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Id: biblio-1146424
Autor: Silva, Letícia Siqueira da; Porfiro, Cinthia Alves; Silva, Fabiano Guimarães; Rodrigues, Agna Rita dos Santos; Pereira, Paulo Sérgio.
Título: Acetylcholinesterase and α-Amylase inhibitors from Mouriri elliptica Martius leaf extract / Inibidores da acetilcolinesterase e α-amilase do extrato da folha de Mouriri elliptica Martius
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):578-590, 01-03-2020. ilus, tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Population growth has raised food production, and new sources are needed to increase quantity and quality of agricultural products. Carbamates and organophosphates are insecticide classes used worldwide as acetylcholinesterase (AChE) inhibitors. Plants have a natural resistance to insects, which can be employed in pest control as a new alternative to reduce the use of chemicals. An alternative may be the use of α-amylase inhibitors, which are digestive enzymes that impair pest species growth and development. Another would be acetylcholinesterase inhibitors since they damage the normal functioning of the central and peripheral nervous system, by releasing high concentrations of acetylcholine in cholinergic synapses. This substance accumulation increases stimulations that lead to behavioral changes, asphyxia, hyperactivity, and death. Botanical agrochemicals are believed to have advantages over synthetic ones, as they are rapidly degraded in the environment. In this scenario, plants have played an important role in pest control as sources of interest for the synthesis of new molecules for agricultural use. The present study evaluated acetylcholinesterase and α-amylase inhibition by microplate method, from leaf extracts of Mouriri elliptica Martius with different polarities.

O crescimento populacional tem aumentado a quantidade de produção alimentícia, sendo necessárias novas fontes para o aumento da quantidade e qualidade dos produtos agrícolas. Os carbamatos e organofosforados são classes de inseticidas utilizadas em todo o mundo, são inibidores da acetilcolinesterase (AChE). Os vegetais possuem uma resistência natural aos insetos, e esse método de resistência pode ser utilizado no controle das pragas como uma nova alternativa para redução do uso de inseticidas químicos, tais como os inibidores da α-amilase, enzima digestiva, a qual sua inibição prejudica o crescimento e desenvolvimento de espécies de pragas. E os inibidores da acetilcolinesterase que danificam o funcionamento normal do Sistema Nervoso Central e Periférico, através de elevadas concentrações da acetilcolina que ficam depositadas nas sinapses colinérgicas. Este acúmulo de ACh provoca uma grande estimulação que leva á alterações comportamentais, asfixia, hiperatividade e a morte. Estudos já realizados mostraram que os agrotóxicos botânicos têm vantagens sobre os sintéticos, sendo degradados rapidamente no meio ambiente. Neste cenário os vegetais têm desempenhado um importante papel no controle de pragas, através da síntese de novas moléculas para uso na agricultura. O presente trabalho avaliou a inibição das enzimas acetilcolinesterase e α-amilase através do método da microplaca a partir dos extratos das folhas de Mouriri elliptica Martius em diferentes polaridades.
Descritores: Acetilcolinesterase
Controle de Pragas
Inibidores da Colinesterase
alfa-Amilases
-Praguicidas
Produção de Alimentos
Cromatografia
Agroquímicos
Produtos Agrícolas
Pradaria
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-1124903
Autor: Roa, Ignacio; del Sol, Mariano.
Título: Monosodium glutamate alters the function and morphology of the parotid gland in Sprague Dawley rats / Glutamato monosódico altera la función y morfología de la glándula parótida en ratas Sprague Dawley
Fonte: Int. j. morphol;38(4):1112-1119, Aug. 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: CONICYT-PCHA.
Resumo: Monosodium glutamate (MSG) is a flavor enhancer widely used in the food industry, with obesogenic properties, in addition to causing alterations in the oral cavity. The aim of the study was to observe the morphofunctional changes in the parotid gland after the administration of MSG in rats. 18 newborn male Sprague Dawley rats were used, divided into three groups (Control group; MSG1 group: 4 mg/g weight of monosodium glutamate, 5 doses, kept for 8 weeks, and MSG2 group: 4 mg/g weight of MSG, 5 doses, kept for 16 weeks). The body mass index (BMI) was calculated, and the salivary flow, pH, a-amylase activity, Na, Cl, K and Ca were analyzed by quantitative analysis. After euthanasia by ketamine/xylazine overdose, parotid volume was analyzed and stereology was performed. MSG administration caused an increase in BMI and a decrease in parotid volume as well as a reduction in salivary flow and pH and an increase in a-amylase activity, also increasing the salivary sodium and chlorine levels. Alterations in the normal stereological parameters of the gland were observed. Exposure to MSG caused morphofunctional alterations at parotid gland.

El glutamato monosódico (MSG), es un potenciador del sabor ampliamente utilizado en la industria alimentaria. Diversos estudios han propuesto la relación entre éste y el desarrollo de obesidad, además de provocar alteraciones en la cavidad oral. El objetivo del estudio fue observar los cambios morfofuncionales a nivel de la glándula parótida, posterior a la administración de MSG en ratas. Se utilizaron 18 ratas neonatas Sprague Dawley machos, divididas en tres grupos según su tiempo de exposición y dosis a MSG (Grupo Control, Grupo MSG1: 4 mg/g peso de glutamato monosódico, 5 dosis, mantenidas 8 semanas, Grupo MSG2: 4 mg/g peso de MSG, 5 dosis, mantenidas 16 semanas. Fue calculado el índice de masa corporal (BMI), además de ser analizado el flujo salival, pH, actividad de α-amilasa, y Na, Cl, K y Ca mediante análisis semicuantitativo. Luego de la eutanasia por sobredosis de ketamina/xilasina, las glándulas parótidas fueron extraídas y analizado su volumen y fueron procesadas para histología, y estudio estereológico. La administración de MSG causó aumento en BMI y disminución del volumen parotídeo, además de disminución del flujo y pH salival, así como aumento en actividad de la a-amilasa, aumentando además los niveles de sodio y cloro salival. Fueron observadas alteraciones a nivel de los parámetros estereológicos normales de la glándula. La exposición a MSG causó alteraciones morfofuncionales a nivel parotídeo, observándose una disminución del volumen de la glándula, acompañado de alteraciones en el adenómero y conductos estriados de la glándula, implicados en la producción, secreción y modificación de la saliva, la cual se vio alterada, en el flujo, pH, y en sus componentes.
Descritores: Glândula Parótida/efeitos dos fármacos
Glutamato de Sódio/administração & dosagem
Aromatizantes/administração & dosagem
-Saliva/química
Sódio/análise
Glutamato de Sódio/farmacologia
Fatores de Tempo
Índice de Massa Corporal
Cloro/análise
Análise de Variância
Ratos Wistar
alfa-Amilases/análise
Aromatizantes/farmacologia
Concentração de Íons de Hidrogênio
Limites: Animais
Masculino
Ratos
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-620806
Autor: Pagnussatt, Fernanda Arnhold; Garda-Buffon, Jaqueline; Gutkoski, Luiz Carlos; Badiale-Furlong, Eliana.
Título: Propriedade das frações proteicas de cultivares de arroz, aveia e trigo / Property of protein fraction of rice, oat and wheat cultivars
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(2):185-92, abr.-jun. 2011. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Os cereais são fontes de inibidores enzimáticos que agem sobre a α-amilase, que alteram a disponibilidade do amido e podem representar uma ferramenta útil para a resistência dos vegetais ao ataque de agentes patogênicos. Neste estudo foram analisadas as características físico-químicas e da fração proteica de aveia, arroz e trigo, cultivados no Rio Grande do Sul, com o objetivo de correlacioná-las, posteriormente, com apresença de inibidores enzimáticos e resistência à contaminação fúngica. As amostras de grãos de aveia, trigo e arroz foram caracterizadas físico-quimicamente e avaliadas quanto à digestibilidade proteica in vitro, solubilidade em sistema aquoso e atividade enzimática de hidrolases. A aveia apresentou maior teor lipídico e proteico e a cultivar UPFA 20 Teixeirinha demonstrou a menor digestibilidade em função do teor de fibras. O maior conteúdo de glutelina foi detectado no arroz cultivar BR 424, acompanhado pelo maior teor de proteína bruta e digestibilidade. As variedades de trigo apresentaram maior atividade de α-amilase e β-amilase, o que sugere que esse cereal é mais susceptível à degradação fúngica quando comparado com arroz e aveia, em vista da maior disponibilidade de açúcares. A atividade inibidora de amilases dos extratos proteicos dos cereais foi maior nos cultivares de aveia.
Descritores: Avena
Grão Comestível
Inibidores Enzimáticos
Oryza
Proteínas
Solubilidade
Triticum
alfa-Amilases
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-886808
Autor: SIMÃO, ANDERSON A; MARQUES, TAMARA R; MARCUSSI, SILVANA; CORRÊA, ANGELITA D.
Título: Aqueous extract of Psidium guajava leaves: phenolic compounds and inhibitory potential on digestive enzymes
Fonte: An. acad. bras. ciênc;89(3,supl):2155-2165, 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Leaves of Psidium guajava L. (guava) have been widely used in the popular way for prevention and treatment of various diseases. Thus, the objective of this study was to evaluate the inhibitory potential of leaves aqueous extract from three cultivars of P. guajava (Pedro Sato, Paluma and Século XXI) on α-amylase, α-glycosidase, lipase, and trypsin enzymes, in the presence or not of simulated gastric fluid and to determine the content of phenolic compounds by high performance liquid chromatography. All cultivars presented the same composition in phenolic compounds, but in different proportions. The compounds identified are gallic acid, epigallocatechin gallate, syringic acid, o-coumaric acid, resveratrol, quercetin, and catechin (which was the major compound in all the cultivars evaluated). In the absence of simulated gastric fluid, it was observed different inhibitions exercised by the leaves aqueous extracts from three cultivars of P. guajava on each enzyme. In presence of simulated gastric fluid, all cultivars showed increase in the inhibition of lipase and α-glycosidase, and decrease in inhibition of α-amylase and trypsin enzymes. These results indicate that P. guajava leaves aqueous extracts from all cultivars evaluated possess potential of use as an adjuvant in the treatment of obesity and other dyslipidemias.
Descritores: Extratos Vegetais/farmacologia
Extratos Vegetais/química
Folhas de Planta/química
Inibidores Enzimáticos/farmacologia
Antioxidantes/farmacologia
Obesidade/tratamento farmacológico
-Fenóis/análise
Água/análise
Tripsina/farmacologia
Cromatografia Líquida de Alta Pressão
Psidium/química
alfa-Amilases/farmacologia
alfa-Glucosidases/farmacologia
Lipase/farmacologia
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-886626
Autor: PEREIRA, JOQUEBEDE R; QUEIROZ, RAPHAEL F; SIQUEIRA, ERLÂNIA A DE; BRASILEIRO-VIDAL, ANA CHRISTINA; SANT'ANA, ANTÔNIO E G; SILVA, DANIEL M; AFFONSO, PAULO R A DE MELLO.
Título: Evaluation of cytogenotoxicity, antioxidant and hypoglycemiant activities of isolate compounds from Mansoa hirsuta D.C. (Bignoniaceae)
Fonte: An. acad. bras. ciênc;89(1):317-331, Jan,-Mar. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Mansoa hirsuta (Bignoniaceae) is a native plant from caatinga in Brazilian semiarid. This plant has been locally used as antimicrobial and hypoglycemiant agents, but their action mechanisms and toxicity remain largely unknown. Therefore, we evaluated the composition and antioxidant, cytoprotective and hypoglycemiant effects of raw extract, fractions and compounds from leaves of M. hirsuta. The cytogenotoxic effects of ursolic and oleanolic acids, the main phytotherapic components of this plant, were assessed. The raw extract and fractions presented steroids, saponins, flavonols, flavanonols, flavanones, xanthones, phenols, tannins, anthocyanins, anthocyanidins and flavonoids. The ethyl acetate fraction inhibited efficiently the cascade of lipid peroxidation while the hydroalcoholic fraction was richer in total phenols and more efficient in capturing 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (·DPPH) and 2,2'-azino-bis (3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS·+) radicals. The isolated fraction of M. hirsuta also inhibited the α-amylase activity. Cytotoxic effects were absent in both raw extract and fractions while ursolic+oleanolic acids were efficient in protecting cells after exposure to hydrogen peroxide. Moreover, this mixture of acid shad no significant interference on the mitotic index and frequency of nuclear and/or chromosomal abnormalities in Allium cepa test. Therefore, M. hirsuta represents a potential source of phytochemicals against inflammatory and oxidative pathologies, including diabetes.
Descritores: Extratos Vegetais/farmacologia
Bignoniaceae/química
Hipoglicemiantes/farmacologia
Antioxidantes/farmacologia
-Valores de Referência
Triterpenos/química
Brasil
Sobrevivência Celular/efeitos dos fármacos
Células Cultivadas
Reprodutibilidade dos Testes
Cricetinae
Folhas de Planta/química
Cebolas/efeitos dos fármacos
Citoproteção
Etanol/química
alfa-Amilases/química
Fibroblastos/efeitos dos fármacos
Hipoglicemiantes/isolamento & purificação
Antioxidantes/isolamento & purificação
Limites: Animais
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1119691
Autor: Tornelli, Helena Regina.
Título: Análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC), cortisol e alfa amilase em cirurgias de exodontia de terceiros molares inferiores / Analysis of heart rate variability (HRV), salivary cortisol and alpha-amylase in surgeries removal of lower third molar.
Fonte: São Paulo; s.n; 20200000. 134 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Odontologia para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: Este estudo objetivou avaliar as possíveis associações com parâmetros objetivos, como cortisol e alfa-amilase salivares e a Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) na eminência de procedimentos odontológicos. A amostra foi constituída de 30 pacientes com indicação para exodontia de terceiros molares inferiores erupcionados, caracterizada quanto ao gênero, idade, escolaridade, renda familiar, evento traumático prévio, intensidade de dor e ansiedade ao tratamento odontológico. Para avaliação do cortisol e da alfa-amilase foram utilizados kits de coleta salivar e dados da VFC, obtidos após processamento dos intervalos RR, registrados com o frequencímetro portátil Polar RS800, em três momentos: entrevista, cirurgia e pós-operatório. Foram analisadas as variáveis do domínio tempo (SDNN e rMSSD) e frequência (razão LF/HF). Nesta amostra de voluntários saudáveis, a ansiedade ao tratamento odontológico e o antecedente de experiências traumáticas não se mostraram correlacionados à maior intensidade de dor pós-operatória. Apenas três pacientes foram classificados como ansiosos e quatro relataram algum evento prévio. Estes pacientes foram reunidos em um grupo. Não houve diferença significativa entre este grupo e os não ansiosos em relação às categorias sócio demográficas e dor pós-operatória. Não houve correlação estatisticamente significativa entre as concentrações de alfa-amilase e cortisol com os valores das variáveis de VFC, nos três dias estudados. As variáveis estudadas também não expressaram alteração evolutiva com significância estatística. O estudo de marcadores não invasivos de estresse vem ganhando importância na detecção precoce das respostas autonômicas frente a situações potencialmente estressoras, como cirurgias odontológicas.
Descritores: Hidrocortisona
Ansiedade ao Tratamento Odontológico
alfa-Amilases
Responsável: BR97.1 - Serviço de Documentação Odontológica


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Id: lil-725228
Autor: Castilho, Maria Cristina de Matos; Oliveira, Carla Araújo de; Junior, Edwaldo de Souza Barbosa; Girondo, Ana Lúcia Gebin de Carvalho; Lima-Arsati, Ynara Bosco de Oliveira.
Título: Relação entre estresse percebido e fatores salivares, em mulheres, sob condições basais de estresse / Relationship between perceived stress and salivary parameters in women under regular stress conditions
Fonte: Arq. odontol;47(1):25-30, Jan.-Mar. 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: Verificar a relação entre alguns fatores salivares (fluxo estimulado e não-estimulado, capacidade-tampão e atividade de a-amilase) e o estresse percebido por mulheres em condições basais de estresse. Materiais e Métodos: Selecionou-se 13 voluntárias do gênero feminino, com idade média de 31,4 ± 10,0 anos, alunas do curso de mestrado da Faculdade São Leopoldo Mandic, Campinas, SP. Foi determinado fluxo salivar estimulado (FSE) e não-estimulado (FSNE); capacidade tampão (CT), atividade de a-amilase salivar (AAS) pelo método colorimétrico (Caraway modificado) e índice de estresse percebido (EP) pelo questionário de Cohen. Foi calculado o coeficiente de correlação linear de Pearson (R) entre as variáveis avaliadas (a = 0,05). Resultados: a média ± desvio-padrão dos resultados foi FSE = 1,28 ± 0,39 ml/min; FSNE = 0,39 ± 0,18 ml/min; CT = 4,45 ± 1,53; AAS = 16.324,82 ± 12.001,26 U/dl e EP = 25,62 ± 7,09. Houve correlação positiva e estatisticamente significativa entre o FSE e FSNE (R = 0,5932; p = 0,0325). Não houve correlação entre as demais variáveis. Conclusão: em condições basais de estresse, não houve relação entre o fluxo, capacidade tampão e a atividade de a-amilase salivar com o estresse percebido.(AU)

Aim: To verify the relationship among salivary factors (flow rate, buffer capacity, and alphaamylase activity) and the perceived stress in women, when under basal conditions of stress. Materials and Methods: Fourteen volunteers, students from São Leopoldo de Mandic Faculty, Campinas, SP, females, at an average of 31.4 ± 10.0 years of age, were selected. The salivary flow rate (stimulated and non-stimulated), buffer capacity, activity of salivary alpha-amylase, and the perceived stress (Cohen's questionnaire) were determined. Pearson's coefficient of correlation (R) was applied among the studied factors (a=0.05). Results: Mean ± standard deviation of the results were FSE = 1.28 ± 0.39 ml/ min; FSNE = 0.39 ± 0.18 ml/min; CT = 4.45 ± 1.53; AAS = 16,324.82 ± 12,001.26 U/dl, and EP = 25.62 ± 7.09. A positive, statistically significant correlation between FSE and FSNE (R = 0.5932; p = 0.0325) could be observed. No significant correlations between any other variables could be identified. Conclusion: Under basal conditions of stress, no relationship among salivary flow rate, buffer capacity or alpha-amylase activity, and perceived stress could be observed.(AU)
Descritores: Saliva
Mulheres
alfa-Amilases
-Inquéritos e Questionários
Colorimetria
Limites: Humanos
Feminino
Responsável: BR365.1 - BIB - Biblioteca


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Id: lil-541211
Autor: Macedo, Adriana Furtado de; Amaral, Carmen Lucia Costa; Abdulkader, Fernando Rodrigues de Moraes; Duarte, Danilo Antonio.
Título: Saliva: qual seu papel no desenvolvimento de lesões de cárie na primeira infância? / Saliva: what is it importance on caries lesion development during childhood?
Fonte: Rev. Assoc. Paul. Cir. Dent;61(4):283-287, jul.-ago. 2007. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Este estudo avaliou o pH, fluxo, capacidade tampão e atividade amilolítica na saliva de 40 crianças livres de lesões de cárie. A amostra foi dividida em grupos caracterizados pelo número de dentes erupcionados e faixa etária: Grupo 1 (edêntulas, idade média de sete meses). Grupo 2 (12,8 meses) e Grupo 3 (dentadura decídua completa, 32,9 meses). A atividade da amilase foi determinada pela clivagem enzimática do 2-cloro-4-nitro-fenol-maltotriosídeo, método espectrofotométrico. Os dados submetidos ao Teste Qui-Quadrado e Anova demonstraram diferença estatisticamente significante (p<0,05) na atividade da amilase salivar entre Grupos 1 e 3. Assim, pode-se inferir que existe correlação positiva entre idade e atividade da amilase salivar e os demais parâmetros permanecem constantes.

This study was to evaluate pH, flow rate, buffer capacity and amylase activity in 40 caries-free children's saliva. The sample was subdivided in three distinct groups according to the number of erupted teeth and age: Group 1 (edentulous), Group 2 (12.8 months age) and Group 3 (all primary teeth, 32.9 months age). The amylase activity was assessed by enzymatic cleavage the amylase substrate 2-chlorine-4nitrophenil-maltose, using spectrophotometer. Comparisons of the mean laboratorial values were made through Chi-Square Test and Anova. Significant statistical differences (p<0.05) were observed in amylase activity between Groups 1 and 3. Thus, a positive association between age and amylase activity can be inferred, although the other variables remain constant.
Descritores: Cárie Dentária
Saliva/microbiologia
Saliva/química
Salivação
alfa-Amilases
Limites: Recém-Nascido
Lactente
Pré-Escolar
Responsável: BR97.1 - Serviço de Documentação Odontológica


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-602819
Autor: Díaz-Rodríguez, Lourdes; Arroyo-Morales, Manuel; Cantarero-Villanueva, Irene; Férnandez-Lao, Carolina; Polley, Marie; Fernández-de-las-Peñas, César.
Título: The application of Reiki in nurses diagnosed with Burnout Syndrome has beneficial effects on concentration of salivary IgA and blood pressure / Uma sessão de Reiki em enfermeiras diagnosticadas com síndrome de Burnout tem efeitos benéficos sobre a concentração de IgA salivar e a pressão arterial / Una sesión de Reiki en enfermeras diagnosticadas con síndrome de Burnout tiene efectos beneficiosos sobre la concentración de IgA salival y la presión arterial
Fonte: Rev. latinoam. enferm;19(5):1132-1138, Sept.-Oct. 2011. tab.
Idioma: en.
Resumo: This study aimed to investigate the immediate effects of the secretory immunoglobulin A (sIgA), α-amylase activity and blood pressure levels after the application of a Reiki session in nurses with Burnout Syndrome. A randomized, double-blind, placebo-controlled, crossover design was conducted to compare the immediate effects of Reiki versus control intervention (Hand-off sham intervention) in nurses with Burnout Syndrome. Sample was composed of eighteen nurses (aged 34-56 years) with burnout syndrome. Participants were randomly assigned to receive either a Reiki treatment or a placebo (sham Reiki) treatment, according to the established order in two different days. The ANOVA showed a significant interaction time x intervention for diastolic blood pressure (F=4.92, P=0.04) and sIgA concentration (F=4.71, P=0.04). A Reiki session can produce an immediate and statistically significant improvement in sIgA concentration and diastolic blood pressure in nurses with Burnout Syndrome.

O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos imediatos na imunoglobulina A salivar (IgAs), na atividade de α-amilase e na pressão arterial, após uma aplicação de Reiki em enfermeiras que sofrem da síndrome de Burnout. Foi realizado ensaio clínico randomizado duplo-cego e placebo controlado, com desenho cruzado. Dezoito enfermeiras (idade entre 34 e 56 anos), com síndrome de Burnout, participaram do estudo. As participantes receberam tratamento com Reiki ou Reiki falso, de acordo com a ordem estabelecida, através da randomização em dois dias distintos. O teste de Anova mostrou interação significativa entre o momento da intervenção e a pressão arterial diastólica (F=4,92, p=0,04) e os níveis de sIgA (F=4,71, p=0,04). Conclui-se que uma sessão de Reiki de 30 minutos pode melhorar de forma imediata a resposta de IgAs e da pressão arterial diastólica em enfermeiras com síndrome de Burnout.

El objetivo fue investigar los efectos inmediatos en inmunoglobulina A salival (IgAs), actividad de α-amilasa y presión arterial de una aplicación de reiki en enfermeras sufriendo síndrome de Burnout. Se utilizó un ensayo preliminar placebo randomizado con cegamiento doble utilizando un diseño cruzado. Dieciocho enfermeras (edad 34-56) con síndrome de Burnout participaron en el estudio. Las participantes recibieron tratamiento con Reiki o Reiki fingido según el orden establecido por la randomización en dos días distintos. El test de ANOVA mostró un interacción significativa momento intervención para la presión arterial diastólica (F=4.92, P=0.04) a y la concentración de sIgA (F=4.71, P=0.04). Una sesión de Reiki de 30 minutos puede mejorar de manera inmediata la respuesta de IgAs y la presión arterial diastólica en enfermeras con síndrome de Burnout.
Descritores: Esgotamento Profissional/terapia
Enfermagem
Toque Terapêutico
-Pressão Sanguínea
Esgotamento Profissional/sangue
Esgotamento Profissional/fisiopatologia
Estudos Cross-Over
Método Duplo-Cego
Imunoglobulina A Secretora/sangue
alfa-Amilases/sangue
Limites: Adulto
Feminino
Humanos
Pessoa de Meia-Idade
Tipo de Publ: Ensaio Clínico Controlado Aleatório
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1087488
Autor: Silenzi Usandivaras, Gabriela María; Pérez, María Eugenia; Chireno, Liliana.
Título: Actividad de la α-amilasa en leche materna en los primeros 50 días postparto / Activity of the α-amylase in human milk in the first 50 days postpartum
Fonte: Actual. nutr;20(1):[2-6], Enero-Marzo 2019.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: la α-amilasa es una enzima que tiene la capacidad de digerir uniones α (1,4). En la leche sus funciones son poco conocidas. Objetivos: determinar la actividad de la α-amilasa en el suero lácteo humano. Materiales y métodos: la medición se realizó con un kit comercial para determinación de amilasa sérica y se utilizaron muestras de leche humana. Resultados: se encontró una actividad promedio de 2.000 U/l. La comparación de las medias de los valores de actividad desde el segundo al quinto día (1,372±0,796) con los correspondientes al lapso desde el sexto día al cuadragésimo séptimo (0,412±0,250) demostró que los valores eran significativamente diferentes (p<0,0025). Los coeficientes de variación de los dos grupos mencionados (1-5 días y 6-47 días) fueron 58 y 61% respectivamente. De manera adicional, la expresión de la amilasa mostró una gran variación entre madres. Conclusiones: a partir de esta información y de los antecedentes bibliográficos, la α-amilasa láctea tendría una función de defensa en el organismo del recién nacido lactante, y recién al iniciar la alimentación suplementada cumpliría el rol conocido. Aún así el significado biológico de su función en la leche es un problema abierto.
Descritores: Colostro
Enzimas
alfa-Amilases
Leite Humano
Responsável: AR605.1 - Biblioteca



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