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Id: lil-150763
Autor: Declair, Vânia.
Título: Aplicaçäo do triglicerídeos de cadeia média (TCM) na prevençäo de úlceras de decúbito / The using of MCT in the ulcer prevent
Fonte: Rev. bras. enferm;47(1):27-30, jan.-mar. 1994.
Idioma: pt.
Resumo: Aproximadamente 75.000 das 1.000.000 pessoas hospitalizadas a cada ano desenvolvem Ulceras de Decúbito. Graças à tecnologia avançada, hoje temos várias opçöes de tratamento destas úlceras, ainda que isto seja dispendioso para os pacientes e hospitais. Porém, melhor que desenvolver um processo curativo, é poder desenvolver um processo preventivo eficáz. Com o objetivo de avaliar a eficácia do uso tópico de triglicerídeos de cadeia média (TCM) na prevençäo de Ulceras de Decúbito, a autora utilizou o método duplo-cego em 86 pacientes, onde 50 por cento foi submetido ao uso de soluçäo com TCM e 50 por cento ao uso de Soluçäo Glicerinada. Em ambos os casos, houve diminuiçäo da instalaçäo de Ulceras de Decúbito porém, dos pacientes que se submeteram ao uso da soluçäo com TCM, apenas 2 (dois) desenvolveram Ulcera de Decúbito (Grau 1); e dos pacientes que se submeteram ao uso de Soluçäo com Glicerina, 12 (doze) desenvolveram Ulcera de Decúbito (Graus 1 e 2). Concluiu-se que o TCM é de grande auxílio na prevençäo de Ulceras de Decúbito, tem excelente absorçäo para uso tópico, forma uma película protetora à pele, previne escoriaçöes devido à sua alta capacidade de hidrataçäo e proporciona nutriçäo celular local.
Descritores: Ácidos Linoleicos/uso terapêutico
Éteres de Glicerila/uso terapêutico
Lesão por Pressão/prevenção & controle
-Lesão por Pressão/terapia
Responsável: BR21.1 - Biblioteca J Baeta Vianna- Campus Saúde UFMG


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-710964
Autor: Valencia C, Alejandra; Valenzuela B, Rodrigo; Bascuñán G, Karla; Chamorro, Rodrigo; Barrera R, Cynthia; Faune P, Mariana; Jara N, Macarena; Kuratomi M, Cecilia; Moraga F, Andrea; Silva R, Daniela.
Título: Evaluación de la aceptabilidad de dos aceites vegetales con diferentes niveles de ácido alfa-linolénico en embarazadas de la Región Metropolitana de Chile / Acceptability assessment of two vegetable oils with different level of alpha-linolenic acid in pregnant women from the Metropolitan Region of Chile
Fonte: Rev. chil. nutr;41(1):85-89, mar. 2014. tab.
Idioma: es.
Resumo: Polyunsaturated Omega-3 fatty acids (ω-3 PUFA), particularly docosahexaenoic acid (C22:6 ω-3, DHA), are critical nutrients during pregnancy with a key role for visual and brain development. Fish, especially oily fish, is an excellent dietary source of DHA. However, its dietary consumption is low. Bioconversion from alpha-linolenic acid (C18: 3 ω-3, ALA) to DHA is a limited metabolic pathway in humans, however, it increases during fertility and pregnancy. The chia seed oil (Salvia hispanica) is a good vegetal source of ω-3 PUFA, containing a large proportion (60-65% of total fatty acids) as ALA. The aim of this study was to compare the acceptability of two different commercial oils: chia oil (63% ALA) and canola oil (10% ALA) in a group of Chilean pregnant women. A sample of 41 women was included. Each participant performed: a) an assessment of the acceptability of two commercial oils (hedonic scale), b) a dietary intake questionnaire and, c) a test of knowledge related to ω-3 PUFAs. Main results indicated that 57% of the participants properly recognized food sources of ω-3 PUFA, and 12.2% met their dietary requirements. The characteristics that had the highest scores were the appearance of chia oil and the taste of canola oil. However, there were no significant differences between the overall acceptability of both evaluated oils. It is concluded that chia oil could be a new and useful alternative to increase dietary ALA intake in pregnant women.

Los ácidos grasos (AG) poliinsaturados omega 3 (AGPI ω-3), y especialmente el ácido docosahexaenoico (C22:6 ω-3, DHA) participan en el desarrollo cerebral y visual del feto y del lactante, constituyendo nutrientes críticos durante el embarazo. Los pescados grasos, representan una excelente fuente de consumo de DHA, sin embargo, su consumo a nivel poblacional es bajo. El ácido alfa-linolénico (C18:3 ω-3, ALA) es el precursor del DHA, vía metabólica limitada en el ser humano, pero que aumenta en mujeres en edad fértil y embarazadas. El aceite de semilla de chía (Salvia hispánica) contiene en una gran cantidad de AGPI ω-3 (60-65% del total de AG) y su aceite podría representar una nueva fuente de este tipo de AG. El objetivo de este estudio fue comparar la aceptabilidad de un aceite de canola (10% ALA) y chía (63% ALA) en embarazadas chilenas. Se estudió una muestra de 41 embarazadas quienes respondieron una encuesta de aceptabilidad (escala hedónica), una encuesta de tendencia de consumo modificada y una prueba de conocimiento respecto a los AGPI ω-3. Los resultados indicaron que el 57% de las embarazadas reconoció correctamente los alimentos fuentes de AGPI ω-3 y 12.2% de ellas cumplió con sus requerimientos dietarios. Las características que presentaron los mayores puntajes fueron la apariencia del aceite de chía, y el sabor del aceite de canola. Sin embargo, no existió diferencia significativa entre la aceptabilidad de ambos aceites evaluados. Se concluye que el aceite de chía podría ser utilizado como una alternativa dietaria de buena fuente de ALA en embarazadas.
Descritores: Sensação
Óleos Vegetais
Ácidos Linoleicos
Consumo de Alimentos
Gestantes
Dieta Saudável
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-844496
Autor: Arias, Rodrigo; Keim, Juan Pablo; Velásquez, Alejandro; Vargas-Bello-Pérez, Einar.
Título: ¿Son los ácidos grasos de la carne y la leche bovina nocivos para la salud de las personas? / Are fatty acids from beef and milk from cattle harmful for human health?
Fonte: Rev. chil. nutr;43(4):420-427, dic. 2016. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Nutritional recommendations of the past 35-40 years have promoted the reduction of fat intake, calories and particularly saturated fatty acids (SFA), emphasizing lower consumption of red meat and high fat dairy products, because of its association with cardiovascular diseases (CVD), being in turn replaced by sugars and refined carbohydrates. There is consensus that the SFA concentration in blood plasma, particularly palmitic acid, are associated with an increased risk of CVD and heart attacks. However, there is no evidence of causality between CVD and consumption of SFA, raising reasonable doubts about the relation ship between consumption of SFA with those present in blood plasma, as well as with the CVD risk. This review presents scientific evidence that demonstrates that the inclusion of fats in the diet, specifically animal fats from ruminants, provide important health benefits for people, especially when accompanied by a reduction in the consumption of carbohydrates. It is also proposed that ruminant products and their fatty acids contribute with beneficial saturated fats for people's health, especially those from pastoral production systems such as vaccenic, rumenic and linolenic acids.

Las recomendaciones nutricionales de los últimos 40 años han promovido la reducción del consumo grasas, calorías y particularmente ácidos grasos saturados (AGS), enfatizando un menor consumo de carnes rojas y productos lácteos altos en materia grasa debido a su asociación con enfermedades cardiovasculares (ECV), siendo reemplazados por azúcares y carbohidratos refinados. Existe consenso en que la concentración de AGS en el plasma sanguíneo, particularmente ácido palmítico, se asocia con un mayor riesgo de ECV y ataques al corazón. Sin embargo, no hay evidencias de causalidad entre ECV y consumo de AGS, planteando dudas razonables sobre la existencia de una relación entre el consumo de AGS con los presentes en el plasma sanguíneo, y con el riesgo de ECV. La presente revisión plantea evidencia científica que demuestra que la incorporación de grasas en la dieta, específicamente grasas de origen animal, aporta importantes beneficios para la salud de las personas, en especial cuando se acompaña de una reducción en el consumo de carbohidratos. Asimismo, se plantea que los productos de rumiantes y sus grasas contribuyen con ácidos grasos beneficiosos para la salud de las personas, en especial aquellos provenientes de sistemas de producción pastoriles como los ácidos vaccénico, ruménico y linolénico.
Descritores: Ácidos Linoleicos
Ácidos Graxos Ômega-3
Colesterol
Leite
Carne
-Estado Nutricional
Ácidos Graxos
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: lil-796610
Autor: Fuke, Gitane; Nõrnberg, José Laerte; Novack, Mariana Ercolani.
Título: Atitude do consumidor idoso frente à compra de leite na região sul / Consumer behavior old forward to buying milk in the southern region
Fonte: Hig. aliment;29(250/251):29-35, nov.-dez.2015. tab, graf.
Idioma: pt.
Descritores: Comportamento do Consumidor
Laticínios
Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
Comportamento Alimentar
-Alimento Funcional
Brasil
Ácidos Linoleicos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Idoso
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Texto completo SciELO Chile
Texto completo
Id: lil-692192
Autor: Sebei, Khaled; Gnouma, Asma; Herchi, Wahid; Sakouhi, Faouzi; Boukhchina, Sadok.
Título: Lipids, proteins, phenolic composition, antioxidant and antibacterial activities of seeds of peanuts (Arachis hypogaea l) cultivated in Tunisia
Fonte: Biol. Res;46(3):257-263, 2013. ilus, graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: Fatty acid composition of peanut seed oil in four varieties cultivated in Tunisia showed that linoleic (C18:2), oleic (C18:1) and palmitic (C16) acids account for more than 84% for Chounfakhi and Massriya and for more than 85% of the total fatty acids of Trabilsia and Sinya seed oil respectively. Seed oil contents were significantly different (P ≤ 0.05) and did not exceed 48%. The study of total phenolics revealed that Chounfakhi contained more total phenolics (2.1 mg GAE/g DW), followed by the Massriya and Sinya cultivars (1.35 mg GAE/g DW for each); Trabilsia presented the lowest total phenolic content with 1 mg GAE/g DW. Considerable antiradical ability was found, especially in the Trabilsia peanut seed cultivar (IC50 = 1550 μg/ml), the Massriya and Sinya cultivars had, respectively, 720 and 820 mg/ml IC50. In the Massriya variety the sterol fraction showed antibacterial activity against Listeria ivanovii, Listeria inocua, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococus aureus, Enterococcus hirae and Bacillus cereus.
Descritores: Antibacterianos/farmacologia
Antioxidantes/farmacologia
Ácidos Graxos/análise
Fenóis/análise
Óleos Vegetais/farmacologia
-Antibacterianos/isolamento & purificação
Antioxidantes/isolamento & purificação
Bactérias Gram-Negativas/efeitos dos fármacos
Bactérias Gram-Positivas/efeitos dos fármacos
Ácidos Linoleicos/análise
Testes de Sensibilidade Microbiana
Ácido Oleico/análise
Ácido Palmítico/análise
Óleos Vegetais/química
Sementes/química
Tunísia
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
Curi, R
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Id: lil-517795
Autor: Grando, F. C. C; Felício, C. A; Twardowschy, A; Paula, F. M; Batista, V. G; Fernandes, L. C; Curi, R; Nishiyama, A.
Título: Modulation of peritoneal macrophage activity by the saturation state of the fatty acid moiety of phosphatidylcholine
Fonte: Braz. j. med. biol. res = Rev. bras. pesqui. méd. biol;42(7):599-605, July 2009. graf.
Idioma: en.
Resumo: To determine the effects of saturated and unsaturated fatty acids in phosphatidylcholine (PC) on macrophage activity, peritoneal lavage cells were cultured in the presence of phosphatidylcholine rich in saturated or unsaturated fatty acids (sat PC and unsatPC, respectively), both used at concentrations of 32 and 64 ìM. The treatment of peritoneal macrophages with 64 ìM unsat PC increased the production of hydrogen peroxide by 48.3% compared to control (148.3 ± 16.3 vs 100.0 ± 1.8%, N = 15), and both doses of unsat PC increased adhesion capacity by nearly 50%. Moreover, 64 ìM unsat PC decreased neutral red uptake by lysosomes by 32.5% compared to the untreated group (67.5 ± 6.8 vs 100.0 ± 5.5%, N = 15), while both 32 and 64 ìM unsat PC decreased the production of lipopolysaccharide-elicited nitric oxide by 30.4% (13.5 ± 2.6 vs 19.4 ± 2.5 ìM) and 46.4% (10.4 ± 3.1 vs 19.4 ± 2.5 ìM), respectively. Unsat PC did not affect anion production in non-stimulated cells or phagocytosis of unopsonized zymosan particles. A different result pattern was obtained for macrophages treated with sat PC. Phorbol 12-miristate 13-acetate-elicited superoxide production and neutral red uptake were decreased by nearly 25% by 32 and 64 ìM sat PC, respectively. Sat PC did not affect nitric oxide or hydrogen peroxide production, adhesion capacity or zymosan phagocytosis. Thus, PC modifies macrophage activity, but this effect depends on cell activation state, fatty acid saturation and esterification to PC molecule and PC concentration. Taken together, these results indicate that the fatty acid moiety of PC modulates macrophage activity and, consequently, is likely to affect immune system regulation in vivo.
Descritores: Ácidos Linoleicos/farmacologia
Macrófagos Peritoneais/efeitos dos fármacos
Fagocitose/efeitos dos fármacos
Fosfatidilcolinas/farmacologia
-Adesão Celular/efeitos dos fármacos
Adesão Celular/fisiologia
Peróxido de Hidrogênio/metabolismo
Macrófagos Peritoneais/fisiologia
Óxido Nítrico Sintase/metabolismo
Óxido Nítrico/metabolismo
Fagocitose/fisiologia
Ratos Wistar
Espécies Reativas de Oxigênio/metabolismo
Limites: Animais
Masculino
Ratos
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-504328
Autor: Ronda, Srinivasa Reddy; Lele, S. S.
Título: Culture conditions stimulating high gama-Linolenic acid accumulation by Spirulina platensis / Condições de cultura simulando o levado acúmulo de ácido gama-linolênico por Spirulina platensis
Fonte: Braz. j. microbiol;39(4):693-697, Dec. 2008. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Gamma-linolenic acid (GLA) production by Spirulina platensis under different stress-inducing conditions was studied. Submerged culture studies showed that low temperature (25ºC), strong light intensity (6 klux) and primrose oil supplement (0.8 percentw/v) induced 13.2 mg/g, 14.6 mg/g and 13.5 mg linolenic acid per gram dry cell weight respectively. A careful observation of fatty acid profile of the cyanobacteria shows that, oleic acid and linoleic acid, in experiments with varying growth temperature and oil supplements respectively, helped in accumulating excess γ-linolenic acid. In addition, cultures grown at increasing light regimes maintained the γ-linolenic acid to the total fatty acid ratio(GLA/TFA) constant, despite any change in γ-linolenic acid content of the cyanobacteria.

Estudou-se a produção de ácido γ-linolênico por Spirulina platensis em diferentes condições de estresse. Culturas submersas indicaram que temperatura baixa (25ºC), forte intensidade de luz (6 klux) e suplementação com óleo de prímula (0,8 por cento p/v) induziram a produção de ácido linolênico de 13,2 mg/g, 14,6 mg/g e 13,5 mg/g peso seco, respectivamente. Uma observação cuidadosa do perfil de ácidos graxos da cianobacteria indica que os ácidos oléico e linoléico, em experimentos com diferentes temperaturas de crescimento e suplementos de óleo, auxiliaram no acúmulo de excesso de ácido γ-linolênico. Além disso, as culturas obtidas em intensidades crescentes de luz mantiveram a relação ácido γ-linolênico/ácidos graxos totais constante, independentemente de qualquer mudança no conteúdo de ácido γ-linolênico da cianobactéria.
Descritores: Ácidos Linoleicos/análise
Ácidos Linoleicos/biossíntese
Ácidos Oleicos/análise
Ácidos Oleicos/biossíntese
Cianobactérias/crescimento & desenvolvimento
Ácidos Graxos
Microbiologia Industrial
Óleos Industriais
Luz
Spirulina/crescimento & desenvolvimento
-Métodos
Técnicas
Temperatura
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: BR32.1 - Serviço de Biblioteca e Informação Biomédica


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Texto completo SciELO Brasil
Visentainer, Jeane Eliete Laguila
Souza, Nilson Evelázio de
Visentainer, Jesuí Vergílio
Texto completo
Id: lil-442913
Autor: Martin, Clayton Antunes; Almeida, Vanessa Vivian de; Ruiz, Marcos Roberto; Visentainer, Jeane Eliete Laguila; Matshushita, Makoto; Souza, Nilson Evelázio de; Visentainer, Jesuí Vergílio.
Título: Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e ômega-6: importância e ocorrência em alimentos / Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: importance and occurrence in foods
Fonte: Rev. nutr;19(6):761-770, nov.-dez. 2006. ilus, tab.
Idioma: pt.
Projeto: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior; . Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Resumo: Os ácidos graxos poliinsaturados abrangem as famílias de ácidos graxos ômega-3 e ômega-6. Os ácidos graxos de cadeia muito longa, como os ácidos araquidônico e docosaexaenóico, desempenham importantes funções no desenvolvimento e funcionamento do cérebro e da retina. Esse grupo de ácidos graxos não pode ser obtido pela síntese de novo, mas pode ser sintetizado a partir dos ácidos linoléico e alfa-linolênico presentes na dieta. Neste artigo são considerados os principais fatores que podem inibir a atividade das enzimas dessaturases envolvidas na síntese dos ácidos graxos de cadeia muito longa. São apresentadas as recomendações da razão ômega-6/ômega-3 na dieta, propostas em diversos países, sendo verificada a convergência para o intervalo de 4 a 5:1. São relacionados alimentos que podem contribuir para aumentar a ingestão do ácido alfa-linolênico e dos ácidos graxos de cadeia muito longa. A essencialidade dos ácidos graxos de cadeia muito longa é muito dependente do metabolismo do indivíduo, sendo que a razão n-6/n-3 da dieta exerce grande influência nesse sentido.

Polyunsaturated fatty acids include the classes of fatty acids designated as omega-3 and omega-6. Very-long-chain polyunsaturated fatty acids as arachidonic and docosahexaenoic have important roles in the development and functioning of the brain and retina. This group of fatty acids cannot be synthesized by de novo pathway, but can be formed from linoleic and alpha-linolenic acid present in diet. In this article, the main factors that can inhibit desaturase enzymes activity involved in the synthesis of MLC-PUFAs are considered. Recommendations of omega-6/omega-3 ratio in diet proposed in several countries are presented, showing a coverage range from 4 to 5:1. Foods that are sources of alpha-linolenic acid and Very-long-chain are listed. The essentiality of Very-long-chain is very dependent of individual metabolism, and omega-6/omega-3 dietary ratio has a great influence in their health effects.
Descritores: Ácido alfa-Linoleico/biossíntese
Ácidos Graxos Insaturados/metabolismo
Ácidos Graxos Ômega-3
Ácidos Linoleicos
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Texto completo SciELO Brasil
Monteiro, Josefina Bressan Resende
Costa, Neuza Maria Brunoro
Stringheta, Paulo César
Texto completo
Id: lil-415969
Autor: Mourão, Denise Machado; Monteiro, Josefina Bressan Resende; Costa, Neuza Maria Brunoro; Stringheta, Paulo César; Minim, Valéria Paula Rodrigues; Dias, Cristina Maria Ganns Chaves.
Título: Acido linoléico conjugado e perda de peso / Conjugated linoleic acid and weight loss
Fonte: Rev. nutr;18(3):391-399, maio-jun. 2005. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O tratamento e a prevenção da obesidade têm sido considerados uma enorme batalha para os profissionais da área de saúde. As indústrias de alimentos e de fármacos, por sua vez, têm oferecido cada vez mais uma vasta gama de novos produtos que preconizam a perda de peso. O ácido linoléico conjugado, encontrado em maiores concentrações na gordura de animais ruminantes, parece apresentar efeitos favoráveis quanto à manutenção do peso corporal. Esta revisão apresenta uma análise crítica dos dados disponíveis na literatura, que relacionam o ácido linoléico conjugado com o metabolismo energético e a composição corporal. Os estudos realizados com humanos ainda não são conclusivos, embora alguns apontem um possível aumento da lipólise e/ou redução da lipogênese, que reflete em alterações apenas na composição corporal, especialmente no tecido adiposo abdominal, mas não na perda de peso. Entretanto, as altas doses usadas nesses estudos podem implicar efeitos colaterais indesejáveis. Portanto, mais estudos são necessários para uma indicação desse ácido graxo como um agente para a melhora da composição corporal e/ou como um agente anti-obesidade.
Descritores: Composição Corporal
Ácidos Linoleicos
Metabolismo Energético
Obesidade
Perda de Peso
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Costa, Aurélio Molina da
Id: lil-410595
Autor: Santos, Ana Leide Guerra dos; Costa, Aurélio Molina da; Figueira Filho, Antônio Simão dos Santos; Araújo, Rossano Robério Fernandes.
Título: Características clínicas e psicológicas em mulheres portadoras de mastologia cíclica tratadas com os ácidos gamalinolênico e linoléico / Clinical and psychological characteristics of women with moderate to severe mastalgia treated with gamma linolenic and linoleic acids
Fonte: Rev. bras. mastologia;13(1):37-44, jan.-mar. 2003. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Para avaliar a resposta da mastalgia clínica moderada a severa à terapêutica com ácidos gaminolênico e linoléico(AGEs), foi realizado estudo do tipo ensaio clínico não- aleatório, envolvendo 30 pacientes atendidas no Ambulatório de Mastologia do Hospital Universitário Oswaldo Cruz, no período de fevereiro de 2001 a julho de 2002. As pacientes receberam orientação verbal e iniciaram tratamento com AGEs por três meses. Os graus de resposta terapêutica do Cardiff Breast Score foram determinados através da avaliação da dor mamária pela escala visual analógica(EVA). Ao final do tratamento, 22(73,3 por cento)pacientes foram responsivas e oito(26,7 por cento)não-responsivas. As mulheres com idade > 29 anos, tempo de mastalgia < 5 anos, menarca < 13 anos, ausência de nuliparidade, idade ao primeiro parto > 22 anos, tempo de lactação = 6 meses, referência de não ser a primeira consulta ao mastologista, percepção de irritação, depressão ou estresse devido à mastalgia, mais freqüentemente tiveram redução completa ou parcial da mastalgia cíclica, embora sem associação estatística com a resposta terapêutica. Concluiu-se que fatores clínicos e psicológicos pareceram influenciar a resposta terapêutica, assim como o composto de AGEs pareceu ser efetivo na dor mamária cíclica, constituindo-se numa boa opção como droga de primeira linha
Descritores: Ácido gama-Linolênico/uso terapêutico
Ácidos Linoleicos/uso terapêutico
Mama
Dor
Resultado do Tratamento
Limites: Humanos
Feminino
Tipo de Publ: Ensaio Clínico Controlado
Responsável: BR14.1 - Biblioteca Central



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