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Id: lil-616830
Autor: Petrarca, Mateus Henrique; Bonifácio, Maria Terezinha Elizene da Silva; Monteiro, Magali.
Título: Ciclamato de sódio em refrigerantes de baixa caloria / Sodium cyclamate in low calorie soft drinks
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(1):86-91, jan.-mar. 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste estudo foi determinar os teores de ciclamato de sódio nos refrigerantes de baixa caloria mais consumidos no país. Os refrigerantes de baixa caloria dos tipos cola, guaraná, laranja, limão e uva foram analisados seguindo-se a técnica descrita por Sjõberg e Alanko (1987), com algumas modificações. Os ensaios de recuperação da metodologia foram realizados em três níveis de fortificação, com recuperação média de 92,5 e 110,3, respectivamente, para cola e guaraná, e o desvio-padrão relativo foi de 3,7. Os teores médios de ciclamato de sódio variaram de 27,1 ± 1,1 (cola A) a 127,3 ± 1,5 mg.100 mL-1 (limão B), o que mostra que a ingestão diária aceitável do edulcorante pode ser facilmente excedida com o consumo de refrigerantes de baixa caloria. Todas as amostras de refrigerantes apresentaram teores de ciclamato de sódio superiores àqueles indicados no rótulo, com 12,9 (cola A) a 19,0 (limão B) acima do declarado. Dos 18 refrigerantes analisados, apenas quatro apresentaram teor médio de ciclamato de sódio de acordo com o limite máximo de 40 mg.100 mL-1 de bebida, permitido pela legislação brasileira; e os demais apresentaram variação de 74,8 (laranja) a 218,3 (limão B) acima do limite permitido.
Descritores: Bebidas Adoçadas Artificialmente
Ciclamatos
Legislação sobre Alimentos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-450817
Autor: Camargo, Mônica C. R de; Toledo, Maria Cecília F.
Título: Determinação espectrofotométrica de ciclamato de sódio em alimentos e bebidas dietéticas e de baixas calorias / Sodium cyclamate determination in dietetics and low calories foods and beverages by spectrophotometry
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;65(2):100-105, maio-ago. 2006. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo determinar os teores de ciclamato de sódio em adoçantes de mesa líquido, adoçantes em pó, refrigerantes diet/light, chás diet/light, iogurtes light, néctares light, além de preparados sólidos para refresco light, comercializados na região de Campinas, SP. A determinação deste edulcorante foi feita por espectrofotometria de UV, após sua derivação a N,N-diclorociclohexilamina. A absorbância foi medida em um espectrofotômetro Varian, Modelo Cary 50, a 314 nm usando o ciclohexanocomo referência. Os teores de ciclamato de sódio variaram de acordo com o produto analisado, situando-se na faixa de 64,9 a 95,0 mg/mL em adoçantes de mesa, 79,0 a 94,4 mg/g em adoçantes em pó, 36,1 a101,0 mg/100mL em refrigerantes diet/light, 22,7 a 54,0 mg/100mL em chás diet/light, 83,6 a 105,0 mg/100mL em néctares light e de 83,6 a 122,5 mg/100mL em iogurtes light. Em uma única marca de preparado sólido para refresco light analisada, a quantidade média encontrada para o edulcorante foi de 28,2 mg/100mL. De modo geral, a concentração de ciclamato de sódio não excedeu o limite máximo estabelecido pela legislação brasileira para cada uma das categorias de alimentos estudadas.
Descritores: Aditivos Alimentares
Análise de Alimentos
Ciclamatos
Dieta
Edulcorantes
Espectrofotometria
Sódio na Dieta
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-687147
Autor: Hamilton V, Valerie; Guzmán, Ernesto; Golusda, Constanza; Lera, Lidia; Cornejo E, Verónica.
Título: Edulcorantes no nutritivos e ingesta diaria admisible en adultos y niños de peso normal y obesos de tres niveles socioeconómicos, y un grupo de diabéticos de la Región Metropolitana / Non-caloric sweeteners and daily acceptable intake in adults and children with normal weight and obesity from three different socioeconomic levels, and a diabetic group from Metropolitan Region
Fonte: Rev. chil. nutr;40(2):123-128, June 2013. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Introduction: There is wide availability of products containing sweeteners but there is no regulation on its consumption. Objective: To establish if adults and children with normal weight or obesity from three socioeconomic levels, and a group of adults and children with diabetes; do not exceed ADI levels for some sweeteners. Methods: Group 1 (477 adults, Group 2 (516 children) from socioeconomic levels: ABC1, C2 and C3, normal nutritional status and obesity, and group 3 (218) adults and children with diabetes. The daily intake of sweeteners was recorded, including: aspartame (ASP), acesulfame K (AK), cyclamate (CICL), saccharin (SAC), sucralose (SUC) and stevia (STV). Results: 85% adults and 75%% of children consumed products with sweeteners, and of these 50% were instant powdered beverages, soft drinks or diet yogurts. When comparing the consumption between groups 1 and 2, group 1 consumed a larger amount of sweeteners (p<0.05). Group 1 ABC1 ate more AK, ASP and SUC than C2 and C3 (p<0.05). Group 3 did not surpass the acceptable daily intake of AK, ASP, SUC and STE, but 5.8% of adults and 25% of diabetic children exceeded the ADI for SAC. Conclusions: The 97.5% and the 98.8% had a safe consumption of artificial sweeteners. It should be emphasized that 5.8% of adults and 25% of diabetic children exceeded the maximum ADI for SAC, finding that suggests to be continued long-term studies to elucidate whether this has implications for health.

Introducción: Existe gran disponibilidad de productos con edulcorantes pero no existe regulación sobre su consumo. Objetivo: determinar si individuos adultos y niños con estado nutricional normal u obesidad de tres niveles socioeconómicos y un grupo de adultos y niños con diabetes, no excedían la ingesta diaria admisible de los edulcorantes permitidos. Metodología: Grupo 1 (477 adultos) y grupo 2 (516 niños) de niveles socioeconómicos (NSE): ABC1, C2 y C3, estado nutricional normal y obesos, y grupo 3 (218) adultos y niños diabéticos. Se registró la ingesta diaria de edulcorantes incluyéndose: aspartame (ASP), acesulfamo K (AK), ciclamato (CICL), sacarina (SAC), sucralosa (SUC) y estevia (STV). Resultados: El 85 % adultos y 75 % de niños consumían productos con edulcorantes y de estos el 50% eran bebidas instantáneas en polvo, bebidas gaseosas o yogurts dietéticos. Al comparar la ingesta de edulcorantes entre los grupos 1 y 2, el grupo 1 tuvo una mayor ingesta (p<0.05) que el grupo 2. El grupo 1 del NSE ABC1, consumió mas AK, ASP y SUC que NSE C2 y C3 (p<0.05). En el grupo 3, el 5.8% de adultos y el 25% de niños diabéticos sobrepasaron el IDA sólo para SAC. Conclusiones: El 97.5% adultos y el 98.8% niños tuvieron ingesta dentro del nivel seguro en cada edulcorante. Se debe enfatizar que el 5,8% de adultos y 25% de niños diabéticos excedieron el IDA máximo para SAC, hallazgo que sugiere continuar con estudios a largo plazo que permitan dilucidar si esto tiene repercusión para la salud.
Descritores: Aspartame
Criança
Adulto
Dose Máxima Permissível
Ciclamatos
Adoçantes não Calóricos
Recomendações Nutricionais
Dieta Saudável
-Chile
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Texto completo SciELO Chile
Lopes, Ruberval Armando
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Id: lil-577203
Autor: Martins, Alex Tadeu; Santos, Fabiano de Sant'Ana dos; Scannavino, Fábio Luiz Ferreira; Pires, Juliana Rico; Zuza, Elizângela Partata; Junior, João Armando Padovani; Azoubel, Reinaldo; Di Mateo, Miguel Angel Sala; Lopes, Ruberval Armando.
Título: Effect of sodium cyclamate on the rat fetal exocrine pancreas: a karyometric and stereological study / Efectos del ciclamato de sodio en el pancreas exocrino fetal de ratas: estudio cariométrico y estereológico
Fonte: Int. j. morphol;28(3):899-904, Sept. 2010. ilus.
Idioma: en.
Resumo: The cyclamate, a sweetner substance derived from N-cyclo-hexyl-sulfamic acid, is largely utilized as a non-caloric artificial edulcorant in foods and beverages as well as in the pharmaceutical industry. The objective of this study was to evaluate karyometric and stereological alterations in the rat fetal pancreas resulting from the intraperitoneal administration of sodium cyclamate. The exocrine pancreas of ten fetuses of rats were evaluated, five treated and five controls chosen at random, in which five rats that received from the 10th to 14th days of pregnancy an intraperitoneal daily injection of sodium cyclamate at 60 mg/Kg of body weight during 5 days. At the 20th day of gestation, the animals were removed and weighed, as were their placentas; the length of the umbilical cords also were measured. After the laboratory processing, semi-seriated 6mm cuts stained with haematoxyline and eosine were performed. In seven karyometric parameters (major, minor, and medium diameters, volume, area, perimeter, and volume-area ratio), the increase was statistically significant in the treated group when compared with control group. Stereological parameters showed in the treated group a significant increase in the cellular volume and a significant reduction in the numerical cellular density. These results showed that the sodium cyclamate in pregnant rats led to retardation of fetal development and hypertrophy in the exocrine pancreas of the rat fetuses.

El ciclamato, es una substancia derivada del ácido N-ciclo-hexil-sulfámico, bastante usada como edulcorante no calórico en los alimentos y bebidas, así como en la industria farmacéutica. El objetivo de este estudio fue evaluar las alteraciones cariométricas y estereológicos en páncreas fetal de rata tras la administración intraperitoneal de ciclamato de sodio. El páncreas exocrino de diez de los fetos de rata fueron evaluados, cinco tratados y cinco controles seleccionados al azar, en el que cinco ratas recibieron del día 10 al día 14 de preñez una inyección intraperitoneal diaria de ciclamato de sodio a 60 mg/Kg de peso corporal durante 5 días. En el día 20 de gestación, los animales fueron retirados y pesados, al igual que sus placentas. Asimismo, se midió la longitud de los cordones umbilicales. Después del procesamiento de laboratorio, cortes semi-seriados de 6µm, se tiñeron con hematoxilina-eosina. En siete parámetros cariométricos (diámetros mayor, menor y medio, volumen, área, perímetro y relación área/volumen). El aumento fue estadísticamente significativo en el grupo tratado comparado con el grupo control. Los parámetros estereológicos mostraron en el grupo tratado un aumento significativo del volumen celular y una reducción significativa en la densidad numérica celular. Estos resultados mostraron que el uso del ciclamato de sodio en las ratas preñadas causa retardo en el desarrollo fetal e hipertrofia en el páncreas exocrino de los fetos de rata.
Descritores: Ciclamatos/farmacologia
Edulcorantes/farmacologia
Pâncreas Exócrino
-Feto
Cariometria
Contagem de Células/métodos
Limites: Animais
Ratos
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-514306
Autor: Vieira, Carlos Alberto; Corbo, Marco Antonio Pires; Borges, Thiago Martins; Meirelles, Maurício; Mestriner, Ana Cláudia; Soares, Andreimar Martins; Giglio, José Roberto.
Título: Adoçantes dietéticos na alimentação de ratos: uma abordagem histológica e bioquímica / Dietary sweeteners in rat nourishment: a histological and biochemical approach
Fonte: Semina cienc. biol. saude;29(1):105-114, jan.-jun. 2008. ilus, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Ratos Wistar foram submetidos a uma dieta composta de ração e: 1. água; 2. sacarose a 10 por cento; 3. Aspartame a 1 por cento; 4. ciclamato de sódio a 1 por cento; e 5. sacarina a 1 por cento ad libitum, a partir dos 15 dias de idade. Na fase adulta (5,5 meses), cortes histológicos do duodeno, fígado, baço, bexiga e pâncreas desses animais não revelaram alterações anátomo-patológicas. A evolução da massa corporal foi também muito próxima entre os cinco grupos. Detectou-se menor nível de triglicérideos séricos nos grupos Sacarose e Aspartame, assim como de colesterol no grupo Água. Essas variações foram aparentemente indiretas e ligadas à maior ou menor ingestão de ração e à sua composição.

Wistar rats were fed a diet composed of chow and: 1. water; 2. 10 percent sacarose; 3. 1 percent aspartame; 4. 1 percentsodium cyclamate and 5. 1 percent saccharin ad libitum, from the age of 15 days. At the adult phase (5.5months), histologic cuts of these animals did not show anatomo-morphologic alterations. Evolution ofbody weight was also very close to one another among the five groups. Lower serum triglyceride levelswere detected in the Sucrose and Aspartame groups, the same occurring with cholesterol in the Watergroup. These alterations were apparently indirect and due to a higher or lower ingestion of chow and its composition.
Descritores: Aspartame
Ciclamatos
Sacarina
Limites: Animais
Ratos
Responsável: BR512.1 - Biblioteca Setorial do Centro de Ciências da Saúde


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Id: lil-478472
Autor: Cagnasso, Carolina E; López, Laura B; Valencia, Mirta E.
Título: Edulcorantes no nutritivos en bebidas sin alcohol: estimación de la ingesta diaria en niños y adolescentes / Non nutritive sweeteners in non alcoholic drinks: estimation of the daily intake in children and adolescents
Fonte: Arch. argent. pediatr;105(6):517-521, dic.2007. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Muchas bebidas sin alcohol que se ofrecen en el mercado no destacan en su rotulado que corresponden a bebidas dietéticas con el agregado de edulcorantes no nutritivos. El objetivo del presente trabajo fue calcular la ingesta diaria estimada de edulcorantes no nutritivos por parte de niños y adolescentes sanos, a través del consumo de este tipo de alimentos. Se analizaron encuestas de frecuencia de consumo de bebidas sin alcohol de 190 niños y adolescentes (3-18 años). Se solicitó que se detallaran las marcas de las bebidas más consumidas, con el fin de considerar para el cálculo de la ingesta diaria estimada los contenidos de edulcorantes declarados en los respectivos rótulos. Además se tuvo en cuenta el consumo diario de bebidas sin alcohol y peso corporal declarado en cada encuesta. La ingesta diaria estimada de individuos entre 3 y 18 años fue 2,61 mg/kg para ciclamato; 0,28 mg/kg para sacarina; 0,69 mg/kg para acesulfame K y 2,78 mg/kg para aspartame. Sólo en el caso del ciclamato se observaron tres individuos con una ingesta diaria estimada mayor a la ingesta diaria admisible.

Many non-alcoholic drinks commercially available do not emphasize on their labels that they correspond to light drinks. The objective of the present paper was to estimate the daily intake of non nutritive sweeteners by healthy children and adolescents through the consumption of non-alcoholic drinks. Food frequency questionnaires of non alcoholic drinks from 190 children and adolescents (3 to 18 years old) were analysed. The brands of the most consumed non-alcoholic drinks were requested in order to consider the quantity of the declared sweetener in the correspondent labels to estimate the daily intake. Moreover, the daily intake of nonalcoholic drinks and the body weight declared in each questionnaire was taken into account. The estimated daily intake of students from 3 to 18 years old was 2,61 mg/kg of cyclamate, 0,28 mg/kg of saccharin, 0,69 mg/kg of acesulfame-K and 2,78 mg/kg of aspartame. Only in the case of cyclamate there were three individuals with an estimated daily intake greater than the admissible daily intake.
Descritores: Aspartame
Ciclamatos
Bebidas Adoçadas Artificialmente
Ingestão de Líquidos
Valor Nutritivo
Sacarina
-Coleta de Dados
Análise Estatística
Limites: Criança
Adolescente
Responsável: AR94.1 - Centro de Información Pediatrica


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Id: lil-432789
Autor: Matos, Marcelo Alexandre de; Martins, Alex Tadeu; Azoubel, Reinaldo.
Título: Effects of sodium cyclamate on the rat placenta: a morphometric study
Fonte: Int. j. morphol;24(2):137-142, jun. 2006. tab.
Idioma: en.
Resumo: RESUMEN: El objetivo del trabajo fue determinar los efectos del ciclamato de sodio en la placenta de ratas, administrado durante el periodo de la embriogénesis. Fue administrado por vía intraperitoneal, en las ratas del grupo tratado, ciclamato de sodio en una dosis de 60 mg/Kg, desde el 10 al 14 día de gestación, siendo inyectado un volumen equivalente de solución salina en el grupo de ratas control. En el 20 día de preñez, 10 fetos (5 de cada grupo) fueron escogidos al azar para su estudio. Fue utilizada la técnica de cariometría para la evaluación de los parámetros nucleares de las células de las capas decidua, esponjosa y de las vellosidades coriónicas de la placenta de las ratas. El peso de los fetos tratados y de sus placentas fue menor que el del grupo control, así como también el funículo umbilical del grupo tratado fue más corto que el de los fetos controles. No hubo alteraciones en la capa de la decidua. En la capa esponjosa placentaria ocurrieron alteraciones de los siguientes parámetros: diámetro mayor, diámetro medio, perímetro, área, volumen, relación volumen/área y excentricidad. Los parámetros alterados en las vellosidades coriónicas fueron: diámetro medio, perímetro, área, volumen y relación volumen/área. El estudio demostró alteración placentaria con el uso del ciclamato de sodio en la rata preñada y su repercusión en el peso fetal y largo del funículo umbilical.
Descritores: Ciclamatos/administração & dosagem
Placenta
Sódio/administração & dosagem
-Cariometria
Cariometria/veterinária
Ratos/crescimento & desenvolvimento
Limites: Animais
Feminino
Gravidez
Recém-Nascido
Ratos
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-384508
Autor: Ching-san Junior, Yonder Archanjo.
Título: Controle dietético da hipertensão arterial essencial: a influência do ciclamato de sódio e da sacarina sódica / Dietary control of primary hypertension: sodium cyclamate and sodium sacarine influence
Fonte: Rev. Soc. Bras. Clín. Méd;2(2):41-42, mar.-abr. 2004.
Idioma: pt.
Resumo: A associação entre hipertensão arterial essencial, dislipidemias, obesidade e diabetes melitus tipo II é extremamente grave, sendo presença destas comorbidades cada vez mais comum no mundo ocidental. Como tratamento da obesidade e da diabetes, é recomendado ao paciente a redução da ingesta calórica, levando-o a substituir alimentos por equivalentes dietéticos. Nestes compostos são encontrados comumente, edulcorantes artificiais como ciclamato de sódio e sacarina sódica. Esta prática acarreta em desequilíbrio da ingesta de sódio, cuja restrição mostrou-se favorável ao controle da hipertensão arterial na maioria dos casos. O uso de produtos adoçados artificialmente pode, portanto, influir no controle da pressão arterial.
Descritores: Ciclamatos
Hipertensão
Sacarina
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR33.1 - Divisão Técnica de Biblioteca e Documentação


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Id: lil-366236
Autor: Arruda, Jose Germano Ferraz de; Martins, Alex Tadeu; Godoy, Jose Maria Pereira; Facio Júnior, Fernando Nestor; Azoubel, Reinaldo.
Título: Effects of sodium cyclamate in kidneys of rats fetuses: a morphometric study
Fonte: Int. j. morphol;22(2):127-132, 2004. tab.
Idioma: en.
Resumo: El ciclamato es usado como edulcorante no calórico en muchos alimentos y bebidas y es 30 veces mas dulce que la sacarosa, sin el gusto amargo de la sacarina. Aparecen en su composición, los productos como ciclamato de sodio, ciclamato de calcio y acido ciclamico. El objetivo del trabajo fue evaluar los efectos del ciclamato de sodio en ri¤ones de fetos de ratas, considerandose las alteraciones morfometricas en glomerulo, túbulos contornados proximal y distal y conducto coletor. Fueron utilizadas 10 ratas adultas (Rattus norvegicus) variedad Wistar, con peso medio de 238 g, 5 ratas para el grupo control y 5 ratas tratadas con ciclamato de sodio. Entre el 10 y 14 dia de la pre¤ez, 5 ratas recibieron una inyección diaria intraperitoneal de 60mg/Kg/dia de ciclamato de sodio durante 5 dias. En el 20 dia, los animales fueron sacrificados y los fetos fijados en solución de Alfac, incluidos en parafina, cortados y te¤idos com H-E. El método utilizado fue la morfometría por la técnica cariométrica. Hubo disminución significativa en los pesos de los fetos y de la placenta en el grupo tratado con ciclamato de sodio (p= 0,004) comparado con el grupo control. En el volumen glomerular y tama¤o nuclear de las celulas de los túbulos contornados proximal, distal y conducto colector del ri¤ón fetal de las ratas tratadas con ciclamato de sodio, hubo aumento estadisticamente significativo. Los resultados mostraron que el uso del ciclamato de sodio produjo la reducción del peso de los fetos, placenta y longitud del cordón umbilical. Hubo aumento significativo en el volumen glomerular y en el tama¤o nuclear de las células de los túbulos contornados proximal, distal y conducto colector, sugerente de nefrotoxicidad.
Descritores: Ciclamatos/farmacologia
Ciclamatos/toxicidade
Feto
Glomérulos Renais/anatomia & histologia
Rim/anatomia & histologia
Rim
Rim/embriologia
Limites: Ratos
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-345710
Autor: Arruda, José Germano Ferraz de; Martins, Alex Tadeu; Azoubel, Reinaldo.
Título: Ciclamato de sódio e rim fetal / Sodium cyclamate and fetal kidney
Fonte: Rev. bras. saúde matern. infant;3(2):147-150, abr.-jun. 2003.
Idioma: pt.
Resumo: O ciclamato é usado como adoçante artificial não calórico em diversos alimentos e bebidas, sendo 30 vezes mais doce que a sacarose sem o sabor amargo da sacarina. Aparece na composição dos produtos como ciclamato de sódio, ciclamato de cálcio e ácido ciclâmico. O ciclamato e a ciclohexilamina, seu principal metabólico, atravessam a barreira placentária em humanos e desse modo podem ser expostos ao feto. O rim de ratos pode ser afetado por elevadas doses de ciclamato de sódio. Estudos sobre efeitos do ciclamato de sódio na espécie humana são necessários, pois além de poder substituir a sacarose - prejudicial em casos de diabetes ou quando o controle e a redução do peso corporal são essenciais para a saúde dos pacientes - não propricia desenvolvimento de cárie dentária.
Descritores: Ciclamatos
Rim
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública



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