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Id: biblio-1147176
Autor: Luquetti, Brenda Carla; Santos, Sâmela Keila Almeida dos; Litz, Fernanda Heloisa; Crosara, Flávia Sousa Gomes; Limão, Veridiana Aparecida; Andrade, Patrícia Lopes; Fernandes, Evandro de Abreu.
Título: Inclusion of crude corn oil with high acidity in the feed of laying hens: analysis of egs production and quality / Inclusão de óleo de milho bruto com alta acidez na alimentação de poedeiras: análise da produção e qualidade de ovos
Fonte: Biosci. j. (Online);36(3):949-955, 01-05-2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: The objective of this study was to evaluate egg production and quality after including crude corn oil with high acidity (CCOHA) in the feed of laying hens. The design was completely randomized to three treatments and six replicates each. The sample included 90 hens of the Lohmann LSL lineage, housed in cages; each cage contained five animals and constituted an experimental unit. The evaluated feeds were corn-based feed with degummed soybean oil (CSO), corn-based feed with CCOHA (CC) and sorghum-based feed with CCOHA (SC). At the end of the 28-day cycle, the following productivity parameters were evaluated: egg weight at laying (EWL), laying percentage (LP), feed conversion per dozen eggs (FCDZ) and feed conversion per egg mass (FCEM). The evaluated internal and external quality parameters of the eggs were yolk percentage (YP), yolk index (YI), and yolk pH (YpH); albumen percentage (AP), albumen index (AI), and albumen pH (ApH); percentage shell (PS) and shell surface area (SSA); Haugh unit (HU) and egg yolk color (EYC). There were no significant differences in EW, LP, FCDZ, and FCEM between the experimental feeds. Moreover, the use of crude corn oil with high acidity in laying hens rations did not influence the parameters of YP, YI, YpH, AP, AI, ApH, PS, SSA, HU, and EYC.

Objetivou-se avaliar a inclusão do óleo bruto de milho com alta acidez (OBMAA) em rações de galinhas poedeiras sobre a produção de ovos e sua qualidade interna e externa. O delineamento foi inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições cada, com 90 galinhas da linhagem Lohmann LSL®, alojadas em número de cinco aves por gaiola, constituindo cada gaiola uma unidade experimental. Os tratamentos foram: rações base milho com óleo degomado de soja (MOS), milho com OBMAA (MOM) e sorgo com OBMAA (SOM). Ao final do ciclo de 28 dias determinou-se os parâmetros de produtividade: peso dos ovos na postura (POP), porcentagem de postura (POS) e conversões alimentares por dúzia (CAD) e por massa de ovos (CAM). Em seguida foram realizadas as análises de qualidade interna e externa dos ovos: percentagem, índice e pH da gema (GE%, IGE, pHGE), percentagem, índice e pH do albúmen (AL%, IAL, pHAL), percentagem e superfície de área de casca (CAS%, SACAS), unidade Haugh (UH) e colorimetria da gema. Não houve diferença para POS e POP, CAD e CAM das rações experimentais. A utilização do óleo bruto de milho com alta acidez nas rações de galinhas poedeiras não influenciou nos parâmetros de GE%, IGE, pHGE, AL%, IAL, pHAL, CAS%, SACAS, UH e colorimetria da gema
Descritores: Óleo de Milho
Galinhas
Ovos
-Ração Animal
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-402220
Autor: Jorge, Neuza; Soares, Bruno Bellei Prazeres.
Título: Comportamento do óleo de milho em frituras / Functioning of corn oil in frying processes
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;63(1):63-69, jan.-jun. 2004. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho teve por objetivo estudar o comportamento de óleo de milho em frituras descontínuas, a fim de se determinar alterações físico-químicas do óleo durante o processo. Os experimentos foram conduzidos com frituras de batatas fatiadas em recipientes com relações superfície/volume de óleo (S/V) 0,5 e 1,0 cm-1, submetido em diferente tempos, à temperatura de 180ºC. Para cada relação superfície/volume, foram efetuadas 15 frituras em intervalo de 30 minutos, por período total de 7,5 horas, com retirada de amostras de óleo após cada fritura. Para a avaliação da degradação foram utilizadas as seguintes determinações analíticas: ácidos graxos livres (%, expressos em ácido oléico), índice de peróxido (meq/kg), índice de refração (a 40ºC), índice de iodo (gI2/100 g) e compostos polares totais (%). Os resultados obtidos das determinações analíticas foram submetidos à análise de variância, empregando um esquema fatorial, no delineamento inteiramente casual, e este Tukey de médias. O teor de ácidos graxos livres aumentou com o tempo de fritura, evidenciando o desenvolvimento de reações hidrolíticas para ambas as relações superfícies/volume. No entanto, os valores máximos de 0,28% e 0,39%, respectivamente para relações S/V 0,5 e 1,0 cm-1, não ultrapassaram os limites estabelecidos por regulamentos internacionais. Os resultados obtidos para o índice de peróxidos apresentaram oscilações entre os diversos tratamentos submetidos. Os valores máximos para este parâmetro foram 19,04 e 12,19 meq/kg para S/V 0,5 e 1,0 cm-1, respectivamente. Para o índice de refração, os resultados mostraram aumento gradativo com o tempo de fritura, para as duas condições da relação S/V. Os valores máximos obtidos foram respectivamente de 1,4670 e 1,4675 para S/V 0,5 e 1,0 cm-1. Os maiores valores encontrados para o teor de compostos polares totais foram de 26,00 e 43,45%, respectivamente, para S/V 0,5 e 1,0 cm-1. Os valores obtidos para os compostos polares totais para S/V 1,0 cm-1 apresentaram condições insatisfatórias após 5,5 horas de uso, de acordo com padrões estabelecidos em regulamento internacionais; por outro lado, para S/V 0,5 cm-1, o óleo de milho apresentou 20,64% de compostos polares. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a relação S/V e o tempo de fritura influenciaram na qualidade final do óleto de milho, submetido às frituras de batatas
Descritores: Análise de Alimentos
Óleo de Milho/análise
-Solanum tuberosum
Ácidos Graxos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-835637
Autor: Porto, Brenda Lee Simas; Mendes, Thiago de Oliveira; Franco, Douglas Faza; Martini, William da Silva; Bell, Maria José Valenzuela; Oliveira, Marcone Augusto Leal de.
Título: Chemical monitoring of canola, corn, olive, soybean and sunflower oils after thermal treatment at conventional temperatures in domestic stoves / Monitoramento químico de óleos de canola, milho, azeitona, soja e girassol após tratamento térmico a temperaturas convencionais em fogões domésticos
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;75(único):1/11-11/11, 2016. graf, tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: The frying by immersion is a widely used cooking process and it improves the food texture and flavor. This study analyzed the initial thermal oxidation in five edible vegetable oils used forfrying. Oils samples were heated twice for 30 minutes, at 180 °C and then at 240 °C simulating the domestic stoves temperatures. The oils decomposition temperatures were determined byTG, being all of them > 250 °C. The FA profile was analyzed by GC-FID and a slight decrease of UFA was found in corn and soybean oils. In canola, olive and sunflower oils, UFA was stableafter heating treatment. Minor FA decomposition was found in canola oil, and followed by corn, olive, sunflower and soybean oils. NIR spectroscopy analyzes resulted in an extensive bands overlapping. The spectra were modeled by PCA and the oils were classified into two groups: fresh oil and heated oil, mainly by differing in 1900 nm region, associated with the carboxyl signal decrease, which might be related to the initial FA degradation in samples. It could partiallyunderstand what occurs to the vegetable oil in the beginning of its thermo-decomposition. These information are useful to consumers, food industry and health surveillance agency.

A fritura por imersão é um processo de cozimento amplamente utilizado e melhora a textura e o sabor do alimento. Este estudo analisou a oxidação térmica inicial em cinco óleos vegetais comestíveis usados ​​para fritar. As amostras de óleo foram aquecidas duas vezes durante 30 minutos, a 180 ° C e depois a 240 ° C simulando as temperaturas dos fogões domésticos. As temperaturas de decomposição dos óleos foram determinadas por TG, sendo todas elas> 250 ° C. O perfil de FA foi analisado por GC-FID e uma ligeira diminuição de UFA foi encontrada em óleos de milho e de soja. Nos óleos de canola, azeite e girassol, a UFA foi estável após o tratamento térmico. A decomposição menor de FA foi encontrada em óleo de canola, seguido de óleo de milho, azeite, girassol e soja. As análises de espectroscopia NIR resultaram em uma ampla faixa de sobreposição. Os espectros foram modelados por PCA e os óleos foram classificados em dois grupos: óleo fresco e óleo aquecido, principalmente por diferença na região de 1900 nm, associado à diminuição do sinal carboxílico, o que pode estar relacionado à degradação inicial de FA nas amostras. Poderia entender parcialmente o que ocorre ao óleo vegetal no início de sua termo-decomposição. Essas informações são úteis para consumidores, indústria de alimentos e agência de vigilância da saúde.
Descritores: Monitoramento
Tratamento Térmico
Ácidos Graxos
Óleo de Milho
Óleo de Soja
Óleos Vegetais
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-731026
Autor: Brito, Marcus Vinicius Henriques; Costa, Felipe D'Almeida; Vasconcelos, Diego Matos de; Costa, Lauro Augusto Veloso; Yasojima, Edson Yuzur; Teixeira, Renan Kleber Costa; Yamaki, Vitor Nagai.
Título: Attenuation of copaiba oil in hepatic damage in rats
Fonte: Acta cir. bras;29(12):776-780, 12/2014. tab.
Idioma: en.
Resumo: PURPOSE: To investigate the copaiba oil on the hepatic damage induced by acetaminophen, comparing against corn oil. METHODS: Fifty four rats were distributed into nine study groups (N=6): control group, that didn't receive the acetaminophen; Acetaminophen Group, that only received the acetaminophen; Prophylactic Copaiba Group 1, that received copaiba oil two hours before the acetaminophen; Prophylactic Copaiba Group 7, that received copaiba oil seven days, once by day, before the acetaminophen; Therapy Copaiba Group, that received the copaiba oil two hours after the acetaminophen, the corn's groups were similar than copaiba oil groups; and N-Acetyl-Cysteine Group, that received the N-Acetyl-Cysteine two hours after the acetaminophen. Euthanasia was performed after 24 hours. The serum levels transaminases, bilirubin and canalicular enzymes were analyzed. RESULTS: The prophylactic copaiba group 7, therapy copaiba group and N-Acetyl-Cysteine Group showed amounts of AST and ALT similar to the control group; and the prophylactic copaiba group 1 and corn's groups showed similar levels to the acetaminophen group. There was no significant difference between the groups regarding the amount of alkaline phosphatase and ɤ GT (p>0.05). The therapy copaiba group showed the highest levels of total bilirubin and was statistically different from the other groups (p<0.01). CONCLUSIONS: Copaiba oil administered prophylactically for seven days and therapeutically 2 hours after the acetaminophen acute intoxication offered a potential hepato protection against paracetamol-induced hepatic damage, normalizing the biochemical parameters similarly to N-Acetyl-Cysteine, and the treatment with corn oil shows no effect on the liver damage. .
Descritores: Acetaminofen/toxicidade
Doença Hepática Induzida por Substâncias e Drogas/tratamento farmacológico
Fabaceae/química
Óleos Vegetais/uso terapêutico
-Acetilcisteína/uso terapêutico
Alanina Transaminase/sangue
Fosfatase Alcalina/sangue
Aspartato Aminotransferases/sangue
Bilirrubina/sangue
Óleo de Milho/uso terapêutico
Modelos Animais de Doenças
Doença Hepática Induzida por Substâncias e Drogas/metabolismo
Óleos Vegetais/administração & dosagem
Distribuição Aleatória
Ratos Wistar
Resultado do Tratamento
gama-Glutamiltransferase/sangue
Limites: Animais
Masculino
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-614138
Autor: Savino, Patricia.
Título: Obesidad y enfermedades no transmisibles relacionadas con la nutrición / Nutrition, obesity and non-communicable diseases
Fonte: Rev. colomb. cir;26(3):180-195, jul.-sept. 2011. ilus.
Idioma: es.
Resumo: La situación de sobrepeso y de obesidad en la población se considera un problema grave de salud pública. Actualmente, en el mundo existen cerca de 1.600 millones de adultos con sobrepeso, de los cuales, 400 millones son clínicamente obesos. En el caso de Colombia, según la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional, realizada en 2005 por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, existe sobrepeso y obesidad en 46% de la población adulta, lo que afecta en forma más importante a las mujeres.La globalización se encuentra ligada a los rápidos cambios socioeconómicos, demográficos y tecnológicos; esto forma parte de la evolución y genera el proceso de la transición nutricional. Los seres humanos han sufrido cambios importantes en su actividad física y su estado nutricional, lo cual ha influido en el desarrollo de las enfermedades no transmisibles relacionadas con la nutrición: la urbanización, el crecimiento económico, los cambios tecnológicos en el trabajo, el procesamiento de alimentos, la cultura y el crecimiento de la información masiva.Los efectos de la modificación de los patrones implican un incremento en el consumo de alimentos, en su contenido calórico, en la disminución del gasto energético, o en todas las anteriores.Diversos estudios han correlacionado la presencia de ciertos tipos de cáncer con obesidad y la dieta es un factor muy importante para prevenirlo.Finalmente, debe considerarse la obesidad como un problema económico derivado de factores tales como políticas gubernamentales, influencia de importantes compañías de alimentos y de la inseguridad alimentaria presente en las clases socioeconómicas menos favorecidas. Es absolutamente necesario implementar programas educativos a diferentes niveles y, sobre todo, a multiplicadores de información, sobre lo que significa una dieta balanceada y la importancia de una alimentación sana en la salud y el bienestar del individuo.

Nowaday's, obesity and overweight are considered an important area in public health. Worldwide, it is estimated that nearly 1.6 billion adults are considered overweight, among which 400 million are clinically obese.The infant population is not exempt from this problem, considering that 20 million children under five are overweight. The World Health Organization (WHO) has estimated that by the year 2015 approximately 2.3 billion adults will be considered overweight and 700 million will become obese. In Colombia, according to the “Encuesta Nacional de la Situación Nutricional” conducted by the Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) in 2005, 46 % of the adult population appeared overweight or obese. Women, in particular, are the largest group suffering from the consequences of overweight and obesity.Globalization is linked to rapid socio-economic, demographic and technological changes, and when coupled with our natural human evolution, it generates a process of nutritional transition. Humans have had major changes in physical activity and nutritional status, which have influenced the development of non-communicable diseases related to nutrition, urbanization, economic growth, technological changes at work, food processing, culture, and the mass media messages. The changes generated in view of this inevitable interaction imply an increase in the consumption of foods leading to an increase in caloric consumption coupled with a decrease in energy expenditure. The major underlying processes that affect the world are related to the products of globalization, the information provided by the media and the influence of large multinational corporations. Soft and/or sugary drinks are important sources of caloric consumption, which stimulate factors related to obesity and increased cardiovascular risk. Barker has introduced the “fetal origin hypothesis”, which suggests that the disturbance by the plasticity of development due to malnutrition during fetal life, infancy and early childhood, permanently change the structure and function of the body by a phenomenon called “programming”. Furthermore, this becomes a determining factor in the development of a group of diseases, including type 2 diabetes, coronary heart disease, myocardial infarction, and hypertension.Because several studies have correlated certain types of cancer with obesity, diet becomes an important factor to prevent it.Finally, obesity should be regarded as an economic problem resulting from factors such as government policies, the influence of major food companies and food uncertainty, which is present in the lower socioeconomic classes. It is necessary to implement educational programs targeted at the different socioeconomic classes and, above all, to transmit the message to “information multipliers” concerning the importance of a balanced diet and incorporating healthy foods for our personal wellbeing.
Descritores: Óleo de Milho
Diabetes Mellitus
Fígado Gorduroso
Frutose
Síndrome Metabólica
Obesidade
Limites: Humanos
Responsável: CO113


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-551856
Autor: Andrade, V. X. L; Honji, R. M; Romagosa, E.
Título: Processo de maturação das gônadas de pintado (Pseudoplatystoma corruscans) alimentado com dois níveis proteicos e suplementados com óleo de milho / Process of gonad maturation of Pseudoplatystoma corruscans fed diets containing different levels of protein and supplemented with corn oil
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;62(2):332-342, abr. 2010. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Investigou-se o efeito da adição de C18:2n6, por meio da inclusão de óleo de milho em dietas com dois níveis de proteína bruta, sobre o processo de maturação de gametas de pintado, Pseudoplatystoma corruscans, mantidos em tanques-rede. Foram avaliados: taxa de sobrevivência, relação peso x comprimento, fator de condição (K) e índice gonadossomático (IGS). O experimento foi realizado entre março de 2004 e fevereiro de 2006, em 12 tanques-rede, distribuídos em seis viveiros-escavados de 600m² e densidade de estocagem de 20 peixes/tanque-rede. Utilizaram-se três tratamentos (T) com duas repetições/viveiro: T1 com 28 por cento de PB; T2 com 28 por cento de PB + 5 por cento óleo de milho e T3 com 40 por cento de PB. O crescimento foi ligeiramente mais alto nos peixes do T3. As taxas de sobrevivência foram acima de 77 por cento. Pode-se inferir que as rações ofertadas não causaram alterações histomorfológicas durante o processo de maturação gonadal dessa espécie. O IGS e o K foram ligeiramente mais altos nos animais alimentados com a ração enriquecida com óleo de milho.

It was studied the effect of the addition of C18:2n6, by the inclusion of corn oil, in diets with different levels of crude protein (CP) on the process of gonad maturation in surubim, Pseudoplatystoma corruscans. Survival rate, weight x length ratio, condition factor (K), and gonadossomatic index (GSI) were evaluated. The experiment was carried out from March 2004 to February 2006, using 12 cages distributed in six tanks, with 20 fishes per cage. Three treatments (T) were: T1 28 percent CP; T2 28 percent CP + 5 percent corn oils, and T3 40 percent CP. No effect of the diet was observed on growth in the 1st and 2nd years of age, with a slightly superior growth of T3 fish. The survival rates were superior to 77 percent. It can be inferred that the offered diet did not cause histomorphological alterations during the process of gonadal maturation of this species. However, the GSI and the K were slightly advanced and superior in the animals fed the diet supplemented with corn oil.
Descritores: Células Germinativas/citologia
Peixes/crescimento & desenvolvimento
-Óleo de Milho/administração & dosagem
Óleo de Milho
Proteínas/administração & dosagem
Proteínas
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-516924
Autor: Scorsa, Tosca I; Neptalí Ortiz, Holger; Rodríguez S, Oscar; Alfonso-Pérez, Candelaria.
Título: Efecto del consumo de aceite crudo de palma o maíz sobre la oxidación in vitro de la HDL plasmática de conejos / Effect of the consumption of raw oil of palm or corn on the oxidation in vitro of the plasmatic HDL of rabbits
Fonte: Arch. venez. farmacol. ter;26(2):115-119, 2007. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Se investigó la susceptibilidad a la oxidación in vitro de las HDLs de conejos por acción del Cu2+. Los conejos fueron alimentados durante 3 meses con un suplemento de 10 de aceite crudo de palma o de maíz. Las HDLs aisladas por ultracentrifugación y dializadas se oxidaron con 10 µM de Cu2+, la generación de dienos conjugados se midió mediante análisis espectroscópico a 234 nm. La fase de retardo del grupo alimentado con aceite crudo de palma fue de 145 min con respecto a 94 min del grupo que recibió aceite de maíz (p< 0.05 por ciento). Se concluye que la ingesta de aceite de palma rico en carotenos y tocoferoles incrementó la protección contra las oxidaciones in vitro, de los ácidos grasos poliinsaturados de la HDL.
Descritores: Óleos Vegetais/química
Ácidos Graxos Insaturados/administração & dosagem
Antioxidantes/análise
HDL-Colesterol/sangue
Estresse Oxidativo
Gorduras Insaturadas na Dieta/administração & dosagem
Técnicas In Vitro
-Óleo de Milho/administração & dosagem
Óleo de Palmeira/análise
HDL-Colesterol
Triglicerídeos/sangue
Limites: Animais
Coelhos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Texto completo SciELO Brasil
Coelho, Cláudio Antonio Rabello
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Id: lil-474133
Autor: Santos, Analícia Rocha; Coelho, Kunie Labuki Rabello; Coelho, Cláudio Antonio Rabello.
Título: Effects of low fat and babassu fat diets on nutritional status in obstructive cholestasis in young rats
Fonte: Acta cir. bras;23(1):4-10, Jan.-Feb. 2008. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: PURPOSE: To test the effects of a low fat diet compared with a babassu fat diet on nutritional status in obstructive cholestasis in young rats. METHODS: We submitted 40 rats in 4 groups of 10 animals each from P21 (21st postnatal day) to P49 to two of the following treatments: bile duct ligation or sham operation and low fat diet (corn oil supplying 4.5 percent of the total amount of energy) or babassu fat diet (this fat supplying 32.7 percent and corn oil supplying 1.7 percent of the total amount of energy). Weight gain from P25 to P49 every 4 days was measured. The Verhulst's growth function was fitted to these values of weight gain. Growth velocity and acceleration at each moment were estimated using the same equation. Total food and energy intake from P21 to P49, energy utilization rate (EUR) from P25 to P49 and fat absorption rate (FAR) and nitrogen balance (NB) from P42 to P49 were measured. Two Way ANOVA and the S.N.K. test for multiple paired comparisons were employed to study the effects of cholestasis and those of the diets and their interaction (p<0.05) on those variables. RESULTS: In cholestatic animals, a higher growth velocity at P45, a higher growth acceleration at P41 and P45, a greater EUR, a greater FAR and a greater NB, were found with the low fat diet as compared with the babassu fat diet. CONCLUSION: A low fat diet lessens the growth restriction brought about by cholestasis and allows for an improved dietary energy utilization and a better protein balance than the babassu fat diet.

OBJETIVO: Testar os efeitos de uma dieta com baixo teor de gordura comparada a uma dieta com gordura de babaçu sobre o estado nutricional em ratos jovens com colestase obstrutiva. MÉTODOS: Submetemos 40 ratos divididos em quatro grupos de 10 animais a partir do P21 (21º dia pós-natal) até o P49 a dois dos seguintes tratamentos: ligadura e ressecção do ducto biliar comum ou operação simulada e dieta com baixo teor de gordura (óleo de milho fornecendo 4,5 por cento da quantidade total de calorias) ou dieta com gordura de babaçu (essa gordura fornecendo 32,7 por cento e óleo de milho fornecendo 1,7 por cento da quantidade total de calorias). Foi mensurado o ganho de peso a cada 4 dias do P25 ao P49. A função de crescimento de Verhulst foi ajustada aos valores de ganho de peso. A velocidade e a aceleração de crescimento nos mesmos momentos foram estimadas usando a mesma equação. Foram mensurados: quantidade de ração ingerida e ingestão energética total do P21 ao P49, utilização de energia do P25 ao P49, gordura absorvida e balanço de nitrogênio (BN) do P42 ao P49. A ANOVA com dois fatores e o método de S.N.K para comparações pareadas foram utilizados para estudar os efeitos, sobre as variáveis, da colestase e das dietas e sua interação (p<0,05). RESULTADOS: Em ratos com colestase e dieta com baixo teor de gordura, houve maior velocidade de crescimento no P45, maior aceleração de crescimento no P41 e P45, maior utilização de energia, maior percentual de gordura absorvida e maior BN do que em ratos com colestase e dieta com gordura de babaçu. CONCLUSÃO: A dieta com baixo teor de gordura atenua a restrição de crescimento provocada pela colestase e proporciona melhor aproveitamento da dieta e maior incorporação da proteína ingerida do que a dieta com gordura de babaçu.
Descritores: Colestase/fisiopatologia
Cocos/química
Dieta com Restrição de Gorduras
Gorduras na Dieta/administração & dosagem
Crescimento
Transtornos do Crescimento/dietoterapia
Estado Nutricional/efeitos dos fármacos
-Análise de Variância
Colestase/complicações
Óleo de Milho/administração & dosagem
Modelos Animais de Doenças
Ingestão de Energia
Transtornos do Crescimento/etiologia
Óleos Vegetais/química
Ratos Wistar
Ganho de Peso
Limites: Animais
Masculino
Ratos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-455069
Autor: Tofoli, C. A; Berto, D. A; Tse, M. L. P; Wechsler, F. S; Silva, A. M. R; Trindade Neto, M. A.
Título: Avaliação nutricional da silagem de grãos úmidos de milho com diferentes teores de óleo para leitões na fase de creche / Nutritional evaluation of high moisture corn silage with different oil contents for piglets in nursery phase
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;58(6):1206-1213, dez. 2006. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Utilizaram-se 60 leitões mestiços (Large White x Landrace), desmamados com peso inicial médio de 7,9kg, no experimento de desempenho e 20 leitões mestiços, com peso inicial médio de 16,8kg, no experimento de digestibilidade para avaliar a silagem de grãos úmidos de milho com diferentes teores de óleo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em ambos os experimentos avaliou-se o valor nutricional das silagens e dos milhos secos com teor normal (4,3 por centoEE na MS) ou elevado de óleo (5,66 por centoEE na MS). Não houve efeito dos tratamentos sobre o consumo diário de ração e no ganho de peso diário nos períodos de 0 a 9 e 0 a 31 dias. Os leitões apresentaram melhor conversão alimentar em ambos os períodos estudados, quando receberam silagem e no período de 0 a 9 dias, quando foram alimentados com milho com teor mais alto de óleo. As frações digestível e metabolizável da energia foram influenciadas pelo processamento, sendo que a ensilagem proporcionou melhor aproveitamento da energia, independentemente do teor de óleo presente nos grãos.

Sixty crossbred weaned pigs (Large White x Landrace) average initial body weight of 7.9kg and 20 crossbred pigs average initial body weight of 16.8kg were used in the performance and digestibility experiments, respectively, to evaluate high-moisture corn silage with different oil contents. The nutritional value of high-moisture corn silage and dry corn with normal (4.3 percent EE in DM) or higher (5.66 percent EE in DM) oil contents were analyzed. The treatments had no effect on either average daily feed intake (ADFI) or average daily gain (ADG) from 0 to 9 and 0 to 31 days. The piglets had higher feed/weight gain in both periods when fed silage and in the period from 0 to 9 days when fed higher oil content corn. In the digestibility experiment only the digestible and metabolizable fractions of energy were affected by the processing method and the silage provided higher energy utilization regardless of the oil content in the grains.
Descritores: Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Animal
Óleo de Milho/efeitos adversos
Rúmen/fisiologia
Suínos
Silagem/efeitos adversos
Zea mays/efeitos adversos
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-449408
Autor: Herrera Camacho, José; Quintal Franco, Jorge; Williams, Gary; Quijano Cervera, Rosario; Ku Vera, Juan Carlos.
Título: Dry matter intake rumen fermentation and microbial nitrogen supply in pelibuey sheep fed low-quality rations and different levels of corn oil
Fonte: Interciencia;31(7):525-529, jul. 2006. tab.
Idioma: en.
Resumo: Ocho ovinos de pelo de la raza Pelibuey (45 ±2,2kg peso vivo) fueron fistulados y colocados en jaulas metabólicas para de evaluar el efecto de la incorporación de aceite de maíz en el concentrado sobre el consumo de materia seca (MS), fermentación ruminal de MS, materia orgánica (MO), proteína cruda (PC) y fibra detergente neutra (FDN), así como el aporte de N microbial al duodeno. Los borregos fueron alimentados con una dieta base de heno de pasto Guínea (Panicum maximum) de baja calidad, a libre acceso, y 300g de un concentrado adicionado de 0, 4, 8 o 12 por ciento de aceite de maíz. El consumo voluntario de MS fue registrado y la fermentación ruminal de la MS, MO, PC y FDN del heno fueron estimados mediante técnica de bolsa de nylon, después de incubación en el rumen por 6, 12, 24, 48, 72 y 96h. La excreción de purinas fue determinada. El consumo voluntario de MS del heno disminuyó (P<0,05), a medida que la concentración de aceite se incrementó (665,8 ±35,1, 648,8 ±35,1, 558,8 ±36,3 y 525,3 ± 36,3 g/día para 0, 4, 8 y 12 por ciento de aceite, respectivamente). La fermentación ruminal (fracciones a, b y a+b) de la MS, MO, PC y FDN no mostraron diferencias significativas (P>0,05) entre tratamientos, pero la tasa de digestión (fracción c), fue mayor en la MS, MO y PC cuando no se incluyó el aceite en el concentrado (4,9; 14,5; y 10,4 por cinto/h, respectivamente). La tasa de digestión de FND fue mayor (5,71 por ciento/h; P<0,05) cuando se incluyó aceite al 8 por ciento. El aporte de N microbial al duodeno no mostró diferencias significativas entre tratamientos; sin embargo, la adición de 8 por ciento de aceite disminuyó el aporte de N (5,11 ±0,29g/d), respecto a la de 4 por ciento (6,18 ±0,29) y el aporte de N fue menor cuando no se añadió aceite (4,73 ±0,27), que cuando fue adicionado en 4, 8 y 12 por ciento (6,18 ±0,29; 5,11 ±0,29 y 5,19 ±0,29; respectivamente). El aceite de maíz en el concentrado dado a los ovinos tiende a disminuir el consumo de MS de h...
Descritores: Ração Animal
Óleo de Milho
Ovinos
-Tecnologia de Alimentos
Limites: Animais
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha



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