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Andrade, Denise de
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Id: lil-472436
Autor: Utyama, Iwa Keiko Ainda; Andrade, Denise de; Watanabe, Evandro; Ito, Izabel Yoko.
Título: Atividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos / Antimicrobial activity in vitro of acetic acid and white vinegar and red on bacteria's hospital
Fonte: Rev. Ciênc. Méd. Biol. (Impr.) = J. med. biol. sci;5(2):111-116, maio-ago. 2006. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O ácido acético e o vinagre têm longa história e aplicabilidade humana, incluindo o tratamento de feridas. Este estudo tem como objetivo avaliar in vitro a atividade antimicrobiana do ácido acético e de vinagres sobre cepas hospitalares. A atividade antimicrobiana foi avaliada por meio da Técnica de Difusão de Poço, sobre cepas de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. Assim, os vinagres branco e tinto foram diluídos a 30,0; 25,0 e 10,0 por cento e oácido acético a 1,0 e 0,7 por cento. Para análise estatística, foi usado o teste de variância ANOVA–ONEWAY, seguido do teste de comparações múltiplas, com nível de significância a = 5 por cento. No computo geral, o vinagre branco e tinto a 30,0 por cento e doácido acético a 1,0 e 0,7 por cento mostraram atividade antimicrobiana sobre Pseudomonas e Escherichia. Na concentração de25,0 e 10.0 por cento, houve crescimento tênue de algumas cepas e nenhuma ação sobre Staphylococcus aureus. Diante do exposto, é possível considerar que existe relação direta entre a concentração do agente químico e a atividade antimicrobiana.
Descritores: Escherichia coli
Técnicas In Vitro
Infecções Bacterianas
Pseudomonas aeruginosa
Sensibilidades de Contraste
Staphylococcus aureus
Ácido Acético
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR337.1 - Biblioteca


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Id: biblio-1122180
Autor: Del Valle, Tiago Antônio; Antonio, Giovani; Zilio, Elissandra Maiara de Castro; Dias, Mauro Sérgio da Silva; Gandra, Jefferson Rodrigues; Castro, Felipe Alexandre Boscaro de; Campana, Mariana; Morais, Jozivaldo Prudêncio Gomes de.
Título: Chitosan level effects on fermentation profile and chemical composition of sugarcane silage / Efeitos de níveis de quitosana sobre o perfil fermentativo e a composição química da silagem de cana-de-açúcar
Fonte: Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. (Online);57(3):e162942, 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: This study aimed to evaluate the effects of increasing levels of chitosan (CHI) on sugarcane fermentation profile and losses, chemical composition, and in situ degradation. Treatments were: 0, 1, 2, 4, and 8 g of CHI/kg of dry matter (DM). Twenty experimental silos (PVC tubing with diameter 28 cm and height 25 cm) were used. Sand (2 kg) was placed at the bottom of each silo to evaluate effluent losses, and silos were weighed 60 d after ensiling to calculate gas losses. Samples were collected from the center of the silo mass to evaluate silage chemical composition, in situdegradation, fermentation profile, and mold and yeast count. Data were analyzed as a completely randomized design, and the treatment effect was decomposed using polynomial regression. Chitosan linearly increased acetic acid and NH3-N concentration, while yeast and mold count, and ethanol concentration decreased. Intermediary levels of CHI (from 4.47 to 6.34 g/kg DM) showed the lower values of effluent, gas, and total losses. There was a quadratic effect of CHI on the content of non-fiber carbohydrates, neutral and acid detergent, and in situ DM degradation. The lowest fiber content was observed with levels between 7.01 and 7.47 g/kg DM, whereas the highest non-fiber carbohydrate content and in situ DM degradation were found with 6.30 and 7.17 g/kg DM of CHI, respectively. Chitosan linearly increased acetic acid and NH3-N concentration, whereas it linearly reduced ethanol concentration and count of yeast and mold. Thus, intermediary levels of CHI, between 4.47 and 7.47 g/kg of DM, decrease fermentation losses and improve the nutritional value of sugarcane silage.(AU)

Foram avaliados os efeitos do aumento dos níveis de quitosana (CHI) sobre o perfil e as perdas fermentativas, a composição química e degradação in situ da silagem de cana-de-açúcar. Os tratamentos foram: 0, 1, 2, 4 e 8 g de CHI / kg de matéria seca (MS). Foram utilizados vinte silos experimentais (tubos de PVC com 28 cm de diâmetro e 25 cm de altura). Areia (2 kg) foi adicionada na porção inferior de cada silo para avaliar as perdas por efluentes e os silos foram pesados 60 dias após a ensilagem para calcular as perdas por gases. Amostras foram coletadas do centro da massa do silo para avaliar a composição química, degradação in situ, perfil fermentativo e a contagem de fungos e leveduras da silagem. Os dados foram analisados como um delineamento inteiramente casualizado e o efeito do tratamento foi decomposto usando regressão polinomial. A CHI aumentou linearmente a concentração de ácido acético e N-NH3, enquanto diminuiu a contagem de leveduras e bolores e a concentração de etanol. Os níveis intermediários de CHI (de 4,47 a 6,34 g/kg MS) mostraram os menores valores de perdas por efluentes, gases e totais. Houve efeito quadrático da CHI sobre o teor de carboidratos não fibrosos, fibra em detergente neutro e ácido e sobre a degradação in situ da MS. Os menores teores de fibras foram observados com níveis de CHI entre 7,01 e 7,47 g/kg MS, enquanto que os maiores teores de carboidratos não fibrosos e degradação in situ da MS foram encontrados com 6,30 e 7,17 g/kg MS de CHI, repectivamente. A CHI aumentou linearmente as concentrações de ácido acético e N-NH3, enquanto reduziu linearmente a concentração de etanol e a contagem de fungos e leveduras. Desta forma, níveis intermediários de CHI, entre 4,47 e 7,47 g / kg de MS, diminuem as perdas fermentativas e melhoram o valor nutricional da silagem de cana-de-açúcar.(AU)
Descritores: Silagem/análise
Saccharum/química
Quitosana/análise
-Ácido Acético/análise
Etanol
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-524145
Autor: Silva, Francine Cristina da; Paradella, Thaís Cachuté; Navas, Edna Aparecida Ferraz de Araújo; Claro, Ana Paula Rosifini Alves; Koga-Ito, Cristiane Yumi; Jorge, Antonio Olavo Cardoso.
Título: Influência de agentes desinfetantes sobre a aderência de Staphylococcus aureus em aço inoxidável / Influence of disinfecting agents on the adherence of Staphylococcus aureus on stainless steel
Fonte: Ciênc. odontol. bras;11(3):60-65, jul.-set. 2008. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: A desinfecção de instrumentais odontológicos pré-lavagem é um procedimento de extrema importância na clínica diária. No entanto, a utilização de soluções desinfetantes não pode alterar a superfície do instrumental odontológico, favorecendo posterior aderência bacteriana. O objetivo deste trabalho foi analisar a aderência de Staphylococcus aureus antes e apósa ciclagem por 28 dias com diferentes soluções desinfetantes: glutaraldeído a 2%, vinagre a 100% e ácido peracéticoa 0,2%. O grupo controle sofreu ciclagem com água destilada pelo mesmo período. Cinqüenta corpos-de-prova foram esterilizados e submetidos ao teste de aderência antes e após a ciclagem, sendo imersos em caldo infusão cérebro coração e 0,1 mL de suspensão padronizada (106 células/mL) de S. aureus. A seguir, os microrganismos aderidos aos corposde-prova foram dispersos, diluídos e semeados em meio de cultura para determinar o número de unidades formadoras de colônias (UFC/mL). Os dados foram transformados em logarítmo de base 10 e submetidos ao teste estatístico t de Student. Os resultados demonstraram diferenças significantes entre o grupo controle e as soluções desinfetantes, porémo ácido peracético foi o que demonstrou menor aderência de S. aureus pós-ciclagem, seguido do glutaraldeído e vinagre, sem diferenças entre eles, demonstrando que estes desinfetantes podem ser utilizados sem efeitos deletérios na aderência deste microrganismo ao aço inoxidável.
Descritores: Aderência Bacteriana
Aço Inoxidável
Desinfetantes de Equipamento Odontológico
Staphylococcus aureus
-Glutaral
Ácido Acético
Ácido Peracético
Responsável: BR243.1 - Serviço Técnico de Biblioteca e Documentação


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Id: lil-518115
Autor: Oliveira, Jane Rezende de; Paradella, Thaís Cachuté; Rego, Marcos Augusto do; Koga-Ito, Cristiane Yumi; Jorge, Antonio Olavo Cardoso.
Título: Avaliação da aderência microbiana e rugosidade superficial de resina acrílicaquimicamente ativada após ciclagem com diferentes soluções desinfetantes / Evaluation of microbial adherence and superficial roughness of chemically activated acrylic resin after cycling with different disinfectant solutions
Fonte: Ciênc. odontol. bras;10(2):54-60, abr.-jun. 2007.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo do estudo foi analisar a rugosidade superficial e a aderência de Staphylococcus aureus (ATCC 6538)e Candida albicans (F-72) em placas de resina acrílica quimicamente ativada antes e após ciclagem com diferentessoluções desinfetantes. Para isso, quarenta corpos-de-prova de resina acrílica de 4 mm2 foram confeccionados utilizando uma matriz metálica. Os corpos-de-prova receberam polimento químico, tiveram a rugosidade superficial mensurada, foram esterilizados e a seguir imersos em caldo infusão cérebro-coração (BHI) para S. aureus e caldo Sabouraud paraC. albicans, juntamente com suspensão padronizada (106 células/mL) de cada microrganismo. Após 24h/37ºC, os microrganismos aderidos aos corpos-de-prova foram dispersos, diluídos e semeados em meio de cultura para determinar o número de unidades formadoras de colônias (UFC/mL). Em seguida, cada corpo-de-prova foi ciclado nas seguintes soluções por 28 dias: água destilada (grupo controle), gluconato de clorexidina a 0,12% (grupo clorexidina), vinagre(grupo vinagre) e cloreto de cetilpiridínio (grupo cloreto). Após ciclagem, o teste de aderência e o teste de rugosidade foram repetidos. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo teste t de Student ao nível de significância de 5% esomente o grupo clorexidina apresentou diferença estatística significante, com a diminuição nos valores de aderência emrelação aos demais grupos após a ciclagem. Em relação à rugosidade, nenhum grupo apresentou alteração significativa após a ciclagem. Concluiu-se que o gluconato de clorexidina a 0,12% alterou a aderência de S. aureus e C. albicans à resina acrílica, porém sem afetar sua rugosidade superficial.
Descritores: Aderência Bacteriana
Candida albicans
Resinas Acrílicas
Staphylococcus aureus
-Cetilpiridínio
Clorexidina
Ácido Acético
Água Destilada
Responsável: BR243.1 - Serviço Técnico de Biblioteca e Documentação


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Id: biblio-1103784
Autor: Zapata Vahos, Isabel Cristina; Ochoa Agudelo, Susana; Alzate Arbeláez, Andrés Felipe; Zapata Zapata, Arley David; Rojano, Benjamín Alberto.
Título: Vinegar of andean berries (Vaccinium meridionale SW): antioxidant and antiproliferative activity in colon cancer cells SW480 / Vinagre de bayas andinas (Vaccinium meridionale SW): actividad antioxidante y antiproliferativa en células de cáncer de colón SW480
Fonte: Vitae (Medellín);26(3):135-147, 2020. Ilustraciones.
Idioma: en.
Resumo: Background:Vaccinium meridionale produces fruits with a high content of anthocyanins and polyphenols with great antioxidant capacity. Objective: produce vinegar from V. meridionale alcoholic beverages and to determine the content of bioactive antioxidant compounds, antioxidant capacity, and cytotoxic activity on colorectal cancer cells. Methods: Wine and vinegar samples were obtained by fermentation of V. meridionale berries juice, using three extractive processes: mechanical maceration (MAC), preheating to 80°C (CAL) and a combination of both (MIX). During acetic fermentation, titratable acidity and acetic acid content were evaluated. Fermentation progress was recorded and compared by measuring the antioxidant potential by DPPH, FRAP, and ORAC. Polyphenols, anthocyanins and hydroxycinnamic acids were quantified. Finally, the antiproliferative activity of vinegar was evaluated in SW480 colon cancer cells. Results: In acetic fermentation, yield and productivity were independent of extraction, indicating that they do not affect the biotransformation of alcohol into vinegar. The alcoholic beverages showed the highest antioxidant activity; after acetic fermentation, a decrease in antioxidant potential was observed in all three extractive processes evaluated. The different vinegar obtained by CAL and MIX, showed the highest values of antioxidant activity, polyphenols, and anthocyanins. The inhibition of the antiproliferative activity of vinegar was dose-dependent and showed an IC50 of 536 µg/mL. Conclusions: The vinegar prepared from V. meridionale berries presented an outstanding antioxidant and antiproliferative activity. The reason is the contents of bioactive compounds and their antioxidant power, which may contribute to chemoprevention in secondary cancer prevention.

Antecedentes: Vaccinium meridionale produce frutos con alto contenido en antocianinas y polifenoles con elevada capacidad antioxidante. Objetivo: Producir vinagre a partir de bebidas alcohólicas de V. meridionale y determinar el contenido de compuestos bioactivos antioxidantes, capacidad antioxidante y actividad citotóxica sobre células de cáncer colorrectal. Métodos: Muestras de Vino y vinagre fueron obtenidas mediante fermentación del jugo de V. meridionale, usando tres procesos extractivos: maceración mecánica (MAC), precalentamiento a 80 °C (CAL) y una combinación de ambos (MIX). En la fermentación acética fueron evaluadas la acidez titulable y el contenido de ácido acético. Se registró y comparó la evolución de la fermentación midiendo el potencial antioxidante por DPPH, FRAP y ORAC. Se cuantificaron los polifenoles, antocianinas y ácidos hidroxicinámicos. Finalmente, la actividad antiproliferativa del vinagre fue evaluada en células de cáncer de colon SW480. Resultados: En la fermentación acética, el rendimiento y la productividad fueron independientes de la extracción indicando que no afectan la biotransformación del alcohol en vinagre. Las bebidas alcohólicas mostraron la mayor actividad antioxidante, después de la fermentación acética se observó una disminución del potencial antioxidante en los tres procesos extractivos evaluados. Los vinagres obtenidos por CAL y MIX, presentaron los mayores valores de actividad antioxidante, polifenoles y antocianinas. La inhibición de la actividad antiproliferativa del vinagre fue dosis dependiente y mostró un IC50 de 536 µg/mL. Conclusiones: El vinagre preparado a partir de bayas de V. meridionale presentó una excelente actividad antioxidante y antiproliferativa debido al contenido de compuestos bioactivos y poder antioxidante que puede contribuir a la quimioprevención en la prevención secundaria del cáncer.
Descritores: Ácido Acético
Frutas
-Vaccinium
Polifenóis
Antocianinas
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CO56.3 - Biblioteca


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Id: lil-706089
Autor: Salazar, A; Santa Mar¡a, J; Zimic, C; Salinas, I; Sánchez, L; Arrambide, J; Zapater, L; Arias, M; Ulffe, G; Páucar, R; Ibãñez V., Lucy; Castañeda C., Benjam¡n.
Título: Antinocicepción opioide del extracto metanólico del Chuchuhuasi (Maytenus krukovii) en un modelo de dolor visceral en rat¢n / Antinociceptive opioid of chuchuhuasi Maytenus krukoviimethanolic extract in a model of visceral pain in mice
Fonte: Horiz. méd. (Impresa);6(2):135-140, jul.-dic. 2006. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Evaluamos la acción antinociceptiva del extracto metanólico del Chuchuhuasi (Maytenus krukovii), al 20%, administrado por vía oral, en ratones albinos, machos, raza Webster Suizo obtenidos del Centro Nacional de Produccón de Biológicos del Ministerio de Salud del Peru, utilizando un modelo de dolor visceral, mediante la administración de  ácido acático al 2%, vía intraperitoneal, a la dosis de 0,05 ml/10g de peso. Observamos una disminución del 50% del número de contorsiones abdominales, en relación al grupo control, sin prolongación del período de latencia de las mismas. El efecto analgésico observado, fue bloqueado por la naloxona, lo que sugeriría la participación de receptores opioides, o de opioides endógenos en el mecanismo de la acción analgésica. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante el programa estadístico SPSS versión 11.5.

We evaluated the antinociceptive action of a 20% Chuchuhuasi (Maytenus krukovii) methanolic extract administered by oral route, on male albino Swiss Webster mice, from the Peruvian Health Institute, using a model of visceral pain. Intraperitoneal injections of 2% acetic acid at a concentration of 0,05 ml/10g were administered. We found a decrease of 50% in the average number of abdominal cramps, related to the control group, without increase of the latency period of abdominal contortions. The analgesic action was blocked by naloxone and could imply the participation of opioid receptors or endogenous opioids as the mechanism of action. Data were analyzed statistically with the SPSS program version 11.5.
Descritores: Analgésicos
Maytenus
Naloxona
Ácido Acético
Limites: Humanos
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: lil-483690
Autor: Zubiate Toledo, Mario.
Título: Influencia del ácido triyodo - tiroacético (TRIAC) sobre algunos componentes del síndrome metabólico / Triiodo-tiroacetic (TRIAC) influence on metabolic syndrome components
Fonte: Diagnóstico (Perú);40(4):210-222, jul.-ago. 2001. ilus, tab.
Idioma: en; es.
Resumo: Veintisiete sujetos, 10 varones y 17 mujeres, entre 29 y 73 años de edad, fueron sometidos a un estudio de tres etapas con el propósito de evaluar la influencia del ácido triyodo-tiroacético (TRIAC) sobre los componentes del síndrome metabólico": a) estado basal, b) ocho semanas con dieta hipocalórica y TRIAC o PLACEBO y c) ocho semanas de dieta hipocalórica y PLACEBO o TRIAC. La administración de TRIAC o PLACEBO fue hecha aleatoriamente. Se comprobó mejora estadísticamente significativa, tanto en varones como en mujeres, en la relación abdominal-glútea (RAG) lo mismo que en la relación de áreas bajo la curva de insulina/glucosa (AREA). También se aprecio disminución significativa (p<0,05) en el IMC y en triglicéridos (TG) en varones y en el colesterol total (CoIT) en mujeres.
Descritores: Metabolismo
Placebos/administração & dosagem
Ácido Acético/administração & dosagem
Índice de Massa Corporal
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: lil-299370
Autor: Zubiate Toledo, Mario.
Título: Influencia del ácido triyodo-tiroacético (TRIAC) sobre algunos componentes del síndrome metabólico / Triiodo-tiroacetic (TRIAC) influence on metabolic syndrome components
Fonte: Diagnóstico (Perú);40(1):210-222, ene.-feb. 2001. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Veintisiete sujetos, 10 varones y 17 mujeres, entre 29 y 73 años de edad, fueron sometidos a un estudio de tres etapas con el propósito de evaluar la influencia del ácido triyodo-tiroacético (TRIAC) sobre los componentes del síndrome metabólico": a) estado basal, b) ocho semanas con dieta hipocalórica y TRIAC o PLACEBO y c) ocho semanas de dieta hipocalórica y PLACEBO o TRIAC. La administración de TRIAC o PLACEBO fue hecha aleatoriamente. Se comprobó mejora estadísticamente significativa, tanto en varones como en mujeres, en la relación abdominal-glútea (RAG) lo mismo que en la relación de áreas bajo la curva de insulina/glucosa (AREA). También se aprecio disminución significativa (p<0,05) en el IMC y en triglicéridos (TG) en varones y en el colesterol total (CoIT) en mujeres.
Descritores: Placebos
Metabolismo
Ácido Acético/administração & dosagem
Índice de Massa Corporal
Limites: Humanos
Masculino
Adulto
Feminino
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-1012404
Autor: Piyawattanametha, Nontaphon; Sopchokchai, Intouch; Chaisiwamongkol, Kowit; Kitkhuandee, Nawiya; Sirataranon, Punnarat; Iamsaard, Sitthichai.
Título: Appropriate concentration of acetic acid for the preservation of fresh cadaveric brains to be used in surgical training: a preliminary study / Concentración adecuada de ácido acético para la preservación de cerebros de cadáveres frescos para uso en entrenamiento quirúrgico: un estudio preliminar
Fonte: Int. j. morphol;37(3):1107-1110, Sept. 2019. tab.
Idioma: en.
Resumo: A small amount of acetic acid (AA), a common preservative, has been shown to increase contamination in cadaveric tissue, while larger concentrations can lead to the tissue becoming hard, especially in fresh brains. This study attempted to optimize the concentration of AA to be used in the cranial cavity in order to produce the most realistic consistency and color. Six adult cadaveric heads were preserved with descending glacial AA at concentrations of 98.5 %, 80 %, 60 %, 40 %, 20 %, and 10 %. The samples were kept at 5 °C for 14 days. The brain cortex was then dissected with a suction tube and forceps to reveal the underlying brain tissue for inspection. Color change, cortical firmness, pia mater stickiness, and participant satisfaction were evaluated. The color of the brains in all concentrations was slightly yellow. However, the temporal area of the brain preserved using 20 % AA was significantly more pink. The pia mater of the brain cortex of all samples was firm and difficult to pry apart, with the firmest consistency being in the brain tissue preserved using 98.5 % AA. The brain tissue in all samples had a liquid-like consistency. The brains preserved in AA at a concentration greater than 60 % yielded higher satisfaction scores. We conclude that acetic acid has a role in brain preservation for skull base surgery training and recommend AA concentrations higher than 60 % for maximal participants satisfaction.

Se ha demostrado que una pequeña cantidad de ácido acético (AA), un preservante común, aumenta la contaminación en el tejido del cadáver, mientras que mayores concentraciones pueden endurecer el tejido, particularmente en cerebros frescos. Este estudio intentó optimizar la concentración de AA en la cavidad craneal para producir una consistencia y coloración cerebral más cercanos a la realidad. Seis cabezas cadavéricas adultas se conservaron con AA glacial descendente en concentraciones de 98,5 %, 80 %, 60 %, 40 %, 20 % y 10 %. Las muestras se mantuvieron a 5 °C durante 14 días. Luego se diseccó la corteza cerebral con un tubo de succión y pinzas para observar e inspeccionar el tejido cerebral subyacente. Se evaluaron el color, la firmeza cortical, la viscosidad y adherencia de la piamadre y la reacción de los participantes ante esta conservación. El color de los cerebros en todas las concentraciones fue ligeramente amarillo. Sin embargo, el área temporal del cerebro, conservada con un 20 % de AA, fue significativamente más rosada. La piamadre de la corteza de todas las muestras fue de consistencia firme y difícil de separar; una mayor resistencia se observó en el tejido cerebral preservado con 98,5 % de AA. La consistencia del tejido cerebral en todas las muestras era líquida. Los cerebros conservados en AA a una concentración superior al 60 % recibieron puntuaciones de satisfacción más elevadas. Concluimos que el ácido acético desempeña un papel en la preservación del cerebro, permitiendo el entrenamiento en cirugía de base de cráneo, por lo que recomendamos concentraciones de AA superiores al 60 % para una satisfacción máxima por parte de los participantes.
Descritores: Preservação de Órgãos
Procedimentos Cirúrgicos Operatórios/educação
Encéfalo/anatomia & histologia
Ácido Acético/química
-Cadáver
Limites: Humanos
Adulto
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
Almeida, Paulo Cesar de
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Id: lil-569353
Autor: Anjos, Saiwori de Jesus Silva Bezerra dos; Vasconcelos, Camila Teixeira Moreira; Franco, Eugênio Santana; Almeida, Paulo César de; Pinheiro, Ana Karina Bezerra.
Título: Fatores de risco para câncer de colo do útero segundo resultados de IVA, citologia e cervicografia / Risk factors for uterine cervical cancer according to results of VIA, cytology and cervicography / Factores de riesgo para cáncer de cuello uterino según resultados de IVA, citología y cervicografía
Fonte: Rev. Esc. Enferm. USP;44(4):912-920, Dec. 2010. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Este estudo objetivou avaliar a associação entre fatores de risco para câncer de colo do útero e lesões cervicais por HPV comparando-se os resultados da inspeção visual com o ácido acético (IVA), a citologia e a cervicografia. Realizou-se pesquisa de prevalência com 157 mulheres de um centro de saúde de Fortaleza, no período de junho a setembro de 2006. Utilizou-se o SPSS para codificar os dados. Realizaram-se inferências por meio de testes estatísticos (χ2= quiquadrado e RV= razão de verossimilhança). IVA, cervicografia e citologia obtiveram 43,3 por cento, 10,19 por cento e 3,2 por cento de resultados alterados, respectivamente. As variáveis com importante associação às lesões cervicais na IVA foram: idade menor de 20 anos (p= 0,0001); um ou mais parceiros nos últimos três meses (p= 0,015); uso de contraceptivos (p= 0,0008); presença de corrimento vaginal (p= 0,0001); e processo inflamatório moderado ou acentuado (p= 0,0001). Na citologia: baixa escolaridade (p= 0,0001) e elevado pH (p= 0,001). Não se encontrou associação significante na cervicografia.

This study aimed to evaluate the association between risk factors for uterine cervical neoplasms and cervical lesions by HPV by comparison of the visual inspection with acetic acid (VIA), cytology and cervicography results. A prevalence research was made with 157 women in a health center of Fortaleza in the period of June to September 2006. The SPSS program was used to codify the data. Inferences were made through statistical tests (χ2= chi square and LR= likelihood ratio). The VIA, cervicography and cytology obtained 43.3 percent, 10.19 percent and 3.2 percent of altered results. The variables with important association to cervical lesions in the VIA were: aged less than 20 years old (p= 0.0001); one or more partners in the last three months (p= 0.015); use of contraceptives (p = 0.0008); presence of vaginal discharge (p= 0.0001) and moderate or accentuated inflammatory process (p= 0.0001). In the cytology: low instructional level (p= 0.0001) and high pH (p= 0.001). It wasn't found any significant association in the cervicography.

Este estudio objetivó evaluar la asociación entre factores de riesgo para cáncer de cuello de útero y lesiones cervicales por HPV, según comparación entre los resultados de la inspección visual con ácido acético (IVA), citología y cervicografía. Se realizó investigación de prevalencia, con 157 mujeres en un centro de salud de Fortaleza-CE-Brasil, en el período de junio a setiembre de 2006. Se utilizó el SPSS para codificar los datos. Se realizaron inferencias a través de tests estadísticos (χ2 = Qui-cuadrado y RV= razón de verosimilitud). La IVA, cervicografía y citología obtuvieron 43,3 por ciento, 10,19 por ciento y 3,2 por ciento de resultados alterados. Las variables con importante asociación a lesiones cervicales en la IVA fueron: edad menor a 20 años (p=0,0001), uno o más parejas en los últimos tres meses (p=0,015), uso de anti-conceptivos (p=0,0008), presencia de vaginitis (p=0,0001) y pH elevado (p=0,001). No se encontró asociación significativa en la cervicografía.
Descritores: Neoplasias do Colo do Útero/epidemiologia
Neoplasias do Colo do Útero/patologia
-Ácido Acético
Prevalência
Fatores de Risco
Adulto Jovem
Limites: Adolescente
Adulto
Idoso
Feminino
Humanos
Pessoa de Meia-Idade
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME



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