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Id: lil-712169
Autor: Silvestre, Marialice Pinto Coelho; Morais, Harriman Aley; Silva, Viviane Dias Medeiros; Silva, Mauro Ramalho.
Título: Degree of hydrolysis and peptide profile of whey proteins using pancreatin / Grau de hidrólise e perfil peptídico das proteínas do soro de leite utilizando a pancreatina
Fonte: Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr;38(3):278-290, dez. 2013.
Idioma: pt.
Resumo: In the present study, we used pancreatin for hydrolyzing whey proteins and evaluated the degree of hydrolysis (DH) and peptide size distribution. The following methods were used for DH determination: formol titration, soluble protein content, ortho-phthalaldehyde (OPA), and freezing point. Peptide size distribution was conducted by size-exclusion high-performance liquid chromatography (HPLC). The DH varied from 3.26% to 36.41%, and the highest yield was obtained by the soluble protein content method (mean of 35.85%). Formol titration was considered the most suitable method for assessing the DH, because it showed a marked increase with reaction time (from 1h-17.20% to 2h-24.86%). Significant positive correlation of strong intensity was observed between the following methods: formol titration and OPA (r=0.9616; p=0.0090), formol titration and freezing point (r=0.8784; p=0.0493), and OPA and freezing point (r=0.9515; p=0.0127). The highest contents of di- and tri-peptides and free amino acids were 9.07% and 8.22%, respectively. A significant positive correlation of strong intensity was also observed between the degree of hydrolysis and the fraction of medium-sized peptides by the formol titration (r =?0.9274; p=0.0232) and OPA (r=?0.8977; p=0.0386) methods.

En este trabajo, se utilizó una pancreatina para hidrolizar las proteínas del suero de leche, evaluándose el grado de hidrólisis (GH) y la distribución de tamaño de los péptidos. Los métodos de valoración con formol, determinación de proteínas solubles, ortoftalaldehído (OPA) y disminución del punto de congelación se emplearon para evaluar el GH. La distribución del tamaño de los péptidos se realizó por cromatografía líquida de exclusión molecular. El GH varió de 3,26% a 36,41% y los mejores resultados se obtuvieron con el método de determinación de proteínas solubles (media de 35,85%). La valoración con formol se consideró el método más adecuado para evaluar el GH, en función de los significativos incrementos con el tiempo de reacción (de 17,20% a 24,86%). Se observó una correlación positiva y de fuerte intensidad entre los siguientes métodos: valoración con formol y OPA (r=0,9616, p=0,0090); valoración con formol y disminución del punto de congelación (r=0,8784, p=0,0493); OPA con la disminución del punto de congelación (r=0,9515, p=0,0127). Los contenidos más altos de di-tripéptidos y de aminoácidos libres fueron de 9,07% y 8,22%, respectivamente. Una correlación positiva y de fuerte intensidad se verificó entre la fracción de péptidos medios y el GH evaluado con los métodos de la valoración con formol (r=?0,9274, p=0,0232) y OPA (r=?0,8977, p=0,0386).

Neste trabalho, uma pancreatina foi utilizada para hidrolisar as proteínas do soro de leite, avaliando-se o grau de hidrólise (GH) e a distribuição de tamanho dos peptídeos. Os métodos de titulação com formol, determinação de pro-teínas solúveis, ortoftalaldeído (OPA) e depressão do ponto de congelamento foram empregados para avaliar o GH. A distribuição do tamanho de peptídeos foi realizada por cromatografia líquida de exclusão molecular. O GH variou de 3,26% a 36,41% e os melhores resultados foram obtidos com o método de determinação de pro¬teínas solúveis (média de 35,85%). A titulação com formol foi considerada como o método mais adequado para avaliar o GH, em função dos significativos aumentos com o tempo de reação (de 17,20% a 24,86%). Observou-se uma correlação positiva e de forte intensidade entre os métodos de titulação com formol e OPA (r=0,9616, p=0,0090); titulação com formol e depressão do ponto de congelamento (r=0,8784, p=0,0493); OPA e depressão do ponto de congelamento (r=0,9515, p=0,0127). Os maiores teores de di-tripeptídeos e de aminoácidos livres foram de 9,07% e 8,22%, respectivamente. Correlação positiva e de forte intensidade foi verificada entre a fração de peptídeos médios e o GH avaliado pelos métodos da titulação com formol (r=?0,9274, p=0,0232) e OPA (r=?0,8977, p=0,0386).
Descritores: Hidrólise
Peptídeos/análise
Proteínas do Soro do Leite/análise
-Pancreatina/análise
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-577665
Autor: Silva, Mauro Ramalho; Rodrigues, Débora Fernandes; Lana, Flávia de Carvalho; Silva, Viviane Dias Medeiros; Morais, Harriman Aley; Silvestre, Marialice Pinto Coelho.
Título: Perfil peptídico de hidrolisados enzimáticos do concentrado proteico do soro de leite, obtidos pela ação da pancreatina e da papaína / Peptide profile of enzymatic hydrolysates from whey protein concentrate obtained by action of pancreatin and papain
Fonte: Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr;35(3), dez. 2010. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: The aim of this study was to obtain enzymatic hydrolysates from whey protein concentrate with high oligopeptide, especially di- and tripeptides, and free amino acid contents, besides small amounts of large peptides. Different parameters were evaluated such as type of enzyme (pancreatin and papain), enzyme:substrate ratio (0.5:100, 1:100, 2:100 and 3:100), and the use of ultrafi ltration. The peptide profi les of the hydrolysates were characterized by using a fractionation method by size-exclusion HPLC followed by a rapid Corrected Fraction Area method for quantifying the components of the chromatographic fractions. The results showed that, in terms of number of analyzed samples, the pancreatin action was more advantageous than papain. However, the best peptide profile was obtained by papain, reaching 15.29% of di- and tripeptides, 47.83% of free amino acids and 25.73% of large peptides. The use of the smallest enzyme:substrate ratio (0.5:100) was beneficial in some cases for both enzymes, while the lack of ultrafiltration was favorable just for pancreatin.

El objetivo de este trabajo fue obtener hidrolizados enzimáticos a partir de concentrado proteico de suero lácteo con elevados contenidos de oligopéptidos, especialmente di y tri péptidos, y aminoácidos libres, además de reducida cantidad de grandes péptidos. Para eso fueron evaluados algunos parámetros como el tipo de enzima (pancreatina o papaína), la relación enzima:substrato (0,5:100, 1:100, 2:100 y 3:100)y el empleo de ultrafiltración. Para evaluar el perfil peptídico, los hidrolizados se sometieron a fraccionamiento en cromatografía líquida de alta eficiencia de exclusión molecular (SE-HPLC) y para la cuantificación de los componentes de las fracciones de la cromatografía fue utilizado el método del Área Corregida de la Fracción (ACF). Los resultados indican que el uso de pancreatina fue más ventajoso que el de papaína, así como la menor relación enzima:substrato (0,5:100). Por otro lado, el mejor perfil peptídico (15,29% de di y tripéptidos, 47,83% de aminoácidos libresy 25,73% de grandes péptidos) fue conseguido con el empleo de papaína. La menor relación enzima:substrato (0,5:100) fue favorable en algunos casos para las dos enzimas. La ausencia de ultrafiltración favoreció los hidrolizados producidos con pancreatina.

O presente trabalho teve como objetivo a obtenção de hidrolisados enzimáticos do concentrado proteico do soro de leite com elevado teor de oligopeptídeos, principalmente di- e tripeptídeos, e de aminoácidos livres, além de quantidade reduzida de grandes peptídeos. Para tal, foram avaliados diferentes parâmetros, como tipo de enzima (pancreatina e papaína), relação enzima:substrato (0,5:100, 1:100, 2:100 e 3:100) e o emprego da ultrafiltração. Caracterizou-se o perfil peptídico pelo fracionamento dos hidrolisados por cromatografia líquida de alta eficiência de exclusão molecular e, para a quantificação dos componentes das frações cromatográficas, empregou-se o método rápido da Área Corrigida da Fração. Os resultados obtidos indicaram que, em termos de número de casos analisados, a ação da pancreatina foi mais vantajosa do que a da papaína. Entretanto, o melhor perfil peptídico foi obtido pela açãoda papaína, dando origem a 15,29% de di- e tripeptídeos, 47,83% de aminoácidos livres e 25,73% de grandes peptídeos. A utilização da menor relação enzima:substrato (0,5:100) foi benéfica em alguns casos para ambas as enzimas, enquanto que a ausência da ultrafiltração mostrou-se favorável apenas para a pancreatina.
Descritores: Hidrolisados de Proteína/agonistas
Proteínas do Leite
Pancreatina
Papaína
Soro
-Análise de Variância
Hidrólise
Proteínas
Ultrafiltração/estatística & dados numéricos
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas


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Id: lil-520225
Autor: Milagre, H. M. S; Martins, L. R; Takahashi, J. A.
Título: Novel agents for enzymatic and fungal hydrolysis of stevioside / Novos agentes para a hidrólise enzimática e fúngica do esteviosídeo
Fonte: Braz. j. microbiol;40(2):367-372, Apr.-June 2009. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: A comparative study on the potential of some biological agents to perform the hydrolysis of stevioside was carried out, aiming at establishing an alternative methodology to achieve the aglycon steviol or its rearranged derivative isosteviol, in high yields to be used in the preparation of novel bioactive compounds. Hydrolysis reactions were performed by using filamentous fungi (Aspergillus niger, Rhizopus stolonifer and Rhizopus arrhizus), a yeast (Saccharomyces cerevisiae) and enzymes (pancreatin and lipases PL250 and VFL 8000). Pancreatin showed the best hydrolytic activity, furnishing isosteviol at 93.9% of yield, at pH 4.0, using toluene as a co-solvent. Steviol was produced using both pancreatin at pH 7.0 (20.2% yield) and A. niger atpH 7 (20.8% yield).

Um estudo comparativo do potencial de alguns agentes biológicos capazes de hidrolisar o esteviosídeo foi realizado,objetivando-se estabelecer uma metodologia alternativa para a obtenção da aglicona esteviol ou seu produto de rearranjo, isoesteviol, em rendimentos elevados que permitam o uso destas agliconas para o preparo de novos compostos bioativos. As reações de hidrólise foram realizadas usando fungosfilamentosos (Aspergillus niger, Rhizopus stolonifer e Rhizopus arrhizus), uma levedura (Saccharomyces cerevisiae) e enzimas(pancreatina, lipase PL250 e lipase VFL 8000). A pancreatina mostrou a melhor atividade hidrolítica dentre os sistemastestados, fornecendo isoesteviol com rendimento de 93,9% em pH 4,0, usando tolueno como co-solvente. Esteviol foi produzido tanto usando pancreatina em pH 7,0 (20,2% derendimento) quanto usando A. niger em pH 7,0 (20,8% de rendimento).
Descritores: Reações Biológicas
Fungos/enzimologia
Fungos/isolamento & purificação
Lipase/análise
Pancreatina/análise
Stevia/enzimologia
-Cromatografia Líquida de Alta Pressão
Hidrólise
Métodos
Métodos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR32.1 - Serviço de Biblioteca e Informação Biomédica


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Coelho, José Virgilio
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Id: lil-485533
Autor: Silva, Viviane Dias Medeiros; De Marco, Letícia Missagia; Delvivo, Fernanda Meneghello; Coelho, José Virgílio; Silvestre, Marialice Pinto Coelho.
Título: Imobilização da pancreatina em carvão ativado e em alumina para o preparo de hidrolisados de soro de leite / Immobilization of pancreatin in activated carbon and in alumina for preparing whey hydrolysates
Fonte: Acta sci., Health sci;27(2):163-169, jul.-dez. 2005. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Tendo como objetivo a redução de custos do processo de fabricação de hidrolisados protéicos, estudou-se neste trabalho a imobilização da pancreatina, por adsorção, em carvão ativado e em alumina. Para isso, foram testadas diferentes condições de imobilização (30, 60 e 90min a 25°C, e 12h a 5°C). Para verificar a taxa de imobilização, determinou-se indiretamente a enzima não adsorvida nos suportes. Ao se utilizar o carvão ativado, não foi observada diferença significativa entre as condições testadas, tendo-se obtido 100% de imobilização enzimática. Para a alumina, a melhor condição foi a de 90min, na qual se obteve 37% de imobilização. A medida do grau de exposição da fenilalanina, pela espectrofotometria derivada segunda, foi empregada para a determinação da estabilidade operacional da enzima, tendo sido mostrado que a imobilização em carvão ativado e em alumina permitiu a reutilização da pancreatina por até 5 vezes e 2 vezes, respectivamente.

Immobilization of pancreatin in activated carbon and in alumina was studied for producing protein hydrolysates, in order to reduce the process costs. Different immobilization conditions were tested (30, 60 and 90min at 25°C, and 12h at 5°C). For estimating the immobilization rate the amount of the non-adsorbed enzyme on the supports was indirectly determined. When activated carbon was used, no significant difference was observed among the tested conditions, obtaining 100% of enzymatic immobilization. In case of alumina, the best condition showed to be the 90min treatment which produced 37% of immobilization. The evaluation of the degree of exposition of phenylalanine, by second derivative spectrophotometry, was used for the determination of the enzyme operational stability, and showed that the immobilization in activated carbon and in alumina allowed the reusability of the pancreatin for 5 times and 2 times, respectively.
Descritores: Óxido de Alumínio
Carvão Vegetal
Agentes de Imobilização de Enzimas
Pancreatina
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Coelho, José Virgilio
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Id: lil-484368
Autor: Biasutti, Eliza Augusta Rolim; Afonso, Wendel de Oliveira; Lopes Junior, Carlos de Oliveira; Coelho, José Virgílio; Silva, Viviane Dias Medeiros; Silvestre, Marialice Pinto Coelho.
Título: Ação da pancreatina na obtenção de hidrolisados protéicos de soro de leite com elevado teor de oligopeptídeos / Action of pancreatin for obtaining whey protein hydrolysates with high oligopeptide contents
Fonte: RBCF, Rev. bras. ciênc. farm. (Impr.);44(1):51-60, jan.-mar. 2008. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Vários hidrolisados enzimáticos de soro de leite foram preparados visando a elevação do teor de oligopeptídeos e a redução de custos para produção em larga escala. Para isso, empregou-se a pancreatina e alguns parâmetros hidrolíticos como o tempo de reação (5, 10 e 15h), a relação E:S (1:100, 2:100 e 4:100) e a concentração do substrato (10 e 15 por cento) foram testados. Os hidrolisados foram fracionados por cromatografia liquida de alta eficiência de exclusão molecular (SEHPLC) e, para a quantificação dos componentes das frações cromatográficas, empregou-se o método rápido da Área Corrigida da Fração. Para os parâmetros estudados, observou-se efeito benéfico sobre o perfil peptídico, sendo que o melhor resultado, associado, principalmente, ao maior teor de oligopeptídeos (49 por cento) e ao menor conteúdo de aminoácidos livres (22 por cento), foi obtido quando se empregou a concentração do substrato a 10 por cento, a relação E:S de 4:100 e o tempo de reação de 10h.

Several enzymatic hydrolysates of whey were prepared with the objective of increasing the oligopeptide content and reducing the cost of large scale production. Pancreatin was used and some hydrolytic parameters such as reaction time (5, 10 and 15h), enzyme:substrate ratio (E:S) (1:100, 2:100 and 4:100) and substrate concentration (10 and 15 percent) were tested. The hydrolysates were fractionated by size-exclusion-HPLC and the rapid corrected fraction area method was used for quantifying the chromatographic fractions. The beneficial effect on the peptide profile was observed in several cases, and it was mainly associated with higher oligopeptide (49 percent) and lower amino acid (22 percent) contents, which were obtained for a substrate concentration of 10 percent, E:S ratio of 4:100 and reaction time of 10h.
Descritores: Substitutos do Leite Humano
Proteínas do Leite
Oligopeptídeos
Pancreatina
Hidrolisados de Proteína
-Cromatografia Líquida/métodos
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas


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Id: lil-328344
Autor: Engelke, Francisco.
Título: Avaliaçäo clínica de um complemento enzimático no tratamento da síndrome dispéptica / Clinical evaluation of an enzymatic supplement in the treatment of dyspeptic syndrome
Fonte: RBM rev. bras. med;57(6):629-634, jun. 2000. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: A síndrome dispéptica se refere a um distúrbio que produz queixas abdominais superiores geralmente intermitentes, cujas causas näo podem ser determinadas pela avaliaçäo clínica. No seu tratamento têm sido empregados vários tipos de medicamentos, inclusive os complementos enzimáticos, os quais apresentam boa eficácia terapêutica. Em um estudo colaborativo, aberto, näo comparativo foi avaliada a resposta clínica de 143 pacientes portadores de sintomas dispépticos ao tratamento com um complemento enzimático à base de Aspergillusorizae, pancreatina e bile bovina - Combizym Composto -, na posologia de uma drágea três vezes ao dia por duas semanas. O diagnóstico mais prevalente foi o de dispepsia multifatorial, seguido de disfunçäo gastrointestinal e de disfunçäo biliar. Em 96 casos foi feito apenas um diagnóstico, enquanto que 24 pacientes apresentaram dois diagnósticos e os restantes três ou até quatro diagnósticos. Cento e oito pacientes foram submetidos a uma dieta, sendo 74 a uma dieta hipogordurosa, 24 a uma dieta hipogordurosa associada com fibras e os restantes 10 casos a uma dieta rica em fibras. A avaliaçäo da sintomatologia antes e após o tratamento demonstra uma excelente evoluçäo do quadro clínico. Os principais sintomas - distençäo abdominal, flatulência, eructaçäo, Náusea, vômitos e dor abdominal - desapareceram ou apresentaram melhora em mais de 93 porcento dos casos. Os sintomas constipaçäo intestinal e anorexia foram os que apresentaram evoluçäo menos acentuada, embora os resultados sejam considerados bons. A avaliaçäo final do tratamento pelos investigadores foi de 95,1 porcento como ótima e boa e pelos pacientes foi de 92,3 porcento. A tolerabilidade foi excelente, sendo que apenas 7 porcento dos casos apresentaram eventos adversos de leve intensidade, quase todos ligados à doença de base. Os resultados do presente estudo confirmam os obtidos por vários autores e demonstram que o complemento enzimático Combizym Composto atua eficazmente em todos os sintomas da síndrome dispéptica, com excelente tolerabilidade(au)
Descritores: Aspergillus oryzae
Doenças do Sistema Digestório/terapia
Combinação de Medicamentos
Dispepsia
Pancreatina
-Gastroenteropatias
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR12.1 - Biblioteca Setorial da Ciências da Saúde


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Id: lil-249279
Autor: Izquierdo Estévez, Arnaldo; Sabatier García, Francisco José; León García, Ramiro E; Díaz Fernández, Lylian.
Título: Uso de la enzimas digestivas en el tratamiento de la diarrera persistente / Use of digestive enzimes in the treatment of persistent diarrhea
Fonte: Rev. cuba. pediatr;70(1):22-6, ene.-mar. 1998. tab.
Idioma: es.
Resumo: Se realizó un estudio prospectivo de corte transversal, con el propósito de conocer la medida en que los fermentos pancreáticos totales administrados oralmente, favorecen la evolución de la enfermedad, en los niños menores de 1 año con diarrea persistente, ingresados en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Pediátrico Docente "Angel A. Aballí" en el período de enero a abril de 1996. Los resultados permiten afirmar la reducción del número de deposiciones y el incremento efectivo de peso al 3er. día de tratamiento, así como la mejoría de los síntomas asociados con la diarrea, sin efectos secundarios
Descritores: Administração Oral
Diarreia Infantil/terapia
Pancreatina/uso terapêutico
-Estudos Transversais
Estudos Prospectivos
Limites: Humanos
Recém-Nascido
Lactente
Responsável: CU1 - INFOMED - Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas


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Id: lil-247480
Autor: Macri, Carlos N.
Título: Cuál es el enfoque actual del tratamiento con enzimas pancreáticas en la fibrosis quística? / Which is the current approach for pancreatic enzime therapy in cystic fibrosis?
Fonte: Arch. argent. pediatr;95(4):279-80, 1997.
Idioma: es.
Descritores: Fibrose Cística/terapia
Lipase/efeitos adversos
Obstrução Intestinal/etiologia
-Lipase/normas
Lipase/uso terapêutico
Pancreatina/uso terapêutico
Limites: Humanos
Responsável: AR144.1 - CIBCHACO - Centro de Información Biomedica del Chaco


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Id: lil-242089
Autor: Borini, Paulo; Guimaraes, Romeu Cardoso.
Título: Indicators of inflammation and cellular damage in chronic asymptomatic or oligosymptomatic alcoholics: correlation with alteration of bilirubin and hepatic and pancreatic enzymes
Fonte: Rev. Hosp. Clin. Fac. Med. Univ. Säo Paulo;54(2):53-60, mar.-abr. 1999. tab.
Idioma: en.
Resumo: Indicadores bioquimicos e hematimetricos de inflamacao e lesao celular foram correlacionados com bilirrubina e enzimas hepaticas e pancreatica em 30 alcoolistas cronicos do sexo masculino internados em hospital psiquiatrico para desintoxicacao e tratamento do alcoolismo. A aspartato aminotransferase, alanino aminotransferase, gamaglumiltransferase, fosfatase alcalina e bilirrubina total estavam alteradas em 90(por cento), 63(por cento), 87(por cento), 23(por cento) e 23(por cento) dos casos, respectivamente. Entre os indicadores de inflamacao (desidrogenase latica, alterada em 16 dos casos; alfa-1 globulina, 24(por cento), alfa-2 globulina, 88(por cento); contagem de leucocitos, 28(por cento) nenhum estava correlacionado com as alteracoes da bilirrubina e enzimas hepaticas...
Descritores: Alcoolismo/enzimologia
Células/patologia
Biomarcadores
-Alcoolismo/complicações
Bilirrubina/análise
Inflamação/etiologia
Pacientes Internados
Pancreatina/análise
Transtornos Relacionados ao Uso de Álcool/etiologia
Limites: Humanos
Masculino
Responsável: BR66.1 - Divisão de Biblioteca e Documentação


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Id: lil-228242
Autor: Gonçalvez, Alex Augusto; Badiale Furlong, Eliana; Souza Soares, Leonor Almeida de; Siervs, Simone Treibs.
Título: Enzymatic determination of soluble and insoluble dietary fiber in rice and wheat bran
Fonte: Arch. latinoam. nutr;48(4):334-8, dic. 1998. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: The information about dietary fiber presents controversies in many research areas such as in nomenclature, related illnesses, recommended quantities and terminology, mainly because of lack of analytical data. Different needs and interests for the dietary fiber composition of foods and forages have led to a proliferation of methods for its analysis. This research, a further adaptation of the enzymatic method of Asp et al. (1983) for its appplication is proposed for rice and wheat bran, byproducts of agroindustries in the southern region of Rio Grande do Sul (Brazil). The inclusion of Amyloglucosidase in the proposed methodology contributed to the decrease in the content of residual starch at the end of the experiment, like Prosky et al (1992). To increase the efficiency of the enzyme system inthis type of samples, other changes were made with respect to incubation time and proteolytic enzyme concentration. In the final adaptation, a decrease of 51.33 per cent of the starch content was observed in rice bran (RB) and of 52.93 per cent in wheat bran (WB). This decrease was also verified in the model system (MS) (52.08 per cent), which demonstrates the adequacy of the proposed adaptation. With respect to the residual protein, it was verified that the measures adopted provoked a reduction of 42.15 per cent (RB), 52.19 per cent (WB) and 42.11 per cent (MS) as compared to the original method. Then the proposed conditions has been shown to be efficient in decreasing the level of interference (indigestible starch and protein) in the quantification of dietary fiber in rice and wheat bran.
Descritores: Fibras na Dieta/análise
Enzimas/metabolismo
Oryza/química
Proteínas/análise
Amido/análise
Triticum/química
-alfa-Amilases/metabolismo
Glucana 1,4-alfa-Glucosidase/metabolismo
Pancreatina/metabolismo
Pepsina A/metabolismo
Responsável: BR1.1 - BIREME



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