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Id: biblio-1074442
Autor: Melchior, Claudia; Barroso, Cecília Quaglio.
Título: Anticoagulante oral e vitamina k / Oral anticoagulants and vitamin k
Fonte: In: Magnoni, Daniel; Stefanuto, Aline; Kovacs, Cristiane. Nutrição ambulatorial em Cardiologia. São Paulo, Sarvier, 2007. p.287-309.
Idioma: pt.
Descritores: Anticoagulantes
Combinação de Medicamentos
Dieta
Fibrinolíticos
Trombose
Vitamina K
-Osteoporose
Vitamina K 1
Responsável: BR79.1 - CIC - Centro de Informação Cardiovascular Mendonça de Barros
BR79.1; WG200, M198n, 2007


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Id: biblio-839494
Autor: Faria, Simone Aparecida dos Santos Conceição; Arruda, Vanilda Aparecida Soares de; Araújo, Elias da Silva; Penteado, Marilene De Vuono Camargo.
Título: Vitamin K: content in food consumed in São Paulo, Brazil
Fonte: Braz. J. Pharm. Sci. (Online);53(2):e15197, 2017. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Recent research on Vitamin K has shown its importance in maintaining vascular and bone health. Brazilian food composition tables do not show phylloquinone content in national foods. These data are needed to obtain more reliable results in nutritional status assessment studies of individuals in relation to this vitamin as studies have shown a geographical influence in food phylloquinone content. This study aims to determine phylloquinone (Vitamin K1) levels in its most important source: dark green leaved vegetables. Several varieties of vegetables were purchased directly from CEAGESP (General Warehouse Company of São Paulo) at different times. Phylloquinone was extracted using organic solvents and quantified by High Performance Liquid Chromatography - HPLC. Results show the concentrations of phylloquinone in commonly consumed foodstuffs. In general, results showed variations with data from literature on the amount of Vitamin K in the plants analysed.
Descritores: Vitamina K 1/farmacologia
Vitamina K/análise
ANALYSIS
Alimentos/estatística & dados numéricos
-Brasil
Cromatografia Líquida de Alta Pressão/instrumentação
Composição de Alimentos
Produtos Vegetais/classificação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-947265
Autor: Santos, Elizabete Alexandre dos.
Título: Relação entre ingestão de vitamina K, gordura corporal, perfil lipídico e homeostase da glicose em adultos e idosos / Relationship between vitamin K intake, body fat, lipid profile and glucose homeostasis and in adults and elderly.
Fonte: São Paulo; s.n; 2018. 81 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Introdução: Especula-se que exista uma possível relação entre a ingestão de vitamina K e a diminuição da gordura corporal. Além disso, embora os resultados permaneçam controversos, há um número crescente de estudos que apoiam um papel chave dessa vitamina na melhora do perfil lipídico, da sensibilidade à insulina e na redução do risco de diabetes mellitus tipo 2, contudo pouco se sabe sobre quais mecanismos estariam envolvidos. Objetivo: Investigar as relações entre a ingestão de vitamina K (na forma de filoquinona - PK), gordura corporal, perfil lipídico e marcadores da homeostase da glicose em adultos e idosos. Métodos: Estudo transversal com 298 indivíduos de ambos os sexos, participantes do inquérito ISA - Capital 2015. Amostras de sangue foram coletadas para determinação do perfil lipídico, glicemia de jejum e concentrações de insulina; e índice de estimativa de resistência à insulina (HOMAIR), índice de estimativa da função de células β-pancreáticas (HOMA-β) e índice de estimativa da sensibilidade à insulina (QUICKI) foram calculados. A ingestão de vitamina K foi avaliada por meio de um recordatório alimentar de 24hrs (repetido em 75% da amostra), e a investigação quantitativa da massa gorda foi conduzida por meio da absorciometria de feixe duplo (DXA). Indivíduos com ingestão de vitamina K inferior aos valores de AI foram divididos em subgrupos de acordo com o estado nutricional e faixa etária. Foi realizada a Correlação de Spearman em grupos estratificados de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC) e com o Índice de Gordura Corporal (IGC). Para avaliar as associações entre a ingestão de vitamina K e cada uma das medidas bioquímicas e de adiposidade, foi realizada a regressão linear múltipla. Resultados: Dentre os avaliados, 46% eram do sexo masculino (n=136), com idade mediana de 61 anos (20 - 94 anos), e 56,4% apresentavam sobrepeso ou obesidade (n=168). A mediana de ingestão de vitamina K foi de 102,7 μg, ou 59,9 μg,/1000 kcal, sem diferença de acordo com sexo ou idade. A ingestão de vitamina K apresentou correlação negativa com o HOMA-IR (r = -0,603; p = 0,0134) e correlação positiva com QUICKI (r = 0,603; p = 0,0134) entre os adultos eutróficos do sexo masculino (n = 16). Em idosas com baixo peso (n = 12), a ingestão de vitamina K foi negativamente correlacionada com o Colesterol Total (CT) (r = -0,644; p = 0,0443). Entre as mulheres com elevado IGC e ingestão de vitamina K inferior aos valores de AI (n = 117), foram observadas correlações negativas entre a ingestão de vitamina K e HOMA-IR (r = -0,187; p = 0,0451) e correlações positivas com QUICKI (r = 0,187; p = 0,0451). Conclusões: Os resultados encontrados sugerem uma possível relação entre a ingestão dietética de filoquinona, gordura corporal, perfil lipídico e marcadores da homeostase da glicose, em amostra de adultos e idosos

Introduction: Recent research have investigated a possible inverse relationship between vitamin K intake and body fat. In addition, although the results remain controversial, there is an increasing number of studies supporting a key role of this vitamin in improving lipid profile, insulin sensitivity and reducing the risk of type 2 diabetes mellitus, but little is known about what mechanisms would be involved. Objective: To investigate the relationship between vitamin K intake (in the form of phylloquinone - PK), body fat, lipid profile and markers of glucose homeostasis in adults and elderly. Methods: Cross-sectional study with 298 individuals of both sexes, participants in the ISA - Capital 2015 survey. Blood samples were collected for determination of lipid profile, fasting glycemia and insulin concentrations, and homeostasis model assesment estimate for insulin resistance (HOMA-IR), homeostasis model assessment estimate for β-cell function (HOMA-β) and the quantitative insulin sensitivity check index (QUICKI) were calculate accordingly. Vitamin K intake was assessed by a 24-hour dietary recall (repeated in 75% of the sample) and quantitative investigation of fat mass was conducted using dual-energy x-ray absorptiometry (DXA). Subjects with vitamin K intake lower than AI values were divided into subgroups according to nutritional status and age group. Spearman correlation was performed in stratified groups according to Body Mass Index (BMI) and Fat Mass Index (FMI). To evaluate the associations between vitamin K intake and each of the biochemical and adiposity measures, multiple linear regression were performed. Results: Among the sample, 46% were male (n = 136), with a median age of 61 years (20 - 94 years), and 56.4% were overweight or obese (n= 168). The median vitamin K intake was 102.7 μg, or 59.9 μg, / 1000 kcal, with no difference according to sex or age. Vitamin K intake presented negative correlation with HOMA-IR (r = -0.603; p = 0.0134) and positive correlation with QUICKI (r = 0.603; p=0.0134) among normal weight male adults (n=16). In underweight elderly women (n=12), vitamin K intake was negatively correlated with total cholesterol (TC) (r = -0.644, p = 0.0443). Among females with high FMI and vitamin K intake lower than AI values (n=117), vitamin K intake was negatively correlated with HOMA-IR (r = -0.187; p = 0.0451) and positively correlated with QUICKI (r 12 = 0.187; p = 0.0451). Conclusions: Results suggest a possible relationship between dietary intake of phylloquinone, body fat, lipid profile and glucose homeostasis, among a sample of adults and elderly
Descritores: Adiposidade
Glucose/metabolismo
Homeostase
Lipídeos/sangue
Vitamina K 1
-Estudos Transversais
Limites: Humanos
Adulto
Idoso
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; MTR2348


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Id: biblio-837008
Autor: Faria, Simone Aparecida dos Santos Conceição.
Título: Teores de vitamina K em hortaliças consumidas na cidade de São Paulo / Levels of vitamin K in vegetables consumed in the city of São Paulo.
Fonte: São Paulo; s.n; set. 2013. 113 p. tab, graf, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: Estudos sobre a vitamina K têm evidenciado seu papel na manutenção da saúde óssea e vascular. A atuação desta vitamina em tecidos extra-hepáticos não é considerada na recomendação dietética da DRI de 2001, sendo reconhecidas necessidades maiores para função óssea em pessoas acima dos 60 anos e em indivíduos que fazem uso de medicamentos antivitamina K. Visando colaborar com pesquisas futuras, onde o conhecimento do teor de vitamina K1 é relevante, além de contribuir com dados para Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - TBCA-USP, o presente trabalho foi conduzido para determinação do teor de filoquinona (vitamina K1) de hortaliças consumidas na cidade de São Paulo. As hortaliças analisadas foram escolhidas após a conclusão de um inquérito alimentar realizado, com adultos e idosos, num projeto de pesquisa desenvolvido junto ao Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da FCF/USP visando a análise da ingestão diária de vitamina K. Desta forma, foram analisadas as hortaliças mais consumidas por esses grupos, submetidas ou não ao processo de cocção. Estas amostras foram adquiridas diretamente na CEAGESP - Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo. As metodologias empregadas na determinação da filoquinona (vitamina K1) foram extração e purificação pelo método líquido-líquido utilizando solventes orgânicos e quantificação através da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Os resultados mostraram que as amostras de hortaliças de colorações verdes mais escuras apresentaram os maiores teores da vitamina como: salsa 491,05 µg/100g; espinafre 375,01 µg/100g, quando comparados com as amostras de colorações verdes mais claras as quais como é o caso da alface americana 113,42 µg/100g e a couve-flor 32,55 µg/100g. A maioria das hortaliças analisadas apresentaram variações entre as diferentes épocas do ano e quando comparadas com dados da literatura

Studies on vitamin K have shown its role in maintaining bone and vascular health. The role of this vitamin in extrahepatic tissues is not considered in the dietary recommendation of DRI 2001. Increased need for vitamin K intake is recognized for the bone function in people over age 60 and individuals who use anti-vitamin K drugs. Aiming at supporting future research, where knowledge of vitamin K1 is relevant, and contribute data to the Brazilian Table of Food Composition - TBCA-USP, this study was conducted to determine the level of phylloquinone (vitamin K1) of vegetables consumed in the city of São Paulo. The vegetables studied were chosen after completion of a nutrition survey carried out with adults and elderly people, a research project developed by the Department of Food and Experimental Nutrition FCF / USP aimed at analyzing the daily intake of vitamin K. Therefore, we analyzed the most consumed vegetables by these groups submitted or not to the cooking process. These samples were acquired directly at CEAGESP - General Warehouses Company of São Paulo. The methodologies employed in the determination of phylloquinone (vitamin K1) were extraction and purification method using liquid-liquid organic solvents followed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). The results showed that the samples of darker green vegetables showed the highest levels of vitamin such as parsley (491.05 µg/100g) and spinach (375.01 µg/100g), when compared with samples of lighter coloration (e.g. 113.42 µg/100g lettuce, and 32.55 µg/100g cauliflower). Most vegetables analyzed showed variation in results when compared to the different seasons and the literature data
Descritores: Verduras/metabolismo
Vitamina K/análise
-Análise de Alimentos/estatística & dados numéricos
Vitamina K 1/análise
Limites: Idoso
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; T 641, F224t. 30100020409


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Id: lil-757035
Autor: Gallardo Ferrada, Amanda I; Lizana Gajardo, Felipe; Gutiérrez Torres, Waldo.
Título: Intoxicaciones con rodenticidas superwarfarínicos / Superwarfarin rodenticide poisoning
Fonte: Acta toxicol. argent;23(1):44-52, mayo 2015.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: en la actualidad existe utilización masiva de rodenticidas y su venta no está restringida al público. Las etiologías de intoxicación por estos agentes son variadas pudiendo ser de tipo intencional o accidental. Objetivo: analizar estudios realizados en torno a intoxicaciones con rodenticidas superwarfarínicos en humanos con el propósito de reunir información que oriente a un adecuado tratamiento. Metodología: se realizó una revisión integradora en las bases de datos electrónicas PubMed, TripDataBase, Cochrane, además de Google Scholar y SciELO, libros de divulgación científica, documentos de convenciones, páginas web de instituciones públicas, privadas y artículos vinculados a efectos, cuadro clínico y tratamiento de exposiciones a rodenticidas en seres humanos. Se analizaron los documentos y la información se organizó en tres temáticas: toxicidad de los rodenticidas superwarfarínicos, cuadro clínico y tratamiento médico, y rodenticidas no anticoagulantes disponibles en Chile. Resultados: la dosis tóxica mínima reportada en adultos es de 1 mg de principio activo; en pacientes pediátricos ingestas accidentales rara vez producen síntomas. Los síntomas se observan de forma tardía y su toxicidad es variable. El examen de elección es el International Normalized Ratio (INR) y se realiza en todo paciente con factores de riesgo presentes. El antídoto no se administra de forma profiláctica y la dosis se ajusta individualmente. Conclusión: en niños las ingestas accidentales no son riesgosas por lo que pueden ser observados en el hogar. Pacientes con ingestas masivas requieren controles de INR por meses por lo que es importante que posterior al alta médica exista una óptima coordinación con nivel primario de atención.

Introduction: Currently there is a widespread use of rodenticides, unrestricted to the public. The exposure to these agents may varied being intentional or accidental. Objective: To analyze studies about superwarfarin poisoning in humans, with the purpose of gathering information to guide proper treatment. Methodology: It was conducted an integrative review in the electronic databases PubMed, TripDataBase, Cochrane, Google Scholar and SciELO, science books (reference textbooks), convention documents, websites from public and private institutions and articles about the effects, clinical manifestations and treatment of human exposures to rodenticides. Documents were analyzed and the information organized into three themes: superwarfarin toxicity, clinical features and medical treatment, and non-anticoagulant rodenticides available in Chile. Results: In adults, the minimum dose reported to cause toxicity is 1 mg of active ingredient. In pediatric patients, accidental intakes rarely produce symptoms. The symptoms of poisoning are usually delayed and its toxicity is variable. The test of choice is International Normalized Ratio (INR) and it is performed in all patients with risk factors. The antidote must not be administered prophylactically and the dose is adjusted individually. Conclusions: Accidental intakes in children are not risky and they can be observed at home. Patients with massive intakes require INR monitoring for months so, it is important that an optimal coordination with primary care facilities still exists after medical discharge.
Descritores: Rodenticidas/toxicidade
Vitamina K 1/uso terapêutico
-Rodenticidas/antagonistas & inibidores
Rodenticidas/envenenamento
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: AR1.2 - Instituto de Investigaciónes Epidemiológicas


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-719187
Autor: Amaral, Maria Eduarda Bonavides; Alecrim, Hugo Muscelli; Duarte, Sérgio Andurte Carvalho; Diógenis, Filipe; Carneiro, Fabiana Pirani; Sousa, João Batista de.
Título: Effect of vitamin K1 supplementation on left colon healing in rats with extrahepatic biliary obstruction
Fonte: Acta cir. bras;29(8):522-527, 08/2014. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: PURPOSE: To evaluate the effects of vitamin K1 on wound healing in the left colon of rats with experimental biliary obstruction. METHODS: Sixteen male rats, divided into four groups of four animals each (L, M, LK, and MK), underwent colostomy followed by bowel suture in the left colon. Seven days before, animals in the L and LK groups had undergone common bile duct ligation. The animals in groups MK and LK received vitamin K1 supplementation. On day 7 after bowel suture, repeat laparotomy was performed for evaluation of colonic healing by burst pressure measurement and collection of samples for histopathological analysis. Changes in body weight were evaluated in the four groups. RESULTS: Weight loss was lower in animals supplemented with vitamin K. No significant differences were observed in burst pressure among the four groups (p>0.05). Histological analysis showed more hemorrhage and congestion in the biliary obstruction groups. Supplemented animals exhibited increased collagen formation and less edema and abscess formation. CONCLUSION: Vitamin K supplementation attenuated weight loss and improved colonic wound healing in rats. .
Descritores: Colestase Extra-Hepática/cirurgia
Colo/efeitos dos fármacos
Ducto Colédoco/cirurgia
Suplementos Nutricionais
Vitamina K 1/farmacologia
Cicatrização/efeitos dos fármacos
-Anastomose Cirúrgica
Bilirrubina/sangue
Peso Corporal/efeitos dos fármacos
Colostomia
Colo/patologia
Icterícia Obstrutiva
Laparotomia
Ligadura
Modelos Animais
Distribuição Aleatória
Ratos Wistar
Resistência à Tração/efeitos dos fármacos
Limites: Animais
Masculino
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
Campana, Alvaro Oscar
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Id: lil-320190
Autor: Dores, Silvia Maria Custodia das; Paiva, Sergio Alberto Rupp de; Campana, Alvaro Oscar.
Título: Vitamina k: metabolismo e nutricao / Vitamin K: metabolism and nutrition
Fonte: Rev. nutr;14(3):207-218, set.-dez. 2001. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O Objetivo desta revisao foi discutir aspectos que envolvem a compreensao do metabolismo da vitamina k e os recentes avancos quanto ao papel da vitamina na nutricao humana. Sao abordadas questoes sobre as fontes da vitamina, sua absorcao, distribuicao e metabolismo, recomendacoes dieteticas, avaliacao do estado nutricional relacionado a vitamina k e ainda a fatores que afetam sua concentracao plasmatica. Diante das novas evidencias sobre a participacao da vitamina k no metabolismo osseo, pesquisas adicionais sao necessarias a fim de identificar as possiveis consequencias a saude, a longo prazo de deficiencia subclinica desta vitamina. Pesquisadores e comites futuros encontram um desafio no que se refere a investigar novos requerimentos nutricionais da vitamina
Descritores: Disponibilidade Biológica
Metabolismo
Ciências da Nutrição
Vitamina K
Vitamina K 1
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: lil-92559
Autor: García Simón, Gastón; Pantaleón Bernal, Olga; García Alea, Ramón.
Título: Ensayos preclínicos efectuados a una formulación de la vitamina K1 de producción nacional / Preclinical trial of a K1 vitamin formulation made in Cuba
Fonte: Rev. cuba. farm;24(1):75-84, ene.-abr. 1990. tab.
Idioma: es.
Resumo: La vitamina K es necesaria para la síntesis de la protombina y de otros factores de la coagulación, y existen dos formas de la misma: la K1 y la K2. Se efectuaron ensayos preclínicos a la vitamina K1 que garantizarán su inocuidad y actividad biológica, con la finalidad de poder sustituir importaciones. Para ello se llevaron a cabo los ensayos de pirógenos, de toxicidad aguda, la determinación de su potencia biológica y las pruebas de sensibilización. Los lotes analizados cumplían con los ensayos propuestos, con excepción de 1 que no pasaba las pruebas de toxicidad ni de sensibilización.
Descritores: Ensaios Clínicos como Assunto/métodos
Vitamina K 1/análise
Vitamina K 1/toxicidade
-Química Farmacêutica
Limites: Camundongos
Ratos
Animais
Masculino
Responsável: CU1 - INFOMED - Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas


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Id: lil-92089
Autor: Boffill Díaz, Víctor Manuel; Boffill Díaz, Juan; Boffill Díaz, Luis; Cabrera Pérez, Raúl; Crespo Guerra, Aida; Castillo Guzmán, Antonio; Febles León, Gisela.
Título: La terapéutica con anticoagulante oral y las complicaciones hemorrágicas / Therapy with oral anticoagulants and hemorrhagic complications
Fonte: Rev. cuba. cardiol. cir. cardiovasc;4(2):2l8-23, mayo-ago. 1990. ilus.
Idioma: es.
Resumo: Se incluyó en el estudio un total de 26 pacientes adultos tratados con anticoagulantes orales en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, por presentar manifestaciones hemorrágicas. Hubo un predominio del sexo masculino (15 pacientes). La warfarina fue el anticoagulante más utilizado (65%). Las manifestaciones hemorrágicas fueron múltiples. Los resultados del tiempo de protrombina fueron superiores a 35 segundos y se presentó equimosis en todos los pacientes. La vitamina K1 fue el tratamiento de elección en la totalidad. Se ingresaron 6 pacientes (23 %) y se asociaron al tratamiento sangre y plasma frescos. Las manifestaciones hemorrágicas incluyeron: sangramiento intraabdominal en 2 (8%) que requirieron tratamiento quirúrgico, derrame pleural en l (4%), derrame pericárdico en 2 (8%) y hematuria en l (4%). Todos los pacientes tuvieron una evolución satisfactoria, después del segundo día de tratamiento.
Descritores: Anticoagulantes
Hemorragia
Vitamina K 1/uso terapêutico
-Hemorragia/tratamento farmacológico
Limites: Adolescente
Adulto
Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: CU1 - INFOMED - Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas



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