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Id: biblio-847800
Autor: Correia, Fabrina Moura de Alves; Santos, Júlia Danniely Pereira; Saraiva, Cícero Roberto Nascimento; Leandro, Livia Maria Garcia; Frutuoso, Alisson Dias.
Título: Análise bacteriológica de frutos e hortaliças em mercados frutíferos públicos e privados de Juazeiro do Norte-CE / Bacteriological analysis of fruits and vegetables in public and private fruit markets in Juazeiro do Norte-CE
Fonte: Braspen J;32(1):3-7, jan.-mar. 2017.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: Os frutos e hortaliças são essenciais para o corpo humano como fonte de nutrientes e energia. Apesar do seu comércio ser bastante popular em mercados livres, onde seus preços são mais acessíveis, as condições higiênicas não são adequadas, colocando em risco o consumidor. A cada ano, os surtos de doenças transmitidas por alimentos aumentam, tornando-se um grande problema de saúde pública. As bactérias destacam-se entre o grupo de microrganismos mais patogênicos aos alimentos, podendo infectá-los desde a fabricação até a venda, se as medidas higiênicas não forem tomadas de maneira correta e se o ambiente for propício à multiplicação. Objetivo: Analisar frutas e hortaliças provenientes de mercados públicos e privados de Juazeiro do Norte, CE, avaliando a presença de microrganismos em meio Ágar Sangue, EMB, Sabouraud e Ágar BHI. Método: Estudo de caráter analítico descritivo, sendo avaliadas a presença ou ausência de microrganismos nas superfícies dos frutos e hortaliças. Estas amostras foram randomizadas e obtidas diretamente das superfícies dos alimentos comercializados nos mercados públicos e privados. As coletas foram realizadas em 20 frutos e 30 hortaliças, totalizando 50 amostras. Resultados: Tanto nos mercados públicos como privados, houve crescimento bacteriano e fúngico, destacando-se a Eschechiria coli. Também foi identificada a contaminação por Klebsiella, Staphylococcus aureus e Bacillus sp. Além disso, foi constatada a presença de bactérias e crescimento de fungos em todas as amostras. Conclusão: Em função da presença desses microrganismos, é possível alertar sobre cuidados que devem ser tomados na hora da compra do alimento, para que possa evitar surtos de doenças e, assim, garantir a saúde da população.

Introduction: Fruits and vegetables are essential for the human body as a source of nutrients and energy. Although its trade is very popular in free markets, where its prices are more affordable, the hygienic conditions are not adequate, thus putting at risk the consumer. Each year, outbreaks of foodborne illnesses increase, becoming a major public health problem. Bacteria stand out among the group of microorganisms most pathogenic to food, and can infect them from manufacturing to sale if the hygienic measures are not done correctly and if the environment is conducive to multiplication. Objective: To analyze fruits and vegetables from public and private markets, from Juazeiro do Norte, CE, evaluating the presence of microorganisms in Blood Agar, EMB, Sabouraud and BHI Agar. Methods: The study is analytical descriptive, being evaluated the presence or absence of microorganisms on the surfaces of fruits and vegetables. These samples were randomized and obtained directly from the surfaces of fruits and vegetables from public and private markets. Twenty fruits and 30 vegetables were assessed, totaling 50 samples. Results: In both public and private markets, there was bacterial and fungal growth, especially Eschechiria coli. Contamination by Klebsiella, Staphylococcus aureus and Bacillus sp. In addition, bacteria and fungi growth were observed in all samples. Conclusion: The presence of these microorganisms makes it possible to alert about the care that should be taken when buying food, so that it can prevent disease outbreaks and thus guarantee the health of the population.
Descritores: Verduras/microbiologia
Higiene dos Alimentos/normas
Doenças Transmitidas por Alimentos/prevenção & controle
Frutas/microbiologia
-Manejo de Espécimes/instrumentação
Epidemiologia Descritiva
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-847971
Autor: Nogueira, Morganna Maria Jacó; Almeida, Bruna Soares de; Bezerra, Francisco Yhan Pinto; Fonseca, Fernando Luiz Affonso.
Título: Avaliação das características microbiológicas das saladas de frutas comercializadas por ambulantes de Juazeiro do Norte, CE / Evaluation of microbiological features of fruit salads sold by street vendors in Juazeiro do Norte, CE
Fonte: Braspen J;32(1):63-67, jan.-mar. 2017.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: A salada de frutas é um alimento saboroso, nutritivo e comercializado pronto para consumo, porém, muitas vezes o seu preparo e manipulação podem ser feitos de forma inadequada, tornando-a, quando contaminada, um veículo para a disseminação de doenças. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características microbiológicas das saladas de frutas comercializadas por ambulantes em Juazeiro do Norte, CE. Método: As amostras foram coletadas aleatoriamente nas ruas do município em estudo e, posteriormente, diluídas em solução salina estéril, filtradas e inoculadas em tubo contendo o meio Brain Heart Infusion e posteriormente em Ágar Sabouraud, Ágar Eosin Methilen Blue e Ágar Salmonella Shigella. Resultados: Das 10 amostras, 60% apresentaram Klebsiella spp. e Escherichia coli, seguido de E. coli, com 20%, Klebsiella spp., com 10%. Os 10% restantes não apresentaram contaminação. Quanto à análise micológica, todas as amostras apresentaram-se contaminadas por fungos. As amostras ainda foram submetidas à técnica de Hoffman Modificado para análise parasitológica, tendo como parasita mais prevalente Endolimax nana, estando presente de forma isolada, em 40% das amostras, e associada com Entamoeba coli em 20%, Entamoeba histolytica em 10%, Giardia spp. em 10%, enquanto 20% não apresentou contaminação parasitária. Conclusão: Os dados demonstraram que a maioria das saladas de frutas analisadas estava contaminadas por microrganismos patogênicos, havendo assim uma necessidade ainda maior de programas de capacitação higiênica e que os órgãos responsáveis disponibilizem produtos para a higienização dos manipuladores e do local onde acontece a manipulação desses alimentos no momento do seu preparo.(AU)

Introduction: A fruit salad is a delicious food, nutritious and sold ready to eat, but often their preparation and handling can be performed improperly, making it, when contaminated, a vehicle for the spread of diseases. Objective: This study aimed to evaluate the microbiological characteristics of fruit salads sold by street vendors in Juazeiro do Norte, CE. Methods: The samples were collected randomly in the city's streets in study and further diluted in sterile saline, filtered, and inoculated into tube containing the medium Brain Heart Infusion Agar Sabouraud and later, Agar Eosin Methilen Blue Agar Salmonella and Shigella. Results: Of the 10 samples, 60% were Klebsiella spp. and Escherichia coli, E. coli followed with 20%, Klebsiella spp. with 10% and the remaining 10% showed no contamination. The mycological analysis, all samples had infected by fungi. The samples were further subjected to Hoffman technique modified for parasitological analysis, with the more prevalent parasitic Endolimax nana, being present separately, in 40% of samples, and is associated with Entamoeba coli 20%, Entamoeba histolytica in 10% Giardia spp. 10%, while 20% showed no parasitic contamination. Conclusion: The data show that most of the analyzed fruit salads were contaminated by pathogenic microorganisms, so there is an even greater need for hygienic training programs and the bodies make available products for the hygiene of food handlers and where happens the handling of these foods in time of its preparation.(AU)
Descritores: Contaminação de Alimentos
Manipulação de Alimentos
Doenças Transmitidas por Alimentos/prevenção & controle
Frutas/microbiologia
-Manejo de Espécimes/instrumentação
Endolimax/parasitologia
Entamoeba/parasitologia
Giardia/parasitologia
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-631782
Autor: Montilla M, Miriam del C; Scorza B, José V; Rojas M, Elina M.
Título: Reducción de flora contaminante en alimentos mediante tratamiento con microondas / Flora of reduction in food contamination by treatment with microwave
Fonte: Rev. Inst. Nac. Hig;41(2):46-51, dic. 2010. tab.
Idioma: es.
Resumo: La contaminación bacteriana de alimentos que se consumen en la calle servidas por expendedores ambulantes constituye una alternativa alimentaria para los trabajadores y estudiantes, pero a la vez es fuente de enfermedades trasmitidas por alimentos a los consumidores, para el estudio de la acción de hornos microondas sobre la contaminación de alimentos se tomaron setenta y siete (77) muestras de alimentos de la ciudad de Trujillo-Venezuela, colectadas en expendios (21 perros calientes, 32 empanadas y 24 arepas), tomadas en condiciones de asepsia se trasladaron en cadena de frío hasta el laboratorio para su estudio. De cada muestra se separaron dos partes, una para irradiarla con microondas durante un minuto para luego someterla al estudio bacteriológico y otra control sin el citado tratamiento. Se confirmó contaminación fecal en el 60% de las muestras examinadas, la exposición a microondas durante un minuto redujo en un 85,4% las cargas de bacterias coliformes. Los resultados demuestran la destrucción de bacterias en un 90% de perros calientes, 40% en empanadas y 66,6% de arepas que resultaron positivas. La acción del microondas sobre los alimentos resultó ser una técnica efectiva para reducir las cargas de bacterias contaminantes.

Food that is served by mobile stall and consumed on the street is a nutritional alternative for workers and students but, sometimes, the bacterial contamination of this “fast food” can be a diseasis transmitted by food to consumer. In this study of the effect of microwave ovens on the contamination of food, seventy-seven examples of “fast food” were collected from mobile stalls (twenty-one hot-dogs, thirty-two empanadas and twenty-for arepas). The sample were taken in aseptic conditions and transferred to the laboratory in cold storage. Each sample was divided into two parts. One part was irradiated with microwaves for one minute and the subjected to a bacteriological analysis. The other was not subjected to the radiation treatment. Fecal contamination was confirmed in 60% of the samples examined; the one minute exposure to microwaves reduced the levels of bacterial coliforms by 85.4%. The results revealed the destruction of bacteria in 90% of the hot-dogs, in 40% of the empanadas and in 66.6% of de arepas that were diagno-sed as positive. The effect of microwaves proved to be an effective technique in reducing the levels of bacterial conta-minants in food-stuffs.
Descritores: Contaminação de Alimentos/análise
Contaminação de Alimentos/prevenção & controle
Doenças Transmitidas por Alimentos/complicações
Micro-Ondas/uso terapêutico
-Saúde Pública
Coliformes/classificação
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: VE9.1 - Biblioteca


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Id: biblio-999958
Autor: Matheus R. , Pedro R; Hernández P. , Nathaly A; Navarro D. , Pedro J; Pacheco P. , Emily N.
Título: Estudio voltamétrico de la inmovilización de anticuerpos anti-escherichia coli atcc 25922 en electrodos de oro desnudos y modificados con tiourea / Voltammetric study of antibody immobilization anti-escherichia coli atcc 25922 on naked gold electrodes and modified with thiourea
Fonte: Rev. Inst. Nac. Hig;48(1-2):51-66, 2017. graf.
Idioma: es.
Resumo: Se realizó el estudio voltamétrico de la inmovilización de anticuerpos anti-Escherichia coli ATCC 25922 en electrodos de oro desnudos y electrodos de oro modificados con tiourea. Las cepas de Escherichia coli fueron cultivadas durante 24 horas en medio tripticasa de soya, provenientes del Laboratorio de Microbiología del Agua de la Facultad de Farmacia y Bioanálisis de la Universidad de Los Andes en Mérida-Venezuela. Los resultados obtenidos muestran que ocurre la inmovilización de los anticuerpos anti-E. coli tanto en la superficie de los electrodos de oro desnudos, así como en los modificados con tiourea, ya que en ambos casos ocurre la detección de Escherichia coli. Al comparar ambos resultados, podemos decir que en oro desnudo el potencial de pico anódico es menor que en oro modificado con tiourea, +0,158V y +0,251V respectivamente; igual comportamiento ocurre con las corrientes de pico anódicas, 0,127x10-4A y 0,156x10-4A respectivamente. Un mayor potencial implica que la presencia de la monocapa de tiourea en el electrodo, hace que se dificulte la transferencia de electrones desde el anticuerpo al electrodo. Así mismo, los resultados obtenidos permiten sugerir un método para la inmovilización de moléculas biológicas en superficies de oro modificadas. De igual forma, el método utilizado permitió demostrar la especificidad de la unión anticuerpo-antígeno (anticuerpo-E.coli), al agregar volúmenes de Klebsiella pneumoneae, demostrando que el inmunosensor tiene la capacidad de reconocer la presencia o ausencia de E. coli en un medio, así como conocer si un anticuerpo es específico o no para un determinado antígeno

The voltammetric study of immobilization of anti-Escherichia coli antibodies ATCC 25922 was carried out on naked gold electrodes and gold electrodes modified with thiourea. The strains of Escherichia coli were cultivated for 24 hours in trypticase soybean medium, from the Laboratory of Microbiology of Water of the Faculty of Pharmacy and Bioanalysis of the University of Los Andes in Merida-Venezuela. The results obtained show that the immobilization of the anti-E. coli antibodies occurs on both the surface of the naked gold electrodes as well as those modified with thiourea, since in both cases the detection of Escherichia coli occurs. When comparing both results, we can say that in naked gold the anodic peak potential is lower than in gold modified with thiourea, +0.158V and +0.251V respectively; similar behavior occurs with the anodic peak currents, 0.127x10-4A and 0.156x10-4A respectively. Higher potential implies that the presence of the thiourea monolayer in the electrode makes it difficult to transfer electrons from the antibody to the electrode. Likewise, the results obtained suggest a method for the immobilization of biological molecules on modified gold surfaces. Likewise, the method used demonstrated the specificity of antibody-antigen (antibody-E.coli) binding, by adding volumes of Klebsiella pneumoneae, demonstrating that the immunosensor has the ability to recognize the presence or absence of E. coli in a medium, as well as to know if an antibody is specific or not for a certain antigen
Descritores: Técnicas Biossensoriais
Eletroquímica
Escherichia coli
Anticorpos Imobilizados
-Bactérias
Microbiologia da Água
Saúde Pública
Doenças Transmitidas por Alimentos
Formação de Anticorpos
Antígenos
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: VE9.1 - Biblioteca


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Id: biblio-999930
Autor: Iriarte R. , María M; Figueroa. , Nonoskar J.
Título: Eficacia de la formación sobre los conocimientos, actitudes y prácticas de manipulación de alimentos en madres procesadoras de una escuela del estado Nueva Esparta, Venezuela / Effectiveness of training on the knowledge, attitudes and practices in food handling in mothers cookers from a school in Nueva Esparta state, Venezuela
Fonte: Rev. Inst. Nac. Hig;48(1-2):27-50, 2017. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: En Venezuela la Corporación Nacional para la Alimentación Escolar, S.A. proporciona comidas en planteles oficiales (Programa PAE). Para evaluar la eficacia de la formación en conocimientos, actitudes y prácticas de manipulación de alimentos se realizó un estudio sobre higiene alimentaria con trece madres procesadoras de una escuela del Estado Nueva Esparta, para aumentar sus conocimientos, estimular actitudes para prevenir enfermedades y aplicar prácticas higiénicas en su trabajo. Se recolectaron datos aplicando cuestionarios pre-intervención y post-intervención (después de transcurridos 9 meses). Comprendían cuatro secciones: Información demográfica; conocimientos (prueba de selección múltiple), actitudes y prácticas (escalas de Likert con 3 y 5 categorías respectivamente). En el intermedio del estudio se dictaron cursos de manipulación de alimentos, supervisaron tareas rutinarias, realizaron conversatorios sobre fallas detectadas, desarrollaron tormentas de ideas para subsanarlas y entrenamientos en tareas de limpieza y desinfección. Los resultados se compararon a través de t-student y Mann Whitney (Wilcoson), con un nivel de significancia de (p < 0,05). En conocimientos (pre-intervención) solo una participante superó 7/10 puntos, siendo 3,7 el promedio grupal. En post-intervención 7 de ellas superaron los 7 puntos, con un promedio grupal de 6,2 puntos. En actitudes, respuestas positivas ascendieron desde 49,5% inicialmente hasta 64,8% (post-intervención). En prácticas de manipulación, inicialmente 28,6% de las respuestas afirmaron que frecuentemente o siempre ejecutaban lo descrito en proposiciones, incrementándose hasta 72,5% al finalizar el entrenamiento. Los resultados determinaron diferencias significativas (p < 0,05) entre puntuaciones de ambas etapas y se comprobó el impacto positivo de formar a madres procesadoras en higiene alimentaria.

In Venezuela country the National Corporation for Scholar´s Food, S.A. (CNAE), undertakes the responsibility for providing balanced meals in official schools (PAE Program). In order to evaluate the effectiveness of training in knowledge, attitudes and practices of food handling, a study in food hygiene was conducted with thirteen cookers from a school in the State of Nueva Esparta. The objective was to increase their knowledge, encourage attitudes to prevent food borne disease and apply hygiene practices in their work. Data were collected with questionnaires both before (pre-intervention stage) and (post-intervention stage) after nine (9) months. The questionnaires consisted of four sections: demographic information, knowledge (multiple choice test, and attitudes and practices that were measured using a scale of Likert with 3/5 categories respectively. Food handling courses were given in the middle of the development of the study, supervising routine procedures in kitchen, talking about several faults detected and also it was taken place storm ideas for rectify and it was given training about cleaning and disinfection tasks. The quantitative results of questionnaires were compared through t-student and Mann Witney (Wilcoson) tests. In the all cases, the significance level was (p <0.05). The knowledge results (pre-intervention) only one cooker overcomes 7/10 points, it was 3.7 points the group media. In the post-intervention, seven cookers obtained more than seven points, and the group media it was 6.2 points. Of relation to attitudes, the positive answers increased from 49.5% (pre-intervention) to 64.8% (post-intervention). As soon as handling practice, in the beginning 28.6% responses confirm that often or ever practicing the described in the questions, reaching to 72.5% in the post intervention phase. The study found significant difference (p < 0.05) among both scores. It was higher in the post-intervention. The survey findings suggest that training to cooker´s mothers hygienic was positive impact and the continuous education is needed to assure change to correct food handling practices and attitudes.
Descritores: Alimentação Escolar
Higiene dos Alimentos
Normas de Qualidade de Alimentos
Manipulação de Alimentos
-Saúde Pública
Doenças Transmitidas por Alimentos
Limites: Criança
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: VE9.1 - Biblioteca


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Id: biblio-1009448
Autor: Rossi, Gabriel Augusto Marques; Hoppe, Estevam Guilherme Lux; Martins, Ana Maria Centola Vidal; Prata, Luiz Francisco.
Título: Zoonoses parasitárias veiculadas por alimentos de origem animal: revisão sobre a situação no Brasil / Foodborne parasitic zoonosis: a review of the situation in Brazil
Fonte: Arq. Inst. Biol;81(3):290-298, July-Sept. 2014.
Idioma: pt.
Resumo: O Brasil se destaca na produção mundial de alimentos de origem animal, sendo que cada vez mais os mercados consumidores buscam alimentos seguros e inócuos para a saúde. Nesse contexto, torna-se fundamental a prevenção das zoonoses, que podem ser transmitidas através dos alimentos de origem animal, que muitas vezes são consumidos sem o devido preparo ou por populações mais vulneráveis. Nesta revisão bibliográfica, serão abordadas importantes enfermidades parasitárias de caráter zoonótico que ocorrem atualmente pela via de transmissão alimentar: a toxoplasmose, o complexo teníase-cisticercose, criptosporidiose, anisacose, difilobotriose e triquinelose.(AU)

Brazil is one of the most important countries in the production of animal source foods, and the consumers are looking for safe and innocuous products for health. In this context, it is necessary to prevent zoonosis that can be transmitted by animal source foods, which are sometimes consumed without proper cooking or made by vulnerable populations. On this review, important parasitic zoonotic diseases will be covered, which currently occur by this transmission route: toxoplasmosis, taeniasis-cysticercosis complex, cryptosporidiosis, anisakiasis, diphyllobothriasis and trichinosis.(AU)
Descritores: Zoonoses
Doenças Transmitidas por Alimentos
Carne
Produtos da Carne
-Brasil
Higiene dos Alimentos
Abastecimento de Alimentos
Limites: Seres Humanos
Animais
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-1009399
Autor: Nespolo, Natália Maramarque; Saba, Rachel Zoccal; Rossatelli, Dalila Aparecida; Fairbrother, John Morris; Rossi Júnior, Oswaldo Durival.
Título: Ocorrência de Escherichia coli O157: H7 e O26 sorbitol negativas em matadouro frigorífico de bovino e suscetibilidade a antimicrobianos / Occurrence of Escherichia coli O157: H7 and O26 sorbitol negative in a cattle slaughterhouse and susceptibility to antimicrobials
Fonte: Arq. Inst. Biol;81(3):209-217, July-Sept. 2014. tab, graf.
Idioma: pt.
Projeto: Capes.
Resumo: A carne bovina pode ser um meio de transmissão de Escherichia coli O157:H7 e de não-O157 para os humanos, que a ingerem mal cozida, sendo responsáveis por causarem doenças severas, como a síndrome hemolítico urêmica. A resistência bacteriana se tornou preocupante em relação à eficácia nos tratamentos das doenças, e tendo em vista tais aspectos este estudo teve os objetivos de verificar a ocorrência de E. coli O157:H7 e não-O157 em etapas do abate bovino, asssim como de avaliar a suscetibilidade dessas bactérias frente à ação de antimicrobianos. Foram colhidas em abatedouro bovino 21 amostras de superfície de mãos dos manipuladores, 21 de facas e 300 provenientes de 50 animais em seis pontos no fluxograma de abate. O isolamento foi realizado utilizando o ágar CT-SMAC e a caracterização dos sorotipos pela PCR. Houve uma ocorrência maior de E. coli O157:H7 (12,0%) nos animais, e menor ocorrência de E. coli O26 (8,0%) e de O113 (2,0%). E. coli O26 esteve presente em 9,52% das facas. A presença de E. coli não-O157 sorbitol negativa foi um fato inesperado devido ao método de isolamento utilizado. Todos os isolados de E. coli O157:H7 mostraram-se sensíveis à tetraciclina, cefepime, cefoxitina, ciprofloxacina e sulfazotrim, e 78,85% deles foram resistentes à cefalotina e 34,61% à ampicilina. Todas E. coli O26 foram sensíveis ao cefepime, cefoxitina e sulfazotrim, e 88,23% resistentes à tetraciclina e cefalotina e 82,35% à ampicilina. A multirresistência aos antibimicrobianos foi observada em todos os sorotipos, devendo, portanto, haver critérios no uso de antimicrobianos nos tratamentos para não se tornar um problema de saúde pública.(AU)

Cattle beef could be a way of transmitting Escherichia coli O157: H7 and non-O157 to humans if they consume undercooked meat, being responsible for causing severe diseases such as hemolytic uremic syndrome. Bacterial resistance has become worrying concerning the efficacy in the treatment of diseases, and because of these aspects, the objective of this study was to verify the occurrence of E. coli O157: H7 and non-O157 in the stages of cattle slaughter and to evaluate the susceptibility of these bacteria against antimicrobial action. We collected from a cattle slaughterhouse 21 samples from manipulators' hands, 21 from knives and 300 from 50 animals in six points of the flowchart. The isolation was performed using the CT-SMAC agar and characterization of serotypes by PCR. There was higher occurrence of E. coli O157: H7 (12.0%) in animals and lower prevalence of E. coli O26 (8.0%) and O113 (2.0%). E. coli O26 was present in 9.52% of the knives. The presence of E. coli non-O157 sorbitol negative was an unexpected fact due to the method of isolation. All E. coli O157: H7 isolates were sensitive to tetracycline, cefepime, cefoxitin, ciprofloxacin and sulphazotrim, and 78.85% of them were resistant to cephalothin and 34.61% to ampicillin. All E. coli O26 were sensitive to cefepime, cefoxitin and sulphazotrim, and 88.23% were resistant to tetracycline and cephalothin and 82.35% to ampicillin. The antimicrobial multiresistance was observed in both serotypes. It should be, therefore, a criteria for using antimicrobial in treatments to avoid become a public health concern.(AU)
Descritores: Indústria da Carne
Escherichia coli
Carne
Anti-Infecciosos
-Refrigeração
Bovinos
Farmacorresistência Bacteriana
Doenças Transmitidas por Alimentos
Limites: Seres Humanos
Animais
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-1008361
Autor: Moraes, Dunya Mara Cardoso; Andrade, Maria Auxiliadora; Minafra-Rezende, Cíntia Silva; Barnabé, Ana Caroline de Souza; Jayme, Valéria de Sá; Nunes, Iolanda Aparecida; Batista, Dayana de Andrade.
Título: Fontes de infecção e perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos de Salmonella sp. isoladas no fluxo de produção de frangos de corte / Sources of infection and antimicrobial susceptibility profile of Salmonella sp. isolated in broiler production flow
Fonte: Arq. Inst. Biol;81(3):195-201, July-Sept. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido com objetivo de pesquisar Salmonella em amostras de fígado, coração, saco da gema e mecônio de pintos de corte de um dia; inglúvios e cecos obtidos em abatedouros e em suabes de arrasto; larvas ou adultos de Alphitobius diaperinus. Complementarmente, determinou-se o perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos: amoxicilina (10 mcg), ampicilina (10 mcg), ciprofloxacina (5 mcg), enrofloxacina (5 mcg), florfenicol (30 mcg), neomicina (30 mcg), sulfonamida (300 mcg), tetraciclina (30 mcg) e trimetoprim-sulfametoxazol (25 mcg) dos serovares tipificados isolados. As amostras foram submetidas às análises microbiológicas pelos métodos bacteriológicos convencionais. Salmonella sp. foi isolada em 6,2% (4/64) do fígado, 4,7% (3/64) do coração, 3,1% (2/64) dos sacos da gema e 4,7% (3/64) do mecônio, num total de 4,7% (12/256) (pinto de um dia); em 10,2% (13/128) das amostras ambientais, sendo 9,4% (9/96) de suabes de arrasto 12,5%, (4/32) de larvas e adultos Alphitobius diaperinus e em 4,4% (28/640) das amostras em abatedouros, sendo 6,5% (21/320) dos inglúvios e 2,2% (7/320) dos conteúdos cecais de abatedouro. Salmonella enterica ser. Enteritidis foi identificada em suabes de arrasto e em amostras de Alphitobius diaperinus, enquanto Salmonella enterica ser. Typhimurium foi encontrada nos inglúvios e cecos. Salmonella enterica ser. Enteritidis apresentaram 75% (6/8) de resistência às sulfonamidas e Salmonella enterica ser. Typhimurium 100% (3/3). A amoxicilina foi outro antimicrobiano com elevada frequência de resistência. Adicionalmente, 20,7% (11/53) dos serovares apresentaram resistência simultânea a pelo menos dois princípios ativos. Conclui-se que Salmonella encontra-se amplamente distribuída no fluxo de produção de frangos de corte, e a via vertical continua sendo uma fonte de introdução de Salmonella sp. à cadeia de produção; cama e insetos podem perpetuar e veicular Salmonella de interesse zoonótico no ambiente avícola; a existência de cepas resistentes aos antimicrobianos, bem como a resistência múltipla, constituem ameaça à saúde pública.(AU)

This work aimed at searching for Salmonella in liver, heart, yolk sac and meconium samples of one-day-old chicks, crops and cecum samples from slaughterhouses and drag swabs and Alphitobius diaperinus larvae or adults. It also aimed at determining the susceptibility profile to amoxicillin (10 mcg), ampicillin (10 mcg), ciprofloxacin (5 mcg), enrofloxacin (5 mcg), florfenicol (30 mcg), neomycin (30 mcg), sulfonamide (300 mcg), tetracycline (30 mcg) and trimethoprim-sulfamethoxazole (25 mcg) of typed serovars isolated. The samples were submitted to microbiological analyses by the conventional method. Salmonella sp. was isolated in 4.7% (12/256) of samples of one-day old chicks, in 6.2% (4/64) of the liver, 4.7% (3/64) of the hearts, 3.1% (2/64) of the yolk sacs, 4.7% (3/64) of meconium, and in10.2% (13/128) of the environment samples, being 9.4% (9/96) from drag swabs, 12.5% (4/32) from larvae and adult Alphitobius diaperinus and 4.4% (28/640) of the slaughterhouses samples, being 6.5% (21/320) of crops and 2.2% (7/320) of cecum samples. Salmonella enterica ser. Enteritidis was identified only in drag swabs and Alphitobius diaperinus. Salmonella enterica ser. Typhimurium was observed in the crops and cecum, which have shown high frequency of resistance to sulfonamides, 75% (6/8) and100% (3/30), respectively. Additionally, 20.7% (11/53) of the serovars have shown multiresistance to at least two of the tested drugs. In conclusion, Salmonella can be widely spread in broiler production flow, and the vertical pathway is still a major source of Salmonella insertion in the poultry production chain. The litter and bugs can perpetuate and disseminate Salmonella sp. as well as both the existence of strains resistant to antimicrobial and the occurrence of multiresistance are a threat to public health.(AU)
Descritores: Salmonella
Doenças Transmitidas por Alimentos
-Coleópteros
Zoonoses
Galinhas
Farmacorresistência Bacteriana
Anti-Infecciosos
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-963832
Autor: Figueiredo, Rafaela Pacífico; Ribeiro, Maria da Conceição de Souza.
Título: Avaliação das condições higienicossanitárias de cantinas de escolas particulares da cidade de São Luís, MA / Evaluation of sanitary conditions of canteens of private schools in São Luís, MA
Fonte: Hig. aliment;27(226/227):60-63, 30/12/2013.
Idioma: pt.
Resumo: Quando se fala em alimentação e saúde depara-se com duas situações muito importantes, o conteúdo nutricional do alimento e sua segurança em relação ao controle higienicossanitário. As doenças transmitidas por alimentos (DTA) são atualmente consideradas um problema de saúde pública mundial. Nas Unidades de Alimentação e Nutrição, entre elas as cantinas das escolas, há uma grande preocupação com a manipulação dos alimentos, armazenamento, distribuição e estrutura física do local, uma vez que todos esses fatores são veículos de contaminação direta. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a higiene das instalações físicas, equipamentos, móveis e utensílios, das cantinas de escolas particulares em bairros da cidade de São Luís. O estudo mostrou que os itens Edificações e Instalações apresentaram 66,06%, Equipamentos e Utensílios 94,58%, Manipulador 47,79%, Fluxo de Produção 66,03 % e Segurança do Local 74% de conformidades totais. Foram encontradas falhas consideradas de grande relevância como, falta de proteção de portas e janelas contra insetos e roedores, falta de capacitação, treinamento em higiene e manipulação de alimentos aos funcionários, ausência de responsável técnico e controle de tempo e temperatura. Para garantia da segurança alimentar é necessária a capacitação dos manipuladores de alimentos, contratação de responsáveis técnicos, implantação das Boas Práticas de Fabricação.

When it comes to food and health is faced with two very important situations, the nutritional content of the food and its safety in relation to hygiene and sanitary control. The foodborne disease (FBD's) are currently considered a public health problem worldwide. Units of Food and Nutrition, including canteens of schools, there is a great concern for food handling, storage, distribution and physical structure of the place, since all these factors are vehicles of direct contamination. This study aimed to assess hygiene facilities, equipment, furniture and fixtures, canteens private school in neighborhoods in the city of São Luís The study showed that the items presented Buildings and Facilities 66.06%, Equipment and Utensils 94 , 58%, Handler 47.79% 66.03% Production Flow and Security Local 74% of total compliance. We found faults considered of great importance as lack of protection of doors and windows against insects and rodents, lack of training, training in hygiene and food handling employees, lack of technical manager and control of time and temperature. To guarantee food security is necessary for training of food handlers, hiring technical experts, implementation of Good Manufacturing Practices.
Descritores: Alimentação Escolar
Produção de Alimentos
Manipulação de Alimentos
Doenças Transmitidas por Alimentos
Serviços de Alimentação
-Qualidade dos Alimentos
Utensílios de Alimentação e Culinária
Boas Práticas de Fabricação
Comercialização de Produtos
Lista de Checagem
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


  10 / 448 LILACS  
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Id: biblio-963815
Autor: Martini, Solange Marina; Bortolini, Fabiana; Bampi, Gabriel Bonetto.
Título: Avaliação microbiológica das mãos dos manipuladores de alimentos, de restaurantes de uma cidade do meio oeste catarinense / Microbiological evaluation of the hands of food handlers from restaurants in a Midwestern Santa Catarina city
Fonte: Hig. aliment;27(226/227):56-59, 30/12/2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A deficiência do controle dos padrões higienicossanitários é um dos fatores responsáveis pela ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA's). Os manipuladores podem contaminar os alimentos desencadeando surtos de toxinfecções. Este trabalho realizou a avaliação microbiológica das mãos de 16 manipuladores de alimentos de 8 restaurantes de uma cidade do meio oeste catarinense. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que 68,75% das amostras coletadas das mãos dos manipuladores de alimentos apresentaram presença de Staphylococcus aureus e 21,87% apresentaram a presença de Escherichia coli. Com isso percebe-se a necessidade de um programa contínuo de treinamento, informação e conscientização dos manipuladores, a fim de poder oferecer à população alimentos de qualidade, seguros, inócuos e com propriedades nutricionais adequadas.

The deficiency of the control of hygienic-sanitary standards is one of the factors responsible for outbreaks of foodborne disease (FBD's). The handlers can contaminate food poisoning outbreaks triggering. This work conducted a microbiological evaluation of 16 hands of food handlers of 8 restaurants in a city in the midwest of Santa Catarina/Brazil. According to the results, it was found that 68.75% of the samples collected from the hands of food handlers were positive for Staphylococcus aureus and 21.87% showed the presence of Escherichia coli. Thus we see the need for a continuous program of training, information and awareness of food handlers, in order to be able to provide the population with quality food, insurance, safe and adequate nutritional properties.
Descritores: Restaurantes
Qualidade dos Alimentos
Desinfecção das Mãos
Desenvolvimento de Pessoal
Manipulação de Alimentos
-Staphylococcus aureus
Amostras de Alimentos
Higiene dos Alimentos
Escherichia coli
Microbiologia de Alimentos
Doenças Transmitidas por Alimentos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública



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