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Id: biblio-1136698
Autor: Santos, Orquídea Vasconcelos dos; Soares, Stephanie Dias; Dias, Pamela Cristina Sodré; Duarte, Samanta de Paula de Almeida; Santos, Mayara Priscila Lima dos; Nascimento, Francisco das Chagas Alves do.
Título: Chromatographic profile and bioactive compounds found in the composition of pupunha oil (Bactris gasipaes Kunth): implications for human health / Perfil cromatográfico e compostos bioativos presentes na composição do óleo de pupunha (Bactris gasipaes Kunth): implicações para a saúde humana
Fonte: Rev. Nutr. (Online);33:e190146, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective The presence of dietary bioactive compounds in the human diet becomes a major factor in combating the etiology of different pathologies. Thus, the aim of this investigation was to evaluate the fatty acids profile, cardiovascular functionality indices, bioactive compounds and spectroscopic pattern of peach palm oil (pupunha oil) and their impact on human health. Methods The oil was obtained by soxhlet extraction; the oil yield and qualities were determined according to the standards of the Association of Official Analytical Chemists. For the fatty acids profile, the practical recommendations of the American Oil Chemists' Society and of the International Organization for Standardization were followed. Total carotenoids and polyphenols were determined by spectrophotometry; the composition of the chemical groups was determined by infrared spectroscopy. The anti-atherogenic, antithrombogenic and hypocholesterolemic indices were obtained using mathematical models. Results The results showed good quality oil based on acid and peroxyde indices (2.45±0.33mg KOH g-1 and 5.47±1.05mEq kg-1). The main fruit bioactive compound was β-carotene (832.4±0.64µg/100g). The chromatographic profile showed a high saturated fatty acid content (53.74%); unsaturated (46.25%); fats were monounsaturated (39.66%) and polyunsaturated (6.59%). The antiatherogenic, antithrombogenic and hypocholesterolemic indices were, on average, 1.10, 2.04 and 0.84, respectively. The spectroscopic profile exhibited bands with variation from 2918.8cm-1 to 714cm-1. Conclusion The results indicate that the consumption of isolated lipid content of the pupunha palm oil provides health protection with emphasis on the prevention of cardiovascular diseases.

RESUMO Objetivo A presença de fontes alimentares ricas em compostos bioativos na dieta humana torna-se fator preponderante no combate à etiologia de diversas patologias. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil de ácidos graxos, índices de funcionalidade cardiovasculares, compostos bioativos e padrão espectroscópico do óleo da pupunha vermelha e suas implicações para a saúde humana. Métodos O óleo foi obtido por extração via soxhlet; seu rendimento e qualidade foram determinados segundo as normas da Association of Official Analytical Chemists. Para o perfil de ácidos graxos, seguiram-se as recomendações práticas da American Oil Chemists' Society e da International Organization for Standardization. Os carotenoides e polifenóis totais foram estipulados por espectrofotometria; a constituição de grupos químicos, por espectroscopia de infravermelho. Os índices antiaterogênico, antitrombogênico e hipocolesterolêmico foram obtidos por modelos matemáticos. Resultados Os resultados evidenciaram um óleo com boa qualidade, com base nos índices de acidez e peróxido (2,45±0,33mg KOH g-1 e 5,47±1,05mEq kg-1). O principal composto bioativo desse fruto foi o β-caroteno (832,4±0,64µg/100g). O perfil cromatográfico revelou um elevado teor de ácidos graxos saturados (53,74%); os insaturados (46,25%) se mostraram distribuídos em monoinsaturados (39,66%) e poli-insaturados (6,59%). Os índices de antiaterogênico, antitrombogênico e hipocolesterolêmico foram, em média, respectivamente 1,10; 2,04 e 0,84. O perfil espectroscópico apresentou destaques com variação de 2918,8cm-1 a 714cm-1. Conclusão Os resultados indicam que o consumo do conteúdo lipídico isolado da pupunha atua na proteção da saúde, em especial para a prevenção de agravos cardiovasculares.
Descritores: Espectrofotometria
Óleos
Carotenoides
Arecaceae
Ácidos Graxos
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-1146421
Autor: Toledo, Adrieli Gorlin; Souza, Juliete Gomes de Lara de; Silva, Jéssica Patrícia Borges da; Favreto, Wagner Alex Jann; Costa, Willian Ferreira da; Pinto, Fabiana Gisele da Silva.
Título: Chemical composition, antimicrobial and antioxidant activity of the essential oil of leaves of Eugenia involucrata DC / Composição química, atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial das folhas de Eugenia involucrata DC
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):568-577, 01-03-2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: In the Myrtaceae family, the species Eugenia involucrata DC., popularly known as "cerejeira-do-mato", is traditionally used for the antidiarrheal and digestive action of its leaves. However, no studies were found in the literature regarding its antimicrobial and antioxidant potential. In this context, the objective of the present study was to determine the chemical composition by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) to evaluate the antimicrobial activity by the broth microdilution technique and the antioxidant activity by the 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazila (DPPH) method of the essential oil of E. involucrataleaves. GC-MS identified 28 compounds, all sesquiterpenes, corresponding to 89.41% of the essential oil. The antimicrobial activity of the essential oil was observed for all Gram-positive bacteria tested (Staplylococcus epidermidis, Enterococcus faecalis,Bacillus subtilis and Staplylococcus aureus) and for yeast Candida albicans. The essential oil presented a reduction capacity of DPPH up to 66.81%, evidencing its antioxidant potential. It is suggested that the antimicrobial and antioxidant action of E. involucrata essential oil is related to the presence of the major compounds, elixene (26.53%), ß-caryophyllene (13.16%), α-copaene (8.41%) and germacrene D (7.17%).

Na família Myrtaceae, a espécieEugenia involucrata DC. popularmente denominada "cerejeira-do-mato" é conhecida tradicionalmente pela ação antidiarreica e digestiva de suas folhas. Contudo, na literatura não foram encontrados trabalhos referentes ao seu potencial antimicrobiano e antioxidante. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi determinar a composição química por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) e avaliar a atividade antimicrobiana pela técnica de microdiluição em caldo e a atividade antioxidante pelo método do 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) do óleo essencial das folhas de E. involucrata. A CG-EM identificou 28 compostos, todos sesquiterpenos, correspondendo a 89,41% do óleo essencial. A atividade antimicrobiana do óleo essencial foi observada para todas as bactérias Gram-positivas testadas (Staplylococcus epidermidis, Enterococcus faecalis,Bacillus subtilise Staplylococcus aureus) e para a levedura Candida albicans. O óleo essencial apresentou capacidade redutora de radicais DPPH de até 66,81%, evidenciando sua potencialidade antioxidante. Sugere-se que a ação antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de E. involucrata esteja relacionada à presença dos compostos majoritários, elixeno (26,53%), ß-cariofileno (13,16%), -copaeno (8,41%) e germacreno D (7,17%).
Descritores: Myrtaceae
Eugenia
Anti-Infecciosos
Antioxidantes
-Espectrometria de Massas
Bacillus
Bactérias
Produtos Biológicos
Candida albicans
Óleos
Destilação
Cromatografia Gasosa
Enterococcus faecalis
Compostos Orgânicos Voláteis
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-474451
Autor: Mendonça, Andreza P; Ferraz, Isolde Dorothea Kossmann.
Título: Óleo de andiroba: processo tradicional da extração, uso e aspectos sociais no estado do Amazonas, Brasil / Crapwood oil: traditional extraction, use and social aspects in the state of Amazonas, Brasil
Fonte: Acta amaz;37(3):353-364, 2007. ilus, graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O processo tradicional de extração do óleo das sementes de andiroba foi levantado em três municípios (Anamã, Manacapuru e Silves) no Estado do Amazonas. Em 1992 e 2004, foi aplicado um questionário a 38 extratoras. Sementes das duas espécies de andiroba (Carapa procera D.C. e Carapa guianensis Aubl.) foram utilizadas como matéria prima. O processo tradicional é complexo, demora cerca de dois meses e pode ser dividido em três etapas: 1. A coleta, seleção de sementes boas e um primeiro armazenamento (3-15 dias). 2. O preparo da massa pelo cozimento das sementes em água (1-3 horas), um segundo período de armazenamento (até 20 dias) e finalizada pela retirada da casca e o amassamento das amêndoas. 3. A extração do óleo (até 30 dias), pelo gotejamento colocando a massa sobre uma superfície inclinada. Óleo extraído na sombra foi considerado de melhor qualidade do que no sol, porém o processo é mais demorado. Uma segunda extração com a prensa ("tipiti"), usada na fabricação de farinha, foi raramente empregada. Verificaram-se pequenas variações entre os procedimentos das extratoras, aparentemente com conseqüências na rentabilidade e na qualidade do óleo. Na primeira e segunda etapa da extração participaram membros da família e/ou vizinhos, ao contrário da etapa final, realizada por uma única mulher. Enquanto, transmissão do conhecimento tradicional, em geral, costuma passar de geração por geração pela oralidade e observação, este estudo revelou, que os jovens não participam mais da extração. Fato, que no futuro próximo, pode causar a perda de conhecimento em relação à extração do óleo de andiroba pelo método tradicional.

The traditional method of oil extraction from crabwood seeds was observed in three municipalities (Anamã, Manacapuru e Silves) in the state of Amazonas. In 1992 and 2004 a total of 38 producers were interviewed. Seeds of two species (Carapa procera D.C. and Carapa guianensis Aubl.) were used for oil extraction. The complex process requires about two months and can be divided into three stages: 1. seed collection by gathering and storing good seed (3-5 days). 2. "seed cake" preparation by cooking the seeds in boiling water (1-3 hours), followed by a second storage period (up to 20 days), completed by removing the seed coat and kneading the seed mass; 3. Oil extraction (up to 30 days) by collecting the oil dripping from the "seed cake" placed on an inclined plate. Oil extracted in the shade was considered of better quality than in the sun, but the process needed more time. A second extraction with the press ("tipiti") used for manioc flour was rarely used. Comparing the methods of the producers, some minor variations were observed apparent consequences in yield as well as quality. The first and second stages of the process involved the collaboration of relatives and/or neighbors, whereas the last stage was executed by only one woman. Transmission of traditional knowledge is passed from generation to generation by orality and observation. This study revealed that young persons no longer participated. This may cause, in the near future a loss of knowledge and skill in performance for crabwood seed oil extraction by the traditional method.
Descritores: Sementes
Óleos
Conhecimento
Meliaceae
Substâncias para Melhoria do Desempenho
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-498047
Autor: Nascimento, Fabiane Reis; Cardoso, Maria Graças; Souza, Paulo Estevão; Lima, Rafaela Karin; Salgado, Ana Paula Soares Pinto; Guimarães, Luiz Gustavo Lima.
Título: Efeito do óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC) e do emulsificante Tween® 80 sobre o crescimento micelial de Alternaria alternata (Fungi: Hyphomycetes) / The effect of Long-pepper essential oil (Piper hispidinervum C. DC.) and of Tween®; 80 emulsifier on the mycelial growth of Alternaria alternate (Fungi: Hyphomycetes)
Fonte: Acta amaz;38(3):503-507, 2008. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar o efeito do óleo essencial de folhas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC), sobre o crescimento micelial de Alternaria alternata e a análise da influência da concentração do emulsificante Tween® 80 no controle deste fitopatógeno. O óleo essencial foi obtido pela técnica "arraste a vapor d'água", utilizando-se aparelho de Clevenger modificado, e posteriormente submetido, à análise por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrômetro de massas CG-EM a CG. Para os ensaios biológicos, o método foi o bioanalítico in vitro observando-se o crescimento ou inibição do micélio de A. alternata no meio de cultura BDA na presença de diferentes concentrações do óleo essencial (0, 100, 250, 500 e 1000 mgL-1 ) sob diferentes concentrações de Tween® 80. Adotou-se esquema fatorial com quatro repetições, em delineamento inteiramente casualizado (DIC). Observou-se que o óleo essencial de pimenta longa apresentou inibição sobre o crescimento micelial do fungo A. alternataem todas as concentrações analisadas, sendo que na concentração de 1000 mgL-1 esta inibição foi de 100 por cento , e a porcentagem de emulsificante (Tween® 80), influenciou na atividade fungitóxica das concentrações de 250 mgL -1 e 500 mgL -1 do óleo essencial.

The object of this work was to evaluate the effectof essential oils from Long-pepper leaves Piper hispidinervum on the mycelial growth of Alternaria alternata and to analyze the influence of emulsifier Tween® 80 concentration in the control of this phytopathogen. The essential oil was obtained by steam stream distillation, using a modified Clevenger apparatus, and the chemical composition was analyzed by gas chromatography coupled to mass spectroscopy GC-MS and GC. For biological tests, the bioanalytical in vitro method was used, observing the growth or inhibition of such phytopathogen in BDA culture media, in the presence of different essential oil concentrations (0, 100, 250, 500, e 1000 mgL -1) under different Tween® 80 concentrations. Factorial scheme with four repetitions, in entirely randomized outline was adopted. The essential oil of Long-pepper inhibited the micellial growth of the A. alternata fungus at all of the concentrations tested. A 100 percent inhibition at the 1000 mgL -1 concentration was observed, and the percentage of emulsifier (Tween® 80) influenced the fungitoxic activity at the 250 mgL-1 and 500 mgL -1 concentrations of the essential oil.
Descritores: Safrol
Óleos
Alternaria
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-504708
Autor: Facundo, Valdir Alves; Pollli, Aline Roberta; Rodrigues, Rosely Valéria; Militão, Júlio S. L Teixeira; Stabelli, Rodrigo Guerino; Cardoso, Cosuelo Tamiris.
Título: Constituintes químicos fixos e voláteis dos talos e frutos de Piper tuberculatum Jacq. e das raízes de P. hispidum H. B. K. / Fixed and volatile chemical constituents from stems and fruits of Piper tuberculatum Jacq. and from roots of P. hispidum H. B. K
Fonte: Acta amaz;38(4):743-748, dez. 2008. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os óleos essenciais dos frutos e talos finos de Piper tuberculatum e das raízes de P. hispidum, coletados no estado de Rondônia, foram obtidos por hidrodestilação e analisados por GC e GC-MS. Foram identificados como constituintes majoritários, nos óleos dos frutos e talos finos de P. tuberculatum, o óxido de cariofileno (32,1 por cento) e (26,6 por cento) e o (E)-cariofileno (17,7 por cento) e (12,3 por cento), respectivamente. No óleo essencial das raízes de P. hispidum, foram identificados, como constituintes majoritários, o dilapiol (57,5 por cento), a elemicina (24,5 por cento) e o apiol (10,2 por cento). Do extrato etanólico dos frutos de P. tuberculatum, foram isolados os esteróides β-sitosterol e estigmasterol, as amidas piplartina e dihidropiplartina e um derivado do ácido cinâmico, o ácido 3,4,5-trimetoxi-dihidrocinâmico.

The essential oils of the fruits and fine stems of Piper tuberculatum and of the roots of P. hispidum, collected in the state of Rondônia, had been gotten by hydrodistillation and analyzed by GC and GC-MS. Caryophyllene oxide - 32,1 percent in fruits and 26,6 percent in fine stem, and (E)-caryophyllene - 17,7 percent in fruits and 12,3 percent in fine stems, were identified as the major constituents in such parts of P. tuberculatum. In the essential oil of the roots of P. hispidum, dillapiol (57,5 percent), elemicine (24,5 percent) and apiole (10,2 percent) were identified as the most abundant constituents. From the ethanolic extract of the fruits of P. tuberculatum, the steroids β-sitosterol and stigmasterol, the amides piplartine and dihidropiplartine and the derivative of the cinâmico acid 3,4,5-trimethoxy-dihidrocinâmic acid were isolated.
Descritores: Óleos
Piper
Amidas
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-680455
Autor: Costa-Singh, Tainara; Bitencourt, Thiago Bergler; Jorge, Neuza.
Título: Caracterização e compostos bioativos do óleo da castanha-de-cutia (Couepia edulis) / Physical-chemical characterization of bioactive compounds of the oil from cutia nut (Couepia edulis)
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(1):61-8, jan.-mar. 2012. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O óleo da castanha-de-cutia (Couepia edulis) foi extraído por prensagem a frio e caracterizado físico quimicamente por meio de métodos analíticos padrão para óleos e gorduras. Foram avaliados o teor de ácidos graxos livres, os índices de acidez, de peróxidos, de iodo, de refração e de saponificação e a matéria insaponificável. A estabilidade oxidativa foi determinada com o uso do equipamento Rancimat; o perfil de ácidos graxos, por cromatografia gasosa e por ressonância magnética nuclear de prótons (RMN-H1) por espectrometria. A análise da composição de tocoferóis foi realizada em cromatografia líquida de alta eficiência, e dos compostos fenólicos totais, por espectrofotometria UV-Vis. Por se tratar de óleo prensado a frio, os resultados dos índices de acidez e de peróxidos confirmaram a estabilidade das amostras prensadas, uma vez que o processo não interfere na qualidade do óleo. Quanto à composição química de ácidos graxos, evidenciaram-se maior percentual de ácidos graxos insaturados, aproximadamente 52,78%, e a presença de ácidos graxos conjugados. O óleo apresentou ainda relevante teor de compostos fenólicos totais, os quais constituem fonte viável de α- e γ-tocoferóis. Por ser fonte de compostos bioativos, há perspectivas de uso do óleo da castanha-de-cutia como matéria-prima para indústrias químicas e farmacêuticas.
Descritores: Fenômenos Químicos
Cromatografia Gasosa
Tocoferóis
Óleos
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Id: lil-583066
Autor: Costa, Anna Carolina Borges Pereira da; Teodoro, Guilherme Rodrigues; Ferreira, Tatiane Morais; Silva, Fernando de Sá; Maria, Aguida; Khouri, Sônia.
Título: Atividade antifúngica do óleo essencial de melaleuca alternifolia sobre leveduras isoladas de candidíase bucal de gestantes HIV positivas / Antifungal activity of melaleuca alternifolia essential oil on yeasts isolated from HIV positive pregnant women with oral candidiasis
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(3):403-407, jul.-set. 2010. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A candidíase bucal é a infecção fúngica mais comum em portadores de HIV e, com episódios recorrentes em pacientes com Aids. Com o objetivo de pesquisar novos e eficazes agentes antifúngicos contra cepas resistentes, foi investigada a atividade antifúngica do óleo essencial de Melaleuca alternifolia, em diferentes concentrações, em leveduras isoladas de candidíase oral. O experimento foi realizado por meio da técnica de difusão em ágar. Foram avaliadas cepas padrão de Candida albicans ATCC 10231, Candida tropicalis ATCC 157, Candida glabrata ATCC 30070, Candida krusei ATCC 6258 e Candida dubliniensis ATCC 778157e os isolados da cavidade bucal de gestantes HIV positivas, sendo sete C. albicans, um C. tropicalis, um C.glabrata e um C. krusei. O óleo essencial foi analisado nas quantidades de 20 e 50 μL, nas concentrações de 10 a 100%, variando de 10 em 10%. Todas as cepas analisadas foram suscetíveis ao óleo essencial de M.alternifolia nas concentrações de 70% e 50 %, respectivamente, nos volumes de 20 μL e 50 μL. O potencial antifúngico do óleo essencial de M. alternifolia desperta interesse para o desenvolvimento de novos fármacos.

Oral candidiasis is a fungal infection mostly common in people infected with HIV and the recurrent episodes occur in patients with AIDS. Aiming at searching, a new and efficacious drug against resistant strains, the antifungal activity of essential oil from Melaleuca alternifolia at different concentrations was assessed on yeasts isolated from oral candidiasis. The experiment was performed by using agar diffusiontechnique; and the antifungal effect was evaluated on the standard strains of Candida albicans ATCC 10231, Candida tropicalis ATCC 157, Candida glabrata ATCC 30070, Candida krusei ATCC 6258 and Candida dubliniensis ATCC 778 157, and on the isolated from the oral cavity of HIV positive pregnant women, being seven C. albicans, one C. tropicalis, one C glabrata and one C. krusei. The essential oil was analyzedin quantities of 20 and 50 μL at 10-100% concentrations, ranging from 10 to 10%. All of the tested strainswere susceptible to the M. alternifolia essential oil at concentrations of 70% and 50% in volumes of 20 μL and 50 μL, respectively. The antifungal activity of essential oil from M. alternifolia holds one´s attention in manufacturing new and effective drugs.
Descritores: Antifúngicos
Candida
Candidíase Bucal
Gestantes
Leveduras
Óleos
Limites: Humanos
Feminino
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-571140
Autor: Luzia, Débora Maria Moreno; Bertanha, Bruna Jorge; Jorge, Neuza.
Título: Sementes de pitanga (Eugenia uniflora L. ): potencial antioxidante e perfil de ácidos graxos / Pitanga (Eugenia uniflora L. )seeds: antioxidant potential and fatty acids profile
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(2):175-180, abr.-jun. 2010. tab.
Idioma: pt.
Resumo: As sementes de pitanga foram analisadas quanto à composição centesimal, bem como o potencial antioxidante e o perfil dos ácidos graxos. Para a obtenção do extrato, as sementes desidratadas e trituradas foram extraídas com álcool etílico por 30 minutos, na proporção de 1:3 de sementes:álcool etílico, sob agitação contínua à temperatura ambiente. Em seguida, a mistura foi filtrada e o sobrenadante submetido ao roto evaporador a 40ºC com vistas a determinar, por pesagem direta, o rendimento em matéria secado extrato. De acordo com os resultados obtidos, as sementes de pitanga demonstraram elevado teor de carboidratos totais, além de apresentarem relevante atividade antioxidante e teor de compostos fenólicos totais. No óleo das sementes de pitanga destacou-se maior porcentagem de ácidos graxos insaturados, sendo o oleico o principal componente.

The purpose of the present investigation was to characterize the pitanga seeds on centesimal composition, and also to evaluate its antioxidant potential and fatty acid profile. For obtaining the extract, the dehydrated and ground seeds were treated with ethyl alcohol for 30 minutes, at a proportion of 1:3 of seeds:ethyl alcohol, under continuous agitation at room temperature. Afterwards, the mixture was filtered and the supernatant was placed into a rotoevaporator at 40ºC for determining the extract's dry matter yield, by direct weighing. According to the results, the seeds of cherry showed high amounts of carbohydrates, and offer relevant content and antioxidant activity of phenolic compounds. In the seed oil, cherry high lighted a higher percentage of unsatured fatty acids, oleic being the main component.
Descritores: Antioxidantes
Compostos Fenólicos
Cromatografia Gasosa
Ácidos Graxos
Óleos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-563601
Autor: Camilo, Valéria Macedo Almeida; Almeida, Deusdélia Teixeira de; Araújo, Maria da Purificação Nazaré; Cardoso, Lafaiete Almeida; Andrade, Júlia Carvalho; Bonelli, Marina.
Título: Avaliação da qualidade de óleos e gorduras de fritura em bares, restaurantes e lanchonetes / Assessment of used frying oils and fats in bars, restaurants and snack bars
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(1):91-98, jan.-mar. 2010. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Com o objetivo de avaliar a qualidade de óleos e/ou gorduras utilizados para fritura por imersão em bares, restaurantes e lanchonetes, foram coletadas 180 amostras de óleo e/ou gordura, sendo 90 antes e 90 após fritura. Aplicou-se um questionário para avaliar as técnicas de fritura e a infra estrutura dos estabelecimentos. Foram realizados os métodos analíticos para avaliar a alteração dos óleos e gorduras a saber, compostos polares totais (%), acidez (mgKOH/g) e índice de peróxido (mEq/kg). Das 90 amostras coletadas antes da fritura, 18,18 % demonstraram valores de compostos polares superiores ao limite estabelecido (5%), predominantemente nas amostras coletadas de lanchonetes. Quanto aos compostos polares totais, acidez e índice de peróxidos para óleos e gordura de fritura, 7,78%, 12,22 % e 2,22 % das amostras, respectivamente, apresentaram valores acima dos limites estabelecidos para efetuar o descarte. A avaliação das técnicas de fritura demonstrou dados insatisfatórios, tais como falta de controle da temperatura, tipo de óleo e equipamentos empregados. Os resultados obtidos indicam a necessidade de ações educativas no setor, assim como efetiva fiscalização por parte dos órgãos competentes.

Aiming at assessing the quality of oils and fats employed for frying food in bars, restaurants and snack bars, 180 samples were analyzed, from which 90 were collected before use and 90 after the frying process. A questionnaire was used in order to collect information on food frying procedures and on the respective food-serving places infrastructure. The analysis on alterations in oil and fat samples was performed by using the following analytical methods: total polar compounds (%), free fatty acid (mg KOH/g) and peroxide index (meq/kg). Among the 90 samples collectedbefore the frying procedure, 18.18% showed higher values of polar compounds over the established limit (5%), predominantly in samples collected from snack bars. In 7.78%, 12.22% and 2.22% of the analyzed frying oil and fat samples, the total polar compounds, free fatty acids and peroxide indices, respectively, were in a higher rate than those limit values established for discarding them. The inadequacy on the employed frying procedure was observed as this process was performed without control over the frying temperature, type of oil, and employed equipment.These findings indicate that the food-service locations require close surveillance supervisions.
Descritores: Acidez
Controle de Qualidade
Imersão
Restaurantes
Óleos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Takemoto, Emy
Tavares, Mário
Aued-Pimentel, Sabria
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Id: lil-339396
Autor: Takemoto, Emy; Okada, Isaura A; Garbelotti, Maria Lima; Tavares, Mário; Aued-Pimentel, Sabria.
Título: Composiçäo química da semente e do óleo de baru (Ddipteryx alata Vog) nativo do Município de Pirenópolis, Estado de Goiás / Chemical composition of seeds and oil of baru (Dipteryx alata Vog) native forom Pirenópolis, State of Goiás, Brazil
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;60(2):113-117, 2001. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Um considerável número de espécies arbóreas constitui a flora brasileira, em alguns casos, seus frutos revelam-se boas fonte de nutrientes. Objetivando contribuir nessa área, foi determinada a composiçäo química da semente e do óleo de baru (Dipteryx alata Vog.), nativo do Município de Pirenópolis, Estado de Goiás. A metodologia analítica para a determinaçäo da composiçäo centesimal aproximada da semente e em ácidos graxos de seu óleo seguiu o descrito nas "Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz" (1985), o método enzimático-gravimétrico de Lee para as fibras totais, e a técnica da Espectrometria de Emissäo Atômica com Plasma de Agônio Indutivamente Acoplado (ICP-AES) para os minerais. A semente de baru apresentou teores relativamente elevados de lipídios (38,2 g/100 g) e proteínas (23,9g/100g) e, consequentemente, de calorias (502 kcal/100g), além de valores significativos de fibras alimentares (13,4g/100g) e de minerais, como potássio (827 mg/10g), fósforo (358 mg/100g) e magnésio (178mg/100g), sugerindo seu emprego na alimentaçäo humana e animal, desde que näo contenha substâncias tóxicas ou alergênicas. O óleo da semente revelou um elevado grau de insaturaçäo (81,2 por cento), conteúdo de a-tacoferol (5,0m g/100 g) e composiçäo em ácidos graxos considerado essencial, o que favorece seu uso para fins alimentícios e como matéria-prima para as indústrias farmacêutica e oleoquímica
Descritores: Sementes
Escala Centesimal
Óleos
Química
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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