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Id: biblio-1116331
Autor: Elsherbini, Mohamed Saber.
Título: Assessment of remineralization potential of Theobromine and Sodium Fluoride gels on Artificial Caries like lesions / Avaliação do potencial de remineralização de géis de teobromina e fluoreto de sódio em lesões de cárie artificial
Fonte: Braz. dent. sci;23(3):1-11, 2020. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: Objective: To compare the remineralization potential of theobromine and sodium fluoride gels on artificial caries like lesion. Materials and Methods: Forty longitudinal halves of human mandibular premolars were equally divided into 4 groups of 10 samples each: control group (C), samples were stored in distilled water during the experiment period. The remaining 30 specimens were subjected to demineralization protocol to create caries like lesions. samples were immersed for three days in a demineralization solution (pH 5.0) containing 0.2% carbopol and 0.1% lactic acid saturated with calcium phosphate tribasic. The samples were subdivided into 3 equal groups according to the treatment applied during the pH cycle. Demineralization group "D": no treatment applied. Group "F" treated with 2000 mg/liter sodium fluoride gel. Group "T" treated with 200 mg/liter theobromine gel. The specimens of the two studies groups were subjected to Demineralization- Remineralization PH Cycle Protocol for 5 days (Alternating four steps: 1: Treatment material, fluoride or theobromine ˜= 3 minutes. 2: Demineralizing solution 3 hours. 3: treatment material ˜= 3 minutes. 4: Remineralizing solution till the next cycle). The samples were investigated by scanning electron microscope (SEM) and energy dispersive x-ray analysis (EDXA). Results: The enamel of the demineralization group was porous with artificial caries like changes exposing the subsurface enamel rods with severe rod core defects. Theobromine gel and fluoride gel groups showed marked improvement in the surface characteristics in the enamel in both groups. Theobromine gel group showed more observable enamel surface improvement than the fluoride gel group. EDXA revealed that the calcium-phosphorus ratio displayed a descending order: (C > T > F > D). The differences between the two tested groups were not statistically significant. Conclusion: Theobromine gel had more effective remineralizing potential than fluoride gel as a result of its effect in improving the enamel surface characteristics of human teeth. (AU)

Objetivo: Comparar o potencial de remineralização dos géis de teobromina e fluoreto de sódio em lesões de cáries artificiais. Materiais e Métodos: Quarenta metades longitudinais de pré-molares inferiores humanos foram igualmente divididas em 4 grupos de 10 amostras cada: grupo controle (C), as amostras foram armazenadas em água destilada durante o período do experimento. As 30 amostras restantes foram submetidas ao protocolo de desmineralização paracriar lesões artificiais de cárie. As amostras foram imersas por três dias em uma solução de desmineralização (pH 5,0) contendo 0,2% de carbopol e 0,1% de ácido lático saturado com fosfato de cálcio tribásico. As amostras foram subdivididas em 3 grupos iguais, de acordo com o tratamento aplicado durante o ciclo do pH. Grupo de desmineralização "D": nenhum tratamento aplicado. Grupo "F" tratado com 2000 mg / litro de fluoreto de sódio em gel. Grupo & quot;T &q uot; tratado com 200 mg / litro de gel de teobromina. As amostras dos dois grupos de estudo foram submetidas ao protocolo de ciclo de desmineralização - remineralização por 5 dias (quatro etapas alternativas: 1: material de tratamento, flúor ou teobromina ˜= 3 minutos. 2: solução desmineralizante 3 horas. 3: material de tratamento ˜= 3 minutos 4: Solução de remineralização até o próximo ciclo). As amostras foram investigadas por microscopia eletrônica de varredura(MEV) e análise de raios-x dispersivos de energia (EDXA). Resultados: O esmalte do grupo de desmineralização era poroso, com cáries artificiais, como alterações que expunham as hastes de esmalte do subsolo com graves defeitos no núcleo da haste. Os grupos gel de teobromina e flúor apresentaram melhora acentuada nas características da superfície do esmalte nos dois grupos. O grupo gel de teobromina mostrou uma melhoria na superfície do esmalte mais observável do que o grupo gel de fluoreto. A EDXA revelou que a razão cálcio-fósforo exibia uma ordem decrescente: (C> T> F> D). As diferenças entre os dois grupos testados não foram estatisticamente significantes. Conclusão: O gel de teobromina teve um potencial remineralizante mais eficaz que o gel de flúor como resultado de seu efeito na melhoria das características da superfície do esmalte dos dentes humanos. (AU)
Descritores: Fluoreto de Sódio/uso terapêutico
Teobromina/uso terapêutico
Cárie Dentária
Esmalte Dentário/ultraestrutura
Testes de Dureza
Microscopia
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR243.1 - Serviço Técnico de Biblioteca e Documentação


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Yabiku, Helena Yuco
Id: lil-176083
Autor: Yabiku, Helena Yuco; Kimura, Iracema de Albuquerque.
Título: Determinaçäo de teobromina e cafeína em cacau e produtos de chocolate pro cromatografia líquida de alta eficiência / High pressure liquid chromatographic determination of theobromine and caffeine in cocoa and chocolate products
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;56(1):59-64, 1996. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Com o objetivo de determinar os teores de teobromina e cafeína, 77 amostras de produtos de chocolate foram analisadas. As amostras testadas foram 12 amostras de massa de cacau, 4 amostras de aroma de cacau e 61 amostras de alimentos à base de cacau, tais como barras de chocolate, bebidas lácteas, biscoitos, bolos, sorvetes, etc. de diferentes marcas. O método utiliza a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência, com detector de arranjo de diodos, coluna C18 e fase móvel metanol - água - ácido acético (20:79:1). A quantificaçäo foi feita por padronizaçäo externa
Descritores: Teobromina
Cacau
Análise de Alimentos
Cafeína
Cromatografia Líquida
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-420689
Autor: Eduardo, Mércia de Freitas; Lannes, Suzana Caetano da Silva.
Título: Achocolatados: análise química / Chocolate drink powders: chemical analysis
Fonte: RBCF, Rev. bras. ciênc. farm. (Impr.);40(3):405-412, jul.-set. 2004. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Neste trabalho avaliaram-se propriedades químicas de achocolatados do mercado brasileiro, sendo estas os teores de lipídios, proteínas, cinzas, umidade, pH, teobromina e alcalóides totais. Estas propriedades são influenciadas principalmente pelo conteúdo dos ingredientes lácteos, como o leite em pó e o soro de leite em pó. Foi feito um comparativo entre as marcas de achocolatados, dando ênfase às grandes diferenças, quando existentes, entre os achocolatados dietéticos (para dietas de restrição de sacarose, frutose e glicose (dextrose) e ®light¼ (com redução de açúcares) e os tradicionais
Descritores: Bebidas
Cacau
Análise de Alimentos
Lipídeos
-Alcaloides
Teobromina
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas


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Bragagnolo, Neura
Id: lil-333588
Autor: Alves, Adriana Barreto; Bragagnolo, Neura.
Título: Determinação silmutânea de teobromina, teofilina e cafeína em chás por cromatografia líquida de alta eficiência / Simultaneous determination of the theobromine, theophylline and caffeine in teas by high permonance liquid chromatography
Fonte: RBCF, Rev. bras. ciênc. farm. (Impr.);38(2):237-243, abr.-jun. 2002. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Para a realização deste trabalho, foram analisadas 10 amostras de diferentes tipos e marcas de chás com o objetivo de se quantificar teobromina, teofilina e cafeína silmultaneamente. Para tanto, otimizou-se técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) baseada na ISO 10095(1992), utilizando-se coluna Inertsil ODS-3 (150x4 mm, 5µm), fase móvel de ácido acético 1 por cento + acetonitrila (95:5, v/v), fluxo 1 mL/min e detector de UV/VIS ajustado em 273nm. Os resultados de cafeína obtidos por esse método foram comparados com os obtidos por um método espectrofotométrico de acordo com Schormüller (1970)...
Descritores: Alcaloides
Cafeína/análise
Chá/química
Teobromina
Teofilina
-Cromatografia Líquida de Alta Pressão/métodos
Espectrofotometria
Titulometria
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas


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Id: lil-314042
Autor: Coelho, Geraldo Ceni; Athayde, Margareth Linde; Schenkel, Eloir Paulo.
Título: Methylxanthines of Ilex paraguariensis A. St.-Hil. var. vestila Loes. and var. paraguariensis
Fonte: RBCF, Rev. bras. ciênc. farm. (Impr.);37(2):153-158, maio-ago. 2001. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Methylxanthine contents of maté (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) plants of two varieties (vestita Loes. and paraguariensis) are reported. The plants were cultivated in Ivaí, Paraná, southern Brazil (20º 00' S 50º 50' W), and leaves were gathered in two different harvest times: October, 1998, and February, 2000. Methylxanthine content was found higher in February, 2000, for the two varieties. The var. vestita exhibited lower caffeine contents than the var. paraguariensis in both harvest times. No differences on the theobromine contents between the two varieties were found. The developed HPLC method showed reliable resolution to theobromine, an important feature since we observed some plants with higher theobromine...
Descritores: Alcaloides
Cafeína/biossíntese
Cafeína/farmacologia
Ilex paraguariensis
Técnicas In Vitro
Extratos Vegetais
Teobromina
-Fenômenos Químicos
Cromatografia Líquida/métodos
Manejo de Espécimes
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas


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Id: lil-113738
Autor: Pedroso, Rosemary Custodio; Moraes, Ester de Camargo Fonseca.
Título: Identificacao cromatografica de cafeina ,teofilina, teobromina e paraxantina em amostras de urina / Chromatographic identification of caffeine, theophylline,theobromine and paraxanthine in urine samples
Fonte: Rev. farm. bioquim. Univ. Säo Paulo;26(2):134-41, jul.-dez. 1990. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O Comite Olimpico Internacional propoe medidas para coibir o abuso de cafeina nas atividades esportivas, mas nao faz referencia ao controle de outras metilxantinas estimulantes, como teofilina, teobromina e paraxantina. No presente trabalho foi proposto um metodo para identificar estes farmacos em urina para fins de controle da dopagem. Aliquotas de urina foram submetidas a extracao com cloroformio-isopropanol em meio basico e os extratos analisados por cromatografia em camada delgada e fase gasosa. Na primeira tecnica a separacao foi feita em silicagel G60 com os seguintes sistemas solventes de desenvolvimento: A) acetato de etila-cicloexano-metanol-hidroxido de amonio e acetato de etila-cicloexano-hidroxido de amonio usados sucessivamente e B) cloroformio-acetona-n-butanol-hidroxido de amonio. Foram estabelecidos perfis normais de urina para populacao consumidora de alimentos xantinicos. Para confirmacao de resultados anormais foi utilizada a cromatografia em fase gasosa com detetor de ionizacao de chamas e coluna capilar metilsilicona. A identificacao da cafeina e de produtos de butilacao das dimetilxantinas foi feita pelo indice de retencao de Kovats e retencao relativa
Descritores: Cafeína/análise
Teobromina/análise
Teofilina/análise
Urina/análise
-Cromatografia Gasosa
Cromatografia em Camada Delgada
Doping nos Esportes
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas


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Id: lil-65581
Autor: Santos, Silvia Regina C. J; Kirch, W; Halabi, A; Tavares, J. G. N; Papini, O; Sampaio, V. B; Ohnhaus, E. E.
Título: A monitorizaçäo plasmática das metilxantinas do guaraná e a importancia na agregaçäo plaquetária / The plasma monitoring of methylxanthines of guarana and its importance in platelet aggregation
Fonte: Rev. Soc. Bras. Toxicol;2(1):20-4, jan. 1989. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Num estudo placebo randomizado, 14 voluntários sadios foram tratados durante dois dias com extrato bruto de Guaraná. A suspensäo aquosa foi administrada em doses de 4 e 8g, três vezes ao dia. Após um período de "wash out", seguiu-se o tratamento com placebo, no mesmo esquema anterior. Desenvolveu-se uma técnica de análise simultânea das metilxantinas envolvidas (teofilina, cafeína e teobromina) em cromatografia líquida de alta pressäo após extraçäo conveniente do plasma em meio ácido com solvente orgânico. O método proposto se mostrou sensível, linear, reprodutível, seletivo, específico e portanto adequado à análise destes compostos em plasma após ingestäo do componente terapêutico nas doses de 4 a 8g. A administraçäo do produto aos voluntários evidenciou níveis plasmáticos dose dependentes para as metilxantinas envolvidas. Verificou-se ainda que houve uma correlaçäo linear positiva apenas entre níveis plasmáticos da cafeína e a inibiçäo da agregaçäo plaquetária em sangue total, mas näo em plasma rico em plaquetas. Näo houve correlaçäo entre doses, efeito biológico e níveis plasmáticos das demais metilxantinas ou por estas näo exercem influência digna de nota sobre a agregaçäo plaquetária ou abtençäo de concentraçäo plasmática subterapêutica utilizando aquelas doses
Descritores: Agregação Plaquetária
Cafeína/sangue
Teobromina/sangue
Xantinas/sangue
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR11.1 - Biblioteca



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