Base de dados : LILACS
Pesquisa : D05.750.078.562.855 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 208 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 21 ir para página                         

  1 / 208 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Cuba
Texto completo
Id: lil-780739
Autor: Torrenegra Alarcón, Miladys Esther; León Méndez, Glicerio; Matiz Melo, Germán Eduardo; Sastoque Gomez, Judith Daniela.
Título: Lipofilización del almidón de Dioscorea rotundata P. y su posible uso como agente emulsificante / Lipophilitation of dioscorea rotundata P. starch and its possible use as an emulsifying agent
Fonte: Rev. cuba. farm;49(4), oct.-dic. 2015. ilus.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo: evaluar la capacidad emulsificante de almidón nativo, hidrolizados e hidrolizadosË—lipofilizados a partir del tubérculo de ñame (Dioscorea rotundata). Método: el almidón se obtuvo por el método de rayado y decantación convencionales. Se evaluó el almidón de ñame nativo, que se hidrolizó en medio ácido (40 g almidón+100 mL Agua+3.4 g HCl por 6 horas a 50 °C). Parte del almidón hidrolizado se lipofilizó a dos niveles (10 y 15 mL) mediante reacción con anhídrido dodecenil succínico (DDSA). La capacidad emulsificante se calculó mezclando 25 mL de aceite de maíz, 25 mL de agua y 1 g de almidón por triplicado con fuerte homogenización ( Ultra Turrax®), midiéndose la cantidad de material aún emulsificado luego de 24 horas. Resultados: se apreciaron variaciones de las propiedades en la comparación del almidón nativo. Los porcentajes de sustitución de los almidones, se observa fácilmente la tendencia esperada, es decir, en tanto mayor cantidad de reactivo, mayor sustitución. Se demuestra que la lipofilización del almidón incrementa su capacidad emulsificante. Conclusiones: los almidones lipofilizados con anhidro dodecenil succínico (DDSA) pueden considerarse una nueva alternativa de materia prima en la industria cosmética(AU)

Objectives: to assess the emulsifying capacity of the native starch, the hydrolyzed and hydrolyzed-lipophilyzed products from the tuber Yam (Dioscorea rotundata), Methods: the starch was obtained by the conventional method of grating and decant. Native yam starch was evaluated. It was hydrolyzed in an acid medium (40 g starch+100 mL water+3,4 g HCl for 6 hours at 50 °C). Part of the hydrolyzed starch was lipophilyzed at two levels (10 and 15 mL) through reaction with dodecenyl succinic anhydride (DDSA). The emulsifying capacity was calculated by mixing 25 mL of corn oil, 25 mL of water and 1 g of starch in triplicate with strong homogenization (Ultra Turrax®), and the amount of material still emulsified after 24 hours was then measured. Results: there were observed variations in the native starch properties. It was easy to observe the expected tendency in the substitution percentages of starches, that is, the more reagent, the more substitution. The results showed that the lipophilitation of starch increases the emulsifying capacity. Conclusions: the starches lipophilyzed with dodecenyl succinic anhydride (DDSA) are raw materials that can be considered as a new alternative in the cosmetics industry(AU)
Descritores: Amido
Dioscorea
Emulsificantes
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


  2 / 208 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Bora, Pushkar Singh
Texto completo
Id: lil-680453
Autor: Mendes, Marianne Louise Marinho; Bora, Pushkar Singh; Ribeiro, Ana Paula Loura.
Título: Propriedades morfológicas e funcionais e outras características da pasta do amido nativo e oxidado da amêndoa do caroço de manga (Mangifera indica L), variedade Tommy Atkins / Morphological and functional characteristics and other properties of the native and oxidized starch paste produced from mango kernels of Tommy Atkins variety
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(1):76-84, jan.-mar. 2012. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Após o processamento industrial da manga, o caroço e a casca são normalmente descartados sem que haja um devido aproveitamento. Neste trabalho, foram investigadas as características morfológicas e funcionais e as propriedades da pasta dos amidos nativo e oxidado do caroço (amêndoa) de manga, da variedade Tommy Atkins, para pesquisar uma nova fonte de amido, as formas de melhoria e contribuir na utilização de resíduos da indústria alimentícia. Na composição centesimal, o extrato amiláceo apresentou 71,56% de amido, 7,30% de lipídeos, 5,6% de proteínas e umidade de 10,3%. Os percentuais de carbonilae carboxilas foram, respectivamente, 0,05% e 0,09%. A oxidação não alterou visivelmente os grânulos de amido. O poder de intumescimento e a solubilidade mostraram-se dependentes da temperatura e do pH, e o maior valor foi verificado no amido oxidado a 95 °C (13,112 g/g). O amido oxidado apresentou maior capacidade de absorção de água (105,97%), e a maior capacidade de absorção de óleo foi encontrada no amido nativo (59,78%). Quanto às propriedades de pasta, verificou-se o aumento da temperatura de pasta, do pico de viscosidade, da viscosidade mínima, da quebra de viscosidade, da viscosidade final e da tendência para retrogradação do amido oxidado em relação ao nativo. Pelas propriedades avaliadas, ambos os amidos podem ter aplicação na indústria alimentícia.
Descritores: Amido
Mangifera
Oxidação
-Composição de Alimentos
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


  3 / 208 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-644373
Autor: Basso, Cristiana; Silva, Leila Picolli da; Bender, Ana Betine Beutinger; Silveira, Fernanda da.
Título: Elevação dos níveis de amido resistente: efeito sobre a glicemia e na aceitabilidade do alimento / Effect of elevated contents of resistant starch: on the blood glucose and on the food acceptability
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(3):276-282, set. 2011. graf.
Idioma: pt.
Resumo: Este estudo avaliou o efeito do aumento dos níveis de amido resistente na glicemia e a influência do congelamento usado para aumentar estes níveis, sobre a aceitabilidade de alimentos usualmente consumidos na dieta. Foram preparadas refeições compostas por arroz, feijão e massa contendo, respectivamente, 4,36%; 2,10% e 2,50% de amido resistente, e processadas por cocção. As refeições contendo, respectivamente, 7,25%; 4,77% e 5,45% de amido resistente foram submetidas a cocção-armazenamento a -18 °C durante sessenta dias. Os preparados foram analisados quanto à resposta glicêmica e análise sensorial. O aumento glicêmico médio foi observado aos trinta minutos após ingestão, sendo superior em relação aos noventa minutos para as refeições compostas por alimentos cozidos e armazenados e recém-cozidos. Em ambos os tempos avaliados não ocorreram diferenças significativas. Entre as amostras de arroz não houve diferença significativa na aparência, odor, textura e sabor. Para a massa, a diferença não ocorreu somente no odor e para o feijão houve diferença na aparência da amostra armazenada. A elevação dos teores de amido resistente pelo processo de congelamento não refletiu na resposta glicêmica e os alimentos congelados apresentaram aceitabilidade após descongelamento e aquecimento.
Descritores: Amido
Armazenamento de Alimentos
Glicemia
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  4 / 208 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Amante, Edna Regina
Texto completo
Id: lil-620804
Autor: Marcon, Maria Janete Angeloni; Kurtz, Diego Jacob; Maraschin, Marcelo; Reginatto, Valéria; Amante, Edna Regina.
Título: Rapid analysis for predicting the expansion of the polvilho azedo
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(2):199-205, abr.-jun. 2011. tab.
Idioma: en.
Resumo: Sour cassava starch (polvilho azedo) is a chemically and enzymatically modified starch. It is used to prepare the traditional baked goods. Because of its satisfactory expansion property, a light and alveolar structure is produced in baked food prepared with sour cassava starch, without adding any chemical or biological ferment. This study reports some easy and simple procedures for pre-estimating sour cassava starch expansion property.The correlation between the native cassava starches and the laboratory-produced sour cassava starch was analyzed. An investigation among the local bakers was carried out for inquiring into the polvilho azedo choice,and it disclosed some product brands. The polvilho azedo samples from these brands were also evaluated. Acid factor, pH, specific volume, swelling power and intrinsic viscosity characteristics were directly correlated with expansion property. The procedures for determining acid factor, pH and weight loss are easy and accessible methodologies which might be carried out at small industries and bakeries.
Descritores: Fermentação
Reologia
Amido
Amidos e Féculas
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  5 / 208 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Atui, Márcia Bittar
Lorini, Irineu
Texto completo
Id: biblio-908199
Autor: Soares, Juliane dos Santos; Atui, Márcia Bittar; Marciano, Maria Aparecida Moraes; Lorini, Irineu.
Título: Análise microscópica do amido extraído de milho (Zea mays) convencional e transgênico / Microscopic analysis of the starch extracted from conventional and transgenic corn (Zea mays)
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;76(Único):1-7, 2017. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os programas de melhoramento genético têm desenvolvido uma grande variedade de sementes de milho, com características que conferem maior resistência às adversidades do plantio, e permitem a extensão do seu cultivo nas mais diversas condições climáticas. A análise microscópica de grãos é uma ferramenta de grande relevância na caracterização das matérias primas e modificações do amido. Levando-se em conta o fato do uso de transgênicos em alimentos ser ainda controverso, e principalmente para os consumidores, o considerável aumento de sua utilização como ingrediente em produtos alimentícios, o presente trabalho investigou a possibilidade de detectar, por meio de microscopia, a variação das características dos grãos de amido de milho transgênico em comparação com os grãos de amido de milho convencional. Os resultados indicaram diferenças entre os grãos de amido extraídos de milho convencional e naqueles extraídos de milho transgênico. O amido extraído de milho convencional, em sua maioria, caracterizou-se pela presença de grânulos de formato poliédrico, alguns ligeiramente abaulados, com hilo em formato estrelado. No amido extraído dos grãos de milho transgênico, o hilo apresentou formato linear, pontual ou ausente. Estas propriedades serão úteis para caracterizá-los nos trabalhos de pesquisa e de identificação em produtos alimentícios.

The genetic programs have developed the varieties of maize seed, with features that providegreater resistance to the planting adversity, thus to carry out the extension of their cultivationat varied weather conditions. Microscopic analysis of grain is a relevant tool for characterizingthe raw materials and the starch modifications. Taking into account the fact of the use ofgenetically modified organisms (GMOs) in food being still controversial, especially for consumers, and also owing to their significant increased use as ingredients in food products, the presentstudy investigated the possibility in detecting the characteristics variations of transgenic cornstarch grains by microscopy, in comparison with the conventional corn starch grains. The results showed significant differences between the conventional starch grains-extracted maize andthose derived from transgenic maize. Conventional corn-extracted starch was characterized mostly by the presence of polyhedral shaped beads, some of them slightly cambered, with Starryformat hilum, while the extracted starch from genetically modified maize grain, the hilum showed a linear format, punctual or absent. These findings will be valuable for conducting studies and for performing food products characterization and identification.
Descritores: Alimentos Geneticamente Modificados
Histologia
Amido
Zea mays
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  6 / 208 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-886925
Autor: BICUDO, ÁLVARO J A; ARAUJO, THIAGO A T; BRAGA, LUÍS G T; TONINI, WILLIAM C T; HISANO, HAMILTON.
Título: Apparent digestibility of conventional and alternative feedstuffs by hybrid tambacu juveniles
Fonte: An. acad. bras. ciênc;90(1):471-478, Mar. 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT The apparent digestibility coefficients (ADC's) of dry matter (DM), crude protein (CP), and gross energy (GE) of conventional feedstuffs (cottonseed meal-CSM, soybean meal-SBM, wheat bran-WHB, corn-COR) and regional alternative feedstuffs (common bean residue meal-CBR, mesquite meal-MES, pasta by-product meal-PBM) were determined for hybrid juvenile tambacu Colossoma macropomum × Piaractus mesopotamicus. The apparent DM and GE digestibility of feedstuffs decreased (p<0.05) as fiber content of the ingredients increased. No differences (p>0.05) were found among ADC's of PBM and COR. The lowest CP ADC among energy sources was observed in MES; the lowest CP ADC among plant protein sources was observed in CBR. Information about the ADC's of conventional and alternative feedstuffs for tambacu is essential to formulate low-cost diets and can contribute to regional development.
Descritores: Dieta/veterinária
Digestão
Peixes
Ração Animal/análise
Valor Nutritivo
-Soja
Amido
Fibras na Dieta
Distribuição Aleatória
Fezes/química
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME


  7 / 208 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Campos, Gisélia
Texto completo
Id: lil-542091
Autor: Machado, Fabíola Lopes Caetano; Campos, Gisélia; Souza, Mariana Temponi Godinho.
Título: Comparação entre os métodos de Lane-Eynon e polarimétrico para determinação de amido em farinha de mandioca / The Lane-Eynon technique and the polarimetric assay performance for determing starch in manioc
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;68(1):155-159, jan.-abr. 2009. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Foram analisadas amostras de farinha de mandioca por meio das técnicas de Lane-Eynon e de polarimetria para determinação de amido, a fim de avaliar o desempenho de ambas as metodologias. Foi utilizado o teste de Student para comparar os resultados obtidos por meio dessas duas técnicas e foram calculados os valores da média, do desvio padrão e do coeficiente de variação dos resultados obtidos de análises realizada sem replicata. Não houve diferença significativa entre os dois ensaios em nível de 5%. As duas técnicas mostraram-se precisas e exatas, porém requerem técnicos adequadamente treinados. A técnica polarimétrica apresenta vantagens por ser de execução mais rápida e de menor custo. A técnica de Lane Eynon pode ser empregada como ensaio alternativo, conforme a disponibilidade tecnológica do laboratório.
Descritores: Amido
Farinha
Testes Laboratoriais
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  8 / 208 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Id: lil-435800
Autor: Walter, Melissa; Silva, Leila P. da; Perdomo, Daiana M X.
Título: Resposta biológica de ratos ao amido resistente / Biological response of rats to resistant starch
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;64(2):252-257, jul.-dez. 2005. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O amido resistente (AR) vem sendo intensamente pesquisado nos últimos anos em função de seus efeitos benéficos, como redução da energia da dieta, aumento da produção de fezes e desenvolvimento de microrganismos benéficos no trato intestinal, entre outros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do AR da dieta sobre alguns parâmetros de resposta biológica. Foram utilizados ratos machos Wistar (97,1±5,3g) alimentados com rações experimentais suplementadas com 0, 3, 9 e 18% de AR. Os animais foram submetidos a um período de adaptação de 5 dias e, durante o período experimental (15 dias), foramo btidos dados e amostras para a determinação do consumo, ganho de peso, digestibilidade aparente da matéria seca e do amido, produção de fezes úmidas e secas, umidade, pH e nitrogênio nas fezes. A adição de AR às rações não influenciou o consumo, mas diminuiu significativamente o peso dos animais. A produção de fezes úmidas e secas foi significativamente maior em níveis de 9 e 18% de AR. O consumo de AR também aumentou significativamente o teor de umidade e de nitrogênio nas fezes, bem como diminuiuo pH fecal. Os efeitos observados neste trabalho podem ser essencialmente atribuídos à menor digestibilidade aparente do amido e a sua fermentação pela microflora intestinal, o que demonstra seu efeito benéfico no auxílio à manutenção da saúde
Descritores: Amido
Carboidratos da Dieta
Carboidratos/efeitos adversos
Fezes
Fibras na Dieta
Intestinos/fisiologia
Limites: Animais
Ratos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  9 / 208 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Tavares, Mário
Id: lil-100208
Autor: Aued, Sabria; Carvalho, José Byron de; Tavares, Mário; Zanelatto, Ana Maria; Bacetti, Liliana Brancacio.
Título: Determinaçäo de amido em salsichas: comparaçäo entre os métodos de Fehling e de Smogyi-Nelson e avaliaçäo de metodologia para extraçäo do amido / Starch determination in sausages (hot dogs): comparison between the Fehling and Somogyi-Nelson methods and evaluation of methodology for starch extraction
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;50(1/2):251-6, 1990. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Visando comparar os métodos de Fehling (titulométrico) e de Somogyi-Nelson (espectrofotométrico) para determinaçäo de amido em embutidos, foram analisadas cinco amostras de salsichas comerciais e sete especialmente elaboradas, contendo de 0 a 10% de fécula de mandioca (fonte de amido). Quando a formulaçäo continha de 3 a 10% de fécula, os resultados foram similares pelos dois métodos, porém, entre 0 e 1%, näo foi possível, pelo método de Fehling, a determinaçäo de amido, enquanto em torno de 2% conseguiram-se resultados confiáveis apenas em parte das amostras analisadas. Por sua vez, o método espectrofotométrico revelou-se reprodutível, além de simples e rápido, para toda a faixa entre 0 e 10% de amido e, em particular, quando se trabalhou com baixas concentraçoes de amido (menor que 3%). Foi testada metodologia para extraçäo de amido em salsichas, baseada em sua fase inicial (desengorduramento e eliminaçäo de açúcares simples) no trabalho de GLOVER e col. Para avaliar a eficiência da extraçäo do amido, foram realizados testes de recuperaçäo utilizando cinco formulaçoes de salsichas, com quantidades pré-estabelecidas de amido (entre 1 e 10%), a partir de uma formulaçäo sem amido adicionado. Os resultados revelaram que, para a formulaçäo com cerca de 9%, a eficiência média de recuperaçäo foi de 85% e, para as demais formulaçoes, superior a 90%, resultado bastante satisfatório.
Descritores: Amido
Carne
Análise de Alimentos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  10 / 208 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Colen, Gecernir
Rosa, Carlos Augusto
Texto completo
Id: biblio-974299
Autor: Penido, Fernanda Corrêa Leal; Piló, Fernanda Barbosa; Sandes, Sávio Henrique de Cicco; Nunes, Álvaro Cantini; Colen, Gecernir; Oliveira, Evelyn de Souza; Rosa, Carlos Augusto; Lacerda, Inayara Cristina Alves.
Título: Selection of starter cultures for the production of sour cassava starch in a pilot-scale fermentation process
Fonte: Braz. j. microbiol;49(4):823-831, Oct.-Dec. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Sour cassava starch (Polvilho azedo) is obtained from a spontaneous fermentation conducted by microorganisms from raw materials and fermentation tanks. This product is traditionally used in the baking industry for the manufacture of biscuits and Brazilian cheese breads. However, the end of fermentation is evaluated empirically, and the process occurs without standardization, which results in products of inconsistent quality. Predominant microbiota from a cassava flour manufacturer was isolated in order to select starter cultures for the production of sour cassava starch in a pilot-scale fermentation process. Lactic acid bacteria and yeasts were isolated, enumerated and grouped by Restriction Fragment Length Polymorphism, and PCR fingerprinting, respectively. One isolate of each molecular profile was identified by sequencing of the rRNA gene. LAB were prevalent throughout the entire process. Lactobacillus brevis (21.5%), which produced the highest values of acidity, and Lactobacillus plantarum (13.9%) were among the most frequent species. Pichia scutulata (52.2%) was the prevalent yeast and showed amylolytic activity. The aforementioned species were tested as single and mixed starter cultures in a pilot-scale fermentation process for 28 days. L. plantarum exhibited better performance as a starter culture, which suggests its potential for the production of sour cassava starch.
Descritores: Amido/metabolismo
Leveduras/metabolismo
Manihot/química
Lactobacillus/metabolismo
-Amido/química
Leveduras/genética
Brasil
Manihot/metabolismo
Fermentação
Microbiota
Microbiologia de Alimentos
Lactobacillus/isolamento & purificação
Lactobacillus/genética
Responsável: BR1.1 - BIREME



página 1 de 21 ir para página                         
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde