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Id: biblio-887892
Autor: Ghorbanzadeh, Vajihe; Mohammadi, Mustafa; Dariushnejad, Hassan; Abhari, Alireza; Chodari, Leila; Mohaddes, Gisou.
Título: Cardioprotective Effect of Crocin Combined with Voluntary Exercise in Rat: Role of Mir-126 and Mir-210 in Heart Angiogenesis / Efeito Cardioprotetor de Crocina Combinado com Exercício Voluntário em Ratos: Papel do Mir-126 e Mir-210 na Angiogênese Cardíaca
Fonte: Arq. bras. cardiol;109(1):54-62, July 2017. graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Background: Crocin is reported to have a wide range of biological activities such as cardiovascular protection. Recent epidemiologic studies have shown that exercise reduces cardiovascular morbidity and mortality in the general population. Objective: The aim of this study was to evaluate the effect of crocin and voluntary exercise on miR-126 and miR-210 expression levels and angiogenesis in the heart tissue. Methods: Animals were divided into 4 groups: control, exercise, crocin, and exercise-crocin. Animals received oral administration of crocin (50 mg/kg) or performed voluntary exercise alone or together for 8 weeks. Akt, ERK1/2 protein levels, miR-126 and miR-210 expression were measured in the heart tissue. Immunohistochemical method was used to detect CD31 in the heart tissue. Results: Akt and ERK1/2 levels of the heart tissue were higher in crocin treated group and voluntary exercise trained group after 8 weeks. Combination of crocin and exercise also significantly enhanced Akt and ERK1/2 levels in the heart tissue. MiR-126, miR-210 expression and CD31 in the heart increased in both crocin and voluntary exercise groups compared with control group. In addition, combination of exercise and crocin amplified their effect on miR-126 and miR-210 expression, and angiogenesis. Conclusion: Crocin and voluntary exercise improve heart angiogenesis possibly through enhancement of miR-126 and miR-210 expression. Voluntary exercise and diet supplementation with crocin could have beneficial effects in prevention of cardiovascular disease.

Resumo Fundamentos: A crocina tem uma vasta gama de atividades biológicas, tais como a proteção cardiovascular. Estudos epidemiológicos recentes demonstraram que o exercício reduz a morbidade e a mortalidade cardiovasculares na população em geral. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da crocina e do exercício voluntário nos níveis de expressão miR-126 e miR-210 e na angiogênese no tecido cardíaco. Métodos: Os animais foram divididos em 4 grupos: controle, exercício, crocina e exercício-crocina. Os animais receberam a administração oral de crocina (50 mg/kg) ou realizaram exercício voluntário sozinhos ou em conjunto durante 8 semanas. Os níveis de proteína Akt, ERK1/2, e a expressão de miR-126 e miR-210 foram medidos no tecido cardíaco. O método imunohistoquímico foi utilizado para detectar CD31 no tecido cardíaco. Resultados: Os níveis de Akt e ERK1/2 do tecido cardíaco foram maiores no grupo tratado com crocina e no grupo de exercício voluntário após 8 semanas. A combinação de crocina e exercício também aumentou significativamente os níveis de Akt e ERK1/2 no tecido cardíaco. A expressão de MiR-126, miR-210 e CD31 no coração aumentou tanto em no grupo de crocina como no grupo de exercício voluntário em comparação com o grupo de controle. Além disso, a combinação de exercício e crocina amplificou seu efeito na expressão de miR-126 e miR-210 e angiogênese. Conclusão: A Crocina e o exercício voluntário melhoram a angiogênese cardíaca possivelmente através do aumento da expressão de miR-126 e miR-210. O exercício voluntário e a suplementação dietética com crocina podem ter efeitos benéficos na prevenção de doenças cardiovasculares.
Descritores: Condicionamento Físico Animal
Carotenoides/farmacologia
Neovascularização Fisiológica/fisiologia
MicroRNAs/metabolismo
Diabetes Mellitus Experimental/metabolismo
Miocárdio/metabolismo
-Fatores de Tempo
Imuno-Histoquímica
Ratos Wistar
Sistema de Sinalização das MAP Quinases
Limites: Animais
Masculino
Ratos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1136698
Autor: Santos, Orquídea Vasconcelos dos; Soares, Stephanie Dias; Dias, Pamela Cristina Sodré; Duarte, Samanta de Paula de Almeida; Santos, Mayara Priscila Lima dos; Nascimento, Francisco das Chagas Alves do.
Título: Chromatographic profile and bioactive compounds found in the composition of pupunha oil (Bactris gasipaes Kunth): implications for human health / Perfil cromatográfico e compostos bioativos presentes na composição do óleo de pupunha (Bactris gasipaes Kunth): implicações para a saúde humana
Fonte: Rev. Nutr. (Online);33:e190146, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective The presence of dietary bioactive compounds in the human diet becomes a major factor in combating the etiology of different pathologies. Thus, the aim of this investigation was to evaluate the fatty acids profile, cardiovascular functionality indices, bioactive compounds and spectroscopic pattern of peach palm oil (pupunha oil) and their impact on human health. Methods The oil was obtained by soxhlet extraction; the oil yield and qualities were determined according to the standards of the Association of Official Analytical Chemists. For the fatty acids profile, the practical recommendations of the American Oil Chemists' Society and of the International Organization for Standardization were followed. Total carotenoids and polyphenols were determined by spectrophotometry; the composition of the chemical groups was determined by infrared spectroscopy. The anti-atherogenic, antithrombogenic and hypocholesterolemic indices were obtained using mathematical models. Results The results showed good quality oil based on acid and peroxyde indices (2.45±0.33mg KOH g-1 and 5.47±1.05mEq kg-1). The main fruit bioactive compound was β-carotene (832.4±0.64µg/100g). The chromatographic profile showed a high saturated fatty acid content (53.74%); unsaturated (46.25%); fats were monounsaturated (39.66%) and polyunsaturated (6.59%). The antiatherogenic, antithrombogenic and hypocholesterolemic indices were, on average, 1.10, 2.04 and 0.84, respectively. The spectroscopic profile exhibited bands with variation from 2918.8cm-1 to 714cm-1. Conclusion The results indicate that the consumption of isolated lipid content of the pupunha palm oil provides health protection with emphasis on the prevention of cardiovascular diseases.

RESUMO Objetivo A presença de fontes alimentares ricas em compostos bioativos na dieta humana torna-se fator preponderante no combate à etiologia de diversas patologias. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil de ácidos graxos, índices de funcionalidade cardiovasculares, compostos bioativos e padrão espectroscópico do óleo da pupunha vermelha e suas implicações para a saúde humana. Métodos O óleo foi obtido por extração via soxhlet; seu rendimento e qualidade foram determinados segundo as normas da Association of Official Analytical Chemists. Para o perfil de ácidos graxos, seguiram-se as recomendações práticas da American Oil Chemists' Society e da International Organization for Standardization. Os carotenoides e polifenóis totais foram estipulados por espectrofotometria; a constituição de grupos químicos, por espectroscopia de infravermelho. Os índices antiaterogênico, antitrombogênico e hipocolesterolêmico foram obtidos por modelos matemáticos. Resultados Os resultados evidenciaram um óleo com boa qualidade, com base nos índices de acidez e peróxido (2,45±0,33mg KOH g-1 e 5,47±1,05mEq kg-1). O principal composto bioativo desse fruto foi o β-caroteno (832,4±0,64µg/100g). O perfil cromatográfico revelou um elevado teor de ácidos graxos saturados (53,74%); os insaturados (46,25%) se mostraram distribuídos em monoinsaturados (39,66%) e poli-insaturados (6,59%). Os índices de antiaterogênico, antitrombogênico e hipocolesterolêmico foram, em média, respectivamente 1,10; 2,04 e 0,84. O perfil espectroscópico apresentou destaques com variação de 2918,8cm-1 a 714cm-1. Conclusão Os resultados indicam que o consumo do conteúdo lipídico isolado da pupunha atua na proteção da saúde, em especial para a prevenção de agravos cardiovasculares.
Descritores: Espectrofotometria
Óleos
Carotenoides
Arecaceae
Ácidos Graxos
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-1128490
Autor: Litz, F. H; Fernandes, E. A; Antunes, R. C; Girão, L. V. C; Ferreira, A. M. S; Limão, V. A; Bueno, J. P. R.
Título: Parâmetros zootécnicos e desenvolvimento da moela de frangos de corte em dietas de sorgo grão e a inclusão de carotenoides / Zootechnical parameters and gizzard development of broilers fed with sorghum grain and carotenoid supplementation
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(2):607-614, Mar./Apr. 2020. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se avaliar a substituição do milho pelo sorgo grão, moído ou inteiro, e a inclusão de carotenoides sintéticos em rações de frangos de corte, sobre parâmetros zootécnicos e desenvolvimento da moela. Utilizaram-se 960 frangos, machos e fêmeas, da linhagem Cobb 500, que foram submetidos a quatro dietas: à base de milho (M), à base de sorgo moído (SM) ou ainda acrescido de carotenoides sintéticos (SMC) e à base de sorgo inteiro (SI). Foram avaliados peso vivo, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça e cortes, peso de moela. A ração de SI proporcionou maior desenvolvimento de moela, embora, aos sete dias, não tenha havido diferenças no peso vivo e na conversão alimentar entre as dietas. SM e SMC proporcionaram maiores valores de peso vivo aos 28 dias do que SI. As conversões alimentares real e tradicional aos 40 dias foram semelhantes para as rações de sorgo, com um melhor rendimento de carcaça em SM e SMC. O sorgo moído pode substituir integralmente o milho nas rações para frangos de corte, sem comprometimento de desempenho e rendimento de carcaça, e, na forma grão inteiro, é zootecnicamente viável.(AU)

This study aimed to evaluate the replacement of corn with ground or whole grain sorghum and the inclusion of carotenoids in broiler feed on zootechnical parameters and gizzard development. A total of 960 Cobb 500 broilers, half of each sex, were submitted to four feeds: ground corn (M), ground sorghum (SM) ground sorghum with carotenoid supplementation (SMC) and whole grain sorghum (SI). Body weight, feed intake and feed conversion, carcass and cuts yield, gizzard weight were evaluated. SI feed provided a greater development of gizzard, however at 7 days there were no differences in body weight and feed conversions between diets. SM and SMC provided higher values of body weight at 28 days than SI feed. Feed conversion at 40 days were the same for the sorghum feeds with a better carcass yield in SM and SMC. Ground sorghum can completely replace corn in broiler diets without compromising performance and carcass yield, and whole grain sorghum is zootecnaly viable.(AU)
Descritores: Carotenoides/administração & dosagem
Galinhas/crescimento & desenvolvimento
Sorghum
Moela das Aves/crescimento & desenvolvimento
-Grão Comestível
Zea mays
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-838758
Autor: Göncü, Tuğba; Oğuz, Elif; Sezen, Hatice; Koçarslan, Sezen; Oğuz, Halit; Akal, Ali; Adıbelli, Fatih Mehmet; Çakmak, Sevim; Aksoy, Nurten.
Título: Anti-inflammatory effect of lycopene on endotoxin-induced uveitis in rats / Efeito anti-inflamatório do licopeno na uveíte induzida por endotoxina em ratos
Fonte: Arq. bras. oftalmol;79(6):357-362, Nov.-Dec. 2016. graf.
Idioma: en.
Projeto: Harran University Scientific Research Council.
Resumo: ABSTRACT Purpose: We evaluated the efficacy of lycopene, a dietary carotenoid and potent antioxidant, against ocular inflammation and oxidative stress in an experimental uveitis model. Methods: Endotoxin-induced uveitis (EIU) was induced in Sprague-Dawley rats by a single subcutaneous injection of 200 μg lipopolysaccharide (LPS). Induction of EIU was preceded by daily intraperitoneal injection of 10 mg/kg lycopene for three consecutive days (Lycopene + LPS group) or equivolume vehicle (Vehicle + LPS group). A positive control group received 1 mg/kg dexamethasone pretreatment (DEX + LPS), and a negative control group received daily vehicle injection but no LPS (Vehicle Control). Twenty-four hours after LPS or final vehicle administration, eyes were enucleated, and aqueous humor was collected for measurement of the number of infiltrating cells, total protein concentration, and levels of nitric oxide (NO), tumor necrosis factor-α (TNF-α), interleukin-6 (IL-6), and oxidative stress markers. Inflammatory response severity was compared among groups clinically and histopathologically. Results: Infiltrating cell number, total protein concentration, and NO, TNF-α, and IL-6 levels were significantly elevated in the aqueous humor of Vehicle + LPS group rats compared to Vehicle Controls. Compared to the Vehicle + LPS group, lycopene pretreatment significantly reduced aqueous humor concentrations of oxidative stress markers, NO (0.29 ± 0.1 μM vs. 0.19 ± 0.1 μM, p=0.003), TNF-α (71.0 ± 22.3 ng/ml vs. 50.1 ± 2.1 ng/ml, p=0.043), and IL-6 (121.6 ± 3.0 pg/ml vs. 111.1 ± 5.6 pg/ml, p=0.008). Inflammatory score was also reduced (2.0 ± 0.0 vs. 0.4 ± 0.5, p=0.001). Lycopene reduced the infiltrating cell count and protein concentration, but differences did not reach significance. Most lycopene effects were equivalent to dexamethasone. Conclusions: Lycopene may aid in the clinical management of uveitis by suppressing inflammation and oxidative stress.

RESUMO Objetivo: Avaliamos o efeito do licopeno, um carotenóide dietético e um potente anti-oxidante, sobre a inflamação ocular e estresse oxidativo em modelo de uveíte experimental. Métodos: Uveíte foi induzida por endotoxina (EIU) em ratos Sprague-Dawley por uma única injeção subcutânea de 200 ug de lipopolissacárido (LPS). A indução de EIU foi precedida por injeção intraperitoneal de licopeno em uma dose de 10 mg/kg (grupo LPS + Licopeno) ou veículo de mesmo volume (grupo LPS + Veículo), durante 3 dias consecutivos. O grupo controle positivo recebeu uma dose de 1 mg/kg de Dexametasona (grupo DEX + LPS) e o grupo controle negativo recebeu doses diárias de veículo mas sem LPS (grupo Controle Veículo). Vinte e quatro horas após a administração do LPS, os olhos foram enucleados, humor aquoso foi recolhido, e o número de células infiltrativas, a concentração de proteína, assim como os níveis de óxido nítrico (NO), fator de necrose tumoral α (TNF-α), interleucina-6 e marcadores de estresse oxidativo foram determinados no humor aquoso. Além disso, a resposta inflamatória foi avaliada clinicamente e histologicamente. Resultados: As células infiltrativas, concentração de proteína, o NO, TNF-α, interleucina-6 foram significativamente elevados no humor aquoso de ratos do grupo Grupo LPS + Veículo quando comparados ao Grupo Controle Veículo. O tratamento com licopeno diminuiu significativamente estes aumentos. Comparado ao Grupo LPS + Veículo, o licopeno reduziu significativamente as concentrações no humor aquoso dos marcadores de estresse oxidativo e NO (de 0,29 ± 0,1 μM para 0,19 ± 0,1 μM, p=0,003), o TNF-α (de 71,0 ± 22,3 ng/ml para 50,1 ± 2,1 ng/ml, p=0,043), interleucina-6 (de 121,6 ± 3,0 pg/ml para 111,1 ± 5,6 pg/ml, p=0,008). Do mesmo modo, o aumento do número de células infiltrativas no tecido uveal em seções histológicas foi significativamente inibido pelo licopeno, a pontuação inflamatória diminuiu de 2,0 ± 0,0 para 0,4 ± 0,5, p=0,001. Embora, não tenha sido estatisticamente significativo, o licopeno reduziu a contagem de células infiltrativas e a concentração de proteínas no humor aquoso. Conclusões: Estes resultados sugerem que o licopeno pode ter efeitos benéficos no tratamento da inflamação ocular, através dos seus efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes.
Descritores: Uveíte/tratamento farmacológico
Carotenoides/uso terapêutico
Anti-Inflamatórios/uso terapêutico
Antioxidantes/uso terapêutico
-Humor Aquoso/metabolismo
Uveíte/induzido quimicamente
Uveíte/patologia
Lipopolissacarídeos
Interleucina-6/metabolismo
Fator de Necrose Tumoral alfa/metabolismo
Ratos Sprague-Dawley
Estresse Oxidativo
Modelos Animais de Doenças
Olho/patologia
Licopeno
Óxido Nítrico/metabolismo
Limites: Animais
Ratos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-912583
Autor: Villa-Ruano, Nemesio; Pacheco-Hernández, Yesenia; Rubio-Rosas, Efraín; Cruz-Durán, Ramiro; Lozoya-Gloria, Edmundo.
Título: Essential oil composition, carotenoid profile, antioxidant and antimicrobial activities of the parasitic plant Cuscuta mitraeformis / Composición del aceite esencial, perfil de carotenoides, actividades antioxidantes y antimicrobianas de la planta parásita Cuscuta mitraeformis
Fonte: Bol. latinoam. Caribe plantas med. aromát;16(5):463-470, sept. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: CONACyT-Mexico.
Resumo: The chemical composition of the essential oil and carotenoid content of the parasitic plant Cuscuta mitraeformis are described for the first time. The essential oil was analyzed by GC-FID and GC-MS revealing nonanal (24.6%) as the main constituent followed by thymol (16.5%) and eugenol (7.5%). The total carotenoid content (130 mg 100 g-1 FW) was determined by HPLC-DAD. The carotenoid fraction contained ß-carotene (76.4 mg 100 g-1 FW) and lutein (18.9 mg 100 g-1 FW) as the most abundant compounds. A weak antioxidant activity was observed by the essential oil against DPPH radical (IC50, 1.4 mg mL-1), whereas a strong antioxidant activity was determined for the carotenoid fraction (IC50, 60.1 µg mL-1). The essential oil inhibited the growth of Clavibacter michiganensis, Pseudomonas syringae pv. tomato and Erwinia carotovora with minimum inhibitory concentrations of 122.5, 184.5, 234.2 µg mL-1, respectively.

La composición química del aceite esencial y el contenido de carotenoides de la planta parásita Cuscuta mitraeformis se describen por primera vez. El aceite esencial fue analizado por GC-FID y GC-MS siendo el nonanal (24.6%) el constituyente principal seguido del timol (16.5%) y el eugenol (7.5%). El contenido total de carotenoides (130 mg 100 g-1 PF) fue determinado por HPLC-DAD. La fracción de carotenoides contuvo ß-caroteno (76.4 mg 100 g-1 PF) y luteína (18.9 mg 100 g-1 PF) como compuestos mayoritarios. Fue observada una actividad antioxidante débil por parte del aceite esencial frente al radical DPPH (IC50, 1.4 mg mL-1), mientras que una fuerte actividad antioxidante fue determinada para la fracción de carotenoides (IC50, 60.1 µg mL-1). El aceite esencial inhibió el crecimiento de Clavibacter michiganensis, Pseudomonas syringae pv. tomato y Erwinia carotovora con una concentración mínima inhibitoria de 122.5, 184.5, 234.2 µg mL-1, respectivamente.
Descritores: Óleos Voláteis/farmacologia
Óleos Voláteis/química
Cuscuta/química
Antibacterianos/farmacologia
Antioxidantes/farmacologia
-Carotenoides/análise
Cromatografia Gasosa/métodos
Cromatografia Líquida de Alta Pressão
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1008172
Autor: Bashir, Samra.
Título: Pharmacological importance of Manilkara zapota and its bioactive constituents / Importancia farmacologica de Manilkara zapota y sus constituyentes bioactivos
Fonte: Bol. latinoam. Caribe plantas med. aromát;18(4):347-358, jul. 2019. ilus.
Idioma: en.
Resumo: Manilkara zapota (Sapotaceae), commonly known as Sapodilla, is widely known for its delicious fruit. Various parts of this plant are also used in folk medicine to treat a number of conditions including fever, pain, diarrhoea, dysentery, haemorrhage and ulcers. Scientific studies have demonstrated analgesic, anti-inflammatory, antioxidant, cytotoxic, antimicrobial, antidiarrheal, anti-hypercholesteremic, antihyperglycemic and hepatoprotective activities in several parts of the plant. Phytochemical studies have revealed the presence of phenolic compounds including protocatechuic acid quercitrin, myricitrin, catechin, gallic acid, vanillic acid, caffeic acid, syringic acid, coumaric acid, ferulic acid, etc. as main constituents of the plant. Several fatty acids, carotenoids, triterpenes, sterols, hydrocarbons and phenylethanoid compounds have also been isolated from M. zapota. The present review is a comprehensive description focused on pharmacological activities and phytochemical constituents of M. zapota.

Manilkara zapota (Sapotaceae), comúnmente conocida como Sapodilla, es ampliamente conocida por su delicioso fruto. Variadas partes de esta planta se usan en medicina popular para tratar una serie de afecciones, como fiebre, dolor, diarrea, disentería, hemorragia y úlceras. Estudios científicos han demostrado actividad analgésica, antiinflamatoria, antioxidante, citotóxica, antimicrobiana, antidiarreica, antihipercolesterolémica, antihiperglucémica y hepatoprotectora en diferentes partes de la planta. Los estudios fitoquímicos han revelado la presencia de compuestos fenólicos que incluyen ácido protocatechúico, quercitrina, miricitrina, catequina, ácido galico, ácido vanílico, ácido cafeico, ácido sirínico, ácido cumárico, ácido fúnico y ácido ferúlico como componentes principales de la planta. Varios ácidos grasos, carotenoides, triterpenos, esteroles, hidrocarburos y compuestos feniletanoides también han sido aislados de M. zapota. La presente revisión es una descripción exhaustiva centrada en las actividades farmacológicas y los constituyentes fitoquímicos de M. zapota.
Descritores: Extratos Vegetais/farmacologia
Manilkara/química
-Fenóis/isolamento & purificação
Fenóis/farmacologia
Saponinas/isolamento & purificação
Saponinas/farmacologia
Esteróis/isolamento & purificação
Esteróis/farmacologia
Triterpenos/isolamento & purificação
Triterpenos/farmacologia
Carotenoides/isolamento & purificação
Carotenoides/farmacologia
Sapotaceae/química
Compostos Fenólicos/análise
Medicina Tradicional
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-783220
Autor: Silva, Letícia Linhares; Cardoso, Leandro de Morais; Pinheiro-Sant'ana, Helena Maria.
Título: Influência do branqueamento, pasteurização e congelamento nas características físico-químicas, nos carotenoides e no valor de vitamina A de polpa de araticum (Annona crassiflora Mart) / Influence of the bleaching, pasteurization and freezing on the physic-chemical characteristics, on carotenoids and vitamin A value of “araticum” (Annona crassiflora Mart) pulp
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(1):30-38, 2015. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Avaliaram-se os efeitos da pasteurização (75 °C, 30 minutos), branqueamento (70 °C, 2 minutos) e congelamento (-5 °C ou -18 °C) nas características físico-químicas (acidez titulável, pH e sólidos solúveis) e nos carotenoides de polpa de araticum durante 180 dias de armazenamento. Os carotenoides(all-trans-α-caroteno e all-trans-β-caroteno) foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. A polpa in natura apresentou elevado teor de sólidos solúveis (21,27 °Brix), all-trans-α-caroteno(1,98 mg/100 g), all-trans-β-caroteno (1,58 mg/100 g) e do valor de vitamina A (131,46 RAE/100 g) quando comparados a outros frutos do Cerrado. A pasteurização, o branqueamento e o armazenamento não modificaram as características físico-químicas da polpa. Os tratamentos térmicos diminuíram igualmente (p > 0,05) os teores de all-trans-α-caroteno, all-trans-β-caroteno e valor de vitamina A(média: 18, -41 e -41 %, respectivamente). Os carotenoides e o valor de vitamina A nas polpas branqueadas, pasteurizadas e congeladas a -5 °C ou -18 °C variaram similarmente até 90 dias de armazenamento.Aos 180 dias de armazenamento, os teores de all-trans-α-caroteno e all-trans-β-caroteno e o valor de vitamina A aumentaram nas polpas pasteurizadas (média: +6,5 %, +33,0 % e +33,5 %, respectivamente) e reduziram nas polpas branqueadas (-23,5 %, -19,5 % e -19,5 %, respectivamente). O binômio branqueamento/congelamento mostrou-se eficaz para armazenamento da polpa por até 90 dias;após esse período, recomenda-se o uso da pasteurização/congelamento...
Descritores: Annona
Fenômenos Químicos
Carotenoides
Congelamento
Frutas
Pasteurização
Vitamina A
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-742465
Autor: Peixoto, Fernanda Marques; Borguini, Renata Galhardo; Machado, Allien Monique Rosa; Gôuvea, Ana Cristina Miranda Senna; Pacheco, Sidney; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira.
Título: Teor de carotenoides em nutricosméticos: análise da adequação e qualidade do produto / Carotenoids content in nutricosmetics products: evaluation of product adequacy and quality
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(3):249-254, 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a adequação dos nutricosméticos contendo carotenoides em sua formulação em relação aos teores de β-caroteno, luteína, licopeno e zeaxantina, considerando-se as quantidades declaradas pelos fabricantes. Dezenove nutricosméticos foram adquiridos no comércio varejista do município do Rio de Janeiro, em 2012. Duas metodologias de extração foram aplicadas,variando-se de acordo com o tipo de invólucro (cápsula), veículos (excipientes) e carotenoides presentes.A quantificação e determinação do perfil de carotenoides nas amostras foram realizadas por cromatografialíquida de alta eficiência (CLAE) com método validado e acreditado. Quatro amostras das 19 analisadas estavam dentro dos limites estabelecidos pelas Boas Práticas de Fabricação (90 a 110 %). As demais amostras revelaram conteúdo inadequado de carotenoides e, consequentemente, falhas no controle de qualidade para a produção dos nutricosméticos. Desta forma, esta pesquisa demonstra que este setor deve ser objeto de atenção especial da vigilância sanitária, com necessidade de estabelecer legislação específica para regulamentar a fabricação, a rotulagem e a propaganda destes produtos.

The present study analyzed the nutricosmetics adequacy referring to the carotenoids contents, such asβ-carotene, lutein, lycopene and zeaxanthin, and these findings were compared with the contents declaredby the manufacturers. Nineteen carotenoids-containing nutricosmetics were purchased at retail marketin Rio de Janeiro city in 2012. Two methodologies of extraction were used according to the type of shell(capsules), carriers (excipients) and carotenoids. Quantification and determination of carotenoids profilewere performed in a High Performed Liquid Chromatograph (HPLC) with validated and accreditedmethodology. Of 19 analyzed samples, four were within the limits established by the Good ManufacturingPractice specification (90 to 110 %), and the others were out of this range, revealing an inadequacy inthe carotenoids contents and failures in the quality control of nutricosmetics production. This studydemonstrated that the nutricosmetics production sector should receive a special attention from the healthsurveillance, and it needs a specific legislation to regulate the manufacture, labeling and advertising ofthese products.
Descritores: Carotenoides
Luteína
Suplementos Nutricionais/análise
beta Caroteno
-Brasil
Controle de Qualidade
Cromatografia Líquida
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  9 / 283 LILACS  
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Id: lil-729375
Autor: Kobori, Cintia Nanci KOBORI; Rodriguez-Amaya, Delia B.
Título: Avaliação intralaboratorial do desempenho de analistas na análise de carotenoides utilizando material de referência certificado / Intralaboratory assessment of analysts' proficiency for carotenoidanalysis using a certified reference material
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(2):165-169, 2013. tab.
Idioma: en.
Resumo: Carotenoid analysis is inherently challenging, requiring the analysts' expertise and attention to manydetails. To guarantee the reliability of carotenoid data generated in our laboratory, aside from methoddevelopment, optimization and validation, periodic evaluation of the analysts' performance is carried out.This paper reports the results obtained in one of our evaluations, using a certified reference material. Fiveanalysts with varying experience in carotenoid analysis participated. The same liquid chromatograph andstandard curves were used, restricting the evaluation to the analysts' performance. The HPLC methodconsisted of extraction with acetone, partition to petroleum ether, saponification with 10 % methanolicKOH, washing with water, concentrating in a rotary evaporator, drying with nitrogen, dissolving inacetone, separation, identification and quantification. The z-score for each carotenoid was calculated.There was very good agreement in terms of the carotenes and b-cryptoxanthin for the five analysts. Forlutein and zeaxanthin, the analyst with little experience in carotenoid analysis obtained lower values,but the z-scores were still satisfactory. One analyst who had experience only with carotene analysis alsogot lower concentrations for the xanthophylls. This was due to the fact that ethyl ether was not used inpartitioning the carotenoids from the extracting solvent to petroleum ether.
Descritores: Análise e Desempenho de Tarefas
/métodos
AVALIACAO/métodos
Carotenoides/análise
Pesquisa/análise
Pesquisadores
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Bion, Francisca Martins
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Id: lil-620803
Autor: Souza, Andréa Carla Mendonça de; Salgado, Silvana Magalhães; Livera, Alda Verônica Souza; Bion, Francisca Martins; Andrade, Samara Alvachian Cardoso; Silveira, Karina Correia da; Faro, Zelyta Pinheiro de; Guerra, Nonete Barbosa.
Título: Efeitos da formulação láctea à base de flocos de abóbora e inulina sobre o crescimento e desenvolvimento de ratos após desmame / Effects of milk-based formulation of pumpkin flakes and inulin on growth and development of rats after weaning
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(2):206-212, abr.-jun. 2011. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os efeitos de uma formulação láctea à base de flocos de abóbora e inulina sobre o crescimento e desenvolvimento de ratos após desmame foram avaliados, utilizando 36 ratos machos, albinus, linhagem Wistar. Os animais foram divididos, aleatoriamente, em três grupos de 12: padrão de caseína (GC), experimentais – GM+FA e GM+FAI– modificada pela adição de 6 da formulação láctea à base de flocos de abóbora, e modificada pela adição de 6 da formulação láctea à base de flocos de abóbora suplementada com 3 de inulina, respectivamente, durante 28 dias. Avaliou-se a composição centesimal e microbiológica dos flocos de abóbora, o ganho do peso corporal, ingestão alimentar e coeficiente de eficiência alimentar. Após o sacrifício, foram determinados o peso do fígado e os teores de provitamina A e ß-caroteno nos grupos GC e GM+FA. Registrou-se significativo decréscimo na ingestão alimentar no GC; significativo aumento do ganho de peso corporal no GM+FAI, em comparação com os demais, e diferenças significativas entre o GC e GM+FAI quanto ao CEA. Os teores de vitamina A e ß-caroteno foram significativamente superiores no GM+FA. Os resultados demonstram que a inulina exerce benéficos efeitos sobre o desenvolvimento e crescimento dos ratos após desmame.
Descritores: Carotenoides
Desmame
Inulina
Ratos/crescimento & desenvolvimento
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Vitamina A
Limites: Animais
Ratos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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