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Id: lil-458218
Autor: Pimentel, Isabela Cardoso; Magnoni, Carlos Daniel; Costa, Rosana Perim.
Título: Utilização do azeite de oliva na prevenção e no tratamento das doenças cardiovasculares / Use of olive oil in the prevention and treatment of cardiovascular diseases
Fonte: Rev. Soc. Cardiol. Estado de Säo Paulo;17(supl.A):9-14, jan.-mar. 2007. graf.
Idioma: pt.
Resumo: O azeite de oliva é um dos principais ingridientes da Dieta do Mediterâneo, que apresenta relação inversa com a doença aterosclerótica. O efeito cardioprotetor dessa dieta tem sido atribuído em grande parte, à formulação exclusiva do azeite de oliva virgem. O alto teor de ácidos graxos monoinsaturados e de compostos fenólicos, especialemnte oleuropeína e o hidroxitirosol, está relacionado a ações antiaterogênicas, como redução da colesterolemia, redução da agregação plaquetária e diminuição da expressão de moléculas de adesão. Não existe grande variação no teor de ácidos graxos monoinsaturados no que se refere à qualidade de azeite, contudo a maior concentração de compostos fenólicos está no azeite extravirgem, obtido a partir de todo o fruto por meio da primeira prensa física a frio.
Descritores: Dieta Mediterrânea/efeitos adversos
Doenças Cardiovasculares/complicações
Doenças Cardiovasculares/diagnóstico
Ácidos Graxos Monoinsaturados/efeitos adversos
Ácidos Graxos Monoinsaturados
-Antioxidantes/classificação
Limites: Humanos
Masculino
Adulto
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt


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Id: biblio-838959
Autor: Zhang, Tianxiang; Peng, Dong; Qi, Lei; Li, Weixuan; Fan, Mengyuan; Shen, Jiachen; Yang, Liangliang; Wang, Yihua; Wang, Wenxia; Hu, Xiaolong; Cai, Ruibo; Zhou, Ran; Wei, Yuting; Zhou, Juntong; Yang, Shuang; Hu, Defu; Liu, Shuqiang.
Título: Musk gland seasonal development and musk secretion are regulated by the testis in muskrat (Ondatra zibethicus)
Fonte: Biol. Res;50:10, 2017. graf.
Idioma: en.
Projeto: China Postdoctoral Science Foundation; . China Postdoctoral Science Foundation; . Zhangzhou Pien Tze Huang Pharmaceutical Co., Ltd.
Resumo: BACKGROUND: The muskrat is a seasonal breeder. Males secrete musk to attract females during the breeding season. The testosterone binding to the androgen receptor (AR) in musk glands of muskrat may play an important role conducting the musk secretion process. METHODS: The musk gland, testis and blood samples of musk rats are collected in both breeding and non-breeding seasons. Some part of the samples are kept in liquid nitrogen for transcriptome analysis and Western blotting test. Some part of the samples are kept in 70% alcohol for histology experiment, blood samples are kept at -20 °C for the serum testosterone measurement experiment. RESULTS: This study demonstrates that the quantity of secreted musk, the volume of the musk glands, the diameter of the gland cells and AR expression are all higher during the breeding season than at other times (p < 0.01). StAR, P450scc and 3ß-HSD expression in the Leydig cells of the testis were also higher during this season, as was serum testosterone. AR was also observed in the gland cells of two other musk-secreting animals, the musk deer and small Indian civet, in their musk glands. These results suggest that the testes and musk glands co-develop seasonally. CONCLUSION: The musk glands' seasonal development and musk secretion are regulated by the testes, and testosterone plays an important role in the seasonal development of musk glands.
Descritores: Glândulas Odoríferas/crescimento & desenvolvimento
Glândulas Odoríferas/metabolismo
Testículo/metabolismo
Ácidos Graxos Monoinsaturados/metabolismo
-Tamanho do Órgão
Valores de Referência
Reprodução/fisiologia
Glândulas Odoríferas/anatomia & histologia
Estações do Ano
Testículo/crescimento & desenvolvimento
Testosterona/sangue
Cruzamento
Ensaio de Imunoadsorção Enzimática
Ácidos Graxos Monoinsaturados/análise
Imuno-Histoquímica
Receptores Androgênicos/análise
Receptores Androgênicos/metabolismo
Western Blotting
Arvicolinae
Análise de Sequência de RNA
Células Intersticiais do Testículo/metabolismo
Limites: Animais
Masculino
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-950744
Autor: He, Lan; Wang, Wen-Xia; Li, Lin-Hai; Liu, Bao-Qing; Liu, Gang; Liu, Shu-Qiang; Qi, Lei; Hu, De-Fu.
Título: Effects of crowding and sex on fecal cortisol levels of captive forest musk deer
Fonte: Biol. Res;47:1-6, 2014. graf, tab.
Idioma: en.
Projeto: State Forestry Administration of China. Department of Fauna and Flora and Nature Reserve Management. Species Salvation Program.
Resumo: BACKGROUND: Restricted space and close contact with conspecifics in captivity may be stressful for musk deer, as they are highly territorial and solitary in the wild. So we tested the effects of crowding on stress of forest musk deer (Moschus berezovskii) in heterosexual groups, using fecal cortisol analysis as a non-invasive method. 32 healthy adults during non-breeding seasons were chose as our experimental objects. Group 1 was defined as higher crowding condition, with 10-15 m²/deer (6 enclosures, 10♀ and 6♂); group 2 was defined as lower crowding condition, with 23-33 m²/deer (6 enclosures, 1010♀ and 6♂). Every enclosure contained 1 male and 3 female. These patterns had been existed for years. RESULTS: The results showed that females in lower crowding condition (217.1 ± 9.5 ug/g) had significantly higher fecal cortisol levels than those in higher crowding condition (177.2 ± 12.1 ug/g). Interestingly, crowding seemed have no effect on male fecal cortisol levels (148.1 ± 9.1 ug/g and 140.5 ± 13.3 ug/g, respectively). At both groups, cortisol was significantly lower in males than in females. CONCLUSIONS: These results showed that chronic crowding may affect stress status of captive forest musk deer. The captive environment should consider the space need for musk deer.
Descritores: Cervos/fisiologia
Hidrocortisona/análise
Aglomeração/psicologia
Fezes/química
-Estações do Ano
Cruzamento
Cervos/psicologia
Ácidos Graxos Monoinsaturados
Florestas
Fatores Sexuais
Estatísticas não Paramétricas
Abrigo para Animais
Limites: Animais
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1151056
Autor: Franco, Juan Victor Ariel.
Título: Nueva interacción potencialmente peligrosa entre claritromicina y estatinas / Potentially dangerous interaction between clarithromycin and statins
Fonte: Evid. actual. práct. ambul;19(3):90-90, 2016.
Idioma: es.
Descritores: Claritromicina/efeitos adversos
Inibidores de Hidroximetilglutaril-CoA Redutases/uso terapêutico
Inibidores do Citocromo P-450 CYP3A/efeitos adversos
-Pirimidinas/metabolismo
Pirimidinas/uso terapêutico
Pirimidinas/farmacocinética
Rabdomiólise/induzido quimicamente
Sulfonamidas/metabolismo
Sulfonamidas/uso terapêutico
Sulfonamidas/farmacocinética
Ácidos Graxos Monoinsaturados/metabolismo
Ácidos Graxos Monoinsaturados/uso terapêutico
Ácidos Graxos Monoinsaturados/farmacocinética
Pravastatina/metabolismo
Pravastatina/uso terapêutico
Pravastatina/farmacocinética
Inibidores de Hidroximetilglutaril-CoA Redutases/metabolismo
Transportadores de Ânions Orgânicos
Transportadores de Ânions Orgânicos Sódio-Independentes/antagonistas & inibidores
Transportador 1 de Ânion Orgânico Específico do Fígado
Interações Medicamentosas
Injúria Renal Aguda/induzido quimicamente
Rosuvastatina Cálcica
Fluorbenzenos/metabolismo
Fluorbenzenos/uso terapêutico
Fluorbenzenos/farmacocinética
Membro 1B3 da Família de Transportadores de Ânion Orgânico Carreador de Soluto
Fluvastatina
Hiperpotassemia/induzido quimicamente
Indóis/metabolismo
Indóis/uso terapêutico
Indóis/farmacocinética
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Tipo de Publ: Comentário
Responsável: AR2.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1129715
Autor: Souza, C. S; Moreira, J. A; Silva, N. R; Marinho, A. L; Costa, C. V. S; Souza, J. G; Teixeira, E. N. M; Aguiar, E. M.
Título: Enrichment diets of pigs with oil blends and its effects on performance, carcass characteristics and fatty acid profile / Dietas enriquecidas com blends de óleos para suínos em terminação e seus efeitos sobre o desempenho, as características de carcaça e o perfil de ácidos graxos
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(3):1000-1008, May-June, 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: The addition of different oil blends in the feed of finishing pigs was evaluated. Twenty-four castrated male finishing pigs were used in a randomized block design containing four treatments and six replicates. The treatments consisted of: Reference ration (RR) - 100% soybean oil feed; and the combination of the different oils: Blend1 - 50.0% soybean oil (SO), 25.0% flaxseed oil (FO), 12.5% olive oil (OO) and 12.5% canola oil (CO); Blend2 - 25.0% SO, 50.0% FO, 12.5% OO and 12.5% CO; and Blend3 - 25.0% SO, 12.5% FO, 12.5% OO and 50.0% CO. The performance, quantitative and qualitative carcass parameters, fatty acids profile and economic feasibility of the diets were evaluated. The use of blends in the diets did not influence the performance or carcass quality, but increased marbling and carcass yield. The fatty acid profile of the loin presented greater amounts of stearic acid in Blend3 and higher percentage of unsaturated fatty acids in animals fed with Blend1. The fatty tissue presented greater amounts of myristic acid in Blend1 and oleic acid in Blend3. The reference ration was the most economic. The Blends did not affect performance or carcass characteristics and improved the fatty acid profile.(AU)

Foi avaliada a utilização de diferentes blends de óleo em dietas de suínos em terminação. Foram utilizados 24 suínos, machos, castrados, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de: ração referência (RR) - 100% de ração com utilização de óleo de soja; e a combinação de diferentes óleos: Blend1 - 50,0% de óleo de soja (OS), 25,0% de óleo de linhaça (OL), 12,5% de óleo de oliva (OO) e 12,5% de óleo de canola (OC); Blend2 - 25,0% OS; 50,0% OL; 12,5% OO e 12,5% OC; e Blend3 - 25,0% OS; 12,5% OL; 12,5% OO e 50,0% OC. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, a qualidade de carcaça, o perfil de ácidos graxos e a viabilidade econômica. O uso de blends nas dietas não influenciou o desempenho ou a qualidade da carcaça, mas aumentou o marmoreio e o rendimento de carcaça. O perfil de ácidos graxos do lombo apresentou maiores quantidades de ácido esteárico com a utilização do Blend3 e maior porcentagem de ácidos graxos insaturados nos animais alimentados com o Blend1. O tecido adiposo apresentou maiores quantidades de ácido mirístico quando se forneceu o Blend1 e de ácido oleico com o Blend3. A ração testemunha foi a mais econômica. As misturas não afetaram o desempenho e as características de carcaça e melhoraram o perfil de ácidos graxos da carne.(AU)
Descritores: Suínos/metabolismo
Ácidos Graxos Monoinsaturados/administração & dosagem
Ácido Linoleico
Ácidos Graxos/metabolismo
-Alimentos Fortificados
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-648111
Autor: Valverde, Paolo.
Título: Efectos adversos de una prescripción nutricional inadecuada / Adverse effects of inadequate nutrition prescription
Fonte: ReNut;4(12):601-603, abr.-jun. 2010. tab.
Idioma: es.
Descritores: Dietoterapia
Prescrição Inadequada/efeitos adversos
Terapia Nutricional
Ácidos Graxos Insaturados
Ácidos Graxos Monoinsaturados
-Congressos como Assunto
Limites: Humanos
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: lil-646644
Autor: Collantes, María.
Título: Efecto de los ácidos grasos mono y poliinsaturados de las castañas sobre los valores de lípidos sanguíneos en hombres y mujeres de la UPEU entre 20 y 50 años / Effect of mono and polyunsaturated fatty acids of the nuts on blood lipid levels in men and women of the UPEU 20 to 50 years
Fonte: ReNut;3(8):395-396, abr.-jun. 2009.
Idioma: es.
Descritores: Adulto
Castanospermum
Lipídeos
Pessoa de Meia-Idade
Ácidos Graxos Insaturados
Ácidos Graxos Monoinsaturados
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1057126
Autor: Freitas, Ronilson Ferreira; Macedo, Mariana de Souza; Lessa, Angelina do Carmo; Ferraz, Vany Perpétua; Soares, Nayanne Oliveira; Martins, Brenda Evellyn Veríssimo; Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; Teixeira, Romero Alves.
Título: Composition in fatty acids of mature milk of nursing mothers / Composição em ácidos graxos do leite maduro de nutrizes
Fonte: Rev. Bras. Saúde Mater. Infant. (Online);19(4):817-825, Sept.-Dec. 2019. tab.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Objectives: to determine the fatty acid composition of mature milk of nursing mothers and its distribution according to some maternal variables. Methods: this is a cross-sectional observational epidemiological study based on the eva-luation of the fatty acid profile of mature human milk. Samples of mature breast milk were taken from 106 nursing mothers, by manual milking and who were after the 5th postpartum week. The milk fat extraction was carried out by using the Bligh and Dyer method and methy-lated with 0.25 mol/L sodium methoxide in methanol diethyl ether. The fatty acid of the milk profile was determined by a Gas Chromatograph equipped with a flame ionization detector. Results: among the saturated fatty acids, the highest values were observed for palmitic (C16:0), stearic (C18:0), myristic (C14:0) and lauric (C12:0) fatty acids, respectively. Among the monounsaturated fatty acids, there was a higher contribution of oleic (C18:1) and palmi-toleic (C16:1) fatty acids, respectively. The total essential fatty acids (linoleic and α-linolenic) was 14.94%. Conclusions: a low content of essential fatty acids in the breast milk of the nursing mothers was observed in the present study, which are important for infant growth and deve-lopment. We suggest the need to implement nutrition education strategies aimed for pregnant women and nursing mothers who should be advised to eat healthier foods.

Resumo Objetivos: determinar a composição em ácidos graxos do leite maduro de nutrizes e sua distribuição segundo algumas variáveis maternas. Métodos: trata-se de um estudo epidemiológico observacional, transversal realizado a partir da avaliação do perfil de ácidos graxos do leite humano maduro. Amostras de leite materno maduro foram obtidas de 106 nutrizes, a partir da 5ª semana pós-parto, por meio de ordenha manual. A extração da gordura do leite foi realizada através do método de Bligh e Dyer, e metiladas com metóxido de sódio 0,25 mol/L em metanol dietil - éter. O perfil de ácidos graxos do leite foi determinado por um Cromatógrafo a Gás equipado com detector por ionização de chamas. Resultados: dentre os ácidos graxos saturados, foram observados valores mais elevados para os ácidos graxos palmítico (C16:0), esteárico (C18:0), mirístico (C14:0) e láurico (C12:0), respectivamente. Entre os ácidos graxos mono-insaturados, verificou-se maior contribuição dos ácidos graxos oleico (C18:1) e palmitoleico (C16:1), respectivamente. O total de ácidos graxos essenciais (linoleico e α- linolênico) foi de 14,94%. Conclusões: foi observado baixo teor de ácidos graxos essenciais no leite materno das nutrizes do presente estudo, que são importantes para o crescimento e desenvolvimento do lactente, sugerindo-se a necessidade de implementação de estratégias de educação nutricional direcionadas a gestantes e nutrizes que devem ser orientadas a consumir alimentos mais saudáveis.
Descritores: Educação Alimentar e Nutricional
Ácidos Graxos Essenciais/análise
Nutrição do Lactente
Ácidos Graxos/análise
Leite Humano/química
-Lactação
Ácidos Graxos Monoinsaturados/análise
Desenvolvimento Infantil
Saúde Materno-Infantil
Estudos Transversais
Estudo Observacional
Ionização de Chama/métodos
Limites: Humanos
Feminino
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR663.1 - Biblioteca da Saúde da Mulher e da Criança


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-705416
Autor: Salinas, Nancy.
Título: Caracterización de snacks extruídos de ocumo-maíz enriquecidos con aceite de palma parcialmente refinado como ingrediente funcional / Characterization extruded snacks of taro-corn enriched with partially refined palm oil as a functional ingredient
Fonte: An. venez. nutr;24(2):72-77, dic. 2011. tab.
Idioma: es.
Resumo: El objetivo del presente trabajo fue estudiar algunas características físicas, químicas, nutricionales y sensoriales de snacks extruídos compuestos de maíz (90-100%) y ocumo (5-10%), enriquecidos con aceite de palma parcialmente refinado como ingrediente funcional. Se probaron tres formulaciones de cobertura, compuestas por la mezcla de aceite y saborizantes (polvo de queso cheddar, sal, glutamato monosódico), y se adicionaron a los extruídos en un homogeneizador. Los snacks fueron sacados, empacados, sellados y almacenados a temperatura ambiente. Las formulaciones presentaron diferencias significativas en el contenido de tocoferoles y beta-caroteno con promedios entre 20 y 31 ppm en g-tocoferol, 1.6-4.9 ppm en a-tocoferol, y 1.2-5.4 ppm en a-caroteno. Los snacks extruídos de 90% maíz-10% ocumo cubiertos con la Formulación 2, fue el más aceptado significativamente en color y sabor (a=0.05). La preferencia global de todas las formulaciones fue catalogada como ¨buena¨. Los snacks recubiertos con aceite de palma semirefinado rico en vitamina E y provitamina A, son considerados como alimentos funcionales(AU)

The objective of this work was to study some physical, chemical, nutritional and sensory of extruded snacks compounds of corn (90-100%) and taro (5-10%), enriched with partially refined palm oil as a functional ingredient. We tested three formulations of coverage, consisting of a mixture of oil and flavoring (cheddar cheese powder, salt, monosodium glutamate), and were added to the extruded using a homogenizer. The snacks were removed, packaged, sealed and stored at room temperature. The formulations showed significant differences in the content of tocopherols and beta-carotene with averages between 20 and 31 ppm in a-tocopherol, 1.6-4.9 ppm g-tocopherol, and 1.2-5.4 ppm in a-carotene. Extruded snacks 90% corn-10% taro covered with Formulation 2 was significantly more accepted in color and flavor (a = 0.05). Global preference of all formulations was catalogued as ¨good¨. Snacks coated with semi refined palm oil rich vitamin E and provitamin A, are considered as functional foods(AU)
Descritores: Alimentos Fortificados
Óleo de Palmeira/uso terapêutico
Zea mays
Comportamento Alimentar
Lanches
-Ácidos Graxos Monoinsaturados
Alimentos
Dieta
Alimentos, Dieta e Nutrição
Manipulação de Alimentos
Hiperlipidemias
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Adulto
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-1013815
Autor: Vivero S, Ariel; Valenzuela B, Rodrigo; Valenzuela B, Alfonso; Morales, Gladys.
Título: Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud / Bioactive compounds and potential health benefits of avocado
Fonte: Rev. chil. nutr;46(4):491-498, ago. 2019. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: RESUMEN La palta es un tipo de fruta tropical autóctona de Guatemala y México, caracterizada por su alto contenido de lípidos, principalmente por ácido oleico (>50% de lípidos totales) y rica en fitoquímicos como vitamina E, carotenoides, polifenoles y luteína, compuestos asociados a una fuerte actividad antioxidante. El consumo mundial de palta muestra un crecimiento exponencial, por lo que resulta relevante aumentar la investigación de este fruto no sólo de la pulpa, sino también de su semilla, e investigar el potencial impacto en la salud cardiovascular, cáncer y otras actividades antipatógenas. El objetivo de esta revisión fue sugerir con fundamento científico el consumo de este fruto, tanto de su pulpa como semilla, principalmente en la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas.

ABSTRACT Avocado is a type of tropical fruit native to Guatemala and Mexico. It is characterized by its high lipid, mainly oleic acid (> 50% of total lipids), content and rich in phytochemicals such as vitamin E, carotenoids, polyphenols and lutein, compounds associated with strong antioxidant activity. Worldwide avocado consumption shows an exponential growth, therefore it is important to investigate, not only the pulp, but also the seed, of this fruit and its potential impact on cardiovascular health, cancer and other antipathogenic activities. The objective of this review was to suggest with scientific support the consumption of this fruit, both of its pulp and seed, mainly in the prevention and treatment of chronic diseases.
Descritores: Ácidos Graxos Monoinsaturados
Doenças Cardiovasculares
Persea
Síndrome Metabólica
Neoplasias
Antioxidantes
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO



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