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Id: biblio-1099192
Autor: SILVA, Daniela Marinho da; SOUZA, Thayana Cruz de; ALENCAR, Carol Falcão de Carvalho; SOUZA, Ingrid da Silva de; BANDEIRA, Maria Fulgência Costa Lima; FERNANDES, Ormezinda Celeste Cristo.
Título: Virulence factors of Candida species from the oral mucosa and prostheses of elderly people from a riverside community in the Amazon state, Brazil / Fatores de virulência de espécies de Candida provenientes da mucosa oral e das próteses dos idosos de uma comunidade ribeirinha no Amazonas - Brasil
Fonte: Rev. odontol. UNESP (Online);48:e20190094, 2019. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Introduction Candida albicans is the yeast most commonly affecting the oral cavity, sometimes causing infection. However, several factors may be associated with the onset of candidiasis, which may be related not only to the hygiene and health of individuals, but also to the pathogenicity of these microorganisms. Objective To evaluate the virulence factors of Candida yeasts isolated from the oral mucosa of elderly people living in the "Comunidade Lago do Limão", municipality of Iranduba, Amazonas state, Brazil. Material and method Testes were performed to assess the production of urease, proteinase, phospholipase and hemolysin. Statistical analysis used the Fisher's exact test and the Chi-squared test. Result Prevalence of non-albicans species was observed. As for virulence factors, all isolates were negative ureases, and there was prevalence of very strong proteinase production, whereas most isolates did not produce this enzyme in the phospholipase test. All yeasts analyzed presented hemolysin production, with grade IV hemolysis as the most prevalent. There was no statistically significant difference between the virulence of isolates from the oral cavity and the prostheses of the elderly analyzed. Conclusion Several virulence factors may present with high intensity in the presence of oral microbiota changes. In addition, non-albicans species present number of virulence factors similar to that of C. albicans, with high pathogenicity. This study allows a better analysis of candidiasis prevention strategies aiming to promote improvement in the health and quality of life for the elderly.

Resumo Introdução A Candida albicans é a levedura que mais acomete a cavidade oral, podendo causar infecção. Porém diversos fatores podem estar associados ao aparecimento da candidíase, que podem estar relacionados com a higiene e saúde dos indivíduos, mas também com a patogenicidade destes microrganismos. Objetivo Avaliar os fatores de virulência de leveduras do gênero Candida isoladas da mucosa oral dos idosos residentes na Comunidade Lago do Limão - Iranduba - Amazonas - Brasil. Material e método Foram realizados os testes de urease, proteinase, fosfolipase, e avaliação da produção de hemólise. Na análise estatística utilizou-se teste Exato de Fisher e Quiquadrado. Resultado Obteve-se a prevalência de espécies não-albicans, quanto aos fatores de virulência, todos os isolados foram ureases negativos, houve prevalência de produção muito forte de proteinase, enquanto que no teste da fosfolipase, a maioria dos isolados não apresentou produção desta enzima; todas as leveduras analisadas apresentaram produção de hemolisina, sendo mais prevalente a hemólise grau IV. Não houve diferença estatisticamente significativa entre a virulência dos isolados oriundos da cavidade oral e da prótese dos idosos analisados. Conclusão Diversos fatores de virulência podem apresentar-se com alta intensidade na presença de alterações da microbiota oral. Além disso, as espécies não-albicans apresentam fatores de virulência tanto quanto a C. albicans, com graus de patogenicidade elevados. Este estudo permite a análise de estratégias de prevenção da candidíase, com intuito de promover melhor saúde e qualidade de vida para os idosos.
Descritores: Candida
Infecções Relacionadas à Prótese
Fatores de Virulência
Mucosa Bucal/fisiopatologia
-Peptídeo Hidrolases/análise
Brasil
Candida albicans
Grupos Populacionais
Limites: Humanos
Idoso
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR39.2 - Biblioteca Professora Maria Dilma de Oliveira Gonçalves


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Id: lil-691499
Autor: Carvalho, Daniela Cajado de Oliveira Souza.
Título: Análise dos componentes proteolíticos e petídicos do veneno do escorpião Tityus serrulatus / Analysis of proteolytic and peptidic compounds from the venom of the scorpion Tityus serrulatus.
Fonte: São Paulo; s.n; 2013. [94] p. tab, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a São Paulo(Estado) Secretaria da Saúde. Coordenadoria de Controle de Doenças. Programa de Pós Graduação em Ciências para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Acidentes causados por escorpiões representam um grave problema de saúde pública no Brasil, sendo a principal espécie o Tityus serrulatus, devido a sua ecologia, sua estratégia reprodutiva e a potência do envenenamento. Na composição deste veneno, diversos polipeptídiosneurotóxicos que afetam canais de Na+ e K+ podem ser encontrados, sendo esse o maior foco das pesquisas relacionadas ao assunto. Em contrapartida, pouca informação sobre componentes proteolíticos e peptídicos no veneno do escorpião Tityus serrulatus (VTs) está disponível naliteratura. Deste modo, este trabalho visou estudar novos peptídeos presentes no VTs capazes deinteragir com oligopeptidases, além de caracterizar a atividade proteolítica do veneno do escorpião amarelo, relacionando substratos biológicos de importância para o envenenamento,tendo em vista que até o presente momento não existe tal assimilação. Para o estudo de atividade proteolítica do VTs, foram utilizados substratos de fluorescência apagada, sendo queAbz-GGFLRRV-EDDnp foi selecionado como substrato ideal, além da família enzimática ser determinada pelo uso de inibidores específicos. O ponto de clivagem deste substrato foiestimado ser entre leucina e arginina. Por meio de ensaios de fluorescência, padrões bioquímicos de atividade ótima do veneno total, como pH, temperatura e influência de sais,foram estabelecidos. A partir disso, foram realizados experimentos para determinação substratospeptídicos com atividade biológica, analisados em sistema de HPLC, sendo que somente foi observada hidrólise para a dinorfina 1-13, onde os fragmentos foram analisados porespectrometria de massas para a determinação dos pontos de clivagem. Foi evidenciada a liberação do peptídeo opióide leu-encefalina, podendo estar atuando sobre canais de K+, comoindicam dados da literatura, o que estaria relacionado com os efeitos neurotóxicos do veneno.Na tentativa de verificarmos se apenas uma peptidase estava sendo responsável...
Descritores: Escorpiões
Peptídeo Hidrolases
Peptídeos
Venenos de Escorpião
Limites: Animais
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR76.1 - Biblioteca
BR91.2; W4, C331an


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Id: lil-312527
Autor: Melo, Robson Lopes de.
Título: Substratos e inibidores peptídicos contendo aminoácidos básicos näo naturais para o estudo de especificidade de enzimas proteolíticas / Non natural basic amino acids to study of proteolytic enzimes.
Fonte: Säo Paulo; s.n; 2002. [114] p. ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade Federal de Säo Paulo. Escola Paulista de Medicina. Curso de Biologia Molecular para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: O presente trabalho aborda a síntese de aminoácidos básicos nao naturais que sao, posteriormente, empregados no estudo de enzimas proteolíticas. Estas enzimas sao de grande interesse devido ao seu papel em funçoes fisiológicas e podem estar envolvidas em uma larga magnitude de patologias. Assim como os aminoácidos naturais, estes aminoácidos nao naturais sao, no curso deste trabalho, utilizados na construçao de substratos peptídicos, que por ensaios cinéticos e inibitórios, com as enzimas proteolíticas, fornecem informaçoes a respeito da estrutura e a atividade das mesmas. Nosso trabalho com as enzimas proteolíticas abordam as serino e cisteíno peptidases. Examinamos a especificidade de substratos peptídicos, contendo aminoácidos básicos nao naturais, para a calicreína tecidual humana. Exploramos a especificidade dos subsítio S1 e S2 de catepsinas B e L. Estudamos os substratos peptídicos curtos de fluorescência apagada para o emprego com enzimas como cisteíno-proteases papaína, catepsina L e catepsina B e com as serino-proteases tripsina, calicreínas plasmática tecidual, trombina e factor X ativado. Por último, os aminoácidos nao natural foram utilizados no estudo de uma isoforma de uma cisteíno pretease do parasita Leischmania mexicana. Os resultados apresentados na seqüência dos trabalhos gerados no curso destes estudos demonstram um interessante potencial para o emprego destes aminoácidos, com os quais pode-se estudar a atividade de enzimas proteolíticas frente a substratos sintéticos. Estes mesmos aminoácidos podem constituir uma interessante ferramenta para desenho de moléculas e a busca de uma potencial molécula líder no desenvolvimento de inibidores potentes e específicos para as enzimas proteolíticas
Descritores: Peptídeo Hidrolases
Biossíntese Peptídica
Inibidores de Proteases
Aminoácidos
Responsável: BR1.2 - Biblioteca Central
BR1.2; 7040


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Id: lil-614891
Autor: Junqueira, Juliana C; Vilela, Simone F. G; Rossoni, Rodnei D; Barbosa, Júnia O; Costa, Anna Carolina B. P; Rasteiro, Vanessa M. C; Suleiman, Jamal M. A. H; Jorge, Antonio Olavo C.
Título: Oral colonization by yeasts in HIV-positive patients in Brazil / Colonização oral por leveduras em pacientes HIV-positivos no Brasil
Fonte: Rev. Inst. Med. Trop. Säo Paulo;54(1):17-24, Jan.-Feb. 2012. tab.
Idioma: en.
Projeto: FAPESP.
Resumo: INTRODUCTION: In HIV-infected patients, colonization of the oral cavity by potential pathogenic yeast may lead to development of systemic fungemia. We evaluated the prevalence of yeast in the oral cavity of Brazilian HIV-positive patients and verified whether or not the species characterized were enzymatically active. Furthermore, the species identified were tested for their susceptibility to antifungal treatment. METHODS: Patient saliva and oropharyngeal candidiasis samples were collected from 60 seropositive HIV patients and identified by the API20C system. Enzymatic activity was evaluated by the production of proteinase and phospholipase. Susceptibility to antifungal treatments were determined using the broth microdilution method. RESULTS: the most commonly isolated species were C. albicans (51.56 percent) followed by non-albicans Candida species (43.73 percent), Trichosporon mucoides (3.12 percent) and Kodamaea ohmeri (1.56 percent). Oral colonization by association of different species was observed in 42 percent of the patients. Enzymatic activity was verified in most of species isolated, except for C. glabrata, C. lusitaniae and C. guilliermondii. Resistance to Fluconazole and Amphotericin B was observed in isolates of C. albicans, C. glabrata, C. parapsilosis, C. krusei, and K. ohmeri. CONCLUSION: HIV-positive patients are orally colonized by single or multiple species of yeast that are occasionally resistant to Fluconazole or Amphotericin B.

INTRODUÇÃO: Em pacientes infectados pelo HIV, a colonização da cavidade bucal por leveduras patogênicas pode levar ao desenvolvimento de fungemias. No presente estudo, avaliamos a prevalência de leveduras na cavidade bucal de pacientes HIV-positivos e verificamos se as espécies isoladas foram enzimaticamente ativas. Além disso, as espécies identificadas foram testadas quanto à suscetibilidade a antifúngicos. MÉTODOS: Amostras de saliva e de candidose orofaríngea foram coletadas de 60 pacientes soropositivos para HIV e identificados pelo sistema API20C. A atividade enzimática foi avaliada pela produção de proteinase e fosfolipase. A suscetibilidade a antifúngicos foi determinada utilizando o método de microdiluição em caldo. RESULTADOS: As espécies mais comumente isoladas foram C. albicans (51,56 por cento), seguido por espécies de Candida não-albicans (43,73 por cento), Trichosporon mucoides (3,12 por cento) e Kodamaea ohmeri (1,56 por cento). A colonização bucal por associação de diferentes espécies foi observada em 42 por cento dos pacientes. A atividade enzimática foi verificada na maioria das espécies isoladas, com exceção de C. glabrata, C. lusitaniae e C. guilliermondii. Resistência ao fluconazol e anfotericina B foi observada em isolados de C. albicans, C. glabrata, C. parapsilosis, C. krusei, e K. ohmeri. CONCLUSÃO: Os pacientes HIV-positivos são colonizados por espécies únicas ou múltiplas de levedura que ocasionalmente são resistentes ao fluconazol ou anfotericina B.
Descritores: Infecções Oportunistas Relacionadas com a AIDS/microbiologia
Anfotericina B/farmacologia
Antifúngicos/farmacologia
Candida/classificação
Candidíase Bucal/microbiologia
Fluconazol/farmacologia
Soropositividade para HIV/microbiologia
-Candida/efeitos dos fármacos
Candida/enzimologia
Testes de Sensibilidade Microbiana
Peptídeo Hidrolases/metabolismo
Fosfolipases/metabolismo
Limites: Adulto
Feminino
Humanos
Masculino
Pessoa de Meia-Idade
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Balducci, Ivan
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Id: lil-620818
Autor: Back-Brito, Graziella Nuernberg; El Achkar, Vivian Narana Ribeiro; Garbim, Aline Lopes; Romeiro, Rogério de Lima; Jorge, Antonio Olavo Cardoso; Balducci, Ivan; Koga-ito, Cristiane Yumi.
Título: HAART therapy does not reduce the proteinase and phospholipase secretion by oral Candida albicans isolated from HIV-positive patients
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(2):101-105, abr.-jun. 2011. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Production of exoenzymes, specifically the proteinase and phospholipase, is considered one of the most important of pathogenicity mechanisms of C. albicans, which is crucial for tissue invasion. This study aimed at evaluating the production of these exoenzymes in 50 oral C. albicans isolates from HIV-positive (HIV+) patients treated with highly active anti-retroviral therapy (HAART), and from 50 control individuals. For testing the production of phospholipase and proteinase, the culture media containing egg yolk and bovine albumin were used, respectively. The results were obtained by measuring the diameter of the colony and divided by the diameter of colony plus the precipitation zone, defined as Pz. Data were statistically analyzed by Student's t test (5). Statistically significant difference (p = 0.001) was observed between the mean values of Pz for proteinase in isolates from HIV+ patients (Pz = 0.358±0.295) and from control group (Pz = 0.660±0.370). The same results were observed for phospholipase production (Pz = 0.399±0.227 for HIV+ group; Pz =0.635±0.292 control group). Both enzymes were highly produced by C. albicans isolated from HIV+ patients when compared with those secreted by C. albicans obtained from control group, suggesting that HAART did not reduce the secretion of these enzymes by this pathogenic fungus infecting HIV+ patients.
Descritores: HIV
Terapia Antirretroviral de Alta Atividade
Boca
Candida albicans
Fosfolipases
Peptídeo Hidrolases
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-583073
Autor: Garcia, Graziele Aparecida Chiuchi; Penna, Ana Lúcia Barretto.
Título: Queijo prato com teor reduzido de gordura adicionado de enzima proteolítica: características físicas e sensoriais / Reduced fat prato cheese added of proteolytic enzyme: physical and sensorial
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(3):346-357, jul.-set. 2010. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O queijo Prato, segundo queijo mais consumido no Brasil, obtido por coagulação enzimática do leite e maturado por pelo menos 25 dias, é classificado como gordo e de média umidade. Devido à preocupação com a saúde, os consumidores de queijos têm procurado produtos em suas versões com menor teor de gordura. Contudo, a gordura confere as características sensoriais desejáveis, como sabor, cremosidade, maciez e textura aos queijos. Alterações têm sido introduzidas no processo tecnológico de fabricação dos queijos com teor reduzido de gordura, com o intuito de efetuar melhoria nesses produtos; e o uso de enzimas proteolíticas é uma importante estratégia a ser considerada. A capacidade de derretimento, cor e avaliação sensorial são fundamentais indicadores da qualidade dos produtos obtidos. O presente trabalho analisou as características físicas e sensoriais de queijo Prato com teor reduzido de gordura adicionado da enzima proteolítica fastuosaína, extraída do fruto verde do gravatá. A adição da fastuosaína não interferiu na capacidade de derretimento, tampouco promoveu o desenvolvimento de amargor, que é característica comum não apreciada em queijos com teor reduzido de gordura.

The Prato cheese is the second most consumed cheese in Brazil. It is produced by milk enzymatic coagulation,and maturated for at least 25 days; it is classified as fatty cheese and of medium moisture. Due to the concern to health, the cheeses consumers have been seeking for products with low fat contents; however fat is essential for providing desirable sensory and physiologic characteristics, such as flavor, softness and texture to cheeses. Alterations on the technological processing of low fat cheeses have been made seeking for improved products, and the use of proteolytic enzymes has been a significant strategy. The meltability, color and sensory characteristics are fundamental quality indicators of the final products. This study reports the findings from the analyses on the physical and sensory characteristics of low fat Prato cheese with addition of proteolytic enzyme – fastuosain, that is extracted from unripe gravata fruit. The addition of fastuosainimproved the quality of the product, as this additive neither affected the meltability, nor produced bitterness,which is a common unpleasant taste in low fat cheeses.
Descritores: Gorduras
Peptídeo Hidrolases
Queijo
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-933076
Autor: Miyasato, Patrícia Aoki.
Título: Avaliação da imunogenicidade da catepsina L1 de Schistosoma mansoni.
Fonte: São Paulo; s.n; 2004. 47 p. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a São Paulo (Estado). Secretaria da Saúde. Coordenação dos Institutos de Pesquisa. Programa de Pós-Graduação em Ciências para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: As esquistossomoses constituem um dos principais problemas de saúde pública nos países em desenvolvimento. Estima-se que 200 milhões de pessoas estejam infectadas e 600 milhões vivam em áreas de risco. Os esquistossomos jovens e adultos vivem no interior dos vasos sanguíneos de seus hospedeiros, alimentando-se dos eritrócitos, sendo a hemoglobina essencial para o crescimento, desenvolvimento e reprodução dos vermes. Muitos parasitos utilizam as proteases para realizar algumas funções do seu ciclo de vida como: penetração através da pele, digestão das células do hospedeiro para a sua alimentação e evasão da resposta imune. A Catepsina L é uma cisteína protease da superfamília Papaína, detectada no intestino, indicando que essa enzima contribui para a proteólise da hemoglobina ingerida. Por desempenharem esses papéis na biologia dos esquistossomos, as enzimas proteolíticas são consideradas alvos potenciais para desenvolver e direcionar terapias anti-esquistossomóticas. Neste trabalho, foi desenvolvido um plasmídeo que permite a expressão da Catepsina L1 de Schistosoma mansoni em Escherichia coli. Os cDNAs que codificam a Catepsina L1 foram subclonados no vetor pAE, que proporciona alto nível de expressão de proteínas heterólogas sob o controle do promotor T7. Esses clones foram utilizados para transformar a cepa BL21-SI de E. coli, que é induzível por NaCl. A proteína recombinante foi expressa na forma de corpúsculos de inclusão, purificada sob condições desnaturantes por meio de cromatografia de afinidade ao níquel e utilizada em ensaios de proteção e desafio
Descritores: Biomphalaria
Biomphalaria/parasitologia
Catepsinas/imunologia
Schistosoma mansoni
Esquistossomose
-Peptídeo Hidrolases
Plasmídeos
Saúde Pública
Limites: Animais
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; W4, M685a, 2004


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Id: biblio-1001481
Autor: Gomes, E H; Soares, F E F; Souza, D C; Lima, L T; Sufiate, B L; Ferreira, T F; Queiroz, J H.
Título: Role of Synadenium grantii latex proteases in nematicidal activity on Meloidogyne incognita and Panagrellus redivivus / Papel das proteases do látex de Synadenium grantii na atividade nematicida sobre Meloidogyne incognita e Panagrellus redivivus
Fonte: Braz. j. biol;79(4):665-668, Nov. 2019. graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Synadenium grantii is a Euphorbiaceae plant commonly found in Brazil, known as Janaúba or Leitosinha, whose latex is traditionally used for several purposes. However, it is not known whether the nematicidal action of this plant latex occurs due to the action of proteases. The present work aims to evaluate the nematicidal activity of proteases from Synadenium grantii latex on Meloidogyne incognita and Panagrellus redivivus. S. grantii latex used in the present study was collected from specimens found in Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais, Brazil. The drained latex was collected in Eppendorf microtubes and immediately stored on ice at 4 °C. After this extraction, the latex was frozen (-20 °C) during 2 hours, thawed at room temperature (25 °C) and centrifuged at 10,000 g at 4 °C for 30 minutes to remove larger particles and concentrate the proteases. After the centrifugation, assays of enzymatic activity were performed in order to know in which of the phases the enzymes were found. S. grantii latex presented protease, but no chitinase activity. The results show that there was a significant difference (p <0.01) between the treated and control groups, with 100% mortality of Meloidogyne incognita and 72% average mortality of Panagrellus redivivus. In addition, it was demonstrated that the nematicidal action occurred due to the action of the proteases, since the control was only differentiated from the treatment by the presence of the enzymes with biological activity.

Resumo Synadenium grantii é uma planta Euphorbiaceae comumente encontrada no Brasil, conhecida como Janaúba ou Leitosinha, e tem seu látex usado tradicionalmente para diferentes propósitos. Entretanto, não se conhece se a atividade nematicida da planta ocorre devido à ação de proteases. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a atividade nematicida das proteases do látex de Synadenium grantii sobre Meloidogyne incognita e Panagrellus redivivus. O látex de S. grantii utilizado no presente trabalho foi coletado a partir de espécimes encontradas na Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais, Brazil. O látex foi coletado em microtubos Eppendorf e imediatamente armazenado em gelo a 4 °C. Após esta extração, o látex foi congelado (-20 °C) durante 2 horas, descongelado à temperatura ambiente (25 °C) e centrifugado a 10000 g a 4 °C durante 30 minutos para a remoção de partículas e concentração das proteases. Após a centrifugação, foram realizados ensaios de atividade enzimática para saber em qual das fases as enzimas foram encontradas. O látex de S. grantii apresentou atividade de protease, mas nenhuma atividade de quitinase. Os resultados mostram que houve diferença significativa (p <0,01) entre os grupos tratados e controle, com 100% de mortalidade de Meloidogyne incognita e 72% de mortalidade média de Panagrellus redivivus. Além disso, foi demonstrado que a ação nematicida ocorreu devido à ação das proteases, uma vez que o grupo controle só foi diferenciado do tratamento pela presença das enzimas com atividade biológica.
Descritores: Tylenchoidea/efeitos dos fármacos
Rabditídios/efeitos dos fármacos
Euphorbiaceae/enzimologia
-Peptídeo Hidrolases/farmacologia
Produtos Biológicos/farmacologia
Látex/farmacologia
Anti-Helmínticos/farmacologia
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1087698
Autor: Liu, Shu; Ahmed, Sibtain; Zhang, Chunguang; Liu, Tongxiao; Shao, Changlun; Fang, Yaowei.
Título: Diversity and antimicrobial activity of culturable fungi associated with sea anemone Anthopleura xanthogrammica
Fonte: Electron. j. biotechnol;44:41-46, Mar. 2020. tab, ilus.
Idioma: en.
Projeto: National Natural Science Foundation of China; . Jiangsu Province Marine Science and Technology Innovation Project; . Priority Academic Program Development of Jiangsu Higher Education; . Institutions, Six Talent Peaks Project in Jiangsu Province.
Resumo: Background: The main objective of this study was to isolate fungi associated with Anthopleura xanthogrammica and measure their antimicrobial and enzymatic activities. A total of 93 fungal strains associated with A. xanthogrammica were isolated in this study, of which 32 isolates were identified using both morphological characteristics and internal transcribed spacer (ITS) sequence analysis. The antibacterial activities of 32 fungal isolates were tested against Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Edwardsiella tarda, Vibrio harveyi, Fusarium oxysporum, and Pyricularia oryzae by agar diffusion assay. Extracellular hydrolytic enzyme activities of the fungal isolates were determined by agar diffusion assays. Enzyme activities were detected from clear halo size. Results: The isolated fungi belonged to 18 genera within 7 taxonomic orders of 1 phylum. The genera Aspergillaceae were the most diverse and common. The antimicrobial activities of 32 isolates were evaluated, and 19 (59.4%) of fungi isolate displayed unique antimicrobial activities. All fungal strains displayed at least one enzyme activity. The most common enzyme activities in the fungi isolates were amylase and protease, while the least common were pectinase and xylanase. Conclusions: This is first report on the sea anemone-derived fungi with antimicrobial and enzyme activities. Results indicated that sea anemone is a hot spot of fungal diversity and a rich resource of bioactive natural products.
Descritores: Aspergillus/isolamento & purificação
Anêmonas-do-Mar/microbiologia
Antibacterianos/isolamento & purificação
-Peptídeo Hidrolases/metabolismo
Filogenia
Poligalacturonase/metabolismo
Aspergillus/enzimologia
Aspergillus/genética
Bactérias/efeitos dos fármacos
DNA Espaçador Ribossômico
Biodiversidade
Fungos/isolamento & purificação
Fungos/genética
Amilases/metabolismo
Antibacterianos/farmacologia
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1087694
Autor: Tang, Jie; Chen, Ting-ting; Hu, Qiong; Lei, Dan; Sun, Qing; Zhang, Shu-ming; Zeng, Chao-yi; Zhang, Qing.
Título: Improved protease activity of Pixian broad bean paste with cocultivation of Aspergillus oryzae QM-6 and Aspergillus niger QH-3
Fonte: Electron. j. biotechnol;44:33-40, Mar. 2020. graf, tab, ilus.
Idioma: en.
Projeto: Transformation of Scientific and Technological Achievements Programs of Sichuan Province; . Natural Science Foundation of Sichuan Provincial Department of Education; . Chunhui Program of Ministry of Education of China; . Graduate Innovation Fund Project of Xihua University; . Application Foundation Project of Sichuan Provincial Department of Science and Technology.
Resumo: BACKGROUND: The preparation of broad bean koji is a key process in the production of Pixian broad bean paste (PBP). Protease is essential for the degradation of proteins during PBP fermentation. To obtain broad bean koji with high protease activity using the cocultivated strains of Aspergillus oryzae QM-6 (A. oryzae QM-6) and Aspergillus niger QH-3 (A. niger QH-3), the optimization of acid and neutral protease activities was carried out using Box­Behnken design with response surface methodology (RSM). RESULTS: The optimum conditions were found to be as follows: inoculation proportion (X1), 3:1 (A. oryzae QM-6: A. niger QH-3, w/w); culture temperature (X2), 33°C; inoculum size (X3), 0.5% (w/w); incubation time (X4), 5 d. The acid and neutral protease activities were 605.2 ± 12.4 U/g and 1582.9 ± 23.7 U/g, respectively, which were in good agreement with the predicted values. Sodium dodecyl sulfate-polyacrylamide gel electrophoresis profiles revealed that the broad bean koji extracellular proteins in the case of cocultivation were richer compared to those in the case of A. oryzae QM-6 or A. niger QH-3 strain only. In addition, the free amino acids (FAAs) in the fermentation product were 55% higher in the cocultivation process than in that involving only A. oryzae QM-6, further confirming the diversity of proteases in the fermentation products. CONCLUSIONS: The optimal conditions of koji-making in PBP were obtained using RSM. The cocultivation of A. oryzae and A. niger increases the overall enzyme activities in the culture medium and the FAAs content, which would thus have potential application in the PBP industry.
Descritores: Peptídeo Hidrolases/metabolismo
Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
Fabaceae/enzimologia
-Técnicas de Cocultura
Vicia faba
Eletroforese em Gel de Poliacrilamida
Fermentação
Aminoácidos
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central



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