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Id: lil-510183
Autor: Rowensztein, H; Latella, A; González, C; Sinisi, M; Schaigovadsky, L; Cunha, M. V. da.
Título: Eritromelalgia secundaria a intoxicación con bromato de potasio / Erythromelalgia after potassium bromide intoxication
Fonte: Med. infant;11(3):240-242, sept. 2004.
Idioma: es.
Descritores: Bromatos/envenenamento
Clonidina
Envenenamento
Eritromelalgia
Lidocaína/uso terapêutico
Mexiletina/uso terapêutico
Limites: Adolescente
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: AR94.1 - Centro de Información Pediatrica


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Id: lil-782608
Autor: Queiroz, Dayanna Joyce Marques; Moura, Everlane Ferreira; Cunha, Manuela Alves da; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de.
Título: Avaliação da contaminação por bromato em pães do tipo francês / Analysis on the occurrence of bromate contamination in French type bread
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(2):233-237, abr.-jun. 2014. graf.
Idioma: pt.
Resumo: O setor de panificação no Brasil tem realizado esforços para acompanhar as tendências de um mercadoexigente e competitivo, e uma das alternativas tem sido os agentes oxidantes. O bromato de potássio(KBrO3) é um agente oxidante que fortalece as cadeias de glúten. Apesar de benefícios tecnológicose econômicos, sua toxicidade como aditivo alimentar tem sido demonstrada. No Brasil o emprego doKBrO3 é proibido em qualquer quantidade nas farinhas e nos produtos de panificação. Foram investigadasamostras de pão Francês provenientes de 25 pontos comerciais, que foram analisadas em triplicatas,totalizando-se 75 ensaios. A determinação de bromatos foi realizada em duas etapas: primeiramente pelaprova de triagem utilizando-se o método analítico qualitativo, para identificar amostras positivas paraagentes oxidantes e, posteriormente, a determinação de BrO3- usando o reativo fucsina-bissulfito. Em todasas amostras foram detectados agentes oxidantes. Na análise confirmatória de bromato, foi identificadaa presença deste aditivo em amostras de seis estabelecimentos dos 25 analisados, correspondendo àfrequência de 24 % nas amostras examinadas. Este estudo mostra que apesar da proibição do emprego deKBrO3 em produtos de panificação, há ainda o uso deste componente pelos estabelecimentos comerciais,e isto representa risco à saúde da população...
Descritores: Aditivos Alimentares
Bromatos/toxicidade
Contaminantes Químicos em Alimentos
Contaminação de Alimentos
Potássio/toxicidade
Pão/análise
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-796632
Autor: Melo, Vanessa Araújo de; Medeiros, Ana Cláudia Fonseca da Costa; Gurgel, Teresa Emanuelle Pinheiro.
Título: Análise da presença de bromato de potássio em pães produzidos e comercializados em panificadoras do município de Mossoró – RN / Analysis of the presence of potassium bromate in bread produced and marketed to bakeries in the city of Mossoro - RN
Fonte: Hig. aliment;29(250/251):152-155, nov.-dez.2015. graf.
Idioma: pt.
Descritores: Bromatos/toxicidade
Aditivos Alimentares
Pão/análise
Potássio/toxicidade
-Brasil
Amostras de Alimentos
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-558030
Autor: Albino, Elina; Sousa, Raimunda de Cácia Rodrigues de; Gomes, Solange Costa; Santos, Ana Célia Oliveira dos; Beltrão, Alexandre Barbosa.
Título: Bromato de potássio em aditivos para panificação usados em padarias do III Distrito Sanitário do Recife, PE – 2006 / Potassium bromate in bread additives used in bakeries III Distrito Sanitário do Recife, PE - 2006
Fonte: Hig. aliment;23(170/171):151-155, mar.-abr. 2009.
Idioma: pt.
Resumo: Bromato de Potássio é um agente oxidante utilizado a panificação, porém no Brasil, através da Lei 10.273, de 05/09/2001, é proibido em farinhas, aditivos para panificação e produtos para panificação, considerando seus efeitos tóxicos à saúde, sendo classificado como carcinogênico. O presente trabalho objetiva identificar o atendimento à Lei acima citada, bem como relacionar o valor comercial do pão com o uso do bromato de potássio. (...)
Descritores: Pão
Bromatos/efeitos adversos
Aditivos Alimentares
Normas de Qualidade de Alimentos
Legislação sobre Alimentos
-Brasil
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-482879
Autor: Basavaiah, Kanakapura; Ramakrishna, Veeraiah; Somashekar, Chikkaswamy; Kumar, Urdigere R. Anil.
Título: Sensitive and rapid titrimetric and spectrophotometric methods for the determination of stavudine in pharmaceuticals using bromate-bromide and three dyes
Fonte: An. acad. bras. ciênc;80(2):253-262, June 2008. ilus, graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: Four sensitive and rapid methods for the determination of stavudine (STV) in bulk drug and in dosage forms were developed and optimized. In titrimetry, aqueous solution of STV was treated with a known excess of bromate-bromide in HCl medium followed by estimation of unreacted bromine by iodometric back titration. Spectrophotometric methods involve the addition of a measured excess of bromate-bromide in HCl medium and subsequent estimation of the residual bromine by reacting with a fixed amount of methyl orange, indigocarmine or thymol blue followed by measurement of absorbance at 520 nm (method A), 610 nm (method B) or 550 nm (method C). In all the methods, the amount of bromate reacted corresponds to the amount of STV. Calculations in titrimetry were based on a 1:0.666 (STV:KBrO3) stoichiometry and the method was found to be applicable over 3.5-10 mg range. A linear increase in absorbance with concentration of STV was observed in the spectrophotometric methods, and the Beer's law was obeyed over the concentration ranges 0.125-1.75, 1-10 and 1-9.0 µg mL-1 STV for method A, method B and method C, respectively. The methods when applied to the determination of STV in tablets and capsules were found to give satisfactory results.

Este trabalho descreve quatro métodos rápidos e sensíveispara a determinação de estavudina (STV) na matéria-prima ou em produtos formulados. Soluções aquosas de STV podem ser tituladas tratando-as com excesso de bromato-brometo em meio ácido clorídrico, seguido da determinação iodimétrica de bromo em excesso. Métodos espectrofotométricos tambémenvolvem a adição de excesso de bromato-brometo à amostra, seguida da determinação de bromo residual por adição de uma quantidade fixa de alaranjado de metila, índigo-carmim ou azul de timol, e de medidas de absorbância nos comprimentos de onda apropriados: 520, 610 ou 550 nm. Em todos os métodos, a quantidade de bromato consumida corresponde à quantidade de STV e os resultados da sua aplicação à determinação de STV em comprimidos e cápsulas são satisfatórios.
Descritores: Bromatos
Brometos
Corantes
Preparações Farmacêuticas/química
Estavudina/análise
-Compostos Azo
Cápsulas
Índigo Carmim
Reprodutibilidade dos Testes
Sensibilidade e Especificidade
Espectrofotometria/métodos
Comprimidos
Timolftaleína/análogos & derivados
Titulometria/métodos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
Leinz, Frederico Fontoura
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Id: lil-416197
Autor: Possenti, Rosana Aparecida; Ferrari Junior, Evaldo; Bueno, Mauro Sartori; Bianchini, Diorande; Leinz, Frederico Fontoura; Rodrigues, Carlos Frederico.
Título: Parâmetros bromatológicos e fermentativos das silagens de milho e girassol / Bromatological and fermentative parameters of corn and sunflower silages
Fonte: Ciênc. rural;35(5):1185-1189, set.-out. 2005. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Foi desenvolvido no Instituto de Zootecnia, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), São Paulo um experimento com o objetivo de avaliar quimicamente a qualidade das silagens e a degradação ruminal da matéria seca (MS), fibra detergente neutra (FDN) e proteína bruta (PB) das silagens de milho e girassol. Na avaliação químico-bromatológica das silagens, utilizou-se delineamento estatístico inteiramente ao acaso com nove repetições por tratamento (silagem de milho ou girassol) e, para a degradação in situ, utilizou-se delineamento em parcelas subdivididas, com três repetições. A silagem de girassol apresentou maiores concentrações de proteína bruta (11,6 vs 9,4 por cento), extrato etéreo (10,1 vs 3,2 por cento), fibra detergente ácida (42,7 vs 31,9 por cento)e lignina (9,4 vs 3,7 por cento), e menores teores de MS (22,0 vs 34,6 por cento) que a silagem de milho, respectivamente. Apresentou também maiores teores de nitrogênio amoniacal (10,7 vs 5,8 por cento) e ácido acético (3,0 vs 0,79 por cento) e menores concentrações de ácido lático (3,7 vs 11,3 por cento) que a silagem de milho. As taxas de degradação efetiva da MS, FDN e PB da silagem de girassol foram menores do que as da silagem de milho. A silagem de milho apresentou características mais favoráveis ao processo de ensilagem.
Descritores: Bromatos
Análise de Alimentos
Helianthus
Zea mays
Responsável: BR409.1 - Biblioteca


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Id: lil-330189
Autor: Zanaro, Noemí Luján; Lacapmesure, Eduardo; Strumia, María Alejandra; Tonini, Perla Mabel.
Título: Bromato de potasio: un aditivo prohibido? / Potassium bromate: a banned additive?
Fonte: Acta bioquím. clín. latinoam;36(3):413-416, sept. 2002.
Idioma: es.
Resumo: El bromato de potasio es un aditivo que se agrega a la harina y actúa oxidando las proteínas del gluten, originando panes con mayor volúmen, mejor textura y estructura de la miga. Sin embargo, es altamente tóxico. En ratas y ratones produce tumores en riñón, tiroides y mesotelio peritoneal. Debido a ello la Unión Europea lo ha clasificado como tipo 2 (sospechoso cancerígeno para humanos). Durante el horneado de los panificados, el bromato se transforma en bromuro, inocuo. Pero ensayos realizados con métodos muy sensibles demuestran que, aún usado a niveles reconocidos como aceptables, queda siempre una parte sin modificar en el producto terminado. En éste país, la Resolución N§ 073/93 Mercosur-GMC incorporada al Código Alimentario Argentino estableció retirarlo de la Lista General Armonizada de Aditivos-Mercosur. Este trabajo se realizó con el objetivo de verificar el cumplimiento de la mencionada Resolución. Se analizaron 91 muestras de pan de 70 panaderías del Partido de General San Martín. La determinación cualitativa se realizó mediante el método colorimétrico de Ibáñez, con dicromato-fucsina, hallándose un 20 por ciento de muestras positivas. Evidentemente, a pesar de su prohibición , muchos panaderos siguen utilizándolo, dejando de lado los problemas de salud que puede ocasionar. Por ende, es necesario continuar con los programas de educación y control
Descritores: Pão
Bromatos
Carcinógenos/isolamento & purificação
Contaminação de Alimentos/análise
Aditivos Alimentares
-Argentina
Bromatos
Técnicas de Laboratório Clínico
Contaminação de Alimentos/legislação & jurisprudência
Higiene dos Alimentos
Responsável: AR144.1 - CIBCHACO - Centro de Información Biomedica del Chaco


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Almeida, M. I. V
Almeida, F. Q
Rezende, A. S. C
Id: lil-239919
Autor: Almeida, M. I. V; Ferreira, W. M; Almeida, F. Q; Gonçalves, L. C; Rezende, A. S. C.
Título: Prediçäo da energia digestível de dietas para equinos a partir de seu conteúdo fibroso / Digestible energy prediction of horse diets from their fiber content
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;47(5):699-705, out. 1995. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Realizaram-se análises estatísticas de dados referentes à composiçäo bromatológica e ao coeficiente de digestibilidade (CD) de 29 diferentes tipos de dietas utilizadas em 383 ensaios de digestibilidade, recolhidos de 91 trabalhos científicos realizados com equinos, para encontrar correlaçöes entre a fraçäo fibrosa dos alimentos e sua energia digestível (ED, Mcal/kg MS), que permitissem a obtençäo de equaçöes de prediçäo da ED, do CD da energia (CDE) e do CD da matéria orgânica (CDMO) em funçäo do teor de fibra bruta (FB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HCEL), celulose (CEL) e lignina (LIG) dos alimentos. A análise de regressäo linear simples para todos os tipos de dietas forneceu as seguintes equaçöes: ED = -0,1040 + 0,0416 CDMO (R ao quadrado = 85 por cento); ED = 3,7868-0,0440 FDA (R ao quadrado = 87 por cento); CDE = 86,0261-0,9495 FDA (R ao quadrado = 75 por cento); CDMO = 89,9290-0,9098 FDA (R ao quadrado = 83 por cento); CDMO = 89,0107-1,0916 CEL (R ao quadrado = 89 por cento). A análise de regressäo linear múltipla forneceu apenas uma equaçäo ED = 5,0285-0,0424 FDA-0,0144 MO (R ao quadrado = 89 por cento), para dietas completas. Quando se dividiu as dietas em duas classes, de volumosos e de volumosos mais concentrados, foram obtidas as seguintes equaçöes de regressäo linear simples, que podem ser aplicadas às dietas compostas por volumosos mais concentrados: CDE = 90,3526-1,1551 FDA (R ao quadrado = 79 por cento); CDMO = 90,8290-0,9379 FDA (R ao quadrado = 92 por cento); CDMO = 88,9743-0,9561 CEL (R ao quadrado = 96 por cento); CDMO = 84,8783-4,5545 LIG (R ao quadrado = 90 por cento)
Descritores: Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Animal
Bromatos/administração & dosagem
Fibras na Dieta/administração & dosagem
Digestão
Fontes de Energia Elétrica
Cavalos
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-193249
Autor: Dobosch, Dora; Velich, Teresa; Delfino, Silvia.
Título: La prevención de las enfermedades alimentarias / The prevention of foodborne diseases
Fonte: Rev. Soc. Argent. Nutr;7(4):95-102, dic. 1996. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: Las gastroenteritis y otras enfermedades alimentarias son relativamente frecuentes en el país pero no se han efectuado hasta el presente diagnósticos de situación suficientemente específicos que permitan determinar las características de las mismas. Materiales y métodos: se estudiaron casos y brotes de enfermedad alimentaria, denunciados en el Departamento de Vigilancia Alimentaria, INAL-ANMAT, entre abril de 1993 y diciembre de 1995. La mayor parte de las denuncias correspondieron a la ciudad de Buenos Aires y al Gran Buenos Aires. Ocasionalmente informaron 9 provincias. Se determinaron agentes causales, tipos de alimentos involucrados, lugares de ingestión, deficiencias detectadas. Resultados: Se registraron en total 177 denuncias en las que 1298 personas enfermaron. El 38 por ciento de las veces se confirmó el agente causal en el laboratorio. Los agentes microbianos representaron el 70 por ciento del total y el 30 por ciento de los agentes químicos. Entre los primeros, los más frecuentes fueron Salmonella y Staphylococcus aureus. Las principales causas de enfermedad por agentes químicos fueron los bromatos en exceso y los zapallitos amargos. Conclusiones: El 63,5 por ciento del total de las personas se enfermó ingiriendo los alimentos fuera de su domicilio. Los alimentos más frecuentemente asociados fueron ensaladas y sandwiches con mayonesa, productos de confitería y golosinas, aguas envasadas, jugos y bebidas, productos cárnicos y lácteos. Los procedimientos de manipulación y la higiene incorrectos fueron las deficiencias más frecuentes. Se enfatiza la necesidad de intensificar las acciones iniciadas para el registro y prevención de estas enfermedades, y de promover actividades educativas.
Descritores: Doenças Transmitidas por Alimentos/epidemiologia
-Argentina/epidemiologia
Bromatos/efeitos adversos
Bromatos/toxicidade
Contaminação de Alimentos/estatística & dados numéricos
Diarreia Infantil/etiologia
Diarreia/etiologia
Surtos de Doenças/estatística & dados numéricos
Higiene dos Alimentos/normas
Gastroenterite/etiologia
Intoxicação Alimentar Estafilocócica/patologia
Doenças Transmitidas por Alimentos/etiologia
Doenças Transmitidas por Alimentos/prevenção & controle
Manipulação de Alimentos/normas
Salmonella/patogenicidade
Limites: Humanos
Criança
Responsável: AR144.1 - CIBCHACO - Centro de Información Biomedica del Chaco


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Id: lil-187002
Autor: Ibañez Vazquez, Lucy Adelaida.
Título: Determinación y cuantificación de bromato de potasio en harina, mejoradores de masa y estimulación en panes / Determination and cuantification of bromate of potassium in flour, improvemment mass and to estimate in bread.
Fonte: Lima; Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica; 1993. 122 p. tab, ilus. (T-3649).
Idioma: es.
Símbolo: T-3649.
Resumo: Demostrar la presencia del KBrO3 tanto en harinas como en mejoradores de masas para la elaboración del pan, a pesar de ser una sustancia considerada mutagénica, genotóxicas y carcinogénica y cuyo uso esta prohibido en muchos paises del mundo, sin embargo, en nuestro país, no existe ninguna norma que regule su uso , por la tanto, el presente trabajo pretende de alguna manera contribuir a una posible normalización futura sobre el uso de este aditivo a nivel nacional en la industria de la purificación. Se analizaron 20 muestras de diferentes tipos de harinas, 20 tipos de mejoradores y 20 muestras de panes de 20 unidades cada uno, expendidas en las diferentes panaderias de Lima Metropolitana y alrededores. En el 95 por ciento de mejoradores se determinó y cuantificó la presencia de KBrO3 y se hizo una continuación del contenido que podría aportar en la elaboración del pan, hallándose un contenido de 243 ppm como promedio de KBrO3. En el 75 por ciento de harinas analizadas, se encontró KBrO3 como acelerante de la maduración lo que daría un aporte cuando el pan es elaborado con esto de 29.66 ppm como promedio. El pan es elaborado con 272.66 ppm de KBrO3, lo cual daría un contenido promedio de 109.526 ppm de KBrO3 residual.
Descritores: Bromatos/isolamento & purificação
Bromatos/toxicidade
Farinha/análise
Potássio/isolamento & purificação
-Pão/toxicidade
Responsável: PE295.1 - Biblioteca
PE295.1



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