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Autor: Fontanelli, Mariane de Mello.
Título: Razão carboidrato fibra <= 10:1 na identificação de alimentos à base de cereais saudáveis: panorama do consumo, associação com fatores de risco cardiometabólico e impacto na ingestão de nutrientes / The <= 10:1 carbohydrate to fiber ratio to identify healthful grain foods: panorama of consumption, association with cardiometabolic risk factors and impact on nutrient intake.
Fonte: São Paulo; s.n; 2020. 187 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: Introdução: Há necessidade de métodos para avaliar a qualidade de alimentos à base de cereais a fim de promover a conscientização dos consumidores, a reformulação de alimentos e esforços políticos como diretrizes, rotulagem e alegações de saúde. Nesse sentido, a presença de 1 g de fibra em 10 g de carboidrato (razão ≤10:1) tem sido proposta na identificação de alimentos à base de cereais com melhor qualidade nutricional. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi investigar a aplicação da razão ≤10:1 na identificação de alimentos à base de cereais saudáveis, sua associação com fatores de risco cardiometabólico, avaliar o panorama do consumo desses alimentos e seus determinantes, assim como o potencial impacto nutricional de estratégias para aumentar o seu consumo na população do município de São Paulo. Métodos: Foram utilizados dados provenientes do Inquérito de Saúde de São Paulo de 2003, 2008 e 2015. Trata-se de um estudo transversal de base populacional com amostra representativa de indivíduos de 12 anos ou mais residentes na área urbana do município. Participantes responderam a um questionário semiestruturado, a pelo menos um recordatório alimentar de 24 horas, e tiveram coletadas amostras de sangue, antropometria e medidas de pressão arterial. Alimentos do grupo dos cereais que atenderam à razão ≤10:1 tiveram o valor nutricional comparado aos alimentos que não se enquadraram nesse critério por meio de regressão linear com variância robusta. Investigamos a associação entre o consumo de alimentos ≤10:1 e fatores de risco cardiometabólico por meio de regressão linear múltipla (primeiro manuscrito). O consumo desses alimentos nos anos 2003, 2008 e 2015 foi comparado por meio de testes de tendência e sua associação com características sociodemográficas foi investigada por meio de regressão logística, assim como a predição de consumo para os próximos anos (segundo manuscrito). O impacto nutricional da substituição do arroz branco e do pão branco por seus correspondentes integrais foi avaliado por meio de mudanças na média de ingestão de alimentos que atenderam à razão ≤10:1, energia e nutrientes (terceiro manuscrito). Resultados: Alimentos que atenderam à razão ≤10:1 apresentaram menor carboidrato disponível (-3,0 g/porção), açúcar total (-7,4 g/porção), açúcar de adição (-7,2 g/porção) e gordura saturada (-0,7 g/porção); e maior fibra alimentar (+3,5 g/porção), proteína (+2,1 g/porção), potássio (+100,1 mg/porção), ferro (+0,9 mg/porção), selênio (+4,2 µg/porção), magnésio (+38,7 mg/porção) e zinco (+1,1 mg/porção). Cada aumento de 1% de energia (E) desses alimentos foi associado a níveis sanguíneos mais baixos de triacilglicerol (-10,7%), razão triacilglicerol/HDL-c (-14,9%), insulinemia de jejum (-13,6%) e HOMA-IR (-14,0%). De 2003 a 2015, houve aumento no consumo cereais que atenderam à razão ≤10:1 (de 0,9%E para 1,5%E) e na proporção da população consumindo esses alimentos (de 8,7% para 15,8%). Estima-se que 19,9% da população consumirá algum tipo de cereal atendendo ao critério ≤10:1 em 2030. Maior chance de consumo desses alimentos foi observada entre indivíduos mais velhos (+78%), mulheres (+28%), pessoas com ensino superior (+137%) e níveis mais altos de renda familiar (+135%), enquanto participantes que relataram etnia negra, parda ou indígena apresentaram menor chance (-30%). A substituição do arroz branco e do pão branco por arroz integral e pão integral, respectivamente, resultaria em aumento da ingestão de zinco (9,1%), cálcio (9,3%), vitamina E (18,8%), fibra alimentar (27,0%) e magnésio (52,9%), e na diminuição de carboidratos totais (-6,1%), folato (-6.6%), carboidratos disponíveis (-8,5%), vitamina B6 (-12,5%), vitamina B2 (-17,4%), e vitamina B1 (-20,7%). A ingestão de alimentos que atenderam à razão ≤10:1 pré e pós-modelagem foi de 4,0% e 69,4% da ingestão de cereais totais, respectivamente, um aumento de 220 g/d. Conclusões: A razão ≤10:1 identificou alimentos à base cereais com maior qualidade nutricional e a maior ingestão desses alimentos foi associada à redução de fatores de risco cardiometabólico relacionados à dislipidemia aterogênica e resistência à insulina. De 2003 a 2015, houve aumento no consumo de cereais que atenderam à razão ≤10:1, mas esse consumo permanece abaixo dos níveis recomendados. Menor probabilidade de ingestão de alimentos que atenderam à razão ≤10:1 foi observada entre mais jovens, sexo masculino, com menor escolaridade e renda familiar e de etnia negra, parda e indígena, nesse período. A substituição de alimentos à base de cereais por opções equivalentes que atenderam à razão ≤10:1 pode levar a mudanças favoráveis no conteúdo nutricional da dieta, além de notável aumento na proporção de cereais que atenderam à razão ≤10:1 em relação aos cereais totais.

Introduction: There is a pressing need for methods to assess the healthfulness of grain foods to promote consumer awareness, evidence-informed industry reformulations, and policy efforts such as guidelines, labeling, and health claims. In this sense, the presence per 10 g of carbohydrate of at least 1 g of fiber (≤10:1-ratio) has been proposed as a pragmatic metric to identify healthier grain products. Objective: To investigate the application of the ≤10:1-ratio to identify healthful grain foods, and its association with cardiometabolic risk factors, to evaluate trends and determinants of this intake, as well as to estimate the potential nutritional impact of strategies to increase the consumption of these foods in São Paulo population. Methods: Data came from the population-based study Health Survey of São Paulo (2003, 2008 and 2015). This is a cross-sectional, population-based study including a probabilistic sample of urban residents in São Paulo. Participants aged 12+ years answered a structured questionnaire, at least one 24-h dietary recall, had blood sample, anthropometric and blood pressure measurements collected. The nutritional value of grain foods meeting the ≤10:1-ratio was compared to grain foods not meeting this criterion using univariate linear regressions with robust variance. The association between the intake of grain foods meeting the ≤10:1-ratio and cardiometabolic risk factors was assessed by multivariable linear regression models (First manuscript). The consumption of grain foods meeting the ≤10:1-ratio from 2003 to 2015 was investigated using linear regression models. Determinants of these intakes and prediction of the prevalence of intake for the next years were estimated using multivariable logistic regression models (Second manuscript). We estimated the potential nutritional impact of replacing white rice and white bread with healthful equivalent options in mean change of healthful grain foods, energy and nutrients intake (Third manuscript). Results: Foods meeting the ≤10:1-ratio had lower available carbohydrate (-3.0 g/serving), total sugar (-7.4 g/serving), added sugar (-7.2 g/serving) and saturated fatty acids (-0.7 g/serving), as well as more dietary fiber (+3.5 g/serving), protein (+2.1 g/serving), potassium (+100.1 mg/serving), iron (+0.9 mg/serving), selenium (+4.2 µg/serving), magnesium (+38.7 mg/serving) and zinc (+1.1 mg/serving). Each increase in 1% of energy (E) of these foods was associated with lower levels of blood triacylglycerol (-10.7%), the triacylglycerol/HDL-c ratio (-14.9%), fasting insulin (-13.6%), and HOMA-IR (-14.0%). From 2003 to 2015, a growing trend in the intake of grain foods meeting the ≤10:1-ratio (from 0.9 %E to 1.5%E) was observed. Also, the proportion of the population consuming at least one-grain food meeting the ≤10:1-ratio increased from 8,7% in 2003 to 15,8% in 2015, and 19,9% of the population would be consuming some kind of healthful gain food by 2030. Older individuals (+78%), females (+28%), those with higher education (+137%), and higher family income (+135%) were more likely to consume grain foods meeting the ratio, whereas participants who self-reported black, brown or indigenous ethnicity were less likely to consume these foods (-30%). The substitution of white rice and white bread for brown rice and whole wheat bread, respectively, would result in increased intake of zinc (9.1%), calcium (9.3%), vitamin E (18.8%), dietary fiber (27.0%) and magnesium (52,9%), while decreased intake of total carbohydrate (-6.1%), available carbohydrate (-8.5%), vitamin B6 (-12,5%), vitamin B2 (-17,4%), and vitamin B1 (-20,7%) would be seen. Pre- and post-modeled healthful grain foods intake were 4,0% and 69,4% of total grain intake, respectively, an increase of 220 g/d. Conclusion: The ≤10:1-ratio identified grain foods with higher nutritional quality, and higher intakes of these foods were associated with cardiometabolic risk factors related to atherogenic dyslipidemia and insulin resistance. There was a growing trend to consume grain foods meeting the ≤10:1-ratio from 2003 to 2015, but this consumption continues to be far from recommended levels. Overall, younger individuals, males, those with lower education levels, lower family income, and who self-reported black, brown or indigenous ethnicity were less likely to consume grain foods meeting the ≤10:1-ratio from 2003 to 2015. Shifting consumption from usually eaten grain foods to healthful equivalent options may lead to favorable changes in nutrient content of the diet, in addition to a remarkable increase in healthful grain foods intake.
Descritores: Fatores Socioeconômicos
Resistência à Insulina
Carboidratos
Fibras na Dieta
Alimentos Integrais
Ciências da Nutrição
Lipoproteínas
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1131478
Autor: Silva, I. M; Broch, J; Wachholz, L; Souza, C. de; Pires Filho, I. C; Eyng, C; Tsutsumi, C. Y; Nunes, R. V.
Título: Valores energéticos e composição bromatológica do resíduo seco de fecularia associado a carboidrases para frangos de corte em fase de crescimento / [Energy value and bromatological composition of dry residue of cassava associated with carbohydrases for grower broilers]
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(4):1504-1510, July-Aug. 2020. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Foram determinados os valores energéticos e a composição bromatológica do resíduo seco de fecularia (RSF) para frangos de corte, na fase de crescimento, utilizando ou não enzimas carboidrases. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 2x4 + ração referência, sendo uma RR sem adição de RSF e quatro tratamentos experimentais com 10%, 20%, 30% e 40% de inclusão do RSF e a suplementação ou não com carboidrases. A composição química encontrada para o RSF, na MN, foi de 89,86% de matéria seca, 0,98% de proteína bruta, 3519kcal kg-1 de energia bruta, 0,19% de extrato etéreo, 27% de fibra em detergente neutro, 19,5% de fibra em detergente ácido, 0,33% de cálcio, 0,43% de fósforo, 0,46% de potássio e 0,12% de magnésio. O uso de carboidrases proporcionou um aumento de 173 e 213kcal kg-1 nos valores de EMA e EMAn, respectivamente, resultando em 1828kcal kg-1 EMA e 1840kcal kg-1 EMAn. Concluiu-se que os maiores níveis de EMA e EMAn foram encontrados para o nível de inclusão médio do RSF de 35% e que a suplementação enzimática pode promover aumento desses parâmetros em até 12% em dietas para frangos de corte na fase de crescimento.(AU)

The energetic values and the bromatological composition of the dry residue of cassava (DRC) were determined for growing broilers with or without carbohydrase enzymes. The treatments were distributed in a 2x4 + reference diet factorial scheme, with one RD without addition of DRC and four experimental treatments with 10, 20, 30 and 40% inclusion levels of RSF and supplementation or not with carbohydrases. The chemical composition found for DRC in natural matter was 89.86% dry matter, 0.98% crude protein, 3519kcal kg-1 gross energy, 0.19% ether extract, 27% neutral detergent fiber, 19.5% of acid detergent fiber, 0.33% of calcium, 0.43% of phosphorus, 0.46% of potassium and 0.12% of magnesium. The use of carbohydrase resulted in an increase of 173 and 213kcal kg-1 in EMA and EMAn values, respectively, resulting in 1828kcal kg-1 EMA and 1840kcal kg-1 EMAn. It was concluded that the highest levels of AME and AMEn were found for the mean inclusion level of the DRC of 35% and that enzymatic supplementation may promote the increase of these parameters by up to 12% in broiler diets in the growth phase.(AU)
Descritores: Fibras na Dieta/administração & dosagem
Galinhas/crescimento & desenvolvimento
Dieta/veterinária
Amidos e Féculas
Ração Animal/análise
-Metabolismo Energético
Glicosídeo Hidrolases/administração & dosagem
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1128758
Autor: Gonzaga, M. C; Wilson, T. M; Castro, M. B; Teixeira-Neto, A. R; Campebell, R. C; Câmara, A. C. L.
Título: Primary gastric rupture in 20 horses from Midwestern Brazil: case report / Ruptura gástrica primária em 20 equinos no Centro-Oeste do Brasil: relato de caso
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(3):681-687, May-June, 2020. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: An 11-year (2007-2018) survey of epidemiological, clinical and pathological findings of horses with primary gastric rupture (PGR) was conducted. Twenty horses presented PGR, nine (45%) horses were clinically evaluated, eleven (55%) were sent dead, and all animals were necropsied. PGR contributed to a prevalence of 0.31% (9/2,868) of all equid attendances, 1.83% (9/491) of colic cases, and 4.1% (20/487) of all equid necropsies. Highly fermentable feed (n=7), gastric impaction (n=4), and perforating gastric ulcer (n=1) were the main causes of PGR; whilst eight horses presented idiopathic gastric rupture. Clinically evaluated horses were tachycardic, tachypneic, febrile, dehydrated, with increased abdominal tension, abnormal mucous membranes and reduced to absent intestinal borborygmi. Improper dietary management, such as the ingestion of low-quality roughage and highly fermentable feedstuffs were detected as the main factors associated with PGR in Midwestern Brazil. It is important to raise awareness in horse owners about proper feed management to minimize PGR.(AU)

Foi realizado um levantamento de 11 anos (2007-2018) dos achados epidemiológicos, clínicos e patológicos de equinos com ruptura gástrica primária (RGP). Vinte equinos apresentaram RGP, dos quais nove (45%) foram avaliados clinicamente e 11 (55%) foram enviados mortos, sendo todos os animais necropsiados. A RGP contribuiu com prevalência de 0,31% de todos os atendimentos de equídeos (9/2.868), 1,83% (9/491) dos casos de cólica, e 4,1% (20/487) das necropsias em equídeos. Alimentos altamente fermentáveis (n=7), compactação gástrica (n=4) e perfuração de úlcera gástrica (n=1) foram as principais causas de RGP, enquanto oito equinos tiveram ruptura gástrica idiopática. Os equinos avaliados clinicamente apresentaram-se taquicárdicos, taquipneicos, febris, desidratados, com mucosas anormais, aumento da tensão abdominal e motilidade intestinal reduzida. O manejo inadequado da dieta, como a ingestão de forragens de baixa qualidade e alimentos altamente fermentáveis, foi o principal fator de risco associado à RGP no Centro-Oeste do Brasil. É importante aumentar a conscientização dos proprietários de equinos sobre o manejo alimentar adequado para minimizar a RGP.(AU)
Descritores: Ruptura Gástrica/veterinária
Úlcera Gástrica/veterinária
Cavalos/metabolismo
-Peritonite/veterinária
Gastropatias/veterinária
Fibras na Dieta
Abdome Agudo/veterinária
Limites: Animais
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Texto completo SciELO Saúde Pública
Barreto, Sandhi Maria
Mill, José Geraldo
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Id: biblio-898609
Autor: Andrade, Juliana Rodrigues de; Velasquez-Melendez, Gustavo; Barreto, Sandhi Maria; Pereira, Taísa Sabrina Silva; Mill, José Geraldo; Molina, Maria del Carmen Bisi.
Título: Fenótipo da cintura hipertrigliceridêmica e fatores nutricionais: um estudo com participantes do ELSA-Brasil / Hypertriglyceridemic waist phenotype and nutritional factors: a study with participants of ELSA-Brasil
Fonte: Rev. bras. epidemiol;20(3):382-393, Jul.-Set. 2017. tab, graf.
Idioma: pt.
Projeto: Financiadora de Estudos e Projetos; . Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Resumo: RESUMO: Objetivo: Investigar a associação entre consumo de gorduras e fibras e o fenótipo da cintura hipertrigliceridêmica (FCH). Métodos: Pesquisa de corte transversal conduzida a partir da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Foi realizada avaliação antropométrica e calculado o Índice de Massa Corporal (IMC). Os participantes foram classificados segundo presença do FCH quando circunferência da cintura ≥ 102 e ≥ 88 cm, respectivamente, em homens e mulheres, e triglicerídeos ≥ 150 mg/dL. O consumo de gorduras e fibras foi avaliado a partir de um Questionário de Frequência Alimentar validado e as variáveis socioeconômicas, demográficas e características comportamentais foram coletadas por meio de questionário. Foram realizados testes do χ2, Mann-Whitney e regressão de Poisson com significância de 5%. Resultados: Homens apresentaram menor prevalência do FCH (RP = 0,959; IC95% 0,948 - 0,969). Maiores prevalências de FCH foram observadas em indivíduos com atividade física fraca (RP = 1,039; IC95% 1,021-1,057), histórico de tabagismo (RP = 1,044; IC95% 1,031-1,057), menor renda per capita (IRR = 1,035; IC95% 1,022-1,049) e obesidade (RP = 1,32; IC95% 1,305-1,341). Consumo de gorduras e fibras não foi associado ao FCH. Conclusão: Maior prevalência do FCH foi encontrada em obesos, porém não foi observada associação entre o consumo de gorduras e fibras e o fenótipo.

ABSTRACT: Objective: To investigate the association between fat and fiber intakes and the hypertriglyceridemic waist phenotype (HWP). Methods: Cross-sectional survey conducted from the baseline of Brazilian Longitudinal Study of Health Adult (ELSA-Brasil). Anthropometric measurements were conducted and the body mass index was calculated (BMI). Participants were classified according to the presence of HWP when waist circumference ≥ 102 and ≥ 88 cm, respectively, in men and women, and triglycerides ≥ 150 mg/dL. Fat and fiber intakes were assessed using a validated food frequency questionnaire, and socioeconomic, demographic and behavioral variables were collected through a questionnaire. The χ² test, Mann-Whitney and Poisson regression were performed with significance level of 5%. Results: There was no association between fiber and fat intakes with HWP. A lower prevalence of HWP among men was observed (IRR = 0.959; 95%CI 0.948 - 0.969). A higher prevalence of HWP was observed in participants with low physical activity (OR = 1.039, 95%CI 1.021 - 1.057), smoking history (OR = 1.044, 95%CI 1.031 - 1.057), lower per capita income (IRR = 1.035; 95%CI 1.022 - 1.049) and obesity (OR = 1.32, 95%CI 1.305 - 1.341). Fat and fiber intakes were not associated with HWP. Conclusion: A higher prevalence of HWP was found in obese, but no association was found between intake of fat and fiber and phenotype.
Descritores: Gorduras na Dieta
Fibras na Dieta
Cintura Hipertrigliceridêmica/diagnóstico
-Fenótipo
Brasil
Estudos Transversais
Cintura Hipertrigliceridêmica/genética
Pessoa de Meia-Idade
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Idoso
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
Almeida, Paulo Cesar de
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Id: biblio-894017
Autor: Magalhães, Germana Mesquita; Vasconcelos, Thiago Brasileiro de; Regadas, Sthela Maria Murad; Bastos, Vasco Pinheiro Diógenes; Almeida, Paulo César de; Veras, Lusmar Rodrigues.
Título: Immediate results from biofeedback and anorectal electrostimulation in the treatment of paradoxical puborectal muscle contraction in women with obstructed defecation / Efeitos imediatos do "biofeedback" e da eletroestimulação anorretal no tratamento da contração paradoxal da musculatura puborretal em mulheres com evacuação obstruída
Fonte: J. coloproctol. (Rio J., Impr.);38(1):42-49, Jan.-Mar. 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective: This study was conducted to evaluate the effects of "biofeedback" (BF), electrostimulation (ES), and of the high-fiber diet associated with behavioral therapy in women with obstructed evacuation and paradoxical puborectalis contraction and to compare the results among these three modalities. Method: Thirty-one women were evaluated who fulfilled the Rome III Criteria, and with an electromanometric test positive for the presence of contraction in the evacuation maneuver. These patients were randomized into three groups: group I - conventional treatment of constipation, group II - conventional treatment of constipation associated with biofeedback and group III - conventional treatment of constipation associated with electrostimulation. At the beginning of this study and after six weeks, subjective and objective parameters of the anorectal function were evaluated using the Wexner constipation scoring system, the Bristol scale, an visual analogical scale, and anorectal electromanometry. Results: All patients demonstrated improvement in bowel satisfaction, stool frequency, effort and feeling of incomplete evacuation, stool-type modifications, and improvement in the quality of life. On examination, there was increased mean pressure of voluntary contraction in group III (p = 0.043), decreased sensitivity threshold in group II (p = 0.025) and III (p = 0.012) and decreased maximum rectal capacity in group II (p = 0.005). Only 19.4% (n = 6) had their dynamic defecation normalized, and 80.6% (n = 25) expressed clinical, non-instrumental, improvement. Conclusion: The conventional treatment of constipation, biofeedback and electrostimulation show a significant subjective improvement in symptoms of obstructed evacuation and in quality of life, regardless of the reversal of the paradoxical puborectalis contraction.

RESUMO Objetivo: Verificar os efeitos imediatos do "biofeedback" (BF), eletroestimulação (EE) e da dieta rica em fibras associada à terapia comportamental em mulheres com sintomas de evacuação obstruída e com contração paradoxal da musculatura puborretal e comparar os resultados entre as três modalidades. Métodos: Foram avaliadas 31 mulheres, que preenchiam os critérios de Roma III e que, ao exame eletromanométrico, apresentaram contração à manobra evacuatória. Essas pacientes foram randomizadas e sorteadas em três grupos: grupo I - tratamento convencional da constipação (TCC), grupo II - TCC associado ao BF, e grupo III - TCC associado à EE. No início do estudo e após seis semanas, foram avaliados os parâmetros subjetivos e objetivos da função anorretal, por meio do sistema de pontuação para constipação de Wexner, escala de Bristol, escala analógica visual e eletromanometria anorretal. Resultados: As pacientes demonstraram melhora da satisfação intestinal, frequência evacuatória, esforço e sensação de evacuação incompleta, modificações do tipo de fezes e melhora da qualidade de vida. Houve aumento da pressão média de contração voluntária no grupo III (p = 0,043), diminuição do limiar de sensibilidade nos grupos II (p = 0,025) e III (p = 0,012) e diminuição da capacidade retal máxima no grupo II (p = 0,005). 19,4% (n = 6) normalizaram a dinâmica evacuatória, e 80,6% (n = 25) expressaram melhora clínica e não instrumental. Conclusão: O TCC, BF e a EE apresentam melhora subjetiva significante dos sintomas da evacuação obstruída e da qualidade de vida, independente da reversão da contração paradoxal da musculatura puborretal.
Descritores: Constipação Intestinal/fisiopatologia
Contração Muscular
-Biorretroalimentação Psicológica
Fibras na Dieta/uso terapêutico
Diafragma da Pelve/anormalidades
Manometria
Limites: Humanos
Feminino
Responsável: BR545.3 - Biblioteca ICBS


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-838425
Autor: Gomes, Júnia Maria Geraldo; Fabrini, Sabrina Pinheiro; Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves.
Título: Low glycemic index diet reduces body fat and attenuates inflammatory and metabolic responses in patients with type 2 diabetes
Fonte: Arch. endocrinol. metab. (Online);61(2):137-144, Mar.-Apr. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective The aim of this study was to verify the effects of glycemic index (GI) on body composition, and on inflammatory and metabolic markers concentrations in patients with type 2 diabetes. Subjects and methods In this randomized controlled parallel trial, twenty subjects (aged 42.4 ± 5.1 years, BMI 29.2 ± 4.8 kg.m-2) were allocated to low GI (LGI) (n = 10) or high GI (HGI) (n = 10) groups. Body composition, inflammatory and metabolic markers were assessed at baseline and after 30 days of intervention. Food intake was monitored during the study using three-day food records completed on two non-consecutive weekdays and on a weekend day. Results Body fat reduced after the LGI intervention compared with baseline (P = 0.043) and with the HGI group (P = 0.036). Serum fructosamine concentration (P = 0.031) and TNF-α mRNA expression (P = 0.05) increased in the HGI group. Serum non-esterified fatty acids were greater in the HGI than in the LGI group (P = 0.032). IL-6 mRNA expression tended to decrease after the consumption of the LGI diet compared to baseline (P = 0.06). Conclusion The LGI diet reduced body fat and prevented the negative metabolic and inflammatory responses induced by the HGI diet.
Descritores: Tecido Adiposo/metabolismo
Índice Glicêmico/fisiologia
Diabetes Mellitus Tipo 2/dietoterapia
Diabetes Mellitus Tipo 2/metabolismo
-Valores de Referência
Fatores de Tempo
Glicemia/metabolismo
Composição Corporal
Fibras na Dieta/análise
Antropometria
Reprodutibilidade dos Testes
Interleucina-6/sangue
Fator de Necrose Tumoral alfa/sangue
Resultado do Tratamento
Estatísticas não Paramétricas
Frutosamina/sangue
Ingestão de Alimentos/fisiologia
Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real
Inflamação/metabolismo
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Tipo de Publ: Ensaio Clínico Controlado Aleatório
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-790785
Autor: Bustamante-García, Marifé; Martinez-Feliu, Montserrat; Servan, Karin; Mayta-Tristán, Percy.
Título: Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014 / Supply and nutritional composition of salads in the food courts of shopping centers of Metropolitan Lima, 2014
Fonte: Rev. peru. med. exp. salud publica;32(4):739-745, oct.-dic. 2015. tab.
Idioma: es.
Resumo: Evaluar la oferta y composición nutricional de las ensaladas ofrecidas como plato principal en los patios de comida de los centros comerciales de Lima, Perú. Materiales y métodos. Se revisó las cartas de comida de todas las franquicias presentes en los patios de comida de los once centro comerciales de Lima, luego se evaluó la composición nutricional de las ensaladas ofertadas como plato principal calculando su contenido calórico, proteico, carbohidratos, grasas, colesterol, fibra y sodio, y la adecuación de ingesta para una cena (30% de una dieta de 2000 kcal). Resultados. Las ensaladas como plato principal representaron el 4,7% de la oferta, solo 7/17 franquicias ofrecían al menos una ensalada. El costo promedio de las ensaladas fue superior a los otros platos ($5,3 vs 4,7; p<0,001). El contenido calórico promedio fue de 329 kcal y de 2,7 g de fibra; con relación a una cena, se encontró un alto porcentaje de adecuación proteica (172,9%), de colesterol (121,0%), y bajo para calorías (54,8%), carbohidratos (23,1%) y fibra (36,4%). Conclusiones. Las ensaladas que se ofertan en patios de centros comerciales de Lima son escasas y más costosas, presentan poco aporte de fibra y altos contenidos de colesterol. Se deben revisar estrategias para mejorar la accesibilidad de ensaladas de calidad en escenarios donde solo ofertan comidas rápidas...

To assess supply and nutritional composition of the salads offered as an entrée main course in the food courts of the shopping centers in Lima, Peru. Materials and methods. The menus of all food franchises present in the food courts of the eleven shopping centers of Lima were reviewed. The nutritional composition of salads offered as an entrée were calculated for calories, protein content, carbohydrates, fats, cholesterol, fiber and sodium, and the adequacy of intake for a dinner (30% of a diet of 2000 kcal). Results. Salads as entrées accounted for 4.7% of the supply, and only 7 out of 17 franchises offered at least one salad. The average cost of the salads was higher than the other dishes ($5.3 vs $4.7; p<0.001). The average calorie content was 329 kcal and 2.7 g fiber; in relation to a dinner, we found a high percentage of adequacy for protein (172.9%), cholesterol (121.0%), and low adequacy for calories (54.8%), carbohydrates (23.1%) and fiber (36.4%). Conclusions. The salads that are offered in food courts in the shopping centers of Lima are scarce and more expensive, have little fiber content and are high in cholesterol. Strategies should be reviewed to improve the accessibility of quality salads offered in areas where only fast food is offered...
Descritores: Colesterol na Dieta
Fast Foods
Fibras na Dieta
Valor Nutritivo
-Estudos Transversais
Limites: Humanos
Responsável: PE14.1 - Biblioteca de la Sede Central


  8 / 581 LILACS  
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Id: biblio-1122182
Autor: Alves, Bruna Gomes; Martins, Cristian Marlon de Magalhães Rodrigues; Sousa, Dannylo de Oliveira; Arcari, Marcos André; Rennó, Francisco Palma; Santos, Marcos Veiga.
Título: Levels and degradability of crude protein in digestive metabolism and performance of dairy cows / Níveis e degradabilidade da proteína bruta no metabolismo digestivo e desempenho de vacas leiteiras
Fonte: Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. (Online);57(3):e168157, 2020. tab.
Idioma: en.
Projeto: FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo).
Resumo: Two experiments were conducted to evaluate the effect of the level and degradability of crude protein (CP) on the digestive metabolism and productive performance of dairy cows. In both experiments, 15 Holstein cows with 585 ± 40 kg of body weight were distributed in a Latin square design with five contemporary squares, three periods of 21 days and three treatments. In experiment 1, treatments consisted of three CP levels (130, 160 or 180 g CP/kg DM), while in experiment 2, the treatments consisted of three levels of rumen degradable protein (RDP; 80, 100 or 120 g RDP/kg DM) in diets with average of 163 g CP/kg DM. Variables evaluated in both experiments were dry matter intake (DMI), total apparent digestibility, milk yield (MY) and composition, ruminal fermentation and N balance. In experiment 1, the increase of CP from 130 to 180 linearly increased the organic matter, CP, neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) intake (kg) and the apparent total digestibility coefficient of DM and CP. In addition, a linear increase of MY, fat corrected milk (FCM) and daily production of fat, protein, lactose, casein and total solids was observed. A linear increase in ruminal ammoniacal nitrogen (NH3-N) concentration and nitrogen excretion in milk, feces and urine was also observed. However, there was no observed effect on SCFA concentration. In experiment 2, the increase of the RDP from 80 to 120 increased the DMI, MY, FCM, milk protein content and digestibility coefficient of the NDF, ADF and ethereal extract. Additionally, there was an increase in NH3-N concentration and milk nitrogen excretion. The studies indicated that the increase of CP content up to 100 g RDP/kg DM increased the DMI and the productive performance of the cows, but also increased urine N. Thus, it is desirable that the increase of the CP through the increase of the RDP is carried out up to 100 g of RDP/kg DM, since there is elimination of nitrogen, decrease of milk yield and decrease of propionic acid in values above that level.(AU)

Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o efeito do nível e da degradabilidade da proteína bruta (PB) no metabolismo digestivo e no desempenho produtivo de vacas leiteiras. Nos dois experimentos, 15 vacas da raça Holandesa com 585 ± 40 kg de peso corporal foram distribuídas em delineamento do tipo quadrado latino com cinco quadrados contemporâneos, sendo três períodos de 21 dias e três tratamentos. No experimento 1, os tratamentos consistiram de três níveis de PB (130, 160 ou 180 g CP/kg de MS), enquanto que no experimento 2, os tratamentos consistiram de três níveis de proteína degradável no rúmen (PDR; 80, 100 ou 120 g de PDR/kg MS) em dietas com média de 163 g CP/kg MS. As variáveis avaliadas nos dois experimentos foram: consumo de matéria seca (CMS), digestibilidade aparente total, produção e composição do leite (PL), fermentação ruminal e balanço de N. No experimento 1, o aumento da PB de 130 para 180 aumentou linearmente o consumo de matéria orgânica, PB, fibra detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (ADF) (kg) e o aparente coeficiente de digestibilidade total de MS e PB. Além disso, foi observado um aumento linear da PL, leite corrigido para gordura (LCG) e produção diária de gordura, proteína, lactose, caseína e sólidos totais. Também foi observado aumento linear na concentração de nitrogênio amoniacal ruminal (N-NH3) e excreção de nitrogênio no leite, fezes e urina. No entanto, não foi observado efeito na concentração de ácidos graxos de cadeia curta. No experimento 2, o aumento do PDR de 80 para 120 aumentou o CMS, PL, LCG, teor de proteína do leite e o coeficiente de digestibilidade do FDN, FDA e extrato etéreo. Além disso, houve aumento na concentração de N-NH3 e excreção de nitrogênio no leite. Os estudos indicaram que o aumento do teor de PB em até 100 g RDP/kg de MS aumentou o CMS e o desempenho produtivo das vacas, mas também aumentou o N urinário. Assim, é desejável que o aumento da PB através do aumento da PDR seja realizado até 100 g de PDR/kg de MS, uma vez que há eliminação de nitrogênio, diminuição da produção de leite e diminuição do ácido propiônico em valores acima desse nível.(AU)
Descritores: Rúmen
Fibras na Dieta/metabolismo
Proteínas na Dieta/metabolismo
Fermentação
Nitrogênio/administração & dosagem
Limites: Animais
Feminino
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


  9 / 581 LILACS  
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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-887630
Autor: Beretta, Mileni Vanti; Bernaud, Fernanda R; Nascimento, Ciglea; Steemburgo, Thais; Rodrigues, Ticiana C.
Título: Higher fiber intake is associated with lower blood pressure levels in patients with type 1 diabetes
Fonte: Arch. endocrinol. metab. (Online);62(1):47-54, Jan.-Feb. 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective The present investigation sought to evaluate the potential association between dietary fiber intake and blood pressure (BP) in adult patients with type 1 diabetes (T1D). Subjects and methods A cross-sectional study was carried out in 111 outpatients with T1D from Porto Alegre, Brazil. Patients were predominantly male (56%) and white (88%), with a mean age of 40 ± 10 years, diabetes duration of 18 ± 9 years, BMI 24.8 ± 3.85 kg/m2, and HbA1c 9.0 ± 2.0%. After clinical and laboratory evaluation, dietary intake was evaluated by 3-day weighed-diet records, whose reliability was confirmed by 24-h urinary nitrogen output. Patients were stratified into two groups according to adequacy of fiber intake in relation to American Diabetes Association (ADA) recommendations: below recommended daily intake (< 14g fiber/1000 kcal) or at/above recommended intake (≥ 14g/1000 kcal). Results Patients in the higher fiber intake group exhibited significantly lower systolic (SBP) (115.9 ± 12.2 vs 125.1 ± 25.0 mmHg, p = 0.016) and diastolic blood pressure (DBP) (72.9 ± 9.2 vs 78.5 ± 9.3 mmHg, p = 0.009), higher energy intake (2164.0 ± 626.0 vs 1632.8 ± 502.0 kcal, p < 0.001), and lower BMI (24.4 ± 3.5 vs 26.2 ± 4.8, p = 0.044). Linear regression modelling, adjusted for age, energy intake, sodium intake, and BMI, indicated that higher fiber intake was associated with lower SBP and DBP levels. No significant between-group differences were observed with regard to duration of diabetes, glycemic control, insulin dosage, or presence of hypertension, nephropathy, or retinopathy. Conclusion We conclude that fiber consumption meeting or exceeding current ADA recommendations is associated with lower SBP and DBP in patients with T1D.
Descritores: Pressão Sanguínea/fisiologia
Ingestão de Energia
Fibras na Dieta/administração & dosagem
Diabetes Mellitus Tipo 1/fisiopatologia
-Estudos Transversais
Recomendações Nutricionais
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Responsável: BR1.1 - BIREME


  10 / 581 LILACS  
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Texto completo SciELO Brasil
Barros, Marilisa Berti de Azevedo
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Id: biblio-1020566
Autor: Silva, Graziele Maria da; Durante, Érica Bronzi; Assumpção, Daniela de; Barros, Marilisa Berti de Azevedo; Corona, Ligiana Pires.
Título: Elevada prevalência de inadequação do consumo de fibras alimentares em idosos e fatores associados: um estudo de base populacional / High prevalence of inadequate dietary fiber consumption and associated factors in older adults: a population-based study
Fonte: Rev. bras. epidemiol;22:e190044, 2019. tab.
Idioma: pt.
Projeto: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Resumo: RESUMO: Introdução: Vários fatores podem gerar mudanças nas práticas alimentares dos idosos, contribuindo para que as recomendações nutricionais não sejam atendidas. Objetivo: Estimar a prevalência de inadequação do consumo de fibras alimentares e seus fatores associados. Metodologia: Estudo transversal de base populacional que utilizou dados do Inquérito de Saúde no Município de Campinas, realizado em 2008/2009, no qual foram analisados 1.509 indivíduos ≥ 60 anos. O consumo alimentar foi estimado por meio do recordatório de 24 horas, e foi calculada a prevalência de inadequação de acordo com o ponto de corte para fibras totais do Institute of Medicine de 30 g/dia para homens e 21 g/dia para mulheres. Os fatores associados foram identificados utilizando modelo hierárquico de regressão de Poisson para estimativa das razões de prevalência, ajustados por variáveis de bloco distal (sociodemográficos) e bloco proximal (condições de saúde e indicadores de estilo de vida). Resultados: A inadequação do consumo de fibras alimentares foi observada em 90,1% da população, significantemente maior no sexo masculino (RP = 1,06), em idosos com parceiro (RP = 1,05), de menor renda (RP = 0,95), inativos fisicamente (RP = 1,05) e naqueles que não gostariam de mudar o peso corporal (RP = 1,05). Conclusão: Considerando que a inadequação de fibras alimentares foi muito elevada, toda a população de 60 anos ou mais deve ser alvo de intervenção nutricional para garantir o aporte adequado desse nutriente.

ABSTRACT: Introduction: Several factors can lead to changes in dietary practices of the older adults; which contributes with nutritional recommendations not being met. Objectives: To estimate the prevalence of inadequate dietary fiber consumption and to identify associated factors. Methodology: Population-based, cross-sectional study that used data from a health survey in the municipality of Campinas, SP, Brazil, held in 2008/2009, in which 1,509 individuals aged 60 or older were assessed. Food consumption was estimated through a 24-hour recall, and the prevalence of inadequacy was calculated according to the Institute of Medicine's cut-off point for total fiber (30 g/day for men and 21 g/day for women). Associated factors were identified using the hierarchical Poisson regression model to estimate the prevalence, adjusted for block distal (sociodemographic) and proximal variables (health and lifestyle indicators). Results: Inadequate consumption was observed in 90.1% of the population, and after adjustments in the final model, this rate remained significantly higher among males (RP = 1.06), seniors with a partner (RP = 1.05), lower income (RP = 0.95), physically inactive (RP = 1.05) and those who would not like to change body weight (RP = 1.05). Conclusion: Considering that inadequacy of dietary fiber was very high, the whole 60-year-old or older population must be targeted for nutritional intervention in order to ensure adequate intake of this nutrient.
Descritores: Fibras na Dieta
Inquéritos sobre Dietas/estatística & dados numéricos
Dieta/estatística & dados numéricos
-Fatores Socioeconômicos
Brasil/epidemiologia
Distribuição de Poisson
Prevalência
Estudos Transversais
Inquéritos e Questionários
Análise de Regressão
Fatores Etários
Distribuição por Sexo
Comportamento Alimentar
Estilo de Vida
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Idoso
Responsável: BR1.1 - BIREME



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