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Mantovani, Dilza Maria Bassi
Id: lil-268386
Autor: Melo, Lúcio Flávio Costa; Morgano, Marcelo Antonio; Mantovani, Dilza Maria Bassi.
Título: Avaliaçäo do teor de arsênio total em pescado de água doce / Evaluation of arsenic content in fish from freshwater
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;58(2):81-86, jul.-dez.1999. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Foi determinado o teor de arsênio total em polpas e filés das seguintes espécies de peixes de água doce: Pacu (piaractus mesopotamicus), Matrinxä (Brycon lundi), Carpa (Cyprinius carpio), Tilápia (Oreochromus niloticus), Curimbatá (Prochilodus sp), Tambaqui (Colossoma maceropomum), Bagre Africano (Clarias sp), procedentes do centro de Pesquisa e Treinamento em Aquicultura, Pirassununga - Säo Paulo. A determinaçäo do elemento arsênio foi realizada por espectrometria de emissäo atômica com fonte de plasma de argônio induzido (ICP-AES) acoplado a um gerador de hidretos, nas amostras previamente mineralizadas por via seca com nitrato de magnésio. Os teores obtidos de arsênio (ug kg-1) para os filés e polpas foram, respectivamente: Pacu (49 e 8), Matrinxä (27 e 24), Carpa (66 e 209), Tilápia (37 e 277), Curimbatá (30 e 93), Tambaqui (42 e 24) e Bagre (43). Em todas as amostras foram encontrados níveis de arsênio inferiores ao recomendado pela legislaçäo brasileira
Descritores: Boranos
Arsenicose
Peixes
Contaminação de Alimentos/análise
-Amostras de Alimentos
Substâncias Tóxicas
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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