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Id: biblio-1052946
Autor: Arocha Rodulfo, José Ildefonzo.
Título: Nuevas guías europeas sobre el control de la dislipidemia afrontan el reto C-LDL / New European guidelines on dyslipidemia control face the LDL-C challenge
Fonte: Med. interna (Caracas);35(3):122-127, 2019. tab.
Idioma: es.
Descritores: Doenças Cardiovasculares/fisiopatologia
Inibidores de Hidroximetilglutaril-CoA Redutases/administração & dosagem
Aterosclerose/fisiopatologia
Dislipidemias/complicações
Análise da Randomização Mendeliana
LDL-Colesterol/análise
-Estilo de Vida Saudável
Hiperlipidemias
Medicina Interna
Lipoproteínas
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Guia
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Id: biblio-1017945
Autor: Melgarejo, María; Ramírez, Alejandrina; Echague, Gloria; Sosa, Liliana; Wiek, Sonia; Zárate, Rosa; Jiménez, Jorge; Figueredo, Rafael; Moreno Azorero, Ricardo.
Título: Prevalencia de hiperlipemia en Asunción y área metropolitana / Prevalence of hyperlipemia in Asunción and metropolitan areas.
Fonte: Asunción; EFACIM; 1994. 109-117 p. tab.
Idioma: es.
Resumo: In this study, 1606 individuals were studied in order to establish the prevalence of hyperlipemia in Asunción and metropolitan areas. The prevalence of hyperlipemia was 12.8 percent, and acoording to age the hypercholesterolemia was: 7.4 percent (20 to 49 years), 8.5 percent (50 to 59 years), and 12.9 percent (more than 60 years) for a moderate fisk of acquiringa cardiovascular diseae. For a high risk, percentages were as follows: 6.7 percent (20 to 49 years), 95 percent (50 to 59 years) and 13.3 percent (more than 60 years). Our results and the frequent association of hyperlipemia to risk factors of cardiovascular disease show the necessity of considering hyperlipemia as a public health problem
Descritores: Hipercolesterolemia
Hiperlipidemias
Hipertrigliceridemia
Risco
-Paraguai
Responsável: PY2.1 - Centro de Documentación
PY3.1 SR 616.9363 An78a 1992


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Id: lil-498814
Autor: Ahmed, Marion Souza.
Título: Efeito da proteína da soja nos pacientes com glomerulopatias proteinúricas / Effect of soy protein in patients with proteinúric glomerulopathies.
Fonte: São Paulo; 2006; 2006. 77 p. tab.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade Federal de São Paulo. Escola Paulista de Medicina para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Introdução e Objetivos: Pesquisadores têm sugerido que a utilização da proteína da soja pode desacelerar a progressão da doença renal, por potencial redução da hiperfiltração, dos níveis de colesterol plasmático e de proteinúria em pacientes nefropatas. Em função disso, nós investigamos o efeito a curto prazo da proteína da soja no sentido de reduzir preteinúria e dislipidemia em pacientes com glomerulopatias proteinúricas. Métodos: Os pacientes foram divididos em três grupos, sendo que o grupo controle (n=9) recebeu dieta com proteína de origem animal com 0,8 g/Kg/dia de proteínas; o grupo de estudo 1 (n=9), dieta de proteína de soja com 0,8 g/Kg/dia e o grupo de estudo 2 (n=9), dieta de proteína de soja + Fibras com 0,8 g/Kg/dia. O estudo teve duração total de oito semanas, sendo os pacientes submetidos, no período basal e pós-estudo, à avaliação clínica e exames laboratoriais, à avaliação antropométrica e ao registro alimentar de três dias. Resultados: No que tange aos parâmetros antropométricos e à composição corporal, não houve diferença estatística entre grupos estudados. Não foi observada em nenhum dos grupos diferença estatística em relação à perda urinária de proteína. Já com relação aos triglicerídeos, colesterol total e LDL, observou-se uma leve redução entre o período basal e pós-dieta no grupo estudo 1, embora esta não tenha sido significante. Conclusão: No presente estudo não observamos benefícios na utilização da proteína da soja quando comparada com a proteína animal em relação atenuar a injúria glomerular, a proteinúria e a hiperlipidemia, porém verificamos que a proteína de soja não levou a mudanças deletérias na composição corporal, garantindo um estado nutricional adequado.
Descritores: Alimentos de Soja
Hiperlipidemias
Nefropatias/dietoterapia
Proteinúria
-Antropometria
Composição Corporal
Consumo de Alimentos
Estado Nutricional
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; 612.3, 172. 49650/2008


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-888954
Autor: Gu, QL; Han, Y; Lan, YM; Li, Y; Kou, W; Zhou, YS; Hai, XJ; Yan, B; Ci, CH.
Título: Association between polymorphisms in the APOB gene and hyperlipidemia in the Chinese Yugur population
Fonte: Braz. j. med. biol. res = Rev. bras. pesqui. méd. biol;50(11):e6613, 2017. tab.
Idioma: en.
Projeto: National Natural Science Foundation; . Gansu Provincial Natural Science Foundation; . Northwest University.
Resumo: We investigated the influence of apolipoprotein B gene (APOB) variants on the risk of hyperlipidemia (HL) in 631 middle-aged and elderly members of the Chinese Yugur population (HL, n=336; normolipidemia, n=295). APOB polymorphisms were identified using mass spectrometry, and five single nucleotide polymorphisms (rs1042034, rs2163204, rs512535, rs676210, and rs679899) and serum lipids were further analyzed. rs1042034 and rs676210 were significantly associated with HL (P<0.05). Compared with the GG or AA genotype, individuals with AG and AG+AA in rs1042034 and with AG and AG+GG in rs676210 had a 1.67-fold (95%CI=1.20-2.33),1.63-fold (95%CI=1.19-2.24), 1.72-fold (95%CI=1.24-2.40), and 1.67-fold (95%CI=1.21-2.291) increased risk of high HL, respectively. rs2163204 was in strong linkage disequilibrium with rs1042034, rs676210, and rs679899, and strong disequilibrium was observed between rs1042034 and rs676210 (D′>0.9). Compared with the GTGAA haplotype, haplotypes ATGGA and ATAGG were more strongly associated with HL [odds ratio (OR)=1.46, 95%CI=0.02-2.11; OR=1.63, 95%CI=1.03-2.60, respectively]. The risk factors age (P=0.008), body mass index (P<0.0001), GA+GG genotype in rs676210 (P=0.009), and alcohol consumption (P=0.056) contributed strongly to HL development. The A allele of rs1042034 and the G allele of rs676210 may thus predispose middle-aged and elderly members of the Chinese Yugur population to HL in combination with other genetic or nutritional factors, and could be used as new genetic markers for HL screening.
Descritores: Apolipoproteínas B/genética
Polimorfismo de Nucleotídeo Único
Hiperlipidemias/genética
-Haplótipos
Estudos de Casos e Controles
Modelos Lineares
China/etnologia
Fatores de Risco
Medição de Risco
Grupo com Ancestrais do Continente Asiático/genética
Estudos de Associação Genética
Frequência do Gene
Hiperlipidemias/etnologia
Lipídeos/sangue
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Meia-Idade
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-253551
Autor: Giannini, Sérgio Diogo.
Título: Aterosclerose/dislipidemias: clínica e terapêutica: fundamentos práticos / Atherosclerosis/dyslipidemias: clinics and therapeutics: practic basis.
Fonte: Säo Paulo; BG Cultural; 1998. 158 p. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Descritores: Aterosclerose
Hiperlipidemias
-Aterosclerose/diagnóstico
Aterosclerose/terapia
Hiperlipidemias/diagnóstico
Hiperlipidemias/terapia
Limites: Seres Humanos
Feminino
Idoso
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/3404.00; BR1758.1; 616.13-004.6, G433a


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-705416
Autor: Salinas, Nancy.
Título: Caracterización de snacks extruídos de ocumo-maíz enriquecidos con aceite de palma parcialmente refinado como ingrediente funcional / Characterization extruded snacks of taro-corn enriched with partially refined palm oil as a functional ingredient
Fonte: An. venez. nutr;24(2):72-77, dic. 2011. tab.
Idioma: es.
Resumo: El objetivo del presente trabajo fue estudiar algunas características físicas, químicas, nutricionales y sensoriales de snacks extruídos compuestos de maíz (90-100%) y ocumo (5-10%), enriquecidos con aceite de palma parcialmente refinado como ingrediente funcional. Se probaron tres formulaciones de cobertura, compuestas por la mezcla de aceite y saborizantes (polvo de queso cheddar, sal, glutamato monosódico), y se adicionaron a los extruídos en un homogeneizador. Los snacks fueron sacados, empacados, sellados y almacenados a temperatura ambiente. Las formulaciones presentaron diferencias significativas en el contenido de tocoferoles y beta-caroteno con promedios entre 20 y 31 ppm en g-tocoferol, 1.6-4.9 ppm en a-tocoferol, y 1.2-5.4 ppm en a-caroteno. Los snacks extruídos de 90% maíz-10% ocumo cubiertos con la Formulación 2, fue el más aceptado significativamente en color y sabor (a=0.05). La preferencia global de todas las formulaciones fue catalogada como ¨buena¨. Los snacks recubiertos con aceite de palma semirefinado rico en vitamina E y provitamina A, son considerados como alimentos funcionales(AU)

The objective of this work was to study some physical, chemical, nutritional and sensory of extruded snacks compounds of corn (90-100%) and taro (5-10%), enriched with partially refined palm oil as a functional ingredient. We tested three formulations of coverage, consisting of a mixture of oil and flavoring (cheddar cheese powder, salt, monosodium glutamate), and were added to the extruded using a homogenizer. The snacks were removed, packaged, sealed and stored at room temperature. The formulations showed significant differences in the content of tocopherols and beta-carotene with averages between 20 and 31 ppm in a-tocopherol, 1.6-4.9 ppm g-tocopherol, and 1.2-5.4 ppm in a-carotene. Extruded snacks 90% corn-10% taro covered with Formulation 2 was significantly more accepted in color and flavor (a = 0.05). Global preference of all formulations was catalogued as ¨good¨. Snacks coated with semi refined palm oil rich vitamin E and provitamin A, are considered as functional foods(AU)
Descritores: Alimentos Fortificados
Óleo de Palmeira/uso terapêutico
Zea mays
Comportamento Alimentar
Lanches
-Ácidos Graxos Monoinsaturados
Alimentos
Dieta
Alimentos, Dieta e Nutrição
Manipulação de Alimentos
Hiperlipidemias
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Adulto
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Id: lil-705435
Autor: López de Blanco, Mercedes; Landaeta- Jiménez, Maritza; Macías de Tomei, Coromoto.
Título: Contribución del crecimiento prenatal y posnatal temprano en las enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición / Contribution of prenatal and early postnatal growth in nutrition related chronic diseases
Fonte: An. venez. nutr;26(1):26-39, jun. 2013. graf, tab.
Idioma: es.
Resumo: La transición alimentaria y nutricional en América Latina y los cambios demográficos-epidemiológicos, se presentaron muy rápido en países con "doble carga nutricional", tal como sucede en Venezuela. Las enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición (ECRN) y las muertes violentas son las principales causas de muerte y desplazan a la diabetes, sin que exista una política de prevención. Estudios epigenéticos y epidemiológicos de nichos obesogénicos con transmisión intergeneracional: Programación Metabólica (PM)=adaptaciones fisiológicas- metabólicas del feto, en medio ambiente adverso, o aporte exagerado en período crítico, influyen en la respuesta en la vida extrauterina: hipótesis del "fenotipo ahorrador de Barker": hiperlipidemia, hipertensión, obesidad central y resistencia a la insulina, debido a una dieta materna inadecuada antes y durante el embarazo; igual la hipótesis del "crecimiento acelerado" por sobrealimentación, independiente del peso al nacer. Los niños amamantados ganan menor peso-grasa corporal, consumen menos proteínas y la densidad calórica es menor que con fórmulas infantiles. El exceso de proteínas acelera el rebote adiposo. El control de factores de riesgo en adultos atenúa las ECRN, ya que son principales desencadenantes y agravantes. Sin embargo, hay que intervenir tempranamente, ya que la ateroesclerosis es una enfermedad de la infancia. Promover la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses, evitar las dietas de alta densidad calórica y vigilar la introducción de nuevos alimentos. El pediatra debería identificar factores de riesgos cardiometabólico en el niño y los obstetras vigilar el estado nutricional pre/postconcepcional y la ganancia de peso gestacional, para controlar los factores de riesgo desde temprana edad(AU)

Food and nutrition transition in Latin America and demographic-epidemiological shifts constitute a rapid process, typical of countries where under and over nutrition coexist: the dual burden of nutrition related diseases. Nutrition related chronic diseases are the main causes of death followed by violence induced deaths and Diabetes. The genetic component of obesity has been overestimated and life styles are less related to mortality rates than the Developmental Origins of Health and Disease (DOHaD). The epidemiological and epigenetic analysis of trans generational- intergenerational transmission: obesogenic environments and Metabolic Intrauterine Programming (MIP): metabolic-physiologic adaptations during fetal life to exposure to restrictions or excesses that relate to Barker´s hypothesis whose outcome includes hyperlipidemia, hypertension, central obesity and insuline resistance due to maternal inadequate pre pregnancy and pregnancy nutrition, plus the hypothesis of acccelerated growth, independent of size at birth. Breastfed infants gain less weight and fat; proteins accelerate adiposity rebound and infant formulas contain 60-70% more and are also richer in calories than human milk. Control of lifestyle's in adults will not eliminate cardiometabolic risks; it is necessary to intervene at early stages as atherosclerosis is a pediatric problem. The window of opportunity, from preconception to 36 months of age, includes promotion of exclusive breast feeding for the first 6 months, the need to defineoptimal nutrition to prevent under and over nutrition and the awareness of physicians in monitoring weight gain during pregnancy and identifying cardio metabolic risks in children and adolescents(AU)
Descritores: Doença Crônica/prevenção & controle
Gestantes
Transição Nutricional
Nutrição Pré-Natal
Nutrição do Lactente
-Demografia
Deficiências Nutricionais
ABDOMENACEPROMAZINEABORTIFACIENT AGENTS, STEROIDAL
Hiperlipidemias
Limites: Seres Humanos
Feminino
Gravidez
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Id: lil-263107
Autor: Barros, Marcos Roberto Andrade Costa; Bertolami, Marcelo Chiara.
Título: Importância das dislipidemias em Pediatria / Importance of the dyslipidemias inPediatrics
Fonte: Pediatr. mod;35(5):269-70, 272, 274-6, maio 1999. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Enfatizando a importância das dislipidemias na infância, em funçäo de suas consequências na idade adulta, os autores classificam as alteraçöes do perfil lipídico, descrevem a evoluçäo da aterosclerose, detêm-se particularmente no quadro clínico das dislipidemias primárias e secundárias a outras patologias, estudam seu diagnóstico e apresentam recomendaçöes gerais relativas à sua prevençäo e terapêutica
Descritores: Aterosclerose
Hipercolesterolemia/diagnóstico
Hiperlipidemias/diagnóstico
Hiperlipidemias/genética
Hiperlipidemias/prevenção & controle
Limites: Seres Humanos
Criança
Adolescente
Adulto
Meia-Idade
Feminino
Masculino
Responsável: BR11.1 - Biblioteca


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Id: lil-748423
Autor: Macías de Tomei, Coromoto.
Título: Sindrome metabólico en niños y adolescentes: qué hay de nuevo? / Metabolic syndrome in children and adolescents: what is new?
Fonte: An. venez. nutr;27(1):96-100, jun. 2014. graf.
Idioma: es.
Resumo: El Síndrome Metabólico (SM) comprende alteraciones antropométricas, clínicas y metabólicas predisponentes del desarrollo de diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares; resulta de la interacción de factores genéticos y ambientales mediados por regulación epigenética; algunos loci pueden tener mayor efecto en los fenotipos metabólicos modificados por la dieta u otros factores ambientales. Una vez caracterizados los componentes del SM, diversos estudios se enfocan en identificar los mejores predictores de riesgo cardio-metabólico en adultos: obesidad central (CCi) y resistencia a la insulina (RI). La obesidad gestacional y RI en tejidos fetales se asocian a riesgo alto de SM en niños y adolescentes. En adultos jóvenes: mayor prevalencia de HTA y RI en nacidos pretérmino (peso al nacer < 1500 g) vs nacidos a término, sin diferencias significativas en perfil lipídico entre ambos. Estudios recientes reportan asociación entre suministro bajo de ácidos grasos ώ-3 y elevado de ώ-6 en < 2 años con características posteriores del SM: dislipidemia, RI e hiperfagia. Adolescentes obesos no diabéticos con SM tenían menores habilidades aritméticas, de deletreo, atención y flexibilidad mental y más probabilidades de desempeño inadecuado en las evaluaciones cognitivas que sus pares saludables. Se encontraron reducciones de la integridad microestructural en la materia blanca y menores volúmenes del hipocampo, capaces de ocasionar complicaciones cerebrales a corto plazo. Se ha descrito adelanto fisiológico de indicadores de maduración sexual y ósea (MO) en obesos, pero se carece de información en SM; el análisis individual en obesos de 9-16 años con SM evidenció alto porcentaje de MO adelantada(AU)

Metabolic Syndrome (MS) includes anthropometric, clinic and metabolic changes that predispose to the development of diabetes type 2 and cardiovascular diseases. MS results from the interaction of genetic and environmental factors mediated by epigenetic regulation; some loci have greater effect on metabolic phenotypes modified by diet and other environmental factors. Once MS components are characterized, several studies focus on the best predictors to identify cardiometabolic risk in adults: Waist circumference (WC) and insulin resistance (IR). Obesity during pregnancy and IR in fetal tissues is associated to high risk of MS in children and adolescents. In young adults there is a higher prevalence of high blood pressure and IR in children born preterm (weight < 1500 g) vs. children born at term, without significant differences in lipidic profile between both groups. Recent studies have proposed the association between low intake of ώ-3 and high intake of ώ-6 fatty acids in infants with latter appearance of MS characteristics: dyslipidemia, IR and hyperphagia. Non-diabetic obese adolescents with MS were found to have lower arithmetic skills, spelling and mental flexibility and inappropriate performance in cognitive evaluations when compared with their healthy peers. Decreased microstructural integrity of the white matter and smaller hippocampus volume that may cause cerebral complications at short time was found. Early physiological puberty and skeletal development have been described in obesity, but no information is available in obese patients with MS. In obese 9-16 years old, we found high percentage of advanced bone age in those with MS criteria(AU)
Descritores: Doenças Cardiovasculares/etiologia
Síndrome Metabólica/fisiopatologia
Diabetes Mellitus Tipo 2/etiologia
Obesidade Pediátrica
Hiperlipidemias/etiologia
-Índice de Massa Corporal
Antropometria
Saúde Pública
Alimentos, Dieta e Nutrição
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Id: biblio-989991
Autor: Lei, Liu; Bin, Zeng.
Título: Risk Factor Differences in Acute Myocardial Infarction between Young and Older People: A Systematic Review and Meta-Analysis
Fonte: Int. j. cardiovasc. sci. (Impr.);32(2):163-176, mar.-abr. 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Acute myocardial infarction (AMI) is less frequent in young individuals (≤ 45 years) than in older ones (> 45 years). Young AMI patients differ from older AMI patients in different ways. This article aims to assess the differences between young and older AMI patients. A search was made in the database of Cochrane Library, PubMed, BioMed Central and Embase, sence their establishment to December 2016, using the key words: risk factors, clinical characteristics, acute myocardial infarction and young. Meta-analysis was performed by using the Review Manager 5.3 software, pooled odds ratios and 95% confidence intervals were used to assess the strength of differences. Eight studies with fairly quality, enrolling 13,358 patients in the analysis. Compared with older AMI patients, young AMI patients had a higher rate of smoking and obesity (OR = 2.71,95%CI:1.87 to 3.92; OR = 1.76,95%CI:1.13 to 2.74), higher rate of family history of coronary artery disease and alcohol consumption (OR = 2.36,95%CI:1.22 to 4.59; OR = 1.76,95%CI:1.04 to 2.97). Moreover, Young AMI patients had a lower rate of hypertension and diabetes mellitus (OR = 0.52,95%CI:0.37 to 0.73; OR = 0.58,95%CI:0.50 to 0.67). No significant differences were observed in hyperlipidemia, a subgroup data-analysis showed a higher total cholesterol, triglyceride lipase, and low-density lipoprotein levels (p < 0.05), and lower levels of high-density lipoprotein (p < 0.01) in young AMI patients. Smoking, family history of coronary artery disease, obesity and alcohol consumption are the most main risk factors of AMI among young individuals, and young AMI patients have better prognosis than older ones
Descritores: Idoso
Fatores de Risco
Infarto do Miocárdio/complicações
Infarto do Miocárdio/mortalidade
-Consumo de Bebidas Alcoólicas
Doenças Cardiovasculares/complicações
Doenças Cardiovasculares/mortalidade
Fumar
Análise Estatística
Fatores Etários
Angiografia Coronária/métodos
Metanálise
Diabetes Mellitus
Adulto Jovem
Hiperlipidemias
Hipertensão
Obesidade
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt



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