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Id: biblio-837557
Autor: Carvalho, Carlos Augusto Leite de Barros; Carvalho, Augusto Aurélio de; Nogueira, Paulo Luiz Batista; Aguilar-Nascimento, José Eduardo de.
Título: Changing paradigms in preoperative fasting: results of a joint effort in pediatric surgery / Mudando paradigmas em jejum pré-operatório: resultados de um mutirão em cirurgia pediátrica
Fonte: ABCD arq. bras. cir. dig;30(1):7-10, Jan.-Mar. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Background: Current researches associate long fasting periods to several adverse consequences. The fasting abbreviation to 2 h to clear liquids associated with the use of drinks containing carbohydrates attenuates endocrinometabolic response to surgical trauma, but often is observed children advised to not intake food from 00:00 h till the scheduled surgical time, regardless of what it is. Aim: To evaluate the safety of a protocol of preoperative fasting abbreviation with a beverage containing carbohydrates, and early postoperative feeding in children underwent elective small/mid-size surgical procedures during a national task-force on pediatric surgery. Methods: Thirty-six patients were prospectively included, and for several reasons five were excluded. All 31 who remained in the study received a nutritional supplement containing 150 ml of water plus 12.5% maltodextrin 2 h before the procedure. Data of the pre-operative fasting time, anesthetic complications and time of postoperative refeeding, were collected. Results: Twenty-three (74.2%) were males, the median age was 5 y, and the median weight was 20 kg. The median time of pre-operative fasting was 145 min and the time of post-operative refeeding was 135 min. There were no adverse effects on the anesthetic procedures or during surgery. Post-operatively, two children (6.5%) vomited. Conclusion: The abbreviation of pre-operative fasting to 2 h with beverage containing carbohydrate in pediatric surgery is safe. Early refeeding in elective small/mid-size procedures can be prescribed.

RESUMO Racional: Trabalhos atuais associam longos períodos de jejum com diversas consequências adversas. A abreviação do jejum de 2 h para líquidos claros associado ao uso de bebidas contendo carboidratos atenua resposta endocrinometabólica ao trauma, porém frequentemente as crianças são orientadas a não ingerir alimentos a partir das 00:00 h do dia anterior à operação, independente do horário do procedimento cirúrgico. Objetivo: Avaliar a segurança de um protocolo de abreviação do jejum pré-operatório, com o uso de bebida contendo carboidratos, e realimentação precoce. Métodos: Foram avaliados prospectivamente 36 crianças submetidas a procedimentos cirúrgicos eletivos de pequeno e médio porte. Cinco foram posteriormente excluídos do estudo. Todos os 31 remanescentes receberam suplemento nutricional com maltodextrina 12,5% em 150 ml de água aproximadamente 2 h antes do procedimento. Foram coletados dados do tempo de jejum pré-operatório, complicações anestésicas e tempo de realimentação. Resultados: Vinte e três (74,2%) eram do gênero masculino, com idade mediana de cinco anos e peso mediano de 20 kg. O tempo mediano de jejum pré-operatório foi de 145 min e o tempo mediano para realimentação foi de 135 min. Não houve eventos adversos durante a anestesia ou operação. No período pós-operatório, duas (6,5%) crianças vomitaram. Conclusão: A abreviação de jejum pré-operatório para 2 h com uso de bebida contendo carboidratos, em operações eletivas de crianças, é seguro e não está associado ao maior risco de broncoaspiração pulmonar. Realimentação precoce pode ser prescrita nos procedimentos cirúrgicos analisados.
Descritores: Cuidados Pré-Operatórios/métodos
Cuidados Pré-Operatórios/normas
Jejum
-Fatores de Tempo
Bebidas
Cuidados Pré-Operatórios/efeitos adversos
Carboidratos da Dieta/administração & dosagem
Protocolos Clínicos
Estudos Prospectivos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Pré-Escolar
Criança
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-997866
Autor: Vílchez Reyes, MA; Zavaleta-Lopez, E; Bazalar-Palacios, J.
Título: Determinantes de la salud en adultos de la ciudad de Chimbote, Perú: estudio descriptivo / Health determinants in adults in Chimbote, Peru: a descriptive study
Fonte: Medwave;19(4):e7637, 2019.
Idioma: en; es.
Resumo: Resumen Objetivo Describir los determinantes de la salud en adultos de la jurisdicción de la Red de Salud Pacifico Norte y Sur de la ciudad de Chimbote. Métodos Se realizó un estudio descriptivo no controlado. Los determinantes de la salud fueron descritos mediante las dimensiones: del entorno biosocioeconómico, de los estilos de vida y de las redes sociales y comunitarias. Para el análisis descriptivo de variables categóricas se utilizaron frecuencias relativas y absolutas. Resultados Se incluyeron 1496 adultos. En los determinantes del entorno biosocioeconómico, el 62,2% son mujeres y 53,3% adultos mayores. En determinantes de estilos de vida, el 52,4% no fuma, ni ha fumado nunca de manera habitual, 50,5% no consumen bebidas alcohólicas y 66,9% duerme de seis a ocho horas. En determinantes de apoyo comunitario, el 53% se atendió en estos 12 últimos meses en un puesto de salud, 47,5% considera que el lugar donde se atendió se encuentra a regular distancia desde su vivienda y 64,6% tiene Seguro Integral de Salud del Ministerio de Salud peruano, SIS­MINSA. Conclusión La mayoría de las personas estudiadas culminó estudios secundarios y no accedió a mejores escalas salariales. La mayoría cuenta con vivienda propia y servicios básicos, pero viven en hacinamiento. Predomina el sedentarismo y alimentación elevada en carbohidratos.

Abstract Objetive To describe health determinants in adults of the Jurisdiction of the North and South Pacific Health Network of the city of Chimbote. Methods A non-controlled descriptive study was carried out. Health determinants were described according to bio-socioeconomic environment, determinants of lifestyles, and determinants of social and community networks. For the descriptive analysis of categorical variables, relative and absolute frequencies were used. Results 1 496 adults were included. Among determinants of bio socioeconomic environment, 62.2% were women and 53.3% were older adults. In determinants of lifestyles, 52.4% did not smoke, nor have ever smoked regularly, 50.5% did not consume alcoholic beverages, and 66.9% had 6 to 8 hours of sleep. As for determinants of community support, 53% were treated in a health post in the previous 12 months, 47.5% considered that the healthcare post was mid-distance from their home, and 64.6% had insurance of the SIS-MINSA. Conclusion Most of the participants finished high school and did not reach better salary scales. Most own their homes and have access to basic services, but live in overcrowded conditions. A sedentary lifestyle and a high carbohydrate diet are predominant.
Descritores: Apoio Social
Nível de Saúde
Determinantes Sociais da Saúde
Estilo de Vida
-Peru
Fatores Socioeconômicos
Carboidratos da Dieta/administração & dosagem
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Adulto Jovem
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: lil-615132
Autor: Carolina De Aguiar, Tatiana; Valsecki Junior, Aylton; Rocha Corrêa Da Silva, Silvio; Lopez Rosell, Fernanda; Pereira Da Silva Tagliaferro, Elaine.
Título: Avaliação do perfil de risco de cárie dentária em gestantes de Araraquara, Brasil / Evaluación de factores de riesgo de padecer caries dental en gestantes de Araraquara, Brasil / Evaluation of risk factors suffering dental caries in pregnants from Araraquara, Brazil
Fonte: Rev. cuba. estomatol;48(4):341-351, oct.-dic. 2011.
Idioma: pt.
Resumo: O conhecimento do risco de cárie na gravidez é essencial para um correto plano de tratamento com ações educativas e preventivas às mães para que possam cuidar adequadamente de sua saúde bucal e de seus filhos. Este estudo retrospectivo teve como objetivo identificar o risco de cárie de gestantes (15-44 anos; média= 25 anos) que frequentaram a clínica de odontologia preventiva da Faculdade de Odontologia de Araraquara, Universidade Estadual Paulista de 1999 a 2007. Um total de 166 prontuários, preenchidos por alunos do 3º ano do Curso de Graduação, seguindo orientações pré-estabelecidas, foram utilizados. Coletou-se informação sobre: classificação do diagnóstico de risco de cárie, trimestre gestacional, consumo de carboidratos (entre ou durante as refeições), placa corada (registro de controle de placa de O'Leary), número e grupo de dentes com experiência de cárie. Para análise estatística foram utilizados o teste de qui-quadrado e ANOVA. A maioria das gestantes (92,1 por cento) apresentou 25 por cento ou mais das superfícies dentárias com placa dental. A média (desvio-padrão) de dentes obturados e cariados foi 7,9 (5,1) e 4,0 (3,4), respectiva emente. Os dentes posteriores foram os mais acometidos por cárie/restaurações. Quanto ao diagnóstico de risco à cárie, a classificação alta foi observada em 38,5 por cento das gestantes, moderada em 47,6 por cento e baixa em 13,9 por cento. Houve associação estatisticamente significativa (p= 0,001) entre o consumo de carboidratos e o diagnóstico de risco de cárie. O índice de placa foi semelhante nos diferentes trimestres gestacionais (f= 0,223; p= 0,803). Portanto pode-se concluir que o risco de cárie da grande maioria das gestantes foi alto ou moderado e esteve estatisticamente associado ao consumo de carboidratos(AU)

The knowledge of risk of carried during pregnant is essential for an appropriate treatment using educational and preventives actions to mother for a good care of their oral health and that of children. The main objective of present retrospective study was to identify the risk of caries of pregnants (aged 15-44, mean= 25 years) came to clinic of Preventive Odontology of Araraquara-UNSEP from 1999 to 2007, using 166 medical records obtained by the third pregraduate year students, following the pre-established guidelines. The information collected includes: classification of caries risk diagnosis, pregnancy trimester, carbohydrates ingestion (between or during foods), dental plaques (O'Leary's plaque control registry) and the number of teeth with caries. The statistical analysis used the Chi² and ANOVA tests. Most of patients showed a 25 percent or more of teeth surfaces with dental plaques (92.1 percent) and carbohydrates consumption among foods (89.2 percent). The mean (SD) of carried and restores teeth was of 7.9 (5.1) and 4.0 (3.4), respectively and the posterior teeth were the more involved by caries/restorations. As regards the diagnosis of caries risk, classification of high risk was observed in the 38.5 percent of pregnants, moderate in the 47.6 percent) and low in the 13.9 percent. There was a statistically significant association (p= 0.001) between the carbohydrates consumption and the diagnosis of caries risk. The plaque's rate was similar in the different trimesters of pregnancy (f= 0.223; p= 0.803). The caries risk of most pregnant women was high or moderate and it was associated with the consumption of carbohydrates(AU)

El conocimiento del riesgo de padecer de caries dental durante el periodo de embarazo es esencial para un correcto plan de tratamiento con las acciones educativas y preventivas necesarias para que las madres puedan cuidar adecuadamente de su salud bucal y la de sus hijos. Este estudio retrospectivo tuvo como objetivo identificar el riesgo de caries dental en las mujeres en periodo de gestación con edades comprendidas entre 15 y 44 años, con una media de 25 años, que acudieron a la clínica de odontología preventiva de la Facultad de Odontología de Araraquara, Universidad Estadual Paulista, del año 1999 al 2007. Se utilizaron 166 historias clínicas hechas por los estudiantes de tercer año de pregrado, según las directrices preestablecidas. La información recogida fue: clasificación del diagnóstico de riesgo de caries, trimestre de embarazo, la ingesta de hidratos de carbono entre o durante las comidas, placa dental (registro de control de placa de O'Leary) y el número de grupo de dientes con caries. El análisis estadístico utilizó el Chi cuadrado y ANOVA. La mayoría de los pacientes mostraron el 25 por ciento o más de las superficies de los dientes con la placa dental con un valor de 92,1 por ciento e hidratos de carbono consumidos entre comidas con un valor de 89,2 por ciento. La media (desviación estándar) de los dientes cariados y restaurados fue de 7,9 (5,1) y 4,0 (3,4) respectivamente; los dientes posteriores se vieron más afectados por la caries o restauraciones. En cuanto al diagnóstico de riesgo de caries, la clasificación de alto riesgo se observó en 38,5 por ciento de las mujeres embarazadas, moderado en 47,6 por ciento y bajo en 13,9 por ciento. Existió una asociación estadísticamente significativa (p= 0,001) entre el consumo de hidratos de carbono y el riesgo de caries. El índice de placa fue similar en los diferentes trimestres del embarazo (f= 0,223 y p= 0,803). El riesgo de padecer caries dental en la gran mayoría de las mujeres embarazadas fue alto o moderado y se asoció significativamente con el consumo de hidratos de carbono(AU)
Descritores: Carboidratos da Dieta/efeitos adversos
Fatores de Risco
Interpretação Estatística de Dados
Cárie Dentária/diagnóstico
-Estudos Retrospectivos
Cárie Dentária/prevenção & controle
Limites: Humanos
Feminino
Gravidez
Adolescente
Adulto
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: biblio-950717
Autor: Gundogdu, Muttalip; Ozrenk, Koray; Ercisli, Sezai; Kan, Tuncay; Kodad, Ossama; Hegedus, Attila.
Título: Organic acids, sugars, vitamin C content and some pomological characteristics of eleven hawthorn species (Crataegus spp) from Turkey
Fonte: Biol. Res;47:1-5, 2014. tab.
Idioma: en.
Resumo: BACKGROUND: The Hawthorn (Crateagus sp.) mostly occurs around the temperate region of the world with a high number of species, producing a fruit with numerous beneficial effects for human health. The aim of the study was to determine organic acid and sugar contents in the fruit of a number of hawthorn species grown in Erzincan province of Turkey. RESULTS: Citric acid was the predominant organic acid in all hawthorn species and C. pseudoheterophylla had the highest citric acid content (23.688 g/100 g). There were not statistically significant differences among hawthorn species (except C. atrosanguinea Pojark) in terms of fumaric acid content. C. pontica C.Koch had a higher content of vitamin C (9.418 mg/100 g) compared to other species. Fructose was the predominant sugar component in all species and C. monogyna subsp. monogyna Joiq had the highest fructose content (18.378 g/100 g). CONCLUSIONS: The high fruit quality of the studied species indicates the importance of this fruit in human nutrition as a natural source. The study revealed that there were differences in terms of fruit characteristics among hawthorn species and thus better quality hawthorn genotypes can be selected within the species. Hence, this study is considered to be a valuable reference for forthcoming studies. The high fruit quality of the studied species indicates the importance of this fruit in human nutrition as a natural source.
Descritores: Ácido Ascórbico/análise
Ácido Cítrico/análise
Crataegus/química
Frutose/análise
Frutas/química
Valor Nutritivo
-Sacarose/análise
Turquia
Carboidratos da Dieta/análise
Extratos Vegetais/análise
Produtos Agrícolas/química
Ácidos Dicarboxílicos/análise
Glucose/análise
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-990573
Autor: Feguri, Gibran Roder; Lima, Paulo Ruiz Lúcio de; Franco, Anna Carolina; Cruz, Felipe Ramos Honorato De La; Borges, Danilo Cerqueira; Toledo, Laura Ramos; Segri, Neuber José; Aguilar-Nascimento, José Eduardo de.
Título: Benefits of fasting abbreviation with carbohydrates and omega-3 infusion during cabg: a double-blind controlled randomized trial
Fonte: Rev. bras. cir. cardiovasc = Braz. j. cardiovasc. surg. (impr.);34(2):125-135, Mar.-Apr. 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: CNPq.
Resumo: Abstract Objective: To assess postoperative clinical data considering the association of preoperative fasting with carbohydrate (CHO) loading and intraoperative infusion of omega-3 polyunsaturated fatty acids (ω-3 PUFA). Methods: 57 patients undergoing coronary artery bypass grafting (CABG) were randomly assigned to receive 12.5% maltodextrin (200 mL, 2 h before anesthesia), (CHO, n=14); water (200 mL, 2 h before anesthesia), (control, n=14); 12.5% maltodextrin (200 mL, 2 h before anesthesia) plus intraoperative infusion of ω-3 PUFA (0.2 g/kg), (CHO+W3, n=15); or water (200 mL, 2 h before anesthesia) plus intraoperative infusion of ω-3 PUFA (0.2 g/kg), (W3, n=14). The need for vasoactive drugs was analyzed, in addition to postoperative inflammation and metabolic control. Results: There were two deaths (3.5%). Patients in CHO groups presented a lower incidence of hospital infection (RR=0.29, 95% CI 0.09-0.94; P=0.023), needed fewer vasoactive drugs during surgery and ICU stay (P<0.05); and had better blood glucose levels in the first six hours of recovery (P=0.015), requiring less exogenous insulin (P=0.018). Incidence of postoperative atrial fibrillation (POAF) varied significantly among groups (P=0.009). Subjects who receive ω-3 PUFA groups had fewer occurrences of POAF (RR=4.83, 95% CI 1.56-15.02; P=0.001). Patients in the W3 group had lower ultrasensitive-CRP levels at 36 h postoperatively (P=0.008). Interleukin-10 levels varied among groups (P=0.013), with the highest levels observed in the postoperative of patients who received intraoperative infusion of ω-3 PUFA (P=0.049). Conclusion: Fasting abbreviation with carbohydrate loading and intraoperative infusion of ω-3 PUFA is safe and supports faster postoperative recovery in patients undergoing on-pump CABG.
Descritores: Carboidratos da Dieta/administração & dosagem
Ácidos Graxos Ômega-3/administração & dosagem
Ponte de Artéria Coronária/métodos
Jejum
-Complicações Pós-Operatórias/prevenção & controle
Valores de Referência
Fatores de Tempo
Glicemia/análise
Resistência à Insulina
Ponte de Artéria Coronária/reabilitação
Método Duplo-Cego
Estudos Prospectivos
Reprodutibilidade dos Testes
Análise de Variância
Resultado do Tratamento
Estatísticas não Paramétricas
Período Perioperatório
Tempo de Internação
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Tipo de Publ: Ensaio Clínico Controlado Aleatório
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1101406
Autor: Riul, Tania Regina; Almeida, Sebastião Sousa.
Título: Feed restriction since lactation has reduced anxiety in adult Wistar rats / A restrição alimentar desde a lactação reduziu a ansiedade em ratos Wistar adultos
Fonte: Rev. Nutr. (Online);33:e190143, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico; . Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo.
Resumo: ABSTRACT Objective To evaluate the effects of macronutrients (protein, carbohydrate and/or lipid) in the diet of young adult (72 days) and adult (182 days) Wistar rats treated ad libitum and with 30% restriction from birth on anxiety in the elevated plus-maze. Methods We used 238 rats treated from birth, composing the groups: Control, Protein, Carbohydrate, Lipid, Carbohydrate and Lipid, Control Restriction, Protein Restriction, Carbohydrate Restriction, Lipid Restriction and Carbohydrate and Lipid Restriction. The animals were weighed at the beginning and at the end of the experiment and tested in the elevated plus-maze. Data were submitted to analysis of variance, followed by the Newman-Keuls Test (p<0.05). Results Among the animals treated ad libitum, the Control, Carbohydrate plus Lipid and Lipid gained more weight than the Carbohydrate and Protein; ad libitum animals gained more weight than those on restriction; among the restrictions, Carbohydrate Restriction rats were the ones that gained less weight. Diet-restricted animals exhibited reduced first-entry latency, greater percentage of entries and time spent, frequency of open arm extremity visits, head dipping (protected and unprotected), and length of stay in the central area of the elevated plus-maze. The animals with 182 days presented greater latency for first entry, reduced frequency of false entries and visits to the ends of the open arms and protected head dipping. Conclusion Food restricted animals, regardless of the macronutrient present in the diet, were less anxious and/or increased their impulsivity and those at 182 days were more anxious and/or with reduced impulsivity.

RESUMO Objetivo Este estudo buscou avaliar os efeitos dos macronutrientes (proteína, carboidrato e/ou lipídeos) na alimentação de ratos Wistar adultos jovens (72 dias) e adultos (182 dias) tratados ad libitum e com restrição a 30% desde o nascimento quanto à ansiedade através do labirinto em cruz elevado. Métodos Foram utilizados 238 ratos tratados desde o nascimento, compondo os grupos Controle, Proteína, Carboidrato, Lipídeos, Carboidrato e Lipídeos, Restrição Controle, Restrição Proteína, Restrição Carboidrato, Restrição Lipídeos e Restrição Carboidrato e Lipídeos. Os animais foram pesados no início e no final do experimento e testados no labirinto em cruz elevado. Os dados foram submetidos à análise de variância, seguida do teste de Newman-Keuls (p<0,05). Resultados Entre os animais tratados ad libitum, os dos grupos Controle, Carboidrato e Lipídeos, e Lipídeos ganharam mais peso do que os Carboidrato e Proteína; os ad libitum ganharam mais peso do que os de restrição; os Restrição Carboidrato foram os que ganharam menos peso. Animais alimentados com restrição de dieta apresentaram menor latência de primeira entrada, maior porcentagem de entradas e de tempo gasto, frequência de visitas às extremidades dos braços abertos, de mergulho (protegido e desprotegido) e tempo de permanência na área central do labirinto em cruz elevado. Os animais com 182 dias demonstraram maior latência para primeira entrada, menor frequência de falsas entradas e visitas às extremidades dos braços abertos e mergulho protegido. Conclusão Os animais em restrição alimentar, independentemente do macronutriente presente na dieta, foram menos ansiosos e/ou mais impulsivos, e os com 182 dias foram mais ansiosos e/ou menos impulsivos.
Descritores: Ansiedade
-Carboidratos
Carboidratos da Dieta
Nutrientes
Ratos Wistar
Restrição Calórica
Dieta Hiperlipídica
Dieta Rica em Proteínas
Limites: Animais
Ratos
Tipo de Publ: Ensaio Clínico
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-1128483
Autor: Battiston, J; Henrique, D. S; Mayer, L. R. R; Kölln, R. S; Fluck, A. C; Oliveira, J. G; Schneider, A. E; Fioreli, A. B; Fernandes, R. A. A.
Título: Composição química e cinética de degradação ruminal in vitro de aveia branca cv. URS guapa sob diferentes níveis de adubação nitrogenada / Chemical compounds and kinects of in vitro ruminal degradation of white oats URS Guapa under distinct levels of nitrogen fertilization
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(2):581-589, Mar./Apr. 2020. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Avaliaram-se as doses de nitrogênio 0, 60, 120 e 240kg ha-1 sobre a composição bromatológica e os parâmetros da cinética de degradação ruminal da aveia branca obtida de dois anos de cultivo (2013-2014). Foram realizadas as análises de matéria seca, matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo, fibra em detergente neutro (aFDNmo), lignina, carboidratos solúveis (CHOs) e proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA). Não foi observado efeito da adubação nitrogenada sobre as variáveis em nenhum dos anos de cultivo. As variáveis bromatológicas foram influenciadas pelos fatores ambientais. A cinética de degradação ruminal foi correspondente à composição bromatológica. No ano de 2013, foram observados valores superiores para as variáveis PB, MM, PIDA, CHOs e carboidratos não fibrosos, o que influenciou positivamente nos parâmetros da cinética de produção de gás in vitro, Vf 1 e k 2. A composição da cultivar em 2014 tendeu a maiores teores de aFDNmo, lignina e carboidratos totais e a valores superiores para os parâmetros Vf 2 e L. O parâmetro k 1 não foi significativo nos períodos avaliados. Em 2014 o valor nutritivo foi negativamente influenciado pelo atraso na semeadura e pela soma de períodos de restrição hídrica combinados com a elevação da temperatura.(AU)

Doses of Nitrogen were evaluated: 0, 60, 120 and 240kg ha-1 on the chemical composition and rumen degradation kinetics of white oats obtained from two consecutive years (2013-2014). For nutritional characterization the following parameters were analyzed: dry matter; ash, crude protein, ethereal extract, neutral detergent fiber, lignin, soluble carbohydrates and insoluble acid detergent protein. No effect of nitrogen fertilization was observed on the variables analyzed in any of the growing years. The nutritional variables were influenced by environmental factors that occurred in the respective experimental periods and the parameters of ruminal degradation kinetics corresponded to the effects in these compounds. In year 2013, higher values were observed for the variables crude protein, ash, insoluble acid detergent protein, soluble CHO and no fibrous carbohydrates, resulting in higher values also for the in vitro gas production kinetics, Vf1 and k2. Nutritional contents in 2014 tended to higher levels of NDF, lignin and total carbohydrates, and higher values for the parameters Vf2 and L. The parameter k1 was not significant in any of the experimental periods evaluated. In 2014 the forage has its nutritive value negatively influenced by the delay in sowing and the periods of water restriction combined with higher temperatures.(AU)
Descritores: Rúmen/metabolismo
Carboidratos da Dieta/metabolismo
Avena/química
Nitrogênio
-Técnicas In Vitro
Cinética
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-1129643
Autor: Oliveira, J. P. P; Bicalho, A. F; Malacco, V. M. R; Lage, C. F. A; Saturnino, H. M; Coelho, S. G; Sousa, B. M; Rodrigues, J. P. P; Reis, R. B.
Título: Supplementation with different non-fiber carbohydrate sources in dairy cow diets with high or low rumen-undegradable protein content / Suplementação com diferentes fontes de carboidratos não fibrosos em dietas para vacas leiteiras com alto ou baixo teor de proteína não degradável no rúmen
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(3):936-946, May-June, 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: The objective for this study was to evaluate the supplementation with different non-fibrous carbohydrate (NFC) sources for grazing dairy cows in diets with high or low concentrations of rumen undegradable protein (RUP). Twelve multiparous cows averaging 30kg/d of milk production and 45±23 days in milk in a 4x4 Latin square design with 2 × 2 factorial arrangement were used. The difference in NFC content of the diets was achieved using ground corn (GC) or dried citrus pulp (DCP). Dietary RUP was altered by the partial replacement of soybean meal (LRUP) by roasted whole soybean and corn gluten meal (HRUP). Greater dry matter intake (DMI) was observed in DCP treatments compared to GC treatments (19.2 and 17.7kg/day of DM, respectively). Milk fat concentration was lower for LRUP treatments (3.4%) when compared to HRUP (3.6%). The milk protein concentration was greater for GC treatments (2.9%) in relation to DCP treatments (2.8%). Lower milk ureic nitrogen was observed when DCP diets were fed compared to those with GC (17.8 and 21.2mg/dL, respectively). The use of DCP as CNF source increased dry matter intake as well as milk fat concentration, although no differences in milk production were observed for RUP level.(AU)

Objetivou-se avaliar a suplementação com diferentes fontes de carboidratos não fibrosos (CNF) em vacas manejadas a pasto em dietas com alta ou baixa concentração de proteína não degradável no rúmen (PNDR). Doze vacas multíparas com média de 30kg leite/ dia e 45±23 dias em lactação foram utilizadas em delineamento quadrado latino 4x4 com arranjo fatorial 2 × 2. As fontes de CNF foram milho moído (MM) e polpa cítrica seca (PC). A PNDR da dieta foi alterada pela substituição parcial do farelo de soja da dieta de baixa PNDR (BPNDR) por grão de soja tostado e farelo de glúten de milho dieta de alta PNDR (APNDR). Foi observado maior consumo de matéria seca (CMS) nos tratamentos com PC quando comparado aos tratamentos com MM (19,2 e 17,7kg / dia de MS, respectivamente). O teor de gordura do leite foi menor para os tratamentos com BPNDR (3,4%) em comparação aos tratamentos com APNDR (3,6%). O teor de proteína do leite foi maior nos tratamentos com MM (2,9%) em relação aos tratamentos com PC (2,8%). Foram observados menores teores de nitrogênio ureico no leite dos animais alimentados com PC em relação aos com MM (17,8 e 21,2mg / dL, respectivamente). O uso de PC como fonte de CNF aumentou o consumo de matéria seca, bem como o teor de gordura do leite, embora não tenham sido observadas diferenças na produção de leite relacionada a alteração nos teores de PNDR.(AU)
Descritores: Carboidratos da Dieta/administração & dosagem
Pectinas
Panicum
-Rúmen
Limites: Animais
Feminino
Bovinos
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Id: biblio-843744
Autor: Previdelli, Agatha Nogueira; Goulart, Rita Maria Monteiro; Aquino, Rita de Cássia de.
Título: Balanço de macronutrientes na dieta de idosos brasileiros: análises da Pesquisa Nacional de Alimentação 2008-2009 / Balance of macronutrient intake among Brazilian elderly: analysis of the National Dietary Survey 2008-2009
Fonte: Rev. bras. epidemiol;20(1):70-80, Jan.-Mar. 2017. tab.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO: Objetivo: Analisar a contribuição de proteína, lipídio e carboidrato no total de energia da dieta de idosos das diferentes regiões brasileiras. Métodos: Foram analisados dados de 4.286 idosos (60 a 104 anos) provenientes da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008/2009. Baseado no consumo obtido por dois registros alimentares, o programa Multiple Source Method estimou o consumo habitual de macronutrientes e gordura saturada. As recomendações do Institute of Medicine (IOM), segundo os Acceptable Macronutrient Distribution Ranges (AMDR), foram utilizadas para avaliar a participação relativa dos macronutrientes de acordo com percentual energético (PE). Modelos de regressão linear identificaram diferenças entre PE dos macronutrientes, situação do domicílio, macrorregiões e gênero. Resultados: A proteína foi o macronutriente que apresentou maior concordância com o AMDR (99,8%). Com relação ao PE lipídico, observou-se que 9,2% da população ficaram acima da recomendação, sendo o dobro do encontrado para carboidrato (4,9%) e nove vezes o percentual de idosos, cujo PE-proteico (1,0%) foi acima do recomendado. Em 14,5% dos idosos a ingestão de carboidratos foi abaixo da AMDR, sendo que essas dietas apresentaram maior PE lipídico (β = 8,19; p < 0,001), revelando que 50% dos idosos que consumiam carboidratos abaixo do PE recomendado apresentou um consumo excessivo de lipídio. Segundo macrorregiões, o Centro-Oeste foi o único a apresentar diferença para carboidrato, sendo esta de menor percentual (51,6%; p < 0,05). A região Sul (17,9%; p < 0,01) apresentou o menor PE proteico e o maior de lipídios (28,7%; p < 0,01). Conclusões: A elevada frequência de inadequação da ingestão de lipídio pode significar uma pior qualidade da dieta, contribuindo com o aumento no risco de desenvolvimento de doenças crônicas.

ABSTRACT: Objective: This study aimed at evaluating the balance in the intake of protein, carbohydrate, and fat among the Brazilian elderly population. Methods: The data analyzed were taken from the National Dietary Survey 2008-2009, from a total of 4,286 Brazilian elders (60-104 years old). Based on the dietary intake obtained from two food records, the Multiple Source Method (MSM) was used to evaluate the macronutrients and saturated fat. The AMDR (Acceptable Macronutrient Distribution Range), by the Institute of Medicine (IOM), was used to evaluate the macronutrient energy percentage (%E). Linear regression models identified differences between macronutrients %E and household location (urban or rural), Brazilian macro-regions and gender. Results: Protein intake showed higher agreement with the AMDR reference value (99.86%). It was observed that in 9.2% of the population, fat intake was higher than the reference value, almost twice as high as the carbohydrate-energy percentage (4.9%) and nine times higher than protein (1.0%). Among those with low carbohydrate-energy percentage, 14.5% had higher fat-energy percentage (β = 8.19; p < 0.001), which means that 50% of the elderly whose carbohydrate intake was above the recommendation presented an overconsumption of fat. According to the macro-regions, the Midwest region was the only one to show differences for carbohydrate-energy percentage, which was lower than the others regions (51.6%; p < 0.05). The South region presented the lowest protein-energy percentage (17.9%; p < 0.01) and the highest fat-energy percentage (28.7%; p < 0.01). Conclusion: Higher prevalence of inadequate fat intake among the Brazilian elderly may indicate an important public health problem that is associated with an increased risk of chronic diseases.
Descritores: Carboidratos da Dieta/administração & dosagem
Gorduras na Dieta/administração & dosagem
Proteínas na Dieta/administração & dosagem
Dieta
-Fatores de Tempo
Brasil
Inquéritos sobre Dietas
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-706380
Autor: Orihuela, R; Meneses-López, A; Heredia-Azerrad, C.
Título: Efecto de la asesoría dietética sobre la frecuencia de consumo de azucares en niños / Effect of dietary counselingon the frequency of sugar consumption in children
Fonte: Rev. estomatol. Hered;23(3):124-132, jul.-sept. 2013. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo: Detenninar si la asesoría dietética tiene algún efecto sobre la frecuencia diaria de consumo de azucares extrínsecos (FCAE) en pacientes de 3 a 13 años de edad atendidos en la Clínica Estomatológica Central de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Materiales y métodos: La poblacion muestral estuvo conformada por 2865 historias clínicas. Los datos se ordenaron y procesaron mediante estadística descriptiva. Se usó la media aritmética y la desviación estandar de la FCAE. Se elaboraron gráficos de lineas para reflejar las tendencias a través del tiempo y los grupos fueron comparados a través de la observación directa de las diferencias. Resultados: Se encontró que los niños de mayor edad reciben menor número de asesorías dietéticas. Los niños mayores tienen una mayor FCAE promedio que los menores y que la FCAE promedio es menor cuando el paciente recibe más de una asesoría dietética.

Objective: To determine the effect of dietetic assessment on the intake frequency of extrinsic sugars (IFES) in 3- to 13-years-old-patients attended in the School of Dentistry from Cayetano Heredia University in Peru. Materials and Methods: The study group included 2865 clinical reports. All the information was ordered and processed by descriptive statistic. Mean and standard deviation of IFES were used Also, line graphics were made to show the trends through the time. The groups were compared using straight analysis of differences. Results: It was found that elder children receive less dietetic assessments and their IFES is higher than younger ones. Additionally, it was demonstrated that patients who had received more than one dietetic assessment decreased their mean IFES.
Descritores: Carboidratos/uso terapêutico
Carboidratos da Dieta/uso terapêutico
Dietoterapia
Sacarose na Dieta
Limites: Humanos
Masculino
Adolescente
Feminino
Pré-Escolar
Criança
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca



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