Base de dados : LILACS
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Id: biblio-1050449
Autor: Silva, Francielle Cássia; Oliveira, Maria Aparecida de Lima; Souza, Lívia Bruni de; Souza e Silva, Thaiany Goulart de; Paula, Hudsara Aparecida de Almeida; Marques, Débora Vasconcelos Bastos.
Título: Frutanos tipo inulina associados à dieta de cafeteria: efeito no perfil cardiometabólico de ratos Wistar / Inulin-type fructan associated with cafeteria diet: effect on the cardiometabolic profile of Wistar rats
Fonte: Semina cienc. biol. saude;40(1):26-36, jan./jul. 2019. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A dieta de cafeteria foi desenvolvida a fim de mimetizar a dieta ocidentalizada, uma vez que esta associa-se a desordens no perfil cardiovascular, como dislipidemias, hiperglicemia, acúmulo de gordura corporal, entre outros. Os frutanos tipo inulina (FTI) são fibras solúveis categorizados como prebióticos. O presente estudo objetivou avaliar os efeitos da dieta de cafeteria associadas aos FTI sobre o perfil cardiometabólico em ratos Wistar. Para tanto, utilizou-se 30 animais. Os FTI purificados, bem como, provenientes da matriz alimentar (yacon em pó), foram adicionados a seus respectivos grupos experimentais na dose de 6%, durante 30 dias. As variáveis analisadas foram: composição centesimal e conteúdo de FTI, ganho de peso (GP), peso relativo do ceco (PRC), peso relativo do fígado (PRF), consumo alimentar, glicemia, triglicerídeos, colesterol total, HDL-c, LDL-c, tecido adiposo subcutâneo e visceral (epididimal, retroperitoneal e mesentérica). Todas as análises seguiram os protocolos padronizados. A análise estatística foi realizada no software Sigma Stat 4.0 e teste de normalidade de Shapiro-Wilk, testes descritivos, ANOVA ou teste de Kruskal-Wallis seguidos dos testes de comparação de médias de Duncan ou Dunn's. O nível de significância adotado foi de p<0,05. A variável PRC foi estatisticamente maior nos grupos submetidos aos FTI. O grupo que recebeu dieta de cafeteria apresentou valores superiores no GP, VLDL, triglicerídeos, tecido adiposo subcutâneo e epididimal. Não houve diferença estatística nos parâmetros PRF, colesterol total, LDL-c, HDL-c e glicemia. Portanto, através deste trabalho, verificou-se efeitos sistêmicos benéficos dos FTI em parâmetros como: PRC, GP, VLDL, triglicerídeos, tecido adiposo(AU)

The cafeteria diet was developed in order to mimic the western diet, since it is associated with disorders in the cardiovascular profile, such as dyslipidemia, hyperglycemia, accumulation of body fat, among others. Inulin-type fructan (ITF) are soluble fibers categorized as prebiotics. The present study aimed to evaluate the effects of ITF associated with cafeteria diet on the cardiometabolic profile in Wistar rats. For this, 30 animals were used. The purified ITFs, as well as from the food matrix (yacon powder), were added to their respective experimental groups at a dose of 6% for 30 days. The analyzed variables were: centesimal composition and ITF content, weight gain (WG), relative weight of cecum (RWC), relative liver weight (RLW), dietary intake, glycemia, triglycerides, total cholesterol, HDL-c, LDL -c, subcutaneous and visceral adipose tissue (epididimal, retroperitoneal and mesenteric). All analyzes followed the standardized protocols. Statistical analysis was performed using the Sigma Stat 4.0 software and a Shapiro-Wilk normality test, descriptive tests, ANOVA or Kruskal-Wallis test followed by the Duncan or Dunn's averages comparison tests were performed. The level of significance was set at p <0.05. The RWC variable was statistically higher in the groups submitted to FTI. The group that received a cafeteria diet presented higher values in WG, VLDL, triglycerides, subcutaneous and epididimal adipose tissue. There was no statistical difference in the parameters RLW, total cholesterol, LDL-c, HDL-c and glycemia. Therefore, through this work, beneficial systemic effects of ITF were observed in parameters such as: RWC, WG, VLDL, triglycerides and adipose tissue(AU)
Descritores: Dieta Ocidental
Alimentos
Inulina/efeitos adversos
-Sistema Cardiovascular/metabolismo
Ratos Wistar
Frutanos
Limites: Animais
Responsável: BR512.1 - Biblioteca Setorial do Centro de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1151755
Autor: Dusse, Luci Maria Sant'Ana; Rios, Danyelle Romana Alves; Sousa, Letícia Parreiras Nunes; Moraes, Rívia Mara Morais e Silva; Domingueti, Caroline Pereira; Gomes, Karina Braga Gomes.
Título: Biomarcadores da função renal: do que dispomos atualmente? / Biomarkers of renal function: what is currently available?
Fonte: Rev. bras. anal. clin;49(1):41-51, jun.16, 2017.
Idioma: pt.
Resumo: A avaliação da função renal é de extrema importância na prática clínica, tanto para o diagnóstico quanto para e prognóstico e monitoração das doenças renais. Neste contexto, aparticipação do laboratório é de grande importância, uma vez que a maior parte das doenças renais só se manifesta clinicamente quando mais de 50% a 75% da função renal estácomprometida. O desenvolvimento de novos biomarcadores para diagnóstico precoce, estratificação de risco, prognóstico de lesão renal tem sido um dos principais alvos das pesquisas envolvendo o sistema renal. Dessa forma, diversos novos biomarcadores, tais como lipocalina associada à gelatinase de neutrófilos (NGAL), cistatina C, molécula-1 de lesão renal (KIM-1), interleucina-18 (IL-18), enzimas urinárias tubulares e proteínas de baixo peso molecular, dentre outros, têm sido propostos para diagnosticar /monitorar as doenças renais agudas e crônicas. Este estudo visa discutir aspectos associados aos principais biomarcadores utilizados na rotina laboratorial para diagnóstico, prognóstico e acompanhamento do paciente com disfunção renal, bem como apresentar novos marcadores que se destacam na literatura recente e que podem ser promissores na prática clínica

The assessment of renal function is very important in clinical practice, both for diagnosis and for prognosis and monitoring of renal diseases. In this context, the role of the laboratory is of great importance, since most of the kidney disease manifests itself clinically only when more than 50 to 75% of kidney function is compromised. The development of new biomarkers for early diagnosis, risk stratification, prognosis of renal injury has been a major focus of research involving the renal system. Thus, several new biomarkers, such as neutrophil gelatinase-associated lipocalin (NGAL), kidney injury molecule-1 (KIM-1), interleukin-18 (IL18) and low-molecular weight proteins and enzymes, and others, have been proposed to diagnose/monitoring acute and chronic renal diseases. The aim of this study is to discuss aspects related to the main biomarkers used in routine laboratory tests for diagnosis, prognosis and monitoring of patients with renal dysfunction, as well as provide new markers that stand out in the recent literature, and that may be promising in clinical practice
Descritores: Técnicas de Laboratório Clínico
Insuficiência Renal
Testes Laboratoriais
Injúria Renal Aguda
Falência Renal Crônica
-Proteinúria
Ureia
Biomarcadores
Quelantes de Ferro
Gelatinases
Interleucina-18
Creatinina
Albuminúria
Lipocalinas
Cistatina C
Inulina
Testes de Função Renal
Responsável: BR408.1 - Biblioteca da Faculdade de Medicina - BFM


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Id: biblio-971927
Autor: Pontes, Ana Georgina Oliveira.
Título: Estudo farmacognóstico das raízes de ipeca-da-praia (Pombalia calceolaria (L) Paula-Souza)aspectos botânicos, químicos e farmacológicos / I don't really know how it is, I just know it's AIDS: incentives and barriers to HIV / AIDS testing among sex workers.
Fonte: Fortaleza; s.n; 2016. 94 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade Federal do Ceará para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Pombalia calceolaria L., Violaceae, popularmente conhecida por ipeca-da-praia, ipecabranca, ipecacunha dos raizeiros é uma Pombalia calceolaria L., Violacea e, popularmente conhecida por ipeca-da-praia, ipecabranca, ipecacunha dos raizeiros é uma herbácea perene, predominante no sertão nordestino. Embora não existam dados na literatura comprovando sua atividade farmacológica, pordécadas, suas raízes são preparadas na forma de decocto, lambedor e maceração, cujas principais indicações populares são para tosse, expectoração, como vermífugo, antidiarréico epara dentição. O presente estudo teve por objetivo realizar a caracterização farmacognósticadas raízes de P. calceolaria nos aspectos botânicos, químicos e farmacológicos. Aimportância da caracterização morfoanatômica está no fato de que não há registro em literatura descrevendo o perfil botânico desta espécie vegetal. Assim, as raízes recém coletadas de P. calceolaria foram caracterizadas morfologicamente com vista desarmada e em seguida realizada a caracterização anatômica através de secção histológica, reação histoquímica, registro fotomicrográfico em campo de luz claro, onde foi evidenciado que araiz em estudo apresenta o xilema secundário oriundo do câmbio com dimorfismo no tamanho dos vasos e floema secundário constituído de poucas camadas circundando o xilema. Noparênquima cortical foi visualizado e fotomicrografado, sob luz polarizada, a presença decristais de inulina...

Early diagnosis of HIV in Brazil still represents a challenge. It is estimated that about 30% of people living with HIV do not know their HIV status. 43% of the population comes to health services with late diagnosis in clinical conditions as AIDS-related. In this scenario, female sex workers - SW, are considered the most vulnerable, with HIV prevalence rate of 4.8%, while among women in the general population, the prevalence is 0.4%. Thus, the aim of this work was to understand what incentives and barriers that involve performing diagnostic testing of HIV among female sex workers in the city of Fortaleza, Ceará. It built an analysis of their realities which tried to contribute to the reduction of vulnerabilities associated with HIV/AIDS infection. We used a qualitative approach using the methodology "Rapid Assessment" (RA) from the anthropological presuppositions. We conducted interviews with 36 SW women, field observation, and document analysis. The decision to perform an HIV test is determined by the intersection of individual, social, programmatic factors, linked to social inequalities. The disconnection between common sense and scientific knowledge, linked to the influence of religious beliefs, constituted as a barrier to testing. The prenatal was configured as a process that enables the test but does not encourage its regularity in nonpregnant time. Most respondents spoke of continued use of condom with their clients, however, do not use it with their steady partners. Women often want to do the test, however the main barrier is the difficulty of access to services. The integration of the populations most vulnerable to HIV in health care depends on the mode of organization of the health system. It is necessary to consider their demands and needs, strategically and collectively with their
Descritores: Inulina
Farmacognosia
Raízes de Plantas
Limites: Humanos
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde
BR6.1


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Id: lil-688213
Autor: Vasconcelos, Christiane Mileib; Ferreira, Célia Lúcia de Luces Fortes; Pirozi, Mônica Ribeiro; Chaves, José Benício Paes.
Título: Análise descritiva de iogurte light suplementado com farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius) / Descriptive analysis of light yogurt supplemented with yacon (Smallanthus sonchifolius) flour
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(2):308-316, abr.-jun. 2012. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: A farinha de yacon é ingrediente alimentar rico em fibras, especialmente fruto oligossacarídeos (FOS) e inulina, considerados como prebióticos. Neste estudo, foram produzidos iogurtes light suplementados com 1,58%, 2,56%, 3,00% e 3,86% de farinha de yacon e quantificados os teores de fibras. O efeito da concentração de farinha de yacon foi avaliado no perfil sensorial e na aceitabilidade dos produtos. A quantidade de farinha de yacon foi estimada para obter iogurtes que poderiam ser classificados como fontes de fibra alimentar total (FAT), inulina e/ou FOS. A FAT foi mensurada pelo método enzimático gravimétrico, e FOS e inulina por cromatografia líquida de alta eficiência. O painel sensorial avaliou 11 atributos pelo método espectro (n = 9) e a aceitabilidade (n = 92) pela escala hedônica de nove pontos. Os resultados foram analisados por meio de Anova e regressão. Os iogurtes contendo 2,56% a 3,86% de farinha de yacon podem ser considerados como fontes de FAT. No perfil sensorial, os descritores para aparência, textura, aroma e sabor de yacon aumentaram linearmente (p < 0,01) com adição de farinha de yacon. Não houve mudança nos gostos doce e ácido, porém o aroma fermentado diminuiu com a suplementação. Houve maior aceitação de iogurtes com menor quantidade de farinha de yacon.
Descritores: Farinha
Fibras na Dieta
Inulina
Iogurte
Suplementos Nutricionais
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Id: lil-644372
Autor: Mota, Maria Carliana; Clareto, Silvia Silveira; De Azeredo, Eveline Monteiro Cordeiro; Moraes, Ana Lúcia Leite; Almeida, Dione Moreira de.
Título: Bolo light, diet e com alto teor de fibras: elaboração do produto utilizando polidextrose e inulina / Preparing a light, diet and high fiber contents-containing cake formulation adding polydextrose and inulin
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(3):268-275, set. 2011. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Neste estudo foi desenvolvida uma formulação para bolos com baixo conteúdo calórico, isento de açúcar e com alto teor de fibras, para obter alimento light, diet e com propriedades funcionais. Os percentuais de polidextrose e emulsificante adicionados em substituição à gordura foram estabelecidos pela Metodologia de Superfície de Resposta. A inulina foi adicionada como fonte de fibras nas proporções de 6%, 12%, 18% e 24%. Os parâmetros avaliados foram densidade específica da massa crua, volume específico, aceitação e aparência dos bolos. A formulação com 100% de substituição por polidextrose e adição de 1,5% de emulsificante obteve as melhores notas nos atributos avaliados e apresentou redução calórica de 30%, o que possibilita sua classificação como alimento light. Essa formulação pode ainda ser classificada como:“alimento com baixo teor de gorduras”, pois o teor de gordura total foi menor do que 3 g/100 g do produto; e, ainda, como alimento diet, pela isenção de sacarose em sua preparação. A adição de 18% de inulina na formulação light/diet resultou em produto com alto teor de fibras (7,44 g/100 g). A formulação de bolo obtida é alimento saudável e saboroso que pode ser incluído na alimentação dos consumidores com necessidades especiais e daqueles preocupados com a saúde.
Descritores: Alimento Funcional
Alimentos Formulados
Fibras na Dieta
Inulina
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Bion, Francisca Martins
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Id: lil-620803
Autor: Souza, Andréa Carla Mendonça de; Salgado, Silvana Magalhães; Livera, Alda Verônica Souza; Bion, Francisca Martins; Andrade, Samara Alvachian Cardoso; Silveira, Karina Correia da; Faro, Zelyta Pinheiro de; Guerra, Nonete Barbosa.
Título: Efeitos da formulação láctea à base de flocos de abóbora e inulina sobre o crescimento e desenvolvimento de ratos após desmame / Effects of milk-based formulation of pumpkin flakes and inulin on growth and development of rats after weaning
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(2):206-212, abr.-jun. 2011. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os efeitos de uma formulação láctea à base de flocos de abóbora e inulina sobre o crescimento e desenvolvimento de ratos após desmame foram avaliados, utilizando 36 ratos machos, albinus, linhagem Wistar. Os animais foram divididos, aleatoriamente, em três grupos de 12: padrão de caseína (GC), experimentais – GM+FA e GM+FAI– modificada pela adição de 6 da formulação láctea à base de flocos de abóbora, e modificada pela adição de 6 da formulação láctea à base de flocos de abóbora suplementada com 3 de inulina, respectivamente, durante 28 dias. Avaliou-se a composição centesimal e microbiológica dos flocos de abóbora, o ganho do peso corporal, ingestão alimentar e coeficiente de eficiência alimentar. Após o sacrifício, foram determinados o peso do fígado e os teores de provitamina A e ß-caroteno nos grupos GC e GM+FA. Registrou-se significativo decréscimo na ingestão alimentar no GC; significativo aumento do ganho de peso corporal no GM+FAI, em comparação com os demais, e diferenças significativas entre o GC e GM+FAI quanto ao CEA. Os teores de vitamina A e ß-caroteno foram significativamente superiores no GM+FA. Os resultados demonstram que a inulina exerce benéficos efeitos sobre o desenvolvimento e crescimento dos ratos após desmame.
Descritores: Carotenoides
Desmame
Inulina
Ratos/crescimento & desenvolvimento
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Vitamina A
Limites: Animais
Ratos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-571138
Autor: Vasconcelos, Christiane Mileib; Silva, Cassiano Oliveira da; Teixeira, Luciano José Quintão; Chaves, José Benício Paes; Martino, Hércia Stampini Duarte.
Título: Determinação da fração da fibra alimentar solúvel em raiz e farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius) pelo método enzimático-gravimétrico e cromatografia líquida de alta eficiência / Determination of the soluble dietary fiber fraction in yacon (Smallanthus sonchifolius) root and flour by enzimatic-gravimetric method and high pressure liquid chromatography
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(2):188-193, abr.-jun. 2010. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo determinar o teor total de fibras alimentares em polpa da raiz (PRY) e de farinha de yacon (FY) pelo método enzimático-gravimétrico segundo AOAC e os frutanos por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). A FY foi preparada por meio do processo de limpeza, sanitização, branqueamento e a secagem da PRY a 55°C por 48 horas. Foi determinada a composição centesimal da FYe da PRY; o teor de fibras totais correspondeu ao somatório das determinações pelo método enzimático gravimétrico e HPLC. Encontrou-se elevado teor de fibra alimentar total (matéria seca) nas amostras de PRYe de FY (33,14 e 50,76%, respectivamente), com predomínio de frutooligossacarídeos [FOS] (37,97 e 40,97% respectivamente) e considerável teor de inulina (26,10 e 20,75%, respectivamente). O cromatograma também mostrou elevada concentração de frutose, glicose e sacarose como únicas fontes de carboidratos, além dos frutanos, inulina e FOS. Os métodos enzimático-gravimétricos são considerados os mais apropriados para análises rotineiras de fibras alimentares, contudo estes são ineficazes para determinação de oligossacarídeos com grau de polimerização menor do que 12, como é o yacon. Assim, é necessário efetuar métodos complementares, como HPLC, para quantificar com exatidão o teor total de fibra alimentar dessa raiz.

This study aimed at determining the total dietary fiber contents in yacon root pulp (YRP) and yacon flour (YF) by the AOAC enzymatic-gravimetric method, and fructans by high performance liquid chromatography (HPLC). The YF was put through the process of cleaning, sanitizing, bleaching, and YRP was dried at 55 °C for 48 hours. The chemical composition of the YF and YRP was determined, being the total fiber contents the sum of the determinations by enzymatic-gravimetric method and HPLC. High contents of total dietaryfiber were detected in the dry mater of both YRP and YF samples (33.14 and 50.76%, respectively), being mostly fructooligosaccharides [FOS] (37.97 and 40.97%, respectively), and substantial inulin contents (26.10 and 20.75%, respectively). The chromatogram also showed high contents of fructose, glucose and sucrose as the sole source of carbohydrates besides fructans, inulin and FOS. The enzymatic-gravimetric methods are considered the most suitable for routine analysis of dietary fibers, but are ineffective for determining oligosaccharides with polymerization degree less than 12, as yacon. Thus, a complementary method, such as HPLC, needs to be carried out to quantify the exacting dietary fiber contents in this root.
Descritores: Fibras na Dieta
Inulina
Oligossacarídeos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-493452
Autor: Alvarez Falconi, Pedro P; Jurado Teixeira, Bertha; Calixto C., María; Incio V., Nelly; Silva A., Jesús.
Título: Prebiótico inulina/oligofructosa en la raíz del Yacón (Smallanthus Sonchifolius), fitoquímica y estandarización como base de estudios preclínicos y clínicos / Prebiotic insulin/oligofructose in Yacón root (Smallanthus sonchifolius), phytochemistry and standarization as basis for clinical and pre-clinical research
Fonte: Rev. gastroenterol. Perú;28(1):22-27, ene.-mar. 2008. tab.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: Se ha demostrado experimentalmente que la asociación inulina más oligofructosa puede prevenir la colitis al modificar la microflora, actuando como un prebiótico. También se ha encontrado que tal asociación de inulina más oligofructuosa se encuentra en las raíces de Yacón (Smallanthus sonchifolius). Ello, amerita su estudio fotoquímico como su estandarización, con el fin de contribuir a su consumo con seguridad y calidad, a los ahorros en recursos de salud y promover adicionales trabajos preclínicos y clínicos. El estudio se realizó sobre la especie cultivada orgánicamente en la Costa, adaptada de la que crece en los Andes, para propiciar su consumo económico en sectores de la sociedad que lo requieran. Objetivos: Determinar la composición química general de las raíces tuberosas de Yacón cultivado en la Costa, mediante tamizaje fotoquímico. Además, la estandarización de su contenido de inulina para contribuir al conocimiento de las condiciones en su empleo. Métodos: Con las raíces cosechadas en el Jardín Botánico del Instituto Nacional de Salud en Lima, se prepararon extractos acuosos por decocción y zumo para el tamizaje fotoquímico con reactivos convencionales. Se estandarizaron los extractos acuosos por su contenido de inulina, empleando un estándar de fructuosa y técnica analítica validada. Las muestras fueron leídas en un Espectrofotómetro UV-VIS, Modelo TU-1810S Split Beam. Resultados: Los ensayos confirmaron la presencia de compuestos fenólicos, flanovoides, alcaloides, esteroides, glicósidos y carbohidratos. La estandarización encontró valores de 7.8 por ciento de inulina en el extracto hidrolizado y de 7.01 por ciento en el sin hidrolizar. Conclusiones: Se tamizaron y...

Introduction: Experiments have demonstrated that the association between inulin and oligofructose can prevent colitis by modifying the intestinal microflora by acting as a prebiotic. It has also been found that this association is naturally present in the roots of the Yacón root (Smallanthus Sonchifolius making phytochemical an standarization studies well worth pursuing. These studies could contribute to the safe use of improved strains of Yacón, to significant savings in health resources, and to promoting additional clinical and pre-clinical research, so far, studies have been made on organically cultivated Yacón in the coast, on varieties adapted from those cultivated in the Andes. The aim is to promote consumption of Yacón in the sectors of society that need it most. Objective: To determinate the general chemical composition of the Yacón tuberous root cultivated in the coast by means of a phytochemical screening, as well as standardizing its inulin content in order to contribute knowledge on its conditions of use. Methods: The roots harvested in the Lima Botanical Garden of the National Health Institute were used to prepare aqueous extracts through decoction and juice for the phytochemical screening with conventional reagents. The aqueous extracts were standardized for inulin content by using a fructose standard method and a validated analytical technique. The samples were read in a TU-1810S Split Beam UV-VIS spectrophotometer. Results: The trials confirmed the presence of phenolic compounds, flavonoids, alkaloids. Steroids, glycosides and carbohydrates. The standardization found values of 7.8 percentage inulin in the hydrolyzed extract and of 7.01 percentage in the non-hydrolyzed...
Descritores: Programas de Rastreamento
Inulina
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-889222
Autor: Battistini, Carolina; Gullón, Beatriz; Ichimura, Erica Sayuri; Gomes, Ana Maria Pereira; Ribeiro, Eliana Paula; Kunigk, Leo; Moreira, José Ubirajara Vieira; Jurkiewicz, Cynthia.
Título: Development and characterization of an innovative synbiotic fermented beverage based on vegetable soybean
Fonte: Braz. j. microbiol;49(2):303-309, Apr.-June 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: São Paulo Research Foundation.
Resumo: Abstract Soymilk was produced from vegetable soybean and fermented by probiotics (Lactobacillus acidophilus La-5, Bifidobacterium animalis Bb-12) in co-culture with Streptococcus thermophilus. The composition of the fermented beverage and oligosaccharides content were determined. The effect of fructooligosaccharides and inulin on the fermentation time and viability of probiotic microorganisms throughout 28 days of storage at 5 °C were evaluated. The soymilk from vegetable soybeans was fermented in just 3.2 h, when pH reached 4.8. Fermentation reduced the contents of stachyose and raffinose in soymilk. Prebiotics had no effect on acidification rate and on viability of B. animalis and S. thermophilus in the fermented beverage. The viable counts of B. animalis Bb-12 remained above 108 CFU mL-1 in the fermented soymilk during 28 days of storage at 5 °C while L. acidophilus La-5 was decreased by 1 log CFU mL-1. The fermented soymilk from vegetable soybeans showed to be a good food matrix to deliver probiotic bacteria, as well as a soy product with a lower content of non-digestible oligosaccharides.
Descritores: Bebidas/análise
Leite de Soja/metabolismo
Streptococcus thermophilus/metabolismo
Simbióticos
Bifidobacterium animalis/metabolismo
Lactobacillus acidophilus/metabolismo
-Oligossacarídeos/análise
Temperatura
Contagem de Colônia Microbiana
Leite de Soja/isolamento & purificação
Streptococcus thermophilus/crescimento & desenvolvimento
Viabilidade Microbiana/efeitos dos fármacos
Viabilidade Microbiana/efeitos da radiação
Fermentação
Bifidobacterium animalis/crescimento & desenvolvimento
Concentração de Íons de Hidrogênio
Inulina/análise
Lactobacillus acidophilus/crescimento & desenvolvimento
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-783957
Autor: Barazarte Barazarte, Humberto Emiro; Sangronis, Elba; Moreno Pérez, Ismar María; Garmendia Guedez, Carlos Alberto; Mujica, Yelitza José.
Título: Laminados de guayaba (Psidium guajava L) enriquecidos con inulina y calcio / Guava (Psidium guajava L.) laminates enriched with inulin and calcium
Fonte: Arch. latinoam. nutr;65(4):225-233, dic. 2015. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: La guayaba (Psidium guajava L.) es una fruta de gran aceptación que puede ser utilizada como vehículo de nutrientes y componentes bioactivos, cualidades atractivas para elaborar alimentos con beneficios a la salud. Por tal motivo, se desarrollaron laminados de guayaba enriquecidos con inulina y calcio. Para elaborar los laminados se preparó un puré con pulpa de guayaba, sacarosa y fructosa en proporción 85:10:5, se adicionó inulina, lactato de calcio, solución de ácido cítrico (30%) y se deshidrató en un secador de bandejas a 60 ºC. Se desarrollaron cuatro formulaciones variando las proporciones de inulina y lactato de calcio. Se evaluó la aceptabilidad global de los laminados con una escala hedónica no estructurada de 10 cm (cero representó “me disgusta mucho”, cinco “indiferente” y diez “me gusta mucho”) y la aceptabilidad de los atributos sensoriales dulzor, acidez, color y dureza al morder con una escala JAR (just-about-right) de 3 puntos. Se evaluaron las características físicas, químicas y nutricionales de los laminados elaborados bajo la formulación seleccionada sensorialmente. La aceptabilidad varió entre 6,6 y 7,2, donde los laminados elaborados con 1,0 g de inulina y 1,0 g de lactato de calcio/100g de pulpa representaron la mejor opción. El producto presentó bajo dulzor, alta acidez y alta dureza al morder, sin embargo, ninguno de los atributos causó desagrado. Los laminados de guayaba aportan calcio y fibra dietaria a la ingesta diaria y representan una opción innovadora con potencial de alimento funcional, útil para diversificar y motivar el consumo de frutas y derivados(AU)

Guava (Psidium guajava L.) laminates enriched with inulin and calcium. Guava (Psidium guajava L.) is a fruit of great acceptance that can be used as vehicle of nutrients and bioactive components, attractive qualities for making products with health benefits. Therefore, guava laminates enriched with inulin and calcium were developed. To elaborate the laminates a puree was prepared with guava pulp, sucrose and fructose in proportion 85:10:5, inulin, calcium lactate and citric acid solution (30%) was added and it was subjected to drying in a tray dehydrator at 60 °C. Four formulations were developed varying the proportions of inulin and calcium lactate. The overall acceptability of laminates was evaluated wih a 10-cm unstructured hedonic scale (zero represented "I dislike much" five "indifferent" and ten "I like") and the acceptability of the sensory attributes sweetness, acidity, color and hardness to bite with a 3-point JAR (just-about-right) scale. Physical, chemical and nutritional characteristics of the laminates produced under the selected treatment were evaluated. Acceptability varied between 6.6 and 7.2, where laminates made with 1.0 g inulin and 1.0 g calcium lactate/ 100g pulp represented the best choice. The product presented low sweetness, high acidity and high hardness to bite, however, none of the attributes caused displeasure. Guava laminates provide calcium and dietary fiber daily intake and represent an innovative option with potential functional food, useful to diversify and encourage consumption of fruits and derivatives(AU)
Descritores: Calcarea Lactica/análise
Psidium
Inulina/análise
-Sacarose
Fibras na Dieta
Alimentos Fortificados
Manipulação de Alimentos
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa



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