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Id: biblio-1147921
Autor: Santos, Roberta de Lima; Rodrigues, Renata Dias; Gomes, Lara Reis; Bizare, Amanda; Oliveira, Wilson Junior; Souza, Rafael Rocha de; Gonçalves, Felipe Cesar; Mundim, Antonio Vicente.
Título: Biochemical serum profile of quarter mile equines in team penning training / Caracterização do perfil bioquímico sérico em equinos quarto de milha submetidos ao treinamento para team penning
Fonte: Biosci. j. (Online);36(5):1726-1731, 01-09-2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: The objective of this work was to evaluate the proteins, minerals, metabolites, and serum enzymes profile in Quarter Mile equines subjected to training for Team Penning competitions by comparing the results before and after training. The animals were from the Agricultural Exhibition Park of Uberlândia (CAMARU), in Uberlândia in the State of Minas Gerais, Brazil. These animals perform constant periodic training with an average duration of two and a half hours per training. Blood samples from twenty male and female equines were collected at the beginning and end of a 45-day interval and then analyzed. A 5 mL blood sample from each animal was collected before and after training by a jugular external venipuncture, and the samples were placed in a tube­without anticoagulant and containing separator gel­to obtain the serum. The components analyzed were: total proteins, albumin, globulins, albumin to globulin ratio (A:G), total and ionized calcium, phosphorus, calcium to phosphorus ratio (Ca:P), cholesterol, triglycerides, creatinine, urea, alkaline phosphatase, ɤ-glutamyl transferase, lactate dehydrogenase (LDH), aspartate amino transferase (AST), alanine aminotransferase (ALT) and creatine kinase (CK). Statistical differences were observed with higher values after exercise for total calcium, ionized calcium, Ca: P ratio, creatinine and ALT and decreased concentrations were found for globulins, phosphorus, cholesterol and triglycerides. Despite the changes observed in the serum concentrations of some elements after exercises, it was concluded that the animals were in adequate physical condition to perform the proposed physical exercises.

O presente estudo objetivou comparar o perfil de proteínas, metabólitos, minerais e enzimas séricas em equinos Quarto de Milha submetidos a treinamento para provas de Team Penning no Parque de Exposições Agropecuárias de Uberlândia (CAMARU), Uberlândia-MG. Os animais realizavam treinos periódicos e constantes com duração de duas horas e meia em média. Foram analisadas 40 (quarenta) amostras de sangue de 20 (vinte) equinos, machos e fêmeas, coletadas em dois momentos com intervalo de 45 dias. Por meio de venopunção jugular externa, coletou-se 05 (mL) de sangue em tubo sem anticoagulante e contendo gel separador para obtenção de soro, antes e após o treinamento de cada momento. Os constituintes analisados foram proteínas totais, albumina, globulinas, relação albumina globulina (A:G), cálcio total e ionizado, fósforo, relação cálcio fósforo (Ca:P), colesterol, triglicérides, creatinina, ureia, fosfatase alcalina, ɤ-glutamiltransferase (GGT), lactato desidrogenase (LDH), aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT) e creatina quinase (CK). Sendo observado diferenças estatísticas com valores mais elevados após o exercicio para cálcio total, cálcio ionizado, relação Ca:P, creatinina e ALT e concentrações diminuidas para globulinas, fósforo, colesterol e triglicérides. Apesar das alterações observadas nas concentrações séricas de alguns elementos após a prática esportiva, conclui-se que os animais se encontravam em condicionamento físico adequado para realizarem os exercícios físicos propostos.
Descritores: Proteínas
Cavalos
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-394077
Autor: Izel, Antônio Cláudio Uchôa; Pereira-Filho, Manoel; Melo, Luiz Antelmo da Silva; Macêdo, Jeferson Luis Vasconcelos de.
Título: Avaliação de níveis protéicos para a nutrição de juvenis de matrinxã (Brycon cephalus) / Evaluation of dietary protein contents for juvenile matrinxã (Brycon cephalus)
Fonte: Acta amaz;34(2):179-184, 2004. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O matrinxã (Brycon cephalus - Gunther, 1869), é uma espécie de peixe nativa da bacia Amazônica que tem despertado grande interesse entre pesquisadores e piscicultores de todo o Brasil. A crescente demanda pelo cultivo desta espécie em ambiente controlado se deve, principalmente, à sua pronta adaptação ao cativeiro e à aceitação de alimentos artificiais, tanto de origem vegetal quanto animal, ao lado do seu elevado valor comercial. Contudo, para ser um empreendimento comercial bem sucedido, o alimento a ser fornecido a esta espécie deve atender a suas necessidades em proteína e permitir elevados ganhos de peso em períodos curtos. O experimento foi conduzido na estação de aqüicultura da Embrapa Amazônia Ocidental. Foram testados cinco níveis de proteína bruta (16, 19, 22, 25 e 28 por cento) em dietas isocalóricas (EB = 390 kcal/100g) em um delineamento experimental inteiramente casualizado com três repetições para cada tratamento. Os resultados obtidos após 210 dias de estudo mostraram que a dieta contendo 28 por cento de proteína bruta promoveu o maior ganho de peso, melhor conversão alimentar e mais alto crescimento corporal entre os níveis testados, indicando que este nível protéico atendeu satisfatoriamente às necessidades de proteína para esta espécie, nas condições deste experimento.
Descritores: Proteínas
Ciências da Nutrição Animal
Pesqueiros
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-968966
Autor: Sunahara, Samantha Mariana Monteiro; Neres, Marcela Abbado; Sarto, Jaqueline Rocha Wobeto; Nath, Caroline Daiane; Scheidt, Kácia Carine; Zambom, Maximiliane Alavarse.
Título: Fractionation of carbohydrates and proteins in Tifton 85 bermudagrass hay at different cutting levels and storage time / Fracionamento de carboidratos e proteína em feno de capim Tifton 85 sob duas alturas de corte e tempos de armazenamento
Fonte: Biosci. j. (Online);34(6):1663-1673, nov.-dec. 2018. graf.
Idioma: en.
Resumo: This study aimed to evaluate the fractionation of carbohydrates and protein of grass hay Tifton 85 bermudagrass under two cutting heights in relation to ground level (0.04 and 0.08 m) during 120 days of storage. Samples were collected in the baling and hay stored in shed at 30, 60, 90 and 120 days of storage, after, it was subjected to laboratory procedures, in which the levels of soluble carbohydrates were determined, carbohydrate fractionation and protein fractionation. The results were studied in a randomized complete block design with split plot with two treatments allocated the plots: cutting height of 0.04 to 0.08 m from the ground and five times in the subplots: baling, 30, 60, 90 and 120 days of storage hay, with five repetitions. The soluble carbohydrate concentration hay responded in a quadratic manner to the storage time for cutting heights of 0.04 and 0.08 m above soil level; minimum values of 11.53 and 10.70 g kg-1 of DM were estimated for 93.44 and 91.16 storage days, respectively. The carbohydrate fraction A + B1 responded negatively linear to periods of storage evaluated in both cutting heights. The contents of the carbohydrate fraction B2 and proteins A and C exhibited a positive linear response to storage time for a cutting height of 0.04 m and a quadratic effect for hay cutting height at 0.08 m above soil level, with an opposite behavior for both cutting heights for the B1 protein levels and C carbohydrate fraction. The B2 fraction showed a negative linear response as a function of storage time, with a reduction in the fraction of 0.09 and 0.11 percentage units for each day of storage, for hay cutting height of 0.04 and 0.08 m, respectively. The B3 fraction responded quadratically to the storage time, the two studied cutting heights. The storage of Tifton 85 hay cut at 0.04 m above soil level for 120 days leads to a decrease in fractions of rapid ruminal degradation and increase of the indigestible fraction in carbohydrate and protein fractions. Based on the results obtained it is recommended the cutting of the Tifton 85 bermuda grass forage to produce hay at 0.08 m and its storage up to 30 days provided that under ideal conditions.(AU)

Este trabalho objetivou avaliar o fracionamento de carboidratos e proteína do feno de capim Tifton 85 sob duas alturas de corte em relação ao nível do solo (0.04 e 0.08 m), durante 120 dias de armazenamento. Foram coletadas amostras no enfardamento e no feno armazenado em galpão aos 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento. Após foram submetidas a procedimentos laboratoriais, onde foram determinados os teores de carboidratos solúveis, fracionamento de carboidrato e fracionamento de proteína. Os resultados foram estudados sob o delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo com 2 tratamentos alocados nas parcelas: altura de corte de 0.04 e 0.08 m do solo e cinco tempos nas subparcelas: enfardamento, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento do feno, com cinco repetições. A concentração de carboidratos solúveis respondeu de forma quadrática ao tempo de armazenamento, para altura de corte de 0.04 e 0.08 m do solo, estimando-se valores de mínima de 11.53 e 10.70 g kg-1 de MS aos 93.44 e 91.16 dias de armazenamento, respectivamente. A fração de carboidrato A + B1, respondeu de forma linear negativa aos períodos de armazenamento avaliados nas duas alturas de corte, não diferindo entre as alturas. Os teores da fração de carboidratos B2 e de proteína A e C apresentaram resposta linear positiva em função do tempo de armazenamento para altura de corte a 0.04 m e efeito quadrático para altura de corte do feno a 0.08 m do solo, sendo observado comportamento inverso em ambas as alturas de corte para os teores protéicos B1 e de carboidratos fração C. A fração proteica B2 apresentou resposta linear negativa em função do tempo de armazenamento, com redução da fração de 0,09 e 0,11 unidades percentuais a cada dia de armazenamento, para altura de corte do feno a 0.04 e 0.08 m, respectivamente. A fração B3 respondeu de forma quadrática ao tempo de armazenamento, nas duas alturas de corte estudadas. O armazenamento do feno de capim Tifton 85 cortado a 0.04 m de altura do solo, durante 120 dias, ocasiona diminuição das frações de rápida degradação ruminal e aumento da fração indigestível, nos fracionamentos de carboidratos e de proteína. Recomenda-se o corte da forrageira Tifton 85 para produção de feno a 0.08 m e seu armazenamento até 30 dias em condições ideais.(AU)
Descritores: Carboidratos
Proteínas
Poaceae
-Tempo
Corte
Valor Nutritivo
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-961283
Autor: Sierra Benítez, Enrique Marcos; León Pérez, Mairianny Quianella; Laud Rodríguez, Lenier; Carrillo Comas, Alberto Lázaro; Pérez Ortiz, Letier; Rodríguez Ramos, Eglys.
Título: Gliomas malignos: biología molecular y detalles oncogenéticos / Wicked gliomas: molecular biology and oncogenetics detail
Fonte: Rev. medica electron;40(4):1100-1111, jul.-ago. 2018. ilus.
Idioma: es.
Resumo: RESUMEN La biología de los gliomas malignos se asocia con el balance de la expresión de las proteínas que controlan de manera positiva o negativa el ciclo celular, la proliferación, la motilidad, la neoformación vascular y el reconocimiento del sistema inmune. La frecuencia de las alteraciones genéticas que están presentes en GBM2 y GBM1 son diferentes así como la edad de los pacientes en la que se presentan. Mientras que los GBM1 suelen aparecer en edades más tardías, alrededor de los 60-70 años, los GBM2 suelen presentarse en edades más tempranas, 40-50 años. En la génesis del glioblastoma existen alteraciones moleculares a nivel de genes supresores de tumores, oncogenes y genes reparadores de ADN (AU).

ABSTRACT The glioblastoma it is the primary wicked tumor of the central nervous system more common in adults and it invariably associates to a bad presage. The biology of the wicked gliomas associates with the balance of the expression of the proteins that they control of positive way or negative the cellular cycle, the proliferation, the motility, the vascular neoformation and the recognition of the immune system. The frequency of the genetic alterations that they are present in GBM2 and GBM1 is different. While the GBM1 usually appears in later ages, around the 60-70 years, the GBM2 usually presents in earlier ages, 40-50 years. In the genesis of the glioblastoma exist molecular alterations at level of suppressive genes of tumors (GST), oncogenes and reparative genes of DNA (AU).
Descritores: Oncogenes/genética
Biologia/classificação
DNA/classificação
-Pacientes
Proteínas
Ciclo Celular
Genes Supressores
Glioblastoma
Genes/genética
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CU424.1 - Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas


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Id: biblio-1146408
Autor: Rocha, Tiago Cunha; Fontes, Carlos Augusto de Alencar; Processi, Elizabeth Fonsêca; Bendia, Laila Cecília Ramos; Silveira Filho, Clóvis Carlos; Lombardi, Cláudio Teixeira; Pimentel, Paulo Roberto Silveira; Oliveira, Ronaldo Lopes; Bezerra, Leilson Rocha.
Título: Performance, body composition and net requirements of protein and energy for weight gain in steers supplemented with or without addition of lipids / Desempenho, composição corporal e exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso em novilhos suplementados com ou sem adição de lipídios
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):507-518, 01-03-2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: This research aimed to evaluate the performance, body composition and net requirements for protein and energy in grazing Nellore steers supplemented with or without addition of lipids. Twenty-eight steers, 301 ± 5.8 kg BW, were used in the experiment. The comparative slaughter method was used, with four steers used as references. The remaining 24 steers were randomly distributed into four groups, during 180 days, according to treatment: only Panicum maximum cv. Mombasa grass; Mombasa grass with concentrated supplementation based on soybean meal; Mombasa grass with concentrate containing lipids from soybean oil; and Mombasa grass with concentrate containing lipids derived from soybean grains. The total DMI of the steers fed only the pasture did not differ (P > 0.05) from the average intake of the treatments with or without addition of lipids. There were no differences (P > 0.05) between treatments for total daily gain, carcass and non carcass for protein, energy and fat. The requirements of protein and energy did not differ (P > 0.05) among the treatments. When the pasture is of good quality, supplementation does not alter the body composition or the net requirements of protein and energy for weight gain. The supplementations with higher concentrations of lipids (oil and grain) were not enough to promote greater gains in fat and energy in carcass.

Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho, composição corporal e requisitos líquidos para proteínas e energia de novilhos Nelore em pastejo suplementados com ou sem adição de lipídios.Foram utilizadas no experimento vinte e oito novilhos, 301 ± 5,8 kg PC. O método comparativo de abate foi utilizado, com quatro novilhos utilizados como referências. Os 24 restantes novilhos foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos, durante 180 dias, de acordo com o tratamento: apenas Panicum maximum cv. Grama Mombasa; Grama de Mombasa com suplementação concentrada à base de farelo de soja; Grama de Mombasa com concentrado contendo lipídios de óleo de soja; e Mombasa com concentrado contendo lipídiosderivados de grãos de soja. O CMS total dos novilhos alimentados apenas com a pastagem não diferiu (P>0,05) da ingestão média dos tratamentos com ou sem adição de lipídios. Não houve diferenças (P> 0,05) entre os tratamentos para o ganho diário total, carcaça e não carcaça para proteínas, energia e gordura. Os requisitos de proteína e energia não diferiram (P> 0,05) entre os tratamentos.Quando a pastagem é de boa qualidade, a suplementação não altera a composição corporal ou os requisitos líquidos de proteína e energia para ganho de peso. As suplementações com maiores concentrações de lipídios (óleo e grão) não foram suficientes parapromover maiores ganhos de gordura e energia na carcaça.
Descritores: Bovinos
Dieta
Lipídeos
-Soja
Composição Corporal
Óleo de Soja
Ganho de Peso
Proteínas
Pastagens
Brachiaria
Poaceae
Panicum
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1146407
Autor: Gurgel, Antonio Leandro Chaves; Difante, Gelson dos Santos; Emerenciano Neto, João Virgínio; Roberto, Francisca Fernanda da Silva; Zaros, Lilian Gioto; Costa, Marcone Geraldo; Ítavo, Luis Carlos Vinhas; Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira.
Título: Impact of supplementation with different protein sources on the parasitological profile of ovine matrices and development of lambs / Impacto da suplementação com diferentes fontes protéicas no perfil parasitológico de matrizes ovinas e no desenvolvimento de cordeiros
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):496-506, 01-03-2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The aim was to evaluate the impact of supplementation with different protein sources from agro-industrial production on the parasitological profile of ovine matrices and the development of their offspring. The protein sources used were: soybean bran, cotton pie, babassu pie, and coconut pie. A total of 60 ovine matrices were used, with confirmed pregnancy and supplemented in the final third of gestation at 0.5% of live weight in pastures of deferred Marandu grass. The evaluations occurred from the final third of gestation and in the lactation phase until weaning. The data collected in the matrices were: counting of eggs per gram of feces (EPG) and identification of infective larvae (Faecal test), evaluation of the degree of anemia by the FAMACHA© method, body weight (kg), and body condition score (BCS). In the lambs, the biometric measurements were taken from the 30 days of life until weaning. In Faecal test, the prevalence was 98% of Haemonchus spp. There was no effect of the protein sources for EPG (3476.0) and FAMACHA©. However, in the mats supplemented with coconut pie were observed the lowest body weights (36.9 kg) and lower BCS (2.7). Babassu, coconut and cotton cakes, and soybean meal used as a protein source in the supplementation of ovine matrices kept in deferred pastures of Marandu grass at the 0.5% level of live weight maintain the production indexes consistent with the physiology stage of the matrices even with a high endo-parasitic load.

O objetivo foi avaliar o impacto da suplementação com diferentes fontes proteicas da produção agroindustrial no perfil parasitológico das matrizes ovinas e no desenvolvimento de seus filhotes. As fontes de proteína utilizadas foram: farelo de soja, torta de algodão, torta de babaçu e torta de coco. Foram utilizadas 60 matrizes ovinas, com prenhez confirmada e suplementadas no terço final da gestação com 0,5% do peso vivo em pastagens de capim Marandu diferido. As avaliações ocorreram desde o terço final da gestação e na fase de lactação até o desmame. Os dados coletados nas matrizes foram: contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e identificação de larvas infectantes (teste fecal), avaliação do grau de anemia pelo método FAMACHA ©, peso corporal (kg) e escore de condição corporal (ECC). Nos cordeiros, as medidas biométricas foram realizadas a partir dos 30 dias de vida até o desmame. No teste fecal, a prevalência foi de 98% de Haemonchus spp. Não houve efeito das fontes de proteína para OPG (3476,0) e FAMACHA ©. No entanto, nas matrizes suplementadas com torta de coco foram observados os menores pesos corporais (36,9 kg) e menorECC (2,7). Torta de Babaçu, coco, algodão e farelo de soja utilizados como fonte protéica na suplementação de matrizes ovinas mantidas em pastos diferidos de capim Marandu no nível de 0,5% de peso vivo mantêm os índices de produção consistentes com o estágio fisiológico das matrizes, mesmo com uma carga endo-parasitária alta.
Descritores: Ovinos
Proteínas
Helmintos
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1129304
Autor: Vieira, Laura Valadão; Schmidt, Ana Paula; Barbosa, Antônio Amaral; Feijó, Josiane de Oliveira; Brauner, Cássio Cassal; Rabassa, Viviane Rohrig; Corrêa, Marcio Nunes; Schmitt, Eduardo; Del Pino, Francisco Augusto Burkert.
Título: Utilização de taninos como aditivo nutricional na dieta de ruminantes / Use of tannins as a nutritional additive for ruminants / Uso de taninos como aditivo nutricional en dieta de rumiantes
Fonte: Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR (Online);23(1, cont.):e2306, 20200000. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os taninos são compostos fenólicos presentes em plantas, classificados quanto à estrutura química em compostos hidrolisáveis e condensados. Os condensados são adicionados à dieta de ruminantes devido a sua capacidade de formar complexos com proteínas tornando-as não degradáveis no ambiente ruminal. Dessa forma, aumenta o aporte proteico no intestino delgado onde ocorrerá a maior absorção na porção cranial do órgão, o duodeno. A vantagem desse mecanismo é aumentar o aproveitamento da proteína da dieta pelos animais o que influenciará na produtividade e sistema imunológico, entre outros. Os efeitos positivos com a utilização desse composto como aditivo nutricional ainda precisam ser estudados, portanto, o objetivo dessa revisão consiste em demonstrar os resultados, até então conhecidos, da utilização de taninos condensados na dieta de ruminantes.(AU)

Tannins are phenolic compounds present in plants. According to their chemical structure, they can be classified into hydrolysable and condensed compounds. Condensed compounds are added to the ruminant nutrition due to their ability to form complexes with proteins, rendering them as non-degradable in the rumen environment. Thus, it increases the protein supply in the small intestine, where the highest absorption will occur in the duodenum, the cranial portion of the organ. The advantage of this mechanism is the increase of the use of dietary protein by the animals, which will thus influence productivity and the immune system, among others. The positive effects of the use of this compound as a nutritional additive still need to be further investigated, therefore, the purpose of this review is to demonstrate the known results of the use of condensed tannins in the diet of ruminants.(AU)

Los taninos son compuestos fenólicos presentes en plantas, clasificados según la estructura química en compuestos hidrolizables y condensados. Los condensados se agregan a la dieta de rumiantes debido a su capacidad de formar complejos con proteínas, haciéndolas no degradables en el entorno del rumen. Así, aumenta el aporte proteico en el intestino delgado donde habrá mayor absorción en la porción craneal del órgano, el duodeno. La ventaja de ese mecanismo es aumentar el aprovechamiento de la proteína de la dieta por los animales, lo que influirá en la productividad y sistema inmunológico, entre otros. Los efectos positivos con la utilización de ese compuesto, como aditivo nutricional, todavía necesita ser estudiado, el objetivo de esa revisión consiste en demostrar los resultados, hasta ahora conocidos, del uso de taninos condensados en la dieta de rumiantes.(AU)
Descritores: Taninos
Ruminantes
Proteínas na Dieta
Proteínas
Aditivos Alimentares
Limites: Animais
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1003401
Autor: Bisinotto, Flora Margarida Barra; Silveira, Luciano Alves Matias da; Rossi, Tiago Caneu; Martins, Laura Bisinotto; Zago, Gustavo Palis; Mendonça, Mariana Andrade Lopes.
Título: Comparative ultrasound study of gastric emptying between an isotonic solution and a nutritional supplement / Estudo comparativo do esvaziamento gástrico entre uma solução isotônica e um suplemento nutricional por meio da ultrassonografia
Fonte: Rev. bras. anestesiol;69(2):115-121, Mar.-Apr. 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Background and objectives: Preoperative fasting may lead to undesirable effects in the surgical patient in whom there is a stimulus to ingesting clear liquids until 2 hours before anesthesia. The aim of this study was to evaluate the gastric emptying of two different solutions using ultrasound. Methods: In a prospective, randomized, blind study, 34 healthy volunteers ingested 200 mL of two solutions without residues in two steps: an isotonic solution with carbohydrates, electrolytes, osmolarity of 292 mOsm.L-1, and 36 kcal; and other nutritional supplementation with carbohydrates, proteins, electrolytes, osmolarity of 680 mO.L-1, and 300 kcal. After 2 hours, a gastric ultrasound was performed to assess the antrum area and gastric volume, and the relation of gastric volume to weight (vol.w-1), whose value above 1.5 mL.kg-1 was considered a risk for bronchoaspiration. A p-value <0.05 was considered statistically significant. Results: There was a significant difference between all parameters evaluated 2 hours after the ingestion of nutritional supplementation compared to fasting. The same occurred when the parameters between isotonic solution and nutritional supplementation were compared 2 hours after ingestion. Only one patient had vol.w-1 <1.5 mL.kg-1 2 hours after ingestion of nutritional supplementation; and only one had vol.w-1 >1.5 mL.kg-1 after ingestion of isotonic solution. Conclusion: This study demonstrated that gastric emptying of equal volumes of different solutions depends on their constitution. Those with high caloric and high osmolarity, and with proteins present, 2 hours after ingestion, increased the gastric volumes, which is compatible with the risk of gastric aspiration.

Resumo Justificativa e objetivos: O jejum pré-operatório pode levar a efeitos indesejáveis no paciente cirúrgico, em que há um estimulo à ingestão de líquidos sem resíduos até 2 horas antes da anestesia. O objetivo deste estudo foi avaliar o esvaziamento gástrico de duas soluções diferentes por meio da ultrassonografia. Métodos: Em um estudo prospectivo, randomizado, cego, 34 voluntários saudáveis ingeriram 200 mL de duas soluções sem resíduos, em duas etapas: uma solução isotônica com carboidratos, eletrólitos, osmolaridade de 292 mOsm.L-1 e 36 kcal; e outra suplementação nutricional, com carboidratos, proteínas, eletrólitos, osmolaridade de 680 mOs.L-1 e 300 kcal. Após 2 horas, fez-se ultrassonografia gástrica com avaliação da área do antro e volume gástrico e relação do volume gástrico sobre o peso (vol.p-1), cujo valor acima de 1,5 mL.kg-1 foi considerado risco para broncoaspiração. Considerou-se p< 0,05 como estatisticamente significativo. Resultados: Houve diferença significativa entre todos os parâmetros avaliados 2 horas após a ingestão de suplementação nutricional em relação ao jejum. O mesmo ocorreu quando foram comparados os parâmetros entre solução isotônica e suplementação nutricional 2 horas após a ingestão. Apenas um paciente apresentou vol.p-1< 1,5 mL.kg-1 2 horas após a ingestão de suplementação nutricional; e apenas um apresentou vol.p-1 > 1,5 mL.kg-1, após a ingestão de solução isotônica. Conclusão: Este estudo demonstrou que o esvaziamento gástrico de volumes iguais de diferentes soluções depende de sua constituição. Aqueles com alto valor calórico e alta osmolaridade, e com proteínas presentes, 2 horas após a ingestão, aumentaram os volumes gástricos, compatíveis com o risco de aspiração gástrica.
Descritores: Ultrassonografia/métodos
Suplementos Nutricionais
Esvaziamento Gástrico/fisiologia
Soluções Isotônicas/administração & dosagem
-Concentração Osmolar
Estômago/diagnóstico por imagem
Ingestão de Energia/fisiologia
Carboidratos/administração & dosagem
Proteínas/administração & dosagem
Estudos Prospectivos
Jejum/psicologia
Eletrólitos/administração & dosagem
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Ensaio Clínico Controlado Aleatório
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Chile
Vega, Jorge
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Id: biblio-1058600
Autor: Vega, Jorge; Huidobro E, Juan Pablo.
Título: Reserva funcional renal: concepto y aplicabilidad potencial en la práctica clínica / Renal functional reserve: concept and potential application in clinical practice
Fonte: Rev. méd. Chile;147(10):1323-1328, oct. 2019.
Idioma: es.
Resumo: Renal functional reserve (RFR) is the capacity of the kidney to increase its glomerular filtration rate (GFR) in response to physiological or pathological stimuli. The most commonly used stimuli to assess this reserve are an oral load of proteins of animal origin, amino acid infusions, dopamine, glucagon or combinations of them. RFR is calculated as the difference between stimulated and baseline GFR. Vegetarians have lower baseline GFR than the general population and an increased RFR. Subjects with only one kidney and those suffering from chronic nephropathies usually have a reduced or absent RFR despite having normal basal GFR. Quantification of RFR may be useful to detect subclinical renal damage, physiological conditions that reduce baseline GFR, evaluation of potential donors for kidney transplantation, suspected hyperfiltration, detection of renal lability against acute injuries or pregnancy and the evaluation after an acute renal injury when renal function seems to be recovered and residual subclinical damage is suspected.
Descritores: Lesão Renal Aguda/fisiopatologia
Taxa de Filtração Glomerular/fisiologia
-Proteínas/metabolismo
Fatores de Risco
Creatinina/sangue
Lesão Renal Aguda/metabolismo
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Pessoa de Meia-Idade
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Revisão
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1049334
Autor: Teixeira, Henrique Couto; Dias, Lavínia da Silva; Menão, Tauane Larissa; Oliveira, Erick Esteves de.
Título: Proteínas de checkpoint imunológico como novo alvo da imunoterapia contra o câncer: revisão da literatura / Immune checkpoint proteins as new target for cancer immunotherapy: literature review
Fonte: HU rev;45(3):325-333, 2019.
Idioma: pt.
Resumo: Uma nova era no tratamento do câncer está surgindo com o uso de anticorpos capazes de inibir pontos de bloqueio do sistema imunológico, chamados de "inibidores de checkpoint". Um novo conceito de "balas mágicas", que no início do século passado foram imaginadas por Paul Ehrlich como capazes de atuar diretamente na destruição de alvos tumorais, é representado agora por anticorpos direcionadas contra moléculas que bloqueiam a atividade antitumoral do sistema imunológico, como o antígeno-4 de linfócito T citotóxico (CTLA-4) e a proteína-1 de morte celular programada (PD-1). Essas novas imunoterapias vêm revolucionando a forma de tratar diferentes tipos de câncer. Nesta revisão selecionamos estudos sobre CTLA-4 e PD-1, seus ligantes em células apresentadoras de antígenos, assim como destacamos a importância da descoberta de antígenos tumorais e o papel do sistema imunológico na imunovigilância tumoral. Nesse estudo são discutidos aspectos relacionados aos efeitos de imunoterapias baseadas no uso de anticorpos monoclonais anti-CTLA-4 e anti-PD-1/ PD-L1, como o risco de serem estimuladas respostas direcionadas a tecidos saudáveis e outros efeitos adversos, bem como o uso de terapias combinadas que podem contribuir para melhorar a eficiência do tratamento do câncer.

A new era in cancer treatment is emerging with the use of antibodies directed against immune checkpoint proteins, known as "checkpoint inhibitors". A novel concept of "magic bullets", concepted by Paul Ehrlich at the beginning of the last century, as being capable of acting directly on the destruction of tumor targets, is now represented by antibodies directed against molecules which block the antitumor activity of the immune system, such as Cytotoxic T Lymphocyte Antigen-4 (CTLA-4) and Programmed Cell Death Protein-1 (PD-1). These new immunotherapies have revolutionized the treatment of different cancer types. Studies on CTLA-4, PD-1, and their ligands in antigen presenting cells are discussed in this review. The importance of tumor antigen discovery and the role of the immune system in immune surveillance of tumors were highlighted. Also in the present study, aspects related to the effects of immunotherapies based on the use of anti-CTLA-4 and anti-PD-1/ PD-L1 monoclonal antibodies are described, such as the risk of stimulating responses to normal tissues and other adverse effects, as well as the use of combination therapies which can improve the efficacy of cancer treatment.
Descritores: Terapêutica
Linfócitos
Monitorização Imunológica
Proteínas
Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos
Sistema Imunitário
Imunoterapia
Anticorpos
Neoplasias
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central



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