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Id: biblio-1283853
Autor: Paraguay. Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social; .Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición.
Título: Guía Visual de Alimentos del Paraguay: Grupo 9 Aceites y grasas / Visual Food Guide of Paraguay: Group 9 Oils and fats.
Fonte: Asunción; MSPBS; 2018. 11 p p. ilus.
Idioma: es.
Resumo: La educación sobre practicas y hábitos alimentarios saludables implica un desafío constante ante los problemas de salud emergentes a raíz de la malnutrición por déficit o por exceso de peso o grasa corporal, que sumados a otros factores aumentan el riesgo de morbilidad y de mortalidad. En este aspecto, es importante facilitar los procesos de aprendizaje con el uso de materiales didácticos para dar a conocer sobre la calidad y la cantidad de alimentos recomendados durante las diferentes etapas del ciclo de vida del ser humano. El material constituye una guía visual, la cual se pone a disposición para uso como base para el intercambio de porciones de los diferentes grupos de alimentos de una forma simple y práctica. Este nivel corresponde al Grupo 9 aceites y grasas
Descritores: Materiais de Ensino
Óleos
Guias Alimentares
Gorduras
-Paraguai
Saúde Pública
Alimentos
Tipo de Publ: Guia
Responsável: PY40.1 - Biblioteca


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Id: biblio-1281174
Autor: Damato, Juliana Rizzo Gnatta.
Título: Avaliação da eficácia antimicrobiana de sabonetes contendo: óleo essencial de melaleuca alternifolia versus triclosan versus clorexidina e o impacto na adesão à higienização das mãos pelo efeito aromaterápico / Evaluation of the antimicrobial efficacy of soaps containing: melaleuca alternifolia essential oil versus chlorhexidine versus triclosan and the impact of adherence to hand hygiene by aromatherapeutic effect.
Fonte: São Paulo; s.n; 2015. 187 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: Introdução: Os efeitos antimicrobianos de óleos essenciais têm sido relatados na literatura científica, sobretudo referentes ao óleo essencial de Melaleuca alternifolia, também denominado óleo essencial de Tea Tree (OTT). Tal óleo essencial apresenta propriedades antissépticas e pode representar uma alternativa de um produto natural para higienização das mãos (HM) nos estabelecimentos de assistência à saúde que atualmente utilizam predominantemente produtos à base de triclosan e clorexidina. Objetivo: Avaliar a eficácia antimicrobiana na higiene das mãos realizada com três diferentes formulações de sabonetes líquidos distintos, contendo: óleo essencial de Melaleuca alternifolia a 2,0%; sabonete com triclosan a 0,5%; sabonete com clorexidina a 2,0%, bem como compreender de que forma o uso de um sabonete com óleo essencial na higienização das mãos na prática assistencial é percebido por profissionais de saúde. Métodos: Para o experimento (etapa quantitativa) foram utilizadas as diretrizes da metodologia do Comitê Europeu de Padronização, EN1499 versão abril 2013 (phase2/step2), indicada para avaliar a eficácia de antissépticos para higienização das mãos. Foram contaminadas artificialmente as mãos de 15 voluntários sadios com Escherichia coli K12, seguida pela lavagem das mãos utilizando-se cada um dos produtos em avaliação ou um sabão de referência (soft soap). Realizou-se a contagem do número de microrganismos antes (pré-valores) e após (pós-valores) cada procedimento e foi estabelecida a redução logarítmica microbiana para cada um dos participantes em cada procedimento.Os dados foram analisados aplicando-se dois testes não paramétricos. Para a obtenção dos dados qualiquantitativos realizaram-se entrevistas cujos discursos foram analisados conforme metodologia proposta pelo discurso do sujeito coletivo (DSC). Resultados: ao ser aplicado o Teste de Wilcoxon, os três sabonetes testados obtiveram resultados superiores ao do sabão de referência (soft soap) e foram considerados antimicrobianos; constatou-se ainda a superioridade do sabonete contendo OTT e contendo triclosan em relação ao sabonete com clorexidina. Quando aplicado o Teste de Friedman, os sabonetes contendo triclosan e OTT, que apresentaram eficácias equivalentes, podem ser considerados antimicrobianos. A maior parte dos profissionais tinha algum conhecimento sobre Aromaterapia (65,21%), mas menos da metade conhecia as aplicações do OTT (43,47%). Profissionais mais jovens e menos experientes acharam o aroma do OTT agradável ou forte, mas não desagradável. Profissionais mais experientes e com mais idade o associaram ao aroma de pinho e levantaram a questão de o aroma ser incômodo para alérgicos. As principais diferenças observadas entre o sabonete com OTT e os demais sabonetes da prática assistencial foram em relação a aspectos físicos, como textura mais agradável, ao aroma e ao fato de ser menos agressivo à pele. A não agressão à pele foi considerada pelos participantes como o grande diferencial do sabonete contendo OTT, sobrepondo-se, inclusive, ao fator aroma, e que poderia contribuir para aumentar a adesão à HM. Conclusão: os sabonetes contendo OTT 2,0% e contendo triclosan 0,5% demonstraram desempenho superior em relação à clorexidina 2,0%. O não ressecamento da pele por produtos de HM é fundamental para aumentar a adesão dos profissionais de saúde. Além disso, a presença do aroma no sabonete pode ou não ser um fator de estímulo.

Introduction: The antimicrobial effects of essential oils have been reported in the scientific literature, especially regarding the essential oil of Melaleuca alternifolia, also known as tea tree essential oil (TTO). This essential oil has antiseptic properties and can represent a natural-product alternative for hand hygiene (HH) in health-care settings, which currently use mainly products based on triclosan and chlorhexidine. Objective: To evaluate the antimicrobial efficacy in HH performed using three distinct liquid soap formulations containing 2.0% Melaleuca alternifolia essential oil; 0.5% triclosan; 2.0% chlorhexidine and assess how using a soap with essential oil for HH in healthcare practice is perceived by health professionals. Methods: For the experiment (quantitative phase) we used the methodology guidelines of the European Committee for Standardization, EN1499 version April 2013 (phase2/step2), indicated to evaluate the efficacy of antiseptics for HH. The hands of 15 healthy volunteers were artificially contaminated with Escherichia coli K12 and then the hands were washed with each of the products being assessed or the reference soap (soft soap). The number of microorganisms was counted before (pre-values) and after (post-values) each procedure and microbial logarithmic reduction was performed for each of the participants in each procedure. Data were analyzed using two non-parametric tests. To obtain the qualiquantitative data, interviews were carried out, of which contents were analyzed according to the methodology proposed by the Collective Subject Discourse (CSD).Results: When the Wilcoxon test was applied, the three assessed soaps showed better results than the reference soap (soft soap) and were considered as exhibiting antimicrobial action; the soaps containing TTO and triclosan showed to be superior to the one containing chlorhexidine. When Friedmans test was applied, the soaps containing triclosan and TTO, which showed similar efficacy, were considered antimicrobials. Most of the professionals had some knowledge of aromatherapy (65.21%), but less than half knew about TTO uses (43.47%). Younger and less experienced professionals found the smell of TTO pleasant or strong, but not unpleasant. Older and more experienced professionals associated it to the smell of pine and raised the question of the smell being displeasing for allergic individuals. The main differences between the TTO soap and the other soaps used in health care practice were related to the physical aspects, such as a more pleasant texture, smell and the fact of its being less aggressive to the skin. The fact that it was less aggressive to the skin was perceived by participants as the great differential of the soap containing TTO, overriding even the scent factor, which could help to increase adherence to HH. Conclusion: The soaps containing 2.0% TTO and 0.5% triclosan showed superior performance when compared to the one with 2.0% chlorhexidine. The factthat a soap used in HH does not dry the skin is considered a critical point for adherence by health care professionals. Additionally, the soap smell may or may not be a stimulating factor for HH.
Descritores: Higiene das Mãos
-Óleos
Eficácia
Melaleuca
Anti-Infecciosos
Responsável: BR41.1 - Biblioteca Wanda de Aguiar Horta
BR41.1


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Id: biblio-965169
Autor: Cruz-Bolaños, Stella; Maldonado-de León, Deyling; Martínez-Arévalo, José V; Cáceres, Armando.
Título: Bioactividad de extractos de seis especies vegetales nodrizas de bosques de pinabete (Abies guatemalensis Rehder) de Ixchiguán, San Marcos, Guatemala / Bioactivity of extracts from six nurse plants species from fir (Abies guatemalensis Rehder) forests from Ixchiguan, San Marcos, Guatemala
Fonte: Cienc. tecnol. salud;5(1):7-15, 2018. tab.
Idioma: es.
Resumo: Plantas nodrizas son aquellas especies vegetales útiles para la sobrevivencia y convivencia de otras especies. Abies guatemalensis Rehder (pinabete), es una especie endémica en peligro de extinción y para asegurar su sobrevivencia es necesario estudiar sus plantas nodrizas. Se colectaron seis especies de plantas nodrizas provenientes de bosque Los Cuervos, Ixchiguán, San Marcos, se secaron a la sombra en un horno, hasta obtener un porcentaje de humedad < 10%. Se obtuvieron extractos etanólicos por percolación y concentración empleando rotavapor; los aceites senciales fueron extraídos por hidrodestilación con Neoclevenger. Para los análisis de actividad biológica se realizaron ensayos contra bacterias, hongos, levaduras, larvas de insectos, nauplios de Artemia salina y actividad antioxidante. Los aceites esenciales presentaron un porcentaje de rendimiento < 0.3%. Cinco de los seis extractos etanólicos demostraron baja actividad antimicrobiana y larvicida (CIM: 1 mg/mL). Respecto a la actividad antioxidante por DPPH, Acaena elongata (CI50 de 0.21 [0.019, 0.23] mg/mL) y Rubus trilobus (CI50 0.32 [0.31, 0.33] mg/mL) presentaron los mejores resultados y Buddleja megalocephala (CI50 0.75 [0.72, 0.77] mg/mL) presentó actividad moderada. Estos hallazgos estimulan a continuar la investigación de plantas nodrizas para identificar las moléculas responsables de la actividad antioxidante y definir su posible aplicación como antioxidantes para la prevención o tratamiento de patologías humanas o para la preservación de alimentos o uso cosmético, permitiendo que las comunidades conserven y aprovechen de manera sostenible dichas especies.

Nurse plants are species useful for the survival and coexistence of other plants. Abies guatemalensis Rehder (fir) is an endemic species in danger of extinction and in order to ensure its survival, it is necessary to study their nurse plants. Six species of nurse plants were collected from Los Cuervos forest, Ixchiguán, San Marcos, they were dried in the shade and in an oven until a moisture content < 10% was obtained. Ethanol extracts were obtained by percolation followed by concentration in rotavapor; essential oils were obtained by hydrodistillation with Neoclevenger. Assays for biological activity were established against bacteria, fungi, yeasts, insect larvae, nauplii of Artemia salina and antioxidant activity. The essential oils yields were < 0.3%. Extracts have little antimicrobial and larvicidal activity with a MIC 1 mg/mL of the ethanol extracts. The free radical trapping activity assay evaluated by DPPH, yielded good results: Acaena elongata (IC50 of 0.21 [0.019, 0.23] mg/mL) and Rubus trilobus (IC50 0.32 [0.31, 0.33] mg/mL) and moderate activity in Buddleja megalocephala (IC50 0.75 [0.72, 0.77] mg/mL). These findings stimulate research on nurse plants to identify the molecules responsible for the antioxidant activity and to define its possible application for the prevention or treatment of human pathologies or for the preservation of food or cosmetic use, allowing the communities to preserve and take advantage on a sustainable way.
Descritores: Abies
Antioxidantes/análise
-Óleos
Espécies em Perigo de Extinção
Conservação dos Recursos Naturais/economia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: GT49.1


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Id: lil-749477 LILACS-Express
Autor: Medina Villadiego, Mauricio; Ospino Roa, Yesid; Tejeda Benítez, Lesly.
Título: Esterificación transesterificación de aceites residuales para obtener biodiesel / Esterificationannd transesterification of waste oils for biodiesel obtaining
Fonte: Rev. luna azul;(40):25-34, ene.-jun. 2015. ilus, graf, tab.
Idioma: es.
Resumo: El biodiesel es un biocombustible producido a partir de grasas y aceites, y debido a las desventajas del uso de los combustibles fósiles, su producción y consumo ha aumentado en los últimos años. En este trabajo fue estudiada la esterificación por catálisis ácida y la transesterificación alcalina de aceites residuales para obtener biodiesel. Las condiciones de relación aceite-metanol (6:1 y 5:1) y concentración de catalizador fueron variadas para seleccionar las más favorables para el proceso. Los aceites usados fueron recolectados en restaurantes de la ciudad de Cartagena. Se encontró que la variable con mayor efecto en el rendimiento de la reacción fue la relación aceite-metanol, favoreciéndose para bajas concentraciones de metanol (6:1), a las cuales se obtienen rendimientos superiores al 93%. La concentración de catalizador no influyó de manera significado la eficiencia de la esterificación. El biodiesel obtenido presentó buenas características de acidez y bajo contenido de azufre. Adicionalmente, se evidenció la necesidad de un pretratamiento a los aceites y una purificación del biodiesel para lograr el cumplimiento de estándares internacionales.

Biodiesel is a biofuel produced from fats and oils and because of the disadvantages of fossil oils use, its production and consumption has increased in recent years. In this work the esterification of waste oil by acid catalysis and alkaline transesterification to obtain biodiesel was studied. The oil-methanol (6:1 and 5:1) ratio conditions and catalyst concentration were varied to select the most favorable for the process. The oils used were collected in restaurants in the city of Cartagena. It was found that the variable to greater effect on the reaction yield was the oil-methanol ratio, favoring low concentrations of methanol (6:1), from which yields higher than 93% are obtained. The catalyst concentration did not affect significantly the efficiency of esterification. The biodiesel obtained had good acidity characteristics and low sulfur content. Additionally the need for a pretreatment to oils and biodiesel purification to achieve compliance of international standards was evidenced.
Descritores: Biocombustíveis
-Óleos
Esterificação
Óleos Lubrificantes
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CO54.1 - Centro de Biblioteca e Información Científica


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Id: biblio-1148028
Autor: Segurondo Loza, Romina; Cortez Quisbert, Viviana.
Título: Determinación de la rancidez en aceites usados en el proceso de frituras en establecimientos de expendió de comida rápida / Determination of rancity in oils used in the frying process in fast food display establishments
Fonte: Con-ciencia (La Paz);8(2):113-126, 2020. ilus., tab..
Idioma: es.
Resumo: INTRODUCCIÓN: en la actualidad se ha producido un incremento sustancial del consumo de alimentos procesados en frituras con aceites vegetales expedidos en establecimientos de comida rápida, que son de elección para muchas personas principalmente por trabajadores y estudiantes por el horario limitado con el que cuentan para su alimentación y muchas veces por temas de economía. OBJETIVO: determinar la rancidez en aceites usados en el proceso de frituras en establecimientos de comida rápida. MÉTODOS: se implementaron la Prueba de Kreiss (método cualitativo) y el Índice de Peróxidos (método cuantitativo) para cuantificar la rancidez en los aceites utilizados para el procesamiento de frituras. RESULTADOS: de un total de 12 muestras de aceite analizadas, se estableció que el 42 % se encuentran fuera del rango establecido según la Norma Boliviana (NB 34008) lo que confirma el uso de aceites rancios.

INTRODUCTION: at present there has been a substantial increase in the consumption of processed foods in fried foods with vegetable oils issued in fast food establishments, which are the choice for many people, mainly by workers and students due to the limited hours they have for their food and often for economic reasons. OBJECTIVE: to determine the rancidity in oils used in the frying process in fast food establishments. METHODS: the Kreiss Test (qualitative method) and the Peroxide Index (quantitative method) were implemented to quantify rancidity in the oils used for frying processing. RESULTS: from a total of 12 oil samples analyzed, it was established that 42% are outside the range established according to the Bolivian Standard (NB 34008), which confirms the use of rancid oils. CONCLUSIONS: with the applied methods, Kreiss (qualitative) and Peroxide Index (quantitative) the same results were obtained, however, the use of the quantitative method is recommended because the Standard defines a limit of up to 6 meq / Kg, and the Qualitative method can be subjective because it is defined by a color change, likewise in the study the use of rancid oils in fast food outlets was confirmed.
Descritores: Peróxidos
Óleos
Ingestão de Alimentos
Fast Foods
-Óleos Vegetais
Métodos
Pessoas
Responsável: BO138.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1159568
Autor: Agote Luis M.
Título: Aceite "mágico" para piojos / [\"Magic\" oil to treat lice infestations].
Fonte: Arch. argent. pediatr;111(6):567, dic. 2013.
Idioma: es.
Descritores: Aprovação de Drogas
Dermatoses do Couro Cabeludo/tratamento farmacológico
Infestações por Piolhos/tratamento farmacológico
Pediculus
Praguicidas/efeitos adversos
-Animais
Criança
Dermatoses do Couro Cabeludo/parasitologia
Humanos
Óleos
Tipo de Publ: Carta
Responsável: AR5.1 - Centro de Gestión del Conocimiento y las Comunicaciónes


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Id: biblio-1136698
Autor: Santos, Orquídea Vasconcelos dos; Soares, Stephanie Dias; Dias, Pamela Cristina Sodré; Duarte, Samanta de Paula de Almeida; Santos, Mayara Priscila Lima dos; Nascimento, Francisco das Chagas Alves do.
Título: Chromatographic profile and bioactive compounds found in the composition of pupunha oil (Bactris gasipaes Kunth): implications for human health / Perfil cromatográfico e compostos bioativos presentes na composição do óleo de pupunha (Bactris gasipaes Kunth): implicações para a saúde humana
Fonte: Rev. Nutr. (Online);33:e190146, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective The presence of dietary bioactive compounds in the human diet becomes a major factor in combating the etiology of different pathologies. Thus, the aim of this investigation was to evaluate the fatty acids profile, cardiovascular functionality indices, bioactive compounds and spectroscopic pattern of peach palm oil (pupunha oil) and their impact on human health. Methods The oil was obtained by soxhlet extraction; the oil yield and qualities were determined according to the standards of the Association of Official Analytical Chemists. For the fatty acids profile, the practical recommendations of the American Oil Chemists' Society and of the International Organization for Standardization were followed. Total carotenoids and polyphenols were determined by spectrophotometry; the composition of the chemical groups was determined by infrared spectroscopy. The anti-atherogenic, antithrombogenic and hypocholesterolemic indices were obtained using mathematical models. Results The results showed good quality oil based on acid and peroxyde indices (2.45±0.33mg KOH g-1 and 5.47±1.05mEq kg-1). The main fruit bioactive compound was β-carotene (832.4±0.64µg/100g). The chromatographic profile showed a high saturated fatty acid content (53.74%); unsaturated (46.25%); fats were monounsaturated (39.66%) and polyunsaturated (6.59%). The antiatherogenic, antithrombogenic and hypocholesterolemic indices were, on average, 1.10, 2.04 and 0.84, respectively. The spectroscopic profile exhibited bands with variation from 2918.8cm-1 to 714cm-1. Conclusion The results indicate that the consumption of isolated lipid content of the pupunha palm oil provides health protection with emphasis on the prevention of cardiovascular diseases.

RESUMO Objetivo A presença de fontes alimentares ricas em compostos bioativos na dieta humana torna-se fator preponderante no combate à etiologia de diversas patologias. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil de ácidos graxos, índices de funcionalidade cardiovasculares, compostos bioativos e padrão espectroscópico do óleo da pupunha vermelha e suas implicações para a saúde humana. Métodos O óleo foi obtido por extração via soxhlet; seu rendimento e qualidade foram determinados segundo as normas da Association of Official Analytical Chemists. Para o perfil de ácidos graxos, seguiram-se as recomendações práticas da American Oil Chemists' Society e da International Organization for Standardization. Os carotenoides e polifenóis totais foram estipulados por espectrofotometria; a constituição de grupos químicos, por espectroscopia de infravermelho. Os índices antiaterogênico, antitrombogênico e hipocolesterolêmico foram obtidos por modelos matemáticos. Resultados Os resultados evidenciaram um óleo com boa qualidade, com base nos índices de acidez e peróxido (2,45±0,33mg KOH g-1 e 5,47±1,05mEq kg-1). O principal composto bioativo desse fruto foi o β-caroteno (832,4±0,64µg/100g). O perfil cromatográfico revelou um elevado teor de ácidos graxos saturados (53,74%); os insaturados (46,25%) se mostraram distribuídos em monoinsaturados (39,66%) e poli-insaturados (6,59%). Os índices de antiaterogênico, antitrombogênico e hipocolesterolêmico foram, em média, respectivamente 1,10; 2,04 e 0,84. O perfil espectroscópico apresentou destaques com variação de 2918,8cm-1 a 714cm-1. Conclusão Os resultados indicam que o consumo do conteúdo lipídico isolado da pupunha atua na proteção da saúde, em especial para a prevenção de agravos cardiovasculares.
Descritores: Espectrofotometria
Óleos
Carotenoides
Arecaceae
Ácidos Graxos
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-1146421
Autor: Toledo, Adrieli Gorlin; Souza, Juliete Gomes de Lara de; Silva, Jéssica Patrícia Borges da; Favreto, Wagner Alex Jann; Costa, Willian Ferreira da; Pinto, Fabiana Gisele da Silva.
Título: Chemical composition, antimicrobial and antioxidant activity of the essential oil of leaves of Eugenia involucrata DC / Composição química, atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial das folhas de Eugenia involucrata DC
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):568-577, 01-03-2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: In the Myrtaceae family, the species Eugenia involucrata DC., popularly known as "cerejeira-do-mato", is traditionally used for the antidiarrheal and digestive action of its leaves. However, no studies were found in the literature regarding its antimicrobial and antioxidant potential. In this context, the objective of the present study was to determine the chemical composition by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) to evaluate the antimicrobial activity by the broth microdilution technique and the antioxidant activity by the 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazila (DPPH) method of the essential oil of E. involucrataleaves. GC-MS identified 28 compounds, all sesquiterpenes, corresponding to 89.41% of the essential oil. The antimicrobial activity of the essential oil was observed for all Gram-positive bacteria tested (Staplylococcus epidermidis, Enterococcus faecalis,Bacillus subtilis and Staplylococcus aureus) and for yeast Candida albicans. The essential oil presented a reduction capacity of DPPH up to 66.81%, evidencing its antioxidant potential. It is suggested that the antimicrobial and antioxidant action of E. involucrata essential oil is related to the presence of the major compounds, elixene (26.53%), ß-caryophyllene (13.16%), α-copaene (8.41%) and germacrene D (7.17%).

Na família Myrtaceae, a espécieEugenia involucrata DC. popularmente denominada "cerejeira-do-mato" é conhecida tradicionalmente pela ação antidiarreica e digestiva de suas folhas. Contudo, na literatura não foram encontrados trabalhos referentes ao seu potencial antimicrobiano e antioxidante. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi determinar a composição química por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) e avaliar a atividade antimicrobiana pela técnica de microdiluição em caldo e a atividade antioxidante pelo método do 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) do óleo essencial das folhas de E. involucrata. A CG-EM identificou 28 compostos, todos sesquiterpenos, correspondendo a 89,41% do óleo essencial. A atividade antimicrobiana do óleo essencial foi observada para todas as bactérias Gram-positivas testadas (Staplylococcus epidermidis, Enterococcus faecalis,Bacillus subtilise Staplylococcus aureus) e para a levedura Candida albicans. O óleo essencial apresentou capacidade redutora de radicais DPPH de até 66,81%, evidenciando sua potencialidade antioxidante. Sugere-se que a ação antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de E. involucrata esteja relacionada à presença dos compostos majoritários, elixeno (26,53%), ß-cariofileno (13,16%), -copaeno (8,41%) e germacreno D (7,17%).
Descritores: Myrtaceae
Eugenia
Anti-Infecciosos
Antioxidantes
-Espectrometria de Massas
Bacillus
Bactérias
Produtos Biológicos
Candida albicans
Óleos
Destilação
Cromatografia Gasosa
Enterococcus faecalis
Compostos Orgânicos Voláteis
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-474451
Autor: Mendonça, Andreza P; Ferraz, Isolde Dorothea Kossmann.
Título: Óleo de andiroba: processo tradicional da extração, uso e aspectos sociais no estado do Amazonas, Brasil / Crapwood oil: traditional extraction, use and social aspects in the state of Amazonas, Brasil
Fonte: Acta amaz;37(3):353-364, 2007. ilus, graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O processo tradicional de extração do óleo das sementes de andiroba foi levantado em três municípios (Anamã, Manacapuru e Silves) no Estado do Amazonas. Em 1992 e 2004, foi aplicado um questionário a 38 extratoras. Sementes das duas espécies de andiroba (Carapa procera D.C. e Carapa guianensis Aubl.) foram utilizadas como matéria prima. O processo tradicional é complexo, demora cerca de dois meses e pode ser dividido em três etapas: 1. A coleta, seleção de sementes boas e um primeiro armazenamento (3-15 dias). 2. O preparo da massa pelo cozimento das sementes em água (1-3 horas), um segundo período de armazenamento (até 20 dias) e finalizada pela retirada da casca e o amassamento das amêndoas. 3. A extração do óleo (até 30 dias), pelo gotejamento colocando a massa sobre uma superfície inclinada. Óleo extraído na sombra foi considerado de melhor qualidade do que no sol, porém o processo é mais demorado. Uma segunda extração com a prensa ("tipiti"), usada na fabricação de farinha, foi raramente empregada. Verificaram-se pequenas variações entre os procedimentos das extratoras, aparentemente com conseqüências na rentabilidade e na qualidade do óleo. Na primeira e segunda etapa da extração participaram membros da família e/ou vizinhos, ao contrário da etapa final, realizada por uma única mulher. Enquanto, transmissão do conhecimento tradicional, em geral, costuma passar de geração por geração pela oralidade e observação, este estudo revelou, que os jovens não participam mais da extração. Fato, que no futuro próximo, pode causar a perda de conhecimento em relação à extração do óleo de andiroba pelo método tradicional.

The traditional method of oil extraction from crabwood seeds was observed in three municipalities (Anamã, Manacapuru e Silves) in the state of Amazonas. In 1992 and 2004 a total of 38 producers were interviewed. Seeds of two species (Carapa procera D.C. and Carapa guianensis Aubl.) were used for oil extraction. The complex process requires about two months and can be divided into three stages: 1. seed collection by gathering and storing good seed (3-5 days). 2. "seed cake" preparation by cooking the seeds in boiling water (1-3 hours), followed by a second storage period (up to 20 days), completed by removing the seed coat and kneading the seed mass; 3. Oil extraction (up to 30 days) by collecting the oil dripping from the "seed cake" placed on an inclined plate. Oil extracted in the shade was considered of better quality than in the sun, but the process needed more time. A second extraction with the press ("tipiti") used for manioc flour was rarely used. Comparing the methods of the producers, some minor variations were observed apparent consequences in yield as well as quality. The first and second stages of the process involved the collaboration of relatives and/or neighbors, whereas the last stage was executed by only one woman. Transmission of traditional knowledge is passed from generation to generation by orality and observation. This study revealed that young persons no longer participated. This may cause, in the near future a loss of knowledge and skill in performance for crabwood seed oil extraction by the traditional method.
Descritores: Sementes
Óleos
Conhecimento
Meliaceae
Substâncias para Melhoria do Desempenho
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-498047
Autor: Nascimento, Fabiane Reis; Cardoso, Maria Graças; Souza, Paulo Estevão; Lima, Rafaela Karin; Salgado, Ana Paula Soares Pinto; Guimarães, Luiz Gustavo Lima.
Título: Efeito do óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC) e do emulsificante Tween® 80 sobre o crescimento micelial de Alternaria alternata (Fungi: Hyphomycetes) / The effect of Long-pepper essential oil (Piper hispidinervum C. DC.) and of Tween®; 80 emulsifier on the mycelial growth of Alternaria alternate (Fungi: Hyphomycetes)
Fonte: Acta amaz;38(3):503-507, 2008. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar o efeito do óleo essencial de folhas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC), sobre o crescimento micelial de Alternaria alternata e a análise da influência da concentração do emulsificante Tween® 80 no controle deste fitopatógeno. O óleo essencial foi obtido pela técnica "arraste a vapor d'água", utilizando-se aparelho de Clevenger modificado, e posteriormente submetido, à análise por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrômetro de massas CG-EM a CG. Para os ensaios biológicos, o método foi o bioanalítico in vitro observando-se o crescimento ou inibição do micélio de A. alternata no meio de cultura BDA na presença de diferentes concentrações do óleo essencial (0, 100, 250, 500 e 1000 mgL-1 ) sob diferentes concentrações de Tween® 80. Adotou-se esquema fatorial com quatro repetições, em delineamento inteiramente casualizado (DIC). Observou-se que o óleo essencial de pimenta longa apresentou inibição sobre o crescimento micelial do fungo A. alternataem todas as concentrações analisadas, sendo que na concentração de 1000 mgL-1 esta inibição foi de 100 por cento , e a porcentagem de emulsificante (Tween® 80), influenciou na atividade fungitóxica das concentrações de 250 mgL -1 e 500 mgL -1 do óleo essencial.

The object of this work was to evaluate the effectof essential oils from Long-pepper leaves Piper hispidinervum on the mycelial growth of Alternaria alternata and to analyze the influence of emulsifier Tween® 80 concentration in the control of this phytopathogen. The essential oil was obtained by steam stream distillation, using a modified Clevenger apparatus, and the chemical composition was analyzed by gas chromatography coupled to mass spectroscopy GC-MS and GC. For biological tests, the bioanalytical in vitro method was used, observing the growth or inhibition of such phytopathogen in BDA culture media, in the presence of different essential oil concentrations (0, 100, 250, 500, e 1000 mgL -1) under different Tween® 80 concentrations. Factorial scheme with four repetitions, in entirely randomized outline was adopted. The essential oil of Long-pepper inhibited the micellial growth of the A. alternata fungus at all of the concentrations tested. A 100 percent inhibition at the 1000 mgL -1 concentration was observed, and the percentage of emulsifier (Tween® 80) influenced the fungitoxic activity at the 250 mgL-1 and 500 mgL -1 concentrations of the essential oil.
Descritores: Safrol
Óleos
Alternaria
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde



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