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Id: lil-761234
Autor: Bosso, A; Souza, CHB; Suguimoto, HH.
Título: Enzyme activity of ß-galactosidase from Kluyveromyces lactis and Aspergillus oryzae on simulated conditions of human gastrointestinal system / Atividade de ß-galactosidase de Kluyveromyces lactis e Aspergillus oryzae, em condições simuladas do sistema gastrintestinal humano
Fonte: Rev. ciênc. farm. básica apl;36(1), mar. 2015. tab.
Idioma: en.
Resumo: An alternative to relieve the symptoms of lactose intolerance is the intake of the enzyme ?-galactosidase in pharmaceutical dosage forms. The ability of ?-galactosidase produced by Kluyveromyces lactis and Aspergillus oryzae to hydrolyze lactose in simulated conditions of the human gastrointestinal tract was investigated. The experiment was carried out in the optimum temperature for each enzyme activity, 40 and 55°C, respectively, and at the normal human body temperature (37°C) at concentrations of 1.5, 3.0, and 5.0 g/L (enzyme from A. oryzae) or mL/L (enzyme from K. lactis). Both enzymes were completely inactivated under simulated gastric conditions (pH 2). When the enzymes were subjected to simulated small intestine conditions (pH 7.4), lactose hydrolysis has occurred, but at 37°C the percentage was lower than that under the optimal temperatures. At concentrations of 1.5, 3.0, and 5.0 mL/L the enzyme from K. lactis hydrolyzed 76.63%, 88.91% and 94.80% of lactose at 40°C, and 55.99%, 80.91% and 81.53% at 37°C, respectively. In contrast, the enzyme from A. oryzae hydrolyzed 7.11%, 16.18% and 21.29% at 55°C, and 8.4%, 11.85% and 16.43% at 37°C. It was observed that under simulated intestinal conditions, the enzyme from K. lactis was more effective on lactose hydrolysis as compared to the enzyme from A. oryzae. Considering the findings of this study, it is extremely necessary to use an enteric coating on ?-galactosidase capsules so that this enzyme is released only in the small intestine, which is its site of action, thus not suffering the action of the stomach pH.(AU)

Uma das alternativas para amenizar os sintomas da intolerância à lactose é a ingestão de ?-galactosidase em formas farmacêuticas. Neste trabalho avaliou-se a capacidade de hidrólise de ?-galactosidase produzida por Kluyveromyces lactis e Aspergillus oryzae simulando as condições do trato gastrintestinal humano. O teste foi realizado nas temperaturas ótimas de ação para cada enzima, 40 e 55°C, respectivamente, e na temperatura corpórea humana (37°C), nas concentrações de 1,5; 3,0 e 5,0 g/L para a enzima de Aspergillus oryzae ou mL/L para a de Kluyveromyces lactis. Na simulação da condição estomacal humana (pH 2), ambas enzimas foram totalmente inativadas. Quando as enzimas foram submetidas às condições simuladas do intestino delgado (pH 7,4), observou-se hidrólise da lactose, porém, a 37°C, a porcentagem foi menor do que a observada nas temperaturas ótimas de cada enzima. A enzima de K. lactis nas concentrações de 1,5; 3,0 e 5,0 mL/L apresentou hidrólise de 76,63%, 88,91% e 94,80% a 40°C e 55,99%, 80,91% e 81,53%, a 37°C, respectivamente. Nas concentrações 1,5; 3,0 e 5,0 g/L, a porcentagem de hidrólise pela enzima de A. oryzae a 55°C foi de 7,11%, 16,18% e 21,29%. Para esta enzima, nessas concentrações, a hidrólise obtida a 37°C foi 8,4%, 11,85% e de 16,43%. Sob condições intestinais simuladas, a enzima de K. lactis apresentou maior eficiência na hidrólise da lactose quando comparada à enzima de A. oryzae. Considerando-se as etapas avaliadas neste estudo, observa-se que é extremamente necessário o uso de um revestimento entérico em cápsulas de ?-galactosidase, para que esta enzima seja liberada somente no intestino delgado, seu local de ação, não sofrendo, portanto, a ação do pH estomacal.(AU)
Descritores: Trato Gastrointestinal
Lactase/administração & dosagem
Intolerância à Lactose
-Aspergillus oryzae/enzimologia
Kluyveromyces/enzimologia
beta-Galactosidase/análise
Limites: Humanos
Responsável: BR33.1 - Divisão Técnica de Biblioteca e Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-989863
Autor: Barahona, Ana.
Título: Karyotyping and population genetics in Cold War Mexico: Armendares's and Lisker's characterization of child and indigenous populations, 1960s-1980s / Cariotipia e genética de populações no México da Guerra Fria: as caracterizações de Armendares e Lisker sobre as populações infantil e indígena, 1960-1980
Fonte: Hist. ciênc. saúde-Manguinhos;26(1):245-264, Jan.-Mar. 2019.
Idioma: en.
Projeto: Conacyt Integra.
Resumo: Abstract This paper focuses on geneticists Salvador Armendares's and Rubén Lisker's studies from the 1960s to the 1980s, to explore how their work fits into the post-1945 human biological studies, and also how the populations they studied, child and indigenous, can be considered laboratories of knowledge production. This paper describes how populations were considered for different purposes: scientific inquiry, standardization of medical practices, and production or application of medicines. Through the narrative of the different trajectories and collaborations between Armendares and Lisker, this paper also attempts to show the contact of their scientific practices, which brought cytogenetics and population genetics together at the local and global levels from a transnational perspective.

Resumo Aborda o trabalho dos geneticistas Salvador Armendares e Rubén Lisker, entre 1960 e 1980, para analisar como se insere nos estudos biológicos humanos do pós-1945, e demonstra como as populações estudadas por eles, a infantil e a indígena, podem ser consideradas laboratórios de produção de conhecimento. O artigo revela como as populações foram consideradas para diversos propósitos: investigação científica, padronização das práticas médicas e produção ou aplicação de suas medicinas. Por meio da narrativa das diferentes trajetórias e colaborações entre Armendares e Lisker, também procura discutir o contato de suas práticas científicas, que colocaram a citogenética e a genética de populações lado a lado nos níveis local e global a partir de uma perspectiva transnacional.
Descritores: Genética Humana/história
Povos Indígenas/história
Genética Populacional/história
-Erros Inatos do Metabolismo dos Carboidratos/história
Citogenética/história
Lactase/deficiência
Lactase/história
Povos Indígenas/genética
Deficiência de Glucosefosfato Desidrogenase/história
Cariotipagem/história
México
Limites: Humanos
Criança
História do Século XX
Tipo de Publ: Artigo Histórico
Bibliografia
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-636744
Autor: Ángel Arango, Luis Alberto; Calvo Ayala, Enrique; Muñoz, Yesid; Messing, Bernard.
Título: Deficiencia de lactasa, intolerancia a la lactosa y pico de masa ósea en adultos jóvenes colombianos / Lactase deficiency, lactose intolerance, and peak bone mass in colombian young adults
Fonte: Rev. colomb. reumatol;13(4):271-286, oct.-dic. 2006. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivos: establecer la relación entre deficiencia de lactasa, intolerancia a la lactosa y densidad mineral ósea (DMO). Diseño: estudio descriptivo transversal analítico. Métodos: se obtuvo una muestra aleatoria de 98 estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de Colombia. Se estableció el consumo de calcio e intolerancia a la lactosa. El diagnóstico de deficiencia de lactasa se hizo si el hidrógeno espirado después de una carga de 15 g de lactosa aumentó en ³10 ppm. Por osteodensitometría DEXA se determinó la DMO total y lumbar. Resultados: 54 hombres y 44 mujeres fueron incluidos sin diferencia de edad, índice de masa corporal (IMC), consumo de calcio e intolerancia a la lactosa, según el sexo, pero con peso, talla y DMO superior en hombres. El consumo de calcio total (p<0,0332) y a partir de lácteos (p<0,0185) fue inferior en los hipolactásicos, pero sin diferencias en la DMO entre los grupos. Los hipolactásicos intolerantes ingieren menos calcio y tienen DMO menor que los tolerantes hipolactásicos y los no deficientes con una correlación positiva para ambas variables entre estos tres grupos (p<0,05). Conclusiones: existe una asociación entre la intolerancia a la lactosa y la baja ingestión de calcio a partir de la leche y sus derivados. La presencia de hipolactasia e intolerancia a la lactosa está asociada a una reducción en el pico de densidad mineral ósea corporal total. No se encontró correlación entre la ingestión de calcio y la densidad mineral ósea en ninguno de los niveles estudiados.

Aims: to observe the relationship between lactase deficiency, lactose intolerance and peak bone mass in young adults. Design: analytic transversal descriptive study. Methods: in a random sample of students of Medicine at Universidad Nacional de Colombia Ca intake and lactose intolerance were established. Lactase deficiency diagnosis was made if expired hydrogen increased in ³10 ppm after a lactose 15 g load. Total body and lumbar bone mass determination with a Lunar DPX-DXA was practiced. Results: 54 males and 44 females were included, without differences in age or Body Mass Index (BMI) according to gender, but height, weight, and bone mineral density (BMD) were greater in men. In the lactase deficiency group the total Ca intake (p<0.032) and the Ca from milky sources (p<0.0185), weighted by gender, was lower than in the non deficient group. The total body and lumbar BMD was lower among the lactose intolerants (weighted by gender) (p<0.02). The lactase deficiency and lactose intolerant subjects (group1) had a lower Ca intake (p<0.05) and lower total body BMD (p<0.0155) than group 2 (deficient and tolerant), and group 3 (non-deficient subjects), with a spearman positive correlation between lumbar BMD and Ca intake by groups (p<0.05). Conclusions: there is an association between lactose intolerance and low Ca intake from milk and its derivatives, in young adults. The presence of lactase deficiency with lactose intolerance is associated with a reduction in peak bone mass.
Descritores: Deficiência de Proteína
Lactase
Intolerância à Lactose
-Densidade Óssea
Colômbia
Adulto Jovem
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Responsável: CO356.9


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Id: biblio-1087520
Autor: Sarkar, Shrabana; Banerjee, Aparna; Chakraborty, Nibedita; Soren, Karuna; Chakraborty, Priyanka; Bandopadhyay, Rajib.
Título: Structural-functional analyses of textile dye degrading azoreductase, laccase and peroxidase: a comparative in silico study
Fonte: Electron. j. biotechnol;43:1-7, Jan. 2020. tab, graf, ilus.
Idioma: en.
Resumo: Background: Textile industry not only plays a vital role in our daily life but also a prominent factor in improving global economy. One of the environmental concern is it releases huge quantities of toxic dyes in the water leading to severe environmental pollution. Bacterial laccase and azoreductase successfully oxidize complex chemical structure of nitrogen group-containing azo dyes. Additionally, the presence of textile dye infuriates bacterial peroxidase to act as a dye degrading enzyme. Our present study deals with three textile dye degrading enzymes laccase, azoreductase, and peroxidase through analyzing their structural and functional properties using standard computational tools. Result: According to the comparative analysis of physicochemical characteristics, it was clear that laccase was mostly made up of basic amino acids whereas azoreductase and peroxidase both comprised of acidic amino acids. Higher aliphatic index ascertained the thermostability of all these three enzymes. Negative GRAVY value of the enzymes confirmed better water interaction of the enzymes. Instability index depicted that compared to laccase and preoxidase, azoreductase was more stable in nature. It was also observed that the three model proteins had more than 90% of total amino acids in the favored region of Ramachandran plot. Functional analysis revealed laccase as multicopper oxidase type enzyme and azoreductase as FMN dependent enzyme, while peroxidase consisted of α-ß barrel with additional haem group. Conclusion: Present study aims to provide knowledge on industrial dye degrading enzymes, choosing the suitable enzyme for industrial set up and to help in understanding the experimental laboratory requirements as well.
Descritores: Compostos Azo/metabolismo
Peroxidase/química
Lacase/química
NADH NADPH Oxirredutases/química
-Temperatura
Compostos Azo/química
Indústria Têxtil
Biodegradação Ambiental
Simulação por Computador
Estabilidade Enzimática
Peroxidase/metabolismo
Lactase/metabolismo
Corantes/metabolismo
NADH NADPH Oxirredutases/metabolismo
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-978092
Autor: Montesdeoca P, Ricardo; Intriago C, Rubén; Vera V, Pedro; Benítez C, Isnel.
Título: Efecto de la adición de lactasa y sacarosa en una bebida isotónica utilizando lactosuero / The effect of adding lactase and sucrose to an isotonic drink using lactose
Fonte: Rev. chil. nutr;45(4):316-322, dic. 2018. tab.
Idioma: es.
Resumo: RESUMEN Se evaluó el efecto de adición de lactasa (β-galactosidasa) y sacarosa (como edulcorante) en una bebida isotónica a partir del lactosuero dulce. Se estableció dos factores en estudio: factor "A" dosis de lactasa 5200 NLU (0,5; 1,1 y 3,0 mL) y factor "B" porcentajes de sacarosa (7 y 8%). La unidad experimental fue de 18.18 kg de lactosuero dulce, distribuidos en seis tratamientos con tres réplicas, formulándose combinaciones: T1 (0,5:7), T2 (0,5:8), T3 (1,1:7), T4 (1,1:8), T5 (3:7) y T6 (3:8). Se evaluó la energia y carbohidratos. Los resultados mostraron diferencias significativas para la variable carbohidratos sobre los tratamientos, y diferencias significativas para el factor "B" sobre la variable carbohidratos. Se determinó al T2 como el mejor tratamiento en base a una prueba afectiva. Los análisis de electrolitos de sodio y potasio realizados al mismo T2 demostraron que el sodio fue el único que cumple con los valores establecidos. La adición de varias dosis de lactasa no incidió en los parámetros sustanciales de una bebida isotónica, mientras que los porcentajes de sacarosa incidieron significativamente sobre las variables respuesta, aumentando los carbohidratos y calorias por encima del valor normado.

ABSTRACT The effect of adding lactase (β-galactosidase) and sucrose (as a sweetener) to an isotonic drink from sweet whey was evaluated. Two factors were studied: factor "A" lactase dose 5200 NLU (0.5, 1.1 and 3 mL) and factor "B" percentages of sucrose (7 and 8%). The experimental unit was 18.18 kg of sweet whey, distributed in six treatments with three replications, creating the following combinations: T1 (0.5: 7), T2 (0.5: 8), T3 (1.1: 7), T4 (1.1: 8), T5 (3: 7) and T6 (3: 8). Energy and carbohydrates were evaluated. The results showed significant differences for the carbohydrate variable over the treatments, and significant differences for the "B" factor over the carbohydrate variable. T2 was determined as the best treatment based on a test of affect. The sodium and potassium electrolyte analyses performed on the same T2 show that sodium was the only one that complied with established values. The addition of several doses of lactase did not affect the substantial parameters of an isotonic drink, while the percentages of sucrose significantly affected the response variables, increasing carbohydrates and calories above normal values.
Descritores: Carboidratos
Eletrólitos
Bebidas Energéticas
Hidrólise
-Sacarose
Lactase
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-948384
Autor: Branco, Maiara de Souza Castelo; Dias, Nayara Rodrigues; Fernandes, Luís Gustavo Romani; Berro, Elaine; Simioni, Patricia Ucelli.
Título: Classificação da intolerância à lactose: uma visão geral sobre causas e tratamentos / Classification of lactose intolerance: An overview of causes and treatments
Fonte: Rev. ciênc. méd., (Campinas);26(3):117-125, set.-dez. 2017.
Idioma: pt.
Resumo: A deficiência total ou parcial da enzima denominada lactase, responsável por hidrolisar em glicose e galactose a lactose presente no leite, é popularmente conhecida como intolerância à lactose. No presente trabalho foram revisadas as causas e tratamentos para intolerância à lactose. Foi realizada uma revisão retrospectiva e integrativa da literatura nas bases SciELO, MedLine e PubMed. A intolerância possui três classificações: primária, secundária e congênita. A intolerância ontogenética à lactose ou hipolactasia primária adulta é a forma mais comum. Já a deficiência secundária consiste em um quadro fisiopatológico que tem como consequência a má absorção de lactose. Por fim, a intolerância congênita à lactose é uma deficiência de herança genética, que acomete recém-nascidos nos primeiros dias de vida. Na hipolactasia, o agravamento surge na vida adulta, justamente com perda da função gradativa da enzima que degrada a lactose. Isso ocorre pelo fato de essa enzima, presente e ativa durante a amamentação em mamífero, perder sua função no início do desmame. Em pacientes não intolerantes, essa mesma enzima passa por um processo de mutação, permanecendo ativa ao longo da vida adulta. O tratamento mais comum para pacientes com intolerância à lactose envolve a retirada total ou parcial do leite e seus derivados, já que a supressão total causa alguns danos à nutrição e à manutenção do organismo.

The total or partial deficiency of lactase, responsible for hydrolyzing lactose into glucose and galactose, is popularly known as lactose intolerance. In this work we reviewed the causes and treatments for lactose intolerance. An integrative and retrospective literature review was carried out at the SciELO, MedLine and PubMed databases. Intolerance has three classifications: primary, secondary and congenital. The ontogenetic lactose intolerance or adult primary hypolactasia is the most common form. The secondary deficiency consists of a pathophysiological which results in the absorption of lactose. Congenital lactose intolerance is a genetic inheritance disability that affects infants in the first days of life. In the hypolactasia, aggravation arises in adulthood, just with gradual loss of function of the enzyme that breaks down lactose. This enzyme, present and active during breastfeeding in mammalian, starts losing its function at the weaning. In non intolerant patients this same enzyme passes through a changing process which remains active throughout adult life. The most common treatment for patients with lactose intolerance involves partial or total removal of the milk and its products since the total withdrawal causes some damage to nutrition and maintenance of body.
Descritores: Lactase
Intolerância à Lactose
Proteínas do Leite
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1522.9


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Simón, Daniel
Silveira, Themis Reverbel da
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Id: biblio-847646
Autor: Wortmann, André Castagna; Simon, Daniel; Silveira, Themis Reverbel da.
Título: Análise molecular da hipolactasia primária do tipo adulto: uma nova visão do diagnóstico de um problema antigo e frequente / Molecular analysis of adult-type hypolactasia: a new view into the diagnosis of an old frequent condition
Fonte: Rev. AMRIGS;57(4):335-343, out.-dez. 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A intolerância ao leite de vaca e seus derivados acomete grande parte da população mundial. No Brasil, também se observa elevada prevalência dessa condição. A principal causa de intolerância à lactose é a Hipolactasia Primária do Tipo Adulto (HPTA), uma condi- ção determinada geneticamente e que se caracteriza pela redução da atividade da enzima lactase a partir dos primeiros anos de vida. As bases genéticas da HPTA estão relacionadas à identificação de polimorfismos de nucleotídeo único na região promotora do gene LCT (que codifica a lactase). Conforme o genótipo, haverá persistência ou não da atividade desta enzima na idade adulta. No presente artigo, são abordados aspectos clínicos e diagnósticos desta frequente condição, à luz dos conhecimentos atuais de suas bases genético-moleculares. Os autores ressaltam a importância da análise molecular da HPTA na estratégia atual de investigação diagnóstica frente a sintomas de intolerância à lactose (AU)

Intolerance to cow's milk and its derivatives affects a great part of the world's population. In Brazil, there is also a high prevalence of this condition. The main cause of lactose intolerance is primary hypolactasia (or adult-type hypolactasia ­ ATH)), a genetically determined condition characterized by reduction of lactase activity from the first years of life. The genetic basis of ATH is related to the identification of single nucleotide polymorphisms in the promoter region of the LCT gene (encoding lactase). Depending on genotype, the activity of this enzyme will persist or not into adulthood. In this article, clinical and diagnostic aspects of this condition are discussed in light of current knowledge of its molecular genetic bases. The authors emphasize the importance of molecular analysis of ATH in the current strategy of diagnostic investigation upon symptoms of lactose intolerance (AU)
Descritores: Intolerância à Lactose/genética
Polimorfismo de Nucleotídeo Único
-Lactase/genética
Intolerância à Lactose/diagnóstico
Responsável: BR18.1 - Biblioteca FAMED/HCPA


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Id: lil-740597
Autor: Oliveira, Bruno Ribeiro; Dias, Anna Marcella Neves; Maricato, Emília.
Título: Intolerancia à lactose versus alergia às proteínas do leite / Lactose intolerance versus allergy to milk proteins
Fonte: Hig. aliment;28(230/231):111-115, mar.-abr. 2014.
Idioma: pt.
Descritores: Hipersensibilidade Alimentar
Intolerância à Lactose/patologia
Proteínas do Leite/efeitos adversos
-Intolerância à Lactose/diagnóstico
Intolerância à Lactose/dietoterapia
Lactase
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-734255
Autor: Mendoza Torres, Evelyn; Varela Prieto, Lourdes Luz; Villarreal Camacho, José Luis; Rodríguez Ferrer, Marena Luz; Hernández Aguirre, Enio Armando; Silvera Redondo, Carlos Arturo; Villanueva Torregrosa, Daniel Antonio.
Título: Análisis de los polimorfismos europeos en el gen lactasa entre grupos étnicos del Caribe Colombiano / Analysis of the european polymorphisms in lactase gene between ethnic groups in the Colombian Caribbean / Análise dos polimorfismos europeus no gene lactasa entre os grupos etnicos do Caribe Colombiano
Fonte: Acta bioquím. clín. latinoam;48(4):457-463, dic. 2014. tab.
Idioma: es.
Resumo: La prevalencia de hipolactasia tipo adulto está influenciada por la etnicidad y la geografía. Los genotipos CC y GG, de los SNPs C/T-13910 y G/A-22018, respectivamente determinan hipolactasia en ciertos grupos étnicos y países del mundo. El objetivo de este estudio fue analizar estos SNPs en muestras de los tres grupos étnicos que habitan el Caribe Colombiano. Trescientos sesenta y un sujetos, agrupados como afrodescendientes, indígenas y mestizos, fueron genotipificados usando PCR/RFLP. El análisis genético se hizo mediante Arlequin 3.11 y las frecuencias genotípicas fueron comparadas con Statgraphics Centurion XVI. Solamente el SNP C/T-13910 mostró equilibrio de Hardy- Weinberg y no hubo desequilibrio de ligamiento entre los SNPs estudiados. La frecuencia del genotipo CC-13910 fue 90% en afrodescendientes, 95% en indígenas y 80% en mestizos. En indígenas la frecuencia de GG-22018 fue 23% pero dicho genotipo no se halló en afrodescendientes y mestizos. El genotipo AA-22018 no se halló en indígenas. Ningún grupo presentó el genotipo TT-13910. Las frecuencias genotípicas fueron estadísticamente diferentes entre los grupos estudiados y las de los genotipos CC-13910 y GG-22018 no concordaron con las frecuencias fenotípicas reportadas en otros estudios. Los resultados sugieren que la posibilidad diagnóstica de hipolactasia mediante genotipificación de estos polimorfismos es escasa en el Caribe Colombiano.

The prevalence of adult-type hypolactasia is influenced by ethnicity and geography. The CC and GG genotypes of the SNPs C/T-13910 and G/A-22018, respectively indicate hypolactasia in certain ethnic groups worldwide. The aim of this study was to analyse these SNPs in samples of the three ethnic groups that inhabit the Colombian Caribbean. Three hundred and sixty-one subjects were genotyped using PCR/RFLP. These subjects were grouped as being of African descent, Indigenous and Mestizo. The genetic analysis was performed through Arlequin 3.11 and genotype frequencies were compared with Statgraphics Centurion XVI. Only SNP C/T-13910 showed Hardy-Weinberg equilibrium and there was no linkage disequilibrium between the SNPs. The frequency of CC-13910 was 90% in Afro-descendant, 95% in indigenous people and 80% in mestizos.The frequency of GG-22018 was 23% in indigenous people, but this genotype was not present in afro-descendants and Mestizos. The indigenous people did not have AA-22018, and none of the groups had TT-13910. The genotype frequencies were statistically different among the groups studied and the frequencies of CC-13910 and GG-22018 were not in concordance with the phenotype frequencies reported in other papers. The results suggest that diagnostic possibility of hypolactasia by genotyping of those polymorphisms in the Colombian Caribbean population is scarce.

A prevalência da hipolactasia primária tipo adulto é influenciada pela etnicidade e a geografia. Os genótipos CC e GG, dos SNPs C/T-13910 e G/A-22018, respectivamente, são determinantes da hipolactasia em alguns grupos étnicos e países do mundo. O objetivo do presente estudo foi analisar estes SNPs em amostras dos três grupos étnicos do Caribe Colombiano. Trezentas e sessenta e uma pessoas reunidas como afrodescendentes, indígenas e mestiços foram genotipificadas utilizando PCR/RFLP. A análise genética foi realizada usando o software Arlequin 3.11 e as frequências genotípicas foram comparadas com o Statgraphics Centurion XVI. Somente o SNP C/T-13910 mostrou equilíbrio de Hardy-Weinberg e não houve desequilíbrio de ligamento entre os SNPs estudados. A frequência do genótipo CC-13910 foi de 90% para afrodescendentes, 95% para indígenas e 80% em mestiços. Nos indígenas a frequência de GG-22018 foi de 23% mas tal genótipo não esteve presente na população de afrodescendentes e mestiços. O genótipo AA-22018 não foi encontrado em indígenas. Nenhum grupo apresentou o genótipo TT-13910. As frequências genotípicas foram estatisticamente diferentes entre os grupos avaliados e as dos genótipos CC-13910 e GG-22018, não concordaram com as frequências fenotípicas relatados em outros estudos. Os resultados sugerem que a possibilidade diagnóstica de hipolactasia através de genotipificação destes polimorfismos é escassa em populações do Caribe Colombiano.
Descritores: Grupos Étnicos
Genes
Lactase
-Genótipo
Fenótipo
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: AR144.1 - CIBCHACO - Centro de Información Biomedica del Chaco


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Id: lil-663897
Autor: Mattar, Rejane; Basile-Filho, Anibal; Kemp, Rafael; Santos, José Sebastião dos.
Título: Comparison of Quick Lactose Intolerance Test in duodenal biopsies of dyspeptic patients with single nucleotide polymorphism LCT-13910C>T associated with primary hypolactasia/lactase-persistence / Comparação do Teste Quick de Intolerância à Lactose em biópsias duodenais de pacientes dispépticos com polimorfismo de nucleotídeo único LCT-13910C>T associado com hipolactasia primária/lactase persistente
Fonte: Acta cir. bras;28(supl.1):77-82, 2013. tab.
Idioma: en.
Resumo: PURPOSE: To analyze the usefulness of Quick Lactose Intolerance Test in relation to the genetic test based on LCT-13910C>T genotypes, previously validated for clinical practice, for primary hypolactasia/lactase-persistence diagnosis. METHODS: Thirty-two dyspeptic patients that underwent upper gastrointestinal endoscopy entered the study. Two postbulbar duodenal biopsies were taken for the Quick test, and gastric antral biopsy for DNA extraction and LCT-13910C>T polymorphism analysis. DNA was also extracted from biopsies after being used in the Quick Test that was kept frozen until extraction. RESULTS: Nine patients with lactase-persistence genotype (LCT-13910CT or LCT-13910TT) had normolactasia, eleven patients with hypolactasia genotype (LCT-13910CC) had severe hypolactasia, and among twelve with mild hypolactasia, except for one that had LCT-13910CT genotype, all the others had hypolactasia genotype. The agreement between genetic test and quick test was high (p<0.0001; Kappa Index 0.92). Most of the patients that reported symptoms with lactose-containing food ingestion had severe hypolactasia (p<0.05). Amplification with good quality PCR product was also obtained with DNA extracted from biopsies previously used in the Quick Test; thus, for the future studies antral gastric biopsies for genetic test would be unnecessary. CONCLUSION: Quick test is highly sensitive and specific for hypolactasia diagnosis and indicated those patients with symptoms of lactose intolerance.

OBJETIVO: Analisar a aplicabilidade do Teste Quick de Intolerância à Lactose em relação ao teste genético baseado nos genótipos LCT-13910C>T, previamente validado para a prática clínica, para diagnóstico de má digestão primária de lactose/digestão de lactose. MÉTODOS: Trinta e dois pacientes dispépticos submetidos à endoscopia digestiva entraram no estudo. Duas biópsias duodenais pós-bulbares foram empregadas no Teste Quick, e biópsia do antro gástrico para extração de DNA e análise do polimorfismo LCT-13910C>T. DNA também foi extraído de biópsias depois de terem sido usadas no teste Quick, e conservadas congeladas. RESULTADOS: Nove pacientes com genótipo de lactase persistente (LCT-13910CT ou LCT-13910TT) tinham normolactasia, onze pacientes com genótipo de hipolactasia (LCT-13910CC) tinham hipolactasia severa, e entre doze com hipolactasia leve, com exceção de uma que tinha genótipo LCT-13910CT, todos os demais tinham genótipo de hipolactasia. A concordância entre o teste genético e o Quick Teste foi alta (p<0,0001; Índice Kappa=0,92). A maioria dos pacientes que relataram sintomas com ingestão de alimentos com lactose tinham hipolactasia severa (p<0,05). Amplificação com produto de PCR foi obtido com DNA extraído das biópsias usadas no teste Quick; portanto, nos trabalhos futuros seria desnecessário coletar biópsia do antro gástrico para o teste genético. CONCLUSÃO: O Teste Quick é altamente sensível e específico para diagnóstico de hipolactasia e indicou aqueles pacientes com sintomas de intolerância à lactose.
Descritores: Testes Genéticos
Intolerância à Lactose/diagnóstico
Teste de Tolerância a Lactose/métodos
-Biópsia
Duodeno/patologia
Dispepsia/patologia
Endoscópios Gastrointestinais
Genótipo
Lactase/deficiência
Intolerância à Lactose/genética
Lactose/genética
Reação em Cadeia da Polimerase
Polimorfismo de Nucleotídeo Único
Tempo de Protrombina
Estudos Retrospectivos
Inquéritos e Questionários
Limites: Adulto
Idoso
Feminino
Humanos
Masculino
Pessoa de Meia-Idade
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME



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