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Id: biblio-895371
Autor: Silva, Valdir C; Oliveira, Luciana A. de; Lacerda, Maira dos S. C; Pimentel, Luciano A; Santos, Wiles S; Macêdo, Juliana Targino S. A. e; Riet-Correa, Franklin; Pedroso, Pedro M. O.
Título: Experimental poisoning by cassava wastewater in sheep / Intoxicação experimental por manipueira em ovinos
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;37(11):1241-1246, Nov. 2017. tab, ilus.
Idioma: en.
Projeto: CNPq.
Resumo: The processing of Manihot esculenta (cassava) tubers yield different by-products, including cassava wastewater, which is the liquid pressed out of the tuber after it has been mechanically crushed. Cyanide poisoning after ingestion of cassava wastewater has been reported in ruminants and pigs in Northeastern Brazil. With the aim of studying its toxicity, cassava wastewater was administered orally to six sheep at doses of 0.99, 0.75, 0.70, 0.63, and 0.5 mg of hydrocyanic acid kg-1 body weight, which corresponded to 14.2, 10.6, 9.8, 8.89, and 7.1 mL of wastewater kg-1. On the second day, the sheep received a volume of wastewater which corresponded to 0.46, 0.34, 0.31, 0.28, and 0.23 mg of HCN kg-1. A sheep used as control received 9.9 mL of water kg-1 BW. Sheep that received from 0.75 to 0.99 mg kg-1 of HCN on the first day exhibited severe clinical signs of poisoning, and the sheep that received 0.63 and 0.5 mg kg-1 exhibited mild clinical signs. All sheep were successfully treated with sodium thiosulfate. On the second day, only the sheep that received 0.46 mg kg-1 and 0.34 mg kg-1 exhibited mild clinical signs and recovered spontaneously. The concentration of HCN in the wastewater was 71.69±2.19 μg mL-1 immediately after production, 30.56±2.45 μg mL-1 after 24 hours, and 24.25±1.28 μg mL-1 after 48 hours. The picric acid paper test was strongly positive 5 minutes after production; moderately positive 24 hours after production, and negative 48 hours after production. We conclude that cassava wastewater is highly toxic to sheep if ingested immediately after production, but rapidly loses toxicity in 24-48 hours.(AU)

O processamento dos tubérculos de Manihot esculenta (mandioca) produzem diferentes subprodutos, incluindo a manipueira, líquido que escorre das raízes da mandioca depois de ter sido mecanicamente prensada. A intoxicação por cianeto após a ingestão de manipueira tem sido relatada em ruminantes e suínos no Nordeste do Brasil. Com o objetivo de estudar sua toxicidade, administrou-se manipueira por via oral a seis ovelhas em doses de 0,99, 0,75, 0,70, 0,63 e 0,5 mg de peso corporal de ácido cianídrico kg-1, correspondendo a 14,2, 10,6, 9,8, 8,89 e 7,1 mL de manipueira kg-1 de peso corporal. No segundo dia, as ovelhas receberam um volume de manipueira que correspondeu a 0,46, 0,34, 0,31, 0,28 e 0,23 mg de HCN kg-1. Uma ovelha usada como controle recebeu 9,9 mL de água kg-1 de peso corporal. Ovelhas que receberam doses de 0,75 a 0,99 mg kg-1 de HCN no primeiro dia exibiram sinais clínicos graves de intoxicação e as ovelhas que receberam 0,63 e 0,5 mg kg-1 exibiram sinais clínicos leves. Todas as ovelhas foram tratadas com sucesso com tiossulfato de sódio. No segundo dia, apenas as ovelhas que receberam 0,46 mg kg-1 e 0,34 mg kg-1 apresentaram sinais clínicos leves e se recuperaram espontaneamente. A concentração de HCN na manipueira foi de 71,69 ± 2,19 μg mL-1 imediatamente após a produção, 30,56 ± 2,45 μg mL-1 após 24 horas e 24,25 ± 1,28 μg mL-1 após 48 horas. O teste de papel picrosódico foi fortemente positivo 5 minutos após a produção; moderadamente positivo 24 horas após a produção e negativo 48 horas após a produção. Concluímos que a manipueira é altamente tóxica para ovinos se ingeridas imediatamente após a produção, mas rapidamente perdem toxicidade em 24-48 horas.(AU)
Descritores: Manihot/toxicidade
Carneiro Doméstico
Doenças Transmitidas por Alimentos/veterinária
-Cianeto de Hidrogênio/toxicidade
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-990237
Autor: Molossi, Franciéli A; Ogliari, Daiane; Morais, Raissa M; Wicpolt, Nathalia S; Gheller, Edgar; Weber, Luciano; Gava, Aldo.
Título: Cyanogenic poisoning by spontaneous ingestion of star grass (Cynodon nlemfuensis var. nlemfuensis cv. 'Florico') in cattle / Intoxicação cianogênica pela ingestão espontânea de grama estrela (Cynodon nlemfuensis var. nlemfuensis cv. 'Florico') em bovinos
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;39(1):20-24, Jan. 2019. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: This study reports the epidemiological data and the clinical-pathological condition of five outbreaks of cyanogenic poisoning in cattle spontaneously ingesting star grass (Cynodon nlemfuensis Vanderyst var. nlemfuensis cv. 'Florico'). In all outbreaks, the areas where the plant was previously fertilized with high concentrations of nitrogen and the properties adopted the silvipastoral system. The first clinical signs appeared between 10 and 15 minutes after the first introduction of cattle and were characterized by muscular tremors, dyspnea, moderate tympanism, staggering gait, forced breathing with open mouth, sternal recumbency followed by death after 15 to 30 minutes and/or recovery in a few hours after the signs started. In total, 43 cows have become ill and 18 died. Two necropsies were performed and no significant changes were found except for the presence of the plant near the esophageal sphincter region. No histological lesions were seen through microscopy. Green leaves of the star grass were collected from all properties where the outbreaks occurred and the test of the picro-sodium paper was performed, revealing red-brick coloration in 20 minutes after maceration of the leaves.(AU)

Descrevem-se os dados epidemiológicos e quadro clínico-patológico de cinco surtos de intoxicação cianogênica em bovinos que ingeriram espontaneamente grama estrela (Cynodon nlemfuensis Vanderyst var. nlemfuensis cv. 'Florico'). Em todos os surtos, as áreas onde a planta se encontrava haviam sido previamente adubadas com altas concentrações de nitrogênio e as propriedades adotavam o sistema silvipastoril com Eucaliptus sp. Os primeiros sinais clínicos surgiram entre 10 e 15 minutos após a primeira introdução dos bovinos e caracterizou-se por tremores musculares, dispneia, timpanismo moderado, andar cambaleante, respiração forçada com a boca aberta, decúbito esternal seguido de morte após 15 a 30 minutos e/ou, recuperação em poucas horas após início dos sinais. No total, adoeceram 43 vacas e destas 18 morreram. Duas necropsias foram realizadas e não foram encontradas alterações significativas, exceto a presença da planta próxima a região do esfíncter esofágico. Através da microscopia não foram visualizadas lesões histológicas. Folhas verdes da grama estrela foram coletadas de todas as propriedades onde os surtos ocorreram e realizadas o teste do papel picro-sódico, o qual revelou coloração vermelho-tijolo em 20 minutos após maceração das folhas.(AU)
Descritores: Intoxicação por Plantas/veterinária
Bovinos
Cianeto de Hidrogênio/envenenamento
Cynodon/envenenamento
Limites: Animais
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-876479
Autor: Trevisan, Maria Elaine; Albuquerque, Isabella Martins de; Prado, Ana Lucia Cervi; Pasqualoto, Adriane Schmidt; Pereira, Marisa Bastos; Badaró, Ana Fátima Viero.
Título: Avaliação e tratamento fisioterapêutico em sobreviventes de incêndio: resultados preliminares / Evaluation and physiotherapic treatment in fire survivors: preliminary results
Fonte: Fisioter. Bras;17(1):f: 41-I: 45, jan.-fev. 2016.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: O incêndio na Boate Kiss, em Santa Maria/RS, vitimou fatalmente 242 pessoas, asfixiadas pela inalação de fumaça, intoxicadas por monóxido de carbono e por cianeto de hidrogênio. Aproximadamente outras 1000 ficaram lesionadas e parte destas foi avaliada no Ambulatório de Fisioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Objetivo: Descrever os resultados preliminares do processo de avaliação e da reabilitação físico-motora dos pacientes atendidos pela fisioterapia. Materiais e métodos: Estudo observacional, retrospectivo e descritivo realizado no Ambulatório de Fisioterapia do HUSM de fevereiro a dezembro de 2013. Resultados: Foram avaliados 270 pacientes (147 homens), média de idade de 26,72 ± 9,5 anos, com aproximadamente 70% apresentando algum tipo de evidência clínica ou comprometimento funcional que indicou a necessidade de reabilitação. Os sinais e sintomas respiratórios prevalentes foram: tosse seca e produtiva (59,2%), fadiga (35,92%), dispneia (17,7%), dor torácica (16,6%) e alteração do ritmo respiratório (11,4%). Os sintomas neurológicos relatados foram: cefaleia persistente (88,51%), perda de memória (11,4%) e parestesia (8,1%). Lesões musculoesqueléticas (14,7%) e queimaduras extensas (8,8%) também foram observadas. Foram encaminhados para a reabilitação 189 pacientes. Conclusão: Houve prevalência de sintomas respiratórios, o que levou a necessidade de um programa de reabilitação em médio e longo prazo. As queimaduras, apesar de atingirem um número menor de vítimas, tiveram consequências mais graves devido à associação de lesões corporais com as respiratórias. (AU)

Introduction: The fire occurred at Kiss Nightclub in the city of Santa Maria/RS, fatally killed 242 people, asphyxiated by inhalation of smoke, intoxicated by carbon monoxide and hydrogen cyanide. Approximately another 1.000 were injured and some of these were evaluated at the Physical therapy Ambulatory of Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) Objective: To describe the preliminary results of evaluation process and physical-motor rehabilitation  of the patients treated by HUSM physical therapy. Material and methods: Observational, retrospective and descriptive study conducted at the Physical therapy Ambulatory of HUSM from February to December 2013. Results: 270 patients (147 men), mean age of 26.72 ± 9.5 years, were evaluated, of which approximately 70% had some type of clinical evidence or functional impairment that indicated the need for rehabilitation. The most prevalent respiratory signs and symptoms were: dry and productive cough (59.2%), fatigue (35.92%), dyspnea (17.7%), chest pain (16.6%) and abnormal respiratory rate (11.4%), Neurological symptoms such as: persistent headache (88.51%), memory loss (11.4%) and paresthesia (8.1%). Musculoskeletal injuries (14.7%) and extensive burns (8.8%) were also observed. 189 patients were referred for rehabilitation. Conclusion: There was a prevalence of respiratory symptoms that led to the need of a medium and long term rehabilitation program. The burns, despite reaching a smaller number of victims, had more serious consequences due to the association of corporal lesions with respiratory injuries. (AU)
Descritores: Queimaduras
Reabilitação
Lesão por Inalação de Fumaça
-Monóxido de Carbono
Fogo
Seres Humanos
Cianeto de Hidrogênio
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR1561.1 - Biblioteca Virtual AMMG


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-710622
Autor: Ostojich Cuevas, Zoitza; Sangronis, Elba.
Título: Caracterización de semillas de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivadas en Venezuela
Fonte: Arch. latinoam. nutr;62(2):192-200, jun. 2012. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: En los últimos años se ha promovido el consumo de linaza (Linum usitatissimum L.) como alimento funcional por sus beneficios a la salud, atribuibles principalmente a su contenido de ácidos grasos omega-3, lignanos, y fibra dietaria. En este estudio se evaluó la calidad microbiológica, composición química y las propiedades antioxidantes de la semilla de linaza cultivada en Venezuela y se comparó con una variedad canadiense de amplia venta en el país. Se determinaron coliformes totales, mohos y levaduras, S. aureus, y esporulados de los géneros Bacillus (aerobios) y Clostridium (anaerobios), humedad, grasas, proteínas, fibra dietética total, soluble e insoluble, mucílago, minerales, perfil de ácidos grasos, contenido de HCN equivalente, aw, color, polifenoles y propiedades antioxidantes como Eficiencia Antirradical (EA), concentración de antioxidante necesario para disminuir la concentración inicial en 50 % (EC50) y el tiempo necesario para alcanzar la EC50 (TEC50). Se determinaron diferencias significativas en la composición de las semillas, resaltando su elevado contenido de grasa, proteínas, ácido alfa-linolénico y fibra dietaria. Se observaron diferencias en el contenido de mucílago, pero no en el de fibra soluble, insoluble y total. La concentración de HCN equivalente en ambas semillas es del orden de 40 mg/100 g, lo cual no representa riesgos a la salud, si se consideran sus formas de consumo. La linaza venezolana contiene mayor contenido de polifenoles que la canadiense, pero la capacidad antioxidante de esta última es mayor; ambas tienen una EA calificada como media (TEC50>30 min).

Characterization of flaxseed (Linum usitatissimum L.) grown in Venezuela. In recent years, the consumption of flaxseed (Linum usitatissimum L.) has been promoted as a functional food for its health benefits, mainly attributable to its content of omega-3 fatty acids, lignans and dietary fiber. This study evaluated the microbiological quality, chemical composition and antioxidant properties of flaxseed grown in Venezuela and compared them to the values of a Canadian variety widely sold in the country. Total coliforms, molds and yeasts, S. aureus and sporulated of the genera Bacillus (aerobic) and Clostridium (anaerobic), moisture, fat, protein, total dietary fiber, soluble and insoluble, mucilage, minerals, fatty acid profile, equivalent HCN content, aw, color, polyphenols and antioxidant properties, like antiradical efficiency (AE), concentration of antioxidant needed to decrease the initial concentration by 50 % (EC50) and the time required to reach the EC50 (TEC50) were evaluated. Significant differences in seed composition were determined, where its high content of fat, protein, alfalinolenic acid and dietary fiber stand out. Differences were observed in the mucilage content, but not in soluble, insoluble and total fiber content. Equivalent HCN concentration in both seeds is in the order of 40 mg/100 g, which poses no health risks, considering their consumption patterns. Venezuelan flaxseed contains higher content of polyphenols than the Canadian does, but the antioxidant capacity of the latter is higher; both have an EA rated as average and a slow reaction time (TEC50> 30 min).
Descritores: Antioxidantes/análise
Linho/química
Polifenóis/análise
Sementes/química
-Canadá
Microbiologia de Alimentos
Alimento Funcional
Linho/microbiologia
Cianeto de Hidrogênio/análise
Mucilagem Vegetal/análise
Sementes/microbiologia
Venezuela
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-678250
Autor: Jornal Brasileiro de Pneumologia; Antonio, Ana Carolina Pecanha; Castro, Priscylla Souza; Freire, Luiz Octavio.
Título: Smoke inhalation injury during enclosed-space fires: an update / Lesao por inalacao de fumaca em ambientes fechados: uma atualizacao
Fonte: J. bras. pneumol;39(3):373-381, jun. 2013. graf.
Idioma: en.
Resumo: In view of the tragic fire at a nightclub in the city of Santa Maria, Brazil, which culminated in the sudden death of 232 young people, we decided to review the literature regarding smoke inhalation injury caused by enclosed-space fires, which can be divided into direct thermal damage, carbon monoxide poisoning, and cyanide poisoning. Such injuries often call for immediate orotracheal intubation, either due to acute airway obstruction or due to a reduced level of consciousness. The diagnosis and the severity of the thermal injury can be determined by fiberoptic bronchoscopy. The levels of gases and gas by-products in the bloodstream should be assessed as rapidly as possible, even while still at the scene of the incident. First responders can also treat carbon monoxide poisoning, with immediate administration of oxygen at 100%, as well as cyanide poisoning, with oxygen therapy and hydroxocobalamin injection.

Aproveita-se o trágico incêndio ocorrido em uma boate na cidade de Santa Maria, RS, que culminou na morte imediata de 232 jovens, para revisarmos a literatura com relação à lesão por inalação de fumaça em ambientes fechados, que pode ser dividida em dano térmico direito, intoxicação por monóxido de carbono e intoxicação por cianeto. Essas condições frequentemente levam à necessidade de intubação orotraqueal imediata, seja por obstrução aguda de vias aéreas, seja por depressão do nível de consciência. O diagnóstico e a gravidade da injúria térmica podem ser determinados pela fibrobroncoscopia. Quanto aos envenenamentos, a dosagem dos gases ou de seus subprodutos na corrente sanguínea é possível e deve ser realizada ainda na cena do incidente. Da mesma maneira, o tratamento da intoxicação por monóxido de carbono consiste na administração imediata de oxigênio a 100%, enquanto o da intoxicação por cianeto consiste em oxigenoterapia e hidroxicobalamina injetável como antídoto. .
Descritores: Intoxicação por Monóxido de Carbono/terapia
Fogo
Cianeto de Hidrogênio/envenenamento
Lesão por Inalação de Fumaça/terapia
-Broncoscopia
Queimaduras/terapia
Intoxicação por Monóxido de Carbono/diagnóstico
Desastres
Material Particulado
Índice de Gravidade de Doença
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Wouters, Flademir
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Id: lil-624112
Autor: Juffo, Gregory D; Pavarini, Saulo P; Wouters, Flademir; Oliveira, Luiz G. S; Antoniassi, Nadia A. B; Cruz, Cláudio E. F; Driemeier, David.
Título: Intoxicação espontânea por Sorghum sudanense em bovinos leiteiros no Rio Grande do Sul / Spontaneous poisoning by Sorghum sudanense in dairy cattle in Rio Grande do Sul
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;32(3):217-220, Mar. 2012. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Descreve-se um surto de intoxicação espontânea por Sorghum sudanense (aveia de verão, capim-sudão) em um rebanho de bovinos leiteiros no município de Triunfo, Rio Grande do Sul. Essa planta é utilizada como forrageira em diversas regiões do estado; entretanto, intoxicações ocasionais são associadas com a formação de ácido cianídrico por hidrólise dos glicosídeos cianogênicos presentes na planta. Vinte e nove vacas Holandesas foram colocadas, no final do dia, em um potreiro de 800m², onde uma pastagem estabelecida de capim-sudão rebrotava e atingia 30cm de altura. Na manhã seguinte, quase todo pasto havia sido consumido e três vacas foram encontradas mortas. Não foram relatados sinais clínicos, mesmo porque os animais não foram observados durante a noite. Exceto pela presença de folhas mastigadas de capim-sudão nas proximidades da entrada do rúmen, não foram observadas alterações macro ou microssópicas. Amostras da planta de diferentes locais no potreiro foram positivas no teste do papel picrossódico. Esses achados sugerem que as três vacas foram afetadas por intoxicação cianídrica secundária ao consumo de Sorghum sudanense.

An outbreak of Sorghum sudanense (Sudan grass) poisoning affected three cows from a dairy herd in Triunfo, Rio Grande do Sul, Brazil. Although S. sudanense has been used as a source of forage for cattle, sporadic poisoning occurs in association with management failures of these pastures. Cyanogenic glycosides present in the plant may form hydrogen cyanide through hydrolysis and may cause livestock poisoning. Twenty-nine Holstein cattle were allowed to graze in an 800m² paddock, in which lush sprouts of sudanense were 30cm high. Animals were placed on pasture at evening and, in the next morning, most forage had been consumed and three cattle were found dead. No clinical disease was noticed. Except by the presence of chewed sudan grass leaves near to the entrance of the rumen, there were neither macroscopic nor microscopic changes, Samples of S. sudanense taken from different places in the paddock were positive when evaluated by the picrosodic paper test. Such findings suggested that those three cows were affected by cyanide poisoning secondary to Sorghum sudanense consumption.
Descritores: Autopsia/veterinária
Cianeto de Hidrogênio/toxicidade
Sorghum/envenenamento
-Sorghum/crescimento & desenvolvimento
Sorghum/toxicidade
Surtos de Doenças/veterinária
Limites: Animais
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-616837
Autor: Chisté, Renan Campos; Cohen, Kelly de Oliveira.
Título: Teor de cianeto total e livre nas etapas de processamento do tucupi / Total and free cyanide contents determination during the processing steps for preparing tucupi
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(1):41-46, jan.-mar. 2011. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O tucupi, produto amplamente consumido pela população do norte do Brasil, é obtido por meio de fermentação e cocção da manipueira, que é um subproduto da fabricação da farinha de mandioca seca. No processamento são utilizadas as raízes de mandioca que contêm elevado teor de ácido cianídrico (HCN), as quais quando ingeridas causam sério dano à saúde. No presente trabalho foram quantificados os teores de cianeto total e livre durante as etapas de processamento da manipueira desde a obtenção até a produção do tucupi. Além disso, foram determinados pH, acidez total titulável e teor de sólidos solúveis durante todas as etapas de processamento. A manipueira recém-extraída apresentou valores de 227,8 mg HCN/L de cianeto total e 46,6 mg HCN/L de cianeto livre. Após as etapas de fermentação houve decréscimo no teor de HCN, e o produto final (tucupi) apresentou valores de 37,1 mg HCN/L de cianeto total e 8,9 mg HCN/L de cianeto livre. Quanto aos demais parâmetros, os valores encontrados foram: pH (3,6), acidez total titulável (12,3 meqNaOH/100 mL) e sólidos solúveis (8,1 ºBrix). No presente estudo, o tucupi não apresentou valores elevados de cianeto total e livre após aplicação do processo de fermentação e cocção da manipueira.
Descritores: Fermentação
Cianeto de Hidrogênio
Manihot
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-610009
Autor: Ortiz, Darwin; Sánchez, Teresa; Acosta, Harold; Pachón, Helena.
Título: Validación de una metodología analítica para la cuantificación de glucósidos cianogénicos en productos comerciales de yuca / Validation of an analytical methodology to quantify cyanogenic glucosides in commercial cassava products
Fonte: Vitae (Medellín);18(3):319-324, sept.-dic. 2011.
Idioma: en.
Resumo: En este trabajo se valida un método espectrofotométrico para la determinación de glucósidos cianogénicos (CGs) de acuerdo a los requerimientos de IUPAC y ICH para nuevos métodos. El método demuestra una buena linealidad en el rango de 0,1-0,88 μgg-1 de ácido cianhídrico (HCN). La exactitud del método está entre 95,2 y 96,4%. La precisión del método reflejada como la desviación estándar relativa de los replicados es menor al 12%. El método se compara con el método más usado para la detección de CGs en raíces de yuca, el método de Essers et al. Ambos métodos se usan en la cuantificación de CGs en productos comerciales de yuca. El nuevo método es una herramienta útil y confiable para monitorear los niveles de CGs en productos comerciales de yuca.
Descritores: Cianeto de Hidrogênio
Yucca
Responsável: CO56.3 - Biblioteca


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Id: lil-564757
Autor: Quiroga, Patricia N; Olmos, Valentina.
Título: Revisión de la toxicocinética y la toxicodinamia del ácido cianhídrico y los cianuros / Review of toxicokinetics and toxicodynamics of cyanides and hydrogen cyanide
Fonte: Acta toxicol. argent;17(1):20-32, jul. 2009. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: El cianuro es uno de los tóxicos más peligrosos por su rápida y potente acción, muchas veces letal. Los diferentes tratamientos de la intoxicación tienen su base o explicación en el conocimiento de la toxicocinética y la toxicodinamia. La revisión de la toxicocinética del cianuro muestra que, si bien la vía de la tiosulfato-cianuro sulfotransferasa (rodanasa) es la principal vía metabólica, el complejo con albúmina sérica sería el primer proceso de detoxificación del cianuro en el metabolismo normal. El efecto protector de formadores de cianhidrinas en casos de intoxicación sigue siendo evaluado a nivel experimental. Los estudios actuales sobre la toxicodinamia del cianuro se enfocan en la afinidad de la unión del cianuro al centro binuclear hemo a3-CuB de la citocromo oxidasa en sus diferentes estados redox y enel mecanismo de inhibición de enzimas antioxidantes. Un mayor y mejor entendimiento de la detoxificación del cianuro así como de los mecanismos de acción tóxica podrían llevar al desarrollo de potenciales antídotos.

Cyanide is one of the most dangerous poisons because of its rapid and potent toxicity, most times with lethal outcomes. Different poisoning treatments are based on knowledge of cyanide's toxicokinetic and toxicodynamic. The review of cyanide's toxicokinetics shows that, although thiosulfate-cyanide sulfotransferase (rhodanese) is the major metabolic pathway, binding serum albumin would be the first process of detoxification of cyanide in normal metabolism. The protective effect of cyanohydrin formers in cases of poisoning remains experimentally evaluated. Cyanide's binding affinity to the binuclear center heme a3-CuB of cytochrome oxidase within their different redox states and cyanide's mechanism of inhibition of antioxidant enzymes are currently still being investigated. More and better understanding of cyanide's detoxification pathways and/or mechanisms of toxic action could lead to the development of new potential antidotes.
Descritores: Cianeto de Hidrogênio/farmacocinética
Cianeto de Hidrogênio/toxicidade
-Antídotos/farmacologia
Cianeto de Hidrogênio/envenenamento
Cianetos/envenenamento
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: AR1.1 - Biblioteca Rafael Herrera Vegas


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Id: lil-487553
Autor: Helbig, Elizabete; Buchweitz, Márcia Rúbia Duarte; Gigante, Denise Petrucci.
Título: Análise dos teores de ácidos cianídrico e fítico em suplemento alimentar: multimistura / Analysis of hydrogen cyanide and phytic acid contents in feeding supplements: multimixture
Fonte: Rev. nutr;21(3):323-328, maio-jun. 2008. tab.
Idioma: pt.
Resumo: OBJETIVO: Este estudo objetivou quantificar o teor de ácido cianídrico em folhas de mandioca, que receberam tratamento prévio antes da secagem, e a concentração de ácido fítico na multimistura submetida à cocção úmida. MÉTODOS: Utilizou-se a multimistura produzida pela Pastoral da Criança da cidade de Pelotas (RS), constituída por: farelos de trigo (30 por cento) e arroz (30 por cento): farinhas de milho (15 por cento) e trigo (10 por cento); pós de casca de ovo (5 por cento), de folha de mandioca (5 por cento) e de sementes (5 por cento, abóbora ou girassol). Foi realizada orientação ao fornecedor da folha de mandioca sobre a forma recomendada de preparo antes da secagem. RESULTADOS: O conteúdo de ácidos cianídrico e fitatos no suplemento alimentar foram respectivamente de 85mg.kg-1 e 35.90mg.100-1. CONCLUSÃO: Verificou-se que a mudança na forma de secagem das folhas de mandioca foi eficiente para a redução de glicosídeos cianogênicos, e que o processo de torrefação dos ingredientes foi suficiente para produzir a redução de ácido fítico da multimistura aos níveis preconizados pela legislação, não sendo observadas diferenças estatisticamente significantes quando comparadas as amostras que também foram tratadas com calor úmido.

OBJECTIVE: The objective of this study was to quantify the amount of hydrogen cyanide in cassava leaves that were treated before drying and the concentration of phytic acid in a multimixture submitted to wet cooking. METHODS: The multimixture produced by the Pastoral da Criança of the city of Pelotas (RS) consisting of wheat flour (30 percent), rice flour (30 percent), corn flour (15 percent), wheat (10 percent), egg shell powder (5 percent), cassava leaves (5 percent) and pumpkin or sunflower seeds (5 percent) was used. The supplier was advised on how to process the cassava leaves before drying them. RESULTS: The hydrogen cyanide and phytic acid contents of the feeding supplement are 85mg.kg-1 and 35.90mg.100-1 respectively. CONCLUSION: Changing the way the cassava leaves were dried was efficient to reduce the amount of cyanogenic glucosides. The cooking process of the ingredients was enough to reduce the phytic acid content in the multimixture to the levels recommended by the legislation. Significant statistical differences were not observed between these samples and those treated with moist heat.
Descritores: Ácido Fítico/análise
Cianeto de Hidrogênio/análise
Suplementos Nutricionais/análise
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição



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