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Texto completo SciELO Brasil
Ribeiro, Sônia Machado Rocha
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Id: biblio-845573
Autor: Ribeiro, Priscila Vaz de Melo; Santos, Andreza de Paula; Andreoli, Cristiana Santos; Ribeiro, Sônia Machado Rocha; Jorge, Mônica de Paula; Moreira, Ana Vládia Bandeira.
Título: Nutritional status variation and intestinal and extra intestinal symptomatology in patients with celiac disease and non-celiac gluten sensitivity given specialized dietary advice / Evolução do estado nutricional e sintomatologia intestinal e extra intestinal em pacientes com doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca submetidos à orientação dietética especializada
Fonte: Rev. Nutr. (Online);30(1):57-67, Jan.-Feb. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective: To investigate the nutritional status variation and symptomatology of patients with celiac disease and non-celiac gluten sensitivity after specialized dietary advice Methods: This prospective study included 80 patients with celiac disease and non-celiac gluten sensitivity. Clinical, metabolic, and nutritional variables were collected from medical records, and the symptomatology was investigated by the Metabolic Screening Questionnaire. The variables were assessed on two occasions (T1 - before dietary advice and T2 - after dietary advice) with an interval of three months between T1 and T2 Results: The median age was 42 years. The prevalences of celiac disease and non-celiac gluten sensitivity were 66.2% and 33.8%, respectively. Normal weight prevailed at T1 (58.8%) and T2 (56.3%), but 30.0% of the patients at T1 and 34.9% of the patients at T2 had excess weight. The two conditions had similar symptomatology. The most frequent signs and symptoms on both occasions involved the gastrointestinal tract, followed by energy/activity and emotions. All symptoms decreased significantly after the introduction of a proper diet Conclusion: The patients were normal weight on both study occasions (T1 and T2), and the symptoms improved after dietary advice. Thus, we reinforce the importance of proper dietary management in both clinical conditions to make dietary adjustments that improve these individuals' symptomatology.

RESUMO Objetivo: Investigar a evolução do estado nutricional e a sintomatologia de pacientes com doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca após orientação dietética especializada Métodos: O estudo prospectivo foi realizado com 80 pacientes portadores da doença celíaca e de sensibilidade ao glúten não celíaca. A coleta das variáveis clínicas, metabólicas e nutricionais foi feita por análise dos prontuários, enquanto a sintomatologia foi investigada por meio de Questionário de Rastreamento Metabólico. As variáveis foram avaliadas em dois momentos (T1 - antes da orientação dietética e T2 - após orientação dietética), com intervalo de 3 meses entre T1 e T2 Resultados: A mediana de idade foi de 42 anos. A prevalência de doença celíaca e de sensibilidade ao glúten não celíaca foi de 66,2% e 33,8%, respectivamente. A eutrofia prevaleceu como estado nutricional de T1 (58,8%) e T2 (56,3%), porém 30,0% dos pacientes em T1 e 34,9% em T2 apresentaram excesso de peso. A sintomatologia foi similar entre as duas enfermidades. Os sinais e sintomas mais frequentes nos dois tempos foram os do trato digestório, seguido pelos relacionados à energia/atividade e às emoções. Todos os sintomas diminuíram significativamente após a introdução da dieta Conclusão: Os pacientes apresentaram estado nutricional de eutrofia nos dois momentos avaliados (T1 e T2) e houve redução dos sintomas após as orientações nutricionais. Dessa forma, reitera-se a importância do manejo dietético adequado para ambas as enfermidades clínicas a fim de adequar a dieta que favoreça a melhora da sintomatologia apresentada por esses indivíduos.
Descritores: Doença Celíaca
-Sinais e Sintomas
Educação Alimentar e Nutricional
Estado Nutricional
Hipersensibilidade a Trigo
Dieta Livre de Glúten
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Ensaio Clínico
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-1052425
Autor: Guzmán, Luciana; Menéndez, Lorena.
Título: Enfermedad celíaca y otras patologías relacionadas con el gluten / Celiac disease and other pathologies related to gluten
Fonte: In: Reichenbach, Juan Alberto. La hora de oro en pediatría. La Plata, Femeba, 2018. p.253-253.
Idioma: es.
Resumo: Se intentan aclarar los conceptos diferenciales de enfermedad celíaca, sensibilidad al gluten no celíaca y alergia al trigo. Se abordan las manifestaciones clínicas junto al Score clínico desarrollado en el Servicio para calcular matemáticamente la presencia de enfermedad celíaca. Finalmente, se aborda el tartamiento, seguimiento, y las nuevas patologías relacionadas a la enfermedad
Descritores: Doença Celíaca
Doença Celíaca/dietoterapia
Hipersensibilidade a Trigo
-Doença Celíaca/classificação
Doença Celíaca/terapia
Limites: Humanos
Pré-Escolar
Criança
Responsável: AR381.1 - Centro de Documentación de Excelencia en Salud
AR381.1; aSALINF89


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Id: lil-750450
Autor: Menéndez, Lorena; Guzman, Luciana; Cueto Rúa, Eduardo; Ben, Ricardo.
Título: Sensibilidad al gluten: presentación de tres casos / Gluten sensitivity: presentation of three cases
Fonte: Arch. argent. pediatr;113(2):e83-e87, abr. 2015. ilus, graf.
Idioma: es.
Resumo: En los últimos años, ha cobrado mayor interés la existencia de un cuadro clínico muy similar al de la enfermedad celíaca, que no se ajusta a los cánones tradicionales de diagnóstico. Se trata de pacientes con una alta sospecha diagnóstica de enfermedad celíaca, que presentan serología y biopsia de intestino delgado normal. La literatura relata, desde la década del 80, la existencia de un síndrome que relaciona el gluten de la dieta con un efecto tóxico generador de síntomas gastrointestinales en presencia de una mucosa normal. A esta entidad se la denominó síndrome de Cooper-Cook. En los últimos años, ha habido numerosas publicaciones que hacen referencia a esta entidad, pero ahora bajo la denominación de sensibilidad al gluten. En el siguiente artículo, se presentan tres casos clínicos que hacen referencia a esta enfermedad.

In the last few years, the existence of a clinical profile similar to celiac disease has become important; this disease does not adapt to the traditional diagnosis canons. It is related to a number of patients who are diagnosed as having the celiac disease but present normal serology and small bowel's biopsy. Since the 80's, medical literature reports the existence of a syndrome that connects gluten diet with a toxic effect that produces gastrointestinal symptoms even though the mucosa remains normal. This disease is called the Cooper-Cook syndrome. Over the last few years, there have been lots of publications about this disease under the name "gluten sensitivity". In the following article, three clinical cases that refer to this condition are presented.
Descritores: Pediatria
Doença Celíaca
Hipersensibilidade a Trigo
Glutens
Limites: Humanos
Lactente
Pré-Escolar
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: AR94.1 - Centro de Información Pediatrica


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-844497
Autor: Estévez, Virginia; Araya, Magdalena.
Título: La dieta sin gluten y los alimentos libres de gluten / Gluten-free diet and gluten-free foods
Fonte: Rev. chil. nutr;43(4):428-433, dic. 2016. tab.
Idioma: es.
Resumo: The gluten-free foods global market has significantly grown during the last decade. Gluten-free diet represents the treatment for celiac disease, non-celiac gluten sensitivity and wheat allergy Another group of persons that follows gluten-free diet has emerged, perceiving this diet as healthier feeding habit. It is especially this latter group that has increased to such an extent that they modified the market of gluten-free foods, improving availability of these products. However, because their demands and requirements are different, gluten content control of many of the currently existing local gluten-free foods is unsatisfactory We present the information available on these issues, emphasizing the few local data available, which refer to school-age snacks and the "Basic Food Basket", with and without gluten. Local studies show that gluten-free snacks for school-age children and the gluten-free Basic Food Basket are less available, their cost is higher and less than 8% meet FAO/WHO nutritional recommendations.

El mercado global de los productos sin gluten ha tenido un aumento sin precedente en la última década. La dieta sin gluten constituye el tratamiento de la enfermedad celíaca, la sensibilidad no-celíaca al gluten y de la alergia al trigo. Recientemente ha aparecido otro grupo de personas que elimina el gluten por considerarlo una opción de alimentación más saludable. Es especialmente este último grupo que ha logrado mejorar el mercado de alimentos sin gluten, pero sus requerimientos son distintos, por lo que parte del aumento del mercado ha sido en base de productos sin control adecuado de su contenido de gluten. Analizamos la información existente, poniendo énfasis en los datos nacionales recientemente obtenidos acerca de las colaciones escolares y la Canasta Básica Familiar sin gluten. En ambos casos la disponibilidad de productos equivalentes sin gluten es menor, el costo tres o más veces mayor y menos del 8% de ellos cumplen las recomendaciones nutricionales de la FAO/OMS.
Descritores: Consumo de Alimentos
Doença Celíaca
Hipersensibilidade a Trigo
Dieta Livre de Glúten
Glutens
-Alimentos
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-751708
Autor: Navarro, Elizabeth; Araya, Magdalena.
Título: Sensibilidad no celíaca al gluten: Una patología más que responde al gluten / Non-celiac gluten sensitivity: Another condition that responds to gluten
Fonte: Rev. méd. Chile;143(5):619-626ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Remission of gastrointestinal and general symptoms after gluten withdrawal has been described in some non-celiac individuals for nearly 30 years. Only recently, efforts have been made to define this entity, now referred to as "non- celiac gluten sensitivity". It includes patients that clinically respond to gluten free diet without exhibiting allergic or autoimmune features to explain such response. Wheat allergy, celiac disease, irritable bowel syndrome and symptoms induced by high FODMAPs (Fermentable, Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols) consumption are the main differential diagnoses. The relationship with neuropsychiatric disorders such as schizophrenia and autism has not been demonstrated, but currently it gives ground to great hope in families with affected children. Epidemiology of non-celiac gluten sensitivity is not clear. It is described as more common among women and less common in children. Genetic and immune factors, changes in intestinal microbiota and non-gluten components present in wheat grains are main factors postulated in the pathogenesis of this condition. To date, there are no specific biomarkers for non-celiac gluten sensitivity and diagnosis is reached by excluding other causes of disease. A trial with gluten-free diet and subsequent gluten challenge is the methodology most frequently used to confirm diagnosis.
Descritores: Hipersensibilidade Alimentar/diagnóstico
Glutens/efeitos adversos
-Transtorno Autístico/etiologia
Transtorno Autístico/psicologia
Doença Celíaca/diagnóstico
Doença Celíaca/fisiopatologia
Diagnóstico Diferencial
Dieta Livre de Glúten/métodos
Hipersensibilidade Alimentar/complicações
Hipersensibilidade Alimentar/dietoterapia
Hipersensibilidade Alimentar/fisiopatologia
Síndrome do Intestino Irritável/diagnóstico
Síndrome do Intestino Irritável/fisiopatologia
Esquizofrenia
Hipersensibilidade a Trigo/complicações
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-479560
Autor: Passera, Andrea Helena.
Título: Bases estructurales en la enfermedad celíaca / Structural bases in the disease celíaca.
Fonte: Córdoba; s.n; 2007. 79 p. ilus.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas para obtenção do grau de Doctor.
Resumo: La fisiopatogenia de la enfermedad celíaca (EC) ha sido y es el objetivo de numerosas investigaciones; sin embargo, existen aún muchas incógnitas sin resolver en esta enfermedad. En la última década se establecieron nuevos conceptos relacionados con la edad de aparición de los síntomas, las formas de presentación y la incidencia de la enfermedad. El factor causante de la EC es atribuido generalmente a la toxicidad de las prolaminas que contiene el trigo. En la actualidad también se discute si la avena es tóxica o no para el celíaco, y este es un tema que diferentes grupos de investigación están intentando dilucidar. En esta Tesis de Doctorado se estudió la participación de la avena en la patogénesis de la enfermedad celíaca, comparándola con los efectos producidos por el trigo. También se examinó el rol de los aceites vegetales y de las proteínas de la leche de vaca en la inducción de los cambios histopatológicos del intestino que se presentan en la EC. Con este objetivo se desarrolló un modelo experimental en animales de laboratorio en el que se reprodujeron las típicas lesiones intestinales mediante la sensibilización a las proteínas causantes de la EC y su comportamiento ante los desafíos de antígenos específicos y la exclusión de los componentes tóxicos de la dieta.La sensibilización inmunogénica provocada fue similar tanto para la avenina como la gliadina, demostrándose además una reactividad cruzada entre gliadina y avenina en los animales desafiados con avena y gluten.La modificación del tipo y calidad de grasa de la dieta también influyeron en el grado de intensidad de las lesiones intestinales. El uso de aceite de oliva de alta calidad exhibe un efecto protector sobre la mucosa intestinal al disminuir el edema y la infiltración inflamatoria.La exclusión de leche vacuna de la dieta también contribuyó significativamente en la prevención de las alteraciones histológicas
Descritores: Doença Celíaca/fisiopatologia
Doença Celíaca/prevenção & controle
Doença Celíaca/terapia
Histologia
Hipersensibilidade a Trigo/fisiopatologia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Tipo de Publ: Estudo de Validação
Responsável: AR32.1 - Biblioteca Prof. Dr. J. M. Allende
AR32.1; T, P-80, 2007



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