Base de dados : LILACS
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Id: biblio-1022983
Autor: Diamant, Claudia Mabel.
Título: Cultivos genéticamente modificados: ¿son un riesgo para el ambiente y para la salud? / Are genetically modified cultures risky to environment and health?
Fonte: Inmanencia (San Martín, Prov. B. Aires);6(1):54-59, 2017.
Idioma: es.
Resumo: La utilización de cultivos genéticamente modificados ha tenido en nuestro país y en el mundo una amplia acogida por parte de los productores agrícolas, pues ha significado una disminución de costos y un aumento de la producción. Uno de los temas más importantes del debate sobre la biotecnología aplicada a la agricultura se relaciona con los posibles riesgos sobre la salud humana y el ambiente que podrían generar los organismos vegetales genéticamente modificados (OVGM). Esta cuestión es la que origina las cuestiones regulativas, éticas y sociales actualmente en discusión

Genetically modified cultures have been well received by agricultural producers in our country and all round the world, because they generate greater benefits, less costs and increased production. Among the most important debated points over biotechnological application to agriculture is the possibility of risk that modified vegetable species may produce to human health. This question had generated multiple ethical, social and regulative worries

A utilização de cultivos geneticamente modificados tem atingido em nosso país e no mundo toda uma ampla acolhida da parte dos produtores agrícolas, pela diminuição dos custos e o acréscimo da produção. Um assunto dos mais importantes no debate sobre a biotecnologia aplicada à pecuária relaciona-se com os possíveis riscos sobre a saúde humana e o meio-ambiente que poderiam gerar os organismos vegetais genéticamente modificados (OVGM). Esta questão orienta aspectos de regulamentação, éticos e sociais que atualmente se discutem
Descritores: Biotecnologia
Organismos Geneticamente Modificados
Transferência Genética Horizontal
Alimentos Geneticamente Modificados
Agricultura
Meio Ambiente
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: AR392.1 - Biblioteca


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Id: lil-782582
Autor: Miaw, Carolina Sheng Whei; Amâncio, Gláucia Celeste de Souza; Madeira, Jovita Eugênia Gazzinelli Cruz; Souza, Scheilla Vitorino Carvalho de.
Título: Métodos para detecção de soja Roundup Ready® em grãos e produtos de soja por reação em cadeia da polimerase: revisão e análise crítica das práticas de validação / Methods for detecting the Roundup Ready® soy in soybeans and soy products by polymerase chain reaction: a review and critical analysis of current practices of validation
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(1):9-25, jan.-mar. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A informação sobre a origem transgênica de alimentos é muito relevante. Conforme a legislação brasileira e de outros países, o consumidor deve ser informado da natureza transgênica dos alimentos ou ingredientes que contenham ou que sejam produzidos a partir de organismos geneticamente modificados (OGM), com presença acima de um limite estabelecido. A necessidade de monitorar a presença e determinar o percentual de OGM em alimentos tem gerado uma constante demanda pelo desenvolvimento de metodologias capazes de detectar, identificar e quantificar o DNA exógeno. Entretanto, esses métodos necessitam ser validados para garantir confiabilidade aos resultados. No presente trabalho, a validação de métodos para detecção de soja Roundup Ready® em grãos e produtos de soja por reação em cadeia de polimerase foi contextualizada.Considerando-se atuais tendências em validação de métodos, os guias para validação de métodos específicos para OGM não contemplam todos os parâmetros necessários para avaliar a adequação aos propósitos de uso dos métodos, principalmente no caso de métodos qualitativos. Os parâmetros de desempenho mais frequentemente citados na literatura foram precisão (repetitividade), sensibilidade, linearidade e veracidade para metodologias quantitativas e taxas de sensibilidade e seletividade para qualitativas. Contudo, importantes parâmetros têm sido negligenciados nos processos de validação de métodos deste escopo analítico...
Descritores: Alimentos de Soja
Estudos de Validação como Assunto
Soja
Reação em Cadeia da Polimerase
-Organismos Geneticamente Modificados
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Rodrigues, Regina Sorrentino Minazzi
Id: lil-342967
Autor: Finardi Filho, Flavio; Rodrigues, Regina Sorrentino Minazzi.
Título: Manuseio e descarte de organismos geneticamente modificados / Handling and discarding of genetically modified organisms
Fonte: In: Hirata, Mario Hiroyuki; Mancini Filho, Jorge. Manual de biossegurança. São Paulo, Manole, 2002. p.233-246, ilus.
Idioma: pt.
Descritores: Biotecnologia
DNA
Organismos Geneticamente Modificados
Segurança
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; 613.62, H668m


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Id: lil-332856
Autor: Vignola, Sílvia Regina do Amaral; Latorre, Willian César.
Título: Transgênicos: danos à saúde e ao meio ambiente / Transgenics: health and environment damages
Fonte: In: Marques, Maria Cristina; Diniz, Elizeu; Carvalho, Marisa Lima; Pereira, Sheila Duarte. Casos e fatos da vigilância sanitária sobre a saúde da sociedade. Säo Paulo, SOBRAVIME, 2002. p.211-223.
Idioma: pt.
Descritores: Fatores de Risco
Meio Ambiente
Compostos Orgânicos/toxicidade
Organismos Geneticamente Modificados
Saúde
-Vigilância Sanitária
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; WA672, M357c, 2002


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Id: lil-394044
Autor: Centro Brasileiro de Estudos de Saúde.
Título: Transgênicos: decisões açodadas envolvendo uma questão de perigo que exige maior segurança / Transgenics: diligent decisions involving a matter of danger that requires greater security
Fonte: Saúde debate;27(65):429-430, set.-dez. 2003.
Idioma: pt.
Descritores: Alimentos Geneticamente Modificados
Direito à Saúde
Saúde Pública
-Economia dos Alimentos
Organismos Geneticamente Modificados
Segurança
Limites: Humanos
Responsável: BR430.1 - Biblioteca


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Id: lil-247285
Autor: Garrafa, Volnei.
Título: Transgênicos, ética e controle social / Transgenics, Ethics and Social Control
Fonte: Mundo saúde (Impr.) = Mundo saude (Impr);23(5):286-9, set.-out. 1999.
Idioma: pt.
Resumo: O presente artigo discute a questão da produção de alimentos transgênicos no Brasil, numa perspectiva Bioética. Parte de uma visão rápida da Bioética, que trabalha com as categorias de liberdade com responsabilidade, no exercício constante de diálogo, tolerância e prudência que não descarta a ousadia científica. Esses são os ingredientes essenciais da discussão nas fronteiras da biotecnologia, em que os transgênicos se inserem, aliando ao processo o indispensável controle social e ético
Descritores: Biotecnologia
Alimentos
Bioética
Organismos Geneticamente Modificados
Responsável: BR599.1 - Coordenação Geral de Documentação e Informação (CGDI)


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Id: lil-247284
Autor: Oliveira, Fátima.
Título: Afinal, qual é mesmo o "suave veneno" dos transgênicos? / What is the Soft Venom of Transgenics Anyway?
Fonte: Mundo saúde (Impr.) = Mundo saude (Impr);23(5):280-5, set.-out. 1999.
Idioma: pt.
Resumo: Os transgênicos - organismos que, por manipulação genética, têm adicionado ao seu patrimônio genético genes de outros organismos e transmitem tais modificações a sua descendência, posto que a transgênese é germinativa - constituem, segundo a grande imprensa, o "último grande debate do século". No Brasil, em particular, têm mobilizado setores expressivos da comunidade científica e trata-se de uma discussão que se tem popularizado muito no ano de 1999, à custa das mobilizações contra a decisão da CTNBio - Comissão Técnica Nacional de Biossegurança, que autorizou o plantio e conseqüentemente, a comercialização e o consumo da "soja da Monsanto", dispensando Estudos de Impacto Ambiental. O artigo aborda, de forma didática, desde a "fabricação da primeira planta transgênica (1983); analisa o fenômeno da "humanização" de animais via transgênese, indaga e reflete sobre se queremos alimentos "turbinados" e a troco de quê; expõe a suja guerra comercial das sementes e das patentes, e especula sobre a esperada "caixa de surpresas" que provavelmente a dialética da Natureza nos reserva, já que é de domínio popular e científico que ninguém agride a natureza impunemente. A autora afirma que a propalada hipótese de que os transgênicos são instrumentos de combate à fome é falsa, baseada, sobretudo, nas lições da chamada Revolução Verde, e conclui com um alerta: os impactos dos transgênicos sobre o ambiente a a saúde humana ainda são uma incógnita
Descritores: Biotecnologia
Alimentos
Bioética
Organismos Geneticamente Modificados
Responsável: BR599.1 - Coordenação Geral de Documentação e Informação (CGDI)


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Id: lil-247283
Autor: Lepargneur, Hubert.
Título: Dúvidas sobre a inocuidade dos cereais transgênicos / Doubts on the Innocuity of Transgenic Cereals
Fonte: Mundo saúde (Impr.) = Mundo saude (Impr);23(5):270-9, set.-out. 1999.
Idioma: pt.
Resumo: Este artigo foi escrito antes das decisões brasileiras de agosto de 1999 decidindo uma moratória prudencial. Os dados básicos, aqui evocados, não mudaram. Presenciamos o mesmo dilema que está opondo os Estados Unidos, que querem exportar carne de gado tratado com hormônios, e a União Européia que a recusa. Os EUA exigem prova da insalubridade dessa carne e a Europa lhes opõe apenas o medo de riscos. Os interesses econômicos (e também experiências culturais anteriores, apenas análogas, positivas ou negativas) comandam as posições, ambas razoáveis, mas não decisivas. Afinal desejam-se, no caso dos transgênicos, ensaios controlados, efetuados nos ecossistemas locais, diferenciados. Observa-se também a influência da opinião pública (isto é, também, da mídia, acertando ou não) em questões afinal muito técnicas, sobre decisões políticas
Descritores: Biotecnologia
Grão Comestível
Bioética
Organismos Geneticamente Modificados
Responsável: BR599.1 - Coordenação Geral de Documentação e Informação (CGDI)


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Id: biblio-941150
Autor: Costa, Marco Antônio F da; Costa, Maria de Fátima Barrozo da.
Título: Biossegurança de OGM: uma visão integrada.
Fonte: Rio de Janeiro; Publit; 2009. 382 p.
Idioma: pt.
Descritores: Contenção de Riscos Biológicos
Contenção de Riscos Biológicos/legislação & jurisprudência
Contenção de Riscos Biológicos/políticas
Organismos Geneticamente Modificados
Responsável: BR1719.1 - Biblioteca do CPqRR
BR1719.1; 660.6, C837b, 2009. 014033


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Id: biblio-1077921
Autor: Lopes, Adriana Rios.
Título: Caracterização das tripsinas de insetos / Characterization of insect trypsins.
Fonte: São Paulo; s.n; 1999. 94 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Instituto de Química para obtenção do grau de Mestre.
Descritores: Enzimas/metabolismo
Insetos/classificação
Insetos/enzimologia
Tripsina/análise
Tripsina/isolamento & purificação
Tripsina/metabolismo
Tripsina/química
-Agentes de Imobilização de Enzimas
Organismos Geneticamente Modificados
Limites: Animais
Responsável: BR78.1 - Biblioteca
BR78.1



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