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Cunha, Mariem Rodrigues Ribeiro
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Id: lil-620805
Autor: Gonçalves, Janilson Fernandes; Oliveira, Wemerson de Castro; Silva, Claudia Aparecida de Oliveira e; Cunha, Mariem Rodrigues Ribeiro; Pereira, Flavio Rodrigues.
Título: Ocorrência de nitratos e nitritos em queijos minas frescal, mussarela, parmesão e prato / Ocurrence of nitrate and nitrite in cheeses minas frescal, mozzarella, parmesan and prato
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(2):193-198, abr.-jun. 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Neste trabalho foram avaliados os teores de nitratos e nitritos em queijos expostos à venda no Estado de Minas Gerais em 2009. As análises qualitativas e quantitativas foram realizadas em 77 amostras de queijos: Minas Frescal, Mussarela, Parmesão e Prato, coletadas pela Vigilância Sanitária por meio de PROMAC –Programa de Monitoramento de Aditivos e Contaminantes. Do total de amostras de queijo Minas Frescal, 7 apresentaram não conformidade com a legislação brasileira, em função da presença de nitrato. Os teores de nitrato estavam acima do limite estabelecido pela legislação em 18 das amostras de queijo Parmesão. No queijo Prato foram encontradas 10 das amostras com teor de nitrato acima do limite máximo permitido. Todas as amostras de queijo Mussarela avaliadas estavam em conformidade com a legislação. Em todas as amostras de queijo analisadas neste estudo não houve ocorrência de nitrito.
Descritores: Legislação sobre Alimentos
Nitratos
Nitritos
Nitrosaminas
Queijo
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-547656
Autor: Marliére, Cláudia Aparecida; Pimenta, Regiane Cristina Jardim; Cunha, Aureliano Claret.
Título: Fumonisin as a risk factor to esophageal cancer: a review
Fonte: Appl. cancer res;29(3):102-105, July-Sept. 2009.
Idioma: en.
Resumo: Among several types of cancer, esophageal is the sixth most common type found worldwide, with variable incidence rates that are more prevalent in Western countries and in South Central Asia. In Brazil, this neoplasm represents 2 percent of all malignant tumors and is the fifth leading cause of death. Brazilian estimated data demonstrated that, in 2008, the incidence of this cancer will be 7,900 cases in men and 2,650, in women, which corresponds to crude mortality rates of 8.35/100,000 and 2.72/100,000, respectively. Literature data has demonstrated several risk factors to esophageal cancer, such as: the consumption of tobacco, alcohol, hot beverages; malnutrition; obesity and gastric esophageal reflux, which causes Barrett´s esophagus. Fumonisins play significant roles in this neoplasm. Fumonisins are substances found in moldy foods, which are potential sources of nitrosamines, and are present in moldy corn. This substance was isolated in regions with high incidence of esophageal cancer in 1988, and currently is considered an important risk factor to esophageal cancer.
Descritores: Epidemiologia
Neoplasias Esofágicas
Fatores de Risco
-Esôfago de Barrett
Nitrosaminas
Tabaco
Responsável: BR30.1 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-755557
Autor: Moreno C, Brayan; Soto O, Karen; González R, Daniel.
Título: El consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular / Nitrate consumption and potential beneficial effect on cardiovascular health
Fonte: Rev. chil. nutr;42(2):199-205, jun. 2015. tab.
Idioma: es.
Resumo: Vegetable consumption is associated with a lower risk of suffering cardiovascular disease and cancer, traditionally ascribed to their content in antioxidants. Recently it has been proposed that this effect may be due to the presence of nitrates in vegetables. Cardiovascular diseases are usually associated with an impaired production of nitric oxide (NO) in blood vessels. One strategy aimed to correct this defective production is to generate NO from inorganic nitrates contained in vegetables. However, it has been traditionally thought that nitrites and nitrites, as those used in curing meats and as food preservers, could generate adducts that may increase cancer risk. This paradigm is now being revisited since the evidence that vegetables rich in nitrates may have a beneficial impact on human health, particularly on cardiovascular parameters, has showed promising results, although more complete clinical evidence is needed.

El consumo de vegetales está asociado a un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y cáncer, efecto que tradicionalmente se le ha atribuido a su contenido en antioxidantes. Recientemente se ha propuesto que parte de estos efectos se deberían al contenido de nitratos en los vegetales. La enfermedades cardiovasculares se asocian a una disminución en la producción del óxido nítrico (NO). Una estrategia para corregir esta producción defectuosa es generar NO a partir de nitratos inorgánicos contenidos en los alimentos. Sin embargo, se ha propuesto que los nitratos, como los usados en el proceso de curación de carnes y preservación de alimentos, podrían generar aductos cancerígenos. Este paradigma está siendo revisado y la evidencia que los alimentos ricos en nitratos pudieran tener efectos benéficos sobre la salud, particularmente sobre parámetros cardiovasculares, ha generado resultados alentadores, aunque aun se necesitan estudio clínicos más completos.
Descritores: Doenças Cardiovasculares/prevenção & controle
Hipertensão
Nitratos
Óxido Nítrico
Nitritos
Nitrosaminas
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Masson, Maria Lucia
Id: lil-607077
Autor: Girot, José Mauro; Masson, Maria Lucia; Haracemiv, Sônia Maria Chaves.
Título: O uso de nitrato e nitrito em produtos cárneos e a formação de N-nitrosaminas / The use of nitrate and nitrite in meat products and the formation of N-nitrosamines
Fonte: Hig. aliment;25(194/195):114-121, mar.-abr. 2011. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: A função dos sais de nitrato e nitrito em produtos cárneos está relacionada à preservação contra micro-organismos patogênicos, ao desenvolvimento e fixação da cor, flavor e inibir os processos autooxidativos. Tem sido descrito que estes sais são causadores de efeitos tóxicos agudos e crônicos se ingerido em excesso, além de ser uma das substâncias precursoras de N-nitrosaminas. Este trabalho descreve os mecanismos de ação destes sais em processos de cura, dados de residual em produtos cárneos e as reações com aminas para a formação de N-nitrosaminas. O controle da adição destes sais deveria ser na quantidade adicionada, tendo em vista ser esta a forma de inibição de C.botulinum. A avaliação do teor residual destes sais é um dos indicativos da existência de boas práticas de fabricação. As N-nitrosaminas podem ser formadas apenas a partir da reação de aminas secundárias em temperaturas elevadas e os efeitos negativos do uso destes sais são muitos superiores, quando comparados com a pequena possibilidade de formação de N-nitrosaminas. Pesquisas têm sido desenvolvidas para distribuição destes compostos. Os efeitos positivos são fatores que contribuem para uma difícil substituição em curto prazo.
Descritores: Conservação de Alimentos/métodos
Aditivos Alimentares
Conservantes de Alimentos
Nitratos
Nitritos
Nitrosaminas
Produtos da Carne/análise
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-566823
Autor: Visoni, Sílvia Beatriz Coutinho.
Título: O papel das enzimas CYP2A na susceptibilidade ao câncer do esôfago e sua regulação / The role of CYP2A enzymes in susceptibility to esophageal cancer and its regulation.
Fonte: Rio de Janeiro; s.n; 2009. 125 p. ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: As nitrosaminas são pré-carcinógenos presentes no cigarro e em alguns alimentos e são os únicos compostos capazes de induzir tumores no esôfago de animais experimentais. Uma vez que as nitrosaminas somente se tornam cancerígenos após serem metabolizadas por enzimas CYP, a presença de um CYP capaz de ativá-las é fundamental para a susceptibilidade tecidual à indução de tumores por estes carcinógenos. A indução de tumores esofágicos pelas nitrosaminas varia entre os animais experimentais, sendo o rato a espécie mais susceptível. Em 2001, nosso grupo identificou o CYP2A3 como sendo a principal enzima responsável pela ativação da NDEA no esôfago de ratos. Por outro lado, nenhuma das nitrosaminas testadas até o momento induz tumores esofágicos no hamster, sendo o fígado o principal órgão-alvo. Com o objetivo de achar uma explicação mecanística para a resistência do esôfago do hamster às nitrosaminas, neste trabalho nós caracterizamos a expressão de enzima CYP2A no esôfago deste animal e comparamos o metabolismo da NDEA entre esôfago e fígado. Mostramos que tanto o esôfago quanto o fígado expressam os mRNAs dos CYP2A8, CYP2A9 e CYP2A16. A expressão protéica, no entanto, é diferente entre os tecidos. Os resultados de Western blotting mostram que, apesar do esôfago e fígado expressarem uma isoforma em comum, o esôfago expressa uma segunda isoforma que não é presente no fígado, enquanto o fígado expressa uma proteína que não é detectada no esôfago. Surpreendentemente, também detectamos uma alta ativação da NDEA pelos microssomos esofágicos. Porém, a eficiência catalítica desta reação foi cerca de 40 vezes menor do que a detectada nos microssomos hepáticos. Um anticorpo anti-CYP2A6 humano foi capaz de inibir o metabolismo da NDEA em microssomos esofágicos, mas não hepáticos. A diferença na eficiência catalítica da reação de NDEA entre esôfago e fígado pode explicar porque as nitrosaminas nunca induzem tumores esofágicos em hamsters. Devido ao papel dos CYP2A...

Nitrosamines are pre-carcinogens found in food and cigarette smoke and are the only compounds known to induce esophageal tumors in experimental animals. Nitrosamines become active carcinogens tumors only after being metabolized by CYP enzymes. Therefore, CYP expression is essential for tissue-specific tumor induction by nitrosamines. Esophageal tumor induction by nitrosamines varies amongst experimental animals, with the rat being the most sensitive species. We have previously shown that CYP2A3 is expressed in the rat esophagus and that CYP2A3 is responsible for NDEA activation in this tissue. On the other hand, none of the nitrosamines tested so far induces esophageal tumors in hamsters, with the liver being the main target-organ for nitrosamine induced tumors. In order to find a mechanistic explanation for its esophageal resistance to nitrosamines, we have characterized CYP2A expression in hamster esophagus and liver and compared NDEA metabolism between these tissues. Hamster esophagus and liver express CYP2A8, CYP2A9 and CYP2A16 mRNAs. However, protein expression is different between the tissues, and our Western blotting results showed that, whereas both the esophagus and liver express two CYP2A isoforms each, only one of the isoforms is similar in both tissues. Surprisingly, we have detected a high NDEA activation in the esophageal microsomes. However, the catalytic efficiency for this reaction was about 40-fold lower than the one detected for hepatic microsomes. An antibody against human CYP26 was able to inhibit NDEA in hamster esophageal, but not liver microsomes. The difference in the catalytic efficiency towards NDEA metabolism between esophagus and liver could help to explain hamster esophageal resistance to nitrosamines. CYP2A inhibition could be a promising approach in chemoprevention, leading to a reduction of the diseases associated with tobacco smoking. There are few data about CYP2A inhibition in experimental animals...
Descritores: Dietilnitrosamina
Indução Enzimática
Neoplasias Esofágicas/enzimologia
Neoplasias Esofágicas/induzido quimicamente
Nitrosaminas/antagonistas & inibidores
Nitrosaminas/metabolismo
/genética
SISTEMA ENZIMATICO DO CITOCROMO P-ALDEHYDES/genética
-Esôfago/patologia
Ratos
Limites: Animais
Ratos
Responsável: BR1365.1 - Biblioteca Biomédica A - CB/A
BR1365.1


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Id: lil-531981
Autor: Araújo, Paula Ferreira de; Rodrigues, Rosane da Silva.
Título: Nitratos, nitritos, nitrosaminas e seus efeitos sobre o organismo humano / Nitrates, nitrites, nitrosamines and their effects on the human body
Fonte: Hig. aliment;22(160):54-58, abr. 2008. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os nitratos e nitritos, na forma de sal de sódio e potássio, são largamente usados no processamento de derivados cárneos, originando produtos como presuntos, bacon e salsichas. São conservantes geralmente adicionados aos sais de cura, sendo responsáveis pela formação e estabilidade da cor de produtos cárneos, possuindo também atividade antimicrobiana. O nitrito pode ser adicionado diretamente na carne ou ser obtido através da redução do nitrato na própria carne, por ação de bactérias redutoras. Os nitratos são pouco tóxicos, a não ser em níveis elevados, porém, os nitritos possuem uma toxicidade maior, pois são capazes de se combinar com compostos presentes nos alimentos formando compostos nitrosos denominados nitrosaminas. Como a maioria desses compostos têm apresentado atividade cancerígena e mutagênica, a sua formação e ocorrência estão sendo cada vez mais estudadas com o propósito de se conhecer melhor esse tipo de contaminante e os riscos potencialmente envolvidos com a sua ingestão. A utilização destes conservantes em concentrações adequadas e rigorosamente controladas, associada com a avaliação da sua ingesta pela população, possibilita minimizar a possibilidade de ocorrência de problemas de toxidade pelo seu consumo. Com isso tem-se uma maneira de diminuir os riscos sofridos pelos consumidores de produtos cárneos curados.
Descritores: Conservantes de Alimentos
Produtos da Carne
Nitratos/efeitos adversos
Nitritos/efeitos adversos
Nitrosaminas/efeitos adversos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-523711
Autor: Santos, Iacir Francisco dos; Mársico, Eliane Teixeira; Duarte, Marjorie Toledo.
Título: Qualidade físico-química de corned beef produzido por um estabelecimento situado em Barretos, SP / Phisical-chemical quality of corned beef produced in an establishment in Barretos, SP
Fonte: Rev. bras. ciênc. vet;13(2):113-115, maio-ago. 2006.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do corned beef comercializado no Brasil e exportado para outros países. O teorde proteínas, a umidade e a relação entre estes parâmetros e o teor de nitrito residual foram analisados usando-se técnicasoficiais. Cinqüenta e duas amostras provenientes de um estabelecimento aprovado para comércio local e internacional,situado em Barretos, estado de São Paulo, foram estudadas. O teor de proteínas variou de 23,75 a 29,35 por cento (26,49±1,11) e aumidade de 52,31 a 59,98 por cento (56,70±1,48) atendendo às exigências tecnológicas para produtos cárneos industrializados. Oteor de nitrito residual variou de 0,88 a 8,74 ppm (5,34±1,83). Conclui-se que o produto está de acordo com os padrões físico-químicos da legislação brasileira.

The objective of this study was to evaluate the quality of corned beef that is commercialized in Brazil and exported to othercountries. The protein, humidity and the relation between these parameters and residual nitrite levels were analyzed accordingto official techniques. Fifty-two samples from an approved establishment to local and international commerce, located inBarretos, São Paulo State, were analyzed. The protein content range of 23.75 to 29.35 percent (26.49±1.11) and the humidity from52.31 to 59.98 percent (56.70±1.48). Relation between these parameters attended to the technological parameters requirements forindustrialized meat products. The residual nitrite levels varied from 0.88 to 8.74 ppm (5.34±1.83). It can be concluded that theproduct is according to the Brazilian physical-chemical standards legislation.
Descritores: Aditivos Alimentares/administração & dosagem
Aditivos Alimentares/química
Bovinos
Conservação de Alimentos/métodos
Legislação como Assunto
Carne
Nitritos
Nitrosaminas
Produtos da Carne/normas
Produtos da Carne
-Controle de Qualidade
Limites: Humanos
Responsável: BR409.1 - Biblioteca


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Id: lil-421538
Autor: Daguer, Heitor.
Título: A cura da carne e a formação de nitrosaminas / The cure of the meat and the formation of nitrosamines
Fonte: Hig. aliment;19(134):15-20, ago. 2005. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Nitrito é utilizado na cura de carne com a finalidade de propiciar maior conservação e desenvolver características organolépticas particulares. Sua utilização deve ser controlada, pois resíduos desta substância podem se combinar com aminas da própria carne e formar compostos cancerígenos, que apesar de se acumularem em pequenas quantidades, podem ser prejudiciais em função da freqüência com que se consomem estes tipos de produtos.
Descritores: Conservação de Alimentos
Produtos da Carne
Nitritos
Nitrosaminas
Limites: Animais
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Reyes, Félix G. R
Id: lil-379363
Autor: Almeida, Waldemar F; Reyes, Felix G. R; Almeida, Maria Elisa W.
Título: Ecotoxicologia y seguridad quimica / Ecotoxicology and chemical security.
Fonte: México; ECO; 1987. 344 p. graf.
Idioma: es.
Descritores: Qualidade da Água/análise
Contaminação de Alimentos/análise
Exposição Ocupacional
Saúde do Trabalhador
Segurança
Toxicologia
-América Latina
Nitrosaminas/toxicidade
Responsável: US1.1 - HQ Library
US1.1, PAHO COLL/ECO/NSP/87-01


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Id: lil-207383
Autor: Huerta M., Jorge; Silva S., Nora.
Título: El género cándida y su importancia en patología bucal: revisión actualizada / The candida class and its importance in oral pathology: up-dated review
Fonte: Rev. Fac. Odontol. Univ. Chile;14(2):27-37, jul.-dic. 1996.
Idioma: es.
Descritores: Candida albicans/patogenicidade
Candidíase Bucal/microbiologia
-Candida albicans/classificação
Candida albicans/isolamento & purificação
Candidíase Bucal/tratamento farmacológico
Candidíase Bucal/enzimologia
Candidíase Bucal/imunologia
Parede Celular/genética
Lipase/metabolismo
Nitrosaminas/isolamento & purificação
Endopeptidases
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central



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