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Id: lil-446357
Autor: Lopes, Norberto Peporine; Almeida-Paz, Filipe Alexandre; Gates, Paul Jonathan.
Título: Influence of the alkali metal cation on the fragmentation of monensin in ESI-MS/MS
Fonte: RBCF, Rev. bras. ciênc. farm. (Impr.);42(3):363-367, jul.-set. 2006. ilus, graf, tab.
Idioma: en.
Projeto: University of Cambridge", "_d": "Department of Chemistry; . Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo; . Fundação Para a Ciência e Tecnologia; . Unilever Safety and Environmental Assurance Centre.
Resumo: The MS/MS fragmentation of the alkali metal complexes of monensin A are studied. The increase in alkali metal ionic radii decreases the ability of the Grob-Wharton fragmentation mechanism to occur and reduces the overall degree of fragmentation. Conversely, the electronegativity of the metal cation is related to the number of fragment ions observed.

O presente trabalho relata os estudos de fragmentação por espectrometria de massas seqüencial de complexos formados pela monensina A e uma série de metais alcalinos. Foi observado que o aumento do raio iônico do metal alcalino levou a uma diminuição do mecanismo de fragmentação do tipo Grob-Wharton e ao grau de fragmentação. Por outro lado, a maior eletronegatividade mostrou estar relacionada ao número de fragmentos observados.
Descritores: Cátions
Metais Alcalinos
-Espectrometria de Massas
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas


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Id: lil-444529
Autor: Braga, Lucylea P. M; Palhares, Durval B.
Título: Effect of evaporation and pasteurization in the biochemical and immunological composition of human milk
Fonte: J. pediatr. (Rio J.);83(1):59-63, Jan.-Feb. 2007. tab.
Idioma: en.
Resumo: OBJETIVO: Avaliar os efeitos da evaporação e da pasteurização do leite humano na sua composição bioquímica e imunológica e em sua osmolaridade. MÉTODOS: As amostras de leite humano maduro foram divididas em quatro grupos de estudo: leite humano in natura, leite humano pasteurizado, leite humano evaporado a 70 por cento do volume inicial e leite humano pasteurizado e evaporado a 70 por cento, com 12 diferentes amostras de leite em cada grupo. Das amostras dos grupos, foram dosadas as concentrações de sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, imunoglobulina A e osmolaridade. RESULTADOS: A pasteurização do leite humano não mostrou alterações estatisticamente significantes na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, nem na osmolaridade; no entanto, mostrou redução significante na concentração média de imunoglobulina A. A evaporação mostrou aumento estatisticamente significativo de 38 por cento em média na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura e lactose e redução média de 45 por cento na concentração da imunoglobulina A, sem alteração significativa da osmolaridade em relação ao leite sem processamento. CONCLUSÃO: Através da evaporação a 70 por cento do volume inicial do leite humano, pode ser obtido leite humano com condições de satisfazer as necessidades nutricionais preconizadas para o recém-nascido pré-termo, com exceção do cálcio e do fósforo.

OBJECTIVE: To assess the effects of evaporation and pasteurization of human milk on its biochemical and immunological composition and on its osmolarity. METHODS: The samples of mature human milk were categorized into four study groups: in natura human milk, pasteurized human milk, human milk evaporated at 70 percent of the baseline volume and human milk pasteurized and evaporated at 70 percent, with 12 different samples of milk in each group. The samples were used to determine the concentrations of sodium, potassium, calcium, phosphorus, magnesium, protein, fat, lactose, immunoglobulin A and osmolarity. RESULTS: The pasteurization of human milk did not show statistically significant changes in the concentration of sodium, potassium, calcium, phosphorus, magnesium, protein, fat, lactose, or in osmolarity; however, it showed remarkable reduction in the mean concentration of immunoglobulin A. Evaporation had a mean increase of 38 percent in the concentration of sodium, potassium, calcium, phosphorus, magnesium, protein, fat and lactose and mean reduction of 45 percent in the concentration of immunoglobulin A, without significant change in osmolarity in unprocessed milk. CONCLUSION: By evaporation at 70 percent of the baseline value of human milk, it is possible to obtain human milk that meets the nutritional requirements recommended for preterm infants, except for calcium and phosphorus.
Descritores: Fórmulas Infantis/normas
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente/fisiologia
Leite Humano/química
Necessidades Nutricionais
Esterilização
Volatilização
-Gorduras/análise
Temperatura Alta
Recém-Nascido Prematuro/fisiologia
Recém-Nascido de muito Baixo Peso/fisiologia
Lactose/análise
Metais Alcalinos/análise
Metais Alcalinoterrosos/análise
Leite Humano/imunologia
Valor Nutritivo
Concentração Osmolar
Fósforo/análise
Limites: Seres Humanos
Recém-Nascido
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-356595
Autor: Rodríguez Rodríguez, E. M; Sanz Alaejos, M; Díaz Romero, C.
Título: Concentraciones de calcio, magnesio, sodio y potasio en leche materna y fórmulas de inicio / Concentrations of calcium, magnesium, sodium and potassium in human milk and infant formulas
Fonte: Arch. latinoam. nutr;52(4):406-412, dic. 2002.
Idioma: es.
Resumo: Concentrations of calcium, magnesium, sodium and potassium were determined in 55 samples of mature human milk from Canary women and 5 samples of powdered infant formula. According to the literature our data fell within the normal intervals described for each kind of milk. The mean concentration of Ca, Mg, Na y K of powdered infant formula was higher than those concentrations found in the human milks. Significant differences among the concentrations of Ca, Mg and Na for the milks of the considered mothers were observed. Only the Ca intakes for infants fed with human milk were lower than those requirements recommended by the Food and Nutrition Board (1989). However, the infants fed with powdered infant formula had an adequate intake of all the studied metals. A progressive decrease of the Na, K and Ca concentrations with the lactation stage was observed. Maternal age, parity and sex of the newborns did not affect the metal concentrations significantly.
Descritores: Alimentos Infantis/análise
Leite Humano/química
Metais Alcalinos/análise
Metais Alcalinoterrosos/análise
-Cálcio/análise
Magnésio/análise
Pós
Potássio/análise
Espanha
Sódio/análise
Limites: Seres Humanos
Feminino
Recém-Nascido
Lactente
Adulto
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-300084
Autor: Iribarren Brown, Osvaldo; González G., Claudio.
Título: Quemaduras por agentes químicos / Chemical burns
Fonte: Cuad. cir;15(1):61-69, 2001. tab.
Idioma: es.
Resumo: Se realiza una revisión de la literatura nacional e internacional sobre quemaduras químicas. En primer término se describen las causas, la fisiopatología de las quemaduras y se presenta una clasificación de los compuestos químicos corrosivos que al ponerse en contacto con la piel general quemaduras químicas. Se destacan los ácidos inorgánicos, ácidos orgánicos, compuestos alcalinos y compuestos específicos que, por la naturaleza y gravedad de las lesiones que producen, requieren de una presentación individual, tales como el fósforo y el tetracloruro de titanio. A continuación se describen las medidas generales iniciales de tratamiento para toda quemadura química y algunas medidas especiales para corrosivos específicos de alta peligrosidad. Luego se definen las medidas de tratamiento local secundario. Por último, se incluye un párrafo especial para el manejo de las quemaduras oculares por agentes corrosivos. Al cierre, se destaca la necesidad de desarrollar una política educativa de prevención en el manejo de productos corrosivos como el mejor método par reducir la incidencia de lesiones graves
Descritores: Cáusticos/efeitos adversos
Compostos Químicos
Queimaduras Químicas/terapia
-Ácido Fluorídrico/efeitos adversos
Amônia/efeitos adversos
Antídotos/uso terapêutico
Queimaduras Oculares
Fósforo/efeitos adversos
Hidróxido de Sódio/efeitos adversos
Hidrocarbonetos
Lítio
Metais Alcalinos
Fenol
Queimaduras Químicas/classificação
Queimaduras Químicas/fisiopatologia
Queimaduras Químicas/prevenção & controle
Titânio
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central



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