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Id: biblio-1048656
Autor: Barbosa, Jorge Marcos Peniche; Viana, Jeandson Silva; Ferreira, Débora Teresa da Rocha Gomes; Santos, Alessandro dos; Gonçalves, Edilma Pereira; Oliveira, José Fábio Ferreira de; Miranda, Maria Mikaely Pereira.
Título: Chemical-bromatological quality and productivity of peanut genotypes ( arachis hipogaea l. ) / Qualidade químico-bromatológica e produtividade de genótipos de amendoim (Arachis hipogaea L. )
Fonte: Biosci. j. (Online);35(3):784-795, may./jun. 2019. graf.
Idioma: en.
Resumo: Peanuts (Arachis hipogaea L.) have a great potential for grain production for feed and forage production, being an alternative for producers, as it grows a double product. Grains have excellent quality and contain a greater amount of protein with which to feed the herd. The present study is a cut-off effect study with an application of Stimulate® phytostimulant to determine grain quality and peanut fodder genotype. In the first planting, the peanuts were cultivated under field conditions in a randomized block design in a 4 × 2 × 2 subplot scheme, with four cultivars and two cutting periods, with or without phytostimulant. The cultivars were IAC Tatu ST and Caiana (vertical growth), as well as non-flowering and harvesting seeds. For the second planting, a randomized block design was used with a subplot scheme of 3 × 2 × 2, with three cultivars and 2 cutting periods, with or without phytostimulant. The cultivars were IAC Tatu ST and Caiana (vertical growth) and IAC 503 (prostrate growth). All cultivars contained a high percentage of hay protein in the two plantings. The cultivar IAC 503 was efficient in the production of protein and fiber in the grains in both plantings, demonstrated the potential of protein for animal supplementation, and also presented high grain yield in the summer planting.

A cultura do amendoim (Arachis hipogaea L.) apresenta grande potencial para produção de grão para alimentação e produção de forragem, sendo uma alternativa para os produtores, produzindo a cultura com duplo propósito, grãos de excelente qualidade e significativa quantidade de feno para alimentação do rebanho. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da época de corte com a aplicação do fitoestimulante Stimulate® sobre a qualidade do grão e forragem de genótipo de amendoim. No primeiro plantio o amendoim foi cultivado em condições de campo, em delineamento em blocos ao acaso, em esquema de subsubparcela de 4x2x2, sendo quatro cultivares, dois períodos de corte, com e sem fitoestimulante. As cultivares foramcompostas de IAC Tatu ST e Caiana (crescimento vertical), IAC 886 e IAC 503 (crescimento prostrado) e as épocas de corte foram no florescimento e na colheita. Para o segundo plantio foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, em esquema de subsubparcela de 3x2x2 sendo três cultivares com e sem fitoestimulante e dois períodos de corte. As cultivares foram IAC Tatu ST e Caiana (crescimento vertical) e IAC 503 (crescimento prostrado). Todas as cultivares que receberam corte apresentaram alto percentual de proteína do feno nos dois plantios. A cultivar IAC 503, mostrou-se eficiente na produção de proteína e fibra nos grãos nos dois plantios, demonstraram potencial com fonte de proteína para suplementação animal, além de apresentar alta produtividade de grãos no plantio de verão.
Descritores: Arachis
Proteínas
Grãos Comestíveis
-Fibras na Dieta
Análise de Alimentos
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1048624
Autor: Cavalcante, Ubiramar Ribeiro; Megguer, Clarice Aparecida; Vieira, Joel Soares; Pereira, Flávia Dionísio; Vilarinho, Muriel Silva.
Título: Influence of different parts of cuttings and substrates on vegetative propagation of pereskia aculeata miller / Influência de diferentes partes de estacas e substratos na propagação vegetativa de Pereskia aculeata miller
Fonte: Biosci. j. (Online);35(3):691-699, may./jun. 2019. tab.
Idioma: en.
Resumo: Pereskia aculeta Miller, commonly know as ora-pro-nóbis in some regions of Brazil, is a plant stands out due to its high protein content, presenting great potential for use. There is na increasing interest in the use of ora-pro-nóbis as raw material by the food industry like as concentrate form (deydrated and ground) or for direct consumption as leafy vegeTables by the population. So, is important to know the best way to propagate this specie. This study was carried out to evaluate the influence of cutting position from stem and the substrate type under growth and development of ora-pro-nóbis during seedlings production. For incresing the seedlings production to supply the demand and the lack scientific studies on this theme, this study is important to development research to vegetative propagation and substrate to produce ora-pro-nóbis seedlings. For vegetative propagation three types of cutting were used: apical, median and from the basal part of the stem. The cuttings were planted in four types of substrate: S1 = soil; S2 = soil + clean sand (1:1); S3 = soil + clean sand + cattle manure (2:1:1) and S4 = Bioplant® commercial substrate. Sixty days after the experiment was set up, the cuttings were examined considering: the Soil Plant Analysis Development (SPAD) index, the number of leaves, the number of shoots, root length, and dry and fresh mass from the root and from the aerial part. The physiological maturation of the stem and the tested substrate type showed differences on the quality of the cutting. The cutting originated from the basal and medium part harvested from the branch of the year and the substrate soil + sand + manure allowed the best growth and development of the ora-pro-nóbis seedlings

Pereskia aculeta Miller, comumente chamada de ora-pro-nóbis em algumas regiões do Brasil, é uma planta que se destaca pelo seu alto teor de proteínas, com grande potencial de uso. Observa-se o crescente interesse pelo uso de ora-pro-nóbis como matéria-prima pela indústria alimentícia na forma de concentrado (desidratado e moído), e da popularização do consumo direto como hortaliça folhosa pela população, diante disto é importante conhecer a melhor forma de propagação da espécie. Objetivou-se com este estudo analisar a influência da posição da estaca retirada do ramo, e o tipo de substrato, sobre o crescimento e desenvolvimento de ora-pro-nóbis durante a fase de produção de mudas. Com necessidade de um aumento deprodução de mudas para atender a demanda, e na ausência de trabalhos científicos sobre este assunto, econsiderando a necessidade de informações na literatura, torna-se necessário o desenvolvimento de pesquisas direcionadas para a propagação vegetativa e substrato para mudas de ora-pro-nóbis. Para a propagação vegetativa foram utilizadas três tipos de estacas: apicais, medianas e da parte basal do ramo. O plantio das estacas foi realizado em quatro tipos de substratos: S1= solo; S2= solo+areia lavada (1:1); S3= solo+areia lavada+esterco bovino curtido (2:1:1) e S4= substrato comercial Bioplant®. Após 60 dias a instalação do experimento, as mudas foram analisadas quanto ao: índice Soil Plant Analysis Development (SPAD), número de folhas, número de brotações, comprimento de raiz e massa da matéria fresca e seca da parte aérea e raiz. A maturação fisiológica do ramo e o tipo de substrato testado evidenciaram diferenças na qualidade de mudas de ora-pro-nóbis. A estaca oriunda da parte basal e mediana do ramo cultivada em solo+areia+esterco proporcionou melhor qualidade nas mudas de ora-pro-nóbis
Descritores: Cactaceae
-Plantas Comestíveis
Vitaminas
Minerais na Dieta
Proteínas
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-950044
Autor: Tramonti, Nidia; Lema, Jimena; Araujo, María B; Basilico, Hugo; Villasboas, Rosa M; Laborde, Santiago; D'Isa, Gabriela; Caminiti, Carolina.
Título: Resultados de la implementación de un protocolo de soporte nutricional en grandes quemados pediátricos internados en la Unidad de Cuidados Intensivos / Results of the implementation of a nutritional support protocol for major burn pediatric patients hospitalized in the Intensive Care Unit
Fonte: Arch. argent. pediatr;116(4):515-521, ago. 2018. graf, tab.
Idioma: en; es.
Resumo: Introducción: "Gran quemado" es quien sufre lesiones por daño térmico que afectan más del 30% de su superficie corporal (SC). El hipercatabolismo secundario causa pérdida de masa magra y retraso de la cicatrización de heridas. Objetivo: Describir y analizar los resultados de la implementación de un protocolo de soporte nutricional en niños quemados graves internados en una Unidad de Cuidados Intensivos durante las primeras 6 semanas evolutivas. Población y métodos: Diseño analítico, prospectivo, observacional y longitudinal. Se midieron peso, talla, porcentaje de SC quemada, días de internación en la Unidad de Cuidados Intensivos y mortalidad. Se analizaron tasa metabólica basal por calorimetría indirecta y fórmula de Schofield, cobertura de aporte energético y proteico, prealbúmina, proteína C reactiva, vitaminas A, D, E, cobre y zinc semanales. Resultados: Se incluyeron 18 pacientes (media: 3,9 años, 49% de SC quemada). Se alcanzó la media de objetivo energético en la segunda semana y el requerimiento proteico en la semana 6. Doce pacientes requirieron nutrición parenteral complementaria sin complicaciones. Se hallaron parámetros de hipermetabolismo, que se normalizaron a las 4-6 semanas del ingreso, excepto la proteína C reactiva. Las vitaminas A y E y elementos traza (zinc y cobre) estaban descendidos al ingreso con mejoría posterior. La vitamina D persistió en valores bajos. Un paciente falleció. Conclusiones: La implementación del protocolo permitió lograr el aporte de la totalidad del requerimiento energético; la cobertura del requerimiento proteico se postergó hasta la semana 6. Es necesario hacer hincapié en resolver las limitaciones para alcanzar este último.

Introduction. "Major burn" is used to describe a person who suffers thermal damage affecting more than 30% of his/her total body surface area (TBSA). The secondary hypercatabolism causes lean body mass loss and delayed wound healing. Objective. To describe and analyze the results of implementing a nutritional support protocol for pediatric burn patients hospitalized in the intensive care unit in the first 6 weeks. Population an d methods. Analytical, prospective, observational, and longitudinal design. Weight, height, %TBSA, length of stay in the intensive care unit, and mortality were measured. The basal metabolic rate was measured by indirect calorimetry and the Schofield equation, and protein and energy intake, prealbumin, C-reactive protein, vitamins A, D, E, copper, and zinc levels were analyzed every week. Results. Eighteen patients were included (mean: 3.9 years old, 49%TBSA). The mean energy target was achieved by week 2 and protein requirements were met by week 6. Twelve patients required complementary parenteral nutrition and there were no complications. Hypermetabolism parameters were observed, which returned to normal 4-6 weeks after hospitalization, except for C-reactive protein. Vitamins A and E and trace elements (zinc and copper) were reduced at the time of admission and showed a subsequent improvement. Vitamin D remained low. One patient died. Conclusions. Implementing the protocol was useful to cover the total energy requirement; the coverage of protein requirements was delayed until week 6. It is necessary to focus on solving limitations to achieve the latter.
Descritores: Queimaduras/complicações
Nutrição Parenteral/métodos
Apoio Nutricional/métodos
Necessidades Nutricionais
-Queimaduras/mortalidade
Ingestão de Energia
Proteínas na Dieta/administração & dosagem
Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica
Proteínas/metabolismo
Estudos Prospectivos
Estudos Longitudinais
Hospitalização
Tempo de Internação
Limites: Seres Humanos
Recém-Nascido
Lactente
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: AR94.1 - Centro de Información Pediatrica


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Id: lil-498813
Autor: Cobello, Marta Renê Duenhas.
Título: Influência da função renal no consumo alimentar e no estado nutricional de pacientes com insuficiência renal crônica que iniciam tratamento conservador / Influence of renal function in nutritional status and food consumption of pacients with chronic renal insufficiency treated in a conservative way.
Fonte: São Paulo; 2001; 2001. 81 p. tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade Federal de São Paulo. Escola Paulista de Medicina para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Pacientes com insuficiência renal crônica (IRC) apresentam freqüentemente algum grau de desnutrição energético-protéica. Uma das principais causas desta condição é a redução no consumo alimentar. A diminuição do consumo de energia e proteínas se deve principalmente à anorexia, freqüentemente observada nesses pacientes. Como a anorexia é um sintoma subjetivo, uma maneira de avaliar sua presença é por meio do consumo alimentar em relação ao nível de função renal tornando assim possível determinar a influência de uremia sobre a anorexia. Assim, o objetivo deste estudo foi o de analisar o consumo alimentar espontâneo e o estado nutricional de pacientes com (IRC) no início do tratamento conservador em relação ao nível de função renal. Para tal, foi analisado um banco de dados que compreendeu um período de 10 anos e foram estudados 487 pacientes com IRC na fase de tratamento conservador, quando de sua primeira avaliação nutricional, e continha informações da primeira consulta sobre ingestão alimentar e parâmetros antropométricos. Os seguintes parâmetros foram analisados: consumo de energia e proteína obtido a partir do registro alimentar de 3 dias, parâmetros antropométricos e albumina sérica. A ingestão de proteína também foi estimada por meio do PNA, que é o aparecimento de nitrogênio uréico equivalente à proteína. Na análise dos dados demográficos dessa população, observamos predominância do gênero masculino (61,6%), e os pacientes se encontravam em média na quinta década de vida (53,4±15,0 anos). Observamos como principal causa da IRC o diabetes mellitus (27,7%), seguido da nefropatia hipertensiva (25,2%). O clearance de creatinina médio foi de 34,1±18,8 mLmin/1,73 m². O consumo médio de energia foi de 24,9±8,2 Kcal/Kg/dia e o de proteínas foi de 0,95±0,36 g/Kg/dia. O valor médio do PNA foi de 0,98±0,32 g/Kg/dia e a albumina média foi de 3,8±0,7 g/dL. A adequação de peso e o índice de massa corporal...
Descritores: Anorexia
Consumo de Alimentos
Estado Nutricional
Insuficiência Renal Crônica/complicações
Insuficiência Renal Crônica/sangue
-Antropometria
Metabolismo Energético
Proteínas/análise
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; 612.3, 171. 49646/2008


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Texto completo SciELO Brasil
Zanetti, Maria Lúcia
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Id: lil-732953
Autor: Pereira, Dayse Christina Rodrigues; Araújo, Márcio Flávio Moura de; Freitas, Roberto Wagner Júnior Freire de; Teixeira, Carla Regina de Souza; Zanetti, Maria Lúcia; Damasceno, Marta Maria Coelho.
Título: Neck circumference as a potential marker of metabolic syndrome among college students / Circunferência do pescoço como possível marcador para síndrome metabólica em universitários / La circunferencia del cuello como posible indicador del síndrome metabólico en universitarios
Fonte: Rev. latinoam. enferm;22(6):973-979, 16/12/2014. tab.
Idioma: en.
Projeto: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
Resumo: OBJECTIVE: to relate neck circumference with metabolic syndrome and its criteria among college students. METHOD: cross-sectional study conducted with 702 college students in Fortaleza, CE, Brazil from September 2010 to June 2011. Socio-demographic data, waist circumference and neck circumference were collected together with blood pressure, fasting blood sugar, triglyceride levels, and HDL-C. RESULTS: 1.7% of the studied sample presented metabolic syndrome. Of these, 58.3% presented altered neck circumference (p<0.006). As neck circumference decreases, pressure levels improve (p<0.001). Additionally, college students with high fasting blood sugar (p=0.003) and high triglyceride levels (p<0.001) presented higher values of neck circumference. CONCLUSION: neck circumference is a potential predictive marker in the detection of metabolic syndrome and its components among college students. .

OBJETIVO: relacionar a circunferência do pescoço com a síndrome metabólica e seus critérios em universitários. MÉTODO: estudo transversal, realizado com 702 universitários de Fortaleza, CE, Brasil, no período de setembro de 2010 a junho de 2011. Coletaram-se dados sociodemográficos, circunferência da cintura, circunferência do pescoço, níveis de pressão arterial e glicemia plasmática de jejum, triglicerídeos e lipoproteína de alta densidade. RESULTADOS: 1,7% da amostra investigada tinha a síndrome metabólica. Desses, 58,3% apresentaram circunferência do pescoço alterada (p<0,006). Na medida em que decresce a circunferência do pescoço, os valores pressóricos dos universitários melhoram (p<0,001). Também, observou-se que universitários com valores de glicemia de jejum plasmática (p=0,003) e triglicerídeos (p<0,001) elevados apresentaram maiores valores de circunferência do pescoço. CONCLUSÃO: a circunferência do pescoço mostrou-se um possível marcador preditivo para detecção da síndrome metabólica e seus componentes em universitários. .

OBJETIVO: relacionar la circunferencia del cuello con el síndrome metabólico y sus criterios en universitarios. MÉTODO: estudio transversal realizado con 702 universitarios de Fortaleza-CE, Brasil, en el período de septiembre de 2010 a junio de 2011. Se recolectaron datos sociodemográficos, circunferencia de la cintura, circunferencia del cuello, niveles de presión arterial y glucemia plasmática de ayuno, triglicéridos y HDL-C. RESULTADOS: 1,7% de la muestra investigada tenían el síndrome metabólico. De estos, 58,3% presentaron circunferencia del cuello alterada (p<0,006). A medida que decrece la circunferencia del cuello mejoran los valores de la presión de los universitarios (p<0,001). También, se observó que los universitarios con valores de glucemia de ayuno plasmática (p=0,003) y triglicéridos (p<0,001) elevados presentaron mayores valores de circunferencia del cuello. CONCLUSIÓN: la circunferencia del cuello se mostró un posible indicador de predicción para la detección del síndrome metabólico y sus componentes, en universitarios. .
Descritores: Catepsinas/fisiologia
Lisossomos/metabolismo
Proteínas/metabolismo
-Sequência de Aminoácidos
Autofagia
Sequência de Bases
Catepsinas/antagonistas & inibidores
Catepsinas/genética
Compartimento Celular
Cicloeximida/farmacologia
Cistatinas/fisiologia
Regulação da Expressão Gênica
Leucina/análogos & derivados
Leucina/farmacologia
Lisossomos/enzimologia
Dados de Sequência Molecular
Doenças Musculares/fisiopatologia
Mapeamento por Restrição
Limites: Seres Humanos
Animais
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
Lopes, Marcos Venícios de Oliveira
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Id: lil-732947
Autor: Frazão, Cecília Maria Farias de Queiroz; Sá, Jéssica Dantas de; Medeiros, Ana Beatriz de Almeida; Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias; Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho; Lopes, Marcos Venícios de Oliveira.
Título: The adaptation problems of patients undergoing hemodialysis: socio-economic and clinical aspects / Problemas adaptativos de pacientes em hemodiálise: aspectos socioeconômicos e clínicos / Problemas adaptativos de pacientes en hemodiálisis: aspectos socioeconómicos y clínicos
Fonte: Rev. latinoam. enferm;22(6):966-972, 16/12/2014. tab.
Idioma: en.
Projeto: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
Resumo: OBJECTIVES: to identify adaptation problems under Roy's Model in patients undergoing hemodialysis and to correlate them with the socioeconomic and clinical aspects. METHOD: a transversal study, undertaken using a questionnaire. The sample was made up of 178 individuals. The Chi-squared and Mann-Whitney U tests were undertaken. RESULTS: the adaptation problems and the socioeconomic and clinical aspects which presented statistical associations were: Hyperkalemia and age; Edema and income; Impairment of a primary sense: touch and income; Role failure and age; Sexual dysfunction and marital status and sex; Impairment of a primary sense: vision and years of education; Intolerance to activity and years of education; Chronic pain and sex and years of education; Impaired skin integrity and age: Hypocalcemia and access; Potential for injury and age and years of education; Nutrition below the organism's requirements and age; Impairment of a primary sense: hearing and sex and kinetic evaluation of urea; Mobility in gait and/or coordination restricted, and months of hemodialysis; and, Loss of ability for self-care, and months of hemodialysis and months of illness. CONCLUSION: adaptation problems in the clientele undergoing hemodialysis can be influenced by socioeconomic/clinical data. These findings contribute to the development of the profession, fostering the nurse's reflection regarding the care. .

OBJETIVOS: identificar os problemas adaptativos de Roy em pacientes submetidos a hemodiálise e correlacioná-los aos aspectos socioeconômicos e clínicos. MÉTODO: estudo transversal, realizado através de um formulário. A amostra foi de 178 indivíduos. Efetuaram-se os testes qui-quadrado e U de Mann-Whitney. RESULTADOS: os problemas adaptativos e os aspectos socioeconômicos e clínicos que apresentaram associações estatísticas foram: hipercalemia e idade; edema e renda; deficiência de um sentido primário: tátil e renda; falha no papel e idade; disfunção sexual e estado civil e sexo; deficiência de um sentido primário: visão e anos de estudo; intolerância à atividade e anos de estudo; dor crônica e sexo e anos de estudo; integridade da pele prejudicada e idade; hipocalcemia e acesso; potencial para lesão e idade e anos de estudo; nutrição menor que as necessidades do organismo e idade; deficiência de um sentido primário: audição e sexo e avaliação cinética da ureia; mobilidade andar e/ou coordenação restritas e meses de hemodiálise e perda de habilidade de autocuidado e meses de hemodiálise e meses de doença. CONCLUSÃO: problemas adaptativos da clientela hemodialítica podem sofrer influências de dados socioeconômicos/clínicos. Tais achados contribuem para o desenvolvimento da profissão, proporcionando reflexão por parte do enfermeiro acerca do cuidado. .

OBJETIVOS: identificar los problemas adaptativos de Roy en pacientes sometidos a hemodiálisis y correlacionarlos a los aspectos socioeconómicos y clínicos. MÉTODO: estudio transversal, realizado a través de un formulario. La muestra fue de 178 individuos. Se efectuaron las pruebas Chi-cuadrado y U de Mann-Whitney. RESULTADOS: los problemas adaptativos y los aspectos socioeconómicos y clínicos que presentaron asociaciones estadísticas fueron: Hiperkalemia y edad; Edema y renta; Deficiencia de un sentido primario: táctil y renta; Fracaso en el papel y edad; Disfunción sexual y estado civil y sexo; Deficiencia de un sentido primario: visión y años de estudio; Intolerancia a la actividad y años de estudio; Dolor crónico y sexo y años de estudio; Integridad de la piel perjudicada y edad; Hipocalcemia y acceso; Potencial para lesión y edad y años de estudio; Nutrición menor que las necesidades del organismo y edad; Deficiencia de un sentido primario: audición y sexo y evaluación cinética de la urea; Movilidad andar y/o coordinación restringidas y meses de hemodiálisis; y, Pérdida de habilidad de autocuidado y meses de hemodiálisis y meses de enfermedad. CONCLUSIÓN: los problemas adaptativos de la clientela hemodialítica pueden sufrir influencias de datos socioeconómicos/clínicos. Esos hallazgos contribuyen para el desarrollo de la profesión, permitiendo la reflexión del enfermero acerca del cuidado. .
Descritores: Lisossomos/metabolismo
Proteínas/metabolismo
Ubiquitinas/fisiologia
-Compartimento Celular
Inibidores de Cisteína Proteinase/farmacologia
Filamentos Intermediários/fisiologia
Leucina/análogos & derivados
Leucina/farmacologia
Erros Inatos do Metabolismo/metabolismo
Organelas/ultraestrutura
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-687150
Autor: Visbal B, Tomas Enrique; Morillo S, Marielba; Altuve P, Daisy; Aguirre, Pierre; Medina G, Ana Luisa.
Título: Nivel óptimo de proteínas en la dieta para alevines de Prochilodus mariae / Optimal dietary protein levels for Prochilodus mariae alevins
Fonte: Rev. chil. nutr;40(2):141-146, June 2013. tab.
Idioma: es.
Projeto: Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico (CDCH). Elaboración de dietas, con sustitución parcial de la harina de pescado por materias primas no convencionales, para alevines de Prochilodus mariae (coporo).
Resumo: The purpose of this work was to determine the optimal protein level to feed alevins of coporo (Prochidolus mariae) fish. Four diets were formulated with growing levels of crude protein (15, 25, 35 and 45%) with similar energy values (between 19,6 and 20,4 KJ g-1). Three trials were performed for each diet. The animals were acclimated and fed a commercial diet during one week and after that time the test diets were administered ad libitum three times a day during 41 days. Fifty five frys per fishbowl were placed with an initial mean weight of 0,32 ± 0,04 g. Three periods of fourteen days each were registered and at the end of each period weight gain (GP) and food consumption per fish tank was determined. The zootechnical parameters, final mean weights (PMF), total weight gain (GTP), specific growth rate (TCE) and daily growth index (ICD) of the fish did not show significant differences between the diets with protein levels of 35% and 45% proteins, indicating that a diet with 35% protein is adequate for a good development of the fish in this stage.

El propósito de este trabajo fue determinar el óptimo proteico en la alimentación de alevines de coporo (Prochidolus mariae). Se formularon 4 dietas con niveles crecientes de proteína cruda (15, 25, 35 y 45%), y valores energéticos similares entre 19,6 y 20,4 KJ g-1, de manera que sean isocalóricas. Se realizaron tres repeticiones por cada dieta (n=3). Los alevines fueron aclimatados y alimentados con una dieta comercial durante una semana y luego de este tiempo se le suministraron las dietas a ensayar ad libitum tres veces al día durante 41 días. Se colocaron 55 alevines por pecera con peso medio inicial de 0,32g ± 0,04. Se llevó un registro durante tres períodos, de catorce días cada uno, al final de cada período se determinó la ganancia de peso (GP) y el consumo de alimento por pecera. Los parámetros zootécnicos, pesos medios finales (PMF), ganancia total de peso (GTP), tasa de crecimiento específico (TCE) e índice de crecimiento diario (ICD) de los peces, no presentaron diferencias significativas entre las dietas con 35 y 45% de proteínas, lo que indica que una dieta con 35% de proteínas, es adecuada para un buen desarrollo del pez en este estadio.
Descritores: Proteínas
Alimentação
Dieta
Peixes
Limites: Animais
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: lil-657703
Autor: Olivera C, Margarita; Ferreyra D, Verónica; Giacomino M, Silvia; Curia C, Ana; Pellegrino G, Néstor; Fournier U, Martín; Apro C, Nicolás.
Título: Desarrollo de barras de cereales nutritivas y efecto del procesado en la calidad proteica / Development of nutritive cereal bars and effect of processing on the protein quality
Fonte: Rev. chil. nutr;39(3):18-25, set. 2012. ilus, graf, tab.
Idioma: es.
Projeto: Universidad de Buenos Aries.
Resumo: Commercial cereal bars (CB) have low and poor nutritional quality of protein and fats and are included in school snacks. A nutritional CB was developed with increased protein and fat content and quality, with a balanced energy distribution. The infIuence of processing on protein quality was studied. The process was divided into two stages: controlled formulation dry premix (DP) and further agglutination before consumption. In DP textured grains were used (rice, whole corn and semolina, wheat germ, oats), egg albumin and milk powder. Honey, egg white, soybean oil and sucrose were used as binding syrup. The processing was carried out in a pilot plant with drying at 105°C, per 30 minutes. Percentage and protein quality (NPU) were determined at each stage: DP, CB before and after drying (HCB and DCB). In DCB fatty acids (FA) were determined by gas chromatography and shelf-life through sensorial evaluation by a trained panel. The DP protein content reached was 21.6 % with NPU 70 % and 91 % of D. For HCB and DCB the results were: protein 14.7 % and 15.7%, NPU 73 % and 51 %, D 86 % and 81 % respectively. In DCB fat was 12.6 %% (16% saturated FA, 34 %% monounsaturated, 48 % polyunsaturated). The energy distribution was balanced. Sensory evaluation showed stable products for 7 days. It would be possible to develop CB in bakeries with short life where a unit of 25 g would cover 7 % of the protein requirement of a 30 kg child.

Las barras de cereales (BC) comerciales presentan bajo contenido y pobre calidad nutricional de proteínas y grasas, siendo actualmente incluidas en colaciones escolares. Se desarrollaron BC nutritivas con aumento del contenido y calidad de proteínas y grasas, distribución energética equilibrada y se estudió la influencia del procesado en la calidad proteica. El proceso se dividió en dos etapas: una premezcla seca (PS) de formulación controlada y posterior aglutinación previo al consumo. En PS se utilizaron cereales texturizados (arroz, maíz entero y sémola, germen de trigo, avena), ovoalbúmina y leche ambas deshidratadas. Para la aglutinación se utilizó miel, clara de huevo, aceite de soja y sacarosa. La elaboración se realizó en planta piloto con secado a 105°C, por 30 minutos. Se determinó el porcentaje y la calidad proteica (UPN) en cada etapa: PS, barra de cereal húmeda (BCH) y seca (BCS). En la BCS se determinaron los ácidos grasos (AG) por cromatografía gaseosa y la estabilidad mediante análisis sensorial por panel entrenado. En PS se alcanzó 21,6% de proteínas con UPN 70% y D 91%. Para BCH y BCS los resultados fueron: proteínas 14,7% y 15,7%, UPN 73% y 51%, D 86% y 81%, respectivamente. En BCS el contenido graso fue 12,6% (16% AG saturados, 34% monoinsaturados, 48% poliinsaturados). La distribución energética de macronutrientes fue equilibrada y la evaluación sensorial arrojó productos estables durante 7 días. Sería posible elaborar en panaderías BC de corta vida útil, donde una unidad de 25 g cubriría 7% del requerimiento proteico de un niño de 30 kg.
Descritores: Proteínas
Qualidade dos Alimentos
Grãos Comestíveis
Ácidos Graxos
Lanches
Valor Nutritivo
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-627291
Autor: López P, Patricia; Prieto G, Francisco; Gaytán M, Marcela; Román G, Alma Delia.
Título: Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de cebada cultivadas en la región centro de México / Chemical and physical characterization of different barley varieties produced in the center region of Mexico
Fonte: Rev. chil. nutr;34(1):71-77, mar. 2007. ilus, tab.
Idioma: es.
Projeto: Programa de Mejoramiento del Profesorado, México; . Fundación hidalgo Produce.
Resumo: The primary target of this investigation was to determine the chemical and physical composition of the different varieties of barley that are cultivated in the states of Hidalgo and Tlaxcala, and based on their composition, consider their potential uses in the food industry. Seven varieties of barleys cultivated in the region before mentioned were analyzed. Proximal analysis showed that Esmeralda 1, M16 Hidalgo, Esmeralda Tlaxcala and Forrajera Tlaxcala are the most appropriate varieties for the elaboration of malts and beer due to their carbohydrate content. Due to their protein content, Esmeralda 2, Pastor Ortiz and M16 Tlaxcala varieties are apt for animal feeding and baking.

El objetivo principal de esta investigación fue determinar la composición fisicoquímica de las diferentes variedades de cebada que se cultivan en los estados de Hidalgo y Tlaxcala y a partir de su composición estimar sus usos potenciales en la industria de alimentos. Para lograrlo se utilizaron 7 variedades de cebadas cultivadas en la región antes mencionada. El análisis proximal mostró que Esmeralda 1, M16 Hidalgo, Esmeralda Tlaxcala y Forrajera Tlaxcala son las variedades más apropiadas para la elaboración de maltas y cerveza por su contenido de carbohidratos. Las variedades Esmeralda 2, Pastor Ortiz y M16 Tlaxcala por su alto contenido de proteínas son aptas para fines de alimentación animal y panificación.
Descritores: Hordeum
Carboidratos
Proteínas
Grãos Comestíveis
Propriedades Físicas e Químicas
Composição de Alimentos
-México
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: biblio-1008840
Autor: Kang, Bo; Jiang, Dongmei; He, Hui; Ma, Rong; Yi, Zhixin; Chen, Ziyu.
Título: Characterization of OAZ1 and its potential functions in goose follicular development
Fonte: Electron. j. biotechnol;26:1-6, Mar. 2017. ilus, graf.
Idioma: en.
Projeto: National Natural Science Foundation of China; . Specialized Research Fund for the Doctoral Program of Higher Education.
Resumo: Background: Ornithine decarboxylase antizyme 1 (OAZ1) is an important regulator of polyamine synthesis and uptake. Our previous studies indicated that high OAZ1 expression in the ovaries of laying geese is responsible for poor egg production. In the present study, the molecular characterization of goose OAZ1 gene was analyzed, as well as the expression profile in various follicular tissues. Results: An 873-bp cDNA sequence of the OAZ1 gene (Accession No. KC845302) with a +1 frameshift site (+175T) was obtained. The sequence consisted of a 652-bp two overlapping open reading frames (a putative protein with 216 amino acids). The OAZ domain, OAZ signature and OAZ super family domain were prominent conserved regions among species. As the follicle size increased, OAZ1 abundance showed an increasing trend during follicular development, while it decreased during follicular regression. The level of OAZ1 mRNA expression was the lowest in the fifth largest preovulatory follicle, and was 0.65-fold compared to the small white follicle (P b 0.05). OAZ1 mRNA expression in the largest preovulatory and postovulatory follicle was 2.11- and 2.49-fold compared to the small white follicle, respectively (P b 0.05). Conclusions: The goose OAZ1 structure confirms that OAZ1 plays an important role in ornithine decarboxylase-mediated regulation of polyamine homeostasis. Our findings provide an evidence for a potential function of OAZ1 in follicular development, ovulation and regression.
Descritores: Proteínas/genética
Proteínas/metabolismo
Gansos/metabolismo
Folículo Ovariano/metabolismo
-Ornitina Descarboxilase/metabolismo
Poliaminas/metabolismo
RNA Mensageiro
Clonagem Molecular
Análise de Sequência
DNA Complementar
Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real
Folículo Ovariano/crescimento & desenvolvimento
Limites: Animais
Feminino
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central



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