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Id: biblio-914821
Autor: Vázquez Servín, Ana Gabriela.
Título: Anemia ferropénica en niños menores de 5 años / Iron-deficiency anemia in children under 5 years.
Fonte: Encarnación; s.n; 2017. 43 p. ilus, mapas, tab.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional de Itapúa. Facultad de Medicina para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: Introducción: El hierro es un componente esencial de la hemoglobina, junto con el ácido fólico y la vitamina B12, cuya función es esencial en la oxigenación del organismo. La anemia es una de las principales manifestaciones de los problemas nutricionales en el país y la asociación a parasitismo, incrementa la deficiencia de hierro. Entre los grupos que pueden tener grandes demandas en hierro se tienen a los bebés prematuros, los que no lactaron y los adolescentes. Objetivo: Exponer las revisiones bibliográficas sobre la anemia ferropénica en niños menores de 5 años. Resultados: La deficiencia de hierro es la causa más frecuente de anemia en el niño, observándose en mayor medida en edad preescolar, especialmente entre los 6 y 24 meses de edad. El estado nutricional de hierro de una persona depende del balance determinado por la interacción entre contenido en la dieta, biodisponibilidad, pérdidas y requerimientos por crecimiento. El tratamiento debe apuntar a corregir la anemia, almacenar hierro en depósitos y corregir la causa primaria. Conclusiones: La estrategia ideal para prevenir la deficiencia de hierro consiste en practicar la lactancia materna exclusiva por 6 meses, con la administración de sales de hierro a partir del tercero o cuarto mes de vida. A partir de los 6 meses de edad, la alimentación complementaria debe basarse en cereales suplementados con hierro (fumarato ferroso) y en la carne o su jugo como alimentos primarios

Introduction: Iron is an essential component of hemoglobin, along with folic acid and vitamin B12, whose function is essential in the oxygenation of the body. Anemia is one of the main manifestations of nutritional problems in the country and the association with parasitism increases iron deficiency. Among the groups that may have great demands on iron are premature babies, those who did not breastfeed and adolescents. Objective: To present the bibliographic reviews on iron deficiency anemia in children under 5 years of age. Results: Iron deficiency is the most frequent cause of anemia in the child, being observed to a greater extent in pre-school age, especially between 6 and 24 months of age. The nutritional status of a person's iron depends on the balance determined by the interaction between content in the diet, bioavailability, losses and requirements for growth. Treatment should aim to correct anemia, store iron in deposits and correct the primary cause. Conclusions: The ideal strategy to prevent iron deficiency is to practice exclusive breastfeeding for 6 months, with the administration of iron salts from the third or fourth month of life. From 6 months of age, supplementary feeding should be based on cereals supplemented with iron (ferrous fumarate) and in meat or its juice as primary foods
Descritores: Anemia Ferropriva/epidemiologia
-Doenças Parasitárias/complicações
Prognóstico
Hemoglobinas/análise
Prevalência
Anemia Ferropriva/diagnóstico
Anemia Ferropriva/terapia
Ferro na Dieta
Desnutrição/etiologia
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Lactente
Pré-Escolar
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-736032
Autor: Santos, Renata L. dos; Botteon, Rita de Cássia C. M; Botteon, Paulo de Tarso L; Lopes, Natália L.
Título: Peroxidação lipídica em cabras com anemia e doença respiratória tratadas com ferro por via parenteral / Lipid peroxidation in goats with anemia and respiratory illness treated with parenteral iron
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;34(11):1081-1084, nov. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se avaliar a progressão da doença e o dano oxidativo em cabras com anemia e doença respiratória mediante aplicação de ferro parenteral. Foram estudadas seis cabras, adultas, com parâmetros eritrocitários indicativos e anemia e manifestações de doença respiratória (tosse, espirros e secreção nasal). O grupo controle foi composto por seis cabras adultas, sadias. As cabras de ambos os grupos após serem submetidos à avaliação clínica receberam dose similar (0,5g) de hidróxido férrico em complexo dextrânico, por via intramuscular. Amostras de sangue colhidas com EDTA, antes da aplicação do ferro e 48 horas depois foram utilizadas para determinação da concentração de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Nas cabras doentes antes da aplicação do ferro os valores de TBARS foram equivalentes aos valores mensurados nos controles antes e após a aplicação do ferro (p>0,05). Os valores mensurados nas cabras doentes foram muito mais elevados (p<0,001) no mesmo grupo de animais depois da aplicação do ferro e nos controles antes e após a aplicação. A aplicação do ferro agravou a condição clinica dos animais com doença respiratória, sendo evidenciada uma condição de toxidade refletida pelo estresse oxidativo. Assim sendo, não se deve recomendar tal suplementação nos caprinos acometidos de doenças do aparelho respiratório.(AU)

Aimed to evaluate the progression of the disease and oxidative damage in goats with anemia and respiratory disease by application of parenteral iron. Six goats, adults, with anemia and respiratory disease (coughing, sneezing and nasal discharge) were studied. The control group was composed of six adults goats, healthy. The goats of both groups after undergoing clinical evaluation received similar dose (0.5g) of ferric hydroxide in complex dextran intramuscularly. Blood samples collected in EDTA before the application of iron and 48 hours were taken for determination of concentration of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS). In patients goats before the application of iron TBARS values were equivalent to the measured values in the control group before and after applying the iron (p>0.05). The values measured in patients goats were significantly higher (p<0.001) in the group of animals even after the application of iron and controls before and after application. The application of iron worsened the clinical condition of the animals with respiratory disease, evidencing a condition of toxicity reflected by oxidative stress. Therefore, one should not recommend to supplementation in goats with respiratory diseases.(AU)
Descritores: Doenças Respiratórias/veterinária
Cabras
Substâncias Reativas com Ácido Tiobarbitúrico/análise
Ferro na Dieta/administração & dosagem
Anemia/veterinária
-Peroxidação de Lipídeos
Estresse Oxidativo/efeitos dos fármacos
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-263087
Autor: Bricarello, Liliana Paulo; Goulart, Rita Maria Monteiro.
Título: O papel dos minerais em lactentes e crianças / The role of minerals in infants and children
Fonte: Pediatr. mod;35(9):747-50, set. 1999. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O trabalho trata da importância da suplementaçäo de minerais na infância , estudando em particular cálcio, fósforo, magnésio, ferro, zinco e iodo suas funçöes no organismo, fontes naturais e consequências da deficiência desses na alimentaçäo infantil
Descritores: Minerais na Dieta
Ferro na Dieta
Deficiência de Magnésio
Cálcio na Dieta
Fósforo na Dieta
Nutrição do Lactente
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Limites: Seres Humanos
Lactente
Pré-Escolar
Criança
Responsável: BR11.1 - Biblioteca


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Id: biblio-997765
Autor: Cubilla-Giménez, Pamela Violeta; Monsalvo-Benítez, María Belén; Acosta-Escobar, José; González-Céspedes, Laura Elizabeth; Morínigo-Martínez, Macarena.
Título: Elaboración de productos panificados a partir de premezcla de harinas aptas para celíacos enriquecidas con hierro y vitaminas del complejo B y su aceptabilidad / Preparation of bakery products from premix of flours suitable for celiac people and enriched with iron and vitamin B complex and their acceptability
Fonte: Mem. Inst. Invest. Cienc. Salud (Impr.);16(1):64-70, abr. 2018. tab.
Idioma: es.
Resumo: La Ley 20.830/98 reglamenta el enriquecimiento de la harina, sin embargo, no contempla a la premezcla de harinas aptas para celíacos. Aproximadamente 50% de los celíacos presenta anemia, por lo es necesario elaborar productos cuyas características nutricionales, sensoriales y funcionales sean óptimas. El objetivo del trabajo fue enriquecer con hierro y vitaminas del complejo B (mix) la premezcla de harinas apta para celíacos y evaluar la aceptabilidad de dos panificados de alta demanda poblacional elaborados a partir de la premezcla. En cocinas especializadas para celíacos se elaboraron panes y palitos, cada uno en dos versiones (con mix y sin mix), se presentaron en envases individuales y etiquetados forma numérica para la degustación. Se evaluó la aceptabilidad de los panificados utilizando una escala hedónica de 9 puntos a través de un cuestionario autoadministrado. Se utilizó la prueba t de Student para la comparación de promedios obtenidos. Participaron 105 celíacos (81% mujeres), el promedio de edad fue 34,5±10,9 años Según auto-reporte el 60% cursó con anemia. La puntuación global promedio de aceptabilidad fue: pan sin mix 7,42±1,33puntos; pan con mix 8,00±1,06 puntos; palito sin mix 7,91±1,05 puntos y palito con mix 7,86±1,17 puntos. Se realizó el análisis de la premezcla apta para celíacos y se constató que la misma cumple con el aporte de micronutrientes (hierro, B1, B2, B3 y ácido fólico). En este estudio, los panes con mix tuvieron mayor aceptabilidad que aquellos sin mix. En el caso de los palitos no se observaron diferencias en la aceptabilidad entre productos (con mix vs sin mix)(AU)
Descritores: Complexo Vitamínico B/uso terapêutico
Alimentos Fortificados
Doença Celíaca/dietoterapia
Ferro na Dieta/uso terapêutico
Farinha
-Deficiência de Ferro/terapia
Pão
Estudos Transversais
Melhorador de Farinha
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Meia-Idade
Responsável: PY3.1 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-746323
Autor: Morón C, Mirla C; Ávila A, Ana V; Hernández R, Pablo I.
Título: Efecto del consumo de casabe venezolano sobre la absorción de minerales en un modelo experimental con ratas / Effect of consumption of Venezuelan casabe on mineral absorption in a experimental model with rats
Fonte: Rev. Inst. Nac. Hig;44(2):21-28, dic. 2013. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: El principal producto derivado de la yuca en Venezuela es el casabe, el cual es valorado por su contenido calórico, riqueza en Fibra Dietética (FD) y minerales. En este estudio se determinó el efecto del consumo de diferentes variedades de casabe venezolano sobre la absorción de hierro, cobre y zinc, en un modelo experimental, con 20 ratas machos adultas, cepa Sprague Dawley, las cuales fueron divididas en 4 grupos: un control sin fibra y tres grupos experimentales en los que se sustituyó el almidón de maíz por una variedad de casabe, identificados por su procedencia como: “Casabe Miranda”, “Casabe Sucre” y “Casabe Amazonas”. Las dietas con inclusión de casabe tuvieron un mayor contenido mineral, en comparación con la dieta control. El contenido de FD total y su fracción soluble fueron significativamente mayores en las variedades de casabe Sucre y Amazonas (p<0,05). La inclusión de casabe a las dietas produjo un incremento significativo en la excreción fecal de hierro y cobre(p<0,05). La absorción de los minerales se incrementó para el hierro en las variedades Miranda (3,5%) y Sucre (6%); para el cobre en el grupo Amazonas (32%); mientras que el Zinc fue menos afectado en su absorción a lo largo del ensayo. Los resultados de este estudio señalan que el efecto de la adición de casabe a las dietas sobre la absorción de hierro, cobre y zinc, fue diferente para cada mineral y estuvo relacionado con la dieta que consumieron los animales, dependiendo de la variedad de casabe utilizada.

The main product from cassava in Venezuela is the Casabe, which is valued for its caloric content, and rich in dietary fiber (DF) and minerals. This study determined the effect of consumption of different varieties of Venezuelan cassava on absorption of iron, cooper and zinc, in an experimental model, with 20 adult males rats, strain Sprague Dawley, which were divided into 4 groups: a control without fiber and three experimental groups with substitution of cornstarch by a variety of casabe, identified by their origin as:“ Casabe Miranda”, “Casabe Sucre” y “Casabe Amazonas”. Casabe diets had a higher mineral content, compared to the control diet. Total and soluble dietary fiber content were significantly higher in Sucre and Amazonas casabe varieties(p<0,05). The inclusion of casabe to diets resulted in a significant increase in the fecal excretion of iron and copper (p<0,05).The mineral absorption increased for iron in Miranda (3.5%) and Sucre (6%) varieties; for copper in the Amazonas group (32%); while the zinc absorption was less affected throughout the trial. The results of this study indicates that the effect of adding casabe to diets on absorption of iron, copper and zinc, was different for each mineral and was related to the diet consumed by the animals, depending of casabe variety used.
Descritores: Minerais na Dieta/metabolismo
Fibras na Dieta/análise
Ferro na Dieta/uso terapêutico
Minerais
-Zinco
Saúde Pública
Cobre
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: VE9.1 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-976492
Autor: Casanova, Valeska P; Aires, Adelina R; Collet, Silvana G; Krause, Alexandre; Moresco, Rafael N; Bochi, Guilherme V; Silva, Aleksandro S; Leal, Marta L. R.
Título: Iron supplementation for lambs experimentally infected by Haemonchus contortus: response to anemia and iron store in the bone marrow / Suplementação com ferro em cordeiros infectados experimentalmente por Haemonchus contortus: resposta a anemia e as reservas de ferro na medula óssea
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;38(8):1543-1548, Aug. 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: To evaluate the effect of supplementation of iron dextran on blood variables and iron metabolism in lambs experimentally infected by Haemonchus contortus, four experimental groups were used: uninfected and non-supplemented animals (GI); infected animals supplemented with iron (GII); uninfected animals supplemented with iron (GIII); and infected non-supplemented animals (GIV). Groups II and IV received 10,000 larvae (L3) of Haemonchus contortus, and groups II and III received three doses of iron dextran (20mg/kg) intramuscularly with seven days of interval. Blood and faeces samples were collected on days 10 (D10), 17 (D17), 24 (D24), and 31 (D31), in order to determine red blood cell counts, iron metabolism, and EPG. Infected animals developed anemia from D24 and anemia was more severe on D31. Animals from GII had higher hematocrit and hemoglobin concentration compared to animals of GIV on D31. Iron stores in the bone marrow were higher in GII and GIII compared to GI and GIV. The GIV showed lower seric levels of iron on D24 compared to the other groups. The iron supplementation reduces the severity of the anemia caused by infection with Haemonchus contortus in lambs, improving erythropoietic response after blood loss.(AU)

Para avaliar o efeito da suplementação de ferro dextrano sobre variáveis sanguíneas e metabolismo do ferro em cordeiros experimentalmente infectados por Haemonchus contortus, foram utilizados quatro grupos experimentais: animais não infectados e não suplementados (GI); animais infectados e suplementados com ferro (GII); animais não infectados e suplementados com ferro (GIII); e animais não suplementados infectados (GIV). Os grupos II e IV receberam 10.000 larvas (L3) de Haemonchus contortus, e os grupos II e III receberam três doses de ferro dextrano (20mg/kg) por via intramuscular com sete dias de intervalo. As amostras de sangue e fezes foram coletadas nos dias 10 (D10), 17 (D17), 24 (D24) e 31 (D31), para determinar o eritrograma, o metabolismo do ferro e a quantidade de ovos por gramas de fezes (OPG). Os cordeiros infectados desenvolveram anemia no D24, sendo esta mais severa no dia 31. Os cordeiros do GII apresentaram maior hematócrito e concentração de hemoglobina em comparação com animais dd GIV no D31. Os estoques de ferro na medula óssea foram maiores no GII e GIII em comparação com o GI e GIV. O GIV mostrou menores níveis séricos de ferro no D24 em comparação com os outros grupos. A suplementação de ferro reduz a gravidade da anemia causada por infecção por Haemonchus contortus em cordeiros, melhorando a resposta eritropoietica após a perda de sangue.(AU)
Descritores: Ovinos/fisiologia
Ferro na Dieta/análise
Haemonchus/enzimologia
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-971358
Autor: Gómez, Mariana Virginia.
Título: Prácticas alimentarias que favorecen la absorción del hierro en embarazadas Hosp. María J. Becker, ciudad de la Punta-San Luis. Enero-Febrero 2013.
Fonte: Córdoba; s.n; 2015. 71 p. graf, tab.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaría de Graduados en Ciencias de la Salud. Maestría en Salud Materno Infantil para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: El tema de la presente investigación es “Prácticas alimentarias quefavorecen la absorción del hierro enembarazadas”.El objetivo fue identificar prácticas alimentarias que contribuyen a la absorcióndel hierro no heme, favoreciendo la prevenciónde la anemia ferropenica en mujeres embarazadas. Resultados y conclusiones: En base a loanalizado podemos concluir que las prácticas alimentarias que favorecen la absorción del hierro no heme de los alimentos realizadas poréste grupo de embarazadas son: El no consumo de café y té luego de las comidas; El tiempo de guardado de los vegetales por menos de una semana; y El lugar de guardado de vegetales enla heladera; En cambio, las prácticas que no sellevan a cabo, por lo que se dificulta laabsorción del hierro no heme son: Consumo diario de carnes; Elección del vapor comométodo de cocción; El consumo de verduras amarillas, anaranjadas, blancas y rojas diario;El guardado de vegetales en bolsas o papelpara evitar la oxidación de los nutrientes; y Lacombinación de legumbres y vegetales verdes con cítricos para asegurar una completa absorción del hierro no heme.Tratándose de prácticas tan especificas y básicas, no siendo influenciables por las condiciones de la mujer embarazada, resultando fáciles transmitir con consejos y recomendaciones en la consulta obstétrico nutricional, podemos plantearnos que lo quehabría que analizar es el grado deincorporación de las herramientas brindadas enconsejería alimentaria- nutricional, o bien, sirealmente se brindan estas herramientas en el consultorio, junto con la indicación deconsumir el suplemento de hierro desde el primer control.

The subject of this research is"Feeding practices that favor the absorption ofiron in pregnant".The aim was to identify dietary practices thatcontribute to the absorption of non heme iron,favoring the prevention of iron deficiencyanemia in pregnant women.Results and conclusions: Based on the analyzedcan conclude that dietary practices thatpromote the absorption of nonheme food madeby this group of pregnant are: no drinkingcoffee and tea after meals; The time saved fromvegetable for less than a week; The storagelocation and vegetables in the refrigerator;Instead, the practices are not carried out, sothat iron absorption is difficult not heme aremeat daily consumption; Election of steam as acooking method; The consumption of yellowvegetables, orange, white and red diary; Theplant kept in bags or paper to prevent oxidationof nutrients; Combining legumes and greenvegetables and citrus to ensure completeabsorption of nonheme iron.In the case of so specific and basic practices,not being influenced by the conditions of thepregnant woman, being easy to transmit withadvice and recommendations on nutritionalobstetric-consultation, we can ask what shouldanalyze the degree of incorporation of theobservations made available tools nutritional orAlimentaria counseling, if you really these toolsare provided in the office, together with anindication of consuming iron supplementationfrom the first control.
Descritores: Gestantes
Nutrição Materna
Nutrição Pré-Natal
Ferro na Dieta
Saúde Materno-Infantil
-Argentina
Limites: Feminino
Seres Humanos
Gravidez
Tipo de Publ: Estudos de Validação
Responsável: AR32.1 - Biblioteca Prof. Dr. J. M. Allende
AR32.1; TM, G-59 2015


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Id: biblio-947385
Autor: Silva, Tais dos Santos; Santos, José Marcos de Jesus; Oliveira, Flávia Márcia.
Título: Níveis de Hemoglobina e Consumo de Alimentos Fontes de Ferro em Estudantes do Ensino Médio / Hemoglobin Levels and Iron-rich Food Intake Among High-school Students
Fonte: Rev. bras. ciênc. saúde;22(4):307-314, 2018. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: Estudos mostram um aumento progressivo na prevalência de anemia por deficiência de Ferro. Objetivo: Consistiu em avaliar os níveis de hemoglobina e o consumo de alimentos fontes de Ferro em estudantes do ensino médio da rede pública estadual de Lagarto, Sergipe. Métodos: Realizou- se uma pesquisa com abordagem descritiva e analítica do tipo transversal, durante o período de outubro de 2016 a fevereiro de 2017. Foram investigados 300 estudantes por meio de amostragem de conveniência. Aplicaram-se formulários de extração de dados para avaliação dos fatores associados à anemia, comportamento alimentar e consumo de alimentos fontes de Ferro. Resultados: Os níveis de hemoglobina foram avaliados com o auxílio de um hemoglobinômetro portátil e apresentaram um valor médio igual a 13,31±1,4 g/dL (mínimo=8,0; máximo=17,3), sendo 17,3% (n=52) considerado abaixo do nível normal. A prevalência de anemia no sexo feminino foi maior (88,5%; n=46; p=0,001). Quanto à preferência alimentar, os alimentos fontes de ferro mais consumidos diariamente foram as leguminosas (85,6%; n=256) e as oleaginosas (75,3%; n=226). A carne vermelha (62,3%; n=187) e o ovo (62,3%; n=187) não estão incluídos no cardápio diário, porém são consumidos pela maioria dos estudantes todas as semanas. Conclusão: Uma vez que os adolescentes se encontram em risco para deficiência de Ferro é fundamental a sensibilização quanto à alimentação adequada e saudável e, desta forma, promover qualidade de vida e diminuir os impactos da anemia como redução da capacidade de aprendizagem e produtividade. (AU)

Introduction: Studies have shown a progressive increase in the prevalence of iron-deficiency anemia. Objective: This study aimed to evaluate hemoglobin levels and the consumption of iron-rich foods among high-school students from the city of Lagarto, Sergipe state, Brazil. Material and Methods: This was a cross-sectional study with a descriptive and analytical approach carried out from October 2016 to February 2017. In total, 300 students were analyzed by convenience sampling. Data extraction forms were administered to evaluate factors associated with anemia, eating behavior, and consumption of iron-rich foods. Hemoglobin levels were measured using a portable hemoglobinometer. Results: The mean hemoglobin level was 13.31 ± 1.4 g/dL (minimum, 8.0 g/dL; maximum, 17.3 g/dL), with 17.3% of the students (n = 52) having hemoglobin levels below the normal level. The prevalence of anemia in females was higher (88.5%; n = 46; p = 0.001) than that in males. Regarding food preference, the most commonly consumed iron-rich foods in everyday meals were leguminous (85.6%; n = 256) and oilseeds (75.3%; n = 226). Red meat (62.3%; n = 187) and eggs (62.3%; n = 187) are not part of the students' daily meals, but most students eat them at least once a week. Conclusions: Because adolescents are generally at a risk of iron deficiency, it is fundamentally important to raise their awareness about consuming adequate and healthy foods, thereby improving their quality of life and reducing the consequences of anemia, such as impaired learning and productivity. (AU)
Descritores: Hemoglobinas
Ferro na Dieta
-Adolescente
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: BR8.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-895576
Autor: Franciosi, Camila; Rocha, Thaís G; Fagliari, José J.
Título: Parâmetros hematológicos e bioquímicos de bezerros neonatos da raça Holandesa tratados com ferro suplementar / Hematological and biochemical parameters of neonatal Holstein calves supplemented with iron
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;38(2):234-243, fev. 2018. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A deficiência de ferro em bezerros neonatos está associada ao desenvolvimento de anemia, que favorece o aparecimento de outras enfermidades como pneumonia e diarreia. Avaliou-se o efeito da suplementação de ferro sobre o eritrograma, teores séricos de ferro, ceruloplasmina e transferrina, bem como o potencial para toxicidade do protocolo utilizado por meio da avaliação dos teores de ureia, creatinina e enzimas hepáticas. Para tal avaliação foram utilizados 40 bezerros neonatos da raça Holandesa, alocados em cinco grupos experimentais com oito animais em cada grupo, que foram submetidos aos seguintes protocolos: administração intramuscular de 5mL de solução fisiológica estéril no 5º dia de idade (grupo controle G1), e administração intramuscular de 5mL de ferro dextrano 10% nos seguintes momentos: no 5º dia de idade (G2); no 5o e no 20º dias de idade (G3); no 5o e no 30º dias de idade (G4) e no 5o, 20o e 45º dias de idade (G5). Foram coletadas amostras de sangue até 8 horas após o nascimento e aos 5, 10, 20, 30, 60 e 90 dias de idade para realização do eritrograma, avaliação dos teores séricos de ferro, ceruloplasmina, transferrina, ureia, creatinina, bilirrubina total e direta, e das atividades das enzimas aspartato aminotransferase (AST), fosfatase alcalina (ALP) e gamaglutamiltransferase (GGT). Os animais que receberam ferro suplementar apresentaram menor oscilação nos parâmetros eritrocitários, embora os animais do grupo controle não tenham desenvolvido anemia. Notou-se também aumento, embora não significativo, nos teores séricos de ferro e das proteínas de fase aguda ceruloplasmina e transferrina, cuja atividade está relacionada ao metabolismo desse mineral. Os teores séricos de ureia, creatinina, bilirrubina total e direta e as atividades das enzimas GGT, AST e ALP não foram influenciados pelos protocolos de administração de ferro suplementar. Os protocolos de tratamento empregados não ocasionaram hepatoxidade ou nefrotoxidade aos animais. Concluiu-se que a suplementação com ferro dextrano por via parenteral em bezerros que recebem outras dietas que não apenas leite não traz benefícios que justifiquem sua indicação, embora sejam necessários mais estudos que avaliem a influência da suplementação com ferro sobre o tempo necessário para a recuperação, custos com o tratamento e impacto sobre a vida produtiva dos animais na idade adulta.(AU)

Iron deficiency in newborn calves is associated with the development of anemia, which favors the development of other infirmities such as pneumonia and diarrhea. The present study evaluated the effect of iron supplementation on erythrogram, serum levels of iron, ceruloplasmin and tranferrin, as well as potential toxicity of the protocol used by means of evaluation of urea, creatinine and hepatic enzyme activities. 40 newborn Holstein calves were allocated into 5 experimental groups comprising 8 calves each, which were subjected to the following treatment protocols: intramuscular administration of 5mL of sterile saline on the 5th day of age (control group G1), intramuscular administration of 5mL of 10% dextran iron in the following moments: on the 5th day of age (G2); on the 5th and in the 20th day of age (G3); on the 5th and 30th day of age (G4); on the 5th, 20th and 45th days of age (G5). Blood samples were taken until 8 hours after birth and with 5, 10, 20, 30, 60, and 90 days of age, and subjected to hemogram, evaluation of serum levels of iron, ceruloplasmin, transferrin, urea, creatinine, total and direct bilirrubin, and serum activities of aspartate aminotransferase (AST), alcaline phosphatase (ALP), and gamma-glutamyltransferase (GGT). Calves that received iron supplementation at any time presented less variation in the erythrocyte parameters, although calves in the control group did not develop anemia. Serum concentration of iron and acute phase protein ceruloplasmin and transferrin, which activities are related to iron metabolism, also increased, although not significantly. Serum levels of urea, creatinine, bilirubins and activities of AST, ALP, and GGT were not influenced by the administration protocols used in this experiment. The results of the experiment led to the conclusion that the supplementation with parenteral dextran iron in calves that receive diets other than exclusive milk does not bring sufficient advantages to be indicated, although more studies are necessary to evaluate the influence of iron supplementation on the outcome of infections in newborn calves, especially its influence on cost of treatment, time necessary for discharge and impact on its productive life.(AU)
Descritores: Anemia Ferropriva/veterinária
Animais Recém-Nascidos/sangue
Suplementos Nutricionais
Ferro na Dieta/análise
-Ceruloplasmina/análise
Creatinina/análise
Contagem de Eritrócitos/veterinária
Transferrina/análise
Ureia/sangue
Limites: Animais
Recém-Nascido
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-882368
Autor: Alleo, Luciana Galve.
Título: Anemia e alimentação em crianças atendidas pela Estratégia de Saúde da Família no Maranhão / Anemia and feeding in children attended by Family Health Strategy in Maranhão.
Fonte: São Paulo; s.n; 2018. 82 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: Introdução - A anemia é um problema de saúde pública dos mais relevantes pela elevada frequência com que ocorre e pelas consequências deletérias decorrentes. A alimentação insuficiente e/ou inadequada em ferro é seu principal determinante. Objetivos - Avaliar a prevalência de anemia e seus determinantes entre crianças de 2 a 5 anos de idade, atendidas pelo programa Estratégia Saúde da Família (ESF); analisar a prática alimentar maranhense por meio de marcadores de alimentação saudável e não saudável; avaliar a sensibilidade e a especificidade de fatores alimentícios associados à deficiência de ferro (carnes, feijão, alimentos fortificados com ferro) bem como fatores sociais que interferem no consumo alimentar (inserção no programa Bolsa Família, insegurança alimentar e número de filhos menores do que 5 anos) para identificar a anemia diagnosticada pela concentração da hemoglobina. Método - Estudo transversal, de base populacional, com amostra representativa de famílias com filhos com idades entre 2 e 5 anos, atendadas pela ESF no Estado do Maranhão. A amostra foi composta por 568 crianças cujo consumo alimentar foi obtido de inquéritos alimentares de frequência alimentar e recordatório de 24 horas. Foram calculadas médias e desvios padrão de variáveis que caracterizam a criança, sociodemográficas e de consumo. Realizaram-se regressão de Poisson e testes de sensibilidade e especificidade entre variáveis que interferiram na absorção de ferro em relação à anemia. Resultados - Observou-se que 42 por cento das crianças estudadas eram anêmicas. Pela razão de prevalência, verificou-se associação da anemia com escolaridade materna, mais de uma crianças menor de 5 anos na residência, inserção no Bolsa Família e índice antropométrico peso para a idade (p>0,05). A dieta das crianças apresentou frequência insignificante de verduras e hortaliças, frutas sem presença rotineira e o feijão como único marcador de alimentação saudável frequente (77 por cento dos questionários). Alimentos não saudáveis tiveram aumento nas referências conforme a idade, mostrando a influência da transição celular já na infância. Os valores de sensibilidade e especificidade encontrados para diferentes fatores dietéticos e sociodemográficos não permitiram utilizá-los como indicadores precoces da anemia. Conclusão - Fatores sociodemográficos são indicadores importantes na determinação da ocorrência da anemia. Escolaridade da mãe, receber Bolsa Família e ausência de anemia na mãe foram fatores de proteção contra a anemia. Morar na capital e ter mais de um filho aumentaram o risco da desnutrição. A qualidade alimentar avaliada por marcadores de dieta saudável e não saudável mostra que a transição alimentar esteve presente mesmo entre a população infantil: baixo consumo de frutas, verduras e hortaliças e consumo cada vez mais frequente de alimentos processados, ricos em sal, gorduras e açúcar. A educação alimentar é destacada como indispensável, juntamente da suplementação de ferro para lactentes na expectativa de intervenções mais efetivas para o controle da anemia. Consumo de alimentos fontes de ferro, Bolsa Família, número de filhos e insegurança alimentar não foram indicadores da anemia, possivelmente porque a deficiência marcial é um fenômeno multifatorial, que envolve situações fisiológicas, socioeconômicas, bioquímicas que interagem num mesmo tempo

Introduction - Anemia is a relevant public health problem because of its high frequency and due to its deleterious consequences. An inadequate and/or inadequate diet in iron is its main determinant. Objectives - To evaluate the prevalence of anemia and its determinants among children 2 to 5 years of age, assisted by the Family Health Strategy (FHS) program; analyze the food practice in the State of Maranhão through healthy and unhealthy food markers; to evaluate sensitivity and specificity of food factors associated with iron deficiency (meat, beans, and fortified foods with iron) as well as social factors that interfere with food consumption (inclusion in the Bolsa Família program, food insecurity and number of children under 5 years at home) to identify anemia diagnosed by hemoglobin concentration. Method - A cross-sectional, population-based study with a representative sample of families with children between the ages of 2 and 5, attended by the FHS in the state of Maranhão. The sample consisted of 568 children whose food intake was obtained through food surveys of food frequency and 24-hour recall. Means and standard deviations of variables that characterized the child, sociodemographic variables and consumption variables were calculated. Poisson regression, and sensitivity and specificity tests were performed between variables that interfered with iron absorption in relation to anemia. Results - We observed that 42 per cent of the children studied were anemic. For the prevalence ratio, there was an association of anemia with: maternal schooling, more than one child under 5 years of age at residence, insertion into the Bolsa Família Program and weight-for-age anthropometric index (p>0.05). The children\'s diet presented insignificant frequency of vegetables; fruits without a routine presence; and beans as the only marker of frequent healthy eating (77 per cent of the questionnaires). Unhealthy foods had an increase in the references according to age, showing the influence of cellular transition already in childhood. The sensitivity and specificity values found for different dietary and sociodemographic factors did not allow them to be used as early indicators of anemia. Conclusion - Socio-demographic factors are important indicators in determining the occurrence of anemia. Schooling of the mother, receiving Bolsa Família Program and absence of anemia in the mother were protective factors against anemia. Living in the capital and having more than one child increased the risk of malnutrition. Food quality evaluated by healthy and unhealthy diet markers shows that the food transition was present even among children: low consumption of fruits, vegetables and increasingly frequent use of processed foods rich in salt, fats and sugar. Food education is highlighted as indispensable, as well as iron supplementation for infants in the expectation of more effective interventions to control anemia. Food consumption of iron sources, Bolsa Família Program, number of children and food insecurity were not indicators of anemia, possibly because martial deficiency is a multifactorial phenomenon, involving physiological, socioeconomic, biochemical situations that interact at the same time
Descritores: Anemia Ferropriva
Nutrição da Criança
Estratégia Saúde da Família
Consumo de Alimentos
Deficiência de Ferro
Ferro na Dieta
-Brasil
Estudos Transversais
Limites: Seres Humanos
Pré-Escolar
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; Dr. 402



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