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Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
Aguiar, Jaime Paiva Lopes
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Id: lil-394093
Autor: Souza, Rosa Cristina da Silva; Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar, Jaime Paiva Lopes; Oliveira, Francisco Plácido Magalhães.
Título: Valor nutricional do mel e pólen de abelhas sem ferrão da região Amazônica / Nutricional value of honey and pollen of stingerless bees of the Amazonian region
Fonte: Acta amaz;34(2):333-336, 2004. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Avaliou-se os constituintes nutricionais de amostras do mel e pólen das espécies Melipona seminigra merrillae (jandaíra), Melipona compressipes manaosensis (jupará), Melipona rufiventris paraensis (uruçu boca de ralo), provenientes do meliponário da Fazenda Poranga no município de Itacoatiara - AM e Meliponário Abelhudo em Manaus - AM. Os resultados demonstraram o potencial do mel como fonte de energia, particularmente a M. rufiventris com 305,3±2,4 kcal em 100g. O pólen da espécie M. compressipes apresentou a maior concentração de proteína 15,7±0,0 por cento e energia 309,8±0,8 kcal. Tais constatações sugerem a implementação de novos estudos visando à incorporação destes produtos na dieta dos amazônidas, possibilitando uma nova fonte alternativa de alimento potencialmente nutritivo e saudável.
Descritores: Pólen
Energia Vital em Homeopatia
Mel
Lipídeos
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1089506
Autor: Ribas, Bruna Luiza Paulina; Longo, Aline; Dobke, Fernanda Vighi; Weber, Bernardete; Bertoldi, Eduardo Gehling; Borges, Lúcia Rota; Abib, Renata Torres.
Título: Consumo de bebidas açucaradas em pacientes com doença aterosclerótica manifesta / Consumption of sugar-sweetened beverages in patients with established atherosclerosis disease
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;25(4):1499-1506, abr. 2020. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo O presente estudo investigou a associação entre o consumo de bebidas açucaradas e variáveis antropométricas e bioquímicas em análise transversal, realizado com dados secundários referentes à primeira consulta do ensaio clínico randomizado Dieta Cardioprotetora Brasileira (2013-2014). Foram coletados peso, altura, circunferência da cintura, perfil lipídico e glicemia de jejum e dados de um recordatório alimentar de 24 horas. Diferenças entre o consumo e não consumo de bebidas açucaradas foram avaliadas pelo teste T de student. Para analisar a associação entre o consumo de bebidas açucaradas e fatores bioquímicos e antropométricos foi utilizado o teste qui quadrado. A amostra foi de 2.172 indivíduos, sendo a maioria homens (58,5%), idosos (63,6%), do nível econômico C (57,3%), com ensino fundamental (45,8%) e com excesso de peso (62,7%). Houve associação significativa entre o consumo de bebidas açucaradas e maior valores de índice de massa corporal (p=0,029), circunferência da cintura (p=0,004) e triglicerídeos (p=0,023). Esses resultados reforçam a necessidade de intervenção nutricional quanto ao consumo de bebidas açucaradas como parte do tratamento dietético desta população.

Abstract This study investigated the association between consumption of sugar-sweetened beverages and anthropometric and biochemical variables in a cross-sectional study conducted with secondary data from the first visit of the randomized clinical trial of the Brazilian Cardioprotective Nutritional Program (BALANCE Program) (2013-2014). Weight, height, waist circumference, lipid profile and fasting glycemia and a 24-hour diet recall were collected. Differences between consumption and non-consumption of sugar-sweetened beverages were evaluated by Student's t-test. The Chi-square test was employed to analyze the association between consumption and non-consumption of sugar-sweetened beverages and biochemical and anthropometric factors. The sample consisted of 2,172 individuals, mostly men (58.5%), elderly (63.6%), C-rated economic class (57.3%), and overweight (62.7%). A statistically significant difference was found between the consumption of sugar-sweetened beverages and higher BMI values (p=0.029), waist circumference (p=0.004) and triglycerides (p=0.023). These results emphasize the need for nutritional intervention regarding the consumption of sugar-sweetened beverages as part of the dietary treatment of this population.
Descritores: Índice de Massa Corporal
Aterosclerose
Circunferência da Cintura
Bebidas Adoçadas com Açúcar/estatística & dados numéricos
-Fatores Socioeconômicos
Glicemia/análise
Estatura
Peso Corporal
Distribuição de Qui-Quadrado
Fatores Sexuais
Estudos Transversais
Jejum/sangue
Escolaridade
Sobrepeso
Lipídeos/sangue
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1146408
Autor: Rocha, Tiago Cunha; Fontes, Carlos Augusto de Alencar; Processi, Elizabeth Fonsêca; Bendia, Laila Cecília Ramos; Silveira Filho, Clóvis Carlos; Lombardi, Cláudio Teixeira; Pimentel, Paulo Roberto Silveira; Oliveira, Ronaldo Lopes; Bezerra, Leilson Rocha.
Título: Performance, body composition and net requirements of protein and energy for weight gain in steers supplemented with or without addition of lipids / Desempenho, composição corporal e exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso em novilhos suplementados com ou sem adição de lipídios
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):507-518, 01-03-2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: This research aimed to evaluate the performance, body composition and net requirements for protein and energy in grazing Nellore steers supplemented with or without addition of lipids. Twenty-eight steers, 301 ± 5.8 kg BW, were used in the experiment. The comparative slaughter method was used, with four steers used as references. The remaining 24 steers were randomly distributed into four groups, during 180 days, according to treatment: only Panicum maximum cv. Mombasa grass; Mombasa grass with concentrated supplementation based on soybean meal; Mombasa grass with concentrate containing lipids from soybean oil; and Mombasa grass with concentrate containing lipids derived from soybean grains. The total DMI of the steers fed only the pasture did not differ (P > 0.05) from the average intake of the treatments with or without addition of lipids. There were no differences (P > 0.05) between treatments for total daily gain, carcass and non carcass for protein, energy and fat. The requirements of protein and energy did not differ (P > 0.05) among the treatments. When the pasture is of good quality, supplementation does not alter the body composition or the net requirements of protein and energy for weight gain. The supplementations with higher concentrations of lipids (oil and grain) were not enough to promote greater gains in fat and energy in carcass.

Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho, composição corporal e requisitos líquidos para proteínas e energia de novilhos Nelore em pastejo suplementados com ou sem adição de lipídios.Foram utilizadas no experimento vinte e oito novilhos, 301 ± 5,8 kg PC. O método comparativo de abate foi utilizado, com quatro novilhos utilizados como referências. Os 24 restantes novilhos foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos, durante 180 dias, de acordo com o tratamento: apenas Panicum maximum cv. Grama Mombasa; Grama de Mombasa com suplementação concentrada à base de farelo de soja; Grama de Mombasa com concentrado contendo lipídios de óleo de soja; e Mombasa com concentrado contendo lipídiosderivados de grãos de soja. O CMS total dos novilhos alimentados apenas com a pastagem não diferiu (P>0,05) da ingestão média dos tratamentos com ou sem adição de lipídios. Não houve diferenças (P> 0,05) entre os tratamentos para o ganho diário total, carcaça e não carcaça para proteínas, energia e gordura. Os requisitos de proteína e energia não diferiram (P> 0,05) entre os tratamentos.Quando a pastagem é de boa qualidade, a suplementação não altera a composição corporal ou os requisitos líquidos de proteína e energia para ganho de peso. As suplementações com maiores concentrações de lipídios (óleo e grão) não foram suficientes parapromover maiores ganhos de gordura e energia na carcaça.
Descritores: Bovinos
Dieta
Lipídeos
-Soja
Composição Corporal
Óleo de Soja
Ganho de Peso
Proteínas
Pastagens
Brachiaria
Poaceae
Panicum
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1146412
Autor: Silveira Filho, Clóvis Carlos; Fontes, Carlos Augusto de Alencar; Processi, Elizabeth Fonsêca; Bendia, Laila Cecília Ramos; Pimentel, Paulo Roberto Silveira; Oliveira, Ronaldo Lopes; Bezerra, Leilson Rocha; Santos, Isabelle Batista; Rocha, Tiago Cunha.
Título: Growth performance and carcass traits of young nellore bulls supplemented with or without addition of lipids / Desempenho e características de carcaça de novilhos Nelore suplementados com ou sem adição de lipídios
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):519-526, 01-03-2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: The aim of research was to evaluate the performance and characteristics of the carcasses of Nellore young bulls in grazing supplemented with or without addition of lipids. Twenty­eight young bulls, 301 ± 5.8 kg in body weight, which four constituted the reference group and the twenty-four remnants were used in the experiment and randomly distributed into four groups according to treatment: only Panicum maximum cv. Mombasa grass; Mombasa grass with concentrated supplementation based on soybean meal; Mombasa grass with concentrate containing lipids from soybean oil; and Mombasa grass with concentrate containing lipids derived from soybean grains. The total dry matter intake of the animals fed only Mombasa grass did not differ from the average intake of the three treatments supplemented with concentrate. There were no differences (P>0.05) between Mombasa grass and diets with concentrate, supplementation with or without lipid and lipids sources in the carcass traits, gastrointestinal tract, organs and loin eye area. Nellore bulls receiving concentrate increased subcutaneous fat thickness compared with bulls that received only Mombasa grass. Nellore young bulls fed Mombasa grass only, supplemented with or without addition of lipids were similar regarding growth performance and carcass traits

Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o desempenho e as características das carcaças de novilhos Nelore em pastejo suplementados com ou sem adição de lipídios. Vinte e oito novilhos, 301 ± 5,8 kg de peso vivo, sendo que quatro constituíram o grupo de referência e os vinte e quatro remanescentes foram utilizados no experimento e distribuídos aleatoriamente em quatro grupos de acordo com o tratamento: somente Panicum maximum cv. capim-mombaça; capim-mombaça com suplementação concentrada à base de farelo de soja; capim-mombaça com concentrado contendo lipídios do óleo de soja; e capim-mombaça com concentradocontendo lipídios derivados de grãos de soja. O consumo total de matéria seca dos animais alimentados apenas com capim-mombaça não diferiu da ingestão média dos três tratamentos suplementados com concentrado. Não houve diferenças (P>0,05) entre capim-mombaça e dietas com concentrado, suplementação com ou sem lipídeos e fontes de lipídeos nas características de carcaça, trato gastrintestinal, órgãos e área de olho de lombo. Os novilhos Nelore que receberam concentrado aumentaram a espessura de gordura em comparação aos novilhos que receberam apenas capim-mombaça. Novilhos Nelore criados em capim-mombaça, alimentados apenas com capim-mombaça ou suplementados com ou sem adição de lipídeos, foram semelhantes quanto ao desempenho de crescimento e características de carcaça.
Descritores: Bovinos
Dieta
Lipídeos
-Soja
Óleo de Soja
Brachiaria
Poaceae
Crescimento
Panicum
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1146040
Autor: Ayavire, Fernando; Fonseca, José Miguel; Salas, Felipe; Benites, Julio; Nwokocha, Chukwuemeka R; Paredes, Adrián; Cifuentes, Fredi; Palacios, Javier.
Título: La suplementación con ácido ascórbico atenúa el trastorno metabólico inducido por un derivado de juglona / Ascorbic supplementation attenuates juglone induced metabolic derangement
Fonte: Bol. latinoam. Caribe plantas med. aromát;20(2):195-202, 2021. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Los derivados de juglona, como 2-(4-hidroxifenil) amino-1,4-naftoquinona (Q7), son conocidos agentes antitumorales. Ellos generan especies reactivas de oxígeno (ROS), que podrían producir un desbalance de ROS y un metabolismo anormal de lípidos. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del ascorbato sobre el metabolismo de lípidos y carbohidratos en condición de estrés oxidativo inducido por Q7. A ratas Wistar macho, se les administró oralmente Q7 (10 mg/Kg) y/o ascorbato (500 mg/Kg) durante 20 días. Las ratas tratadas con Q7 mostraron un aumento de los triglicéridos en suero, del colesterol VLDL y de los niveles de peróxidación lipídica. Cuando el tratamiento con Q7 fue seguido de la administración de ascorbato (500 mg/Kg), observamos una disminución de los triglicéridos en suero, del colesterol VLDL y de la peroxidación lipídica. La administración oral de ascorbato redujo el aumento de lípidos inducido por Q7 y la glicemia postprandial. Esto podría estar asociado con la actividad redox del ascorbato, que reduce el estrés oxidativo inducido por Q7. Concluimos que el ascorbato modula el aumento del metabolismo de lípidos y carbohidratos inducido por Q7.

Juglone derivatives like 2-(4-hydroxyphenyl) amino-1,4-naphthoquinone (Q7) are used as antitumor agents, and act through reactive oxygen species (ROS) generation. Such may lead to abnormal lipid metabolism and ROS dysregulation. The objective of this study was to evaluate the effect of ascorbate on the metabolism of lipids and carbohydrates following Q7-induced oxidative stress. Male Wistar rats were administered Q7 (10 mg/Kg) and/or ascorbate (500 mg/Kg) orally for 20 days. Rats treated with Q7 showed an increase in serum triglycerides, VLDL cholesterol and lipid peroxidation levels. When Q7 treatment was followed up by ascorbate (500 mg/Kg) administration, we observed a reduction in serum triglycerides, VLDL cholesterol and lipid peroxidation. The oral administration of ascorbate reduced the Q7-induced increases in lipids, and postprandial glycemia. This could be associated with the redox activity of ascorbate that reduced the oxidative stress induced by Q7. We thus conclude that ascorbate modulates the Q7-induced increase of lipid and carbohydrate metabolism.
Descritores: Ácido Ascórbico
Lipídeos
Metabolismo
-Carboidratos
Estresse Oxidativo
Limites: Animais
Masculino
Ratos
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1051273
Autor: Martinez-Silveira, Adalgisa; Villarreal, Romina; Garmendia, Gabriela; Rufo, Caterina; Vero, Silvana.
Título: Process conditions for a rapid in situ transesterification for biodiesel production from oleaginous yeasts
Fonte: Electron. j. biotechnol;38:1-9, Mar. 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: BACKGROUND: Microbial oils produced by diverse microorganisms are being considered as alternative sources of triglycerides for biodiesel production. However, the standalone production of biodiesel from microorganisms is not currently economically feasible. In case of yeasts, the use of low-value nutrient sources in microbial production and the implementation of cost-efficient downstream processes could reduce costs and make microbial lipids competitive with other commodity-type oils in biodiesel production. Industrial biodiesel synthesis from oleaginous seeds is currently based on a multistep process. However, a simple process called in situ transesterification (ISTE), which takes place within the biomass without a previous lipid extraction step, is receiving increasing interest. In this work, the optimal conditions for an ISTE process to obtain biodiesel from previously selected oleaginous yeast (Rhodotorula graminis S1/S2) were defined using the response surface methodology (RSM). RESULTS: Using the RSM approach, the optimal conditions for the maximum yield with minimum reaction time included a methanol-to-biomass ratio of 60:1, 0.4 M H2SO4, and incubation at 70°C for 3 h. The optimized in situ process yield was significantly higher (123%) than that obtained with a two-step method in which fatty acids from saponifiable lipids were first extracted and then esterified with methanol. The composition of the fatty acid methyl ester mixture obtained from R. graminis S1/S2 by ISTE met Uruguayan standards for biodiesel. CONCLUSION: The characteristics achieved by the optimized method make microbial oil a potential alternative for biodiesel production from yeast at an industrial scale.
Descritores: Leveduras/metabolismo
Biocombustíveis
-Tempo de Reação
Rhodotorula
Biomassa
Meio Ambiente
Esterificação
Ésteres
Ácidos Graxos
Energia Renovável
Lipídeos
Metilação
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1145892
Autor: Dominguez Delgado, Zury Ana.
Título: Relación de ácidos grasos omega 6/omega 3 / Omega 6/omega 3 fatty acid ratio
Fonte: Revista Digital de Postgrado;3(2):14-22, dic. 2014. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: La relación de ácidos grasos (AG)ω6/ω3 de la dieta contemporánea favorece a los AG ω6. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dietas con cantidades crecientes de aceite de pescado (AcP), rico en AG ω3, sobre el crecimiento y las variables hematológicas de ratas macho recien destetadas de la cepa Sprague-Dawley. Los animales consumieron por un período de 31 días dietas que contenían AcP o aceite de ajonjolí (AcA) incorporado a 5, 10 ó 15% (pxp). Se observó un déficit del crecimiento como de la ingesta de alimento en los grupos que consumieron AcP. La concentración de hemoglobina (Hb) disminuyó en relación al incremento (>5% pxp) del AcP dietario. Siendo el AcP una fuente pobre de AG ω6, planteamos que la deficiencia parcial de la serie polienoica ω6 que resultó al incrementar las cantidades de AcP dietario pueden afectar el crecimiento y la eritropoyesis(AU)

The ω6/ω3 fatty acid (FA) ratio of our contemporary diet favors ω6 over ω3 FA. The object of the study was to evaluate the effect of increasing amounts of dietary fish oil, rich in ω3 FA, on growth and hematological variables of the weanling male Sprague-Dawley rat. Animals were fed diets containing either fish oil (FO) or sesame oil (SO) at 5, 10 or 15% (w/w) for 31 d. Growth retardation and reduced food intake was observed in groups fed FO. Hemoglobin (Hb) concentration diminished when the dietary FO was above 5% (w/w). FO is a poor source of ω6 fatty acids. We postulate that a partial deficiency in ω6 polyenic family, is a consequence of the increasing amounts of FO in the diets, that may affect growth and erytropoiesis. In this report we show evidence supporting the hypothesis that diets enriched with fish oil can alter normal growth and induced hematological changes in the male weanling rat(AU)
Descritores: Colesterol na Dieta
Gorduras na Dieta
Ácidos Graxos Ômega-3
Ácidos Graxos Ômega-6
-Óleos de Peixe
Sesamum
Lipídeos
Limites: Animais
Ratos
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Zanetti, Maria Lúcia
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Id: biblio-1139217
Autor: Carvalho, Gerdane Celene Nunes; Lira-Neto, José Claudio Garcia; Araújo, Márcio Flávio Moura de; Freitas, Roberto Wagner Júnior Freire de; Zanetti, Maria Lúcia; Damasceno, Marta Maria Coelho.
Título: Effectiveness of ginger in reducing metabolic levels in people with diabetes: a randomized clinical trial / Efetividade do gengibre na redução de níveis metabólicos de pessoas com diabetes: ensaio clínico randomizado / Eficacia del jengibre en la reducción de los niveles metabólicos de personas con diabetes: un ensayo clínico aleatorizado
Fonte: Rev. latinoam. enferm. (Online);28:e3369, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: CNPq.
Resumo: Objective: to evaluate the effectiveness of ginge (Zingiber officinale) in reducing blood sugar and lipid levels in people with type 2 diabetes. Method: a randomized and double-blind clinical trial conducted with people with type 2 diabetes in primary care facilities. The study included individuals aged between 20 and 80 years old, using oral antidiabetic drugs and with HbA1c levels between 6.0% and 10%. The participants were paired 1:1, allocated in two distinct groups, and randomized in blocks, based on their HbA1c levels. In the experimental group, the participants used 1.2g of ginger and, in the control group, 1.2g of placebo, daily for 90 days. The primary outcome was a reduction in fasting blood sugar and HbA1c, and the secondary outcome was a reduction in lipids and HOMA-IR. 103 individuals completed the study, 47 in the experimental group and 56 in the control group. Results: the participants in the experimental group showed a greater reduction in the blood glucose and total cholesterol values compared to the control group. Conclusion: the use of ginger can help in the treatment of people with diabetes, and data support the inclusion of this herbal drug in the clinical practice of nurses. RBR-2rt2wy

Objetivo: avaliar a efetividade do gengibre (Zingiber officinale) na redução de níveis glicêmicos e lipídicos de pessoas com diabetes tipo 2. Método: ensaio clínico randomizado, duplo cego, conduzido com pessoas com diabetes tipo 2, em unidades de atenção primária à saúde. Foram incluídos no estudo indivíduos com idade entre 20 e 80 anos, em uso de antidiabéticos orais e com valores de HbA1c entre 6,0% e 10%. Os participantes foram pareados de 1:1, alocados em dois grupos distintos e randomizados em blocos, com base nos valores de HbA1c. No grupo experimental os participantes usaram 1,2g de gengibre, e no grupo controle 1,2g de placebo, diariamente, durante 90 dias. Os desfechos primários foram a redução da glicemia venosa de jejum e HbA1c, e os secundários a redução dos lipídicos e HOMA-IR. 103 pessoas concluíram o estudo, encontrando-se 47 no grupo experimental e 56 no grupo controle. Resultados: os participantes do grupo experimental apresentaram melhor redução dos valores de glicemia e colesterol total, em comparação com o grupo controle. Conclusão: o uso do gengibre pode auxiliar o tratamento das pessoas com a diabetes, e os dados dão suporte para a inserção desse fitoterápico na prática clínica dos enfermeiros. RBR-2rt2wy

Objetivo: evaluar la eficacia del jengibre (Zingiber officinale) en la reducción de los niveles glucémicos y de lípidos en personas con diabetes tipo 2. Método: ensayo clínico aleatorizado y doble ciego, realizado con personas con diabetes tipo 2 en unidades de atención primaria de salud. Se incluyeron en el estudio individuos con edades comprendidas entre 20 y 80 años, que utilizaban antidiabéticos orales y con valores de HbA1c entre 6,0% y 10%. Los participantes fueron comparados de forma equitativa (1:1), asignados a dos grupos distintos y aleatorizados en bloques, basados en sus valores de HbA1c. En el grupo experimental, los participantes utilizaron 1,2 g de jengibre, y en el grupo de control 1,2 g de placebo, diariamente durante 90 días. Los resultados primarios fueron la reducción de glucemia venosa en ayunas y de HbA1c, y los resultados secundarios fueron la reducción de lípidos y del índice HOMA-IR. El estudio contó con la participación de 103 personas, 47 en el grupo experimental y 56 en el grupo de control. Resultados: los participantes del grupo experimental presentaron una mayor reducción en los valores de glucosa y colesterol total, en comparación con el grupo de control Conclusión: el uso del jengibre puede ayudar en el tratamiento de personas con diabetes, y los datos respaldan la introducción de este fitoterapéutico en la práctica clínica de los enfermeros. RBR-2rt2wy
Descritores: Placebos
Terapêutica
Efetividade
Glicemia
Método Duplo-Cego
Grupos Controle
Gengibre
Diabetes Mellitus Tipo 2
Glucose
Hipoglicemiantes
Lipídeos
Limites: Humanos
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Responsável: BR26.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1124023
Autor: Lopez, Graciela Ines; Schreier, Laura Ester.
Título: Armonizacion del estudio de lipidos en el laboratorio clinico / Harmonization of the study of lipids in the clinical laboratory
Fonte: Acta bioquím. clín. latinoam;53(4):459-468, dic. 2019. ilus, graf.
Idioma: es.
Resumo: Los profesionales que ejercen la bioquimica clinica son conscientes de la falta de resultados comparables entre laboratorios, independientemente de donde y cuando se realicen. Durante muchos anos el centro de la gestion de la calidad estuvo en la estandarizacion de los procedimientos de medida, la armonizacion va mas alla del metodo y los resultados analiticos e incluye todos los aspectos que hay que tener en cuenta durante el proceso total de la prueba. Los laboratorios de bioquimica clinica han logrado en las ultimas decadas importantes mejoras en la calidad de los procesos analiticos, pero es necesario un esfuerzo mayor dedicado a la vulnerabilidad de los procedimientos extra analiticos para asegurar la comparacion y la concordancia de los resultados obtenidos por diferentes laboratorios clinicos. Las iniciativas destinadas a mejorar la armonizacion de los resultados de laboratorio tienen una dimension etica y de gran importancia en el diagnostico de las dislipemias asociadas al desarrollo de aterosclerosis y la evaluacion del riesgo cardiovascular. Los estudios poblacionales aun muestran dificultades en la identificacion del mejor biomarcador que pueda evidenciar adecuadamente el riesgo cardiovascular en un individuo. La correlacion, discordancia y concordancia muestran que es necesario el diseno de un perfil de pruebas de laboratorio personalizado, con marcadores estandarizados y armonizados, que permita la prediccion del riesgo.

The health professionals who practice clinical biochemistry are aware of the lack of comparable results between laboratories, regardless of where and when they are performed. For many years, the objective of the quality management was the standardization of measurement procedures. The harmonization is beyond the methods and the analytical results, and it includes all the aspects to be taken into account during the whole process of the test. The clinical biochemistry laboratories have achieved important improvements in the quality of the analytical processes in the last decades, but greater effort is necessary for the vulnerability of the extra analytical procedures to ensure the comparison and the agreement of the results obtained by different clinical laboratories. The initiatives aimed to improve the harmonization of laboratory results have an ethical dimension and importance in the diagnosis of dyslipidemia associated with the development of atherosclerosis and the assessment of cardiovascular risk. The population studies still show difficulties in the identification of the best biomarker that can adequately show the cardiovascular risk in an individual. The correlation, discordance and concordance between biomarkers show that it is necessary to design a personalized laboratory test profile, and with standardized and harmonized markers that allow the prediction of risk.

Os profissionais que exercem a bioquímica clínica Clinical estão cientes da falta de resultados comparáveis entre laboratórios, independentemente de onde e quando forem realizados. Por muitos anos, o centro de gestão da qualidade esteve na padronização dos procedimentos de medição, a harmonização vai além do método analítico e dos resultados analíticos e inclui todos os aspectos a considerar durante o processo do teste. Laboratórios bioquímica clínica têm alcançado, nas últimas décadas grandes melhorias na qualidade dos processos analíticos, mas precisa de um esforço maior dedicado à vulnerabilidade dos procedimentos extra-analíticos, para garantir a comparação e concordancia dos resultados obtidos pelos diferentes laboratórios clínicos. Iniciativas para melhorar a harmonização dos resultados laboratoriais têm uma dimensão ética e de grande importȃncia no diagnóstico de dislipidemias associadas ao desenvolvimento de aterosclerose e à avaliação do risco cardiovascular. As pesquisas populacionais mostram ainda dificuldades em identificar o melhor biomarcador que possa demonstrar em forma adecuada o risco cardiovascular em um individuo, a correlação, discordância e concordância mostram que é necessário o desenho de um perfil de testes personalizado, com marcadores padronizados e harmonizada, que permite a previsão de risco.
Descritores: Padrões de Referência
Biomarcadores
Gestão da Qualidade
Diagnóstico
Laboratórios
Lipídeos
Lipídeos/análise
Métodos
-Bioquímica
Saúde
Risco
Aterosclerose
Dislipidemias
Ética
Testes Laboratoriais
Previsões
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: AR144.1 - CIBCHACO - Centro de Información Biomedica del Chaco


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Id: biblio-1124024
Autor: Benozzi, Silvia Fabiana; Unger, Gisela; Milano, Pablo Gustavo; Campion, Amparo; Pennacchiotti, Graciela Laura.
Título: ¿Es necesario el ayuno para la determinación del perfil lipídico? / Is fasting necessary for the determination of the lipid profile?
Fonte: Acta bioquím. clín. latinoam;53(4):469-476, dic. 2019. graf, tab.
Idioma: es.
Resumo: El propósito de este estudio fue analizar los cambios post prandiales en el perfil lipídico en respuesta a una comida típica argentina. Se extrajo sangre a 33 mujeres voluntarias después de 12 h de ayuno (T0), 1 h después de un desayuno estandarizado (T1) y 1 h después de un almuerzo estandarizado (T2). Se midieron los niveles de: colesterol total, colesterol de lipoproteínas de alta densidad (C-HDL), colesterol de lipoproteínas de baja densidad (C-LDL) y triglicéridos. Los datos se analizaron utilizando la prueba t de Student pareada. Para cada analito se calculó la diferencia porcentual media (DM%) en T1 y T2 respecto de T0 y se comparó con el valor de referencia del cambio (VRC). Las DM% mayores al VRC se consideraron clínicamente significativas. En T1 y T2, los valores de C-HDL fueron más bajos que en T0, mientras que los valores de C-LDL en T1 fueron más bajos que en T0. Los niveles de triglicéridos fueron significativamente más altos en T1 que en T0. En todos los casos, la variabilidad fue estadísticamente significativa, aunque no clínicamente. En este estudio puede observarse que el perfil de lípidos en T1 y T2 no mostró diferencias clínicamente significativas con respecto a los valores basales.

The purpose of the present study was to analyze postprandial lipid profile changes in response to a typical Argentine meal. Blood was collected from 33 female volunteers after a 12 h fasting period (T0), 1 h after a standardized breakfast (T1) and 1 h after a standardized lunch (T2). The levels of total cholesterol, high-density lipoprotein cholesterol (HDL-C), low-density lipoprotein cholesterol (LDL-C), and triglycerides were measured. Data were analyzed using paired Student's t-test. Mean difference % (MD %) was calculated for each analyte at T1 and T2 and was further compared with reference change value (RCV). MDs % higher than RCV were considered clinically significant. At T1 and T2, HDL-C values were lower than at T0, whereas LDL-C values at T1 were lower than at T0. Triglycerides levels were significantly higher at T1 than baseline values. In all cases, variability was statistically, though not clinically, significant. This study demonstrates that at T1 and T2 lipid profile showed no clinically significant differences with respect to basal values.

O objetivo do presente estudo foi analisar as alterações do perfil lipídico pós-prandial em resposta a uma refeição típica argentina. O sangue foi coletado de 33 mulheres voluntárias após um período de jejum de 12 horas (T0),1 h após um café da manhã padronizado (T1) e 1 h após um almoço padronizado (T2). Foram medidos os níveis de: colesterol total (CT), colesterol HDL (C-HDL), colesterol LDL (C-LDL) e triglicérides. Os dados foram analisados utilizando o teste t de Student pareado. A diferença média% (DM%) foi calculada para cada analito em T1 e T2 e foi comparada com o valor de mudança de referência (VRC). Os MDs% maiores que o VRC foram considerados clinicamente significativos. Em T1 e T2, os valores de C-HDL foram menores que em T0, enquanto os valores de C-LDL em T1 foram menores que em T0. Os níveis de triglicérides foram significativamente maiores em T1 do que os valores basais. Em todos os casos, a variabilidade foi estatisticamente, embora não clinicamente, significativa. Este estudo demonstra que no perfil lipídico em T1 e T2 não houve diferenças clinicamente significativas em relação aos valores basais.
Descritores: Triglicerídeos
Sangue
Colesterol
Jejum
Jejum/sangue
Determinação
Refeições
Desjejum
Fase Pré-Analítica/estatística & dados numéricos
Lipídeos
Lipídeos/análise
Lipoproteínas
HDL-Colesterol
LDL-Colesterol
-Pós
Encaminhamento e Consulta
Café
Almoço
Lipoproteínas LDL
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: AR144.1 - CIBCHACO - Centro de Información Biomedica del Chaco



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