Base de dados : LILACS
Pesquisa : D09 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 467 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 47 ir para página                         

  1 / 467 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Lamounier, Joel Alves
Texto completo
Id: lil-794972
Autor: Silva, Kellen Cristine; Nobre, Luciana Neri; Vicente, Sofia Emanuelle de Castro Ferreira; Moreira, Lidiane Lopes; Lessa, Angelina do Carmo; Lamounier, Joel Alves.
Título: Influence of glycemic index and glycemic load of the diet on the risk of overweight and adiposity in childhood / Influência do índice glicêmico e carga glicêmica da dieta sobre o risco de sobrepeso e adiposidade na infância
Fonte: Rev. paul. pediatr;34(3):293-300, July-Sept. 2016. tab.
Idioma: en; pt.
Projeto: Foundation of the State of Minas Gerais Research.
Resumo: OBJECTIVE: To investigate the association between the glycemic index and the glycemic load of the diet with the risk of overweight and high adiposity in children with 5 years of age. METHODS: Cross-sectional study nested in a cohort of 232 children born and living in Diamantina (MG, Brazil). Parents and/or guardians provided the food intake data, using a semiquantitative food frequency questionnaire, past history and socioeconomic conditions. Anthropometric and fatness data were collected from the children. The dietary glycemic index and the glycemic load were calculated from the food intake. The glycemic index and glycemic load effect on overweight and adiposity in children was assessed by the Poisson regression (p<0.05). RESULTS: The prevalence of overweight by body mass index was 17.3%, and high adiposity was observed in 3.4% and 6.9% by triceps skinfold and subscapular skinfold, respectively. No difference was reported between the mean body mass index, triceps skinfold and subscapular skinfold according to the glycemic index and glycemic load tertiles; however, the overweight group presented a higher carbohydrate intake (p=0.04). No association was found between glycemic index and glycemic load with overweight and adiposity among the children assessed. CONCLUSIONS: The glycemic index and glycemic load of the diet were not identified as risk factors for overweight and adiposity in this cross-sectional study.

OBJETIVO: Investigar a associação entre o índice glicêmico e a carga glicêmica da dieta sobre o risco de sobrepeso e adiposidade em crianças de cinco anos. MÉTODOS: Estudo transversal aninhado a uma coorte de 232 crianças nascidas e residentes em Diamantina (MG, Brasil). Os pais e/ou responsáveis forneceram os dados de consumo alimentar, usando num questionário semiquantitativo de frequência alimentar, histórico do paciente e condições socioeconômicas. Os dados antropométricos e a gordura corporal foram coletados das crianças. O índice glicêmico da dieta e a carga glicêmica foram calculados a partir da ingestão de alimentos. O efeito do índice glicêmico e da carga glicêmica no sobrepeso e na adiposidade das crianças foi avaliado por meio da regressão de Poisson (p<0,05). RESULTADOS: A prevalência de sobrepeso pelo índice de massa corporal foi de 17,3% e adiposidade elevada foi observada em 3,4% e 6,9% por meio da prega cutânea do tríceps e da prega cutânea subescapular, respectivamente. Não houve diferença entre a média de índice de massa corporal, prega cutânea do tríceps e prega cutânea subescapular de acordo com os tercis de índice glicêmico e carga glicêmica; no entanto, o grupo com sobrepeso apresentou maior ingestão de carboidratos (p=0,04). Não foi encontrada associação entre índice glicêmico e carga glicêmica com sobrepeso e adiposidade entre as crianças avaliadas. CONCLUSÕES: O índice glicêmico e carga glicêmica da dieta não foram identificados como fatores de risco para sobrepeso e adiposidade neste estudo transversal.
Descritores: Fatores de Risco
Índice Glicêmico
Sobrepeso
Adiposidade
-Carboidratos
Nutrição da Criança
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Pré-Escolar
Responsável: BR584.1 - Biblioteca Central BSCAN


  2 / 467 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Chile
Texto completo
Id: lil-627291
Autor: López P, Patricia; Prieto G, Francisco; Gaytán M, Marcela; Román G, Alma Delia.
Título: Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de cebada cultivadas en la región centro de México / Chemical and physical characterization of different barley varieties produced in the center region of Mexico
Fonte: Rev. chil. nutr;34(1):71-77, mar. 2007. ilus, tab.
Idioma: es.
Projeto: Programa de Mejoramiento del Profesorado, México; . Fundación hidalgo Produce.
Resumo: The primary target of this investigation was to determine the chemical and physical composition of the different varieties of barley that are cultivated in the states of Hidalgo and Tlaxcala, and based on their composition, consider their potential uses in the food industry. Seven varieties of barleys cultivated in the region before mentioned were analyzed. Proximal analysis showed that Esmeralda 1, M16 Hidalgo, Esmeralda Tlaxcala and Forrajera Tlaxcala are the most appropriate varieties for the elaboration of malts and beer due to their carbohydrate content. Due to their protein content, Esmeralda 2, Pastor Ortiz and M16 Tlaxcala varieties are apt for animal feeding and baking.

El objetivo principal de esta investigación fue determinar la composición fisicoquímica de las diferentes variedades de cebada que se cultivan en los estados de Hidalgo y Tlaxcala y a partir de su composición estimar sus usos potenciales en la industria de alimentos. Para lograrlo se utilizaron 7 variedades de cebadas cultivadas en la región antes mencionada. El análisis proximal mostró que Esmeralda 1, M16 Hidalgo, Esmeralda Tlaxcala y Forrajera Tlaxcala son las variedades más apropiadas para la elaboración de maltas y cerveza por su contenido de carbohidratos. Las variedades Esmeralda 2, Pastor Ortiz y M16 Tlaxcala por su alto contenido de proteínas son aptas para fines de alimentación animal y panificación.
Descritores: Hordeum
Carboidratos
Proteínas
Grãos Comestíveis
Propriedades Físicas e Químicas
Composição de Alimentos
-México
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


  3 / 467 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: lil-623619
Autor: Travassos, L. R; Milani, S. R; Oliveira, T. G; Takaoka, D; Gorin, P. A. J.
Título: Immunobiological responses to short carbohydrate epitopes in Trypanosoma cruzi
Fonte: Mem. Inst. Oswaldo Cruz;83(supl.1):427-430, Nov. 1988.
Idioma: en.
Conferência: Apresentado em: Annual Meeting on Basic Research in Chagas's disease, 15, Apresentado em: Meeting of the Brazilian Society of Protozoology4, Caxambu, 7-10 Nov. 1988.
Descritores: Trypanosoma cruzi/imunologia
Carboidratos/imunologia
-Epitopos/imunologia
Responsável: BR1.1 - BIREME


  4 / 467 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Colli, W
Texto completo
Id: lil-623582
Autor: Zingales, B; Arruda, M. V; Colli, W.
Título: Carbohydrate epitopes (GALF - MANP) recognized by antibodies that inhibit trypamastigote interization into mammalian cells
Fonte: Mem. Inst. Oswaldo Cruz;83(supl.1):240-242, Nov. 1988.
Idioma: en.
Conferência: Apresentado em: Annual Meeting on Basic Research in Chagas's disease, 15, Apresentado em: Meeting of the Brazilian Society of Protozoology4, Caxambu, 7-10 Nov. 1988.
Descritores: Anticorpos/efeitos dos fármacos
Anticorpos/uso terapêutico
-Carboidratos/provisão & distribuição
Embrião de Mamíferos
Responsável: BR1.1 - BIREME


  5 / 467 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: lil-623674
Autor: Ko, Albert I; Harn, Donald A.
Título: Characterization of protective and non-protective surface membrane carbohydrate epitopes of Schistosoma mansoni
Fonte: Mem. Inst. Oswaldo Cruz;82(supl.4):115-119, 1987. graf, tab.
Idioma: en.
Conferência: Apresentado em: International Symposium on Schistosomiasis, Apresentado em: Reunião Nacional de Esquistossomose, 1, Rio de Janeiro, Oct. 25-30, 1987.
Resumo: We have produced a number of monoclonal antibodies, protective and non-protective, which recognize a complex of schistosomula antigens, including the 38 kDa antigen. Eight different protective and non-protective monoclonal antibodies, varying in isotypes, were used in the binding assays. Lectin inhibition studies suggested that the monoclonal antibodies probably recognized carbohydrate epitopes on the antigen(s). Immunoprecipitation studies showed that at least two of the monoclonal antibodies recognized different epitopes on the same molecule. Additionally, we tested for monoclonal antibody binding after the antigens were treated with; 1) proteases, 2) periodate, 3) various exo- and endoglycosidases, 4) mild acid hydrolysis. We also tested for binding of the antibodies to keyhole limpet hemocyanin (KLH). Using the 8 monoclonal antibodies as probes, we were able to define at least 4 different carbohydrate epitopes related to the protective monoclonal antibodies, and at least one epitope which is seen by the non-protective antibodies. The epitope seen by the non-protective antibodies was shown to be cross-reactive with epitopes on KLH. These results demonstrate the importance of epitope mapping studies for any defined vaccine.
Descritores: Schistosoma mansoni/imunologia
Esquistossomose mansoni/prevenção & controle
Especificidade de Anticorpos
-Carboidratos
Imunização Passiva
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


  6 / 467 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1047350
Autor: Sousa, Talles Moraes de; Quaresma, Marcus Vinícius Lúcio dos Santos.
Título: Restrição de carboidratos no manejo do diabetes mellitus tipo 2: revisão crítica de ensaios clínicos randomizados / Carbohydrate restriction in the management of diabetes mellitus type 2: critical review of randomized clinical tests
Fonte: Rev. Soc. Cardiol. Estado de Säo Paulo;29(4 (Supl)):432-440, out.-dez. 2019. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é considerado um dos principais distúrbios metabólicos relacionados ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e outras comorbidades, com elevada incidência e prevalência no Brasil e no mundo. Apesar dos avanços em seu tratamento, a projeção mundial é de aumento no número de diagnósticos. No Brasil, o total de pessoas com a doença cresceu mais de 60% em 10 anos. Como o manejo dietético é um dos pilares no tratamento do DM2, este trabalho objetivou analisar os estudos que compararam as dietas restritas em carboidratos com outras abordagens dietéticas a fim de elucidar se esta seria a opção mais adequada para os pacientes com DM2. Assim, fez-se uma revisão de ensaios clínicos randomizados por meio das plataformas de pesquisa PubMed e Cochrane Library em outubro de 2018, selecionando os estudos segundo a estratégia PICO de pesquisa. Dos 398 artigos encontrados, 19 atenderam os critérios de elegibilidade. Após a análise, demonstrou-se que as dietas restritas em carboidratos favorecem o controle glicêmico, melhora do perfil lipídico e redução dos medicamentos para DM2 em relação às outras opções dietéticas, no entanto, os trabalhos apresentam vieses metodológicos e são, em geral, de curto prazo. Sendo assim, é precipitado afirmar que essas dietas são mais efetivas para o tratamento do DM

Type 2 diabetes mellitus (T2DM) is considered one of the primary metabolic disorders related to the development of cardiovascular diseases and other comorbidities, with high incidence and prevalence in Brazil and in the world. Despite advances in its treatment, an increase in the number of diagnoses is estimated worldwide. In Brazil, the total number of people with the disease has grown more than 60% in 10 years. As dietary management is one of the mainstays in the treatment of T2DM, this study aimed to analyze the studies that compared carbohydrate-restricted diets with other dietary approaches to elucidate if this would be the most appropriate option for patients with T2DM. Thus, randomized clinical trials were reviewed through the PubMed and Cochrane Library research platforms in October 2018, selecting the studies according to the PICO research strategy. Of the 398 articles found, 19 met the eligibility criteria and had their data collected. After the analysis, it was demonstrated that carbohydrate-restricted diets support glycemic control, loss of body mass, improvement of lipid profile and reduction of medications for T2DM compared to other dietary options. However, a significant part of the studies has methodological biases and is generally short-term. Therefore, the level of evidence supporting dietary restriction of carbohydrates in the management of T2DM is considered moderate. Thus, according to the principle of the null hypothesis, it is unwise to affirm that these diets are superior in the treatment of DM2
Descritores: Carboidratos
Diabetes Mellitus/terapia
Dieta com Restrição de Carboidratos
-Doenças Cardiovasculares
Índice de Massa Corporal
Fatores de Risco
Índice Glicêmico
Dieta
Obesidade
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt


  7 / 467 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Texto completo
Id: lil-771132
Autor: Gabriel, Beatriz Diniz; Albuquerque, Cristiano Tulio; Consoli, Marcella Lobato Dias; Menezes, Patrícia Amaral Fulgêncio da Cunha; Reis, Janice Sepúlveda.
Título: Training adolescents with type 1 diabetes to carbohydrate counting without parents' help / Capacitação de adolescentes com diabetes tipo 1 para a contagem de carboidratos sem a ajuda dos pais
Fonte: Rev. Nutr. (Online);29(1):77-84, Jan.-Feb. 2016. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective: To develop and evaluate the effectiveness of a nutrition education program to enable adolescents with type 1 diabetes to count carbohydrates without the parents' help. Methods: Nineteen adolescents with type 1 diabetes from a diabetes center participated in four fortnightly meetings of one hour, with lectures and discussions about healthy nutrition, importance of nutrients for blood glucose, portion sizes, food replacements, and carbohydrate counting therapy. All meetings ended with exercises to check the learning. Adolescents were followed for one year after the intervention. Results: All participants were 100% successful in all the steps of the program and started carbohydrate counting in the main meals. Nutritional status and total daily insulin doses before and after the study did not differ. After 12 months, 68% of the adolescents counted carbohydrates at all times, 16% did so in extra snacks, and 16% were suspended from the new therapy. Eighty percent of the parents were satisfied with the program, believing teenagers were trained in the new therapy. Conclusion: A short nutrition education program successfully trained adolescents to count carbohydrates without the parents' help.

RESUMO Objetivo: Desenvolver e avaliar a eficácia de um programa de educação nutricional para capacitar adolescentes com diabetes tipo 1 na contagem de carboidratos sem ajuda dos pais. Métodos: Dezenove adolescentes com diabetes tipo 1 de um centro de diabetes participaram de quatro encontros quinzenais de uma hora, com palestras e discussões sobre alimentação saudável, importância dos nutrientes na glicemia, tamanho das porções, substituições de alimentos e contagem de carboidratos. Todos os encontros foram finalizados com exercícios para verificar o aprendizado. Os adolescentes foram acompanhados por um ano após a intervenção. Resultados: Todos os pacientes tiveram 100% de sucesso em todas as etapas do programa e começaram a contagem de carboidratos nas refeições principais. Não houve diferença no estado nutricional e doses totais diárias de insulina antes e depois do estudo. Após 12 meses, 68% dos adolescentes contavam carboidratos em todas as refeições, 16% nos lanches extras, e 16% tinham interrompido a nova terapia. Oitenta por cento dos pais estavam satisfeitos com o programa e acreditavam que os adolescentes estavam capacitados para nova terapia. Conclusão: Após um programa de educação nutricional, de curta duração, foi possível capacitar adolescentes na contagem de carboidratos sem a presença constante dos pais.
Descritores: Educação Alimentar e Nutricional
Carboidratos/análise
Diabetes Mellitus Tipo 1
-Adolescente
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Adolescente
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


  8 / 467 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Venezuela
Texto completo
Texto completo
Texto completo
Id: lil-705423
Autor: Salinas, Nancy; Bolivar, Wilmer.
Título: Ácidos grasos en chocolates venezolanos y sus análogos / Fatty acids in venezuelan chocolate and its analogues
Fonte: An. venez. nutr;25(1):34-41, jun. 2012. tab.
Idioma: es.
Resumo: El objetivo fue estudiar el contenido de grasa y ácidos grasos (AG) en chocolates de mayor consumo en Venezuela y sus análogos. Se analizaron productos terminados y materias primas, y se identificó y cuantificó los AG, previamente metilados, por cromatografía gaseosa. Se detectaron 25 AG diferentes, y se obtuvo alta variabilidad en el contenido de los saturados, monoinsaturados y poliinsaturados. Los AG con insaturaciones son: AG omega-9, AG omega-6, y C18:1 trans-9-cis11 (CLA). Los AG trans resultaron inferiores a los límites establecidos por la FAO, FDA y Food Standard Agency, siendo los más bajos en chocolates cuya base lipídica está constituida principalmente por manteca de cacao, con el siguiente perfil AG: C16:0, C18:0, C18:1c, C18:2c y C20:0; y los análogos de chocolate con mayores niveles de trans (≤1.6%), donde la manteca vegetal parcialmente hidrogenada forma parte de la porción grasa de la matriz. El aporte calórico de la grasa en la dieta fue de 8,55 a 144 Kcal, con aportes en saturados de 5,46 a 110 Kcal y en AGT de 0 a 0,8 Kcal. Se concluye que los chocolates y análogos tienen alta variabilidad en su composición grasa, contienen AG omegas 6 y 9, alto contenido en saturados, y muy bajo en AGT, considerándose "cero trans" de acuerdo a MERCOSUR; contribuyendo este estudio con la creación de una base de datos nacional sobre la composición de ácidos grasos en estos productos de alto consumo en el país(AU)

The objective of this research was to study the fat content and fatty acids (AG) in chocolate and analogs most consumed in Venezuela. The identification and quantification of AG was analyzed by gas chromatography after methylation. Twenty five different AG were detected, obtaining a high variability in saturated, and monounsaturated and polyunsaturated. The AG unsaturations are: omega-9, omega-6 and C18: 1trans-9-cis11 (CLA). The trans fatty acids were below limits established by FAO, FDA and Food Standard Agency, the lowest in lipid-based chocolates which consist mainly in cocoa butter, with the following lipid profile FA C16: 0, C18: 0, C18:1c, C18:2c and C20: 0, and chocolate analogues with higher levels of trans (≤ 1.6%), where the partially hydrogenated vegetable oil is part of the fat portion of the matrix. The caloric intake of fat in the diet was 8.55 to 144 Kcal, with contributions in saturated from 5.46 to 110 Kcal and TFA from 0 to 0.8 kcal. It is conclude that chocolate and analogs have high variability in their composition fat, containing AG omegas 6 and 9, high insaturated and very low in AGT, considered "zero trans" according to MERCOSUR. This study contributes to the creation of a national database on the composition of fatty acids in these products of high consumption in the country(AU)
Descritores: Carboidratos
Ácidos Graxos Ômega-6
Ácidos Graxos/análise
Chocolate
-Alimentos, Dieta e Nutrição
Manipulação de Alimentos
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


  9 / 467 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: lil-44832
Autor: Torún, Benjamín.
Título: Digestión y absorción de nutrientes como base para la alimentación en enfermedades diarreicas / Digestion and absorption of nutrients as basis for the feeding in diarrheal diseases.
Fonte: s.l; s.n; 1986. 9 p. tab. (INCAP E-1194).
Idioma: es.
Símbolo: INCAP E-1194.
Resumo: Las enfermedades diarreicas contribuyen el deterioro nutricional de los niños cuando no se les alimenta bien. Casi todas las diarreas se acompañan de malabsorción intestinal que produce pérdidas de nutrientes y puede agravar la diarrea. Por ello es importante alimentar adecuadamente al paciente desde el inicio de la enfermedad hasta que alcance una recuperación nutricional completa durante la convalescencia. En ausencia de información experimental concluyente sobre ventajas o inconvenientes del uso de diversos alimentos, se debe tomar en cuenta la fisiopatología de la enfermedad, los antecedentes alimentarios del paciente y las características de los alimentos disponibles para hacer recomendaciones. En este artículo se hace una revisión de la fisiología gastrointestinal y las alteraciones fisiopatológicas en la enfermedad diarreica. En base a ello se plantean recomendaciones generales para el manejo alimentario del paciente con diarrea y se resumen las sugerencias de un grupo de expertos de la Organización Mundial de la Salud que se reunió en Ginebra en octubre de 1984
Descritores: Diarreia Infantil/fisiopatologia
Dieta
Absorção Intestinal
-Vitaminas/metabolismo
Carboidratos/metabolismo
Hidratação
Minerais/metabolismo
Diarreia Infantil/dietoterapia
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/467.00


  10 / 467 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Id: lil-254961
Autor: Leite, Heitor Pons.
Título: Nutrição parenteral em Pediatria / Parenteral nutrition in Pediatry
Fonte: Pediatr. mod;35(8):569-70, 572, 574, ago. 1999. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O autor atualiza os conceitos atuais referentes à nutriçäo parenteral na infância, destacando suas particularidades, indicaçöes e vias de acesso; estuda a avaliaçäo nutricional da criança, o cálculo de suas necessidades nutricionais - oferta hídrica, de eletrólitos, minerais, energia, glicose, lípides, proteínas, micronutrientes - e o efeito terapêutico dos aminoácidos, em particular a L-glutamina. Finaliza com uma revisäo da colestase no RN e das complicaçöes metabólicas e infecciosas da nutriçäo parenteral
Descritores: Oligoelementos
Carboidratos
Gorduras
Glutamina/uso terapêutico
Minerais
Necessidades Nutricionais
Aminoácidos
Eletrólitos
Nutrição Parenteral
Proteínas
-Avaliação Nutricional
Nutrição Parenteral/efeitos adversos
Limites: Seres Humanos
Recém-Nascido
Lactente
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Responsável: BR11.1 - Biblioteca



página 1 de 47 ir para página                         
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde