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Lima, Fábio Bessa
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Id: lil-792937
Autor: Caminhotto, Rennan de Oliveira; Lima, Fabio Bessa.
Título: Low carbohydrate high fat diets: when models do not match reality
Fonte: Arch. endocrinol. metab. (Online);60(4):405-406, Aug. 2016.
Idioma: en.
Projeto: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo.
Descritores: Dieta com Restrição de Carboidratos
Dieta Hiperlipídica
-Carboidratos
Dieta com Restrição de Gorduras
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Carta
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1045940
Autor: Crislei Ludvig, Tuani; Bruch-Bertani, Juliana Paula; Giovanella, Cleidi Eunice; Rufatto Conde, Simara.
Título: Avaliação do consumo de fósforo, potássio e alimentos processados e ultraprocessados em pacientes com doença renal crônica / Evaluation of the consumption of phosphorus, potassium and processed and ultra-processed foods by patients with chronic kidney disease
Fonte: Arch. Health Sci. (Online);26(2):http://www.cienciasdasaude.famerp.br/index.php/racs/article/view/1459, abri-set.2019.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: Pacientes com doença renal crônica em hemodiálise necessitam orientações adequadas quanto a escolha de uma alimentação equilibrada, pois a qualidade da dieta pode influenciar diretamente no curso da doença. Objetivo: Caracterizar e avaliar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados, fósforo e potássio em relação às recomendações para pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. Métodos: Estudo transversal e quantitativo, realizado em uma Clínica de Nefrologia, no Vale do Taquari/RS, Brasil. A amostra foi por conveniência, composta por 47 pacientes. Foi utilizado registro alimentar de três dias não consecutivos, sendo avaliado o consumo de carboidrato, proteína, lipídios, fósforo e potássio para posteriormente serem comparados aos valores preconizados para pacientes com doença renal crônica renal. Para avaliar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados, foi avaliada a frequência dos alimentos correspondentes encontrados no registro alimentar, utilizando como recomendação o Guia Alimentar para a População Brasileira. Resultados: Constatou-se um consumo inferior significativamente ao recomendado para carboidrato e lipídio (p ≤ 0,01), significativamente superior (p ≤ 0,01) em relação às proteínas. A ingestão de potássio estava abaixo da recomendação e do fósforo dentro das recomendações. Para os alimentos processados e ultraprocessados, o consumo médio foi de 17,70% das calorias totais ingeridas. Conclusão: O consumo de carboidrato, proteína, lipídios e potássio foi inadequado, quando comparado às recomendações preconizadas para os pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. Quanto aos alimentos processados e ultraprocessados, o percentual encontrado é preocupante, visto que a qualidade desses alimentos pode trazer prejuízos ao estado nutricional e consequentemente ao tratamento dos pacientes avaliados.

Introduction: Patients with chronic kidney disease undergoing hemodialysis require adequate guidelines for the choice of a balanced diet, since diet quality may directly influence the course of the disease. Objective: Tocharacterize and evaluate the consumption of processed and ultra-processed foods, phosphorus and potassium in relation to recommendations for individuals with chronic kidney disease on hemodialysis. Methods: This is a cross-sectional and quantitative study performed at a Nephrology Clinic, in a city at Vale do Taquari/RS. The convenience sampling consisted of 47 patients. The food recall of three-day non-consecutive was used and the values obtained were compared with the values recommended for patients with chronic kidney disease for carbohydrate, protein, lipids, phosphorus and potassium. To evaluate the consumption of processed and ultra-processed foods, the frequency of the corresponding foods found in the food register, we used the recommendations from the Food Guide for the Brazilian Population. Results: It was found a consumption significantly lower than the recommended for carbohydrate and lipid (p ≤ 0.01), and significantly higher for protein (p ≤ 0.01). The potassium intake was below the recommendation and the phosphorus within the recommendations. For processed and ultra-processed foods, the average consumption was 17.70% of the total calories consumed. Conclusion: The consumption of carbohydrate, protein, lipids and potassium was inadequate according to recommendations for patients with chronic kidney disease on hemodialysis. In relation to be processed and ultra-processed foods, the percentage found is worrisome, since the quality of these foods can damage the nutritional status and consequently, the treatment of the evaluated patients.
Descritores: Insuficiência Renal Crônica
-Fósforo
Potássio
Carboidratos
Consumo de Alimentos
Diálise Renal
Alimentos Industrializados
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Ensaio Clínico
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: lil-498617
Autor: Miranda Cuadros, Marianella Yolanda; Rojas Dávila, Carlos Enrique; Barboza del C., Juan; Riega D., Vanessa; Valenzuela V., Rocío; Cavero S., Silvia; Maldonado C., Rolando.
Título: Tendencias en el consumo de energía y nutrientes de niños peruanos menores de 5 años en el período 1997-2001 / Trends in energy and nutrient consumption less than 5 years old Peruvian children: 1997-2001
Fonte: Rev. peru. med. exp. salud publica;21(4):240-252, oct.-dic. 2004. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivos: Caracterizar el consumo de energía y nutrientes en niños menores de 5 años en el Perú, entre 1997 y 2001. Materiales y métodos: Se aplicó una encuesta de pesada directa de alimentos en 1644 niños seleccionados por muestreo probabilístico bietápico en los dominios geográficos: Lima metropolitana, resto de costa, sierra urbana, sierra rural, selva y trapecio andino (departamentos de Ayacucho, Apurímac, Huancavelica, Cusco y Puno); los cuales cubren la totalidad del territorio peruano. Se determinaron las medianas del consumo de energía, macronutrientes, proteínas de origen animal, vitamina A y hierro. Se calculó el porcentaje de la población infantil que consumió menos de 90 por ciento, 75 por ciento y 50 por ciento de los requerimientos y recomendaciones nutricionales y se calculó las correspondientes brechas del consumo para los mismos puntos de corte. Se compararon entre los años las medianas y los porcentajes referidos, empleando la prueba de Kruskal-Wallis y Chi cuadrado. Resultados: A nivel nacional se evidenció un incremento significativo del consumo de energía, carbohidratos y vitamina A; a pesar de ello los niños mostraron un bajo consumo y cobertura de los requerimientos y recomendaciones de energía, grasas y hierro. El consumo de proteínas totales excedió el 100 por ciento de las recomendaciones en todos los ámbitos, se halló un bajo consumo de proteína animal sólo en la sierra rural y el trapecio andino. Conclusiones: A pesar de los incrementos de consumo observados en el tiempo, los niños mostraron elevadas prevalencias de bajo consumo de energía y nutrientes, en especial hierro y grasa, siendo afectados fundamentalmente los ámbitos de la sierra rural y trapecio andino.

Objectives: To characterize energy and nutrient consumption in less than 5 year old children in Peru between 1997 and 2001. Materials and Methods: A direct food-weighing survey was administered to 1644 children selected in a two-staged probabilistic sampling in the following geographical domains: Lima, rest of the coast, urban areas in the highlands, rural areas in the highlands, jungle, and Andean Trapezium (Ayacucho, Apurimac, Huancavelica, Cusco, and Puno departments); covering the whole Peruvian surface area. Median values for energy, macronutrient, animal protein, vitamin A, and iron consumption. The percentage of infant population with a less-than 90 per cent, 75 per cent, and 50 per cent of nutritional requirement and recommendations was calculated, as well as consumption gap for the same cut-off values. Median and percentage values were compared year-by-year, using Kruskal-Wallis and chi-square tests. Results: Throughout the country a significant increase in energy, carbohydrates, and vitamin A consumption was observed; in spite of this, children assessed showed low consumption and coverage of energy, fat, and iron requirements and recommendations. Total protein consumption exceeded 100 of daily recommendations in all places studied, and low animal protein consumption was found in the rural areas in the highlands, as well as in the Andean Trapezium. Conclusions: In spite of the increases in food consumption observed during the study period, children showed high prevalence of low energy and nutrient consumption, particularly iron and fat, and mostly affected regions were rurral areas in the highlands and Andean Trapezium.
Descritores: Carboidratos
Gorduras
Ferro
Necessidades Nutricionais
Proteínas
Vitamina A
Limites: Humanos
Criança
Responsável: PE14.1 - Biblioteca de la Sede Central


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Id: lil-742473
Autor: Murra, Mariana dos Santos; Pessato, Tassia Batista; Tavano, Olga Luisa.
Título: Presença de inibidores de proteases em amostras comerciais de “faseolaminas” utilizadas como bloqueadores de carboidratos e os riscos à saúde / Occurrence of proteases inhibitors in commercial samples of “phaseolamins” used as carbohydrate blockers and the health risks
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(3):198-205, 2013. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Foi investigada a veiculação de inibidores de proteases, concomitante ao consumo de “faseolamina”, cuja ingestão diária e de maneira prolongada poderia estar associada ao risco no desenvolvimento de alterações morfológicas e metabólicas de pâncreas. Dez amostras foram obtidas em farmácias de manipulação no município de Uberaba – MG, as quais são comercializadas na forma de cápsulas como “faseolamina”e uma como “farinha de feijão branco”, além de amostra de farinha preparada a partir da trituração de feijões brancos (Phaseolus vulgaris) obtidos comercialmente, sem qualquer processamento. Estas amostras foram analisadas efetuando-se a determinação de atividade de inibidores de tripsina, a determinação de proteínas totais e de atividade de inibição de amilase. Todas as amostras estudadas apresentaram atividades de inibição de tripsina, porém com baixa ou mesmo inexistente inibição de amilase; e em algumas amostras foi detectada concentração de proteínas muito inferior ao esperado. Uma vez observada a presença de atividade de inibição de tripsina em todas as amostras estudadas, e pela inexistência de níveis seguros de consumo estabelecidos para o ser humano, e ainda baseando-se nos trabalhos sobre associação de ingestão prolongada destes inibidores com alterações de atividade pancreática, o consumo destes “bloqueadores de carboidratos” deveria ser melhor controlado.

This study aimed at verifying the risk in developing the metabolic and morphological changes inpancreas, owing to the use of daily and prolonged consumption of protease inhibitors in conjunctionwith “phaseolamine”. Ten samples were obtained from drugstores in the city of Uberaba – MG, soldas “phaseolamine” and one known as “white bean flour”, and also one flour sample produced fromcommercial white beans (Phaseolus vulgaris) without any processing. These samples were analyzedby determining the activity of trypsin inhibitors, the total protein and the amylase inhibition activity.Trypsin inhibition activity was found in all of analyzed samples; however, the amylase inhibition activitywas low, and in some samples the protein concentration was much lower than expected. Seeing that thetrypsin inhibitory activity was detected in all of analyzed samples, and considering that the prolongedingestion of these inhibitors might cause activity changes in pancreas, the consumption of these types of“carbohydrate blockers” should be deeply discussed, since the safe amounts of these compounds have notbeen established for humans consumption yet.
Descritores: Amilases/antagonistas & inibidores
Carboidratos/antagonistas & inibidores
Glicoproteínas
Inibidores da Tripsina
Inibidores de Proteases
Phaseolus nanus
Pâncreas
-Brasil
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-462845
Autor: López Cruz, Ernesto; Marrero Fente, Ana; Zayas Bazán, Castells; Agüero Díaz, Alejandro.
Título: Efectos del exceso de azúcares y el déficit de nutrientes en la salud bucal / Effects of carbohydrates excess and nutrition disorders in the oral health
Fonte: Arch. méd. Camaguey;7(5):665-679, sept.-oct. 2003.
Idioma: es.
Resumo: Las enfermedades de la cavidad bucal han proliferado en todos los grupos de edades a través de la historia de la humanidad. El riesgo para su aparición y desarrollo se incrementa cuando se compromete la salud nutricional, cuando la eficiencia masticatoria está disminuida, en casos de higiene bucal deficiente e incluso cuando los azúcares y almidones son consumidos en exceso. Los efectos del azúcar, así como los de los déficit nutricionales se discuten en esta revisión que considera los niveles apropiados de consumo de azúcares como parte necesaria de un esfuerzo a nivel mundial en la reducción de la incidencia de los problemas de salud bucal. Se hace énfasis en que un mejor conocimiento de la relación entre las condiciones bucales y el exceso de azúcar, así como las deficiencias nutricionales, será de gran utilidad en la educación. Una mejor y más científica labor de consejería nutricional desarrollada por profesionales calificados, especialmente estomatólogos resultara en mejores beneficios hacia la recompensa que significa una vida llena de salud
Descritores: Carboidratos
Saúde Bucal
Transtornos Nutricionais
Limites: Humanos
Responsável: CU1.3 - CPICM - Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas


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Id: biblio-886666
Autor: ALCÂNTARA, BERENICE K; RIZZI, VANESSA; GAZIOLA, SALETE A; AZEVEDO, RICARDO A.
Título: Soluble amino acid profile, mineral nutrient and carbohydrate content of maize kernels harvested from plants submitted to ascorbic acid seed priming
Fonte: An. acad. bras. ciênc;89(1,supl):695-704, May. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo; . Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Resumo: ABSTRACT Both the scientific community and society have shown interest in improving the content of amino acids, carbohydrates and mineral nutrients in maize because it represents an important staple food in many developing countries. Earlier studies demonstrated that the treatment of seeds using ascorbic acid (AsA-seed priming) enhanced soluble carbohydrates, proteins and soluble amino acids for other species. AsA seed priming in maize showed the potential for reducing abiotic stresses. The effects on grain quality have not been previously demonstrated. This study investigated the impacts of AsA seed priming on maize kernel quality of seeds produced by the plants generated from the primed seeds, based on the amino acid profile and carbohydrate and mineral nutrient contents. AsA seed priming improved the maize kernel quality with respect to the ascorbate content, boron allocation, total carbohydrate content and increased soluble amino acid levels, including serine, tyrosine, alanine, valine, glutamate, arginine, proline, aspartate, lysine and isoleucine, whereas soluble methionine was decreased. Therefore, AsA seed priming can represent a potential technique for improving maize grain quality.
Descritores: Ácido Ascórbico/farmacologia
Sementes/efeitos dos fármacos
Carboidratos/análise
Zea mays/química
Aminoácidos/análise
Minerais/análise
-Zea mays/efeitos dos fármacos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-886782
Autor: OLIVEIRA, ANTÔNIA S DE; LÓSSIO, CLÁUDIA F; RANGEL, ANNE J; MARTINS, MARIA G Q; NASCIMENTO, FERNANDO E P DO; ANDRADE, MARIA L L DE; CAVADA, BENILDO S; LACERDA, SÍRLEIS R; NASCIMENTO, KYRIA S DO.
Título: Detection, purification and characterization of a lectin from freshwater green algae Spirogyra spp
Fonte: An. acad. bras. ciênc;89(3,supl):2113-2117, 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Freshwater algae are rich sources of structurally biologically active metabolites, such as fatty acids, steroids, carotenoids and polysaccharides. Among these metabolites, lectins stand out. Lectins are proteins or glycoproteins of non-immune origin which bind to carbohydrates or glycoconjugates, without changing ligand structure. Many studies have reported on the use of Spirogyra spp. as effective bioindicators of heavy metals; however, reports on Spirogyra molecular bioprospecting are quite limited. Therefore, this study aimed to detect, isolate, purify and characterize a lectin present in the freshwater green algae Spirogyra. Presence of the lectin protein in the extract was detected by hemagglutination assays. Subsequently, the protein extract was subjected to a sugar inhibition assay to identify the lectin-specific carbohydrate. Following this, the extract was applied to a guar gum column to afford the pure lectin. The lectin was inhibited by N-acetyl-glucosamine and N-acetyl-beta-D-mannose, but more strongly by D-galactose. The apparent molecular mass of the purified lectin was evaluated by Polyacrylamide gel electrophoresis in the presence of sodium dodecyl sulfate (SDS-PAGE). Electrophoretic analysis revealed a single protein band with an apparent molecular mass of 56 kDa. Thus, it could be concluded that a lectin was purified from Spirogyra spp.
Descritores: Lectinas de Plantas/isolamento & purificação
Spirogyra/química
-Testes de Hemaglutinação
Carboidratos/isolamento & purificação
Carboidratos/classificação
Cromatografia de Afinidade
Lectinas de Plantas/química
Eletroforese em Gel de Poliacrilamida
Água Doce
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-544406
Autor: Losso, Estela Maris; Silva, Yassue Barbosa da; Brancher, João Armando.
Título: Análise do pH, acidez e açúcares totais de sucos de frutas industrializados / Analysis of pH, acidity, and total amount of sugars in processed fruit juices
Fonte: Arq. odontol;44(3):37-41, 2008. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar 20 sucos de frutas industrializados, sob o ponto de vista do potencial erosivo e cariogênico. Avaliaram-se três parâmetros que podem contribuir para a possível perda de minerais dentários: concentração de íons de hidrogênio (pH), acidez titulável e carboidratos totais. O pH foi determinado com o auxílio de um potenciômetro Metler Toledo 320 previamente calibrado. A acidez foi determinada por titulometria, gotejando-se NaOH 0,1 N em amostras de cada suco até que o pH das mesmas atingisse 7,0. Os carboidratos totais foram determinados pelo método do fenal-sulfúrico. Todos os sucos analisados apresentaram pH inferor a 5,5, sendo que cinco paresentaram pH abaixo de 4,0. Já os valores percentuais de acidez titulável obtidos variaram entre 1,9 e 10,4%...
Descritores: Cariogênicos/análise
Erosão Dentária/dietoterapia
Bebidas Gaseificadas
-Acidez/análise
Carboidratos/administração & dosagem
Concentração de Íons de Hidrogênio
Responsável: BR365.1 - BIB - Biblioteca


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Id: lil-357122
Autor: Hurtado Guerrero, Gilmar Rafael; Del Castillo Yrigoyen, Mario; Rojas Tello, Ela; Echevarría Zárate, Juan.
Título: Azúcar y Yodopovidona en la disminución del riesgo de infección de herida operatoria en peritonitis generalizada por apendicitis aguda / Sugar and povidone-iodine in the diminution of risk of infection of operative wound in peritonitis generalized by sharp acute appendicitis
Fonte: Rev. méd. hered;14(2):74-80, jun. 2003. tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo: Se realizó un estudio clínico, de asignación aleatoria, abierto (no ciego) para comparar la eficacia, en la disminución del Riesgo de Infección, de la aplicación de Azúcar de caña granulado (ACG) vs solución de yodopovidona al 10 por ciento (YP); de Herida operatoria en pacientes con Peritonitis Generalizada por Apendicitis Aguda (PGAA). Métodos: entre 1991 y 1996 se incluyeron a estudio 135 sujetos con diagnóstico de PGAA, intervenidos quirúrgicamente en el Hospital Nacional Cayetano Heredia. Los pacientes fueron asignados aleatoriamente a recibir (ACG) o (YP) en la Herida Operatoria. Resultados: Ambos grupos fueron estadísticamente comparables en sus características basales como género, edad, promedio de volumen de exudado purulento libre en cavidad peritoneal aspirado, volumen de solución salina al 0.9 por ciento usado para el lavado de cavidad peritoneal y en el tiempo operatorio. La frecuencia de infección de herida al 5to día del Post-operatorio para el grupo YP fue de 39.39 por ciento (26 / 66) y el grupo ACG de 28.99 por ciento (20/69) [p=0.20]. Se realizó Cierre primario retardo luego del 5to día de Post-operatorio en 89 pacientes, en estos se observó infección de herida en 40 por ciento (16/40) para el grupo YP vs 20.41 por ciento (10/49) para el Grupo ACG [p=0.04, OR: 2.6 IC95 por ciento = 0.92 a 7.42]. El total de infección de herida al final del seguimiento fue de 63.64 por ciento (42/66) para el grupo YP vs 43.48 por ciento (30/69 pacientes) para el grupo ACG. [p=0.02, OR:2.28, IC95 por ciento = 1.08 - 4.83].
Descritores: Apendicite
Peritonite
Carboidratos
Indústria do Açúcar
Infecção da Ferida Cirúrgica
Limites: Humanos
Masculino
Adolescente
Adulto
Feminino
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: lil-224940
Autor: Villena Sarmiento, Martha; Bernal Morales, Juan.
Título: Ingesta de azúcar en la dieta de niños de 0 a 36 meses / Dietary sugar consumption in 0-36 month-old children
Fonte: Rev. estomatol. Hered;5/6(1/2):13-7, ene. 1995-dic. 1996. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Los azúcares son los componentes dietéticos de mayor cariogenicidad. La presencia de caries en infantes y al ingesta de azúcares provenientes de varias fuentes dietéticas determinan la necedidad de estudiar el patrón del consumo de azúcar en esta población. El objetivo del presente estudio fue identificar el momento en que los azúcares son introducidos en la dieta y su frecuencia de consumo en un grupo de niños de 0-36 meses de edad. Para ello se aplicó un cuestionario de opciones múltiples a madres de 385 niños bajo control en el Programa de Crecimiento y Desarrollo del Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima-Perú. En el 73 por ciento de los niños se inició el consumo de azúcar antes de los seis meses de edad. Los principales vehículos fueron líquidos y la razón principal fue dar sabor. El porcentaje de niños que consumían azúcares y su frecuencia de consumo aumentó con la edad. El 30 por ciento de los niños de 0-5 meses de edad consumían azúcares en un promedio de 2.5 veces al día y el 85 por ciento de los niños de 6-11 meses de edad consumían azúcares en un promedio de 3.5 veces al día. Al cumplir el primer año de edad, el 100 por ciento de los niños consumían azúcares en un promedio de 4.6 veces al día, este patrón se repitió durante el segundo año de vida. En su mayoría, los alimentos azucarados fueron ingeridos durante las comidas principales, sin un porcentaje considerable (34.4 por ciento) fue ingerido en refrigerios o entre comidas, en especial antes que el niño vaya a dormir. El presente estudio provee información para formular programas educativos materno-infantiles que permitan disminuir el riesgo de caries en la dentición primaria y formar hábitos alimenticios adecuados.
Descritores: Dente Decíduo
Carboidratos
Cárie Dentária/diagnóstico
Comportamento Alimentar
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Pré-Escolar
Recém-Nascido
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca



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