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Id: biblio-1115255
Autor: Texta Nogueda, Javier; Sánchez-Santillán, Paulino; Hernández Sánchez, David; Torres-Salado, Nicolás; Crosby Galvan, María; Rojas-García, Rafael; Herrera-Pérez, Jerónimo; Maldonado-Peralta, María.
Título: Uso de disacáridos y carbón activado para preservar consorcios de bacterias ruminales celulolíticas liofilizadas / Use of disaccharides and activated carbon to preserve cellulolytic ruminal bacterial consortiums lyophilized
Fonte: Rev. MVZ Córdoba;24(3):7305-7313, sep.-dic. 2019. tab.
Idioma: es.
Resumo: RESUMEN Objetivo. Determinar la fermentación in vitro de consorcios bacterianos ruminales celulolíticos (CBC) conservados por liofilización usando carbón activado, maltosa y lactosa como preservadores. Materiales y métodos. Un CBC se aisló de fluido ruminal de una búfala de agua en medios selectivos celulolíticos. Los CBC se liofilizaron con carbón activado (CA), lactosa (LA) o maltosa (MA) como preservadores y sin preservador (SP). El diseño experimental fue completamente al azar para medir biogás a diferentes intervalos de tiempo; así como, un diseño completamente al azar con arreglo factorial 4x3, los factores fueron preservadores (SP, CA, LA y MA) y tiempo de fermentación (24, 48 y 72 h) para pH, nitrógeno amoniacal (N-NH3), degradación de materia seca (DMS) y de fibra detergente neutro (DFDN), actividad enzimática celulasas y la población de bacterias totales. Resultados. LA produjo mayor biogás acumulado a las 72 h y parcial a partir de las 12 h (p≤0.05). SP no mostró diferencias (p>0.05) en celulasas, conteo de bacterias total, DMS y DFDN en los tiempos de fermentación evaluados con el resto de los preservadores. Conclusiones. La producción de biogás parcial y acumulada, el aumento en la tasa de degradación de 8.3 y 91.1 % en la DMS y DFDN de las 24 a 72 h (p≤0.05) con el preservador LA, muestran que la lactosa puede usarse como preservador de bacterias celulolíticas ruminales.

ABSTRACT Objective. To determine in vitro fermentation of cellulolytic ruminal bacterial consortia (CBC) preserved by lyophilization using activated carbon, maltose and lactose as preservatives. Materials and methods. A CBC was isolated from the ruminal fluid of a female water buffalo in selective cellulolytic media. The CBC were lyophilized without preservative (SP), activated carbon (CA), lactose (LA) o maltose (MA) as preservatives. The experimental design was completely random to measure biogas at different time intervals; as well as completely random with 4x3 factorial arrangement, factors were preservative [SP, CA, LA and MA] and fermentation time (24, 48 and 72 h) for pH, ammoniacal nitrogen (NH3-N), dry matter degradation (DMD), neutral detergent fiber degradation (NDFD), enzymatic activity cellulases and total bacteria population. Results. LA produced higher accumulated biogas at 72 h and partial biogas after 12 h (p≤0.05). SP did not show differences (p>0.05) in cellulases, total bacteria population, DMD and NDFD in the fermentation times evaluated with the rest of the preservative. Conclusions. The production of partial and accumulated biogas, the increase in the degradation rate of 8.3 and 91.1% in the DMD and NDFD from 24 to 72 h (p≤0.05) in the LA preservative, show that lactose can be used as a preservative of ruminal cellulolytic bacteria.
Descritores: Carvão Vegetal
Dissacarídeos
Fermentação
Liofilização
-Lactose
Maltose
Limites: Animais
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CO140 - Facultad de Medicina Veterinária y Zootecnia


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: biblio-974777
Autor: Batista, Raíssa Aparecida Borges; Assunção, Dyessa Cardoso Bernardes; Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira; Japur, Camila Cremonezi.
Título: Lactose em alimentos industrializados: avaliação da disponibilidade da informação de quantidade / Lactose in processed foods: evaluating the availability of information regarding its amount
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;23(12):4119-4128, Dec. 2018. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo Indivíduos com intolerância à lactose, doença de alta prevalência, devem controlar o consumo de alimentos com esse dissacarídeo para evitar sintomas gastrointestinais. Como a tolerância é variável à quantidade ingerida, é fundamental a discussão sobre a disponibilização da informação de quantidade de lactose em alimentos industrializados, que atualmente não é obrigatória. O estudo avaliou a disponibilidade da informação sobre a quantidade de lactose por análise dos rótulos de alimentos industrializados, que contivessem leite ou lactose na lista de ingredientes. Em seguida, realizou-se contato com as indústrias de alimentos para solicitação da informação. Foram avaliados 1.209 alimentos, dos quais 1.092 eram tradicionais e 117 diet/light/zero. Apenas 3,1% dos alimentos analisados apresentavam a informação sobre a quantidade de lactose na tabela nutricional dos rótulos. A presença desta informação foi maior no grupo de alimentos diet/light/zero do que nos tradicionais. Além disso, das 156 empresas contatadas, somente 14 informaram a quantidade de lactose contida nos alimentos, 93 responderam a solicitação, porém não disponibilizaram as quantidades, e 49 não responderam. Conclui-se que há baixa disponibilidade da informação sobre a quantidade de lactose em alimentos industrializados.

Abstract Patients with lactose intolerance, a high prevalence disease, should control the intake of food with lactose to avoid gastrointestinal symptoms. Since tolerance depends on the amount of lactose ingested, it is essential to discuss the availability of the amount of lactose information in processed foods, which is currently not mandatory. The study measured the availability of information on the amount of lactose on the labels of processed food that contained milk or lactose in the ingredient list. Then, we contacted the food industry to request this information. We evaluated 1,209 processed foods, of which 1,092 were traditional and 117 were diet/light/zero. Only 3,1% of the analyzed foods provided information on the amount of lactose in the labeled nutrition table. This information was more available in the diet/light/zero food group. Furthermore, of the 156 contacted companies, only 14 reported the amount of lactose contained in foods, 93 answered the request, but have not provided the amounts and 49 did not answer the request. We concluded that there is a low availability of information about the amount of lactose in processed foods.
Descritores: Leite/química
Rotulagem de Alimentos
Lactose/análise
-Indústria Alimentícia
Intolerância à Lactose/epidemiologia
Limites: Humanos
Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1053493
Autor: Gao, Ling; Guo, Qingqing; Lin, Huibin; Pan, Deng; Huang, Xiaodong; Lin, Jianqun; Lin, Jianqiang.
Título: Modeling of lactose enzymatic hydrolysis using Monte Carlo method
Fonte: Electron. j. biotechnol;40:78-83, July. 2019. tab, graf, ilus.
Idioma: en.
Projeto: Taishan Industry Leading Talents Engineering for High-Efficiency Ecoagriculture Innovation project of Shandong province, China; . National Natural Science Foundation of China.
Resumo: Background: Mathematical modeling is useful in the analysis, prediction, and optimization of an enzymatic process. Unlike the conventional modeling methods, Monte Carlo method has special advantages in providing representations of the molecule's spatial distribution. However, thus far, Monte Carlo modeling of enzymatic system is namely based on unimolecular basis, not suitable for practical applications. In this research, Monte Carlo modeling is performed for enzymatic hydrolysis of lactose for the purpose of real-time applications. Results: The enzyme hydrolysis of lactose, which is conformed to Michaelis­Menten kinetics, is modeled using the Monte Carlo modeling method, and the simulation results prove that the model predicts the reaction kinetics very well. Conclusions: Monte Carlo modeling method can be used to model enzymatic reactions in a simple way for real-time applications.
Descritores: Método de Monte Carlo
Enzimas/metabolismo
Hidrólise
Lactose/metabolismo
-Fatores de Tempo
Cinética
beta-Galactosidase/metabolismo
Enzimas Imobilizadas
Galactose/metabolismo
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1103908
Autor: Montagner, Giane Engel; Storck, Cátia Regina.
Título: Sorvete com extrato hidrossolúvel de arroz: análise físico-química e sensorial / Ice cream made with water-soluble rice extract: physicochemical and sensory analysis
Fonte: Demetra (Rio J.);15(1):e45766, jan.- mar.2020. tab.
Idioma: en; pt.
Resumo: Introdução: Devido ao fato de que muitas pessoas são intolerantes à lactose, novas propostas de preparações dietéticas com bons atributos sensoriais e isentas deste dissacarídeo são necessárias para garantir bem-estar e qualidade de vida para estes indivíduos. Objetivo: desenvolver sorvete com extrato hidrossolúvel de arroz. Método: Foram produzidos sorvetes com 50% e 100% de substituição do leite bovino por extrato hidrossolúvel de arroz em dois sabores (morango e chocolate). Os métodos para o desenvolvimento deste estudo basearam-se na análise físico-química do sorvete, bem como a análise sensorial para definir o nível de aceitação do produto e preferência por parte dos consumidores. Resultados: Os sorvetes de extrato hidrossolúvel de arroz, tanto de chocolate, como de morango obtiveram maiores teores de carboidratos e menores valores energéticos, devido ao fato de ter menor teor de proteína e lipídio, em comparação com o sorvete feito com leite bovino. Obteve-se boa aceitação, sendo que o sorvete de 50% extrato de arroz sabor morango não obteve diferença significativa do sorvete com 100% de leite de bovino, em relação à preferência. Conclusão: Conclui-se que o sorvete com extrato hidrossolúvel de arroz é um produto com boas características nutricionais e tem boa aceitação, podendo ser uma opção para pessoas intolerantes à lactose. (AU)

Introduction: As there are many people with lactose intolerance, new dietary preparations with good sensory aspects and free from this disaccharide need to be proposed, which would ensure these individuals' well-being and quality of life. Purpose: To develop an ice cream made with water-soluble rice extract. Method: Ice creams were produced replacing 50% and 100% of cow milk with water-soluble rice extract, in two flavors (strawberry and chocolate). The methods for developing this study were based on the physicochemical analysis of the ice cream and the sensory analysis, to establish the degree of acceptability of the product, as well as the preference on the part of the consumers. Results: Both the chocolate and the strawberry water-soluble rice extract ice creams had higher carbohydrate content and lower energy values, due to its lower protein and lipid content in comparison with cow milk ice cream. There was good acceptability; particularly, the 50% rice extract strawberry ice cream had no significant difference to the 100% cow milk ice cream, regarding preference. Conclusion: It is concluded that the water-soluble rice extract ice cream is a product with good nutritional characteristics and good acceptability. It can be considered an alternative for people with lactose intolerance. (AU)
Descritores: Alimentos Formulados
Sorvetes/análise
Intolerância à Lactose/dietoterapia
-Leite
Alimentos
Lactose
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR1691.1 - Biblioteca CEH/A


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Id: lil-55433
Autor: Pessoa, Gil Vital Alvares; Calzada, Chifumi Takeuchi; Irino, Kinue; Neme, Suzel Nogueira; Kano, Elena; Dias, Angela Maria Girardi; Brandileone, Maria Cristina de Cunha.
Título: Salmonella typhimurium, fermentadora tardia da lactose / Study of late fermentation of lactose by strains of salmonella typhimurium
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;43(1/2):89-95, 1983. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Foram estudadas 7.351 cepas de S. typhimurium isoladas de diferentes materiais biológicos e do meio ambiente, em relaçäo ao seu comportamento frente ao orto-nitrofenil - B - D -galactopiranosídeo (ONPG). Observou-se a partir de 1975 uma diminuiçäo das cepas rápido-fermentadoras de lactose (fermentaçäo em 24 horas) da S. typhimurium, que predominou no período de 1971-74, no material de origem humana, principalmente no de procedência hospitalar. Embora o isolamento das cepas rápido-fermentadores da lactose tenha decrescido, o seu comportamento em relaçäo ao ONPG permaneceu praticamente constante; assim, neste período, mais de 70% das cepas apresentou uma rapida hidrolise do ONPG, diferindo apenas quanto ao tempo de fermentaçäo da lactose onde quase a totalidade das amostras foi capaz de fermenta-la, entre 3 e 7 dias...
Descritores: Salmonella typhimurium
Lactose
Fermentação
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-1087706
Autor: Zhang, Zheng; Yu, Yong-xiang; Wang, Yin-geng; Wei, Xin-xian; Liao, Mei-jie; Rong, Xiao-jun; Chen, Jing.
Título: Development of a new protocol for freeze-drying preservation of Pseudoalteromonas nigrifaciens and its protective effect on other marine bacteria
Fonte: Electron. j. biotechnol;44:1-5, Mar. 2020. graf, tab.
Idioma: en.
Projeto: The Key Projects of Science and Technology Innovation of Shandong Province; . Special Founds of Innovation-driven Development of Guangxi; . Central Public-interest Scientific Institution Basal Research Fund, Yellow Sea Fisheries Research Institutes, CAFS.
Resumo: Background: Freeze-drying is known as one of the best methods to preserve bacterial strains. Protectant is the key factor affecting the survival rate of freeze-dried strains. In addition, salinity, bacterial suspension concentration, drying time, and other factors can also affect the survival rate of strains to varying degrees. At present, there are relatively few studies on freeze-drying preservation of marine bacteria. In the present study, we performed the freeze-drying protectant screening and optimized the preservation conditions for Pseudoalteromonas nigrifaciens, which is widely distributed in marine environment. The protective effects of the screened protectants were verified by 18 other marine bacterial strains. Results: The results indicated that the combination of 5.0% (w/v) lactose, 5.0% (w/v) mannitol, 5.0% (w/v) trehalose, 10.0% (w/v) skim milk powder, 0.5% (w/v) ascorbic acid and 0.5% (w/v) gelatin was the best choice for the preservation of P. nigrifaciens. The suggested salinity and concentration of initial cell suspension were 10 g/L NaCl and 1.0 × 109 CFU/mL, respectively. Furthermore, stationary-phase cells were the best choice for the freeze-drying process. The highest survival rate of P. nigrifaciens reached 52.8% when using 5­10% (w/v) skim milk as rehydration medium. Moreover, the other 18 marine strains belonging to Pseudoalteromonas, Vibrio, Photobacterium, Planomicrobium, Edwardsiella, Enterococcus, Bacillus, and Saccharomyces were freezedried under the abovementioned conditions. Their survival rates were 2.3­95.1%. Conclusion: Collectively, our results supported that the protectant mixture and parameters were beneficial for lyophilization of marine bacteria
Descritores: Preservação Biológica/métodos
Pseudoalteromonas/fisiologia
Liofilização/métodos
-Trealose/química
Sobrevivência Celular
Fenômenos Fisiológicos Bacterianos
Dissacarídeos/química
Viabilidade Microbiana
Salinidade
Lactose/química
Manitol/química
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-839382
Autor: Rezvani, Fazlollah; Ardestani, Fatemeh; Najafpour, Ghasem.
Título: Growth kinetic models of five species of Lactobacilli and lactose consumption in batch submerged culture
Fonte: Braz. j. microbiol;48(2):251-258, April.-June 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Kinetic behaviors of five Lactobacillus strains were investigated with Contois and Exponential models. Awareness of kinetic behavior of microorganisms is essential for their industrial process design and scale up. The consistency of experimental data was evaluated using Excel software. L. bulgaricus was introduced as the most efficient strain with the highest biomass and lactic acid yield of 0.119 and 0.602 g g-1 consumed lactose, respectively. The biomass and carbohydrate yield of L. fermentum and L. lactis were slightly less and close to L. bulgaricus. Biomass and lactic acid production yield of 0.117 and 0.358 for L. fermentum and 0.114 and 0.437 g g-1 for L.actobacillus lactis were obtained. L. casei and L. delbrueckii had the less biomass yield, nearly 11.8 and 22.7% less than L. bulgaricus, respectively. L. bulgaricus (R 2 = 0.9500 and 0.9156) and L. casei (R 2 = 0.9552 and 0.8401) showed acceptable consistency with both models. The investigation revealed that the above mentioned models are not suitable to describe the kinetic behavior of L. fermentum (R 2 = 0.9367 and 0.6991), L. delbrueckii (R 2 = 0.9493 and 0.7724) and L. lactis (R 2 = 0.8730 and 0.6451). Contois rate equation is a suitable model to describe the kinetic of Lactobacilli. Specific cell growth rate for L. bulgaricus, L. casei, L. fermentum, L. delbrueckii and L. lactis with Contois model in order 3.2, 3.9, 67.6, 10.4 and 9.8-fold of Exponential model.
Descritores: Lactobacillus/crescimento & desenvolvimento
Lactobacillus/metabolismo
Lactose/metabolismo
Modelos Teóricos
-Edulcorantes/metabolismo
Biomassa
Ácido Láctico/metabolismo
Fermentação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-44109
Autor: Universidade de Säo Paulo. Instituto de Ciências Biomédicas.
Título: VII CIBRAN: Consorcio de Instituicoes Brasileiras na Area de Nutricao; resumos / VII CIBRAN.
Fonte: s.l; Universidade de Säo Paulo. Instituto de Ciências Biomédicas; 1986. <245> p. ilus, tab.
Idioma: pt.
Conferência: Apresentado em: CIBRAN, 7, Säo Paulo, 14-16 dez. 1986.
Descritores: Cálcio/metabolismo
Dieta
Lactose/metabolismo
Necessidades Nutricionais
Valor Nutritivo
Proteínas na Dieta
-Brasil
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/486.00; BR32.1; 000772566


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Id: biblio-1038615
Autor: Costa, G. V; Bondan, C; Alves, L. P; Rechsteiner, S. Fiala.
Título: Composition of milk and mammary gland health in Criollo breed mares during lactation / Composição de leite e saúde de glândulas mamárias em éguas da raça Crioula durante lactação
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);71(4):1348-1354, jul.-ago. 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The aim of this study was to evaluate the components of milk and mammary gland health of Criollo mares. A total of 12 mares coming from a farm in southern Brazil were used. Samples of milk were taken from each mare every two weeks up to 180 days of lactation. The characteristics analyzed were fat, protein, lactose, total solids, somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC). In relation to the health of the udder and the milk of the mares, the SCC was 24.1 x 103cells / ml and TBC was 44 x 103CFU / ml, while the average of milk components was 0.57% fat, 1.95% protein, 6.71% lactose and 9.24% total solids. Stage of lactation and individual characteristics may influence the level of milk components. The low SCC and TBC found in the Criollo breed mares' milk ensure the quality of their milk compared to other species.(AU)

O objetivo deste estudo foi avaliar os componentes do leite e a saúde das glândulas mamárias de éguas da raça Crioula. Foi utilizado um total de 12 éguas, localizadas em uma fazenda no sul do Brasil. Foram retiradas amostras de leite de cada égua quinzenalmente até 180 dias de lactação. As características analisadas foram gordura, proteína, lactose, sólidos totais, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). Em relação à saúde do úbere e ao leite das éguas, a CCS foi 24,1 x 10 3 células/mL e a CBT foi 44 x 10 3 UFC/mL, enquanto a média dos componentes do leite foi 0,57% de gordura, 1,95% de proteína, 6,71% de lactose e 9,24% de sólidos totais. O estágio da lactação e as características individuais podem influenciar o nível de componentes do leite. As baixas taxas de CCS e CBT encontradas no leite de éguas da raça Crioula asseguram a qualidade desse leite comparado ao de outras espécies.(AU)
Descritores: Leite/microbiologia
Cavalos
Lactose/análise
Glândulas Mamárias Animais
-Lactação
Qualidade dos Alimentos
Limites: Animais
Feminino
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-759523
Autor: Fernandes, Tadeu Fernando.
Título: Intolerância a lactose / Lactose intolerance
Fonte: RBM rev. bras. med;72(6), jun. 2015.
Idioma: pt.
Resumo: A ingestão do leite é muito importante para a saúde, pois contém proteínas de alta qualidade, sais minerais e vitaminas que auxiliam na construção dos tecidos. A deficiência ou ausência de lactase leva a um quadro clínico conhecido como "intolerância a lactose". Estima-se que 45% da população brasileira apresente algum grau dessa intolerância. A adição da lactase exógena à dieta não cura, mas evita os desconfortos gastrointestinais provocados pela lactose não digerida, liberando os pacientes a consumir essas importantes fontes de nutrientes: leite e seus derivados.
Descritores: Intolerância à Lactose
Lactose
Leite
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Lactente
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR12.1 - Biblioteca Setorial da Ciências da Saúde



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