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Id: biblio-886869
Autor: PASA, MATEUS S; SILVA, CARINA P DA; CARRA, BRUNO; BRIGHENTI, ALBERTO F; SOUZA, ANDRÉ LUIZ K DE; PETRI, JOSÉ LUIZ.
Título: Thidiazuron (TDZ) increases fruit set and yield of 'Hosui' and 'Packham's Triumph' pear trees
Fonte: An. acad. bras. ciênc;89(4):3103-3110, Oct.-Dec. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Resumo: ABSTRACT The low fruit set is one of the main factors leading to poor yield of pear orchards in Brazil. The exogenous application of thidiazuron (TDZ) and aminoethoxyvinilglycine (AVG) has shown promising results in some pear cultivars and other temperate fruit trees. The objective of this study was to evaluate the effect of TDZ and AVG on fruit set, yield, and fruit quality of 'Hosui' and 'Packham's Triumph' pears. The study was performed in a commercial orchard located in São Joaquim, SC. Plant material consisted of 'Hosui' and 'Packham's Triumph' pear trees grafted on Pyrus calleryana. Treatments consisted on different rates of TDZ (0 mg L-1, 20 mg L-1, 40 mg L-1 and 60 mg L-1) sprayed at full bloom for both cultivars. An additional treatment of AVG 60 mg L-1 was sprayed one week after full bloom in 'Hosui'. The fruit set, number of fruit per tree, yield, fruit weight, seed number, and fruit quality attributes were assessed. Fruit set and yield of both cultivars are consistently increased by TDZ, within the rates of 20 to 60 mg L-1. Besides, its application increased fruit size of 'Hosui' and did not negatively affect fruit quality attributes of both cultivars.
Descritores: Compostos de Fenilureia/farmacologia
Tiadiazóis/farmacologia
Pyrus/efeitos dos fármacos
Glicina/análogos & derivados
-Compostos de Fenilureia/administração & dosagem
Tiadiazóis/administração & dosagem
Pyrus/crescimento & desenvolvimento
Produção Agrícola
Glicina/administração & dosagem
Glicina/farmacologia
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-899316
Autor: Monte, Tainá Carneiro de Castro; Braga, Brunna Vianna; Vasconcellos, Maurício Carvalho de; Jurberg, Arnon Dias; Mota, Ester Maria; Barbosa, Helene Santos; Garcia, Juberlan Silva; Maldonado Júnior, Arnaldo.
Título: Morphological effects on helminth parasites caused by herbicide under experimental conditions / Efeitos morfológicos em helminto parasito causado por herbicida em condições experimentais
Fonte: Rev. bras. parasitol. vet;27(1):41-50, Jan.-Mar. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: CNPq.
Resumo: Abstract Helminth parasites have been studied as potential accumulators for different pollutants. Echinostoma paraensei is a foodborne trematode whose vertebrate host, the rodent Nectomys squamipes, is naturally exposed to environmental pesticides. However, little information exists regarding the pesticide's effects on helminths. This study investigated the morphological effects on the trematode, E. paraensei, after experimental Roundup® herbicide exposure, in concentrations below those recommended for agricultural use. After two hours of exposure, scanning electron microscopy (SEM) showed changes to the tegument, such as furrowing, shrinkage, peeling, spines loss on the peristomic collar, and histopathological evidence of altered cells in the cecum and acinus vitelline glands with vacuoles and structural changes to the muscular layers. Glycidic content was decreased, primarily in the connective tissue. As E. paraensei is an intestinal parasite of the semi-aquatic wild rodent, N. squamipes, it is predisposed to pesticide exposure resulting from agricultural practices. Therefore, we emphasize the need to evaluate its impact on helminth parasites, due to their pivotal role in regulating host populations.

Resumo Helmintos parasitos tem sido estudados como acumuladores potenciais para diferentes poluentes. O trematódeo E. paraensei tem como hospedeiro vertebrado o roedor Nectomys squamipes naturalmente exposto a pesticidas no meio ambiente. No entanto, pouca informação está disponível sobre os efeitos dos pesticidas em helmintos parasitos. O presente estudo investigou, em condições experimentais, os efeitos morfológicos no trematódeo E. paraensei após a exposição ao herbicida Roundup®, em concentrações abaixo das recomendadas para a utilização agrícola. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) mostrou após duas horas de exposição, alterações no tegumento, como enrugamento, contração e descamação com perda de espinhos no colar peristômico e análise histopatológica evidenciou células do ceco alteradas, as glândulas vitelínicas com vacúolos e mudanças estruturais nas camadas musculares. Diminuição do conteúdo glicídico, principalmente no tecido conjuntivo, também foi observado. Considerando a predisposição à exposição a pesticidas agrícolas de N. squamipes infectado por E. paraensei, são necessários estudos para avaliar o impacto de tais resíduos frente aos helmintos e seus hospedeiros.
Descritores: Echinostoma/anatomia & histologia
Echinostoma/efeitos dos fármacos
Glicina/análogos & derivados
Herbicidas/farmacologia
-Microscopia Eletrônica de Varredura
Echinostoma/ultraestrutura
Glicina/farmacologia
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-722014
Autor: Muñoz Jáuregui, Ana Mar¡a; Castañeda Castañeda, Benjamín; Inocente Camones, Miguel Úngel; Encina Zelada, Christian; Mishti Llecllish, Oscar Julián; Quispe Fuentes, Glorinda.
Título: Contenido de glutamato, aspartato y glicinato en diversos preparados de la comida peruana / Content of glutamate, aspartate and glycinate in different preparations of Peruvian food
Fonte: Horiz. méd. (Impresa);13(4):15-20, oct.-dic. 2013. ilus, tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo: Evaluar la concentración de glutamato, aspartato y glicinato en alimentos elaborados en Lima, Perú. Material y Métodos: Se analizó el contenido de glutamato, aspartato y glicinato, aminoácidos no esenciales presentes en diez comidas peruanas: lomo saltado, arroz con pollo, arroz chaufa, rocoto relleno, seco de carne, ceviche de caballa, escabeche de pollo, tallar¡n saltado de carne, causa de conserva de pescado, ají de pollo. Se realizó el análisis del contenido de aminoácidos en cada una de los preparados por cromatografía líquida HPLC según Quattrocchi y Laba por el método de derivatización pre-columna. Resultados: Se encontró mayor contenido de glutamato: 2463 mg/100g en tallarín saltado de carne. El aspartato y glicinato fueron más abundantes en ceviche de caballa con 1707,95 mg/100g y 893,73 mg/100g respectivamente. Conclusiones: En las comidas analizadas se halló mayor contenido de glutámico lo cual se relaciona al buen sabor y aceptabilidad de las comidas elaboradas en Lima, PerúAU)

Objective: to evaluate the concentration of glutamate, aspartite and glycinate in foods made in Lima, Peru. Material and Methods: The present study analyzed the content of non-essential amino acids glutamate, aspartite and glycinate, present in ten Peruvian foods. Those selected were “lomo saltado, arroz con pollo, arroz chaufa, rocoto relleno, seco de carne, ceviche de caballa, escabeche de pollo, tallar¡n saltado de carne, causa de conserva de pescado, aj¡ de pollo”. The analysis of the content of amino acids on the ten Peruvian Creole food was done by liquid chromatography HPLC according to Quattrocchi and Laba by pre-columna derivatization method. Results: Highest content of glutamate was found in “tallarin saltado de carne”: 2463 mg / 100g. Aspartite and glycinate were more abundant in ceviche with 1707,95 mg / 100g and 893,73 mg / 100g respectively. Conclusions: in the analyzed meals we found high content of glutamate which relates to the good taste and acceptability of meals prepared in Lima, Peru
Descritores: Refeições
Culinária
Glicina
Ácido D-Aspártico
Ácido Glutâmico
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: lil-631736
Autor: Rincón A, Adriana C; Herrero V, Rocío; Rodríguez C, José; Alonso, Matilde; Molina, Irene.
Título: Influencia de la radiación gamma como método de esterilización sobre el polímero poli VPAVG (Valina-Prolina-Alanina-Valina- Glicina) / Influence of gamma radiation as a sterilization method on polymer poli VPAVG (Valine- Proline- Alanine-Valine-Glicine)
Fonte: Rev. Inst. Nac. Hig;40(1):26-35, ene. 2009. ilus, tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: El polímero poli (VPAVG) pertenece a la familia de materiales bioelásticos derivados de la elastina y ha demostrado poseer cualidades óptimas para la formación de sistemas de cesión controlada, así como una biocompatibilidad aceptable en determinados tejidos. Las formulaciones preparadas a partir del biomaterial deben ser estériles, si se pretende administrar por una vía que implique ruptura de barreras biológicas. Por lo anterior, resulta esencial conocer el comportamiento del polímero y sus formulaciones frente al proceso de esterilización empleado. El objetivo de este trabajo fue, por tanto, evaluar la influencia de la radiación gamma como método de esterilización sobre las ca - racterísticas físicas del poli (VPAVG) y de las partículas for - madas con éste. En cuanto al polímero, no se apreciaron diferencias en su apariencia física antes y después de la esterilización. Sin embargo, las partículas obtenidas a partir del poli (VPAVG) y posteriormente esterilizadas experimentaban cambios en su morfología. En cuanto al tamaño de las partículas, se determinó que las obtenidas con polímero esterilizado presentaban cierta tendencia a formar agregados de menor tamaño que los encontrados con el polímero sin esterilizar. Se concluyó que el biomaterial ensayado y las formulaciones eran susceptibles a las radiaciones gamma como método de esterilización final, proponiéndose recurrir a otro tratamiento que garantice su esterilidad final.

The poli polymer (VPAVG) belongs to the family of bioelastic materials derived from elastin, and it has showed the best qualities for the creation of systems of controlled cession, as well as an acceptable biocompatibility in certain tissues. If any preparation made from this biomaterial has to be administered in any way that implies the rupture of biological barriers, the preparation must be sterile. By this means, it is essential to know the behaviour of this polymer and its formulations, facing the sterilization process being used. The objective of this research was learn the influence of gamma radiation as a sterilization method over the physical characteristics of poli (VPAVG) and the particles formed by it. As the polymer, we did not observe any differences in physical appearance before and after sterilization. Particles formed by the polymer (VPAVG) and sterilized after, experimented changes in their morphology. As the size of the particles, we observed that those obtained with the sterilized polymer showed a tendency to form smaller aggregates than those found with the non-sterilized polymer. We concluded that the essayed biomaterial and its formulations were susceptible to gamma radiations as final sterilization method, proposing to use another treatment to guarantee the final sterile condition.
Descritores: Polímeros
Valina/efeitos da radiação
Prolina/efeitos da radiação
Esterilização/métodos
Alanina/efeitos da radiação
Raios gama
Glicina/efeitos da radiação
-Materiais Biocompatíveis
Saúde Pública
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Estudo de Validação
Responsável: VE9.1 - Biblioteca


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Id: lil-747062
Autor: Vasconcellos, C. H. F; Fontes, D. O; Lara, L. J. C; Corrêa, G. S. S; Silva, M. A; Vidal, T. Z. B; Fernandes, I. S; Rocha, J. S. R.
Título: Avaliação de níveis de glicina+serina em dietas de frangos de corte com reduzido teor de proteína bruta / Evaluation of glycine+serine levels in low crude protein diets for broiler chickens
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;67(2):499-505, Mar-Apr/2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso para avaliar os efeitos de diferentes níveis de glicina+serina (gli+ser) total em dietas de baixa proteína bruta (PB) sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte de um a 21 dias de idade. Foram utilizadas 750 aves, distribuídas em cinco tratamentos, cinco repetições e 30 aves por unidade experimental. As dietas utilizadas continham 190g/kg de PB e níveis de gli+ser de 16,7; 19,2; 21,7 e 24,2g/kg; a dieta controle continha 230g/kg de PB. Avaliaram-se os efeitos dos níveis de glicina+serina sobre o desempenho e composição de carcaça. Os dados foram submetidos à análise de variância e os resultados obtidos com as dietas de baixos níveis proteicos com diferentes níveis de gli+ser foram comparados à dieta controle pelo teste de Dunnett. Os níveis de gli+ser apresentaram efeito linear sobre a conversão alimentar, ganho de peso e peso aos 21 dias, sendo o nível de 24,2g/kg de gli+ser com resultado semelhante à dieta controle. A redução proteica aumentou o conteúdo de extrato etéreo na carcaça.(AU)

A completely randomized experimental design was carried out to evaluate the effects of total gly+ser levels in low crude protein diets on performance and body composition of male broiler chickens from 1 to 21 days of age. Seven hundred and fifty broiler chickens were used in each one of the production phases. The birds were randomly allotted to five treatments and five replicates. The diets contained 190g/kg crude protein (CP) and total gly+ser levels of 16.7; 19.2; 21.7 and 24.2g/kg; and a control diet with 230 g/kg CP. The effect of glycine+serine levels on performance and body composition was evaluated. Data were subjected to analysis of variance and the results obtained with the diets of low crude protein levels with different levels of Gly + Ser were compared to the control diet by Dunnett's test. The gly+ser levels improved the feed linearly: weight gain ratio; weight gain and final weight. The broilers fed 24.2g/kg gly+ser diet showed a performance similar to broilers fed control diets. The carcass fat increased with CP reduction.(AU)
Descritores: Serina/administração & dosagem
Proteínas na Dieta/administração & dosagem
Ganho de Peso
Galinhas
Glicina/administração & dosagem
Ração Animal
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-785018
Autor: Guo, Yingfei; Ma, Lingyun; Zhang, Fei; Sun, Rongju; Li, Tanshi.
Título: Neutrophil elastase ameliorates matrix metalloproteinase-9 to promote lipopolysaccharide-induced acute lung injury in mice 1
Fonte: Acta cir. bras;31(6):382-388graf.
Idioma: en.
Projeto: National Natural Science project of China.
Resumo: ABSTRACT PURPOSE: To investigate the regulatory roles of neutrophil elastase (NE) and matrix metalloproteinase-9 (MMP-9) in lipopolysaccharide (LPS)-induced acute lung injury (ALI) in mice. METHODS: To construct LPS-induced ALI mouse models, wild-type C57BL/6 mice were administered 5.0 mg/kg of LPS through endotracheal, and/or 1.0 mg/kg of ONO-5046, and/or 20.0 mg/kg of chemically modified tetracycline-3 (CMT-3) by gavage. The levels of MMP-9, tissue inhibitor of metalloprotease-1, interleukin (IL)-6 were detected by real time RT-PCR at 6 h, 24 h and 48 h, and tumor necrosis factor (TNF), lung wet-dry weight ratio, white blood cell (WBC) count and polymorphonuclear (PMN) count in bronchoalveolar lavage fluid (BALF) were tested at 48 h after administration. The 5-day survival analysis of the ALI mice was also performed. RESULTS: Both ONO-5046 and CMT-3, regardless of being used individually or combined, significantly reduced the levels of MMP-9, IL-6, and TNF in lung tissue as well as in BALF, and the WBC and PMN count in BALF. Combined treatment with ONO-5046 and CMT-3 remarkably improved the survival rate of ALI mice. CONCLUSION: Neutrophil elastase synergizes with matrix metalloproteinase-9 to promote and regulate the release of inflammatory mediators and the infiltration of inflammatory cells, consequently affecting the survival of lipopolysaccharide-induced acute lung injury mice.
Descritores: Sulfonamidas/administração & dosagem
Tetraciclinas/administração & dosagem
Elastase de Leucócito/metabolismo
Metaloproteinase 9 da Matriz/metabolismo
Lesão Pulmonar Aguda/enzimologia
Glicina/análogos & derivados
-Fatores de Tempo
Líquido da Lavagem Broncoalveolar/citologia
Análise de Sobrevida
Lipopolissacarídeos
Interleucina-6/metabolismo
Mediadores da Inflamação/metabolismo
Elastase de Leucócito/efeitos dos fármacos
Inibidor Tecidual de Metaloproteinase-1/metabolismo
Metaloproteinase 9 da Matriz/análise
Metaloproteinase 9 da Matriz/efeitos dos fármacos
Fatores de Necrose Tumoral/metabolismo
Modelos Animais de Doenças
Lesão Pulmonar Aguda/induzido quimicamente
Lesão Pulmonar Aguda/sangue
Glicina/administração & dosagem
Contagem de Leucócitos
Camundongos Endogâmicos C57BL
Neutrófilos
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-46394
Autor: Ruz Ortiz, Manuel.
Título: Excreción de zinc en diarrea aguda: efecto de la terapia de rehidratación oral con el agregado de glicina / Zinc excretion in acute diarrhea: effect of oral rehydration therapy with glycine aggregate.
Fonte: s.l; s.n; jul. 1987. 130 p. tab. (INCAP T-429).
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad de San Carlos de Guatemala. Facultad de Ciencias Medicas para obtenção do grau de Master.
Símbolo: INCAP T-429.
Descritores: Diarreia/terapia
Diarreia Infantil/terapia
Hidratação
-Zinco/metabolismo
Glicina/administração & dosagem
Guatemala
Soluções
Limites: Humanos
Masculino
Lactente
Pré-Escolar
Responsável: BR1.1 - BIREME
GT3.1; Esp/INCAP/T-429


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Id: biblio-875648
Autor: Wlodarczyk, Samarina Rodrigues.
Título: Efeitos de osmólitos na L- asparaginase II de Erwinia chrysanthemi em meio aquoso / Effects of omolytes in L- asparaginase II from Erwinia chrysanthemi in aqueous medium.
Fonte: São Paulo; s.n; 2017. 108 p. graf, tab, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Tecnologia Bioquimico-Farmacêutica para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: A L- asparaginase é uma enzima aplicada no tratamento de Leucemia Linfoide Aguda, que atua na hidrólise da L- asparagina, privando a célula tumoral de um aminoácido essencial para o seu crescimento. A L- asparaginase, como outros biofármacos, deve ser estável, manter sua atividade específica e formar poucos agregados. A fim de manter a integridade do biofármaco, são utilizados adjuvantes nas formulações farmacêuticas, e dentre os mais importantes estão os osmólitos. Essas moléculas protegem a estrutura nativa da proteína, sendo capazes de interferir na formação de agregados e garantir a estabilidade proteica. O presente trabalho teve o objetivo de estudar o efeito dos osmólitos sacarose, sorbitol, arginina e glicina na atividade específica, estabilidade, cinética e caracterização de agregados na solução de L- asparaginase II de Erwinia chrysanthemi. Os resultados mostraram que a maioria dos osmólitos testados aumentou a atividade específica e a estabilidade da enzima, o que pode estar relacionado com o aumento da velocidade máxima e do kcat observados no ensaio cinético realizado com sacarose e sorbitol. Um perfil diferente de agregados foi encontrado para cada tipo de osmólito. A presença de sacarose ou sorbitol resultou na menor quantidade de agregados na faixa de, respectivamente, 100 a 200 e 200 a 300 nm em relação a enzima sem osmólito. Por outro lado, aumento no número total de agregados e presença de moléculas de alto peso molecular (300 a 500 nm) foram observados nas soluções enzimáticas contendo, respectivamente, glicina e arginina. Dessa forma, os resultados obtidos neste trabalho poderão auxiliar na produção e escolha da formulação de biofármacos, e, consequentemente, melhorar o tratamento medicamentoso de pacientes.

L L-Asparaginase is an enzyme applied in the treatment of Acute Lymphoblastic Leukemia, which acts on the hydrolysis of L- asparagine, depriving the tumor cell of an essential amino acid for its growth. L-asparaginase, as other biopharmaceuticals, must be stable, maintain its specific activity and form few aggregates. In order to maintain the integrity of the biopharmaceutical, adjuvants are used in the pharmaceutical formulations, and among the most importants adjuvants are the osmolytes. These molecules protect the native structure of the protein, being able of interfering in the formation of aggregates and guarantee protein stability. The present work had the objective of studying the effect of the osmolytes sucrose, sorbitol, arginine and glycine in the specific activity, stability, kinetic and aggregates characterization, in L- asparaginase II solution of Erwinia chrysanthemi. The results showed that the majority of the tested osmolytes increased the specific activity of the enzyme and its stability, which may be related to the augment of maximum velocity and kcat observed in the kinetic assay performed with sucrose and sorbitol. A different profile of aggregates was found for each type of osmolyte. The presence of sucrose or sorbitol resulted in the least amount of aggregates in the range of, respectively, 100-200 and 200-300nm in relation to the enzyme without osmolyte. On the other hand, increase in the total number of aggregates and the presence of high molecular weight molecules (300 to 500 nm) were observed in the enzymatic solutions containing, respectively, glycine and arginine. Thus, the results obtained in this work may help in the production and choice of the formulation of biopharmaceuticals and, consequently, improve the drug treatment of patients.
Descritores: Arginina/efeitos adversos
Glicina/efeitos adversos
Pectobacterium chrysanthemi/classificação
Sorbitol/efeitos adversos
-Asparaginase/administração & dosagem
Leucemia-Linfoma Linfoblástico de Células Precursoras/fisiopatologia
Agregados Proteicos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; T620.8, W836e. 30100022343-F


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Id: biblio-868005
Autor: Souza, Rafael Celestino de.
Título: Estudo do metaboloma salivar e sua associação com a doença periodontal em pacientes com síndrome de Down / Saliva metabolome in patients with Down syndrome and its association with periodontal disease.
Fonte: São Paulo; s.n; 2016. 142 p. ilus, tab, graf. (BR).
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Odontologia para obtenção do grau de Doutor.
Símbolo: BR.
Resumo: Os pacientes com Síndrome de Down (SD) possuem grande incidência de doença periodontal (DP), caracterizada por um curso precoce e com maior severidade. O estudo de metaboloma pode contribuir para o entendimento deste curso da doença, identificando possíveis metabólitos como biomarcadores nestes indivíduos. Para entender o perfil metabolômico dos indivíduos com síndrome de Down e a sua relação com a doença periodontal, realizamos a identificação de metabólitos salivares de adolescentes e adultos jovens, entre 12 e 21 anos, ambos os gêneros. Foram coletados dados sobre o estado geral de saúde e realizados exames clínicos bucais, como índice de higiene oral simplificado, sangramento e profundidade de sondagem. Para a análise do metaboloma foi coletada amostra de saliva não estimulada, analisadas por meio de cromatografia gasosa acoplada á espectrometria de massas. Saliva e fluido crevicular gengival também foram coletados para identificação microbiana através do MALDI-TOF. Os dados encontrados foram submetidos a análise estátisca por meio da Análise dos Componentes Principais (PCA) e quantificação relativa dos metabólitos foi avaliada por testes não paramétricos, Mann-Whitney

e Kruskal-Wallis. Foi possível observar através dos modelos de PCA separação dos indivíduos com SD e controles, independente da doença periodontal. A quantificação relativa revelou maiores níveis de glicina, lprolina, l-leucina, l-serina, ácido palmítico, ácido pentanóico, ácido tetradecanóico, tirosina e l-fenilalanina nos grupos SD quando comparados aos controles. Controles com DP também apresentaram níveis elevados de glicina, l-alanina, l-serina e manopiranose quando comparados com controles saudáveis. A microbiota de indivíduos com SD apresentous diferenças siginificantes em relação aos individuos controles, principalmente para Rothia dentocariosa, Staphylococcus epidermidis, Tannerella forsythia quando avaliado a saliva e A. Actinomycetemcomitans, Micrococcus luteus, Rothia aeria, Treponema denticola no fluido crevicular gengival. Em conclusão, o perfil metabolômico impresso nos indivíduos com SD difere significativamente dos indivíduos controles, independente da doença periodontal. Entretanto, os metabólitos que diferenciam indivíduos controles com e sem DP, apresentam-se elevados em todos indivíduos com SD, promovendo novos "insights" para o perfil metabólico relacionado a DP na SD.

Down Syndrome (DS) patients have a high incidence of periodontal disease (PD), characterized by an early course and greater severity. The metabolome study may contribute to the understanding of the disease course, identifying possible metabolites as biomarkers in these individuals. To understand the metabolomic profile of the DS and their relationship with PD, we conducted the identification of salivary metabolites of adolescents and young adults between 12 and 21 years, both genders. Data were collected on general health and was performed oral clinical examination, as the IHOS, bleeding index and probing depth. For metabolome analysis was collected unstimulated saliva sample, analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry. Saliva and gingival crevicular fluid were also collected for microbial identification by MALDI-TOF. Data were submitted to analysis-statistic by PCA and relative quantification

of metabolites was evaluated by Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests. It can be observed through the PCA models separation of DS groups and controls groups, regardless of periodontal disease. Relative quantification showed higher levels of glycine, L-proline, L-leucine, L-serine, palmitic acid, pentanoic acid, tetradecanoic acid, tyrosine and L-phenylalanine in the SD groups when compared to controls groups. Controls with PD also showed high levels of glycine, L-alanine, L-serine and mannopyranose compared with healthy controls. The microbiota of individuals with DS groups show significant differences compared to control groups, especially for Rothia dentocariosa, Staphylococcus epidermidis, Tannerella forsythia when evaluated saliva and A. actinomycetemcomitans, Micrococcus luteus, Rothia aeria, Treponema denticola in gingival crevicular fluid. In conclusion, the printed metabolomic profile in individuals with Down syndrome differs significantly from control subjects, regardless of periodontal disease. However, the metabolites that distinguish controls group with and without PD, show up high in all DS individuals, promoting new "insights" to the metabolic profile related to PD in DS.
Descritores: Alanina/deficiência
Alanina/efeitos adversos
Doenças Periodontais/complicações
Doenças Periodontais/diagnóstico
Doenças Periodontais/prevenção & controle
Glicina/efeitos adversos
Metaboloma
Saliva
Síndrome de Down/classificação
Síndrome de Down/complicações
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR97.1 - Serviço de Documentação Odontológica
BR97.1; T5.124


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Id: biblio-836694
Autor: Fernandes, J. I. M; Rorig, A; Gottardo, E. T; Schmidt, J. M; Burin Júnior, A. M; Fülber, L. M.
Título: Dietas pós-eclosão suplementadas com fontes de gordura e acrescidas de taurina e glicina sobre a morfometria intestinal e o desempenho de frangos de corte de um a 21 dias / Post-hatch diets supplemented with sources of fat and added taurine and glycine on the intestinal morphology and performance of broilers at 1 to 21 days
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;69(1):198-204, jan.-fev. 2017. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do fornecimento de dietas pós-eclosão suplementadas com diferentes fontes de gordura insaturada e adicionadas ou não de taurina e glicina sobre o desempenho produtivo, a biometria e a morfometria do intestino delgado de pintos de corte de um a 21 dias de idade. Foram utilizados 480 pintos de corte machos de um dia de idade da linhagem Cobb. O delineamento foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4, com e sem suplementação de taurina e glicina e quatro dietas (controle, óleo de peixe, de soja e de girassol), totalizando oito tratamentos com seis repetições de 10 aves cada. As rações experimentais foram fornecidas de zero a quatro dias de idade. O desempenho zootécnico foi avaliado ao alojamento e aos quatro, sete e 21 dias de idade. Nestas mesmas datas, foram sacrificadas duas aves por unidade experimental para biometria do intestino e histomorfometria da mucosa do intestino. A adição de diferentes fontes de gordura e a suplementação de glicina e taurina às dietas de transição não influenciaram o desempenho produtivo de um a 21 dias. A suplementação das dietas com glicina e taurina alterou a morfologia da mucosa intestinal, principalmente do duodeno, resultando em maior comprimento do vilo e relação vilo:cripta. Entretanto, parte dos efeitos positivos depende do tipo de óleo adicionado, mostrando que dietas pós-eclosão acrescidas de fontes de lipídios podem ser benéficas no desenvolvimento da capacidade funcional do intestino de frangos de corte.(AU)

The aim of this study was to assess post-hatch diets supplemented with different sources of unsaturated fat and added or not with taurine and glycine on the productive performance, biometry and morphology of small intestine of chicks from 1 to 21 days of age. Four hundred and eighty (480) one day old male broiler Cobb chicks were used. The experimental design was completely randomized in a factorial 2 x 4, with and without supplemental taurine and glycine and 4 diets (control, fish, soy and sunflower oil), totaling six treatments with six repetitions of 10 birds each. The experimental diets were supplied from 0 to 4 days old. The performance was evaluated in housing and 4, 7 and 21 days of age. On these same dates, 2 birds per experimental unit were sacrificed for gut biometrics and histomorphometry of intestinal mucosa. The addition of different sources of fat, glycine and taurine supplementation on transition diets did not influence productive performance from 1 to 21 days. Supplementation of diets with glycine and taurine altered the morphology of the intestinal mucosa, mainly of the duodenum, resulting in greater length of villi and villi: crypt ratio. However, the positive effects depend on the type of oil added, showing that post-hatch diets increased with lipid sources may be beneficial in the development of the functional capacity of the intestine of broilers.(AU)
Descritores: Galinhas/crescimento & desenvolvimento
Dieta/veterinária
Glicina
Taurina
Ganho de Peso
-Ácidos e Sais Biliares
Gorduras Insaturadas na Dieta
Mucosa Intestinal
Lipídeos
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice



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