Base de dados : LILACS
Pesquisa : D09.301 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 264 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 27 ir para página                         

  1 / 264 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-1129643
Autor: Oliveira, J. P. P; Bicalho, A. F; Malacco, V. M. R; Lage, C. F. A; Saturnino, H. M; Coelho, S. G; Sousa, B. M; Rodrigues, J. P. P; Reis, R. B.
Título: Supplementation with different non-fiber carbohydrate sources in dairy cow diets with high or low rumen-undegradable protein content / Suplementação com diferentes fontes de carboidratos não fibrosos em dietas para vacas leiteiras com alto ou baixo teor de proteína não degradável no rúmen
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(3):936-946, May-June, 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: The objective for this study was to evaluate the supplementation with different non-fibrous carbohydrate (NFC) sources for grazing dairy cows in diets with high or low concentrations of rumen undegradable protein (RUP). Twelve multiparous cows averaging 30kg/d of milk production and 45±23 days in milk in a 4x4 Latin square design with 2 × 2 factorial arrangement were used. The difference in NFC content of the diets was achieved using ground corn (GC) or dried citrus pulp (DCP). Dietary RUP was altered by the partial replacement of soybean meal (LRUP) by roasted whole soybean and corn gluten meal (HRUP). Greater dry matter intake (DMI) was observed in DCP treatments compared to GC treatments (19.2 and 17.7kg/day of DM, respectively). Milk fat concentration was lower for LRUP treatments (3.4%) when compared to HRUP (3.6%). The milk protein concentration was greater for GC treatments (2.9%) in relation to DCP treatments (2.8%). Lower milk ureic nitrogen was observed when DCP diets were fed compared to those with GC (17.8 and 21.2mg/dL, respectively). The use of DCP as CNF source increased dry matter intake as well as milk fat concentration, although no differences in milk production were observed for RUP level.(AU)

Objetivou-se avaliar a suplementação com diferentes fontes de carboidratos não fibrosos (CNF) em vacas manejadas a pasto em dietas com alta ou baixa concentração de proteína não degradável no rúmen (PNDR). Doze vacas multíparas com média de 30kg leite/ dia e 45±23 dias em lactação foram utilizadas em delineamento quadrado latino 4x4 com arranjo fatorial 2 × 2. As fontes de CNF foram milho moído (MM) e polpa cítrica seca (PC). A PNDR da dieta foi alterada pela substituição parcial do farelo de soja da dieta de baixa PNDR (BPNDR) por grão de soja tostado e farelo de glúten de milho dieta de alta PNDR (APNDR). Foi observado maior consumo de matéria seca (CMS) nos tratamentos com PC quando comparado aos tratamentos com MM (19,2 e 17,7kg / dia de MS, respectivamente). O teor de gordura do leite foi menor para os tratamentos com BPNDR (3,4%) em comparação aos tratamentos com APNDR (3,6%). O teor de proteína do leite foi maior nos tratamentos com MM (2,9%) em relação aos tratamentos com PC (2,8%). Foram observados menores teores de nitrogênio ureico no leite dos animais alimentados com PC em relação aos com MM (17,8 e 21,2mg / dL, respectivamente). O uso de PC como fonte de CNF aumentou o consumo de matéria seca, bem como o teor de gordura do leite, embora não tenham sido observadas diferenças na produção de leite relacionada a alteração nos teores de PNDR.(AU)
Descritores: Carboidratos da Dieta/administração & dosagem
Pectinas
Panicum
-Rúmen
Limites: Animais
Feminino
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


  2 / 264 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-1128483
Autor: Battiston, J; Henrique, D. S; Mayer, L. R. R; Kölln, R. S; Fluck, A. C; Oliveira, J. G; Schneider, A. E; Fioreli, A. B; Fernandes, R. A. A.
Título: Composição química e cinética de degradação ruminal in vitro de aveia branca cv. URS guapa sob diferentes níveis de adubação nitrogenada / Chemical compounds and kinects of in vitro ruminal degradation of white oats URS Guapa under distinct levels of nitrogen fertilization
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(2):581-589, Mar./Apr. 2020. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Avaliaram-se as doses de nitrogênio 0, 60, 120 e 240kg ha-1 sobre a composição bromatológica e os parâmetros da cinética de degradação ruminal da aveia branca obtida de dois anos de cultivo (2013-2014). Foram realizadas as análises de matéria seca, matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo, fibra em detergente neutro (aFDNmo), lignina, carboidratos solúveis (CHOs) e proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA). Não foi observado efeito da adubação nitrogenada sobre as variáveis em nenhum dos anos de cultivo. As variáveis bromatológicas foram influenciadas pelos fatores ambientais. A cinética de degradação ruminal foi correspondente à composição bromatológica. No ano de 2013, foram observados valores superiores para as variáveis PB, MM, PIDA, CHOs e carboidratos não fibrosos, o que influenciou positivamente nos parâmetros da cinética de produção de gás in vitro, Vf 1 e k 2. A composição da cultivar em 2014 tendeu a maiores teores de aFDNmo, lignina e carboidratos totais e a valores superiores para os parâmetros Vf 2 e L. O parâmetro k 1 não foi significativo nos períodos avaliados. Em 2014 o valor nutritivo foi negativamente influenciado pelo atraso na semeadura e pela soma de períodos de restrição hídrica combinados com a elevação da temperatura.(AU)

Doses of Nitrogen were evaluated: 0, 60, 120 and 240kg ha-1 on the chemical composition and rumen degradation kinetics of white oats obtained from two consecutive years (2013-2014). For nutritional characterization the following parameters were analyzed: dry matter; ash, crude protein, ethereal extract, neutral detergent fiber, lignin, soluble carbohydrates and insoluble acid detergent protein. No effect of nitrogen fertilization was observed on the variables analyzed in any of the growing years. The nutritional variables were influenced by environmental factors that occurred in the respective experimental periods and the parameters of ruminal degradation kinetics corresponded to the effects in these compounds. In year 2013, higher values were observed for the variables crude protein, ash, insoluble acid detergent protein, soluble CHO and no fibrous carbohydrates, resulting in higher values also for the in vitro gas production kinetics, Vf1 and k2. Nutritional contents in 2014 tended to higher levels of NDF, lignin and total carbohydrates, and higher values for the parameters Vf2 and L. The parameter k1 was not significant in any of the experimental periods evaluated. In 2014 the forage has its nutritive value negatively influenced by the delay in sowing and the periods of water restriction combined with higher temperatures.(AU)
Descritores: Rúmen/metabolismo
Carboidratos da Dieta/metabolismo
Avena/química
Nitrogênio
-Técnicas In Vitro
Cinética
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


  3 / 264 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo SciELO Saúde Pública
Texto completo
Id: biblio-843744
Autor: Previdelli, Agatha Nogueira; Goulart, Rita Maria Monteiro; Aquino, Rita de Cássia de.
Título: Balanço de macronutrientes na dieta de idosos brasileiros: análises da Pesquisa Nacional de Alimentação 2008-2009 / Balance of macronutrient intake among Brazilian elderly: analysis of the National Dietary Survey 2008-2009
Fonte: Rev. bras. epidemiol;20(1):70-80, Jan.-Mar. 2017. tab.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO: Objetivo: Analisar a contribuição de proteína, lipídio e carboidrato no total de energia da dieta de idosos das diferentes regiões brasileiras. Métodos: Foram analisados dados de 4.286 idosos (60 a 104 anos) provenientes da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008/2009. Baseado no consumo obtido por dois registros alimentares, o programa Multiple Source Method estimou o consumo habitual de macronutrientes e gordura saturada. As recomendações do Institute of Medicine (IOM), segundo os Acceptable Macronutrient Distribution Ranges (AMDR), foram utilizadas para avaliar a participação relativa dos macronutrientes de acordo com percentual energético (PE). Modelos de regressão linear identificaram diferenças entre PE dos macronutrientes, situação do domicílio, macrorregiões e gênero. Resultados: A proteína foi o macronutriente que apresentou maior concordância com o AMDR (99,8%). Com relação ao PE lipídico, observou-se que 9,2% da população ficaram acima da recomendação, sendo o dobro do encontrado para carboidrato (4,9%) e nove vezes o percentual de idosos, cujo PE-proteico (1,0%) foi acima do recomendado. Em 14,5% dos idosos a ingestão de carboidratos foi abaixo da AMDR, sendo que essas dietas apresentaram maior PE lipídico (β = 8,19; p < 0,001), revelando que 50% dos idosos que consumiam carboidratos abaixo do PE recomendado apresentou um consumo excessivo de lipídio. Segundo macrorregiões, o Centro-Oeste foi o único a apresentar diferença para carboidrato, sendo esta de menor percentual (51,6%; p < 0,05). A região Sul (17,9%; p < 0,01) apresentou o menor PE proteico e o maior de lipídios (28,7%; p < 0,01). Conclusões: A elevada frequência de inadequação da ingestão de lipídio pode significar uma pior qualidade da dieta, contribuindo com o aumento no risco de desenvolvimento de doenças crônicas.

ABSTRACT: Objective: This study aimed at evaluating the balance in the intake of protein, carbohydrate, and fat among the Brazilian elderly population. Methods: The data analyzed were taken from the National Dietary Survey 2008-2009, from a total of 4,286 Brazilian elders (60-104 years old). Based on the dietary intake obtained from two food records, the Multiple Source Method (MSM) was used to evaluate the macronutrients and saturated fat. The AMDR (Acceptable Macronutrient Distribution Range), by the Institute of Medicine (IOM), was used to evaluate the macronutrient energy percentage (%E). Linear regression models identified differences between macronutrients %E and household location (urban or rural), Brazilian macro-regions and gender. Results: Protein intake showed higher agreement with the AMDR reference value (99.86%). It was observed that in 9.2% of the population, fat intake was higher than the reference value, almost twice as high as the carbohydrate-energy percentage (4.9%) and nine times higher than protein (1.0%). Among those with low carbohydrate-energy percentage, 14.5% had higher fat-energy percentage (β = 8.19; p < 0.001), which means that 50% of the elderly whose carbohydrate intake was above the recommendation presented an overconsumption of fat. According to the macro-regions, the Midwest region was the only one to show differences for carbohydrate-energy percentage, which was lower than the others regions (51.6%; p < 0.05). The South region presented the lowest protein-energy percentage (17.9%; p < 0.01) and the highest fat-energy percentage (28.7%; p < 0.01). Conclusion: Higher prevalence of inadequate fat intake among the Brazilian elderly may indicate an important public health problem that is associated with an increased risk of chronic diseases.
Descritores: Carboidratos da Dieta/administração & dosagem
Gorduras na Dieta/administração & dosagem
Proteínas na Dieta/administração & dosagem
Dieta
-Fatores de Tempo
Brasil
Inquéritos sobre Dietas
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Responsável: BR1.1 - BIREME


  4 / 264 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-706380
Autor: Orihuela, R; Meneses-López, A; Heredia-Azerrad, C.
Título: Efecto de la asesoría dietética sobre la frecuencia de consumo de azucares en niños / Effect of dietary counselingon the frequency of sugar consumption in children
Fonte: Rev. estomatol. Hered;23(3):124-132, jul.-sept. 2013. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo: Detenninar si la asesoría dietética tiene algún efecto sobre la frecuencia diaria de consumo de azucares extrínsecos (FCAE) en pacientes de 3 a 13 años de edad atendidos en la Clínica Estomatológica Central de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Materiales y métodos: La poblacion muestral estuvo conformada por 2865 historias clínicas. Los datos se ordenaron y procesaron mediante estadística descriptiva. Se usó la media aritmética y la desviación estandar de la FCAE. Se elaboraron gráficos de lineas para reflejar las tendencias a través del tiempo y los grupos fueron comparados a través de la observación directa de las diferencias. Resultados: Se encontró que los niños de mayor edad reciben menor número de asesorías dietéticas. Los niños mayores tienen una mayor FCAE promedio que los menores y que la FCAE promedio es menor cuando el paciente recibe más de una asesoría dietética.

Objective: To determine the effect of dietetic assessment on the intake frequency of extrinsic sugars (IFES) in 3- to 13-years-old-patients attended in the School of Dentistry from Cayetano Heredia University in Peru. Materials and Methods: The study group included 2865 clinical reports. All the information was ordered and processed by descriptive statistic. Mean and standard deviation of IFES were used Also, line graphics were made to show the trends through the time. The groups were compared using straight analysis of differences. Results: It was found that elder children receive less dietetic assessments and their IFES is higher than younger ones. Additionally, it was demonstrated that patients who had received more than one dietetic assessment decreased their mean IFES.
Descritores: Carboidratos/uso terapêutico
Carboidratos da Dieta/uso terapêutico
Dietoterapia
Sacarose na Dieta
Limites: Humanos
Masculino
Adolescente
Feminino
Pré-Escolar
Criança
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


  5 / 264 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: lil-779026
Autor: Gava, Marcella Giovana; Castro-Barcellos, Heloísa Michelon; Caporossi, Cervantes; Aguilar-Nascimento, José Eduardo de.
Título: Enhanced muscle strength with carbohydrate supplement two hours before open cholecystectomy: a randomized, double-blind study / Melhora da força muscular com suplemento contendo carboidratos duas horas antes de colecistectomia por laparotomia: estudo randomizado e duplo cego
Fonte: Rev. Col. Bras. Cir;43(1):54-59, Jan.-Feb. 2016. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Objective: to investigate the effects of preoperative fasting abbreviation with oral supplementation with carbohydrate in the evolution of grip strength in patients undergoing cholecystectomy by laparotomy. Methods : we conducted a clinical, randomizeddouble blind study with adult female patients, aged 18-60 years. Patients were divided into two groups: Control Group, with fasting prescription 6-8h until the time of operation; and Intervention Group, which received prescription of fasting for solids 6-8h before surgery, but ingested an oral supplement containing 12.5% carbohydrate, six (400ml) and two (200ml) hours before theprocedure. The handgrip strength was measured in both hands in both groups, at patient's admission (6h before surgery), the immediate pre-operative time (1h before surgery) and 12-18h postoperatively. Results : we analyzed 27 patients, 14 in the intervention group and 13 in the control group. There was no mortality. The handgrip strength (mean [standard deviation]) was significantly higher in the intervention group in the three periods studied, in at least one hand: preoperatively in the dominant hand (27.8 [2.6] vs 24.1 [3.7] kg; p=0.04), in the immediate preoperative in both hands, and postoperatively in the non-dominant hand (28.5 [3.0] vs 21.3 [5.9] kg; p=0.01). Conclusion : the abbreviation of preoperative fasting to two hours with drink containing carbohydrate improves muscle function in the perioperative period.

Objetivo : investigar os efeitos da abreviação do jejum pré-operatório com suplementação oral contendo carboidrato na evolução da força de preensão palmar em indivíduos submetidos à colecistectomia por laparotomia. Métodos : estudo clínico randomizado e duplo cego em pacientes adultos do sexo feminino, com idade entre 18 a 60 anos. Os pacientes foram divididos em dois grupos: grupo controle, com prescrição de jejum de 6-8h até o momento da operação e o grupo intervenção, que recebeu prescrição de jejum para sólidos de 6-8h, porém ingeriu um suplemento oral contendo 12,5% de carboidrato, seis (400ml) e duas (200ml) horas antes do procedimento operatório. A força de preensão palmar foi aferida em ambas as mãos nos dois grupos, no momento de internação do paciente (6h antes da operação), no pré-operatório imediato (1h antes da operação) e com 12-18h de pós-operatório. Resultados : foram analisados 27 pacientes, 14 do grupo intervenção e 13 do grupo controle. Não houve mortalidade. A força de preensão palmar (média [desvio padrão] foi significantemente maior no grupo intervenção nos três períodos estudados, em ao menos uma das mãos: no pré-operatório na mão dominante (27,8 [2,6] vs. 24,1 [3,7] kg; p=0,04), no pré-operatório imediato nas duas mãos, e no pós-operatório na mão não dominante (28,5 [3,0] vs. 21,3 [5,9] kg; p=0,01). Conclusão : a abreviação do jejum pré-operatório para duas horas com bebida contendo carboidrato melhora a função muscular no período perioperatório.
Descritores: Cuidados Pré-Operatórios/métodos
Carboidratos da Dieta/administração & dosagem
Colecistectomia
Jejum
Força da Mão
Suplementos Nutricionais
-Método Duplo-Cego
Estudos Prospectivos
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Feminino
Adolescente
Adulto
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Ensaio Clínico Controlado Aleatório
Responsável: BR1.1 - BIREME


  6 / 264 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1097303
Autor: Campos, Laís Prado; Lobo, Lina Monteiro de Castro.
Título: Efeitos da restrição de carboidratos no manejo do diabetes mellitus: revisão de literatura científica / Effects of carbohydrate-restricted diets in the management of diabetes mellitus: review of scientific literature
Fonte: Demetra (Rio J.);15(1):43534, jan.- mar.2020. ilus.
Idioma: en; pt.
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar, por meio de uma revisão da literatura, evidências da utilização de dietas com restrição de carboidratos no manejo do diabetes mellitus (DM). As buscas eletrônicas e manuais foram até abril de 2019, e incluíram trabalhos publicados a partir de 2008. Foram excluídos estudos de pesquisas in vitro e em animais, revisões de literatura, livros, monografias, dissertações, teses, estudos de caso e relatos de caso. Os artigos remanescentes foram submetidos à análise de sua qualidade metodológica pela Escala JADAD cinco pontos. Um total de 19 estudos randomizados e com qualidade média de três pontos foram selecionados e analisados quanto aos tipos de dieta utilizadas, adesão, tipo de DM, tempo de intervenção, consumo reportado de carboidratos e resultados observados para os grupos controle e intervenção. Dentre os parâmetros escolhidos para mensurar os possíveis efeitos das dietas, destacaram-se alteração de peso e IMC, Hb1Ac, variabilidade ou controle glicêmico, perfil lipídico e alteração nas doses de insulina ou medicação utilizadas. Em quatro estudos não foram observadas vantagens significativas de uma dieta restrita em carboidratos, e 15 trabalhos relataram melhoras em um ou mais parâmetros. Tais resultados podem representar uma grande vantagem na adoção desta estratégia alimentar no manejo do DM e na prevenção de complicações da doença. Contudo, existem limitações nos estudos, que precisam ter suas hipóteses verificadas no longo prazo, e pesquisas adicionais devem ser realizadas para configurar uma estratégia oficial no controle do DM. (AU)

This study aimed to evaluate, through a literature review, evidence of the use of diets with carbohydrate restriction in the management of diabetes mellitus (DM). Electronic and manual searches were conducted until April 2019, including works published from 2008 onwards. Studies on in vitro and animal research, literature reviews, books, monographs, dissertations, theses, case studies and case reports were excluded. The remaining articles were submitted to analysis of their methodological quality by the five-point JADAD Scale. Nineteen randomized studies with an average quality of three points were selected and analyzed regarding the types of diet used, adherence, type of DM, time of intervention, reported consumption of carbohydrates and results observed for the control and intervention group. Among the parameters chosen to measure the possible effects of diets, weight and BMI changes, Hb1Ac, variability or glycemic control, lipid profile and changes in insulin doses or medication used stood out. In four studies, no significant advantages were observed from a carbohydraterestricted diet, and 15 studies reported improvements in one or more parameters. Such results can represent a great advantage in adopting this dietary strategy in the management of DM and in preventing complications of the disease. However, there are limitations in the studies, which need to have their hypotheses verified in the long term, and additional research must be carried out to configure an official strategy in the control of DM. (AU)
Descritores: Carboidratos
Diabetes Mellitus
Dieta Rica em Proteínas e Pobre em Carboidratos
-Carboidratos da Dieta
Dieta com Restrição de Gorduras
Dietoterapia
Dieta com Restrição de Carboidratos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1691.1 - Biblioteca CEH/A


  7 / 264 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1103627
Autor: Tijerina Walls, María Virginia; Rojas-Russell, Mario E; Aedo, María de los Ángeles; Pelcastre-Villafuerte, Blanca Estela; Díaz-Bouchain, Georgina.
Título: Compliance of school food guidelines in primary schools in Mexico City
Fonte: Arch. latinoam. nutr;69(4):209-220, dic. 2019. tab.
Idioma: en.
Resumo: Childhood obesity is a major public health issue in Mexico. Schools are important settings to promote healthy eating habits. The aim of this study was to assess the extent of compliance with 2010 and 2014 Mexican school food guidelines in six public primary schools in Mexico City. The instruments for this study included semi-structured interviews (n=17) with principals, food vendors and members of the School Vending Committee, focus groups (n=10) with teachers and with parents, observation of six schools' environments, questionnaires applied to 325 schoolchildren from 4th, 5th and 6th grades and their parents, and a food analysis of items sold at school vending. Guidelines' compliance was assessed using all instruments accordingly. It was low in every dimension: 1) Acknowledgment of school food guidelines: None of the participants were familiar with the 2014 guidelines. 2) Healthy environment enhancement: Children lacked free access to safe drinking water. Children had up to five opportunities to eat during school day besides breakfast at home. Most children (67.7%) ate three to four times. 3) Operability of food and beverages sale and consumption: The only training provided to stakeholders was an annual session on hygiene to school food vendors. The majority of food and beverages offered at school vending exceeded energy, sodium, fat and added sugar content as established. Children sold energy-dense foods for school fundraising. Lack of dissemination and acknowledgment of the guidelines, defined roles and policy procedures, as well as training and capacity building for stakeholders impeded school food guidelines'proper implementation(AU)

La obesidad infantil es un problema de salud pública en México. La escuela es un lugar importante para promover hábitos saludables. El propósito del estudio fue evaluar el cumplimiento de los lineamientos escolares de alimentos de 2010 y 2014 en seis escuelas primarias públicas de la Ciudad de México. Los instrumentos incluyen entrevistas semi-estructuradas (n=17) con directores, vendedores de alimentos y miembros del Comité del Establecimiento de Consumo Escolar, grupos focales (n=10) con padres y con profesores, observación del entorno escolar, cuestionarios aplicados a 325 niños de 4º, 5º y 6º grado y a sus padres, y un análisis de los alimentos ofrecidos en la venta escolar. El cumplimiento de los lineamientos fue bajo en cada dimensión: 1) Conocimiento de los lineamientos: Ninguno de los participantes conocía los lineamientos de 2014. 2) Promoción de un ambiente saludable: No se tenía acceso libre a agua simple potable. Los niños tenían cinco oportunidades para comer durante la jornada escolar además del desayuno en casa. La mayoría de los niños (67.7%) comía de 3 a 4 veces. 3) Operatividad de la venta y consumo de alimentos y bebidas: La única capacitación fue una sesión anual de higiene a los vendedores. La mayoría de los alimentos y bebidas excedía los límites establecidos de calorías, sodio, grasa y azúcar añadida. Los niños vendían alimentos densos en energía para recaudar fondos. La falta de difusión de las guías, roles y políticas no definidos y una mínima capacitación obstaculizaron la implementación de los lineamientos(AU)
Descritores: Alimentação Escolar
Guias Alimentares
Sobrepeso
Comportamento Alimentar
Obesidade Pediátrica/fisiopatologia
-Carboidratos da Dieta
Saúde da Criança
Açúcares da Dieta
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Pré-Escolar
Criança
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


  8 / 264 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Id: lil-478243
Autor: Levy, Renata Bertazzi.
Título: Disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil: distribuição, composição nutricional, evolução e relação entre macronutrientes / Household food availability in Brazil: distribution, nutritional composition, evolution and relation between macronutrients.
Fonte: São Paulo; s.n; 2007. 97 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: Objetivo: Descrever a distribuição, composição nutricional e evolução da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil e avaliar potenciais efeitos das calorias provenientes de açúcar sobre o consumo total de calorias e sobre o perfil de macronutrientes na dieta. Alcançaremos esse objetivo por meio de elaboração de três artigos. Métodos: Utilizaram-se dados sobre aquisição de alimentos coletados pela Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF, realizada entre junho de 2002 e julho de 2003 pelo IBGE em uma amostra probabilística de 48.470 domicílios do país. Para o estudo da evolução utilizaram-se dados coletados por POFs realizadas em 1974/75, 1986/87 e 1995/96 nas áreas metropolitanas do país. O padrão da disponibilidade domiciliar de alimentos foi descrito a partir da participação relativa de alimentos e macronutrientes segundo características sócio-demográficas dos domicílios. A influência da aquisição de açúcar sobre o consumo total de calorias e o perfil em macronutrientes da dieta foi estudada por meio de modelos de regressão linear múltipla. Resultados: Em todas as regiões e estratos de renda do País, a disponibilidade domiciliar de alimentos se mostrou adequada com relação ao teor protéico, com elevado aporte de proteína de origem animal, entretanto, insuficiente quanto à participação de frutas e hortaliças e excessiva no caso do açúcar. Nas regiões economicamente mais desenvolvidas e nos estratos de maior renda evidenciou-se participação excessiva de gorduras totais e gorduras saturadas. A evolução da participação de alimentos e macronutrientes na disponibilidade de alimentos nas áreas metropolitanas identificou declínio de alimentos básicos, elevação de alimentos processados, persistência de valores insuficientes para frutas e hortaliças e excessivos para açúcar e aumento do teor de gorduras totais e gorduras saturadas. Observou-se associação positiva e significativa entre aquisição de calorias provenientes de açúcar e valor calórico total da aquis...
Descritores: Carboidratos da Dieta
Consumo de Alimentos
Dieta
Inquéritos Nutricionais
Orçamentos
Renda
-Fatores Socioeconômicos
Comportamento Alimentar
Indústria do Açúcar
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; 641.1, 109. 49323/2008; BR67.1; DR, 860. CM. 49324/2008


  9 / 264 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Id: lil-435800
Autor: Walter, Melissa; Silva, Leila P. da; Perdomo, Daiana M X.
Título: Resposta biológica de ratos ao amido resistente / Biological response of rats to resistant starch
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;64(2):252-257, jul.-dez. 2005. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O amido resistente (AR) vem sendo intensamente pesquisado nos últimos anos em função de seus efeitos benéficos, como redução da energia da dieta, aumento da produção de fezes e desenvolvimento de microrganismos benéficos no trato intestinal, entre outros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do AR da dieta sobre alguns parâmetros de resposta biológica. Foram utilizados ratos machos Wistar (97,1±5,3g) alimentados com rações experimentais suplementadas com 0, 3, 9 e 18% de AR. Os animais foram submetidos a um período de adaptação de 5 dias e, durante o período experimental (15 dias), foramo btidos dados e amostras para a determinação do consumo, ganho de peso, digestibilidade aparente da matéria seca e do amido, produção de fezes úmidas e secas, umidade, pH e nitrogênio nas fezes. A adição de AR às rações não influenciou o consumo, mas diminuiu significativamente o peso dos animais. A produção de fezes úmidas e secas foi significativamente maior em níveis de 9 e 18% de AR. O consumo de AR também aumentou significativamente o teor de umidade e de nitrogênio nas fezes, bem como diminuiuo pH fecal. Os efeitos observados neste trabalho podem ser essencialmente atribuídos à menor digestibilidade aparente do amido e a sua fermentação pela microflora intestinal, o que demonstra seu efeito benéfico no auxílio à manutenção da saúde
Descritores: Amido
Carboidratos da Dieta
Carboidratos/efeitos adversos
Fezes
Fibras na Dieta
Intestinos/fisiologia
Limites: Animais
Ratos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  10 / 264 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-1057169
Autor: Marquini, Gisele Vissoci; Pinheiro, Francisco Edes Silva; Vieira, Alfredo Urbano Costa; Pinto, Rogério Melo Costa; Uyeda, Maria Gabriela Baumgarten Kuster; Girão, Manoel João Batista Castello; Sartori, Marair Gracio Ferreira.
Título: Efeitos da abreviação do jejum pré-operatório com solução de carboidrato e proteína em sintomas pós-operatórios de cirurgias ginecológicas: ensaio clínico randomizado controlado duplo-cego / Effects of preoperative fasting abbreviation with carbohydrate and protein solution on postoperative symptoms of gynecological surgeries: double-blind randomized controlled clinical trial
Fonte: Rev. Col. Bras. Cir;46(5):e20192295, 2019. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO Objetivo: investigar os efeitos da abreviação do jejum pré-operatório, uma recomendação do protocolo de "Aceleração da Recuperação Total Pós-operatória" (ACERTO), em sintomas pós-operatórios de pacientes submetidas à cirurgias ginecológicas. Métodos: estudo controlado, randomizado, duplo-cego, de 80 cirurgias ginecológicas realizadas no período de janeiro a junho de 2016. As pacientes foram aleatoriamente alocadas em dois grupos: Grupo Controle, com 42 pacientes, e Grupo Suco, com 38, e que receberam, respectivamente, 200ml de solução inerte ou 200ml de líquido enriquecido com carboidrato e proteína quatro horas antes da cirurgia. Os sintomas pós-operatórios estudados foram sede, fome, dor, agitação, satisfação e bem-estar, em ambos os grupos. Para medir a intensidade dos sintomas foi utilizada a Escala Visual Analógica (EVA), associada à Escala Facial (EF) para dor, aplicadas dez horas após a cirurgia. Resultados: as pacientes do Grupo Suco apresentaram menos dor (3,51x1,59), sede (3,63x0,85), fome (3,86x2,09) e agitação (2,54x0,82) em relação ao Grupo Controle (P<0,05). As variáveis satisfação (6,89x8,68) e bem-estar (5,51x7,12) foram maiores (P<0,05) quando houve a ingestão do líquido contendo carboidrato e proteína (Grupo Suco) em relação à solução inerte (Grupo Controle). Conclusão: a abreviação do jejum pré-operatório com líquido contendo carboidrato e proteína antes de cirurgias ginecológicas reduz sede, fome, dor, agitação e favorece maior satisfação e bem-estar do que a ingestão de solução inerte.

ABSTRACT Objective: to investigate the effects of preoperative fasting abbreviation, a recommendation of Postoperative Accelerated Total Recovery protocol (ACERTO protocol), on postoperative symptoms of patients undergoing gynecological surgeries. Methods: a double-blind randomized controlled study of 80 gynecological surgeries performed from January to June 2016. The patients were randomly allocated into two groups: Controle Group, with 42 patients, and Juice Group, with 38 patients, who received 200ml inert solution or 200ml carbohydrate- and protein-enriched liquid, respectively, four hours before surgery. The postoperative symptoms studied were thirst, hunger, pain, agitation, satisfaction, and well-being in both groups. To measure the intensity of symptoms, we used the Visual Analog Scale (VAS), associated with the Facial Scale (FS) for pain, applied ten hours after surgery. Results: patients in the Juice Group had less pain (3.51x1.59), thirst (3.63x0.85), hunger (3.86x2.09), and agitation (2.54x0,82) in relation to the Controle Group (P<0.05). Satisfaction (6.89x8.68) and well-being (5.51x7.12) variables were higher (P<0.05) when the carbohydrate- and protein-containing liquid (Juice Group) was ingested in relation to the inert solution (Controle Group). Conclusion: the abbreviation of preoperative fasting with carbohydrate- and protein-containing liquid before gynecological surgeries reduces thirst, hunger, pain, agitation, and favors greater satisfaction and well-being than inert solution ingestion.
Descritores: Procedimentos Cirúrgicos em Ginecologia/reabilitação
Cuidados Pré-Operatórios/métodos
Carboidratos da Dieta/uso terapêutico
Jejum/fisiologia
-Dor Pós-Operatória/prevenção & controle
Período Pós-Operatório
Medição da Dor/instrumentação
Índice de Massa Corporal
Método Duplo-Cego
Estudos Prospectivos
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Feminino
Adolescente
Adulto
Idoso
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME



página 1 de 27 ir para página                         
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde