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Id: biblio-1122799
Autor: Cardoso, Thiago S; Pureza, Demilto Y; Pena, Francineide P S; Materko, Wollner.
Título: Efeitos crônico da prática do exercício físico na variabilidade da frequência cardíaca em idosas com diabetes mellitus / Chronic effects of physical exercise on heart rate variability in elderly with type 2 diabetes mellitus
Fonte: Rev. bras. ciênc. mov;2(28):100-106, abr.-jun. 2020. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônico-degenerativ a n ão t ran smissív el, caracterizada pela hiperglicemia que acomete cada vez mais a população idosa, principalmente, devido ao estilo de vida. Os sintomas da doença envolvem algumas complicações fisiológicas, dentre elas ex iste a possibilidade de desenvolvimento da neuropatia autonômica cardiovascular, que comumente acomete o diabético com a diminuição da variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Levando assim, a uma insuficiência cardíaca que pode comprometer de forma severa a vida do diabético. Sendo assim, o objetivo foi analisar o efeito crônico da prática do exercício físico em idosas com DM2 baseado nos parâmetros da VFC. Para que a pesquisa fosse realizada um grupo de 30 idosas foi selecionado aleatoriamente, sen do divididos em três grupos de 10 voluntárias: grupo diabético ativo (GDA), grupo diabético sedentário (GDS) e grupo controle (GC), para ambos os grupos foram coletados as seguintes variáveis: idade, estatura, massa corporal, IMC, gordura corporal relativa e VFC. Os resultados demonstraram que ido sas GDA (870,6 ± 55,3 ms) tiveram uma menor média do intervalo RR e pode demonstrar que com a pratica regular de atividade física é possível retardar e/ou evitar quando comparado ao GC (788,4 ± 27,7 m s) as possíveis complicações cardíacas que acometem ao GDS (874,3 ± 45,7 ms). Diante do exposto acr edita-se que o exercício físico foi determinante para o resultado encontrado na VFC, principalmente, a m édia do intervalo RR no que tange estratificar idosas que possuem diabete tipo 2...(AU)

Type 2 diabetes mellitus (DM2) is a non-transmissible chronic degenerative disease characterized by hyperglycemia that increasingly affects the elderly population, mainly due t o lifesty le. The symptoms of the disease involve some physiological complications, such as, the possibility of developing autonomic cardiovascular neuropathy, which commonly affects the diabetic with the reduction of heart rate variability (HRV). This leads to heart failure that can severely comprom ise th e life o f th e diabetic. Therefore, the aim of this study is to analyze the chronic effect of physical exercise practice o n elderly DM2 based on the parameters of heart rate variability (HRV). In order to carry out the research , a group of 30 elderly women was randomly selected and divided into three groups of 10 volunteers: active diabetic group (GDA), sedentary diabetic group (GDS) and control group (CG). Fo r bo th group s were collected the following variables: age, height, body mass, BMI, relative body fat and HRV. Although t he literature showed that elderly GDA (870.6±55.3 ms) had a lower mean RR interval sh o win g t hat wit h regular practice of physical activity it is possible to delay and/or avoid when compared to GC (788.4±27.7 ms) the possible cardiac complications that affect GDS (874.3 ± 45.7 ms). In conclusio n, th e p h ysical exercise was determinant for the HRV result, especially, the mean RR interval in th e st ratificatio n o f elderly women with type 2 diabetes...(AU)
Descritores: Mulheres
Idoso
Exercício Físico
Grupos Controle
Diabetes Mellitus
Diabetes Mellitus Tipo 2
Insuficiência Cardíaca
Frequência Cardíaca
Hiperglicemia
-Doença Crônica
Controle
Parâmetros
Gorduras
Estilo de Vida
Limites: Humanos
Feminino
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1552.1 - Biblioteca Central


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Leite, Isabel Cristina Gonçalves
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Id: biblio-1049328
Autor: Neto, Andressa de Araujo Rodrigues; Ribeiro, Priscila da Silva; Candido, Ana Paula Carlos; Novaes, Juliana Faria De; Leite, Isabel Cristina Gonçalves; Silva, Renata Maria Souza Oliveira e.
Título: Perfil lipídico de adolescentes eutróficos e com excesso de peso do município de Juiz de Fora, Minas Gerais / Lipidic profile of euthrophic and overweight teenagers of city of Juiz de Fora, Minas Gerais
Fonte: HU rev;45(3):276-282, 2019.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: O excesso de gordura corporal está relacionado com as alterações no perfil lipídico, que, por sua vez, é considerado um importante fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: avaliar o estado nutricional, a composição corporal e verificar a associação destes com o perfil lipídico e pressão arterial de adolescentes. Material e Métodos: Foram avaliados 302 adolescentes, de ambos os gêneros, com idades entre 15 a 17 anos, de escolas públicas e privadas do município de Juiz de Fora, MG. Os participantes foram divididos em quatro grupos: grupo 1 (adolescentes eutróficos com percentual de gordura corpórea dentro da normalidade), grupo 2 (eutróficos com percentual de gordura elevado), grupo 3 (adolescentes em sobrepeso com percentual de gordura elevado) e grupo 4 (obesos com percentual de gordura elevado). Realizou-se avaliação antropométrica, de composição corporal, análise do perfil lipídico e aferição da pressão arterial. Os testes estatísticos T'Student ou ANOVA e Mann-Whitney ou Kruskall Wallis foram utilizados para comparação dos grupos, segundo a distribuição das variáveis, considerando nível de significância (p<0,05). Resultados: Notou-se que 74,83% dos avaliados apresentaram elevado percentual de gordura corporal, em sua maioria adolescentes do gênero feminino (57,97%). Mesmo eutróficos, 52,6% dos adolescentes apresentaram elevado percentual de gordura corporal. A maior alteração do perfil lipídico observada foi o colesterol total aumentado (40,3%), o HDL-C reduzido (27,8%), triglicerídeo aumentado (13,9%) e LDL-C aumentado (13,2%). Os adolescentes com excesso de gordura corporal, mesmo com IMC adequado apresentaram valores elevados de colesterol total, LDL-c, triglicerídeos e pressão arterial diastólica. Conclusão: O perfil lipídico desfavorável está mais relacionado com o percentual de gordura corporal total, do que com a classificação do estado nutricional segundo IMC. É imprescindível, portanto, a intensificação das ações de promoção da saúde a fim de reduzir os altos índices de doenças cardiovasculares no futuro.

Introduction: Excess body fat is related to changes in lipid profile, which, in turn, is considered an important risk factor for chronic noncommunicable diseases. Objective: To evaluate nutritional status, body composition and to verify their association with lipid profile and blood pressure in adolescents. Material and Methods: We have evaluated 302 adolescents of both genders, aged 15 to 17 years, from public and private schools in the city of Juiz de Fora, MG. Participants were divided into four groups: group 1 (eutrophic adolescents with normal body fat percentage), group 2 (eutrophic patients with high fat percentage), group 3 (overweight adolescents with high fat percentage), and group 4 (obese with high fat percentage). Anthropometric assessment, body composition, lipid profile analysis and blood pressure measurement were performed. Statistical tests T'Student or ANOVA and Mann-Whitney or Kruskall Wallis were used to compare groups according to the distribution of variables, considering significance level (p<0.05). Results:Noticed that 74.83% of the subjects had a high percentage of body fat, mostly female adolescents (57.97%). Even eutrophic, 52.6% of adolescents had a high percentage of body fat. The largest change in lipid profile was increased total cholesterol (40.3%), reduced HDL-C (27.8%), increased triglyceride (13.9%) and increased LDL-C (13.2%). The adolescents with excess body fat, even with adequate BMI, presented high values of total cholesterol, LDL-c, triglycerides and diastolic blood pressure. Conclusion: The unfavorable lipid profile is more related to the percentage of total body fat than to the nutritional status classification according to BMI. Therefore, intensification of health promotion actions is essential in order to reduce the high rates of cardiovascular disease in the future.
Descritores: Qualidade de Vida
Triglicerídeos
Pressão Sanguínea
Composição Corporal
Doenças Cardiovasculares
Índice de Massa Corporal
Tecido Adiposo
Colesterol
Saúde
Estado Nutricional
Doença Crônica
Análise de Variância
Adolescente
Sobrepeso
Distribuição da Gordura Corporal
Gorduras
Pressão Arterial
Doenças não Transmissíveis
Promoção da Saúde
HDL-Colesterol
LDL-Colesterol
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1047966
Autor: Castro, Bárbara Bruna Abreu de; Arriel, Kaique; Renó, Petrus; Pinheiro, Hélady Sanders.
Título: Modelos experimentais de obesidade: análise crítica do perfil metabólico e da aplicabilidade / Experimental models of obesity: critical analysis of the metabolic profile and of aplicability
Fonte: HU rev;44(2):199-210, 2018.
Idioma: pt.
Resumo: ntrodução: a prevalência da obesidade e de outras doenças relacionadas está aumentando em todo o mundo de forma preocupante. Caracterizada pelo aumento do peso corporal ou do acúmulo excessivo de gordura corporal, a obesidade tem sido associada ao aumento da mortalidade decorrente de maior incidência de hipertensão, diabetes e vários tipos de câncer. Os modelos animais fornecem dados fundamentais para a compreensão dos parâmetros básicos que regulam os componentes do nosso balanço energético. Objetivo: esta revisão selecionou artigos que utilizaram modelos animais (ratos e camundongos) de obesidade focando nas principais alterações metabólicas causadas pela obesidade com o objetivo de apresentar os principais modelos utilizados nos últimos 5 anos. Material e Métodos:Foram realizadas duas buscas na base de dados PubMed utilizando as expressões: "obesity" AND "metabolism" AND "animal model" AND "mice" e "obesity" AND "metabolism" AND "animal model" AND "rat", sendo selecionados os estudos considerados mais relevantes a partir dos critérios: descrição detalhada do modelo experimental e análise dos parâmetros metabólicos de interesse: peso, perfil lipídico e perfil glicêmico. Outras referências foram utilizadas para elucidar melhor os modelos encontrados e também aqueles que não foram citados, mas, que possuem importância no entendimento da evolução dos modelos animais de obesidade. Resultados: A espécie mais utilizada foi o camundongo, o sexo predominante foi o masculino, a faixa etária dos roedores variou de neonatos até 44 semanas e o período de acompanhamento chegou até 53 semanas. A obesidade foi confirmada pelo aumento significativo do peso e na maioria dos estudos foram encontradas alterações no metabolismo lipídico e glicêmico. Encontramos cinco grupos de mecanismos de indução da obesidade porém a maioria dos estudos utilizou dietas hiperlipídicas, modelo que mais se assemelha às alterações metabólicas encontradas em humanos. Conclusão: Investigar as causas e efeitos da obesidade induzida em modelos experimentais pode fornecer uma melhor compreensão da fisiopatologia da obesidade, e proporcionar novas opções de prevenção e tratamento.

Introduction: The prevalence of obesity and other related diseases is increasing worldwide worrisome. Characterized by increased body weight or excessive accumulation of body fat, obesity has been associated with increased mortality due to higher incidence of hypertension, diabetes and many types of cancer. Animal models provide key data for understanding the basic parameters that regulate the components of our energy balance. Objective: This review selected articles that used animal models (mice and mice) for obesity focusing on the main metabolic changes caused by obesity in order to present the main models used in the last 5 years. Material and Methods: Two searches were performed in the PubMed database using the expressions "obesity" AND "metabolism" AND "animal model" AND "mice" and "obesity" AND "metabolism" AND "animal model" AND "rat". We selected the papers considered more relevant from the criteria: detailed description of the experimental model and analysis of the metabolic parameters of interest: weight, lipid profile and glycemic profile. Other references were used to better elucidate the models found and also those that were not mentioned, but we considered important for the understanding of the evolution of animal models of obesity. Results: Mouse was the most used species, the predominant gender was male, the rodent age ranged from neonates up to 44 weeks and the follow-up period reached up to 53 weeks. Obesity was confirmed by a significant weight gain and most studies showed alterations in lipid and glycemic metabolism. We found five groups of induction of obesity, but the majority of studies applied hiperlipidic diets, model which better mimics metabolic chances found in humans. Conclusion: Investigating the causes and effects of induced obesity in experimental models may provide a better understanding of the pathophysiology of obesity, creating new options for prevention and treatment.
Descritores: Metabolismo
Obesidade
-Peso Corporal
Ganho de Peso
Tecido Adiposo
Modelos Animais
Gorduras
Doenças Metabólicas
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-498617
Autor: Miranda Cuadros, Marianella Yolanda; Rojas Dávila, Carlos Enrique; Barboza del C., Juan; Riega D., Vanessa; Valenzuela V., Rocío; Cavero S., Silvia; Maldonado C., Rolando.
Título: Tendencias en el consumo de energía y nutrientes de niños peruanos menores de 5 años en el período 1997-2001 / Trends in energy and nutrient consumption less than 5 years old Peruvian children: 1997-2001
Fonte: Rev. peru. med. exp. salud publica;21(4):240-252, oct.-dic. 2004. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivos: Caracterizar el consumo de energía y nutrientes en niños menores de 5 años en el Perú, entre 1997 y 2001. Materiales y métodos: Se aplicó una encuesta de pesada directa de alimentos en 1644 niños seleccionados por muestreo probabilístico bietápico en los dominios geográficos: Lima metropolitana, resto de costa, sierra urbana, sierra rural, selva y trapecio andino (departamentos de Ayacucho, Apurímac, Huancavelica, Cusco y Puno); los cuales cubren la totalidad del territorio peruano. Se determinaron las medianas del consumo de energía, macronutrientes, proteínas de origen animal, vitamina A y hierro. Se calculó el porcentaje de la población infantil que consumió menos de 90 por ciento, 75 por ciento y 50 por ciento de los requerimientos y recomendaciones nutricionales y se calculó las correspondientes brechas del consumo para los mismos puntos de corte. Se compararon entre los años las medianas y los porcentajes referidos, empleando la prueba de Kruskal-Wallis y Chi cuadrado. Resultados: A nivel nacional se evidenció un incremento significativo del consumo de energía, carbohidratos y vitamina A; a pesar de ello los niños mostraron un bajo consumo y cobertura de los requerimientos y recomendaciones de energía, grasas y hierro. El consumo de proteínas totales excedió el 100 por ciento de las recomendaciones en todos los ámbitos, se halló un bajo consumo de proteína animal sólo en la sierra rural y el trapecio andino. Conclusiones: A pesar de los incrementos de consumo observados en el tiempo, los niños mostraron elevadas prevalencias de bajo consumo de energía y nutrientes, en especial hierro y grasa, siendo afectados fundamentalmente los ámbitos de la sierra rural y trapecio andino.

Objectives: To characterize energy and nutrient consumption in less than 5 year old children in Peru between 1997 and 2001. Materials and Methods: A direct food-weighing survey was administered to 1644 children selected in a two-staged probabilistic sampling in the following geographical domains: Lima, rest of the coast, urban areas in the highlands, rural areas in the highlands, jungle, and Andean Trapezium (Ayacucho, Apurimac, Huancavelica, Cusco, and Puno departments); covering the whole Peruvian surface area. Median values for energy, macronutrient, animal protein, vitamin A, and iron consumption. The percentage of infant population with a less-than 90 per cent, 75 per cent, and 50 per cent of nutritional requirement and recommendations was calculated, as well as consumption gap for the same cut-off values. Median and percentage values were compared year-by-year, using Kruskal-Wallis and chi-square tests. Results: Throughout the country a significant increase in energy, carbohydrates, and vitamin A consumption was observed; in spite of this, children assessed showed low consumption and coverage of energy, fat, and iron requirements and recommendations. Total protein consumption exceeded 100 of daily recommendations in all places studied, and low animal protein consumption was found in the rural areas in the highlands, as well as in the Andean Trapezium. Conclusions: In spite of the increases in food consumption observed during the study period, children showed high prevalence of low energy and nutrient consumption, particularly iron and fat, and mostly affected regions were rurral areas in the highlands and Andean Trapezium.
Descritores: Carboidratos
Gorduras
Ferro
Necessidades Nutricionais
Proteínas
Vitamina A
Limites: Humanos
Criança
Responsável: PE14.1 - Biblioteca de la Sede Central


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Id: lil-680452
Autor: Druzian, Janice Izabel; Machado, Bruna Aparecida Souza; Souza, Carolina Oliveira de; Fraga, Lorena Magalhães; Duran, Viviane de Alencar Araes; Burghgrave, Uiara Souza de; Bastos, Bruno Lopes; Albinati, Ricardo Castelo Branco; Guimarães, José Eugênio.
Título: Influência da dieta suplementada com óleo de soja na composição centesimal e perfil lipídico de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) / Effect of dietary regime supplemented with soybean oil on the lipid profile and chemical composition of Nile tilapia (Oreochromis niloticus)
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(1):85-92, jan.-mar. 2012. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: A dieta exerce efeito pronunciado na composição das carcaças de peixes. Neste trabalho, foi avaliada a qualidade nutricional da fração lipídica do tecido muscular de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidas a dietas com diferentes teores de óleo de soja (OS). Os peixes foram alimentados por 21 dias com ração contendo 5,98% de lipídios totais (LT) oriundos de ração comercial, sem adição de óleo de soja(A), dieta com adição de 2% (B) e 4% de óleo de soja (C). Não houve diferenças significativas (p > 0,05)entre os teores de umidade, cinzas, proteína bruta e LT (0,98% a 1,08%) dos tecidos musculares resultantes dos tratamentos. Foram separados e identificados até 25 ácidos graxos, com diferença significativa (p <0,05) na maioria deles, dependendo da dieta. Os majoritários em ordem decrescente foram: 16:0, 18:1n9,18:2n6, 18:0, 20:4n6 e 22:5n6, independentemente do tratamento. A adição de OS na ração comercial mostrou perspectivas de promover o crescimento dos animais, sem afetar a composição centesimal e a qualidade nutricional da fração lipídica do tecido, em função dos altos teores de poli-insaturados, indicando ser uma matéria-prima satisfatória para incorporação parcial na ração.
Descritores: Ciclídeos
Gorduras
Músculos
Suplementos Nutricionais
Ácidos Graxos
Óleo de Soja
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Id: lil-680447
Autor: Silva, Rita de Cássia dos Santos Navarro; Minim, Valéria Paula Rodrigues; Vidigal, Márcia Cristina Ribeiro Teixeira; Teixeira, Jociele Almeida; Moraes, Liliane Elen da Silva; Lima, Luiz Paulo; Minim, Luis Antônio.
Título: Teor de gordura e de água: fatores determinantes na textura e na aceitabilidade de requeijão light / Fat and moisture contents: determining factors on the light processed cheese texture and acceptability
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(1):118-126, jan.-mar. 2012. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Neste trabalho, foi avaliada a influência dos teores de gordura e água na textura e na aceitação de requeijão light adicionado de concentrado proteico de soro, determinando-se os teores de gordura, água, proteína, carboidratos, cinzas e extrato seco desengordurado (ESD). As formulações foram analisadas instrumentalmente por meio da análise do perfil de textura, e a aceitabilidade sensorial foi avaliada por100 consumidores. Os resultados foram examinados por meio da análise de variância, ajuste de modelos de regressão e mapa de preferência interno. O modelo de regressão linear de primeiro grau apresentou melhor ajuste aos dados em nível de 10% de probabilidade. Os constituintes gordura e água contribuíram inversamente para a intensidade das propriedades de textura. Os requeijões originados de diferentes combinações de proporção de gordura e água, com ESD de aproximadamente 19,30%, apresentaram intensidades intermediárias de textura e obtiveram melhor aceitação pelos consumidores; e este evento indicou que o equilíbrio no ESD otimizou a aceitabilidade sensorial. Este estudo evidencia que a redução de gordura em requeijão deve ser aliada ao aumento do teor de água, para que a indústria possa oferecer diversidade de produtos que atendam às expectativas dos consumidores e ainda por menor custo de produção.
Descritores: Alimentos Industrializados
Gorduras
Água
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Id: lil-583073
Autor: Garcia, Graziele Aparecida Chiuchi; Penna, Ana Lúcia Barretto.
Título: Queijo prato com teor reduzido de gordura adicionado de enzima proteolítica: características físicas e sensoriais / Reduced fat prato cheese added of proteolytic enzyme: physical and sensorial
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(3):346-357, jul.-set. 2010. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O queijo Prato, segundo queijo mais consumido no Brasil, obtido por coagulação enzimática do leite e maturado por pelo menos 25 dias, é classificado como gordo e de média umidade. Devido à preocupação com a saúde, os consumidores de queijos têm procurado produtos em suas versões com menor teor de gordura. Contudo, a gordura confere as características sensoriais desejáveis, como sabor, cremosidade, maciez e textura aos queijos. Alterações têm sido introduzidas no processo tecnológico de fabricação dos queijos com teor reduzido de gordura, com o intuito de efetuar melhoria nesses produtos; e o uso de enzimas proteolíticas é uma importante estratégia a ser considerada. A capacidade de derretimento, cor e avaliação sensorial são fundamentais indicadores da qualidade dos produtos obtidos. O presente trabalho analisou as características físicas e sensoriais de queijo Prato com teor reduzido de gordura adicionado da enzima proteolítica fastuosaína, extraída do fruto verde do gravatá. A adição da fastuosaína não interferiu na capacidade de derretimento, tampouco promoveu o desenvolvimento de amargor, que é característica comum não apreciada em queijos com teor reduzido de gordura.

The Prato cheese is the second most consumed cheese in Brazil. It is produced by milk enzymatic coagulation,and maturated for at least 25 days; it is classified as fatty cheese and of medium moisture. Due to the concern to health, the cheeses consumers have been seeking for products with low fat contents; however fat is essential for providing desirable sensory and physiologic characteristics, such as flavor, softness and texture to cheeses. Alterations on the technological processing of low fat cheeses have been made seeking for improved products, and the use of proteolytic enzymes has been a significant strategy. The meltability, color and sensory characteristics are fundamental quality indicators of the final products. This study reports the findings from the analyses on the physical and sensory characteristics of low fat Prato cheese with addition of proteolytic enzyme – fastuosain, that is extracted from unripe gravata fruit. The addition of fastuosainimproved the quality of the product, as this additive neither affected the meltability, nor produced bitterness,which is a common unpleasant taste in low fat cheeses.
Descritores: Gorduras
Peptídeo Hidrolases
Queijo
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-1102389
Autor: Kassiano, Witalo; Simim, Mário A. M; Andrade, Ana D. S; Goersch, Carminda M; Lamboglia, Fontenele; Medeiros, Alexandre I. A; Assumpção, Claudio O.
Título: Existe associação entre nível de atividade física e composição corporal em adolescentes? / Is there an association between level physical activity and body composition of adolescents?
Fonte: Rev. bras. ciênc. mov;28(1):42-50, jan.-mar., 2020. ilus, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Os objetivos do presente estudo foram (i) testar se existe associação e (ii) diferença entre o nível de atividade física (NAF) e composição corporal de adolescentes de escolas públicas e p riv adas. Participaram do presente estudo 84 adolescentes (feminino: n = 52; 61,9% e masculino: n = 3 2 ; 3 8 ,1 %) com idade média de 16,4 ± 0,8 anos (feminino = 16,5±0,8 anos e masculino 16,4 ± 0,8 anos) regularmente matriculados em uma escola pública e uma privada do município de Fortaleza/CE. O NAF foi quantificado por meio da aplicação do o questionário de atividade física para adolescentes. Posteriormente foram obtidos dados (massa corporal e estatura) para cálculo do índice de massa corporal (IMC). O percentual de gordura (%G) foi estimado de acordo com o sexo. O teste de correlação de Pea rso n foi utilizado para verificar associação entre as variáveis. Para comparação entre estudantes de escolas públicas e privadas, utilizamos as diferenças de médias estandardizadas, intervalo de co n fiança (90 %), tamanho do efeito e probabilidades de haver diferenças. Não encontramos associações significantes en tre o NAF e IMC (r = 0,033 à 0,214; p > 0,05) e NAF e %G (r = - 0,199 à 0,310; p > 0,05). Não h ouv eram diferenças substanciais entre estudantes de escolas pública e privada para NAF e variáveis de composição corporal. A falta de associação forte entre NAF e composição corporal aponta para o caráter multifatorial que perpassa a relação entre essas duas variáveis na população jovem. Adicionalmente, estudar em escola pública ou privada parece não afetar o NAF e a composição corporal de adolescentes...(AU)

The objectives of present study were (i) to test if there is an association and (ii) differen ce between the level of physical activity (LPA) and body composition of adolescents from public and private schools. A total of 84 adolescents (female: n = 52, 61.9% and males: n = 32, 38.1%), with a mean age o f .4 ± 0.8 years (female = 16.5 ± 0, 8 years and male 16.4 ± 0.8 years) regularly enrolled in a public an d private school in the municipality of Fortaleza/CE. NAF was quantified through the ap p lication o f t he physical activity questionnaire for adolescents. Subsequently data were obtained (body mass and height) to calculate the body mass index (BMI). The percentage of body fat (% BF) was estimated according to sex . The Pearson correlation test was used to verify association between the variables. For comparison between public and private school students, we used the differences of standardized means, co nfiden ce in terv al (90%), effect size and probability of differences. We did not find significant associations bet ween LPA and BMI (r = 0.033 to 0.214; p> 0.05) and LPA and % BF (r = - 0.19 to 0.310; p> 0.05). There were n o substantial differences between public and private school students for LPA and body co mpo sition. The lack of strong association between NAF and body composition points to the multifactorial character t hat per passes the relationship between these two variables in the young population. Additionally, studying in a public or private school does not seem to affect LPA and the body composition of adolescents...(AU)
Descritores: Educação Física e Treinamento
Estudantes
Composição Corporal
Índice de Massa Corporal
Adolescente
Atividade Motora
Obesidade
-Instituições Acadêmicas
Gorduras
Objetivos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1552.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-886698
Autor: SANTOS, KASSIA M; WATANABE, PEDRO H; FREITAS, EDNARDO R; NEPOMUCENO, RAFAEL C; OLIVEIRA, PAULA J D; LIMA, VIRGÍNIA M; RODRIGUES, BÁRBARA B V; NASCIMENTO, GERMANO A J DO; CARVALHO, LUIZ E DE.
Título: Beef tallow and emulsifier in growing-finishing pig diets
Fonte: An. acad. bras. ciênc;89(2):1221-1230, Apr.-June 2017. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Two trials were aimed to evaluate beef tallow in diets with and without emulsifier on performance of pigs at growing-finishing phases. In the first trial, 15 barrows (22.03±0.62 kg) were distributed among three treatments: reference diet; test diet 1 (5% beef tallow) and test diet 2 (10% beef tallow). Beef tallow presented average value of 7130.97 kcal ME/kg. For the performance trail, 30 barrows (24.85±1.18 kg) were distributed among five treatments: T1 - diet with soybean oil and 3230 kcal ME /kg; T2 - diet with beef tallow and 3230 kcal ME/kg; T3 - diet with beef tallow and 3080 kcal ME/kg; T4 - diet with beef tallow, 3080 kcal/kg and 0.1% emulsifier; T5 - diet with beef tallow, 2930 kcal ME/kg and 0.1% emulsifier. Feed conversion was worse in animals fed diet with 3080 kcal ME/kg containing beef tallow and with 2930 kcal ME/kg with beef tallow and emulsifier. For economic availability, animals fed diet with beef tallow and 3230 kcal ME/kg and those fed diet with 3080 kcal ME/kg containing beef tallow and emulsifier, did not differ from animals fed diet with soybean oil, which enables the reduction up to 150 kcal ME/kg be compensated by emulsifier addition.
Descritores: Suínos/crescimento & desenvolvimento
Emulsificantes/administração & dosagem
Gorduras/administração & dosagem
Dieta Hiperlipídica/veterinária
Ração Animal
-Valores de Referência
Fatores de Tempo
Triglicerídeos/sangue
Óleo de Soja/administração & dosagem
Ingestão de Energia
Ganho de Peso
Reprodutibilidade dos Testes
Digestão/fisiologia
Ácidos Graxos/administração & dosagem
Dieta Hiperlipídica/métodos
Limites: Animais
Tipo de Publ: Ensaio Clínico Controlado Aleatório
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-844768
Autor: Chinchilla Barrantes, Nora Patricia; Sagot Carvajal, Patricia Mercedes; Villalobos Villalobos, Gretel Vanessa.
Título: Educación nutricional y ambiental en el manejo de grasas residuales / Nutritional and environmental education in the management of residual fats
Fonte: Rev. costarric. salud pública;25(2):20-27, jul.-dic. 2016. tab, ilus.
Idioma: es.
Resumo: ResumenObjetivo:Capacitar personal de servicios de alimentación comercial sobre el manejo de las grasas residuales, con énfasis en el daño que ocasionan a la salud pública, nutrición del consumidor y al ambiente.Metodología: Se desarrollan tres capacitaciones, que inician con un diagnóstico sobre el manejo de las grasas residuales a una muestra aleatoria de 80 dueños o concesionarios de servicios de alimentación comercial de la Municipalidad de Montes de Oca. Los resultados permiten establecer los contenidos de la capacitación, los cuales se basan en las pautas para freír los alimentos y la eliminación adecuada de la grasa residual.Resultados: Se capacitan 70 personas de 22 negocios. Hay cambios en la frecuencia de uso, filtrado y almacenamientos de los aceites.Conclusión: La educación brindada produjo cambios positivos en favor de la salud, pero se requiere actividades de actualización periódicas.

AbstractObjective:Train personnel of food service business on the management of waste fat, with an emphasis on damage caused to public health, consumer and environment nutrition.Methodology: Develop three training sessions, starting with a diagnosis on the management of waste fats to a random sample of 80 owners or licensees of the municipality of Montes de Oca commercial food service. The results allow to establish the contents of the training, which is based on guidelines for frying food and proper disposal of residual grease.Results:70 people of 22 business are trained. There are changes in the frequency of use, filtering and storage of oils.Conclusion:that provided education produced positive changes in health, but requires periodic update activities.
Descritores: Restaurantes
Saúde Ambiental/educação
Poluentes Ambientais
Poluição Ambiental/análise
Gorduras/efeitos adversos
-Gorduras na Dieta/efeitos adversos
Costa Rica
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CR1.1 - BINASSS - Biblioteca Nacional de Salud y Seguridad Social



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