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Autor: Marchan, Shivaughn; Bascombe, Kelee; Hector, Trevin; Smith, William; Ramnanansingh, Terry.
Título: The long-term effect of sparkling flavored water on human tooth enamel determined by gravimetric analysis: a preliminary evaluation / O efeito a longo prazo da água aromatizada com gás no esmalte dental humano determinado por análise gravimétrica: uma avaliação preliminar
Fonte: Braz. dent. sci;23(1):1-7, 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito in vitro de águas aromatizadas no esmalte dental humano utilizando um método gravimétrico. Material e Métodos: As superfícies linguais dos molares inferiores foram utilizadas para obter amostras de esmalte. O esmalte (n = 3) foi lavado, seco, e posteriormente imerso em 6 diferentes águas aromatizadas com gás disponíveis na região, e avaliado periodicamente por até 9 dias através de análise gravimétrica. Além disso, as medições de pH das águas aromatizadas foram registradas. Resultados: Todas as águas aromatizadas testadas apresentaram valores de pH abaixo do pH crítico. Os testes t pareados demonstraram reduções significativas na massa média do grupo para todas as amostras de esmalte desde o primeiro dia após a imersão em água com sabor, em comparação com as medições de referência. Reduções adicionais na massa média continuaram até o nono dia de imersão. Conclusão: As águas aromatizadas são potencialmente erosivas para as amostras de esmalte humano, sendo o efeito erosivo cumulativo ao longo do tempo. (AU)

Objective: The aim of this study was to assess the in vitro effect of flavored waters on human tooth enamel using a gravimetric method. Lingual surfaces of lower molars were used to obtain enamel specimens. Material and Methods: Enamel (n=3) was washed and dried, immersed in 6 flavors of locally available flavored sparkling water and assessed using gravimetric analysis, periodically for up to 9 days. Additionally, pH measurements of the flavored waters were recorded. Results: All the tested flavored waters showed pH values below that of critical pH. Paired t-tests demonstrated significant reductions in the mean group mass for all enamel specimens from as early as day 1 after immersion in flavored water, compared to baseline measurements. Further reductions in mean mass continued up to day 9 of immersion. Conclusion: Flavored waters are potentially erosive to human enamel specimens with the erosive effect being cumulative over time. (AU)
Descritores: Erosão Dentária
Esmalte Dentário
Gravimetria
Água Carbonatada
Aromatizantes
-Fatores de Tempo
Técnicas In Vitro
Água Carbonatada/análise
Concentração de Íons de Hidrogênio
Dente Molar
Limites: Humanos
Responsável: BR243.1 - Serviço Técnico de Biblioteca e Documentação



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