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Id: biblio-875303
Autor: Hares Junior, Sylvio Jorge.
Título: Conversão enzimática de triacilgliceróis em mono e diacilgliceróis de interesse industrial / Enzymatic conversion of triacylglycerols to mono and diacilglycerols of industrial interest.
Fonte: São Paulo; s.n; 2017. 93 p. tab, graf, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Tecnologia Bioquímico Farmacêutica para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: Mono e diacilgliceróis são produtos empregados na indústria alimentícia, farmacêutica, cosmética e química como emulsificantes e melhoradores de viscosidade de produtos alimentícios, cosméticos e farmacêuticos. No entanto, a forma mais usual de obtê-los é por síntese química, o que acaba rendendo produtos finais caros e com atributos de qualidade, rendimento e de aplicabilidade tecnológica inferiores aos esperados. A busca por formas de obtenção mais racionais, eficientes e com melhor padrão de qualidade destes produtos foi o objetivo principal do trabalho, por meio de hidrólise parcial enzimática, que necessita de condições de reação mais brandas. Foram avaliadas a hidrólise enzimática descontína, empregando como substrato a trioleína técnica, e a hidrólise enzimática descontínua-alimentada, usando como substrato o óleo de girassol médio oléico. Foi utilizada, em ambos processsos, a lipase imobilizada sn-1,3 específica Lipozyme RM IM (de Rhizomucor miehei). A caracterização dos padrões e dos substrados, bem como o acompanhamento da formação dos produtos da hidrólise enzimática foram feitos por determinação da porcentagem de hidrólise, cromatografia em camada delgada (TLC), dos perfis das curvas de fusão e cristalização por calorimetria diferencial de varredura (DSC), cromatografia gasosa (CG) e cromatografia de exclusão de tamanho de alto desempenho (HPSEC). Os parâmetros de hidrólise descontínua foram o tempo de reação, a temperatura e a concentração inicial de substrato. Os parâmetros de hidrólise descontínua-alimentada foram tempo de enchimento e intervalo de alimentação de substrato. Para as respostas analíticas de porcentagem de hidrólise e de composição de frações lipídicas foi aplicado um modelo de regressão múltipla com base em metodologia de superfície de resposta. Os resultados experimentais observados nas reações de hidrólise enzimática descontínua de trioleína técnica mostraram de 24,7 a 34,2% de mono e diacilgliceróis (para 5% de óleo na emulsão) e de 21,4 a 33,6% de mono e diacilgliceróis (para 20% de óleo na emulsão). Os resultados experimentais observados nas reações de hidrólise enzimática descontínua-alimentada de óleo de girassol médio oléico (para 15% de óleo na emulsão), mostraram de 7,9 a 31,8% de mono e diacilgliceróis. Os modelos de superfície de resposta foram considerados significativos e preditivos. As hidrólises obtidas no formato descontínuo e descontínuo-alimentado permitiram efetivamente a obtenção de frações de mono/ diacilgliceróis com vários graus de eficiência de conversão e com corretas identificação e quantificação das frações de lipídios procuradas. As correlações feitas entre porcentagem de hidrólise e entalpias de cristalização e fusão, corroboradas com os resultados qualitativos e/ou quantitativos diretos obtidos na cromatografia de camada delgada (TLC) e de HPSEC, demonstraram que estes atributos podem positivamente indicar a ocorrência efetiva de reação de hidrólise, além de auferir uma escala de desempenho de reação alinhada com o previsto na literatura, à medida que são aumentadas a temperatura, o tempo de hidrólise e a porcentagem inicial de substrato oleoso, sob regime descontínuo, e que puderam ser melhoradas, de forma inovadora, sob parâmetros de tempo total de alimentação e de intervalo de alimentação, sob regime descontínuo-alimentado. A hidrólise parcial enzimática de triacilgliceróis utilizando lipase imobilizada sn-1,3 específica pode ser considerada uma alternativa às vias químicas para a produção de misturas de mono e diacilgliceróis para utilização como aditivos químicos.

Mono and diacylglycerols are products used in the food, pharmaceutical, cosmetic and chemical industries as emulsifiers and viscosity improvers for food products, cosmetics and pharmaceuticals. However, the most usual forms of obtaining them are by chemical synthesis, which ends up yielding expensive final products with attributes of quality, yield and technological applicability lower than expected. The search for more rational, efficient and better quality standards of these products was the aim of the work, through partial enzymatic hydrolysis, which requires milder reaction conditions. Discontinuous enzymatic hydrolysis was evaluated using technical triolein as substrate and discontinuous-fed enzymatic hydrolysis using as the substrate the mid oleic sunflower oil. In both processes, immobilized lipase sn-1,3 specific Lipozyme RM IM (from Rhizomucor miehei) was used. The characterization of the patterns and substrates, as well as the monitoring of the formation of the products from the enzymatic hydrolysis were made by determining the percentage of hydrolysis, thin layer chromatography (TLC), profiles of the melting and crystallization curves by differential scanning calorimetry ( DSC), gas chromatography (GC) and high performance size exclusion chromatography (HPSEC). The parameters of discontinuous hydrolysis were the reaction time, the temperature and the initial substrate concentration. The parameters of discontinuous-fed hydrolysis were filling time and substrate feed interval. For the analytical responses of hydrolysis percentage and composition of lipid fractions a multiple regression model was applied based on response surface methodology. The experimental results observed in the reactions of discontinuous enzymatic hydrolysis of technical triolein indicated amounts of mono- and diacylglycerols from 24.7 to 34.2% (for 5% of oil in the emulsion) and from 21.4 to 33.6% for mono and diacylglycerols with 20% oil in the emulsion. The experimental results observed in the reactions of discontinuous-fed enzymatic hydrolysis of mid oleic sunflower oil (for 15% oil in the emulsion), showed from 7.9 to 31.8% of mono and diacylglycerols. Response surface models were considered significant and viii predictive. The hydrolysis obtained in the discontinuous and discontinuous-fed form allowed to obtain fractions of mono / diacylglycerols with various degrees of conversion efficiency and with correct identification and quantification of the lipid fractions sought. The correlations between the percentage of hydrolysis and enthalpies of crystallization and fusion, corroborated with the qualitative and / or quantitative direct results obtained in thin layer chromatography (TLC) and HPSEC, showed that these attributes can positively indicate the effective occurrence of reaction of Hydrolysis, in addition to achieving a reaction performance scale in line with the literature, as the temperature rate, the hydrolysis time and the initial percentage of oily substrate are increased under a discontinuous regime and can be improved, in a innovative form, under parameters of total filling time and feeding interval, under a fed-batch regime. The partial enzymatic hydrolysis of triacylglycerols using specific sn-1,3-specific immobilized lipase may be considered an alternative to the chemical pathways for the production of mono- and diacylglycerol blends for use as chemical additives.
Descritores: Diglicerídeos/análise
Hidrólise
-Varredura Diferencial de Calorimetria/estatística & dados numéricos
Cromatografia em Camada Delgada/métodos
Lipase
Monoglicerídeos/classificação
Óleos
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; T660.284425, H276c. 30100022339-F


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Id: lil-557858
Autor: Bueno, Nassib Bezerra; Silva, Maria Adriana Firmino da; Melo, Ingrid Sofia Vieira de; Ataíde, Terezinha da Rocha; Oliveira, Suzana Lima de; Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart.
Título: Perfil em ácidos graxos hepáticos de ratos com esteatose induzida pela dieta AIN-93 atenuada pela substituição parcial do óleo de soja por dieptanoína e trieptanoína / Hepatic fatty acid profile of rats with AIN-93 diet-induced steatosis attenuated by the partial substitution of soybean oil by diheptanoin and triheptanoin
Fonte: Arq. bras. endocrinol. metab;54(6):584-587, ago. 2010. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Dieta
Gorduras na Dieta/metabolismo
Ácidos Graxos/análise
Fígado Gorduroso/metabolismo
Fígado/metabolismo
-Diglicerídeos/administração & dosagem
Óleo de Soja/administração & dosagem
Triglicerídeos/administração & dosagem
Limites: Animais
Ratos
Tipo de Publ: Comentário
Carta
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-499725
Autor: Silva, Maria A. Firmino da; Ataide, Terezinha da R; Oliveira, Suzana L. de; Sant'Ana, Antonio E. G; Cabral Júnior, Cyro R; Balwani, Maria do C. L. V; Oliveira, Fernanda G. S. de; Santos, Mércia C.
Título: Efeito hepatoprotetor do consumo crônico de dieptanoína e trieptanoína contra a esteatose em ratos / Hepatoprotective effect of diheptanoin and tritreptanoin chronic consumption against steatosis in rats
Fonte: Arq. bras. endocrinol. metab;52(7):1145-1155, out. 2008. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: OBJETIVO: Avaliar o efeito do consumo crônico de di e trieptanoínas sobre a esteatose hepática (EH) em ratos. METODOLOGIA: Ratos Wistar submetidos à dieta AIN-93 com 0 por cento, 30 por cento ou 50 por cento de substituição do óleo por óleo rico em di e trieptanoína, grupos TAGC(7)0, TAGC(7)30 e TAGC(7)50, respectivamente, por nove meses. O grupo-controle recebeu ração Labina®. Analisaram-se histologia e provas de função e lesão hepática, glicemia e perfil lipídico sérico. Realizaram-se análise de variância, teste F, teste de Dunnet e análises de regressão uni e multivariadas (p < 0,05). RESULTADOS: TAGC(7)0, TAGC(7)30 e TAGC(7)50 desenvolveram EH; 80 por cento de casos graves no TAGC(7)0 contra 40 por cento no TAGC(7)50. Os pesos absoluto (PAF) e relativo do fígado (PRF) foram maiores em TAGC(7)0 e TAGC(7)30 e a glicemia foi maior em TAGC(7)30 e TAGC(7)50, que no grupo-controle. Colesterol total, LDL-c, LDL-c/HDL-c e proteínas totais foram maiores no grupo-controle. O óleo experimental reduziu o PRF e determinou tendência de redução do peso corporal, PAF, percentual de lipídios hepáticos e graus de EH (GHE). As variáveis explicativas para GHE foram peso final, glicemia, albumina, HDL-c, LDL-c, LDL-c/HDL-c, VLDL-c e fosfatase alcalina. CONCLUSÕES: Sugere-se que di e trieptanoínas exerçam efeito hepatoprotetor contra a EH, em ratos, em uma feição dose-dependente.

OBJECTIVE: to evaluate the effect of chronic consumption of di- and triheptanoin on hepatic steatosis (HS) in rats. METHODOLOGY: Wistar rats were submitted to a diet AIN-93 with 0, 30 or 50 percent of its oil substituted with an oil rich in di- and triheptanoin, groups TAGC(7)0, TAGC(7)30 and TAGC(7)50 respectively, for nine months. The control group received Labina®. Liver histology, hepatic lesion and function proofs, glycemia and lipid profile, were performed. Variance analyses, F-test, Dunnet´s test and uni- and multivariate regression analyses were performed (p<0.05). RESULTS: TAGC(7)0, TAGC(7)30 and TAGC(7)50 developed HS; 80 percent of severe cases in TAGC(7)0, as against 40 percent in TAGC(7)50. The absolute (ALW) and relative (RLW) liver weights were higher in TAGC(7)0 and TAGC(7)30, and glycemia was greater in TAGC(7)30 and TAGC(7)50, than in the Control. Total cholesterol, LDL-c, LDL-c/HDL-c and total proteins were higher in the Control. The experimental oil reduced RLW and showed a tendency in the reduction of body weight, ALW, percentage of hepatic lipids and the severity of HS. The explanatory variables in relation to HS were final weight, glycemia, albumin, HDL-c, LDL-c, LDL-c/HDL-c, VLDL-c and alkaline phosphatase. CONCLUSIONS: It is suggested that di- and triheptanoin have a hepatoprotector effect against HS, in rats, in a dose-dependant manner.
Descritores: Colesterol/sangue
Diglicerídeos/administração & dosagem
Fígado Gorduroso/prevenção & controle
Triglicerídeos/administração & dosagem
-Análise de Variância
Glicemia/análise
Fígado Gorduroso/patologia
Rim/patologia
Lipídeos/sangue
Ratos Wistar
Análise de Regressão
Triglicerídeos/biossíntese
Limites: Animais
Masculino
Ratos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-323345
Autor: Wright, Marcia M; McMaster, Christopher R.
Título: Phospholipid synthesis, diacylglycerol compartmentation, and apoptosis
Fonte: Biol. Res;35(2):223-229, 2002. ilus.
Idioma: en.
Resumo: Apoptosis is a means by which organisms dispose of unwanted cells without inducing an inflammatory response. Alterations in apoptosis is a common process by which cells become cancerous. Paradoxically, many cancer chemotherapeutics preferentially kill cancer cells by inducing apoptosis. Diacylglycerol is a lipid second messenger that regulates cell growth and apoptosis and is produced during signal transduction by hydrolysis of membrane phospholipids. Protein kinase Cs are a family of diacyglycerol responsive enzymes that are recruited to cellular membranes as a consequence of diacylglycerol production where they phosphorylate specific target proteins responsible for regulating cell growth. In this review, we will first summarize our current understanding of the role of specific proteins kinase C isoforms in the induction of cell growth/apoptosis. Subsequently, we will discuss how insights gained in lipid-mediated regulation of protein kinase Cs promotes our understanding of the role specific family members play in regulating cell growth. Finally, other diacylglycerol binding proteins involved in regulating apoptosis will be discussed
Descritores: Anticorpos Antifosfolipídeos
Apoptose
Diglicerídeos
Fosfolipídeos
Proteína Quinase C
-Proteínas de Transporte
Divisão Celular
Diglicerídeos
Farneseno Álcool
Isoformas de Proteínas
Proteína Quinase C
Sistemas do Segundo Mensageiro
Transdução de Sinais
Limites: Humanos
Animais
Tipo de Publ: Revisão
Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME



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