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Alvarez, Rita de Cassia Felix
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Id: biblio-1048569
Autor: Lima, Sebastião Ferreira de; Alvarez, Rita de Cássia Félix; Paiva Neto, Vespasiano Borges de; Simon, Cátia Aparecida; Andrade, Maria Gabriela de Oliveira.
Título: Effect of trinexapac-ethyl on sugarcane varieties / Efeito do trinexapac-ethyl em variedades de cana-de -açúcar
Fonte: Biosci. j. (Online);35(1):159-165, jan./fev. 2019. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: Growth regulators have been widely employed as maturation inducers in the sugarcane crop, as an agricultural strategy. However, the response of varieties to the use of these compounds has been poorly studied, mainly in cerrado (savannah-like biome) areas occupied by the crop. This study was carried out to examine the effects of trinexapac-ethyl on important morphological characteristics of sugarcane varieties. The experiment was set up as a randomized block design with a 4 × 2 factorial arrangement consisting of four varieties (RB83-5054, SP80-1816, RB96-6928, and RB85-5156) associated or unassociated with application of trinexapac-ethyl (375 g L­1 of the a.i. ha­1), with four replicates. The ripener was applied at 126, 178, and 228 days after planting (DAP) the first-cycle sugarcane, using the dose of 125 g L­1 a.i. ha­1 per application. Upon harvest, which occurred at 243 DAP, we determined the number of stalks per meter, weight of 30 stalks without top, internode length, number of internodes per stalk, and yield of sugarcane stalks. Ripener application increased the number of stalks in varieties RB96-6928 and RB83-5054 and the weight of 30 stalks in varieties RB96-6928 and RB83-5054 and SP80-1816; reduced internode length in varieties RB85-5156 and RB83-5054; and increased stalk yield per hectare in varieties RB96-6928 and RB83-5054, but did not increase the number of internodes per stalk in any of the tested varieties. The variables number of stalks, stalk weight, internode length, and stalk yield responded in a genotype-dependent manner to the application of trinexapac-ethyl.

O uso de reguladores de crescimento como indutores da maturação em cana-de-açúcar tem sido uma prática agrícola bastante empregada. Entretanto, a resposta das variedades à utilização desses compostos tem sido pouco estudada, principalmente em áreas de cerrado ocupadas pela cultura. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do trinexapac-ethyl em características morfológicas importantes para a produtividade de variedades de cana-de-açúcar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro variedades (RB83-5054, SP80-1816, RB96-6928 e RB85-5156), combinadas com e sem aplicação de trinexapac-ethyl (375 g L-1 do i.a. ha-1) e quatro repetições. A aplicação do maturador ocorreu aos 126, 178 e 228 dias após o plantio (DAP) da cana planta, com dose de 125 g L-1 i.a. ha-1 por vez. Por ocasião da colheita, realizada aos 243 DAP, foram avaliados o número de colmos por metro, massa de 30 colmos sem ponteiro, comprimento de entrenós, número de entrenós por colmo e produtividade de colmos de cana-de-açúcar. Verificou-se que a aplicação do maturador incrementou o número de colmos para as variedades RB96-6928 e RB83-5054, a massa de 30 colmos para as variedades RB96-6928 e RB83-5054 e SP80-1816, maior redução no comprimento de entrenós para as variedades RB85-5156 e RB83-5054 e maior aumento na produção de colmos por hectare para as variedades RB96-6928 e RB83-5054, mas não aumentou o número de entrenós por colmo nas variedades testadas. A resposta das variáveis: número de colmos, massa de colmos, comprimento dos entrenós e produtividade de colmos à aplicação do trinexapac-ethyl mostrou-se genótipo dependente.
Descritores: Reguladores de Crescimento de Planta
Saccharum
-Produtos Agrícolas
Açúcares
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-673057
Autor: Giacaman, Rodrigo A; Fernández, Constanza E; Díaz S, Nora.
Título: Fermentable carbohydrate dietary consumption measured by a cariogenicity scoring system and caries experience in youth and adults / Consumo de carbohidratos fermentables en la dieta medido mediante un sistema de puntaje para la cariogenicidad y experiencia de caries en jóvenes y adultos
Fonte: Rev. chil. nutr;39(4):116-122, dic. 2012. ilus.
Idioma: en.
Projeto: University of Talca. Department of Oral Rehabilitation; . Fondecyt.
Resumo: Aim: To evaluate if dietary fermentable carbohydrate consumption associates with caries experience of youths and adults when assessed by a scoring system of putative cariogenicity of the foods. Methods: Two hundred and seventy five subjects (12 to 67 years-old) were examined to assess caries experience by the DMFT Index (decay missing and filled teeth) and radiographs. Subjects filled a weekly diet diary registering the type, frequency and time of consumption of foods. An arbitrary scoring system was used to determine cariogenic potential of the diet based on food consistency frequency and occasion of consumption. Results: DMFT index significantly increased with age (p<0.001). Females showed higher cariogenic potential than males (p=0.04). When subjects were divided into four DMFT categories, no differences were detected in cariogenic potential of the diet in any caries group. No correlation between caries experience and cariogenic potential of the diet could be found. Conclusions: Arbitrarily assigned cariogenicity of dietary fermentable carbohydrates does not seem to associate with caries experience, when information was obtained through a cariogenicity scoring system.

Objetivo: Evaluar si el consumo de carbohidratos fermentables se asocia con la experiencia de caries en jóvenes y adultos, cuando es medido por un sistema de asignación de puntajes a los alimentos según su presunta cariogenicidad. Metodología: 275 sujetos (12 a 67 anos) fueron examinados para determinar su experiencia de caries mediante el índice COPD (dientes cariados, obturados y perdidos) y radiografías. Los sujetos llenaron un diario dietético semanal. Se utilizó un sistema arbitrario para asignar puntajes y determinar el potencial cariogénico de la dieta basado en la consistencia, frecuencia y ocasión de consumo. Resultados: Las mujeres mostraron mayor potencial cariogénico que los hombres (p=0,04). Cuando los sujetos fueron divididos en 4 categorías de COPD, no se detectaron diferencias en su potencial cario-génico en ningún grupo de caries. No se observó correlación entre la experiencia de caries y el potencial cariogénico de la dieta (p>0,05). Conclusiones: La cariogenicidad arbitrariamente asignada a los carbohidratos fermentables de la dieta no parece asociarse con la experiencia de caries en adultos.
Descritores: Carboidratos da Dieta
Adolescente
Adulto
Cárie Dentária
Dieta Cariogênica
Açúcares
Alimentos Fermentados
-Chile
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Amorim, Edson Perito
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Id: biblio-966538
Autor: Lédo, Ana da Silva; Silva, Tatiana Nascimento; Martins, Carlos Roberto; Silva, Ana Veruska Cruz da; Lédo, Carlos Alberto da Silva; Amorim, Edson Perito.
Título: Physicochemical characterization of banana fruit by univariate and multivariate procedures / Caracterização físico-química de frutos de bananeira por procedimentos uni e multivariados
Fonte: Biosci. j. (Online);34(1):24-33, jan./feb. 2018.
Idioma: en.
Resumo: Breeding genotypes need to be characterized and evaluated in different soil and climatic conditions. There are few studies on association between characters evaluated and their contribution to banana genetic diversity, being essential to guide genetic breeding programs. This study aimed to evaluate the physicochemical characters of banana genotypes, to estimate associations between characters, to determine the relative importance of characters to study on genetic dissimilarity, and to indicate new genotypes to coastal plain region of Sergipe. Fruits from thirteen genotypes were used: Prata (FHIA-18, BRS Platina, PV94-01, BRS Garantida, YB42-47, Pacovan, and Prata Anã), Maçã (BRS Princesa, BRS Tropical, and Maçã), Ibota (Caipira), Gros Michel (Bucaneiro), and Mysore (Thap Maeo). The experimental design was randomized blocks, with thirteen genotypes and three replications. There is physicochemical variability of fruits between genotypes of same genomic group and subgroup, and between hybrids originated from same progenitor. Content of total sugars has greater contribution to genetic diversity among the genotypes, followed by fruit mass and pulp mass, and starch content in two cycles. Associations between fruit length, fruit diameter, and fruit mass and pulp mass in two production cycles based on phenotypic correlation are highly significant. Hybrids FHIA-18, PA94-01, YB42-47, and BRS Tropical, BRS Princesa, and Bucaneiro cultivars are promising for recommendation on coastal plain regions.

Genótipos melhorados necessitam ser caracterizados e avaliados em diferentes condições edafoclimáticas. Existem poucos estudos sobre a associação entre os caracteres avaliados e sua contribuição para a diversidade genética da banana, sendo imprescindíveis para orientar programas de melhoramento genético. O objetivo desse trabalho foi avaliar os caracteres físico-químicos de frutos de genótipos de bananeira, estimar as associações entre caracteres, determinar a importância relativa dos caracteres para o estudo da dissimilaridade genética e indicar novos genótipos para a região de Tabuleiros Costeiros de Sergipe. Foram utilizados frutos de treze genótipos: tipo Prata (FHIA-18, BRS Platina, PV94-01, BRS Garantida, YB42-47, Pacovan e Prata-Anã), Maçã (BRS Princesa, BRS Tropical e Maçã), Ibota (Caipira), Gros Michel (Bucaneiro) e o Mysore (Thap Maeo). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com treze genótipos e três repetições. Existe variabilidade físico-química dos frutos entre os genótipos do mesmo grupo genômico e subgrupo, e entre híbridos originados da mesma genitora. O teor de açúcares totais apresenta maior contribuição para a diversidade genética entre os genótipos, seguido da massa do fruto com e sem casca e teor de amido nos dois ciclos. As associações entre comprimento do fruto, o diâmetro, massa do fruto e da polpa nos dois ciclos de produção com base na correlação fenotípica são altamente significativas. Os híbridos FHIA-18, PA94-01, YB42-47 e as cultivares BRS Tropical, BRS Princesa e Bucaneiro são promissores para recomendação nos Tabuleiros Costeiros.
Descritores: Variação Genética
Musa
Açúcares
Melhoramento Vegetal
Frutas
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Costa Rica
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Id: biblio-1019302
Autor: Gómez-Salas, Georgina; Quesada-Quesada, Dayana; Chinnock, Anne; Nogueira-Previdelli, Agatha.
Título: Consumo de azúcar añadido en la población urbana costarricense: estudio latinoamericano de nutrición y salud ELANS-Costa Rica / Added sugar intake in a Costa Rican urban population: Latin American nutrition and health study ELANS-Costa Rica
Fonte: Acta méd. costarric;61(3):111-118, jul.-sep. 2019. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Resumen Objetivo : El objetivo del estudio fue analizar el consumo de azúcares añadidos por la población urbana costarricense y los factores asociados a este. Método: Estudio transversal donde se analizan los datos de 798 participantes del Estudio ELANS-Costa Rica, que constituyen una muestra representativa de la población urbana costarricense, (con edades entre 15 y 65 años). Para conocer el consumo de azúcares añadidos, se realizan dos recordatorios de 24 horas, en días no consecutivos. Se recolectan variables sociodemográficas, cantidad, lugar y momento del consumo. Resultados: El consumo de azúcares añadidos representa el 14,7% de la energía consumida por la población urbana costarricense, siendo este porcentaje mayor en las mujeres y en las personas más jóvenes. La mayor cantidad de azúcares añadidos se consume en el hogar y durante las meriendas. Las bebidas azucaradas constituyen la principal fuente de azúcares añadidos en la dieta costarricense, y las bebidas gaseosas son la fuente más importante en el quintil de mayor consumo. Conclusión: La ingesta de energía obtenida de los azúcares añadidos supera la recomendación máxima establecida por la Organización Mundial de la Salud, por lo tanto, es necesario establecer políticas públicas dirigidas a reducir su consumo y a la modificación de conductas asociadas a la preparación e ingesta de alimentos fuente de azúcares añadidos.

Abstract Aim: High consumption of added sugars has been associated with a greater risk of chronic diseases, appearance of caries and weight gain, which implies a lower quality of life for the population and an increase in costs for the health system. The aim of this study was to evaluate the intake of added sugar and its related factors in urban Costa Rican population. Methods : This was a cross-sectional study conducted in a representative sample of the Costa Rican urban population (798 participants aged between 15 and 65 years). To determine the consumption of added sugars, two 24 hours recalls were conducted, in non-consecutive days. Sociodemographic variables, quantity of food consumed, place and time of consumption were collected. Results: The consumption of added sugars represents 14.7% of total energy intake for the Costa Rican urban population. This consumption is higher among women and younger people. The greater amount of added sugars was consumed in the home and during snacks. Sugar-sweetened beverages were the main source of this added sugar in the Costa Rican diet and soft drinks were the most important source in the highest consumption quintile. Conclusions: The intake of energy obtained from the added sugars exceeds the máximum recommendation established by the World Health Organization, therefore it is necessary to establish public policies aimed at reducing consumption and modifying behaviors associated with the preparation and intake of food source of added sugars.
Descritores: Bebidas Gaseificadas/efeitos adversos
Diabetes Mellitus/patologia
Açúcares/análise
Açúcares da Dieta/administração & dosagem
Obesidade/diagnóstico
-Costa Rica
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto
Meia-Idade
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: CR1.1 - BINASSS - Biblioteca Nacional de Salud y Seguridad Social


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Id: biblio-1023300
Autor: Mattos, Cristina de Mattos; Marciano, Maria Aparecida Moraes; Ferreira, Antonio Roberto de Souza; Pereira-Chioccola, Vera Lucia.
Título: Determinação da viabilidade de Trypanosoma cruzi em polpa de açaí e caldo de cana de açúcar experimentalmente contaminados / Determination of the viability of Trypanosoma cruzi in the experimentally contaminated açaí pulp and sugar cane juice
Fonte: BEPA, Bol. epidemiol. paul. (Impr.);16(183 - 184):15-23, 2019. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde, órgão da Organização Mundial da Saúde,1 a doença de Chagas está entre as dezessete doenças tropicais negligenciadas, atingindo cerca de 6 a 7 milhões de pessoas no mundo. Nos 21 países endêmicos da América Latina há cerca de 5 milhões e, no Brasil, 2 milhões de indivíduos infectados. Anualmente, ocorrem 50.000 novos casos e 12.000 mortes. Os países Argentina, Brasil e México concentram mais de 60% dos casos, seguidos pela Bolívia e Colômbia.1 Historicamente, a transmissão e morbidade estavam concentradas em áreas rurais da América Latina, onde as condições precárias de moradia favoreciam a infestação pelos vetores. No entanto, nas últimas décadas, o sucesso dos programas de controle vetorial contribuiu substancialmente para a diminuição da transmissão em áreas rurais(AU)
Descritores: Trypanosoma cruzi
Calendula
Açúcares
Euterpe
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-848149
Autor: Azevedo, Maíra de Oliveira; Lobo, Lina Monteiro de Castro; Peixoto, Maria do Rosário Gondin; Menezes, Ida Helena Carvalho Francescantonio; Ribeiro, Débora Melo.
Título: Avaliação do consumo de alimentos açucarados por crianças menores de 5 anos / Evaluation of the consumption of sugary foods by children under 5 years of age
Fonte: Braspen J;32(2):149-154, abr.-jun. 2017.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: A alta ingestão de alimentos açucarados por crianças causa graves consequências a curto e a longo prazo. Este trabalho analisou a frequência de consumo de alimentos açucarados por crianças de 6 meses a 59 meses. Método: Estudo transversal, de base populacional e domiciliar.A amostra foi composta por 660 crianças com idade entre 6 e 59 meses. Foram investigadas as variáveis idade da criança, escolaridade da mãe, classe econômica e consumo alimentar. Utilizou-se o teste Qui Quadrado de Pearson e considerou-se p<0,05. Resultados: A maioria das crianças tinha idade superior a 24 meses (64,24%). A classe econômica mais prevalente na amostra foi a classe C (51,67%) e a maioria das mães (58,93%) tinha idade entre 20 e 30 anos de idade. Os alimentos açucarados mais consumidos diariamente pelas crianças foram açúcar (58,18%) e achocolatado em pó (43,64%). O consumo de alimentos açucarados apresentou associação positiva com idade da criança (p<0,05), classe econômica e a escolaridade da mãe. Conclusão: O consumo de alimentos açucarados foi alto nas crianças com idade acima de 24 meses. Todos os alimentos analisados tiveram relação positiva com a idade da criança. A escolaridade materna teve relação com o consumo de bolacha com recheio, café com açúcar, refrigerante, e suco artificial. E a renda familiar teve relação com café com açúcar, iogurte e suco artificial.(AU)

Introduction: A high intake of sugary foods by children causes severe consequences in the short and long term. This study was analyzed the frequency of consumption of sugary foods by children 6 months to 59 months. Methods: Cross-sectional study, population and household basis. The sample consist of 660 children aged 6 to 59 months. The variables age of the child were investigated, mother's education, economic class and food consumption. We used the Chi-Square test and Pearson was considered at p<0.05. Results: Most of the children were older than 24 months (64.24%). The most prevalent economic class in the sample was the class C (51.67%) and most mothers (58.93%) were aged between 20 and 30 years old. The more sugary foods consumed daily by children were sugar (58.18%) and chocolate powder (43.64%). The consumption of sugary foods showed a positive association with the child's age (p<0.05), economic class and mother's education. Conclusion: Consumption of sugary food was high in children over 24 months. All foods were analyzed positive relationship with the children age. Maternal education was related to the wafer consumption with stuffing, coffee with sugar, soda and artificial juice. Family's income was related to coffee with sugar, yogurt, and artificial juice.(AU)
Descritores: Açúcares/administração & dosagem
Comportamento Alimentar
-Classe Social
Consumo de Alimentos
Estudos Transversais/instrumentação
Escolaridade
Renda
Limites: Seres Humanos
Lactente
Pré-Escolar
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-998996
Autor: Ruiz Mena, Karen; Trávez Pacheco, Samantha; Toalombo Puma, Olivia; Sotelo Garzón, Esteban; Armas Vega, Ana.
Título: La obesidad en niños y adolescentes como factor desencadenante de caries dental, revisión bibliográfica / Obesidade em crianças e adolescentes como fator desencadeante da cárie dentária, revisão de literatura / Obesity in children and adolescents as a trigger factor for dental caries, literature review
Fonte: Rev. odontopediatr. latinoam;9(1):48-53, 2019.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo: Establecer posible relación de la obesidad en niños y adolescentes con la presencia de caries dental. Materiales y métodos: se realizó una revisión bibliográfica de la base de datos PUBMED, empleando como palabras de búsqueda, Caries, Obesity, Child, Adolescent junto con AND como conector booleano, se tomaron en cuenta todos los artículos publicados entre el año 2013 al 2018. Cuarenta artículos fueron encontrados, 29 artículos se Revisiónexcluyeron por referirse a variables no consideradas dentro del estudio, los 11 artículos restantes fueron revisados y los principales hallazgos expuestos. Resultados: la literatura revisada no muestra asociación entre obesidad con la presencia de caries, encontrándose una fuerte influencia de bajo peso con caries dental. Conclusiones: la caries dental en niños y adolescentes muestra ausencia de relación con el aumento de peso.

Objetivo: Estabelecer relação entre a obesidade em crianças e adolescentes com a presença de cárie dentária. Materiais e Métodos: foi executada uma revisão bibliográfica no banco de dados PubMed, empregando como palavras chaves, cárie, obesidade, criança, juntamente com AND como conector booleano, foram considerados todos os artigos publicados entre 2013-2018. Quarenta artigos foram encontrados, 29 excluidos por referir variáveis não consideradas no estudo, os 11 artigos restantes foram revisados e os principais achados foram expostos. Resultados: a literatura revisada não mostra associação entre obesidade com a presença de cárie, encontrando-se uma forte influência do baixo peso com a cárie dentária. Conclusão: A cárie dentária em crianças e adolescentes mostra ausência de relação com o incremento de peso.

Objective: To establish the relationship of obesity in children and adolescents with the presence of dental caries. Materials and methods: A bibliographic review of PUBMED database was carried out, using terms like, Caries, Obesity, Child, adolescent with AND as a boolean connector. All articles published between 2013 and 2018 were taken into account. 40 articles were found, 29 later excluded because they referred variables not considered in the study. The remaining 11 articles were reviewed and the main findings synthesizad. Results: The literature reviewed does not suggest an association between obesity and the presence of caries. A strong influence of low weight with dental caries was identified. Conclusions: Dental caries in children and adolescents does not suggest a relationship with weigth gain.
Descritores: Cárie Dentária
Obesidade Pediátrica
-Saúde Pública
Açúcares
Obesidade
Limites: Seres Humanos
Criança
Adolescente
Responsável: CO5.1 - Centro de Información y Conocimiento


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Id: biblio-998039
Autor: Lendrawati, Lendrawati; Pintauli, Sondang; Rahardjo, Anton; Bachtiar, Adang; Maharani, Diah Ayu.
Título: Risk Factors of Dental Caries: Consumption of Sugary Snacks Among Indonesian Adolescents
Fonte: Pesqui. bras. odontopediatria clín. integr;19(1):4488, 01 Fevereiro 2019. tab.
Idioma: en.
Resumo: Objective: To determine the risk factors of caries among adolescents in Padang City, by assessing the frequency of sugary snack consumption. Material and Methods: A cross-sectional study was conducted on 150 randomly selected junior high school students using a selfadministered questionnaire along with oral examinations. The questionnaire consisted of questions on socio-demographic characteristics, oral health behavior, and frequency of consumption of sugary foods. Data were analyzed using the Chi-square tests and multivariate analysis. Results: Dental caries was found in 61% of the total students and was more prevalent in males when compared with females. The mean DMFT score was 1.3±1.4. Sugary snack consumption, attitude, and protective factors were significantly related to the occurrence of caries (p<0.001). The risk of dental caries in subjects with high amounts of sugary snack consumption was 5.67 times higher (OR=5.7; CI: 2.7-11.9) than those with low consumption. Subjects with low protective factors, high consumption of sugary foods and drinks, and bad attitude presented with a caries prevalence of 94%. Conclusion: The consumption of sugary foods was found to play an important role in the development of caries in the current study.
Descritores: Cárie Dentária/prevenção & controle
Dieta Cariogênica
Açúcares/administração & dosagem
Comportamentos de Risco à Saúde
Indonésia
-Distribuição de Qui-Quadrado
Modelos Logísticos
Estudos Transversais/métodos
Análise Multivariada
Inquéritos e Questionários
Adolescente
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: BR1264.1 - Biblioteca Setorial Prof Alberto M Campos


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Id: lil-552527
Autor: Blasco, Pablo Gonzáles(org); Levites, Marcelo Rozenfeld(org); Mônaco, Cauê(org).
Título: Açúcar reduz sinais de dor na vacinação de bebês / Sugar Reduces Pain Signs in the vaccination of babies
Fonte: Diagn. tratamento;14(1):31-31, jan.-mar. 2009.
Idioma: pt.
Resumo: Uma solução açucarada pode reduzir sinais de dor em bebês que recebem imunizações típicas dos dois aos quatro meses de idade. Neste estudo,1 2 ml de uma solução de 24% de sacarose foram colocados sobre a língua da criança, e uma chupeta foi utilizada para induzir a ingestão antes do início das imunizações. As pontuações nas escalas de dor foram mais baixas durante e após as imunizações nas crianças que receberam a solução de açúcar do que aquelas que receberam somente água e chupeta. Também já se demonstrou que a amamentação com o contato de pele entre o bebê e a mãe reduz o tempo de choro.
Descritores: Dor
Vacinação
Açúcares
Responsável: BR12.1 - Biblioteca Setorial da Ciências da Saúde


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Id: biblio-1005619
Autor: Balbino, Thaína Rocha; Barboza, Stephanie Ingrid Souza.
Título: Doce veneno: uma análise do consumo de bebidas açucaradas por adolescentes / Sweet poison: an analysis of adolescents' consumption of sugarsweetened beverages / Dulce veneno: un análisis del consumo de bebidas azucaradas por adolescentes
Fonte: RECIIS (Online);13(2):365-380, abr.-jun. 2019. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O presente estudo visa compreender os fatores de influência para a redução do consumo das bebidas açucaradas. Nesse intuito, adotou-se uma abordagem qualitativa, a fim de desenvolver ferramentas de marketing social para a promoção da redução do consumo entre adolescentes. Foram realizadas entrevistas gravadas em áudio, com roteiro semiestruturado, sendo entrevistados onze adolescentes de 16 a 18 anos, variando entre estudantes do ensino médio de instituições públicas e privadas do estado da Paraíba. Os resultados indicaram que os principais incentivos para o consumo são o sabor, preço, praticidade e o assédio dos amigos e familiares que incentivavam o consumo de bebidas açucaradas. Fazendo o uso de ferramentas de marketing social, verificou-se que a conscientização sobre os aspectos negativos da ingestão dessas bebidas, a inserção de ações reguladoras e a exposição dos malefícios contribuem para uma nova consciência sobre o consumo dessas bebidas e a redução do consumo.

In order to understand the influence factors for the reduction of consumption of sugar-sweetened beverages, a qualitative approach was adopted in order to develop social marketing tools to promote consumption reduction among adolescents. Interviews were recorded, with a semi-structured script. Eleven adolescents aged 16 to 18 years were interviewed, varying among high school students from public and private institutions in the state of Paraíba. The results indicated that the main incentives for consumption are the taste, price, practicality and harassment of friends and family that encouraged the consumption of sugary drinks. Using social marketing tools, it was found that awareness of the negative aspects of the intake of these beverages, the insertion of regulatory actions and the exposure of the maladies contribute to a new awareness about the consumption of these beverages and the reduction of consumption.

Con el objetivo de comprender los factores de influencia para la reducción del consumo de las bebidas azucaradas, se adoptó un abordaje cualitativo, con el fin de desarrollar herramientas de marketing social para la promoción de la reducción del consumo entre adolescentes. Se realizaron entrevistas grabadas por audio, con guión semiestructurado, siendo entrevistados once adolescentes de 16 a 18 años. Los resultados indicaron que los principales incentivos para el consumo son el sabor, precio, practicidad y el acoso de los amigos y familiares que incentivaban el consumo de bebidas azucaradas. Al hacer el uso de herramientas de marketing social, se verificó que la concientización sobre los aspectos negativos de la ingestión de esas bebidas, con la inserción de acciones reguladoras y la exposición de los maleficios contribuyen a una nueva conciencia sobre el consumo de esas bebidas y la reducción del consumo.
Descritores: Conscientização
Bebidas
Saúde Pública
Adolescente
Marketing Social
-Estudantes
Brasil
Consumo de Alimentos
Pesquisa Qualitativa
Açúcares
Comportamento Alimentar
Limites: Seres Humanos
Adolescente
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública



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