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Id: lil-500694
Autor: Teixeira, Guiomar Francisca; Garda Buffon, Jaqueline; Baisch, Ana Luiza Mucillo; Badiale Furlong, Eliana.
Título: Conteúdo de miristicina em preparados de noz moscada (myristica fragans, Houtt) / Myristicin contents in nutmeg (Myristica fragans, Houtt) preparations
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;67(1):39-45, jan.-abr. 2008. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi de estabelecer um procedimento para determinar os teores de miristicina em sementes, óleo essencial e extrato aquoso de noz-moscada, com a finalidade de avaliar as propriedades benéficas e/ou tóxicas desta semente. As amostras de noz-moscada em pó e de semente foram coletadas nas regiões sul e sudeste do Brasil. A composição das frações, umidade, proteína, extrato etéreo, cinzas foi determinada conforme a AOAC. A miristicina foi determinada nas amostras de sementes, na fração lipídica e nos respectivos extratos hidrotérmicos e na infusão por meio de cromatografia gasosa. As sementes de noz-moscada comercializadas na forma de pó apresentaram maior variabilidade em sua composição centesimal, especialmente demonstrada pelo teor de nitrogênio (6 a 12%) e extrato etéreo (15 a 36%). O procedimento proposto para determinar miristicina mostrou a melhor performance quando a determinação foi realizada no extrato hidrotérmico da fração lipídica extraída a frio, sendo a recuperação de 88%, o coeficiente de variação 9% e o limite de quantificação de 3 mg/g de amostra. Os maiores teores de miristicina foram encontrados no extrato hidroalcoólico da fração lipídica das sementes e do pó de noz-moscada, respectivamente de 37 e 22 mg/g de amostra.
Descritores: Myristica
Ácido Mirístico
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-999730
Autor: Piano-Ganen, Aline; Masquio, Deborah Cristina Landi; Dâmaso, Ana R; Oyama, Lila Missae; Estadella, Debora; Chamas, Andreia; Nascimento, Claudia Maria Penha Oller do.
Título: Serum myristic fatty acid negatively correlates with anti-inflammatory adiponectin/leptin ratio in obese adolescents: effects of long- term therapy / O ácido graxo mirístico sérico correlaciona-se negativamente com a razão adiponectina/leptina anti-inflamatória em adolescentes obesos: efeitos da terapia de longo prazo
Fonte: Mundo saúde (Impr.) = Mundo saude (Impr);40(A):537-554, 2017. tab, ilus.
Idioma: en; pt.
Resumo: Obesity is related to metabolic disorders partially mediated by inflammatory state. In this way, adiponectin/leptin ratio is considered an anti-inflammatory biomarker related to cardiovascular risks. Evidence suggest that decrease in saturated fatty acid intake is an important dietary recommendation to reduce cardiovascular risk factors. Thus, the purpose of the present study was to evaluate if serum myristic fatty acid can modulate metabolic profile and inflammatory process in obese adolescents after weight-loss therapy. Twenty-nine obese post-pubertal obese adolescents, aged 14 to 19 years, were submitted to the long-term interdisciplinary treatment, including physical exercise, clinic, nutritional and psychological intervention. The blood samples were collected to glycaemia, insulin, lipid profile, leptin and adiponectin analysis. Serum fatty acid composition was performed by technical of chromatography in fizzy phase. The therapy promoted significant improvement in body mass, BMI, subcutaneous and visceral fat, insulin, lipid profile, leptin and leptin/adiponectin ratio. Significant decrease in myristic fatty acid was observed. Simple linear regression analysis showed that myristic fatty acid was positively associated with changes in triglycerides and very low density lipoprotein cholesterol, and was negatively associated with adiponectin/leptin ratio. In summary, we observed that long-term weight loss therapy was effective to improve metabolic/inflammatory profile and serum myristic fatty acid. Moreover, our results suggested the relation between changes in serum myristic fatty acids with the anti-inflammatory adiponectin/ leptin ratio, which may modulate metabolic and inflammatory process related to obesity

A obesidade está relacionada a distúrbios metabólicos parcialmente mediados por um estado inflamatório. Desta forma, a razão a diponectina/leptina é considerada um biomarcador anti-inflamatório relacionado aos riscos cardiovasculares. Evidências sugerem que a diminuição na ingestão de ácidos graxos saturados seja uma recomendação dietética importante para reduzir os fatores de risco cardiovascular. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar se o ácido graxo mirístico sérico pode modular o perfil metabólico e processos inflamatórios em adolescentes obesos após a terapia para perda de peso. Vinte e nove adolescentes pós-púberes e obesos de 14 a 19 anos de idade foram submetidos a um tratamento interdisciplinar de longo prazo, incluindo exercício físico, intervenção clínica, nutricional e psicológica. As amostras de sangue foram coletadas para análise da glicemia, insulina, perfil lipídico, leptina e adiponectina. A composição de ácidos graxos séricos foi realizada por técnicas de cromatografia em fase gasosa. A terapia promoveu uma melhora significativa na massa corporal, IMC, gordura subcutânea e visceral, insulina, perfil lipídico, leptina e a razão leptina/adiponectina. Observou-se uma diminuição significativa na concentração sérica de ácido graxo mirístico. A análise de regressão linear simples mostrou que o ácido graxo mirístico foi positivamente associado a alterações nos triglicerídeos e colesterol de lipoproteínas de muito baixa densidade e foi associado negativamente à proporção de adiponectina/leptina. Em resumo, observamos que a terapia de perda de peso a longo prazo foi efetiva na melhora do perfil metabólico/inflamatório e do ácido graxo mirístico sérico. Além disso, nossos resultados sugerem uma relação entre as alterações no ácido graxo mirístico séricos e a razão adiponectina/leptina antiinflamatória, que podem modular processos metabólicos e inflamatórios relacionados à obesidade
Descritores: Ácido Mirístico
Leptina
Adiponectina
Obesidade
Obesidade/metabolismo
-Índice de Massa Corporal
Obesidade Pediátrica
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Responsável: BR599.1 - Coordenação Geral de Documentação e Informação (CGDI)


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-740346
Autor: Giacopini de Z, María Isabel; Alonso V, Hilda; Sánchez, Josefina; García, Ninoska; Veliz, Lilia; Golfetto, Iván; Bosch, Virgilio.
Título: Modificaciones de las lipoproteínas del plasma en voluntarios sometidos a dietas preparadas con aceite de girasol solo o mezclado con oleína de palma / Changes in the content of plasma lipoproteins in persons subjected to diets prepared with sunflower oil alone or mixed with palm olein
Fonte: Invest. clín;54(2):171-179, jun. 2013. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: En 31 comensales regulares del Comedor Universitario de la Universidad Central de Venezuela (CUUCV), en Caracas. Se observó el efecto de la sustitución del aceite de girasol que se utiliza corrientemente en la preparación de las comidas en ese comedor, por un aceite obtenido de la mezcla de aceite de girasol y oleína de palma, en la proporción 70/30 (v/v) respectivamente. Después de 40 días continuos de la sustitución no hubo cambios significativos en las concentraciones de colesterol total (CT), ni del colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) y muy baja densidad (VLDL). La concentración del colesterol de las lipoproteínas de alta densidad (HDL) aumentó significativamente (p<0,05). Los triglicéridos (TG) del plasma aumentaron en un 30%. La resistencia a la oxidación de las LDL aumentó considerablemente (p< 0,01). Hoy se considera a esta resistencia como un factor protector de gran importancia en la prevención del inicio del proceso aterogénico. Tomando en cuenta las modificaciones favorables como el aumento de colesterol de HDL sin modificación de la LDL y el claro aumento de la resistencia a la oxidación de la LDL, se considera que la oleína de palma es un aceite vegetal que puede ser utilizado sin mayores riesgos en mezcla con otros aceites que tengan una relación linoleico/palmítico más elevada como los aceites de girasol, maíz, soja y otros.

We analyzed in 31 subjects, regular guests of the University food service of the Central University of Venezuela (UCVFS), in Caracas, the effects of replacing sunflower oil, commonly used in the preparation of meals, by a mix of sunflower oil and palm olein 70/30 (v/v) respectively. Plasma concentrations of total cholesterol, low and very low density lipoproteins were not changed after 40 days of the substitution. On the contrary, concentrations of high density lipoprotein and total triglycerides increased. The resistance to the oxidation of low-density lipoproteins increased considerably (p<0, 01). Today this resistance is considered as a protective factor of great importance in the prevention of the initiation of the atherogenic process. Taking into account the favorable modifications of HDL cholesterol and the clear increased resistance to the oxidation of LDL, we think that palm olein, mixed with other oils with a high ratio linoleic/palmític (sunflower, corn, soya an the likes), can be used as a healthy alternative in human nutrition.
Descritores: Colesterol/sangue
Gorduras Insaturadas na Dieta/farmacologia
Lipoproteínas/sangue
Óleos Vegetais/farmacologia
-HDL-Colesterol/sangue
LDL-Colesterol/sangue
VLDL-Colesterol/sangue
Gorduras Insaturadas na Dieta/administração & dosagem
Análise de Alimentos
Ácidos Láuricos/análise
Ácido Linoleico/análise
Ácido Mirístico/análise
Oxirredução
Ácido Palmítico/análise
Óleos Vegetais/administração & dosagem
Óleos Vegetais/química
Triglicerídeos/sangue
Vitamina E/análise
Limites: Adulto
Feminino
Humanos
Masculino
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Ensaio Clínico
Estudo Comparativo
Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: lil-585079
Autor: Rodríguez Leyes, Eduardo A; González Canavaciolo, Víctor L; Marrero Delange, David; Adames Fajardo, Yuliamny; Vicente Murillo, Roxana.
Título: Contenidos de aceite y de los ácidos láurico y mirístico en frutos maduros de Roystonea regia colectados durante dos años / Oily contents and the lauric and myristic acids in mature fruits of Roystonea regia harvested for two year
Fonte: Rev. cuba. plantas med;15(2):42-50, abr.-jun. 2010.
Idioma: es.
Resumo: INTRODUCCIÓN: el D004, un ingrediente activo promisorio en el tratamiento de la hiperplasia prostática benigna, se obtiene a partir del aceite del fruto de Roystonea regia (Kunth) OF Cook. Está compuesto por una mezcla de ácidos grasos libres que incluye los ácidos láurico y mirístico, ambos de gran interés por sus efectos farmacológicos. OBJETIVO: determinar la posible influencia de la época de colecta sobre el contenido de aceite y la concentración de los ácidos láurico y mirístico de los frutos de R regia. MÉTODOS: se colectaron cada mes, durante 2 años, frutos maduros de R regia en una población seleccionada. En las muestras secas y molidas se determinó el contenido de aceite gravimétricamente y el de ácidos grasos por cromatografía de gases. RESULTADOS: se encontraron diferencias estadísticas significativas en los contenidos de aceite y de los ácidos láurico y mirístico; no obstante, los contenidos determinados en todos los casos se mantuvieron dentro de las especificaciones calidad establecidas para el material vegetal. CONCLUSIONES: el material vegetal colectado durante todo el año puede ser empleado en la obtención del aceite de R. regia, materia prima empleada en la producción de D004

INTRODUCTION: D004, an promissory active ingredient in treatment and prevention of begnin prostatic hyperplasia, is obtained from the fruit oil of Roystonea regia (Kunth) OF Cook. It is composed by a mixture of free fatty acids including lauric and myristic acids, both very important by their pharmacological effects. OBJECTIVE: to determine the potential influence of harvest season on the oily content and the concentration of lauric and myristic acids from R regia fruits. METHODS: each month for two years, it was possible to collect mature fruits from R regia in a selected group. In dry and milled samples it was determined the oily content in a gravimetric way and that of fatty acids by gas chromatography. RESULTS: there were differences statistically significant in oily contents and of lauric and myristic acids; however, the contents determined in all the cases remained within the quality specifications established for the plant material. CONCLUSIONS: the plant material collected for all the year may be used in obtaining of R. regia oil, raw material used in the production of D004
Descritores: Frutas
Hiperplasia Prostática/tratamento farmacológico
Ácidos Láuricos
Ácido Mirístico
Óleos Vegetais
Plantas Medicinais
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Vilegas, Wagner
Pozetti, Gilberto Luiz
Id: lil-229482
Autor: Vilegas, Wagner; Cabrera, Alvaro; Bernardi, Alberto Carlos; Pozetti, Gilberto Luiz; Boer, Cláudia Estér; Alécio, Alberto Camilo; Rocha, Arildo Bueno.
Título: Constituintes químicos de Cambessedesia espora DC - Melastomataceae / Chemical contituents from Cambessedesia espora DC - Melastomataceae
Fonte: Rev. ciênc. farm;19(2):235-41, 1998. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O fracionamento cromatográfico do extrato hexânico das partes aéreas de Cambessedesia espora DC - Melastomataceae levou ao isolamento dos ácidos palmítico, mirístico e esteárico, ß-Silosterol e do triterpeno fern-9(11)-en-3ß-ol. As substâncias foram identificadas por métodos espectroscópicos usuais (RMN, IV, CG/EM).
Descritores: Extratos Vegetais/química
Plantas/química
-Ácido Mirístico/isolamento & purificação
Ácidos Esteáricos/isolamento & purificação
Ácidos Graxos/isolamento & purificação
Ácidos Palmíticos/isolamento & purificação
Cromatografia em Camada Delgada
Espectrofotometria
Espectrofotometria Infravermelho
Triterpenos/isolamento & purificação
Responsável: BR33.1 - Divisão Técnica de Biblioteca e Documentação



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