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Id: biblio-1023133
Autor: Quiroz Mendes, Fabrícia Quiroz; De Almeida Oliveira, Maria Goreti; Brunoro Costa, Neuza Maria; Vieira Pires, Christiano; Regina Passos, Flávia.
Título: Capability of in vitro digestibility methods to predict in vivo digestibility of vegetal and animal proteins
Fonte: Arch. latinoam. nutr;66(1):5-16, mar. 2016. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The purpose of this work was to establish predictive equations for the digestibility of proteins of animal and vegetal origin by correlating in vitro and in vivo methods. Proteins sources for animal and vegetable were used. To calculate in vitro digestibility, we used pH values obtained 10 min after a solution of enzymes was added to a protein solution (pH-drop method). We also used the pH-static method, which measures the volume of additional NaOH that is necessary to maintain a pH of 8.0 after the addition of an enzymatic solution. In vivo digestibility was measured in newly weaned male rats that were fed a diet of AIN-93G for growth with a modified protein content of 9.5% for 14 days. The equations developed using the pH-drop method allowed us to predict in vivo digestibility amounts that were more closely correlated with real in vivo digestibility than those obtained with equations using the pH-static method. In vitro techniques are less expensive, require less manpower and physical space, and use a smaller quantity of protein(AU)

O objetivo deste trabalho foi estabelecer equações de predição para a digestibilidade das proteínas de origem animal e vegetal, correlacionando métodos in vitro e in vivo. Foram utilizadas proteínas de origem animal e vegetal. Para o cálculo da digestibilidade in vitro foram utilizados os valores de pH obtidos em 10 min após a adição da solução de enzimas (método de queda de pH). Também foi utilizado o método de pH estático, o qual mede o volume de NaOH adicionado, necessário para manter o pH em 8,0 após a adição de uma solução enzimática. A digestibilidade in vivo foi medida em ratos machos recémdesmamados que foram alimentados com uma dieta AIN- 93G para crescimento com teor de proteína modificada de 9,5% durante 14 dias. As equações desenvolvidas utilizando o método de queda de pH permitiram prever em quantidades digestibilidade in vitro que foram mais estreitamente correlacionadas com a digestibilidade in vivo do que aqueles obtidas utilizando equações do método de pH estático. As técnicas in vitro são menos dispendiosas, exigem menos mão-de-obra e espaço físico, e utiliza uma menor quantidade de proteína(AU)
Descritores: Peptídeo Hidrolases/isolamento & purificação
Proteínas de Vegetais Comestíveis/análise
Técnicas In Vitro
Proteínas na Dieta/síntese química
-Análise Estatística
Ciclo do Nitrogênio
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Texto completo SciELO Brasil
Moreira, Renato de Azevedo
Cavada, Benildo Sousa
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Id: lil-623973
Autor: Moreira, Renato de Azevedo; Ainouz, Iracema Lima; Oliveira, José Tadeu Abreu de; Cavada, Benildo Sousa.
Título: Plant lectins, chemical and biological aspects
Fonte: Mem. Inst. Oswaldo Cruz;86(supl.2):211-218, 1991. tab.
Idioma: en.
Conferência: Apresentado em: Brazilian-Sino Symposium on Chemistry and Pharmacology of Natural Products, Rio de Janeiro, Dec. 10-14, 1989.
Resumo: Lectins, carbohydrate-binding proteins of non-immune origin, that agglutinate cells or precipitate polysaccharides and glycoconjugates, are well distributed in nature, mainly in the Plant Kingdom. The great majority of the plante lectins are present in seed cotyledons where they are found in the cytoplasm or int he protein bodies, although they have also been found in roots, stems and leaves. Due to their peculiar properties, the lectins are used as a tool both for analytical and preparative purposes in biochemistry, cellular biology, immunology and related areas. In agriculture and medicine the use of lectins greatly improved in the last few years. The lextins, with few exceptions, are glycoproteins, need divalent cations to display full activity and are, in general, oligomers with variable molecular weight. Although the studies on lectins have completed a century, their role in nature is yet ynknown . Several hypotheses on their physiological functions have been suggested. Thus, lectins could play important roles in defense against pathogens, plant-microorganism symbiosis, cell organization, embryo morphogenesis, phagocytosis, cell wall elongation, pollen recognition and as reserve proteins. A brief review on the general properties and roles of the lectins is given.
Descritores: Proteínas de Plantas/farmacologia
Plantas/química
Lectinas/isolamento & purificação
Lectinas/química
-Proteínas na Dieta/farmacologia
Glicoproteínas/farmacologia
Metabolismo dos Carboidratos
Limites: Seres Humanos
Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-120671
Autor: Sogorb S, Fernando; Santana, Efigênia Queiroz de; Damy, Sueli Blanes; Rodrigues, Ubimara Pereira; Chaguri, Luziane C. A. G.
Título: Importância da proteína para o crescimento: estudo experimental em coelhos (Oryctolagus cuniculus) / Importance of protein in growth: experimental study in rabbits (Oryctolagus cuniculus)
Fonte: Rev. Salusvita (Impr.);9(1):71-80, 1990. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Experimentalmente reproduziu-se em láparos a desnutriçäo proteíca, relacionando-a com ganho ponderal e mortalidade. Os animais foram observados durante as fases de aleitamento e após desmame. Um grupo recebeu raçäo contendo 16,2% de proteína e considerado como controle normoprotéico. Outro, recebeu raçäo contendo 9,7%, sendo o grupo hipoprotéico. Após o desmame, parte dos láparos pertencentes a cada grupo permaneceu com a mesma raçäo e parte pssou para a outra. O peso final, o ganho de peso e a taxa de mortalidade intra e entre grupos foram submetidos aos testes de Tukey e x*, com nível de rejeiçäo adotado de 5%. Os resultados demonstram que a alimentaçäo hipoprotéica precoce causa reduçäo de peso e maior taxa de mortalidade, significativas quando comparadas ao controle normoprotéico, permanecendo esses parâmetros mesmo quando restabelecida a alimentaçäo normal
Descritores: Coelhos/crescimento & desenvolvimento
Desnutrição Proteico-Calórica
Proteínas na Dieta/administração & dosagem
-Ganho de Peso
Estudos de Casos e Controles
Desnutrição Proteico-Calórica/mortalidade
Distribuição Aleatória
Modelos Animais de Doenças
Limites: Animais
Masculino
Feminino
Coelhos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-911479
Autor: Santos, Karine de Melo; Sá, Fabiano César; Souza, Danilo Ferreira de; Silva, Flavio Lopes da; Urrego, Maria Isabel Gonzalez; Vendramini, Thiago Henrique; Brunetto, Marcio Antonio; Carciofi, Aulus Cavalieri.
Título: Effect of the addition of papain enzyme on digestive parameters and palatability of extruded diets for dogs / Efeito da adição da enzima papaína em rações extrusadas para cães sobre parâmetros digestivos e palatabilidade
Fonte: Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. (Online);54(4):357-365, 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: FAPESP.
Resumo: Common protein sources used in the manufacturing of diets for dogs are derived from by-products, which may have reduced digestibility depending on the source. This study evaluated the effect of the addition of a protease, the papain enzyme, as a supplement to extruded diets on palatability, nutrient digestibility, and fecal production and quality of dogs. A diet was formulated with poultry by-product meal, meat and bone meal, and feather meal as protein sources. This formula was divided into three isonutrient diets: one negative control (NC), without enzymes; treatment one (EZ1) with addition of 855.000UI of papain per kilogram of diet, and treatment two (EZ2) with addition of 2.280.000UI of papain per kilogram of diet, both added before extrusion. The experiment followed a randomized block design, with two blocks of nine animals (three animals per treatment in each block), 18 dogs in total, and six replicates per treatment. Data were submitted to analysis of variance and the means of three treatments were compared by polynomial contrasts (P <0.05). No differences in the coefficients of total tract apparent digestibility of nutrients nor changes in palatability, pH, and fecal production among treatments were found with the addition of different doses of enzyme to the diets (P > 0.05). The fecal score was reduced with increased addition of enzyme (P < 0.05).(AU)

As fontes comuns de proteína utilizadas na fabricação de rações para cães são oriundas de coprodutos, os quais podem apresentar digestibilidade reduzida de acordo com a fonte. Este estudo avaliou os efeitos da adição da enzima papaína em dietas secas e extrusadas na palatabilidade, digestibilidade dos nutrientes, qualidade e produção fecal de cães adultos. Uma dieta foi formulada contendo farinha de vísceras de frango, farinha de carne e ossos e farinha de penas hidrolisadas como fontes proteicas. Esta foi posteriormente dividida em três dietas isonutrientes: controle negativo (CN) sem adição da enzima; adição de 855.000 UI de papaína por quilograma de ração (EZ1); e adição de 2.280.000 UI de papaína por quiilograma de ração (EZ2), ambas adições feitas antes da extrusão. O experimento seguiu delineamento em blocos casualizados, com dois blocos de nove animais (três animais por tratamento em cada bloco), totalizando 18 cães, e seis repetições por tratamento. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, com as médias dos três tratamentos comparadas por contrastes polinomiais (P < 0,05). Não foram verificadas diferenças nos coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes ou mesmo alterações na palatabilidade, pH e produção de fezes entre os tratamentos com diferentes inclusões de enzima (P > 0,05). Apenas o escore fecal reduziu com o aumento da adição da enzima (P < 0,05).(AU)
Descritores: Ração Animal/análise
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Animal
Papaína/administração & dosagem
-Proteínas na Dieta
Enzimas/análise
Limites: Animais
Cães
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-881665
Autor: Blachier, François; Resende, Ayane de Sá; Leite, Geovana da Silva Fogaça; Costa, Aline Vasques da; Lancha Junior, Antonio Herbert.
Título: Colon epithelial cells luminal environment and physiopathological consequences: impact of nutrition and exercise
Fonte: Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr;43:1-9, Mar. 2018. ilus.
Idioma: en.
Resumo: The colonic epithelial cells represent a border between the colon luminal content, containing notably bacteria and a complex mixture of compounds, and the"milieu interieur"as defined by the French physiologist Claude Bernard.The physical-chemical composition of the luminal content, including luminal pH and bacterial metabolite, that obviousl y is not constant, is modified for instance according to the diet. Data obtained recently indicate that physical exercise may also modify the colonic luminal content. Evidence has indicated that modification of the luminal content characteristics has, indeed, consequences for the colonic epithelial cells, notably in terms of energy metabolism and DNA integrity. Although such alterations impact presumably the homeostatic process of the colonic epithelium renewal and the epithelial barrier function, their contribution to pathological processes like mucosal inflammation, pre-neoplasia, and neoplasia remains partly elusive. Open questions remain regarding the individual and collective roles of luminal changes, particularly in a long-term perspective. These questions are related particularly to the capacity of the bacterial metabolites to cross the mucus layer before entering the colonocytes, to the concentrations of metabolites in proximity of the colonic crypt stem cells, and to the capacity of colonocytes to detoxicate deleterious compounds, to take up and utilize beneficial compounds.
Descritores: Colo/anatomia & histologia
Colo/fisiopatologia
Microbioma Gastrointestinal/fisiologia
-Proteínas na Dieta
Exercício
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1208.1 - BSEN - Biblioteca Setorial de Enfermagem e Nutrição


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Id: biblio-871325
Autor: Martín, Salinas Carmen; Díaz Gómez, Joaquina.
Título: Enfermería S 21: nutrición y dietética / Nursing S 21: Nutrition and Dietetics.
Fonte: Madrid; Ediciones D.A.E; 2000. 557 p.
Idioma: es.
Descritores: Gorduras na Dieta
Proteínas na Dieta
-Dietética
Nutrição em Saúde Pública
Responsável: VE547.1 - Biblioteca Dr Pastor Oropeza


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Id: biblio-869499
Autor: Olivos O, Cristina.
Título: Soporte nutricional en la insuficiencia renal aguda / Nutritional support in acute renal failure
Fonte: Rev. Méd. Clín. Condes;21(4):561-566, jul. 2010. tab.
Idioma: es.
Resumo: La insuficiencia renal aguda (IRA) se presenta frecuentemente en distintas condiciones clínicas y es especialmente frecuente en unidades de cuidados intensivos. La presencia de IRA se considera como un factor de riesgo independiente de morbilidad y mortalidad hospitalaria. De ahí la importancia de evaluar los diversos factores determinantes de su evolución,entre los que cuenta la desnutrición calórico-proteica.El propósito de esta revisión es analizar la literatura más relevante hasta la actualidad en este tema.

Acute renal failure is frequently present in patients with different clinical settings, and especially in the intensives care units. Acute renal failure is considered an independent risk factor to increased hospital morbidity and mortality. Hence, the importance of evaluating the various determinants of its evolution, including account protein-calorie malnutrition. The purpose of this review is to examine the relevant literature to date on this issue.
Descritores: Apoio Nutricional/métodos
Desnutrição Proteico-Calórica/terapia
Lesão Renal Aguda/terapia
Terapia de Substituição Renal/métodos
-Proteínas na Dieta/administração & dosagem
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CL37.1 - Biblioteca


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Id: biblio-834417
Autor: Koglin, Gabriela; Mello, Elza Daniel de.
Título: Manejo dietoterápico da obesidade e sua aplicação na população pediátrica: revisão da literatura / A literature review: dietary management of obesity and its application on the pediatric population
Fonte: Clin. biomed. res;32(2):188-198, 2012. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Com o aumento da prevalência da obesidade diversas dietas para o tratamento desta doença têm sido descritas. Para a população pediátrica, no entanto, existem poucos estudos avaliando o efeito de diferentes intervenções dietoterápicas. Até o momento, a redução calórica, mais do que a alteração na composição dessas dietas, parece ser o principal fator na redução do peso.

With the increasing prevalence of obesity different diets for the treatment of this disease have been described. For the pediatric population, however, there are few studies evaluation the effect of different dietary interventions. So far, caloric reduction rather than the change in the composition of these diets seem to be the main factor in reducing weight.
Descritores: Dietoterapia/métodos
Obesidade/dietoterapia
Perda de Peso
-Restrição Calórica
Dieta com Restrição de Carboidratos
Dieta com Restrição de Gorduras
Dieta Mediterrânea
Proteínas na Dieta
Limites: Seres Humanos
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR18.1 - Biblioteca FAMED/HCPA


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-834045
Autor: Sierra-Montoya, E; Barahona-Rosales, R; Ruiz-Cortés, Z. T.
Título: Reproductive behavior of crossbred dairy cows grazing an intensive silvopastoral system under tropical dry forest conditions / Comportamento reprodutivo de vacas leiteiras mestiças pastando um sistema silvipastoril intensivo em condições de floresta tropical seca
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;69(1):1-9, jan.-fev. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: It is widely accepted that selection for high milk yield in dairy cows has negatively affected their reproductive performance. After calving, dairy cows experience a nutritional imbalance due to an asynchrony in the occurrence of the lactation and dry matter intake peaks. In the tropics, this situation is exacerbated due to poor quality and/ or availability of the diet. A study was carried out to describe the nutritional and reproductive behavior of two-to-four parturition crossbred cows (Gyr (Bos indicus) x Holstein (Bos taurus)) divided in two groups according to their calving to first service interval (CFSI): Group 1: ≤50 days CFSI, n=7; Group 2: ≥50 days CFSI, n=8. Animals were grazing in an intensive silvopastoral system (ISS) based on Leucaena leucocephala and Cynodon plectostachyus and also received protein, energy and mineral supplementation. Dry matter (DMI) and nutrient intake were individually estimated and correlations between reproductive and nutritional parameters were performed. Additionally, serum progesterone concentration was monitored. Group 2 had greater forage and total DMI and milk production than Group 1 (P<0.05). Hence, Group 2 had greater nutrient intake from forages than Group 1 (P<0.05). Group 1 had a positive nutritional balance and an optimum reproductive performance compared to Group 2, which had a negative energy balance and lengthier days with open intervals (P<0.05). It was corroborated that protein and energy are required in adequate levels, to ensure that uterus undergoes involution correctly and ovarian activity starts soon in the postpartum period.(AU)

É amplamente aceito que a seleção para alta produção de leite em vacas leiteiras tem interferido no seu desempenho reprodutivo. Depois do parto, um extraordinário desafio nutritivo é experimentado pelas vacas leiteiras, devido a uma assincronia entre a ocorrência do pico de lactação e a do pico de consumo de matéria seca. Este estudo foi realizado para descrever o comportamento reprodutivo de vacas mestiças de dois a quatro partos (Gyr (Bos indicus) x Holstein (Bos taurus)), divididos em dois grupos, de acordo com seu intervalo parto ao primeiro serviço (IPPS): grupo 1: ≤ 50 dias IPPS, n = 7; grupo 2: ≥50 IPPS dias, n = 8. Os animais pastaram em um sistema silvipastoril intensivo (SSI), com base em Leucaena leucocephala e Cynodon plectostachyus, e receberam também suplementação de proteína, energia e mineral. Matéria seca (CMS) e ingestão de nutrientes foram estimadas individualmente e correlações entre parâmetros reprodutivos e nutricionais foram realizadas. Além disso, a concentração de progesterona em soro foi monitorizada. Vacas do grupo 2 apresentaram maior ingestão de forragem, de dieta total e de produção total de leite do que vacas do grupo 1 (P<0,05). Dessa forma, vacas do grupo 2 apresentaram maior consumo de nutrientes de forrageiras do que os animais do grupo 1 (P<0,05). Vacas do grupo 1 tinham um equilíbrio nutricional positivo e um ótimo desempenho reprodutivo em relação ao grupo 2, que teve um balanço energético negativo e mais longos intervalos de dias abertos (P<0,05). Foi corroborado que a proteína e a energia são necessárias em níveis adequados, assim o útero sofre involução corretamente e a atividade ovariana começa logo no período pós-parto.(AU)
Descritores: Ração Animal/análise
Cynodon
Proteínas na Dieta/análise
Metabolismo Energético
Fabaceae
-Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Animal
Fenômenos Reprodutivos Fisiológicos
Limites: Animais
Feminino
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-832502
Autor: Premaor, Melissa Orlandin; Brondani, Juliana Ebling.
Título: Nutrição e saúde óssea: a importância do cálcio, fósforo, magnésio e proteínas / Nutrition and bone health: the importance of calcium, phosphorus, magnesium and protein
Fonte: Rev. AMRIGS;60(3):253-263, jul.-set. 2016. ilus, tab.
Idioma: fr.
Resumo: A osteoporose é uma doença silenciosa que afeta, especialmente, as mulheres na pós-menopausa, e suas principais consequências são as fraturas. Medidas não farmacológicas, tais como uma nutrição adequada, podem ajudar a manter a massa óssea, retardando o aparecimento da osteoporose. Nessa revisão, será abordada a importância da nutrição adequada nesta fase da vida, com ênfase para o cálcio, fósforo, magnésio e proteínas. Tanto uma baixa ingestão desses nutrientes quanto um excesso de cálcio e fosforo parecem estar associados a um risco maior de fraturas. Uma dieta balanceada pode vir a diminuir o impacto do envelhecimento na saúde óssea(AU)

Osteoporosis is a silent disease that affects especially women after menopause, and its main consequences are the fractures. Non-pharmacological measures, such as proper nutrition, can help maintain bone mass delaying the onset of osteoporosis. Here the authors review the importance of proper nutrition at this stage of life, with emphasis on calcium, phosphorus, magnesium and protein. Both a low intake of these nutrients and an excess of calcium and phosphorus seem to be associated with an increased risk of fractures. A balanced diet can come to lessen the impact of aging on bone health(AU)
Descritores: Osteoporose Pós-Menopausa
Recomendações Nutricionais
-Cálcio na Dieta
Proteínas na Dieta
Fraturas Ósseas/prevenção & controle
Fósforo na Dieta
Limites: Seres Humanos
Feminino
Meia-Idade
Idoso
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR18.1 - Biblioteca FAMED/HCPA



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