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Id: biblio-1129304
Autor: Vieira, Laura Valadão; Schmidt, Ana Paula; Barbosa, Antônio Amaral; Feijó, Josiane de Oliveira; Brauner, Cássio Cassal; Rabassa, Viviane Rohrig; Corrêa, Marcio Nunes; Schmitt, Eduardo; Del Pino, Francisco Augusto Burkert.
Título: Utilização de taninos como aditivo nutricional na dieta de ruminantes / Use of tannins as a nutritional additive for ruminants / Uso de taninos como aditivo nutricional en dieta de rumiantes
Fonte: Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR (Online);23(1, cont.):e2306, 20200000. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os taninos são compostos fenólicos presentes em plantas, classificados quanto à estrutura química em compostos hidrolisáveis e condensados. Os condensados são adicionados à dieta de ruminantes devido a sua capacidade de formar complexos com proteínas tornando-as não degradáveis no ambiente ruminal. Dessa forma, aumenta o aporte proteico no intestino delgado onde ocorrerá a maior absorção na porção cranial do órgão, o duodeno. A vantagem desse mecanismo é aumentar o aproveitamento da proteína da dieta pelos animais o que influenciará na produtividade e sistema imunológico, entre outros. Os efeitos positivos com a utilização desse composto como aditivo nutricional ainda precisam ser estudados, portanto, o objetivo dessa revisão consiste em demonstrar os resultados, até então conhecidos, da utilização de taninos condensados na dieta de ruminantes.(AU)

Tannins are phenolic compounds present in plants. According to their chemical structure, they can be classified into hydrolysable and condensed compounds. Condensed compounds are added to the ruminant nutrition due to their ability to form complexes with proteins, rendering them as non-degradable in the rumen environment. Thus, it increases the protein supply in the small intestine, where the highest absorption will occur in the duodenum, the cranial portion of the organ. The advantage of this mechanism is the increase of the use of dietary protein by the animals, which will thus influence productivity and the immune system, among others. The positive effects of the use of this compound as a nutritional additive still need to be further investigated, therefore, the purpose of this review is to demonstrate the known results of the use of condensed tannins in the diet of ruminants.(AU)

Los taninos son compuestos fenólicos presentes en plantas, clasificados según la estructura química en compuestos hidrolizables y condensados. Los condensados se agregan a la dieta de rumiantes debido a su capacidad de formar complejos con proteínas, haciéndolas no degradables en el entorno del rumen. Así, aumenta el aporte proteico en el intestino delgado donde habrá mayor absorción en la porción craneal del órgano, el duodeno. La ventaja de ese mecanismo es aumentar el aprovechamiento de la proteína de la dieta por los animales, lo que influirá en la productividad y sistema inmunológico, entre otros. Los efectos positivos con la utilización de ese compuesto, como aditivo nutricional, todavía necesita ser estudiado, el objetivo de esa revisión consiste en demostrar los resultados, hasta ahora conocidos, del uso de taninos condensados en la dieta de rumiantes.(AU)
Descritores: Taninos
Ruminantes
Proteínas na Dieta
Proteínas
Aditivos Alimentares
Limites: Animais
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-1129706
Autor: Parreira Filho, J. M; Fernandes, E. A; Guimarães, R. F. M; Oliveira, C. B; Freitas, B. B. B; Santana, L. F; Fudimoto, C; Parreira, I. F. B; Oliveira, P. M. L.
Título: Substituição do milho pelo sorgo sobre o desempenho zootécnico e na digestibilidade em coelhos / Replacement of corn by sorghum on zootechnical performance and digestibility in rabbits
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(3):993-999, May-June, 2020. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O milho é a principal fonte de energia nas dietas animais. Em algumas regiões brasileiras, sua disponibilidade, principalmente na entressafra, é insuficiente para atender à demanda, fazendo com que seu preço se eleve. Neste estudo, objetivou-se avaliar a substituição do milho pelo sorgo sobre o desempenho zootécnico e a digestibilidade em coelhos. Foram utilizados 60 animais machos da raça Nova Zelândia Branco, divididos em três tratamentos: ração base milho (TM); ração base sorgo (TS) e ração base 50% de milho + 50% de sorgo (TMS). No ensaio de desempenho, avaliou-se ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), proteína bruta (CDPB), fibra em detergente neutro (CDFDN) e fibra em detergente ácido (CDFDA). Observou-se que o CRM, a CA e o GPM não foram afetados pela substituição do milho pelo sorgo, nos níveis de 50% e 100%. Os resultados de digestibilidade demonstraram maiores CDPB e CDFDN na ração base milho, não havendo diferenças entre os demais parâmetros estudados. O sorgo com baixo teor de tanino pode ser usado nas rações de crescimento de coelhos em níveis de substituição de 50% ou 100% da participação do milho, sem prejuízos para o desempenho zootécnico e a digestibilidade.(AU)

Corn is the main source of energy in animal diets. In some Brazilian regions, its availability, especially in the off-season, may be insufficient to meet demand, which causes prices to increase. In this context, the aim of this study was to evaluate the substitution of maize by sorghum on the performance and digestibility of rabbits. Sixty New Zealand White bucks were used, divided in three treatments, maize base ration (TM); based on grain sorghum ration (TS) and base ration 50% corn + 50% sorghum grain (TMS). In the performance test, weight gain (GP), feed intake (CR) and feed conversion ratio (CA) were evaluated. In the digestibility assay, 21 animals were used. The total dry matter (CDMS), crude protein (CDPB), gross energy (EB), neutral detergent fiber (CDFDN) and acid detergent fiber (CDFDA) coefficients were evaluated. There was no significant difference for any of the performance parameters studied (P > 0.05). The digestibility results showed higher CDPB and CDFDN in the corn diet (P <0.05), with no differences between the other parameters studied. Low tannin sorghum can be used in rabbit growth diets at substitution levels of 50% or 100% of maize participation without impairing zootechnical performance and digestibility.(AU)
Descritores: Taninos
Zea mays
Sorghum
Ração Animal
Limites: Animais
Coelhos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-886812
Autor: OLIVEIRA, FERNANDO A DE; RORATO, VANESSA C; ALMEIDA-APOLONIO, ADRIANA A; RODRIGUES, ALLAN B; BARROS, ALINE L DE; SANGALLI, ANDRÉIA; ARENA, ARIELLE C; MOTA, JONAS S; GRISOLIA, ALEXÉIA B; OLIVEIRA, KELLY M P DE.
Título: In vitro antifungal activity of Myracrodruon urundeuva Allemão against human vaginal Candida species
Fonte: An. acad. bras. ciênc;89(3,supl):2423-2432, 2017. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Myracrodruon urundeuva is a plant native to Brazil, which is used by the indigenous population for the treatment of candidiasis. The aims of this study were to evaluate the antifungal activity of extract against human vaginal Candida species and evaluate the possible toxicological activities of M. urundeuva. Initially, ethanol extracts, ethyl acetate fractions, and hydroalcoholic fractions of the bark and leaf of M. urundeuva were used to determine the minimum inhibitory concentration. The extracts that showed antifungal activity were characterized by liquid chromatography and subjected to toxicity assessment. Toxic, cytotoxic, genotoxic, and mutagenic testing were performed using Allium cepa and Ames assays with the ethanol extracts of the bark and leaves. Hemolytic activity was evaluated in erythrocytes and acute toxicity in rats. The ethanol bark extracts showed best activity against Candida albicans, C. krusei, and C. tropicalis ATCC (4-512 µg/mL). Chemical characterization indicated the presence of flavonoids and tannins in the extracts. Hemolytic activity, genotoxicity, and mutagenicity were not observed. The results of the Ames and A. cepa tests were also in agreement, ethanol bark extracts and ethanol leaf extracts of M. urundeuva showed absence of mutagenic activity. Similar results were observed in the A. cepa assay and acute toxicity test in rats. M. urundeuva bark extracts showed potential for the treatment of vaginal infections caused Candida species, as a topical.
Descritores: Candida albicans/efeitos dos fármacos
Extratos Vegetais/farmacologia
Folhas de Planta/química
Anacardiaceae/química
Antifúngicos/farmacologia
-Taninos/farmacologia
Flavonoides/farmacologia
Brasil
Testes de Sensibilidade Microbiana
Casca de Planta/química
Antifúngicos/isolamento & purificação
Limites: Humanos
Animais
Feminino
Ratos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-886826
Autor: SILVEIRA, AMANDA G DA; SANTINI, ELIO J; KULCZYNSKI, STELA M; TREVISAN, RÔMULO; WASTOWSKI, ARCI D; GATTO, DARCI A.
Título: Tannic extract potential as natural wood preservative of Acacia mearnsii
Fonte: An. acad. bras. ciênc;89(4):3031-3038, Oct.-Dec. 2017. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT High toxicity of the preservatives most frequently used in wood treatment and the resulting risks of handling pose a threat to small producers and to the environment. In an attempt to mitigate these problems, the present study was conducted with the objective of evaluating the preservative effect of tannic extract on biodeterioration of Acacia mearnsii wood. For this purpose, untreated and preserved specimens, some with tannin extract and some with a preservative mixture based on CCB (Chromated Copper Borate), were submitted to accelerated rotting trials with the fungus that causes white rot (Pycnoporus sanguineus) for 16 weeks. The evaluations were made with a basis on weight loss and chemical components analysis, and they showed that the natural resistance of Acacia wood is moderate when exposed to the white rot fungus. The tannin concentrations showed similar effects to those of the CBB mixture in all evaluations, i.e., they significantly increased the biological resistance of the material, which started to be classified as very resistant to the fungus. Overall, the results suggest that tannin can be considered as a potential natural preservative product.
Descritores: Taninos/farmacologia
Madeira/efeitos dos fármacos
Biodegradação Ambiental/efeitos dos fármacos
Acacia/microbiologia
Pycnoporus/efeitos dos fármacos
-Pycnoporus/fisiologia
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-107236
Autor: Haro Haro, Daniel Enrique; Yoshiyama T., Jorge; Chafloque Augusto B.; Carbone F., Angel.
Título: Síndrome oftalmológico de la `Pepa de Chirimoya' / Ophtalmologic syndrome of `Pepa de Chirimoya'
Fonte: Rev. peru. oftalmol;9(2):16-8, 1983.
Idioma: es.
Descritores: Taninos/uso terapêutico
Dermatopatias Vesiculobolhosas/tratamento farmacológico
Doenças da Córnea/classificação
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: lil-721998
Autor: Muñoz Jáuregui, Ana Mar¡a; Alvarado-Ortíz, Carlos; Ramos Escudero, Fernando; Castañeda Castañeda, Benjamín; Barnett Mendoza, Edy; Cárdenas Lucero, Luis; Yáñez Farfán, Jaime; Cajaleón Asencios, Delia; Encina Zelada, Christian.
Título: Estudio de polifenoles, taninos y métodos químicos para determinar la actividad antioxidante de la semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis L) / Study of polyphenols, tannins and chemical methods to determine antioxidant activity in seeds of sacha inchi (Plukenetia volubilis L)
Fonte: Horiz. méd. (Impresa);13(1):11-18, ene.-mar. 2013. tab, graf, ilus.
Idioma: es.
Resumo: Sacha inchi, es una euphorbiaceae conocida como maní del Inca. Se encuentra distribuida en el Perú, en San Martín, Huánuco, Amazonas, Madre de Dios y Loreto. Objetivo: determinar la actividad de los compuestos fenólicos de las semillas de sacha inchi y su rol en el color, conservación, sabor de los alimentos y bebidas. Material y Métodos: el presente estudio se realizó con semillas de sacha inchi colectadas en Tarapoto por el Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria (INIA). En el Centro de Bioquímica y Nutrición de la Facultad de Medicina Humana de la USMP. La determinación de polifenoles totales según Aparicio et al. (1999), taninos totales descrito por Price y Butler (1977) y actividad antioxidante mediante el método ORAC descrito por Prior y Cao (2000). Además de la capacidad inhibición de peróxido de hidrógeno según Wettasinghe y Shahidi (1999).y su poder reductor según Srivastava et al. (2006). Se trabajó con el aceite y la torta, obteniándose de cada muestra extractos hidrofílicos y lipofílicos. Resultados: se encontró mayor contenido de polifenoles totales, taninos totales, mayor poder reductor, mayor capacidad de inhibir peróxido de hidrógeno y mayor capacidad antioxidante en el extracto hidrofílico de la torta. Conclusiones: el extracto hidrofílico de la torta de sacha inchi mostró mayor contenido de polifenoles totales y taninos con acción antioxidante.

Sacha inchi is a euphorbiaceae known as the Inca peanut that is found in Peru in San Martin, Hu nuco, Amazonas, Loreto and Madre de Dios. Objective: to determine the activity of the phenolic compounds of sacha inchi seeds and its role in the color, durability, taste of food and drink. Material and Methods: this study was performed with sacha inchi seeds collected in Tarapoto by the National Institute of Agricultural Research and Extension (INIA) in the Center of Biochemistry and Nutrition, Faculty of Human Medicine USMP. The determination of total polyphenols was performed according to Aparicio et al. (1999), total tannins as described by Price and Butler (1977) and antioxidant activity by the ORAC method described by Prior and Cao (2000). Also, the ability to inhibit hydrogen peroxide according Wettasinghe and Shahidi (1999) and their reducing power by Srivastava et al. (2006). We worked with the oil and cake obtained of each sample obtaining hydrophilic and lipophilic extracts. Results: we found higher total polyphenol content, total tannins, higher reducing power, greater ability to inhibit hydrogen peroxide and increased antioxidant capacity in the hydrophilic extract of cake. Conclusions: cake hydrophilic extract of sacha inchi showed higher content of total polyphenols and tannins with antioxidant action.
Descritores: Antioxidantes
Plantas Medicinais
Polifenóis
Taninos
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: lil-497792
Autor: Angelo, Priscila Milene; Jorge, Neuza.
Título: Compostos fenólicos em alimentos: uma breve revisão / Phenolic compounds in foods: a brief review
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;66(1):1-9, jan.-abr. 2007. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os compostos fenólicos são estruturas químicas que representam hidroxilas e anéis aromáticos, nas formas simples ou de polímeros, que os confere o poder antioxidante. Esses compostos podem ser naturais ou sintéticos. Quando presentes em vegetais podem estar em formas livres ou complexadas a acúçares e proteínas. Dentre eles, destacam-se os flavonóides, os ácidos fenólicos, os taninos e os tocoferóis como os antioxidantes fenólicos mais comuns de fonte natural. Considerando-se a importância dos compostos fenólicos, o presente trabalho apresenta uma revisão sobre os fenólicos mais comuns em plantas e as principais metodologias usadas em análises de alimentos, na idendificação e quantificação desses compopstos. Há ainda a necessidade de estabelecer uma investigação sistemática para preparação de amostra e na determinação de fenólicos em alimentos, uma vez que as metologias correntemente utilizadas para análise de fenólicos não são totalmente padronizadas, tampouco divulgadas por orgãos oficias.
Descritores: Antioxidantes
Análise de Alimentos
Flavonoides
Taninos
Tocoferóis
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-81146
Autor: Santos, Marlene Correia dos; Zamboni, Claydes de Quadros.
Título: Caracterizaçäo de banana (musa sp) em produtos industrializados, por coloraçäo diferencial de células de tanino / Differencial staining of tannin cells of banana (musa sp) in commercial products
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;49(1):35-9, jun. 1989. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: A banana é uma fruta industrialmente importante, por ser matéria prima de vários produtos em flocos ou em forma de doces e purês. Na análise microscópica de alimentos, a identificaçäo da banana, nesses produtos, é dificultada pela pequena quantidade de elementos histológicos do seu mesocarpo. Os autores desenvolveram um método para identificaçäo das células de tanino (células contendo depósitos fenólicos), presentes no mesocarpo da fruta, já em nível de microscópio estereoscópico, utilizando a propriedade de coloraçäo destas células com soluçäo de cloreto férrico a 3%. Por este método, as células contendo depósitos fenólicos coram-se de azul-escuro, distinguindo-se dos outros elementos histológicos que näo se coram. O método de coloraçäo utilizado, mostrou-se mais eficiente em produtos onde a fruta é utilizada em estágio intermediário de maturaçäo
Descritores: Taninos
Frutas/análise
Indústria de Processamento de Alimentos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-1095876
Autor: Cáceres, Armando; Martínez-Arévalo, Vicente; Mérida-Reyes, Max S; Sacbajá, Aníbal; López, Alejandra; Cruz, Sully M.
Título: Contenido de oligoelementos y factores antinutricionales de hojas comestibles nativas de Mesoamérica / Content of trace elements and antinutritional factors in edible leaves native to Mesoamerica
Fonte: Cienc. tecnol. salud;6(2):132-148, jul dic 2019. ilus.
Idioma: es.
Resumo: Los oligoelementos son importantes constituyentes nutricionales de las hierbas comestibles. Se colectaron 11 especies, nueve nativas (Amaranthus hybridus, Cnidoscolus aconitifolius, Crotalaria longirostrata, Dysphania ambrosioides, Lycianthes synanthera, Sechium edule, Solanum americanum, S. nigrescens, S. wendlandii) y dos introducidas (Moringa oleifera, Spinacea oleracea) en dos regiones de Guatemala. Se prepararon muestras de la hierba seca, cocida y de caldo de hierba fresca. Se cuantificaron por espectrofotometría de absorción atómica los macro (N, P, K) y oligoelementos (Ca, Mg, Na, Cu, Zn, Mn), taninos por espectrofotometría y oxalatos por permanganimetría. El contenido de oligoelementos es diverso, para Zn, la hierba control S. oleracea contienen buena cantidad (90-140 ppm); de las nativas D. ambrosioides (130-160 ppm) y A. hybridus (70-80 ppm) tienen la mayor cantidad. Respecto a Fe las hierbas control tienen buena composición (S. oleracea, 220-280 ppm y M. oleifera, 105-135 ppm); de las nativas A. hybridus (90-240 ppm), C. aconitifolius (75-185 ppm) y L. synanthera (75-140 ppm) tienen buenas concentraciones. Se encontraron niveles elevados de oxalatos en S. oleracea (67.30 (5.51) mg/g), L. synanthera (56.30 (9.67) mg/g) y S. nigrescens (33.6 (5.48) mg/g); en las demás hierbas se encontraron niveles menores. Los niveles de taninos fueron bajos (0.1-0.8 mg/g) para todas las especies. Se demuestra que cuatro especies nativas tienen un buen contenido de oligoelementos y presentan valores menores de antinutricionales que los controles.

Trace elements are important nutritional constituents from edible herbs. Eleven species were collected in two regions of Guatemala, nine native (Amaranthus hybridus, Cnidoscolus aconitifolius, Crotalaria longirostrata, Dysphania ambrosioides, Lycianthes synanthera, Sechium edule, Solanum americanum, S. nigrescens, S. wendlandii) and two introduced (Moringa oleifera, Spinacea oleracea). Dry, cooked and broth samples were prepared. By atomic absorption spectrometry, macro (N, P, K) and trace elements (Ca, Mg, Na, Cu, Zn, Mn) were quantified, tannins by spectrophotometry, and oxalates by permanganometry. Trace elements content is diverse, for Zn, control herb S. oleracea contained high quantity (90-140 ppm); from the natives D. ambrosioides (130-160 ppm) and A. hybridus (70-80 ppm) contained high amounts. For Fe, control herbs had high composition (S. oleracea, 220-280 ppm, M. oleifera, 105-135 ppm); from the natives A. hybridus (90-240 ppm), C. aconitifolius (75-185 ppm) and L. synanthera (75-140 ppm) had the highest amounts. High levels of oxalates were demonstrated in S. oleracea (67.30 (5.48) mg/g), L. synanthera (56.30 (9.67) mg/g), and S. nigrescens (33.6 (5.48) mg/g); from the others levels.
Descritores: Oligoelementos/administração & dosagem
Oligoelementos/análise
Verduras/classificação
Desnutrição/prevenção & controle
-Taninos/análise
Amaranthus/química
Jatropha/química
Responsável: GT49.1


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Id: biblio-951894
Autor: Onivogui, Gbago; Zhang, Xiaodan; Diaby, Mohamed; Maomy, Clotaire Gna; Song, Yuanda.
Título: Potential nutritional and antioxidant activity of various solvent extracts from leaves and stem bark of Anisophyllea laurina R. Br ex Sabine used in folk medicine
Fonte: Braz. J. Pharm. Sci. (Online);53(2):e16040, 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: National Natural Science Foundation of China; . ational High Technology Research and Development Program of China.
Resumo: ABSTRACT Anisophyllea laurina is a plant that has been used in folk medicine to treat malaria, dysentery, diabetes, toothache and various skin diseases. Leaves extract had protein content of 9.68% and a high calcium content of 25084.317 mg/100 g while stem bark extract was found to contain greater amounts of calcium (8560.96 mg/100 g), potassium (7649.47 mg/100 g), magnesium (1462.49 mg/100 g) and iron (973.33 mg/100 g). Palmitic acid, linolenic acid, linoleic acid and oleic acid were the most abundant fatty acids in leaves and stem bark extracts. Furthermore, total phenolic (2382.39 mg GAE /100 g) and total flavonoid (385.79 mg QE/100 g) contents were abundant in stem bark while leaves extract was rich in total tannin content (3466.63 mg CE/100 g). However, both leaves and stem bark contained great amounts of vitamins and amino acids were a good source of antioxidant activities. For the individual polyphenol, stenophyllanin A (45.87 mg/g), casuarinin (24.55 mg/g) and digalloyl-HHDP-glucopyranose isomer (15.63 mg/g) were found to be the major compounds from the leaves whereas procyanidin tetramer (14.89 mg/g, (-)-Epicatechin (12.18 mg/g) and procyanidin trimer (11.25 mg/g) were the most predominant compounds from the stem bark. Additionally, the results revealed a significant and strong correlation between phenolic compounds and antioxidant activities.
Descritores: Extratos Vegetais/análise
Rhizophoraceae/efeitos adversos
-Taninos
Compostos Fenólicos/efeitos adversos
Medicina Tradicional
Antioxidantes/farmacologia
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas



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