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Id: lil-53346
Autor: Rodríguez, Iván; Marquez, Martín; Romero, José; Dorila, Rosa.
Título: Digestibilidad de leguminosas en jugo intestinal total del lactante / Legume digestibility in total intestinal juice of the infant
Fonte: Rev. serv. sanid. fuerzas polic;47(1):69-73, ene.-jun. 1986. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: El presente trabajo reporta la digestibilidad in vitro para diez leguminosas de frecuente consumo popular. Para ello, fue necesario preparar harina precocida y deshidratada de cada una de ellas. La digestión se llevó a cabo incubándolas con jugo intestinal total de niños de cinco y trece meses. La estimación de la digestibilidad se obtuvo midiendo la extinción espectrocolorimétrica de la proteína de cada leguminosa. Por razones obvias, se discute preferencialmente los resultados obtenidos con el jugo intestinal del lactante de cinco meses
Descritores: Proteínas de Vegetais Comestíveis/metabolismo
Digestão
Fabaceae
Técnicas In Vitro
-Nutrição do Lactente
Limites: Lactente
Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: biblio-1023133
Autor: Quiroz Mendes, Fabrícia Quiroz; De Almeida Oliveira, Maria Goreti; Brunoro Costa, Neuza Maria; Vieira Pires, Christiano; Regina Passos, Flávia.
Título: Capability of in vitro digestibility methods to predict in vivo digestibility of vegetal and animal proteins
Fonte: Arch. latinoam. nutr;66(1):5-16, mar. 2016. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The purpose of this work was to establish predictive equations for the digestibility of proteins of animal and vegetal origin by correlating in vitro and in vivo methods. Proteins sources for animal and vegetable were used. To calculate in vitro digestibility, we used pH values obtained 10 min after a solution of enzymes was added to a protein solution (pH-drop method). We also used the pH-static method, which measures the volume of additional NaOH that is necessary to maintain a pH of 8.0 after the addition of an enzymatic solution. In vivo digestibility was measured in newly weaned male rats that were fed a diet of AIN-93G for growth with a modified protein content of 9.5% for 14 days. The equations developed using the pH-drop method allowed us to predict in vivo digestibility amounts that were more closely correlated with real in vivo digestibility than those obtained with equations using the pH-static method. In vitro techniques are less expensive, require less manpower and physical space, and use a smaller quantity of protein(AU)

O objetivo deste trabalho foi estabelecer equações de predição para a digestibilidade das proteínas de origem animal e vegetal, correlacionando métodos in vitro e in vivo. Foram utilizadas proteínas de origem animal e vegetal. Para o cálculo da digestibilidade in vitro foram utilizados os valores de pH obtidos em 10 min após a adição da solução de enzimas (método de queda de pH). Também foi utilizado o método de pH estático, o qual mede o volume de NaOH adicionado, necessário para manter o pH em 8,0 após a adição de uma solução enzimática. A digestibilidade in vivo foi medida em ratos machos recémdesmamados que foram alimentados com uma dieta AIN- 93G para crescimento com teor de proteína modificada de 9,5% durante 14 dias. As equações desenvolvidas utilizando o método de queda de pH permitiram prever em quantidades digestibilidade in vitro que foram mais estreitamente correlacionadas com a digestibilidade in vivo do que aqueles obtidas utilizando equações do método de pH estático. As técnicas in vitro são menos dispendiosas, exigem menos mão-de-obra e espaço físico, e utiliza uma menor quantidade de proteína(AU)
Descritores: Peptídeo Hidrolases/isolamento & purificação
Proteínas de Vegetais Comestíveis/análise
Técnicas In Vitro
Proteínas na Dieta/síntese química
-Análise Estatística
Ciclo do Nitrogênio
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Id: lil-707892
Autor: Pinheiro, Érica Mendonça; Carneiro Junior, Joacy Serra; Carvalho, Natale Cristine Costa; Everton, Paula Coêlho; Mouchrek Filho, Victor Elias.
Título: Estudo da qualidade nutricional e de ferro total da folha de vinagreira (Hibiscus sabdariffa) comercializada na cidade de São Luís, MA / Study of the nutritional quality and total iron leaf (Hibiscus sabdariffa) commercialized in São Luís, MA
Fonte: Hig. aliment;27(216/217):172-176, jan.-fev. 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Alimentos regionais, como a vinagreira (Hibiscus sabdariffa) no Maranhão, possuem alto valor nutritivo, fácil acesso e baixo custo, constituindo fontes de alimentos ricos em nutrientes necessários para um crescimento e desenvolvimento satisfatório da população. O presente trabalho objetivou a avaliação da qualidade nutricional e a determinação de ferro total da folha de vinagreira. As amostras foram coletadas em feiras informais da cidade de São Luís-MA e todas as amostras se processaram em triplicata. As análises físico-químicas da folha de vinagreira consistiram na determinação de umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos, fibras, valor calórico e ferro total. Dessa forma pôde-se comprovar o grande poder nutritivo da folha de vinagreira, podendo complementar a dieta da população maranhense e brasileira com uma boa fonte nutricional.
Descritores: Ferro/administração & dosagem
Hibiscus
Valor Nutritivo
Proteínas de Vegetais Comestíveis/análise
-Análise de Alimentos
Folhas de Planta
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-676725
Autor: Blanco-Cedres, Lucila; Guerra M., Alesia; Guerra, Maria Elena.
Título: Macronutrientes: relación inversa entre consumo de proteínas vegetales y presión arterial de adolescentes que acuden al Centro de Atención a Pacientes con Enfermedades Infectocontagiosas "Dra. Elsa La Corte" Facultad de Odontología (CAPEI/UCV) / Macronutrients: inverse relationship between vegetable protein intake and blood preassure of adolescents that attend CAPEI/UCV
Fonte: Acta odontol. venez;50(2), 2012. tab.
Idioma: es.
Resumo: Existen evidencias que apuntan a la existencia de una asociación inversa entre la ingesta de proteínas vegetales y la presión arterial. En este estudio, los datos de adolescentes VIH +, que acuden a la consulta del Centro de Atención a Pacientes con Enfermedades Infectocontagiosas "Dra. Elsa La Corte" (CAPEI) de la Universidad Central de Venezuela (UCV), fueron analizados para estudiar la relación entre el consumo de proteínas vegetales y la presión arterial tanto sistólica como diastólica, ajustando por índice de masa corporal (IMC) y consumo de energía. Estudio transversal en 43 adolescentes VIH+ con edades entre 15 y 18 años en ambos sexos, que acudieron al CAPEI en el año 2009. Se analizó la media de dos lecturas obtenidas con 5 minutos de intervalo en una visita. Se determinaron peso y altura y se calculó el IMC. Para la determinación de la ingesta de proteínas vegetales se aplicó la técnica de recordatorio de 24 horas. El análisis estadístico se basó en el modelo de regresión lineal. Los resultados muestran una asociación negativa y significativa entre el consumo de proteínas vegetales y la presión arterial sistólica y diastólica, después de ajustar por consumo de energía e IMC, las diferencias de presión arterial sistólica y diastólica asociada con una ingesta de proteínas vegetales de 57,6 kilocalorías por ciento (variación intercuartil) fue de -2,8 mm Hg y -2,4 mm Hg, respectivamente (p <0,05 para ambos). La promoción y planificación de dietas con altos contenidos de proteínas vegetales puede ser de utilidad para prevenir y controlar valores elevados de la presión arterial

Data are available that indicate an independent inverse relationship of dietary vegetable protein to blood pressure (BP). In this investigation data from HIV adolescents attending CAPEI/UCV, were analyzed to study the relationship between dietary vegetable protein and systolic/diastolic pressures, with control for body mass index (BMI) and calorie intake. This was a cross-sectional study with 43 HIV adolescents 15 to 18 years of age. BP was measured 2 times at 1 visit; height and weight were measured, and BMI was calculated; dietary data were obtained from 24-hour dietary recalls. Multivariate regression was applied.The results showed that with control for BMI and calorie intake, estimated average BP differences associated with a vegetable protein intake that was higher by 57,6 %kcal (interquartile range) were -2,8 mm Hg systolic and -2,4 mm Hg diastolic (p <0,05 both). Broad improvement in diets high in vegetable protein can be important in preventing and controlling high blood pressure
Descritores: Pressão Arterial
Proteínas de Vegetais Comestíveis/análise
Proteínas de Vegetais Comestíveis/efeitos adversos
Proteínas de Vegetais Comestíveis/uso terapêutico
Proteínas do Vírus da Imunodeficiência Humana/análise
Limites: Humanos
Masculino
Adolescente
Feminino
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-676429
Autor: López, Mayerling; Bernal, Jennifer; López, Michelle.
Título: Carga ácida potencial renal de la dieta en niños de 2 a 6 años / Potential renal acid load in children from 2 to 6 years of age
Fonte: Arch. venez. pueric. pediatr;75(3):68-74, sep. 2012. tab.
Idioma: es.
Resumo: El consumo proteico excesivo incrementa la producción endógena de ácido, lo que puede conducir a acidosis metabólica, pérdida de masa ósea, hipercalciuria, urolitiasis, retardo del crecimiento y sarcopenia, entre otros. Estimar y analizar la Carga Ácida Potencial Renal (CAPR) de la dieta en niños de 2 a 6 años. Estudio descriptivo y transversal, que incluyó 52 niños de la consulta de niños sanos del Instituto de Previsión y Asistencia Social del Ministerio del Poder Popular para la Educación, estado Miranda. Las principales variables estudiadas fueron: (1) consumo de macronutrientes, y patrón alimentario evaluado mediante recordatorio de 24 horas (R24h) y cuestionario de frecuencia de consumo (CFC). El R24H permitió determinar adecuación nutricional y el CFC la calidad de la dieta y factores de protección y riesgo dietético para una mayor carga ácida de la dieta. El consumo de nutrientes se comparó con recomendaciones nacionales e internacionales; (2) la CAPR según el método de Remer y Manz. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS, v17.0. El consumo de proteínas estuvo elevado en 46,15% de los niños. Los alimentos con mayor desbalance fueron: carnes y lácteos por consumo excesivo, frutas y hortalizas por consumo deficiente. La CAPR fue positiva en 96,2% de los niños y se correlacionó positivamente (p<0,05) con el consumo de energía, proteínas, grasas, carnes y lácteos. La dieta de los niños estudiados se caracterizó por su excesiva carga ácida con el consecuente riesgo para la generación de ácidosis sistémica y sus consecuencias metabólicas

High protein intake increases endogenous acid production, which may lead to metabolic acidosis, decrease in bone and muscle mass, hipercalciuria and urolithiasis, among other disorders. Estimate and analyze the Potential Renal Acid Load (PRAL) of the diet in children from two to six years of age. The study is descriptive, cross-sectional and correlational wich included fifty two children who assisted to an ambulatory well child clinic in Carrizales, Miranda State, Venezuela. The main variables studied were: (1) Macronutrient food intake and diet pattern which was assessed by a 24 hour recall (24hR) and a food frequency questionnaire (FFQ). The 24hR allowed to evaluate nutritional adequacy and the FFQ, the diet quality, as well as diet protection and risk factors. Nutrient intake was compared with national and international recommendations; (2) PRAL was determined according to Remer and Manz. Statistical analysis was performed by means of the SPSS, v17.0 software. Protein intake was high in 46,15% of the children. Food groups with the highest unbalance were meat and dairy products for excessive intake and fruits and vegetables for defective intake, both of which represent risk factors for acid production. PRAL was positive in 92% of the children and was positively correlated (p<0.05) with intake of energy, proteins, fat and with the food groups of meat and dairy. The diet of the studied children was characterized by an excessive acid load with the risk for the generation of systemic acidosis and its metabolic consequences
Descritores: Acidose Tubular Renal/dietoterapia
Ciências da Nutrição Infantil
Dieta
Proteínas na Dieta/análise
-Frutas
Pediatria
Proteínas de Vegetais Comestíveis/análise
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Pré-Escolar
Criança
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Id: lil-612296
Autor: Frota, Karoline de Macêdo Gonçalves.
Título: Efeito da proteína isolada de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) nos marcadores de risco para doença cardiovascular em pacientes hipercolesterolêmicos / Effect of cowpea protein (Vigna unguiculata L. Walp) in risk markers for cardiovascular disease in hypercholesterolemic patients.
Fonte: São Paulo; s.n; 2011. 114 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: Introdução: As doenças cardiovasculares representam a principal causa de morte no mundo, sendo o aumento da concentração de colesterol sanguíneo um dos seus principais fatores de risco. O processo aterosclerótico envolve não apenas a deposição de colesterol nas artérias, mas a inflamação tem papel central em todas as fases do processo aterosclerótico. Estudo em animais mostrou, por sua vez, que a proteína de feijão caupi é um potente redutor na concentração de colesterol sangüíneo. Objetivo: Avaliar a influência da proteína de feijão caupi sobre o perfil lipídico, apolipoproteínas, glicose, insulina, HOMA-IR, marcadores de inflamação e de disfunção endotelial em pacientes hipercolesterolêmicos. Métodos: A proteína de feijão caupi foi isolada por precipitação isoelétrica da farinha de feijão caupi desengordurada. O isolado protéico de caupi (IPC) foi utilizado no desenvolvimento do shake à base de proteína de caupi, caseinato de cálcio foi utilizado para desenvolvimento do shake controle. Realizou-se um ensaio clínico do tipo crossover, aleatorizado, cego e controlado. Uma amostra de 44 indivíduos hipercolesterolêmicos foi dividida em 2 grupos (Grupo Controle e Grupo IPC), cada grupo recebeu shake caseína e shake IPC, respectivamente, por 6 semanas cada. Depois do washout de 4 semanas, os indivíduos receberam o shake oposto por mais 6 semanas. Foram quantificadas as variáveis bioquímicas: colesterol total, LDL-c, HDL-c, triglicerídeos, colesterol não-HDL, apo A1, apo B, razão LDL/HDL, razão TG/HDL, razão apo B/apo A1, glicose de jejum, insulina de jejum, HOMA-IR (modelo de avaliação da homeostase), proteína C reativa (PCR), molécula de adesão intercelular solúvel-1 (sICAM-1) e molécula de adesão vascular solúvel-1 (sVCAM- 1) antes e após cada período experimental. A diferença entre os shakes foi analisada com ANOVA para medidas repetidas ao nível de significância de 5 por cento . Resultados: A amostra final foi composta por 38 indivíduos com idade média de 57 anos. A redução em cadeia (delta após consumo de proteína de feijão caupi menos delta após consumo de caseína) no colesterol total foi de 21,0 mg.dL-1 (p < 0,001), CT( por cento ) foi de 8,4 por cento (p < 0,001), LDL( por cento ) foi de 14,4 por cento (p < 0,001), colesterol não-HDL foi de 24,3 mg.dL-1 (p < 0,001) e apo B foi de 15,5 mg.dL-1 (p < 0,001). A ingestão de proteína de caupi afetou significativamente o HDL-c e a mudança em cadeia observada foi um aumento de 3,2 mg.dL-1 (p =0,044).
Descritores: Extratos Vegetais/uso terapêutico
Fabaceae
Hipercolesterolemia/tratamento farmacológico
Fitoterapia
Proteínas de Vegetais Comestíveis
Sementes
-Estudos Cross-Over
Biomarcadores/análise
Ensaios Clínicos Controlados Aleatórios como Assunto
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; DR, 1040. CM. 52941/2011


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Id: lil-588877
Autor: Conde, Arelis; Cárdenas, Lani; Carreño, Ammary; Caruso, Egimer; Bocaranda, Mariabeatriz; Guevara, Harold; Barbella, Sobeida.
Título: Lactantes menores alimentados con fórmula de soya: evaluación de hormonas tiroideas / Infants fed with soy formula: evaluation of thyroid hormones
Fonte: Arch. venez. pueric. pediatr;72(4):129-134, oct.-dic. 2009. tab.
Idioma: es.
Resumo: La alimentación a base de soya, se ha relacionado con alteración de la función tiroidea, debido a la presencia de fitoestrógenos en su composición. Es por ello, que el presente estudio tiene como objetivo determinar la función tiroidea en lactantes menores de 6 meses alimentados con fórmula infantil a base de soya. Es un estudio descriptivo, transversal. Se evaluaron 28 lactantes que recibieron fórmula infantil de soya, como única alimentación. Variables utilizadas: edad, sexo, Graffar-Méndez Castellano, motivo de indicación de la fórmula, dilución, onzas diarias ingeridas, determinación de T3-libre y T4-libre y TSH sérico. Para el análisis estadístico se aplicó t de Student para un nivel de significación estadística de p<0,05. Los valores séricos de T3 y T4 libres se mantuvieron dentro de rangos normales. 7% de la muestra mostró valores elevados de TSH, no siendo estadísticamente significativo. No existió relación estadística entre el consumo de fórmula de soya y función tiroidea. Sin embargo, en la muestra estudiadados de los pacientes presentaron aumento de los niveles de TSH, por lo que no se puede descartar la posibilidad de una asociación dado lo limitado de la muestra.

Feeding with soy has been related to alteration of thyroid function. The objective of this study was to determine thyroid functionalism in babies under 6 months of age fed with infantile soy based formula. Descriptive, cross-sectional, non experimental study. Twenty eight babies who received exclusively infantile soy based formula were evaluated. Variables studied were: age, gender, socio-economical level, reason for the prescription of soy formula, dilution, daily ounces, determination of free T3, T4 and TSH. For the statistic analysis, Student's t test was applied for a statistical significance level of p<0.05. Serum free T3 and T4 were within normal ranges. 7% of the sample showed elevated levels of TSH, with no statistic significance. there was no statistical relationship between consumption of soy formula and thyroid function. However, two patients had increased levels of TSH and therefore, the possibility of an association cannot be ruled out given the small size of the sample.
Descritores: Fitoestrógenos/administração & dosagem
Intolerância à Lactose/etiologia
Proteínas de Vegetais Comestíveis/administração & dosagem
Tireotropina/metabolismo
-Alimentos Formulados
Alimentos de Soja
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Recém-Nascido
Lactente
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Texto completo SciELO Venezuela
Texto completo
Id: lil-588643
Autor: Visentín, Alexis N; Drago, Silvina R; Osella, Carlos A; De la Torre, María A; Sánchez, Hugo D; González, Rolando J.
Título: Efecto de la adición de harina de soja y concentrado proteico de suero de queso sobre la calidad del pan y la dializabilidad de minerales / Effect of the addition of soy flour and whey protein concentrate on bread quality and mineral dialyzability
Fonte: Arch. latinoam. nutr;59(3):325-331, sept. 2009. graf, tab.
Idioma: es.
Resumo: En este trabajo se estudió el efecto de la incorporación de harina de soja y de concentrado proteico de suero de queso sobre las propiedades físicas de la masa y sobre la calidad del pan de molde. Se realizaron estudios farinográficos y alveográficos sobre las masas. Los panes fueron evaluados por sus atributos sensoriales a través de un panel entrenado y con relación a sus características nutricionales a través de puntaje químico, lisina disponible y disponibilidad potencial del hierro de fortificación y del zinc y calcio intrínsecos. La incorporación de harina de soja (HS) y de concentrado proteico de suero de queso (WPC) produjeron una importante modificación en las propiedades físicas de la masa. El agregado de WPC a un nivel de 6 por ciento de reemplazo, incrementó el puntaje químico del pan de 40.2 a 41.4, mientras que con 6 por ciento de harina de soja se elevó a 52.2. La mezcla de ambas fuentes proteicas (HS 6 por ciento + WPC 6 por ciento) permitió aumentar ese puntaje químico a 60.0 sin deterioro evidente de las características organolépticas de los panes. Además, la pérdida de lisina disponible que ocurrió con el WPC fue atenuada con la incorporación simultánea de harina de soja. El agregado de WPC si bien incrementó el aporte de Ca, disminuyó la disponibilidad de Fe y Zn. Este efecto negativo sobre el Fe fue superado por el agregado de promotores de la absorción de minerales, siendo el agregado del EDTA el más beneficioso. Por otra parte el agregado de harina de soja al 6 por ciento mejoró el aporte de proteínas sin perjudicar el de minerales.

The effects of the addition of soy flour and whey protein concentrate (WPC) on dough properties and mold bread quality were studied. Farinograph and alveograph were used to evaluate dough properties. Mold bread quality was evaluated by assessing sensory attributes using a trained panel and analyzing some nutritional characteristics, such as: protein chemical score, available lysine, and potential availability of fortified iron and also of the intrinsic calcium and zinc. Addition of soy flour and WPC caused significant changes on dough properties. Chemical score of bread was increased from 40.2 to 41.4 when 6 percent WPC was used, from 40.2 to 52.2 when 6 percent soy flour was added and up to 60.0 when substitution was made with 6 percent WPC plus 6 percent soy flour. This last improvement was obtained without impairing sensory attributes. The highest value of available lysine loss during baking, corresponded to the blend containing WPC, but it was reduced when WPC was used together with soy flour. WPC addition increased calcium content but reduced potential availability of iron and zinc. This negative effect on iron availability was overcome by adding mineral absorption promoters, being EDTA the most effective. On the other hand addition of 6 percent soy flour improved protein value without affecting mineral availability.
Descritores: Minerais na Dieta
Farinha/análise
Pão/análise
Produtos Fermentados do Leite/efeitos adversos
Proteínas de Vegetais Comestíveis
Proteínas de Soja
Tipo de Publ: Estudo de Validação
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Id: lil-552749
Autor: Silva, Flávia Moraes; Almeida, Jussara Carnevale de.
Título: Papel da ingestão de soja na nefropatia diabética / Role of soy intake in diabetic nephropathy
Fonte: Rev. HCPA & Fac. Med. Univ. Fed. Rio Gd. do Sul;29(1):60-69, maio 2009. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O papel específico das modificações da dieta no tratamento da nefropatia diabética (ND) ainda não está elucidado. A substituição de proteína de origem animal por soja em pacientes com Diabete Melito (DM) poderia ser benéfica para a função renal. O objetivo do presente manuscrito foi revisar criticamente as evidências acerca do papel da soja na ND. Foram selecionados seis ensaios clínicos randomizados conduzidos em pacientes com DM, dentre os quais cinco demonstraram melhora de pelo menos um marcador de função renal com a dieta com soja. Os mecanismos através dos quais essas dietas promoveriam melhora da ND não foram elucidados, assim como não está estabelecido ainda se há distinção no efeito benéfico aos rins dos diferentes produtos à base de soja disponíveis no mercado. Novos estudos são necessários para que tais questões possam ser elucidadas e para que os benefícios da soja na ND possam ser confirmados.

The specific role of dietary changes in the treatment of diabetic nephropathy (DN) has not yet been elucidated. The animal source protein replacement for soy in patients with Diabetes Mellitus (DM) may provide potential benefits for renal function. The aim of the present manuscript was to perform a critical review of evidence about the role of soy in DN. Six randomized clinical trials conducted in patients with DM were selected, and five of them showed improvement of at least one marker of renal function with the soy diet. However, the mechanisms by which these diets promote improvement in DN have not been elucidated. It is not yet known whether there are distinguishable renal benefits ensured by different soy-based products available on the market. Further studies are needed to clarify theses aspects and to confirm the benefits of soy in DN.
Descritores: Dieta/métodos
Dieta/tendências
Dieta
Nefropatias Diabéticas/complicações
Nefropatias Diabéticas/diagnóstico
Nefropatias Diabéticas/epidemiologia
Nefropatias Diabéticas/patologia
Nefropatias Diabéticas/terapia
Insuficiência Renal Crônica
Alimentos de Soja
-Diabetes Mellitus
Ensaios Clínicos Controlados Aleatórios como Assunto/estatística & dados numéricos
Ensaios Clínicos Controlados Aleatórios como Assunto/normas
Ensaios Clínicos Controlados Aleatórios como Assunto/tendências
Ensaios Clínicos Controlados Aleatórios como Assunto
Proteínas de Soja/antagonistas & inibidores
Proteínas de Soja
Proteínas de Soja/uso terapêutico
Proteínas de Vegetais Comestíveis
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR18.1 - Biblioteca FAMED/HCPA


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Id: lil-504001
Autor: Lanfer Marquez, Ursula Maria.
Título: Importância de compostos organossulfurados em sementes de leguminosas e em outros vegetais / Importance of organosulfur compounds in seeds of legumes and in other vegetables.
Fonte: São Paulo; s.n; 11 dez. 2000. 107 p. tab, graf, mapas.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental para obtenção do grau de Professor Livre Docente.
Resumo: Os compostos organossulfurados, representados pelos peptídeos ´GAMA`-glutamilsulfurados, são encontrados em grande quantidade em vegetais das famílias Alliaceae, Cruciferae e Leguminosae. A seus produtos de metabolização se atribui propriedades organolépticas típicas e quando são ingeridos por mamíferos, causam efeitos biológicos diversos. Estes efeitos são diferentes nestas três famílias, devido à formação de metabólitos secundários que dependem da presença ou ausência de enzimas específicas nestes vegetais. Na família Alliaceae, representada pelo alho e pela cebola, são produzidos compostos sulfurados, que além de serem precursores de aroma e de flavor característicos após a ruptura do tecido vegetal e a ação enzimática, se tornaram conhecidos pelos efeitos benéficos para a saúde humana. A via metabólica percorrida pelos compostos organossulfurados na família Cruciferae, dá origem, além do flavor, a compostos secundários diversos, incluindo o metanotiol e dissulfetos, altamente tóxicos para ruminantes, causando anemia hemolítica. Na família Leguminosae, os dipeptídeos sulfurados são encontrados principalmente nas sementes, sendo que o feijão Phaseolus vulgaris, L., dentre os gêneros estudados, os possui em maior concentração. A ´BETA'-glutamil-S-metil-L-cisteina e a S-metil-L-cisteina livre, podem em conjunto, representar ate ´50 POR CENTO1' do conteúdo total de metionina presente no feijão, desaparecendo somente por ocasião da sua germinação...
Descritores: Aminoácidos Sulfúricos/biossíntese
Compostos Orgânicos/metabolismo
Análise de Alimentos
Amostras de Alimentos
Valor Nutritivo
Phaseolus/fisiologia
Phaseolus/genética
Sementes
Proteínas de Vegetais Comestíveis
-Gravimetria/métodos
Troca Iônica
Métodos Analíticos de Preparação de Amostras
Análise do Solo
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; T641.1, L268i



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