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Id: biblio-950066
Autor: Magno, Fernanda Cristina Carvalho Mattos; Sousa, Priscila Alves Medeiros de; Rodrigues, Marcelo Paiva; Pereira, Lícia Lopes Pio; Oliveira, José Egídio Paulo de; Rosado, Eliane Lopes; Carneiro, João Régis Ivar.
Título: Long term maintenance of glucose and lipid concentrations after Roux-en-Y gastric bypass
Fonte: Arch. endocrinol. metab. (Online);62(3):346-351, May-June 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Objective: Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) reduces body weight and the comorbidities associated with obesity. The aim of this study was to evaluate whether glucose and lipid profiles were maintained during a 5-year follow-up period after RYGB. Subjects and methods: Anthropometric and laboratory data from 323 patients who had undergone this operation were analyzed. Differences in laboratory variables between the baseline and 12, 24, 36, 48 and 60 months postoperatively (PO) were assessed using a one-way ANOVA test to compare the three groups. Delta significance using one-way ANOVA was performed to assess anthropometric variable in the postoperative period (p < 0.05). Results: 77 patients (24%) were included in Group 1 (G1), 101 (32%) in Group 2 (G2), and 141 (44%) in Group 3 (G3). The majority of patients, 71.7% in G1, 82.8% in G2, and 70% in G3, showed high triglycerides (TG) before surgery. A decrease in weight loss was observed in all groups followed by an increase in body weight in G2 and G3 at 36, 48 and 60 months. Laboratory results for G1, G2 and G3 showed no significant differences between groups at baseline and during the post-operative period. Conclusion: Our results suggest that weight regain after RYGB has no significant impact on the long-term evolution of the lipid profile and glycemia.
Descritores: Obesidade Mórbida/cirurgia
Glucose/análise
Lipídeos/sangue
-Obesidade Mórbida/sangue
Derivação Gástrica
Estudos Retrospectivos
Seguimentos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-782589
Autor: Sousa, Janice Ramos de.
Título: Avaliação da rotulagem e dos teores de gordura de leite e produtos lácteos inspecionados nos Programas de Vigilância Sanitária / Assessment of the labeling and the fat content in milk and lactic products inspected in the Health Surveillance Programs
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(1):87-95, jan.-mar. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Neste estudo, foi avaliada a rotulagem de amostras de leite de diversas espécies de animais e dos produtos lácteos inspecionados no Distrito Federal no ano de 2011 e investigada se os teores de gordura dosados estavam de acordo com os estabelecidos na legislação brasileira, específica para cada produto. Foram analisadas 63 amostras de leite de vaca, uma de leite de cabra, 19 de queijos, duas de bebida láctea fermentada e três de composto lácteo de 36 marcas diferentes. Do total analisado, nove apresentaram inconformidades na rotulagem, como a falta de indicação do lote, a sobreposição de etiquetas sobre os rótulos, a indução ao erro e o tamanho da letra. Apenas o queijo Prato apresentou média de conteúdo lipídico inferior ao limite mínimo estabelecido pela legislação específica. O teor de gordura dos queijos Minas Frescal apresentou grande variação, mas apenas uma amostra ultrapassou o limite de teor de gordura determinado na legislação. Os resultados desta pesquisa reforçam a necessidade de maior controle pelos órgãos competentes, pois o marketing das indústrias alimentares é excessivamente persuasivo e agressivo,que justifica a necessidade de constante reformulação das leis e de regulamentação de muitos itens ainda não existentes na atual legislação brasileira...
Descritores: Inspeção de Alimentos
Laticínios
Leite
Rotulagem de Alimentos
Serviços de Vigilância Sanitária
-Lipídeos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Silva, Joäo Andrade da
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Id: lil-595164
Autor: Aquino, Jailane de Souza; Silva, João Andrade da.
Título: Total lipids, cholesterol and fatty acids composition of ostrich eggs: a methodological approach / Lipídios totais, colesterol e composição de ácidos graxos de ovos de avestruz: uma abordagem metodológica
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(4):588-594, out.-dez. 2010. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: The present study compared the total lipids and lipid fractions contents of ostrich eggs with of chicken eggs, both in natura, and the methodologies used for these determinations were assessed. Total lipids were quantified by Folch and Soxhlet technique. Cholesterol contents was quantified by colorimetric method andusing a C18 HPLC column, mobile phase composed of acetonitrile: isopropanol (80:20), and the detectionlevel was adjusted to 210 nm. Fatty acids were determined by gas chromatography. No significant differences in the results were found in determining cholesterol by both methods. In natura ostrich egg yolk presents higher percentage of mono and polyunsaturated fatty acids and lower percentage of saturated fatty acids when compared to in natura chicken egg yolk. Although ostrich egg yolk presented higher lipid contents, the amount of cholesterol was similar in both egg types. In natura ostrich egg yolk contains highest rate of monoun saturated, polyunsaturated and saturated, which could be considered as the best nutritional quality fat.

Neste estudo os valores de lipídios totais e das frações lipídicas dos ovos de avestruzes foram comparadoscom os dos ovos de galinha in natura. Os lipídios totais foram quantificados pela técnica de Folch e Soxhlet.O colesterol foi quantificado pelo método colorimétrico e por HPLC utilizando-se coluna de C18, fase móvelde acetonitrila:isopropanol (80:20) e detecção fixada em 210 nm. Os ácidos graxos foram determinados porcromatografia gasosa. Diferenças significativas foram observadas entre os resultados obtidos pelos métodosde extração de lipídios totais da gema e do ovo integral de avestruz. Não houve diferença significativa nosresultados obtidos pelos dois métodos de determinação de colesterol. A gema in natura de ovo de avestruzapresenta maior percentual de ácidos graxos mono e poli-insaturados e menor percentual de ácidos graxossaturados, quando comparados a gema de ovo de galinha in natura. Apesar da gema de ovo de avestruzapresentar maior conteúdo lipídico, a quantidade de colesterol entre os dois tipos de ovos foi semelhante. Agema de ovo de avestruz in natura contém uma melhor proporção de ácidos graxos mono, poli e saturados,que pode ser considerada como gordura de melhor qualidade nutricional.Palavras- chave. gema de ovo, lipídios, ovos de avestruz.
Descritores: Gema de Ovo
Lipídeos
Struthioniformes
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-583062
Autor: Rodrigues, Hayla Félix; Silva, Luiz Fernando Miranda da; Ferreira, Karla Silva; Nogueira, Fernanda dos Santos.
Título: Avaliação de rotulagem nutricional, composição centesimal e teores de sódio e potássio em batatas-palha / Centesimal composition, mineral contents and nutritional labeling in matchstick potatoes
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(3):423-427, jul.-set. 2010. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Nos últimos vinte anos, as agroindústrias têm se instalado nos grandes centros urbanos do Brasil com o objetivo de abastecer sobre tudo o mercado de fast food com produtos como batata-palha e batata chips. No presente trabalho, foram determinados o valor energético, a composição centesimal e os teores de sódio e potássio em amostras de batata-palha. Os resultados destas análises foram comparados com os valores declarados na informação nutricional descritos nas embalagens dos respectivos produtos. Todas as marcas de batata palha analisadas estavam em descordo com a legislação vigente, pois foram sido detectados teores de algumas substâncias nas taxas de 20% superiores ou inferiores em relação aos valores declarados nos rótulos das embalagens. Verificou-se também que 60% das marcas dos produtos analisados têm sido comercializadas sem a indicação de algum componente ou nenhuma informação nutricional.

In the last twenty years, the agribusiness has been setting up in the Brazilian major urban centers with thepurpose of supplying mostly the fast food market with the products as matchstick potatoes and potato chips. The energetic value, centesimal composition, and sodium and potassium contents were investigated in matchstick potatoes, and the results from these analyses were compared with the values described in thenutritional information on the respective products labels. In all of the matchstick potatoes brands analyzed in this study, some components were 20% higher or lower than those values described on the packages labels. Also, 60% of the product brands were marketed without specifying some nutritional components or none of them were stated in details. These products did not comply with the legislation in force.
Descritores: Alimentos
Composição de Alimentos
Lipídeos
Potássio na Dieta
Rotulagem de Alimentos
Solanum tuberosum
Sódio na Dieta
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-544602
Autor: Machado, Bruna Aparecida Souza; Druzian, Janice Izabel.
Título: Análise da estabilidade e da composição em ácidos graxos em manteiga de garrafa produzida artesanalmente / Stability and fatty acids composition evaluation in bottled butter craftsmanly produced
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;68(2):201-208, maio-ago. 2009. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: A manteiga de garrafa é constituída de gordura anidra e, portanto, muito susceptível à oxidação lipídica, cujo processo de fabricação é artesanal e sem adequado controle das etapas de processamento. O objetivo desse estudo foi de determinar a composição de ácidos graxos, principalmente quanto às gorduras saturadas e dos isômeros trans, em amostras de manteiga de garrafa de produção artesanal e comercializadas em diferentes regiões da Bahia, Brasil. Foi também avaliada a estabilidade dessas amostras no período de sete meses, estocadas em geladeira a 5ºC, determinando-se o índice de peróxido e acidez. Os teores de saturados nas amostras analisadas variaram de 67,13 a 69,22% e os de insaturados de 23,73 a 24,28%. Os teores de ácidos graxos 18:1 trans variaram de 3,69 a 3,94%. Todas as amostras de manteiga avaliadas apresentaram elevados índices de peróxido no tempo inicial (2,01-2,31mEq/Kg) com pouca alteração após sete meses de estocagem (2,10-2,42 mEq/Kg). O mesmo comportamento foi observado para os teores de acidez, passando de 0,53-0,62% de ácido oléico para 0,54-0,61% após sete meses de estocagem. Apesar de a produção ser artesanal, os resultados demonstram estreita similaridade quanto às características de identidade entre as manteigas de garrafa comercializadas em diferentes microrregiões da Bahia.
Descritores: Análise de Alimentos
Lipídeos
Manteiga
Ácidos Graxos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Aued-Pimentel, Sabria
Zenebon, Odair
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Id: lil-544585
Autor: Aued-Pimentel, Sabria; Zenebon, Odair.
Título: Lipídios totais e ácidos graxos na informação nutricional do rótulo dos alimentos embalados: aspectos sobre legislação e quantificação / Total lipids and fatty acids in nutritional label information of packed foods: aspects on legislation and quantification
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;68(2):167-181, maio-ago. 2009. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A ingestão excessiva de ácidos graxos saturados e trans na dieta tem sido correlacionada ao aumento do risco de doenças cardiovasculares. No Brasil, conforme a Resolução RDC 360/03 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é exigida a declaração do teor de gordura total (GT) ou lipídios, ácidos graxos saturados (AGS) e trans (AGT) na rotulagem dos alimentos embalados, entre outros nutrientes, como estratégia de prevenção das doenças crônicas. Cabe aos laboratórios oficiais verificarem os teores declarados por meio da análise. No entanto, não estão uniformizadas as definições quanto aos componentes lipídicos, tão pouco quanto aos métodos analíticos a serem adotados, inclusive nos laboratórios brasileiros. Considerando-se as exigências legais, a diversidade dos métodos analíticos disponíveis e, principalmente, o direito do consumidor de obter informações confiáveis, a presente revisão teve como objetivo abordar aspectos sobre a legislação de rotulagem nutricional obrigatória dos alimentos, bem como sobre as etapas críticas dos métodos analíticos de quantificação dos componentes lipídicos. Estas etapas podem levar a divergências significativas nos teores obtidos para os nutrientes. Reforçam-se as evidências da necessidade de padronização das metodologias nos laboratórios brasileiros. Tal padronização contribuirá para garantir o direito do consumidor em obter informações uniformes e exatas sobre os alimentos que adquire, e possibilitará a escolha dos mais saudáveis, além de favorecer a inserção dos produtos brasileiros no mercado internacional.
Descritores: Informação Nutricional
Legislação sobre Alimentos
Lipídeos
Rotulagem Nutricional
Ácidos Graxos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Aued-Pimentel, Sabria
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Id: lil-542111
Autor: Kus, Mahyara Markievicz Mancio; Aued-Pimentel, Sabria; Mancini-Filho, Jorge.
Título: Comparação de métodos analíticos para determinação de lipídios e ácidos graxos polinsaturados por cromatografia gasosa em fórmula infantil / Comparison of analytical methods in the determination of lipids and polyunsaturated fatty acids by gas chromatography in infant formula
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;68(1):12-20, jan.-abr. 2009. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os ácidos graxos polinsaturados de cadeia de longa participam em diversos processos fisiológicos e metabólicos no organismo humano, além de serem importantes na nutrição infantil. Os ácidos graxos são suplementados em fórmulas infantis utilizadas como substituto de leite materno. A quantificação dos ácidos graxos polinsaturados, em virtude da presença de vários sítios reativos na molécula, requer processos de extração da gordura em condições brandas. No presente trabalho foram comparadas as metodologias analíticas para determinação de lipídios totais e ácidos graxos polinsaturados em fórmula infantil. Nessa análise foi utilizada uma amostra de fórmula infantil (NIST) e foram empregadas as metodologias descritas nas Normas do Instituto Adolfo Lutz e pela AOAC (Association of Official Analytical Chemistry). A quantificação dos ácidos graxos foi realizada utilizando-se diferentes padrões interno e fatores de correção do detector de ionização em chama. Foram observadas diferenças significativas (p<0,05) entre os resultados de lipídios totais e ácidos graxos polinsaturados obtidos por meio de diferentes métodos de extração de gordura. As menores taxas de dispersão (%CV) de ácidos graxos polinsaturados foram obtidas pela metodologia oficial AOAC, que indica a preservação desses componentes, porém com menor recuperação dos lipídios. O uso de padrão interno do éster metílico de ácido graxo 23:0 e de fator de correção teórico do detector de ionização em chama em relação ao próprio padrão interno mostrou-se como o mais adequado para efetuar o cálculo dos ácidos graxos polinsaturados.
Descritores: Cromatografia Gasosa
Fórmulas Infantis
Lipídeos
Métodos Analíticos de Preparação de Amostras
Ácidos Graxos Insaturados
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-339395
Autor: Cruz, Cristina D; Gomes, Maria Isabel F. V.
Título: Avaliaçäo do teor de lipídios em queijos Minas Frescal industrializados e artesanais e em ricotas comercializados na regiäo de Botucatu/SP / Lipid level evalution in industrialized and handmade Minas Frescal cheese and rocottas from the region of Botucatu/SP
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;60(2):109-112, 2001. graf.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar o teor de lipídios em 23 marcas de queijos Minas Frescal industrializados, 9 de queijos artesanais e 10 de ricotas comercializadas na regiäo de Botucatu/SP. Para avaliaçäo de lipídios foi utilizado o método de Gerber. As informaçöes contidas nas embalagens de cada produto foram comparadas com os resultados obtidos. Todas as marcas de queijo Minas Frescal apresentaram teor de lipídios acima do declarado nas embalagens (16-18 por cento). Entre os queijos artesanais, de um total de 9 marcas, 4 apresentavam uma média de teor de lipídios de 16 por cento, semelhantes ao indicado nas embalagens dos queijos Minas Frescal industrializados. Já as ricotas, todas as marcas analisadas apresentavam teor de lipídios (por cento) ora do padräo estabelecido. Frente aos resultados obtidos, torna-se necessário um maior controle sobre a produçäo industrial brasileira destes tipos de queijos
Descritores: Queijo
Rotulagem de Alimentos
Lipídeos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-982786
Autor: Martini, Niana Ozorio; Escobar, Thomas Duzac; Kaminski, Tiago André.
Título: Caracterização físico-química de pães do tipo francês, bolacha e de cachorro quente / Physicochemical characterization of french-type, biscuit and hot-dog breads
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;75(único):1-8, 2016. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Dos pães habitualmente consumidos em porções unitárias na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, francês, bolacha e de cachorro quente, os dois últimos carecem de informações científicas sobre características físico-químicas, dificultando-se a elaboração de planos alimentares. A proposta deste trabalho foi de avaliar as características físico-químicas, como o peso e o volume por unidade, bem como a composição química dos pães comercializados em cinco padarias da cidade de Itaqui, RS. A unidade do pão bolacha apresentou peso e volume significativamente superiores aos demais tipos, embora sem diferir na densidade e no volume específico do pão de cachorro-quente. Na composição química, os pães de uma das padarias e o pão bolacha dos demais estabelecimentos demonstraram menores teores de umidade e maiores teores de carboidratos digeríveis e de valor calórico. Os diferentes tipos de pães e a panificação por diferentesestabelecimentos resultam em diferenças nas características físico-químicas, o que reforça anecessidade desses fatores serem considerados na elaboração de planos alimentares quando opão francês for substituído.

The mostly consumed bread types in unitary portions in the West Frontier region of Rio Grandedo Sul are French-type bread, biscuit bread and hot-dog bread. Owing to the lack of scientificdata on the biscuit bread and hot-dog bread physicochemical characteristics, it has to performthe dietary plans. This study proposed to evaluate the physicochemical characteristics of thebreads commercialized in five bakeries in the city of Itaqui, RS. The evaluated parameters were:unit weight, unit volume and chemical composition. Biscuit breads showed significantlyhigher weight and volume than other bread types, although not differing on the density andthe specific volume of hot-dog breads. Bread samples from one of the bakeries and the biscuitbread in general showed lower moisture contents, and higher rates of digestible carbohydratesand of calorific value. Varied types of bread and diversified bakery processes result in the differentphysicochemical characteristics, which reinforce the necessity in considering these factors duringthe performance of the dietary plans when the French-bread is replaced.
Descritores: Pão
Testes Calóricos
Biscoitos
Lipídeos
Fenômenos Químicos
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-886773
Autor: CORDEIRO, RAQUEL S; VAZ, IZABELA C D; MAGALHÃES, SÉRGIA M S; BARBOSA, FRANCISCO A R.
Título: Effects of nutritional conditions on lipid production by cyanobacteria
Fonte: An. acad. bras. ciênc;89(3,supl):2021-2031, 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico; . Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais.
Resumo: ABSTRACT The present study evaluated the effects of the culturing media and the levels of nitrogen and phosphorus on the growth, biomass productivity and lipid production of four species of Microcystis (M. novacekii, M. aeruginosa, M panniformis and M. protocystis). The lipid extract was obtained by refluxing with dichloromethane (Soxhlet). The biomass and biomass productivity yields were maximized with ASM-1 medium treatment enriched with nitrogen and/or phosphorus (0.25-0.65 g/L and 25-50.7 mg/L d-1, respectively). The lipid extract yields from M. panniformis and M. novacekii were inversely correlated with the concentration of nitrogen and directly correlated with the concentration of phosphorus (35.8 % and 31.7 %). The lipid extract yield from M. aeruginosa was inversely correlated with the nutrient concentration (23.3 %). M. protocystis exhibited a higher lipid content in the control medium (41.5 %) than in the nitrogen-enriched media. The recorded results show that a nutrient-poor culture medium favours cell growth and stimulates lipid accumulation, which directly affects the cost of cultivation by reducing nutrient consumption. All studied species may serve as biomass sources for biodiesel production, although M. protocystis exhibited the highest lipid production. Further studies are necessary to determine the composition of the recorded lipid extract.
Descritores: Biocombustíveis/microbiologia
Lipídeos/biossíntese
-Fósforo/metabolismo
Cianobactérias/química
Biomassa
Meios de Cultura/farmacologia
Nitrogênio/metabolismo
Responsável: BR1.1 - BIREME



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