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Autor: Moreira, Ana Vládia Bandeira; Mancini-Filho, Jorge.
Título: Influência dos compostos fenólicos de especiarias sobre a lipoperoxidação e o perfil lipídico de tecidos de ratos / Influence of spices phenolic compounds on lipoperoxidation and lipid profile of rats tissues
Fonte: Rev. nutr;17(4):411-424, out.-dez. 2004. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: OBJETIVO: Este trabalho avaliou o efeito antioxidante dos compostos fenólicos de uma mistura de especiarias (mostarda, canela e erva-doce) sobre o metabolismo dos ácidos graxos das séries ómega3 e ómega6. MÉTODOS: Ratos Wistar recém desmamados receberam dieta rica em gorduras essenciais e um chá de especiarias. Após 45 dias, os animais foram sacrificados e tiveram seus tecidos coletados para análise das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico e perfil lipídico. RESULTADOS: O chá fornecido aos animais apresentou atividade antioxidante equivalente ao hidroxitolueno butilado. Foram identificados no chá, os ácidos fenólicos catecol, salicílico e caféico; as enzimas cicloxigenase e lipoxigenase foram inibidas pelos extratos ricos nestes ácidos fenólicos. O perfil de ácidos graxos apresenta diferença entre os grupos teste e controles. Todos os tecidos dos grupos teste apresentaram menores valores em lipoperoxidação, em comparação aos controles. CONCLUSAO: Estes dados sugerem, portanto, um efeito antioxidante das substâncias fenólicas identificadas na mistura das especiarias, sobre os ácidos graxos das séries ómega3 e ómega6.
Descritores: ACIDOS GRAXOS OMEGA-ABATTOIRS
Antioxidantes
Cinnamomum zeylanicum
Compostos de Mostarda
Pimpinella
Especiarias
-Ratos Wistar
Limites: Animais
Masculino
Ratos
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição



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