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Id: lil-544600
Autor: López, Ana Maria Queijeiro; Lima-Coelho, Sheyla Ferreira; Ferreira, Luis Fernando Romanholo.
Título: Efeito in vitro de concentrações de metabisulfito de sódio, benzoato de sódio e sorbato de potássio sobre fungos termorresistentes / In vitro effect of concentrations of sodium metabisulphite, sodium benzoate and potassium sorbate on heat-resistant fungi
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;68(2):215-223, maio-ago. 2009. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os fungos termorresistentes dos gêneros Byssochlamys, Neosartorya e Talaromyces representam grave problema para a indústria processadora de alimentos, especialmente de frutas e hortaliças, em virtude da ocorrência de ascosporos extremamente resistentes e/ou de micotoxinas termo estáveis. Com o propósito de fornecer subsídios quanto ao uso de quantidades mais racionais de conservantes pela indústria de alimentos e, portanto, tornar seu consumo menos danoso à população, o presente estudo determinou in vitro a concentração mínima de metabissulfito de sódio, benzoato de sódio e sorbato de potássio necessária e suficiente para inibir o crescimento micelial e a germinação de ascósporos de B. fulva, N. fischeri e T.flavus em meio de cultivo acidificado (pH 3,5). Foi demonstrado que metabissulfito de sódio em baixas concentrações é tão eficiente na inibição dos fungos mencionados quanto aos demais conservantes em altas concentrações. Por comparação com os procedimentos utilizados pelas indústrias de alimentos, é possível inferir que estas podem reformular o uso de conservantes, considerando-se o tipo de matéria-prima, a temperatura de processamento, a combinação e concentração efetivamente necessária de aditivos, bem como os efeitos tóxicos desses compostos para a saúde humana.
Descritores: Benzoato de Sódio
Fungos
Talaromyces
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Lira, Giselda Macena
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Id: lil-542106
Autor: López, Ana Maria Queijeiro; Lima-Coelho, Sheyla Ferreira; Lira, Giselda Macena.
Título: Efeito de diferentes concentrações de conservantes sobre o crescimento in vitro de bactérias veiculadas por alimentos / Effect of different preservatives concentrations on the in vitro growth of bacteria carried by food
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;68(1):49-57, jan.-abr. 2009. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Alguns micro-organismos causadores de infecções e veiculados por alimentos industrializados são removidos dos mesmos por tratamento térmico ou acidificação, enquanto outros são de difícil eliminação e requerem o uso de conservantes. Assim, acidificou-se meio de cultura TSA (Tripticase-Soja-Agar) com ácido cítrico (pH 3,5 e 5) e acrescentou-se ao mesmo quantidades específicas de meta bissulfito de sódio(MBS), benzoato de sódio (BS) e sorbato de potássio (SP). Após inoculação com suspensões aquosas (100μL = 104 células) de Escherichia coli, Bacillus cereus, Salmonella Enteritidis e S. Typhimurium, e incubação por 24-72h, mensurou-se o número de unidades formadoras de colônias (UFC) nos cultivos, visando obter a concentração mínima de cada conservante capaz de inibir (CIM) os isolados estudados in vitro e fornecer subsídios para sua utilização industrial em quantidades apropriadas. B. cereus foi o isolado mais suscetível a MBS, BS e SP (respectivamente 75, 275 e 750 mg.L-1), seguido por E. coli (respectivamente 75, 350 e 1000mg.L-1). Os isolados de Salmonella foram os mais resistentes, sendo seu crescimento completamente inibido por 1000 mg BS.L-1, mas apenas reduzido por 1250 mg SP.L-1. MBS inibiu totalmente S. Typhimurium a75 mg.L-1 e S. Enteritidis a 200 mg.L-1.
Descritores: Bacillus cereus
Bactérias/crescimento & desenvolvimento
Benzoato de Sódio
Conservantes de Alimentos
Escherichia coli
Salmonella
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Rosenthal, Amauri
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Id: biblio-889190
Autor: Cappato, Leandro P; Martins, Amanda M. Dias; Ferreira, Elisa HR; Rosenthal, Amauri.
Título: Effects of hurdle technology on Monascus ruber growth in green table olives: a response surface methodology approach
Fonte: Braz. j. microbiol;49(1):112-119, Jan.-Mar. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT An ascomycetes fungus was isolated from brine storage of green olives of the Arauco cultivar imported from Argentina and identified as Monascus ruber. The combined effects of different concentrations of sodium chloride (3.5-5.5%), sodium benzoate (0-0.1%), potassium sorbate (0-0.05%) and temperature (30-40 °C) were investigated on the growth of M. ruber in the brine of stored table olives using a response surface methodology. A full 24 factorial design with three central points was first used in order to screen for the important factors (significant and marginally significant factors) and then a Face-Centered Central Composite Design was applied. Both preservatives prevented fungal spoilage, but potassium sorbate was the most efficient to control the fungi growth. The combined use of these preservatives did not show a synergistic effect. The results showed that the use of these salts may not be sufficient to prevent fungal spoilage and the greatest fungal growth was recorded at 30 °C.
Descritores: Conservação de Alimentos/métodos
Monascus/crescimento & desenvolvimento
Olea/microbiologia
-Conservação de Alimentos/instrumentação
Conservantes de Alimentos/farmacologia
Armazenamento de Alimentos
Frutas/química
Frutas/microbiologia
Concentração de Íons de Hidrogênio
Monascus/efeitos dos fármacos
Olea/química
Benzoato de Sódio/análise
Benzoato de Sódio/farmacologia
Cloreto de Sódio/análise
Cloreto de Sódio/farmacologia
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Couri, Sonia
Id: lil-752340
Autor: Silva, Andréa Castro; Hora, Iracema Maria de Carvalho da; Couri, Sonia.
Título: Avaliação microbiológica de uma linha de envase de refrigerantes, a partir da alteração da formulação, com substituição parcial do conservante / Microbiological evaluation of line of soft drinks, from the change in wording, with partial substitution of the conservation
Fonte: Hig. aliment;28(234/235):172-177, jul.-ago. 2014.
Idioma: pt.
Descritores: Conservantes de Alimentos/análise
Microbiologia
Benzoato de Sódio
Bebidas Gaseificadas
-Biofilmes
Indústria de Bebidas Gaseificadas
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-709352
Autor: Rafique, Muhammad.
Título: Emerging trends in management of propionic acidemia / Tendências emergentes no manejo da academia propiônica
Fonte: Arq. bras. endocrinol. metab;58(3):237-242, abr. 2014. tab.
Idioma: en.
Resumo: Objetivo : To evaluate the therapeutic agents used during metabolic crises and in long-term management of patients with propionic acidemia (PA).Materials and methods : The records of PA patients were retrospectively evaluated.Results : The study group consisted of 30 patients with 141 admissions. During metabolic crises, hyperammonemia was found in 130 (92%) admissions and almost all patients were managed with normal saline, ≥ 10% dextrose, and restriction of protein intake. In 56 (40%) admissions, management was done in intensive care unit, 31 (22%) with mechanical ventilation, 10 (7%) with haemodialysis, 16 (11%) with vasopressor agents, and 12 (9%) with insulin. In the rescue procedure, L-carnitine was used in 135 (96%) patients, sodium bicarbonate in 116 (82%), sodium benzoate in 76 (54%), and metronidazole in 10 (7%), biotin in about one-quarter, L-arginine in one third, and antibiotics in three-quarter of the admissions. Blood/packed RBCs were used in 28 (20%) patients, platelets in 26 (18%), fresh frozen plasma in 8 (6%), and granulocyte-colony stimulating factors in 10 (7%) admissions. All patients were managed completely/partially with medical nutrition formula plus amino acid mixture, vitamins and minerals. For long-term management 24 (80%) patients were on L-carnitine, 22 (73%) on sodium benzoate, 6 (20%) on biotin, one half on alkaline therapy and 4 (13%) on regular metronidazole use. Almost all patients were on medical formula and regular follow-up.Conclusion : Aggressive and adequate management of acute metabolic crises with restriction of protein intake, stabilization of patient, reversal of catabolism, and removal of toxic metabolites are essential steps. Concerted efforts to ensure adequate nutrition, to minimize the risk of acute decompensation and additional therapeutic advances are imperative to improve the outcome of PA patients. Arq Bras Endocrinol Metab. 2014;58(3):237-42.

Objetivo : Avaliar os agentes terapêuticos usados durante as crises metabólicas e para o manejo de longo prazo de pacientes com academia propiônica (AP).Materiais e métodos : Avaliação retrospectiva das fichas médicas de pacientes com AP.Resultados : O grupo estudado consistiu de 30 pacientes com 141 hospitalizações. Durante as crises metabólicas, a hiperamonemia foi observada em 130 (92%) pacientes hospitalizados e quase todos foram tratados com solução salina regular, ≥ 10% dextrose e restrição da ingestão de proteína. Em 56 (40%) das hospitalizações, o manejo foi feito na unidade de terapia intensiva, 31(22%) com ventilação mecânica, 10 (7%) com hemodiálise, 16 (11%) com vasopressores e 12 (9%) com insulina. Para o resgate, a L-carnitina foi usada em 135 (96%) pacientes, o bicarbonato de sódio em 116 (82%), o benzoato de sódio em 76 (54%), o metronidazole em 10 (7%), a biotina em cerca de um quarto, a L-arginina em um quarto e antibióticos em três quartos dos pacientes hospitalizados. Sangue/concentrado de hemácias foram usados em 28 (20%), plaquetas em 26 (18%), plasma fresco congelado em 8 (6%) e fatores estimulantes de colônias de granulócitos em 10 (7%) pacientes hospitalizados. Todos os pacientes foram manejados completamente/parcialmente com fórmula de nutrição hospitalar mais uma mistura de aminoácidos, vitaminas e minerais. Para o manejo de longo prazo, 24 (80%) dos pacientes foram tratados com L-carnitina, 22 (73%) com benzoato de sódio, 6 (20%) com biotina, a metade com tratamento alcalino e 4 (13%) com uso regular de metronidazole. Quase todos os pacientes foram tratados com fórmulas médicas e acompanhamento regular.Conclusão : O manejo adequado e agressivo de crises metabólicas com restrição da ingestão de proteína, ...
Descritores: Acidemia Propiônica/terapia
-Anti-Infecciosos/uso terapêutico
Biotina/uso terapêutico
Carnitina/uso terapêutico
Dieta com Restrição de Proteínas
Hiperamonemia/sangue
Hiperamonemia/tratamento farmacológico
Assistência de Longa Duração
Metronidazol/uso terapêutico
Terapia Nutricional
Acidemia Propiônica/diagnóstico
Estudos Retrospectivos
Benzoato de Sódio/uso terapêutico
Bicarbonato de Sódio/uso terapêutico
Complexo Vitamínico B/uso terapêutico
Limites: Adolescente
Criança
Pré-Escolar
Feminino
Humanos
Lactente
Recém-Nascido
Masculino
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-705257
Autor: Maldonado, Maria Cristina; Aban, Marina Paola; Navarro, Antonio Roberto.
Título: Chemicals and lemon essential oil effect on Alicyclobacillus acidoterrestris viability
Fonte: Braz. j. microbiol;44(4):1133-1137, Oct.-Dec. 2013. graf.
Idioma: en.
Resumo: Alicyclobacillus acidoterrestris is considered to be one of the important target microorganisms in the quality control of acidic canned foods. There is an urgent need to develop a suitable method for inhibiting or controlling the germination and outgrowth of A.acidoterrestris in acidic drinks. The aim of this work was to evaluate the chemicals used in the lemon industry (sodium benzoate, potassium sorbate), and lemon essential oil as a natural compound, against a strain of A.acidoterrestris in MEB medium and in lemon juice concentrate. The results pointed out that sodium benzoate (500-1000-2000 ppm) and lemon essential oil (0.08- 0.12- 0.16%) completely inhibited the germination of A. acidoterrestris spores in MEB medium and LJC for 11 days. Potassium sorbate (600-1200 ppm) was more effective to inhibit the growth of the microbial target in lemon juice than in MEB medium. The effect of sodium benzoate, potassium sorbate and essential oil was sporostatic in MEB and LJC as they did not affect spore viability.
Descritores: Alicyclobacillus/efeitos dos fármacos
Alicyclobacillus/fisiologia
Antibacterianos/farmacologia
Citrus/química
Viabilidade Microbiana/efeitos dos fármacos
Óleos Voláteis/farmacologia
-Antibacterianos/isolamento & purificação
Meios de Cultura/química
Óleos Voláteis/isolamento & purificação
Benzoato de Sódio/farmacologia
Esporos Bacterianos/efeitos dos fármacos
Esporos Bacterianos/fisiologia
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-681064
Autor: Nogales, Andrea; López, Karolina; Navarro, Dianora; Rossell, Adalis; Quintana, Betzabeth; Perla, Enicar; Figuereo, Credy; Belandria, Katiuska.
Título: Hiperamonemia en niños: clasificación y opciones terapéuticas / Hyperammonaemia in children: classification and therapeutic options
Fonte: GEN;67(1):11-15, mar. 2013. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: La hiperamonemia se presenta en forma secundaria por aumento en la producción de amonio, como en la hemorragia gastrointestinal o disminución de la eliminación, como ocurre en errores innatos del metabolismo, principalmente en aquellos con defectos en el ciclo de la urea, insuficiencia hepática o fármacos. Clasificar la hiperamonemia y reportar las opciones terapéuticas en niños, su abordaje clínico y revisión de la literatura. Estudio prospectivo, descriptivo y transversal de niños con hiperamonemia. Variables: edad, género, etiología, niveles de amonio, clínica, tratamiento. 21 pacientes, 12 (57,12%) varones y 9 (42,88%) hembras. Edad promedio 3,91 años (rango:<1mes-14 años). Amonio promedio general 214,66 mmol/l (rango:110-980), clasificados según severidad: sin insuficiencia hepática 11/21 con promedio de amonio 99,44 y 201 mmol/l en hiperamonemia leve y moderada respectivamente. Clínica y laboratorio de insuficiencia hepática en 10/21 con promedio de amonio de 114,44, 287,51 y 756,66 en leve, moderada y severa hiperamonemia, con una diferencia significativa entre el nivel de amonio y la presencia o ausencia de insuficiencia hepática (p<0,0001); 5/10 con insuficiencia hepática ingresaron a terapia intensiva, 4 de ellos presentaron encefalopatía hepática, un paciente fallecido. Etiología: Error innato del metabolismo 33,33%, toxicidad por medicamentos 23,80%, hepatitis viral A fulminante 19,04% y otros virus 9,52%, hepatitis autoinmune 4,76% y urosepsis 4,76%. En los casos leves-moderados se administró lactulosa dosis respuesta vía oral 19/21 y por enema rectal 7/21 con L-carnitina en 15/21 y en Hiperamonemia severa adicionalmente Benzoato de sodio en 4/21 y hubo indicación de hemodiálisis en 3 pacientes. Restricción proteica en todos, vitaminoterapia y 6 niños tratados con ácido ursodeoxicólico. La hiperamonemia es multifactorial, requiere diagnóstico temprano, la clasificación de severidad permite el tratamiento oportuno para evitar complicaciones....

Hyperammonaemia occurs secondarily by increased production of ammonia, as gastrointestinal bleeding or decreased elimination, as occurs in inborn errors of metabolism, especially in those with defects in the urea cycle, liver failure or drugs. To classify the report hyperammonaemia and therapeutic options in children, its clinical approach and review of the literature. Prospective, descriptive and transversal children with hyperammonaemia. Variables: age, gender, etiology, ammonia levels, clinical treatment. 21 patients, 12 (57,12%) males and 9 (42,88%) females. Mean age 3,91 years (range: <1m-14a). ammonium 214,66 mmol / l (range :110-980), classified according to severity: no hepatic impairment 11/21 with 99,44 average ammonium and 201 mmol / l in Hyperammoanemia mild and moderate respectively. Clinical and laboratory liver failure 10/21 with ammonium averaging 114,44, 287,51 and 756,66 as mild, moderate and severe hyperammonemia, with a significant difference between the level of ammonia and the presence or absence of liver failure (p < 0,0001), 5/10 with liver failure admitted to intensive care, 4 of them had hepatic encephalopathy, a patient died. Etiology: An inborn error of metabolism 33,33%, 23,80% drug toxicity, fulminant viral hepatitis and other viruses 19,04% 9,52% 4,76% autoimmune hepatitis and urosepsis 4,76%. In mild-moderate cases were given oral lactulose Dose 19/21 and by enema rectal 7/21 with L-carnitine in 15/21 and further severe Hyperammonemia sodium benzoate 4/21 and was indication of hemodialysis in 3 patients. Protein restriction at all, vitamin therapy and 6 children treated with ácidoursodeoxicólico. Hyperammonemia is multifactorial, requires early diagnosis, classification of severity allows early treatment to avoid complications and development of irreversible neurological sequelae
Descritores: Benzoato de Sódio/uso terapêutico
Carnitina/uso terapêutico
Encefalopatia Hepática
Hiperamonemia/diagnóstico
Hiperamonemia/terapia
Insuficiência Hepática/patologia
Lactulose/uso terapêutico
-Gastroenterologia
Pediatria
Limites: Feminino
Criança
Tipo de Publ: Estudo de Validação
Revisão
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: lil-439493
Autor: González Pérez, Maritza; García Hernández, Yenela; González Hernández, Raúl.
Título: Evaluación de la saborización al reconstituyente y antianémico Trofin en dos de sus formas de presentación / Evaluation of flavoring of anti-anemic drug called Trofin in two of its packaging forms
Fonte: Rev. cuba. farm;39(3), sep.-dic. 2005. graf.
Idioma: es.
Resumo: Se realizaron varios experimentos para lograr la saborización del antianémico y reconstituyente de orígen natural trofin en dos de sus formas de presentación, deshidratada y en líquido, con vistas a eliminar o atenuar el sabor metálico propio de las preparaciones a base de hierro y el ligero sabor amargo que produce el preservante utilizado, en este caso el benzoato de sodio, así como el olor medicamentoso del producto. En la evaluación sensorial se incluyeron 7 sabores, para lo cual se realizaron paneles de catadores según el método de las pruebas afectivas (Torricella R, Zamora E, Pulido H). Los resultados obtenidos fueron satisfactorios. Se establecieron los sabores y concentraciones adecuadas que mejor enmascaran el sabor del preservante y el olor medicamentoso del producto
Descritores: Avaliação de Medicamentos
Benzoato de Sódio
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: lil-410886
Autor: Consalvo, Lorena; Della Giovanna, Patricia; Gómez Pescie, Mariana.
Título: Ojo y oreja morados / Eye and ear erythematous
Fonte: Arch. argent. dermatol;55(1):35-37, ene.-feb. 2005. ilus.
Idioma: es.
Descritores: Erupção por Droga
Aditivos Alimentares
-Erupção por Droga
Benzoato de Sódio
Tartrazina
Limites: Humanos
Feminino
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: AR144.1 - CIBCHACO - Centro de Información Biomedica del Chaco


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Id: lil-410041
Autor: Karabay, O; Sahin, I.
Título: In vitro activity of sodium-benzoate against isolates of methicillin-resistant Staphylococcus aureus
Fonte: West Indian med. j;54(2):107-109, Mar. 2005.
Idioma: en.
Resumo: BACKGROUND: Worldwide, methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) rates have increased dramatically during the last decades. Sodium benzoate (SB) is a chemical substance that is used for preparing food and drinks and in the treatment of some metabolic (urea cycle disorders and hepatic coma) diseases. No studies were found which focussed on the effects of SB in MRSA infections. The aim was to determine in vitro activity of sodium benzoate against MRSA clinical isolates. METHODS: In this study, MIC for SB in 36 MRSA and 29 methicillin-sensitive Staphylococcus aureus (MSSA) isolates were determined by a broth microdilution method recommended by the National Committee for Clinical Laboratory Standards. RESULTS: The MIC at which all of the MRSA and MSSA strains were inhibited was at 32 microg/ml and higher concentrations. CONCLUSION: Sodium benzoate showed good in vitro activity against clinically relevant MRSA and MSSA isolates. It is suggested in this study that this cheap substance, which has been used for systemic and local treatment of infection in humans, may be used alternatively for the treatment of MRSA infections. However, it is clear that more comprehensive and in vivo studies are needed to further elucidate the activity of SB against MRSA infections
Descritores: Benzoato de Sódio/farmacologia
Conservantes de Alimentos/farmacologia
Técnicas In Vitro
Resistência a Meticilina/efeitos dos fármacos
Staphylococcus aureus/isolamento & purificação
-Relação Dose-Resposta a Droga
Staphylococcus aureus/efeitos dos fármacos
Staphylococcus aureus/crescimento & desenvolvimento
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR1.1 - BIREME



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