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Id: biblio-1147548
Autor: Barbosa, Jamila.
Título: Formulação de sal de ervas como promotor da redução de sódio em hambúrguer: avaliação sensorial e efeitos na formação de óxidos de colesterol / Formulation of herbal salt as a promoter of sodium reduction in beef burger: sensory evaluation and effects on the formation of cholesterol oxides.
Fonte: São Paulo; s.n; 2020. 98 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Introdução - A carne é um elemento central na alimentação, entretanto, diferentes condições podem levar a formação de produtos da oxidação do colesterol (POCs). Também os efeitos do excesso de sódio na pressão arterial estão bem documentados. Assim, o uso de sal de ervas poderia reduzir o teor de sódio e a formação de POCs. Objetivo - Avaliar os efeitos de diferentes concentrações de sal de ervas na aceitação da redução de sódio e na proteção contra a oxidação lipídica em hambúrguer. Material e Métodos - Os hambúrgueres foram adicionados de dois níveis de sal (0,60% e 1,90%) e dois níveis de orégano, alecrim e manjericão (0,36% e 0,72%). Aos controles FC1 (0,60% de sal) e FC2 (1,90% de sal), foram adicionadas duas concentrações de ervas, compondo as formulações F3 (0,60% de sal e 0,36% de ervas), F4 (1,90% de sal e 0,36% de ervas), F5 (0,60% de sal e 0,72% de ervas) e F6 (1,90% de sal e 0,72% de ervas). A aceitação sensorial foi realizada por escala hedônica e de intensidade do sabor. A cor e textura foram avaliadas por análises instrumentais. Foi realizada a caracterização físico-química das amostras cruas e grelhadas. A avaliação da oxidação lipídica foi realizada logo após o preparo e após 30, 60 e 90 dias de congelamento. Foram determinados os compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante das ervas. Resultados - Todas as formulações foram aceitas, sendo FC2, F3 e F4 as mais aceitas. No atributo sabor, F3 obteve média maior que FC2, indicando maior aceitação do sabor após adição de sal de ervas, em comparação a adição isolada de sal no teor regularmente consumido. A cor obteve médias de aceitação maiores para os controles. A análise instrumental da dureza não apresentou variações, porém pela avaliação sensorial as ervas auxiliaram na maciez. A maioria das formulações foram consideradas com salinidade e condimentação ideal. A retenção de umidade após a cocção foi maior com o uso de ervas. Os teores de fenólicos totais no orégano foi de 16,46 ± 0,25 mg EAG/g, no alecrim de 17,80 ± 0,18 mg EAG/g e no manjericão 3,24 ± 0,34 mg EAG/g. O uso de ervas não inibiu a oxidação lipídica durante a cocção e após, o armazenamento, a inibição ocorreu no teor reduzido de sal (F3 e F5 com 21% e 16%, respectivamente, em 30 dias e 54% e 59%, respectivamente, em 60 dias) e, em 90 dias, apenas F3 apresentou inibição de 22%. Os teores de colesterol variaram entre 35,25 ± 5,34 a 87,13 ± 8,05 mg/100g de amostra seca e a concentração de POCs totais foi de 68,19 ± 2,89 a 123,68 ± 4,51 µg/g de amostra seca. As formulações com ervas não apresentaram menores teores de POCs que os controles. Conclusão - Todas as formulações foram aceitas em todos os atributos, com maior aceitação a formulação adicionada de teor de sal reduzido e do menor teor de ervas, sendo também a formulação com menor oxidação e redução de sal de 40%. A adição de ervas não apresentou efeito sinérgico contra a formação de POCs.

Introduction - Meat is central element in the diet; however, different conditions can lead to the formation of cholesterol oxidation products (COPs). The effects of excess sodium on blood pressure are also well documented. Thus, the use of herbal salt could reduce the sodium content and the formation of POCs. Objective - To evaluate the effects of different concentrations of herbal salt on the acceptance of sodium reduction and protection against lipid oxidation in hamburgers. Material and Methods - The hamburgers were formulated with two levels of sodium chloride (0.60% and 1.90%) and two levels of herbal mixture (0.36% and 0.72%), composed of oregano, rosemary and basil. To the controls FC1 (0.60% of salt) and FC2 (1.90% of salt), different herbs proportions were added: F3 (0.60% of salt and 0.36% of the herbal mix), F4 (1.90% of the salt and 0.36% of the herbal mix), F5 (0.60% of the salt and 0.72% of the herbal mix) and F6 (1.90% of the salt and 0.72% herbal mix). Sensory acceptance was achieved by hedonic scale and flavor intensity. The color and texture were evaluated by instrumental analyzes. The physical and chemical characterization of raw and grilled samples was carried out. The evaluation of lipid oxidation was performed immediately after preparation and after 30, 60 and 90 days of freezing. The total phenolic compounds and the antioxidant capacity of the herbs were determined. Results - All formulations were accepted, with FC2, F3 and F4 being the most accepted. In the flavor attribute, F3 obtained an average greater than FC2, demonstrating greater acceptance of flavor after adding herbal salt, compared to salt in the content regularly consumed. The color obtains higher acceptance averages for the controls. An instrumental analysis of the hardness does not show variations, however, in the sensorial evaluation the herbs helped in the softness. Most formulations were evaluated with ideal salinity and seasoning. Moisture retention after cooking was greater with the use of herbs. The content of total phenolics in oregano was 16.46 ± 0.25 mg EAG / g, in rosemary 17.80 ± 0.18 mg EAG / g and in basil 3.24 ± 0.34 mg EAG / g. The use of herbs did not inhibit lipid oxidation during cooking and after storage the inhibition occurred reduced salt content (F3 and F5 with 21% and 16%, respectively, in 30 days and 54% and 59%, respectively, in 60 days) and in 60 days only F3 showed 22% inhibition. Cholesterol levels vary between 35.25 ± 5.34 to 87.13 ± 8.05 mg / 100g of dry sample and the concentration of total COPs was 68.19 ± 2.89 to 123.68 ± 4.51 µg / g of dry sample. The herbal formulations has no lower COPs content than controls. Conclusions - All formulations were accepted in all attributes, with preference for the formulation added with reduced salt content and the lowest herbal content, and also the formulation with less oxidation and 40% salt reduction. The addition of herbs has no synergistic effect against the formation of POCs.
Descritores: Óxidos
Sódio
Colesterol
Condimentos
Carne
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


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Autor: Nilson, Eduardo Augusto Fernandes.
Título: Iniciativas para a redução do consumo de sódio no Brasil: avaliação e análise de impacto / Initiatives for reducing sodium intake in Brazil: impact analysis and evaluation.
Fonte: São Paulo; s.n; 2020. 287 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: Introdução: Dietas inadequadas são importantes fatores de risco preveníveis para doenças crônicas não-transmissíveis (DCNTs), no mundo. Entre os nutrientes críticos associados às DCNTs, o consumo excessivo de sódio é o principal fator de risco para doenças cardiovasculares, mediadas pela hipertensão arterial. Diferentes fontes dietéticas contribuem para o consumo de sódio, portanto sua redução depende de múltiplas estratégias paralelas e complementares que podem ser avaliadas antes de sua implementação por meio de macro e microssimulações de cenários. Objetivos: Os objetivos deste estudo são desenvolver e aplicar metodologias de macro e microssimulação para estimar o impacto do consumo excessivo de sódio e das metas voluntárias de redução do sódio sobre a morbimortalidade da população e os custos da doença no Brasil. Métodos: Foram produzidos quatro manuscritos baseados em dados de inquéritos nacionais, estatísticas nacionais e sistemas de informação do Sistema Único de Saúde. O primeiro manuscrito avalia o impacto das metas voluntárias entre 2011-2017 nos teores de sódio de categorias prioritárias no Brasil. O segundo detalha o desenvolvimento e aplicação de uma metodologia de macrossimulação para estimar os custos da doença atribuíveis ao consumo de sódio. O terceiro artigo usa macrossimulações para estimar as mortes e custos atribuíveis ao excesso de sódio no Brasil. O último estima, por microssimulação, o impacto projetado em 20 anos das metas voluntárias de redução do sódio sobre a morbimortalidade e custos diretos e indiretos em saúde. Resultados: O consumo excessivo de sódio representa uma grande carga sobre a saúde da população brasileira, assim como para os gastos do SUS e perdas econômicas para a sociedade. Estimou-se que seriam atribuíveis ao excesso de sódio, em 2017, 47.017 mortes por todas doenças cardiovasculares associadas à hipertensão (equivalentes a 585 mil anos de vida perdidos), responsáveis por US$ 195 milhões em despesas ao SUS e US$ 800 milhões em perdas de produtividade por mortalidade precoce. As metas voluntárias de redução do sódio no Brasil resultaram na redução do conteúdo médio de sódio de 5% a 28% nos produtos e uma redução final de 0,25 g/dia no consumo diário de sal da população entre 2011 e 2017. Em 20 anos, a continuidade dessas metas voluntárias nacionais evitaria 112 mil casos e 2.524 mortes por doenças isquêmicas do corção e doenças cerebrovasculares, cujos custos diretos e indiretos de tratamento somariam US$ 292,5 milhões. Conclusões: Os resultados evidenciam os prejuízos à saúde da população e os elevados custos ao SUS e à sociedade causados pelo consumo excessivo de sódio e apoiam a priorização da redução do consumo de sódio na agenda de saúde. Além disso, considerando a multiplicidade das fontes dietéticas de sódio e nos impactos limitados das metas voluntárias sobre a morbimortalidade e os custos das doenças cardiovasculares, é necessário ampliar o impacto da reformulação de alimentos e fortalecer outras estratégias voltadas à redução das demais fontes de sódio. Nesse sentido, as modelagens de impacto de fatores dietéticos sobre DCNTs demonstram ser importantes ferramentas para subsidiar a formulação e implementação de políticas mais efetivas no Brasil e em outros países.

Introduction: Inadequate diets are important preventable risk factors for non-communicable diseases (NCDs) in the world. Among critical nutrients associated with NCDs, excessive sodium consumption is the largest risk factor for cardiovascular diseases, mediated by hypertension. Different dietary sources contribute to sodium intake; therefore, sodium reduction depends on multiple parallel and complementary strategies, which can be evaluated previously to implementation through macro and microsimulations. Objectives: The objectives of this study were to develop and apply macro and microsimulation methodologies to evaluate the impact of excessive sodium intake and of the national voluntary targets for sodium reduction on morbimortality and costs of disease in Brazil. Methods: Four manuscripts were produced based on data from national surveys, national statistics and health information systems of the National Health System (SUS). The first manuscript evaluated the impact of the national voluntary sodium targets on the sodium content of priority food categories. The second detailed the development and application of a cost of disease macrosimulation methodology for estimating attributable costs to sodium. The third manuscript used macrosimulations to estimate the attributable deaths and costs to excessive sodium intake in Brazil. The last manuscript used microsimulation models to estimate the projected a 20-year impact of the voluntary sodium targets on morbimortality and direct and indirect health costs. Results: Excessive sodium intake represents a large health burden to Brazilians, and an economic burden to the National Health System and to society. In 2017, it was estimated that 47,017 deaths from all cardiovascular diseases (CVD) mediated by hypertension (equivalent to 585 thousand years of lofe lost), US$ 195 million in expenditures to the National Health System and US$ 800 million in productivity losses to premature deaths were attributable to excessive sodium intake. The voluntary sodium reduction targets for processed and ultraprocessed foods have reduced the average sodium content of foods in 5% to 28% and the average salt intake of the population in 0.25 g/day, from 2011 to 2017. The continuity of the voluntary targets over 20 years would prevent or postpone 112 thousand CVD cases and 2,524 deaths from coronary heart disease and stroke, which represent US$ 292.5 in direct and indirect treatment costs. Conclusions: The results highlight the burden of excessive sodium intake to health and its costs to the National Health System and to the Brazilian society, which support the need for prioritizing sodium reduction in the health agenda. Besides, considering the multiple dietary sources of sodium and the limited impact of the voluntary targets on the incidence, deaths and costs of cardiovascular diseases, it is necessary to expand the impact of food reformulation and strengthen other strategies addressed to the other dietary sources of sodium. Therefore, modeling the impact of dietary factors on NCDs on related morbimortality and costs is an important tool to formulate and implement more cost-effective policies in Brazil and in other countries.
Descritores: Sódio
Economia da Saúde
Cloreto de Sódio
Doenças Cardiovasculares
Políticas Públicas de Saúde
Doenças não Transmissíveis
Hipertensão
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


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Id: biblio-1140344
Autor: Villalobos, Aliz; Alvárez, Rebeca; Cubero, Elba; Usaga, Jessie.
Título: Reducción de sodio en salsa de tomate y mayonesa mediante la aplicación de un enfoque de umbral sensorial / Sodium reduction in tomato sauce and mayonnaise through the application of a sensory threshold approach
Fonte: Arch. latinoam. nutr;70(2):134-143, jun. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: El consumo excesivo de sodio es causa importante de enfermedades no transmisibles incluyendo hipertensión. En esta investigación se evaluó una metodología sensorial para reducir el contenido de sodio en salsas de tomate y mayonesas, productos altamente consumidos en Costa Rica. Se caracterizaron, por triplicado, 16 salsas y 7 mayonesas comerciales para determinar los ingredientes más comunes y sus características físicoquímicas. Se comparó el contenido de sodio reportado en la etiqueta contra el valor determinado experimentalmente. Se formularon prototipos de ambos productos y se determinó el umbral de diferencia apenas perceptible (DAP) para el gusto salado utilizando el método de estímulo constante con 40 panelistas no entrenados (d'= 1, significancia de 0,05 y potencia de prueba de 0,95). Se contruyeron las curvas psicofísicas con concentraciones de sal entre 0,67% y 2,5% para salsa de tomate y 0,13% y 4,16% para mayonesa; obteniéndose DAPs de 0,51% y 0,26% respectivamente; equivalentes a 28,3% y 14,4% menos de sal en cada producto. Para la validación del umbral, se aplicó una prueba de discriminación 2-AFC con 40 panelistas comparando la formulación regular con la reducida en sodio. Los panelistas no detectaron diferencias significativas entre mayonesas (P>0,05) pero sí entre salsas (P<0,05), por lo que se aplicó una prueba de agrado con 112 consumidores y se determinó que la salsa reducida en sodio resultó de mayor o igual agrado que la contraparte. Estos resultados guiarían a la industria alimentaria regional hacia el mejoramiento del perfil nutricional de estos productos(AU)

The excessive consumption of sodium is an important cause of noncommunicable diseases including hypertension. This research aimed, using a sensorial methodology, to reduce sodium content in tomato sauces and mayonnaise, highly consumed products in Costa Rica. A total of 16 commercial sauces and 7 mayonnaises were characterized to determine their most common ingredients and physicochemical properties. The sodium content reported in the labed was compared against values obtained experimentally. Prototypes for both products were developed and the threshold for the just noticiable difference (JND) for salty flavor was determined using the constant stimulus method with 40 panelists (d'= 1, 0.05 significance and a test power of 0,95). Psychophysical curves were built with salt concentrations between 0.67% and 2.5% for tomato sauce and 0.13% and 4.16% for mayonnaise; obtaining JNDs of 0.51% and 0.26% respectively; equivalent to 28.3% and 14.4% less salt in tomato and mayonnaise. To validate the threshold, a discriminatory 2-AFC test with 40 panelists was performed to compare the regular formulations against those reduced in sodium. Panelists did not detect significant differences among mayonnaises (P>0.05) but they did found differences between sauces (P<0.05). Thus, for tomato sauce a consumer liking test with 112 consumers was performed and it was found that sodium reduced tomato sauce was equally or more liked than its counterpart. These results guide the regional food industry towards the improval of the nutritional profile of both products(AU)
Descritores: Sódio
Lycopersicon esculentum
Manipulação de Alimentos
-Doenças Cardiovasculares
Alimentos Formulados
Consumo de Alimentos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-908966
Autor: Camargo, Érica A. M; Borghi, Filipy; Souza, Aglécio Luiz de; Marcorin, Denise Maria; Rodrigues, Luana de Lima; Crege, Danilo Roberto Xavier de Oliveira; Ishizu, Larissa Yuri; Silva, Priscila Cristina da; Grassi-Kassisse, Dora Maria; Pires-de-Campos, Maria Silvia Mariani.
Título: Efeito agudo da drenagem linfática manual sobre a natriurese e lipólise de mulheres jovens / Acute effect of manual lymphatic drainage on natriuresis and lipolysis in young women
Fonte: Int. j. cardiovasc. sci. (Impr.);31(3):274-281, jul.-ago. 2018. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Fundamentos: A importância da validação científica de técnicas coadjuvantes a diversos tratamentos de saúde é inquestionável. Desta forma, a influência da drenagem linfática manual (DLM) na natriurese e na lipólise sob interação de anticoncepcional oral precisa ser investigada. Objetivos: Avaliar o efeito agudo da DLM sobre a natriurese e lipólise de mulheres jovens usuárias ou não de anticoncepcional oral. Método: Participaram 29 mulheres não usuárias de anticoncepcional oral e 29 usuárias, autodeclaradas saudáveis, sedentárias e eutróficas. As análises foram realizadas em dois dias distintos, Controle (C), sem intervenção terapêutica e DLM. Nos dias C e DLM coletamos 4 amostras de urina com intervalos de 60 min. Seguimos o método de Leduc, abdomem e membros inferiores, durante 45 min. Analisamos o fluxo urinário e excreção urinária e sódio, glicerol e peptideo natriurético atrial. A normalidade dos dados foi analisada pelo teste Shapiro-Wilk. Os dados que não obedeceram à normalidade foram apresentados em mediana e intervalo interquartil (25%-75%), enquanto os que obedeceram foram apresentados em média ± erro padrão. O teste de Mann-Whitney foi usado para dados não pareados e Wilcoxon para dados pareados. Dados com normalidade foram avaliados pelo teste t-Student não pareado. O nível de significância estatística adotado foi de 5%. Resultados: O efeito agudo de uma sessão de DLM promove aumento da natriurese em mulheres não usuárias de anticoncepcional oral, por outro lado, em usuárias induz aumento na liberação de glicerol e de ANP

Background: The importance of scientific validation of supporting techniques to various treatments is unquestionable. In this context, the influence of manual lymphatic drainage (MLD) on natriuresis and lipolysis and its interaction with oral contraceptives still need to be investigated. Objectives: To evaluate the acute effect of MLD on natriuresis and lipolysis in young women using or not oral contraceptives. Methods: Twenty-nine non-users of oral contraceptives and 29 oral contraceptive users, self-reported healthy, sedentary, normal weight women were enrolled. Analyses were conducted on two different days ­ control (C), without therapeutic intervention and MLD day. Four urine samples were collected at 60-minute intervals. MLD was performed in lower limbs and abdomen for 45 min following the Leduc method. Urinary flow rat e and urinary sodium, glycerol and atrial natriuretic peptide excretion were analyzed. Data normality was tested by the Shapiro-Wilk test. Data without normal distribution were expressed as median and interquartile range (25%-75%), while normally distributed data were expressed as mean ± standard error. Mann-Whitney test was used for unpaired data and Wilcoxon test for paired data. Data with normal distribution were evaluated by the unpaired t-Student test. Statistical significance was set at 5%. Results: One MLD session had an acute effect on both groups, increasing natriuresis in non-users of oral contraceptives and glycerol and atrial natriuretic peptide excretion in oral contraceptive users. Conclusion: Oral contraceptives influence the effect of MLD on natriuresis
Descritores: Mulheres
Análise Estatística
Anticoncepcionais
Drenagem Linfática Manual/métodos
Lipólise
Natriurese
-Fosfatidilgliceróis
Sódio/urina
Estatísticas não Paramétricas
Manipulações Musculoesqueléticas/métodos
Coleta de Urina/métodos
Limites: Humanos
Feminino
Adulto
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-1124903
Autor: Roa, Ignacio; del Sol, Mariano.
Título: Monosodium glutamate alters the function and morphology of the parotid gland in Sprague Dawley rats / Glutamato monosódico altera la función y morfología de la glándula parótida en ratas Sprague Dawley
Fonte: Int. j. morphol;38(4):1112-1119, Aug. 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: CONICYT-PCHA.
Resumo: Monosodium glutamate (MSG) is a flavor enhancer widely used in the food industry, with obesogenic properties, in addition to causing alterations in the oral cavity. The aim of the study was to observe the morphofunctional changes in the parotid gland after the administration of MSG in rats. 18 newborn male Sprague Dawley rats were used, divided into three groups (Control group; MSG1 group: 4 mg/g weight of monosodium glutamate, 5 doses, kept for 8 weeks, and MSG2 group: 4 mg/g weight of MSG, 5 doses, kept for 16 weeks). The body mass index (BMI) was calculated, and the salivary flow, pH, a-amylase activity, Na, Cl, K and Ca were analyzed by quantitative analysis. After euthanasia by ketamine/xylazine overdose, parotid volume was analyzed and stereology was performed. MSG administration caused an increase in BMI and a decrease in parotid volume as well as a reduction in salivary flow and pH and an increase in a-amylase activity, also increasing the salivary sodium and chlorine levels. Alterations in the normal stereological parameters of the gland were observed. Exposure to MSG caused morphofunctional alterations at parotid gland.

El glutamato monosódico (MSG), es un potenciador del sabor ampliamente utilizado en la industria alimentaria. Diversos estudios han propuesto la relación entre éste y el desarrollo de obesidad, además de provocar alteraciones en la cavidad oral. El objetivo del estudio fue observar los cambios morfofuncionales a nivel de la glándula parótida, posterior a la administración de MSG en ratas. Se utilizaron 18 ratas neonatas Sprague Dawley machos, divididas en tres grupos según su tiempo de exposición y dosis a MSG (Grupo Control, Grupo MSG1: 4 mg/g peso de glutamato monosódico, 5 dosis, mantenidas 8 semanas, Grupo MSG2: 4 mg/g peso de MSG, 5 dosis, mantenidas 16 semanas. Fue calculado el índice de masa corporal (BMI), además de ser analizado el flujo salival, pH, actividad de α-amilasa, y Na, Cl, K y Ca mediante análisis semicuantitativo. Luego de la eutanasia por sobredosis de ketamina/xilasina, las glándulas parótidas fueron extraídas y analizado su volumen y fueron procesadas para histología, y estudio estereológico. La administración de MSG causó aumento en BMI y disminución del volumen parotídeo, además de disminución del flujo y pH salival, así como aumento en actividad de la a-amilasa, aumentando además los niveles de sodio y cloro salival. Fueron observadas alteraciones a nivel de los parámetros estereológicos normales de la glándula. La exposición a MSG causó alteraciones morfofuncionales a nivel parotídeo, observándose una disminución del volumen de la glándula, acompañado de alteraciones en el adenómero y conductos estriados de la glándula, implicados en la producción, secreción y modificación de la saliva, la cual se vio alterada, en el flujo, pH, y en sus componentes.
Descritores: Glândula Parótida/efeitos dos fármacos
Glutamato de Sódio/administração & dosagem
Aromatizantes/administração & dosagem
-Saliva/química
Sódio/análise
Glutamato de Sódio/farmacologia
Fatores de Tempo
Índice de Massa Corporal
Cloro/análise
Análise de Variância
Ratos Wistar
alfa-Amilases/análise
Aromatizantes/farmacologia
Concentração de Íons de Hidrogênio
Limites: Animais
Masculino
Ratos
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-636737
Autor: Jaller, Juan José; Otero, William; Molina, José Fernando; Guzmán, Renato; Mantilla, Rubén Darío; Casas, Noemí; Ramírez, Luis Alberto; Caballero, Carlos; Hasbún, Enrique; Manotas, Susy; Espinosa, Humberto; Abdala, Lucy Teresa; Uribe, Oscar; Silva, Federico.
Título: Estudio multicéntrico para evaluar la efectividad y seguridad de una presentación de alendronato de sodio en cápsulas de gelatina blanda (Neobon 70 ®), en el tratamiento de osteoporosis posmenopáusica / Multicentre study to evaluate the effectiveness and security of sodium alendronate in a soft gelatin capsules in the treatment of postmenopausal osteoporosis
Fonte: Rev. colomb. reumatol;13(3):206-213, jul.-sep. 2006. ilus.
Idioma: es.
Resumo: Objetivos: el objetivo del estudio fue evaluar la respuesta al tratamiento y seguridad del alendronato de sodio en una presentación de cápsulas blandas de gelatina (Neobon 70 ®), en mujeres posmenopáusicas con osteoporosis u osteopenia. Métodos: estudio clínico multicéntrico abierto a un año de tratamiento en mujeres postmenopáusicas. Las pacientes fueron asignadas a recibir 70 mg cada semana de alendronato sódico en presentación de cápsulas de gelatina blanda. Los desenlaces primarios fueron la densidad mineral ósea medida por DEXA y el valor plasmático del C-Telopéptido. La condición ósea fue evaluada por densitometría al inicio del estudio, al mes 6 y a los 12 meses de tratamiento. La resorción ósea fue evaluada por los niveles de C-Telopéptido basal, a los 3, 6 y 12 meses de tratamiento. Como desenlace secundario se evaluó la presentación de eventos adversos secundarios. Resultados: el estudio incluyó 146 mujeres reclutadas en diez centros de consulta externa de reumatología en cuatro ciudades de Colombia, que tuvieran diagnóstico de osteoporosis u osteopenia. La media de edad fue de 67±8 años (rango entre 45,7 y 92,8 años), y el promedio de tiempo transcurrido desde el inicio de la menopausia fue de 16±7,8 años. Treinta pacientes (20,54%) tenían una historia de fracturas previas. Al mes 12 de tratamiento se observó una reducción clínica y estadísticamente significativa en el nivel del C-Telopéptido (basal 0,53, tercer mes 0,22, sexto mes 0,17 y al año 0,17, p < 0,00001). Adicionalmente, se observó una mejoría estadísticamente significativa con el tratamiento en los valores del T-score a nivel de vértebras lumbares L2-L4 (basal -2,57, al sexto mes -2,27 y -2,29 al año), en el cuello de fémur (basal -2,37, al sexto mes -1,98 y al año -1,99), en el trocánter (basal -1,95, al sexto mes -1,55, y al año -1,41) y en la cadera (basal -1,73, al sexto mes -1,6 y -1,57 al año). También se observó mejoría en los parámetros de densidad mineral ósea, con un incremento de 2,3% a nivel vertebral lumbar y 2,59% en cadera. No hubo cambios en la densidad mineral ósea a nivel de cuello de fémur y trocánter. Estos cambios son similares a los observados con otras presentaciones de alendronatos y bifosfonatos. Como eventos adversos relacionados, solo se observó en el 8,2% la presencia de síntomas dispépticos, vértigo en el 3,4%, cefalea en el 2,7% y estreñimiento en el 1,4%. Conclusiones: estos resultados muestran que la presentación de alendronato sódico en cápsulas de gelatina blanda produce una gran mejoría en los parámetros evaluados por la densitometría y en el C-Telopéptido en mujeres posmenopáusicas con osteoporosis u osteopenia, y es una presentación farmacológica segura en mujeres jóvenes y de mayor edad.

Objectives: the purpose of this study was to evaluate the response to treatment and safety of Sodium Alendronate in a soft gelatin capsules presentation (Neobon 70 ®), in a postmenopausal women with osteoporosis or osteopenia. Methods: open multicenter clinical trial during one year was conducted in postmenopausal women. The patients were assigned to receive 70 mg of Sodic Alendronate in a soft gelatin capsule presentation, once time per week. The primaries endpoints were the bone density mineral measured by DEXA and the C-telopeptide serum level. The bone condition was evaluated by basal bone densitometry, 6 and 12 months. The bone resortion was evaluated by basal C-telopeptide serum levels, to 3, 6 and 12 months. The secondary endpoint was the presentation of secondary adverse events. Results: the study included 146 patients recruited in 10 rheumatologic clinical centers in Colombia, with diagnosis of osteopenia or osteporosis. Mean aged was 67±8 years (range 45.7 to 92.8 years) and the mean duration of menopausal time was 16±7.8 years. Thirty patients (20.54%) had a history of previous fracture bone. At month 12, a statistically significant reduction from base line in mean of C-telopeptide serum level was observed (basal 0.53, 3 month 0.22, 6 month 0.17 and 12 month 0.17, p < 0.00001). In addition, there was a clinical and statistically significant improvement in the T-score with the treatment in lumbar vertebrae L2-L4 (basal -2.57, 6 month -2.27 and 12 month -2.29), femur (basal -2.37, 6 month -1.98 and 12 month -1.99), trochanter (basal -1.95, 6 month -1.55 and 12 month -1.41), and in hip (basal -1.73, 6 month -1.6 and 12 month -1.57). Also it was observed an improvement in the parameters of bone density of 2.3% at lumbar vertebral level and of 2.59% in hip. No significant changes were observed in a left neck femur and trochanter. These increases are similar to observed with other presentations of alendronates and biphosphonates. Among this population, only the 8.2% had dyspeptic symptoms, 3.4% vertigo, 2.7% cephalea and 1.4% constipation. Conclusion: these findings showed that the presentation of sodium Alendronate in soft gelatin capsules produced a greater improvement in bone markers and densitometry scores in postmenopausal women with osteoporosis and osteopenia and is a safety pharmacological presentation in young and older patients.
Descritores: Osteoporose Pós-Menopausa
Alendronato
-População
Sódio
Terapêutica
Mulheres
Efetividade
Diagnóstico
Gelatina
Limites: Humanos
Feminino
Gravidez
Responsável: CO356.9


  7 / 597 LILACS  
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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-887575
Autor: Melo, Thalita Lima; Froeder, Leila; Baia, Leandro da Cunha; Heilberg, Ita Pfeferman.
Título: Bone turnover after bariatric surgery
Fonte: Arch. endocrinol. metab. (Online);61(4):332-336, July-Aug. 2017. tab.
Idioma: en.
Projeto: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo; . Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Resumo: ABSTRACT Objective The aim of the present study was to evaluate parameters of bone and mineral metabolism after bariatric surgery. Subjects and methods This sectional study included data from medical records from 61 bariatric surgery (BS) patients (minimum period of 6 months after the procedure) and from 30 class II and III obese patients as a control group (Cont), consisting of daily dietary intake of macronutrients, calcium and sodium, serum 25(OH)D and parathyroid hormone (PTH) and other biochemical serum and urinary parameters. Bone alkaline phosphatase (BAP), leptin, fibroblast growth factor-23 (FGF-23) and deoxypyridinoline (DPYD) were determined from available banked serum and urinary samples. Results Mean body mass index (BMI), median energy, carbohydrate, protein and sodium chloride consumption were significantly lower in the BS versus Cont, but calcium and lipids were not. No significant differences were found in ionized calcium, 25(OH)D, PTH and fibroblast growth factor 23 (FGF-23) between groups. Mean serum BAP was significantly higher for BS versus Cont and had a positive correlation with time after the surgical procedure. Mean serum leptin was significantly lower and median urinary DPYD higher in BS versus Cont. Conclusion The present study showed an increase in bone markers of both bone formation and resorption among bariatric patients up to more than 7 years after the surgical procedure, suggesting that an increased bone turnover persists even at a very long-term follow-up in such patients.
Descritores: Osso e Ossos/metabolismo
Derivação Gástrica/efeitos adversos
Desvio Biliopancreático/efeitos adversos
Remodelação Óssea/fisiologia
Obesidade/cirurgia
-Período Pós-Operatório
Sódio/urina
Fatores de Tempo
Cálcio/urina
Estudos Retrospectivos
Fosfatase Alcalina/sangue
Aminoácidos/urina
Obesidade/metabolismo
Obesidade/tratamento farmacológico
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: BR1.1 - BIREME


  8 / 597 LILACS  
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Id: lil-783218
Autor: Buzzo, Márcia Liane; Carvalho, Maria de Fátima Henriques; Arakaki, Edna Emy Kumagai; Matsuzaki, Richard; Oliveira, Camila Cardoso de; Kira, Carmen Silvia.
Título: Teores de sódio em leites industrializados consumidos no Brasil / Sodium contents in the processed milk consumed in Brazil RIALA6
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(1):12-20, 2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O leite é considerado um alimento essencial à dieta humana, principalmente para crianças, tornando-se imprescindível a garantia da qualidade deste produto, como o controle do teor de sódio. O alto consumo de sódio pode comprometer a saúde da população e estar associado com Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Este estudo visou à determinação de sódio em leites consumidos no Brasil: pasteurizado integral, pasteurizado com 3 % de gordura, UHT e em pó, utilizando-se a técnica de espectrometria de emissão atômica com plasma de argônio acoplado indutivamente. Foram detectados teores médios de sódio superiores para o leite UHT; e foi observada variabilidade entre os teores mínimos e máximos para todos os tipos de leite. Ainda, 37 % das amostras apresentaram teores de sódio superiores àqueles declarados na rotulagem, exceto o leite pasteurizado integral. Os teores de sódio foram condizentes com as tabelas de composição de alimentos, exceto quanto ao valor máximo de sódio no leite pasteurizado com 3 % de gordura. Este estudo mostrou a importância da implementação de programas de monitoramento de sódio nestes produtos, assim como para recomendar às autoridades competentes o estabelecimento em dispositivo legal referente aos valores limites de sódio, com vistas à promoção da Saúde Pública...
Descritores: Alimentos Industrializados
Análise de Alimentos
Leite
Saúde Pública
Sódio
-Argônio
Brasil
Análise Espectral
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  9 / 597 LILACS  
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Id: lil-782584
Autor: Buzzo, Márcia Liane; Carvalho, Maria de Fátima Henriques; Arakaki, Edna Emy Kumagai; Matsuzaki, Richard; Granato, Daniel; Kira, Carmen Silvia.
Título: Elevados teores de sódio em alimentos industrializados consumidos pela população brasileira / High sodium contents in processed foods consumed by Brazilian population
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(1):32-39, jan.-mar. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O sódio é um mineral essencial para a regulação dos fluidos intra e extracelulares, e atua na manutençãoda pressão sanguínea. Dieta inadequada com ingestão de sal em grande quantidade pode causar doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como hipertensão arterial, enfermidades cardiovasculares, acidentes cerebrovasculares, entre outras; portanto, diminuir o consumo desse mineral pode reduzir os fatores de riscos de tais enfermidades. No presente estudo foi determinado o teor de sódio em diferentes tipos de alimentos industrializados consumidos pela população brasileira: salgadinho à base de milho, biscoito, hambúrguer, salsicha e macarrão instantâneo, utilizando-se a técnica de espectrometria de emissão atômica com plasma de argônio acoplado indutivamente (ICP OES). Os elevados teores de sódio detectados nos produtos revelaram a importância de efetuar a implementação e manutenção de programas de monitoramento de alimentos no país, com o fornecimento de ferramenta para auxiliar asindústrias produtoras no controle de adição de sódio nos produtos industrializados. Ademais, este recursopoderá dispor de dados para recomendar às autoridades competentes o estabelecimento em dispositivolegal de valores restritivos de adição de sódio nos processamentos desses alimentos, para garantir a ofertade alimentos mais saudáveis à população, com vistas à promoção de adequada saúde pública...
Descritores: Alimentos Industrializados
Brasil
Sódio
-Consumo de Alimentos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-742466
Autor: São José, Jackline Freitas Brilhante de; Medeiros, Hiasmyne Silva de.
Título: Uso de ultrassom associado ou não ao dicloisocianurato de sódio na sanitização de tomate cereja (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) / Use of ultrasound associated or not with sodium dichloroisocyanurate in the disinfection of cherry tomato (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme)
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(3):244-248, 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A operação de lavagem associada ao uso de soluções sanitizantes é considerada a única etapa na qual pode ser alcançada a redução no número de micro-organismos deterioradores e patogênicos. Nesta pesquisa foi avaliada a aplicação do ultrassom associado ou não ao dicloroisocianurato de sódio na etapa de sanitização de tomates do tipo cereja. O tratamento por ultrassom combinado à solução de dicloisocianurato de sódio e o procedimento com inicial aplicação de ultrassom seguido de imersão em solução do composto clorado,foram os que promoveram as maiores reduções na microbiota inicial de mesófilos aeróbios e coliformes a 35 oC. Em todos os tratamentos, não houveram alterações significativas nos valores de sólidos solúveis,pH e acidez titulável (p < 0,05). Os tratamentos com ultrassom promoveram 14 % de redução na firmeza do tomate cereja não sanitizado. Pelo fato de o ultrassom ser potencial alternativa na sanitização, outras variáveis do tratamento (tempo e frequência aplicada) devem ser estudadas para adequar as condições de processamento que potencializem a inativação de micro-organismos sem causar prejuízos na qualidade final do produto.

The washing procedure associated with the use of sanitizer solutions is the only one stage in whichthe reduction in the number of deteriorative and pathogenic microorganisms can be achieved. Thisstudy aimed at evaluating the application of the ultrasound associated with or without the sodiumdichloroisocyanurate on the cherry tomatoes sanitization step. The ultrasound treatment combinedwith sodium dichloisocyanurate solution, and the procedure in which the ultrasound was applied at firstand followed by the immersion in chlorinated solution, was the procedure that promoted the highestreductions in the initial aerobic mesophilic microorganisms and coliforms at 35 oC. No significant changeswas found (p < 0.05) on the soluble solids, pH and titratable acidity values in all of the used treatments.The treatments with ultrasound promoted 14 % reduction in the firmness of not sanitized tomato. As apotential alternative for performing the sanitization, the ultrasound should be assessed on the additionalvariables as the applied time and frequency. Therefore, the processing conditions would be adjusted, andit would enhance the microorganisms inactivation without causing harm on the quality of final product.
Descritores: Agentes de Lavagem
Lycopersicon esculentum
Soluções
Sódio
Ultrassom
Verduras
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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