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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: lil-733345
Autor: Castañeda-Ruelas, Gloria; Eslava-Campos, Carlos; Castro-del Campo, Nohelia; León-Félix, Josefina; Chaidez-Quiroz, Cristóbal.
Título: Listeriosis en México: importancia clínica y epidemiológica / Listeriosis in Mexico: Clinical and epidemiological importance
Fonte: Salud pública Méx;56(6):654-659, nov.-dic. 2014. tab.
Idioma: es.
Resumo: La listeriosis es una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) y ocasionada por Listeria monocytogenes. La importancia de ésta se debe a su impacto clínico, la alta tasa de mortalidad y el efecto económico derivado de los brotes asociados con el consumo de alimentos. En México, las fallas en los sistemas de vigilancia epidemiológicos son causa de información imprecisa sobre la incidencia de la listeriosis y sobre su caracterización como ETA. En este trabajo se presentan datos referentes a la presencia de la bacteria en alimentos, reportes de casos de la enfermedad y patologías relacionadas con infección por L. monocytogenes. La falta de datos exactos sobre la importancia de esta bacteria plantea la necesidad de concientizar a las instancias correspondientes para definir estrategias de búsqueda intencionada de L. monocytogenes en alimentos y de la recopilación de información clínica precisa que permita conocer la importancia clínica y epidemiológica de la listeriosis en México.

Listeriosis is caused by Listeria monocytogenes, an important food-borne disease due to its clinical forms, high mortality rate, and the economic impact in both clinical and food production industries. In Mexico, the lack of epidemiological surveillance systems leads to the need of accurate data on the incidence of listeriosis and its association with food-borne disease. In this paper, we present data about the presence of this bacterium in food, reports related to clinical cases of listeriosis, and information of diseases in which L. monocytogenes may be involved. However, in most of these cases the etiology was not established. Given this, there's a need to inform and warn the appropriate entities, to define strategies for the mandatory search of L. monocytogenes through the whole food production chain and clinical suspects, for the epidemiological importance and control of listeriosis in Mexico.
Descritores: Cisteína Endopeptidases/isolamento & purificação
Proteínas do Ovo/metabolismo
Precursores Enzimáticos/isolamento & purificação
-Antimaláricos/farmacologia
Cromatografia em Gel
Cisteína Endopeptidases/metabolismo
Inibidores de Cisteína Proteinase/farmacologia
Eletroforese em Gel de Poliacrilamida
Ativação Enzimática
Gema de Ovo/química
Precursores Enzimáticos/metabolismo
Concentração de Íons de Hidrogênio
Leucina/análogos & derivados
Leucina/metabolismo
Peso Molecular
Ortópteros
Limites: Animais
Tipo de Publ: Research Support, U.S. Gov't, Non-P.H.S.
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-689769
Autor: Ribeiro, P A P; Matos Júnior, J B; Queiroz, A C A; Lara, L J C; Baião, N C.
Título: Efeito dos níveis de energia para poedeiras comerciais no período final de produção sobre o desempenho, a conversão alimentar e energética e a qualidade de ovos / Effect of energy levels for old layers on performance, feed and energy conversion ratios and egg quality
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;65(5):1491-1499, out. 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Foram utilizadas 1200 poedeiras comerciais da linhagem Lohmann LSL, com 64 semanas, em gaiolas convencionais. Estas foram divididas em cinco grupos, de acordo com o nível de energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio (EMAn) presente em sua dieta: 2700kcal/kg; 2775kcal/kg; 2850kcal/kg; 2925kcal/kg; e 3000kcal/kg, com seis repetições. As aves receberam as rações, á base de milho e farelo de soja, por 16 semanas. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, e as médias foram submetidas à regressão polinomial e ao teste de Kruskal-Wallis. O aumento de EMAn não exerceu efeito sobre a produção, a massa e o peso de ovos, bem como sobre o peso das aves e a viabilidade. O consumo de ração diminuiu de acordo com o aumento na energia da dieta, porém a conversão energética foi pior com esse aumento. Em contrapartida, a conversão alimentar melhorou o aumento dos níveis de EMAn. O consumo de EMAn é constante independentemente do seu nível dietético. Não há diferença nas unidades Haugh, nos sólidos da gema e na porcentagem dos componentes do ovo. O peso específico melhora com o aumento dos níveis de EMAn. Os níveis nutricionais para poedeiras velhas podem estar sendo superestimados.

A total of 1200 Lohmann LSL laying hens, with 64 weeks of age in conventional cages was used. These were divided into five groups according to the level of apparent metabolizable energy corrected for nitrogen retention (AMEn) present in the diet: 2700kcal/kg; 2775kcal/kg; 2850kcal/kg; 2925kcal/kg and 3000kcal/kg, with six replicates. The birds received the diets based on corn and soybean meal for 16 weeks. The experimental design was completely randomized and the means were submitted to polynomial regression and the Kruskal-Wallis test. The increased level of AMEn had no effect on production, egg mass and weight. There was no influence of AMEn on bird weight, egg weight and viability. Feed intake decreased with increasing levels, however, and the conversion of AMEn was worse with its increase, and in return feed conversion worsened with increasing consumption. AMEn is constant regardless of the level of the feed. There is no difference in Haugh units, yolk solids and percentage of egg components. The specific gravity improves with increasing levels of AMEn. The nutritional levels for older laying hens may be overestimated.
Descritores: Galinhas/crescimento & desenvolvimento
Galinhas/fisiologia
Galinhas/metabolismo
Proteínas do Ovo/análise
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Texto completo SciELO Brasil
Coelho, Paulo Marcos Zech
Lenzi, Henrique Leonel
Texto completo
Id: lil-606643
Autor: Mendes, Rita Gabriela Pedrosa Ribeiro; Gusmão, Michélia Antônia do Nascimento; Maia, Ana Carolina Ribeiro Gomes; Detoni, Michelle de Lima; Porcino, Gabriane Nascimento; Soares, Thais Vieira; Juliano, Maria Aparecida; Juliano, Luiz; Coelho, Paulo Marcos Zech; Lenzi, Henrique Leonel; Faria-Pinto, Priscila; Vasconcelos, Eveline Gomes.
Título: Immunostimulatory property of a synthetic peptide belonging to the soluble ATP diphosphohydro-lase isoform (SmATPDase 2) and immunolocalisation of this protein in the Schistosoma mansoni egg
Fonte: Mem. Inst. Oswaldo Cruz;106(7):808-813, Nov. 2011. ilus, graf.
Idioma: en.
Resumo: A peptide (SmB2LJ; r175-194) that belongs to a conserved domain from Schistosoma mansoni SmATPDase 2 and is shared with potato apyrase, as predicted by in silico analysis as antigenic, was synthesised and its immunostimulatory property was analysed. When inoculated in BALB/c mice, this peptide induced high levels of SmB2LJ-specific IgG1 and IgG2a subtypes, as detected by enzyme linked immunosorbent assay. In addition, dot blots were found to be positive for immune sera against potato apyrase and SmB2LJ. These results suggest that the conserved domain r175-194 from the S. mansoni SmATPDase 2 is antigenic. Western blots were performed and the anti-SmB2LJ antibody recognised in adult worm (soluble worm antigen preparation) or soluble egg antigen antigenic preparations two bands of approximately 63 and 55 kDa, molecular masses similar to those predicted for adult worm SmATPDase 2. This finding strongly suggests the expression of this same isoform in S. mansoni eggs. To assess localisation of SmATPDase 2, confocal fluorescence microscopy was performed using cryostat sections of infected mouse liver and polyclonal antiserum against SmB2LJ. Positive reactions were identified on the external surface from the miracidium in von Lichtenberg's envelope and, in the outer side of the egg-shell, showing that this soluble isoform is secreted from the S. mansoni eggs.
Descritores: Anticorpos Anti-Helmínticos/imunologia
Antígenos de Helmintos/imunologia
Apirase/imunologia
Schistosoma mansoni/imunologia
-Western Blotting
Reações Cruzadas
Eletroforese em Gel de Poliacrilamida
Ensaio de Imunoadsorção Enzimática
Proteínas do Ovo/imunologia
Imuno-Histoquímica
Schistosoma mansoni/enzimologia
Limites: Animais
Masculino
Camundongos
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-602966
Autor: Berois, Nibia; Arezo, María J; Papa, Nicolás G.
Título: Gamete interactions in teleost fish: the egg envelope. Basic studies and perspectives as environmental biomonitor
Fonte: Biol. Res;44(2):119-124, 2011. ilus.
Idioma: en.
Resumo: The current knowledge about teleost fish egg envelope is summarized. The paper analyzes the organization and deposition process of the protein composition and genes involved in the synthesis of teleost fish egg envelopes and their role in gamete interaction during fertilization. Pelagic and demersal species that our research group is working with are especially considered. The vertebrate ZP family of proteins, the evolution and relationship among the different genes and their expression are taken into account. We consider fish envelope as a possible biomonitor for ecological contaminants. The biotechnological applications for aquaculture and genomic and post-genomic approaches are auspicious.
Descritores: Proteínas do Ovo/análise
Peixes/fisiologia
Interações Espermatozoide-Óvulo/fisiologia
-Biomarcadores/análise
Monitoramento Ambiental
Proteínas do Ovo/genética
Proteínas do Ovo/ultraestrutura
Peixes/genética
Microscopia Eletrônica de Transmissão
Interações Espermatozoide-Óvulo/genética
Limites: Animais
Feminino
Masculino
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-536856
Autor: Campello, Cláudio Cabral; Carvalho, Vitor Luz; Vieira, Karla Maia; Farias, Davi Felipe; Brasil, Isabel Cristiane Façanha; Maia, Andréa Agaciana Bessa; Morais, Janne Keila Sousa; Carvalho, Ana Fontenele Urano; Vasconcelos, Ilka Maria.
Título: Desempenho e parâmetros séricos de ratos alimentados com dietas contendo soja integral crua / Performance and serum parameters of rats fed on diets containing raw full-fat soybeans
Fonte: Braz. j. vet. res. anim. sci;46(3):188-198, 2009. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O trabalho objetivou avaliar o efeito da substituição da proteína da clara de ovo por proteína de soja crua na dieta de ratos em crescimento sobre o ganho de peso, consumo de ração, eficiência alimentar e parâmetros séricos (proteínas totais, albumina, aminotransferases, uréia, creatinina e amilase pancreática), visando estabelecer limites biologicamente seguros para inclusão de soja crua na dieta dos animais por períodos de curta duração. Foram utilizados 24 ratos divididos aleatoriamente em seis grupos de quatro animais e alimentados com dietas contendo cinco percentuais de substituição de proteína da clara de ovo por proteína de soja (0, 25, 50, 75 e 100%) e um grupo com dieta aprotéica. Os animais foram mantidos por 10 dias com fornecimento de água e alimento ad libitum. Os resultados obtidos revelaram que não houve diferença significativa no consumo entre os tratamentos testados. O ganho de peso e a eficiência alimentar observados no tratamento com 25% de substituição foram equivalentes aos obtidos com clara do ovo como única fonte de proteína. Albumina sérica, aminotransferases e creatinina não foram afetadas pelo aumento do percentual de soja crua, mas houve aumento da concentração de uréia no soro a partir de 50% de substituição. Proteínas totais e amilase pancreática sérica foram afetadas pela proteína da soja crua somente acima de 75% de substituição. Análises de regressão demonstraram que a substituição da proteína da clara de ovo por proteína de soja crua em até 30% foi inócua para o desempenho e parâmetros séricos de ratos em crescimento.

This work aimed to evaluate the replacement of egg white protein for raw soybean protein in diets for weaned rats on feed intake, body weight gain, feed efficiency and serum parameters (total protein,albumin, aminotransferases, urea, creatinine and pancreatic amylase). Twenty four weaned rats were randomly assigned to six groups of four animals which were fed diets containing five percentages of soybean protein (0, 25, 50, 75 and 100%), plus a non-proteic diet group. Animals were kept for 10 days with food and water ad libitum. Results showed that feed intake did not differ significantly among treatments tested. Body weight gain and feed efficiency of rats treated with 25% substitution diets did not differ from the control group. Serum albumin, aminotransferases and creatinine were not affected by increased amounts of soybean in rations, whilst serum urea was affected by inclusion of soybean in diets in values equal or above 50%. Total protein and pancreatic amylase were affected when soybean was present at 75% or more. Regression analysis showed that egg white protein replacement by soybean protein at up to 30% did not affect the tested traits of the growing rats.
Descritores: Alimentos de Soja/análise
Valor Nutritivo
Proteínas do Ovo/análise
Ratos
Ração Animal/análise
Ganho de Peso
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-384262
Autor: Aldo Ravaglia, M; Maggese, M. C.
Título: Oogenesis in the swamp eel Synbranchus marmoratus (Bloch, 1795) (Teleostei; Synbranchidae). Ovarian anatomy, stages of oocyte development and micropyle structure
Fonte: Biocell;26(3):325-337, Dec. 2002.
Idioma: en.
Resumo: Synbranchus marmoratus (Synbranchidae), commonly known as the swamp eel, is a protogynous diandric teleost fish widely distributed throughout South America. The purpose of this work was to study the ovarian anatomy and to describe oocyte developmental stages in the swamp eel, Synbranchus marmoratus. S. marmoratus has a unique sacular ovary. It is covered by a conspicuous muscular wall, probably involved in an egg-releasing system acting as a peristaltic-like mechanism. The internal ovarian anatomy shows a U-shaped ovarian lamella delimiting a dorsal ovarian lumen. The microscopic study shows evidence of the existence of a germinal epithelium in the inner surface of the lamella, which contains germinal cells, pre-follicular cells and epithelial cells. The complete oogenesis process is divided into four stages: oogonia, primary growth, cortical alveoli and vitellogenesis. Besides, the ovulated oocytes, and atretic structures were described. The structure of the micropyle was studied by scanning electron microscopy (MEB). Near the animal pole the vitelline envelope forms crests that fuse together becoming furrow-like structures with a slightly spiraled direction that converge into the micropyle pit where is located the micropylar canal. Although the sex reversal process of Synbranchids has been subject of many studies, this is the first complete description of the ovarian anatomy and oogenesis.
Descritores: Oogênese
Oócitos/citologia
Ovário/anatomia & histologia
Ovário/citologia
Smegmamorpha
-Microscopia Eletrônica de Varredura
Oócitos/ultraestrutura
Oogônios/citologia
Oogônios/ultraestrutura
Ovário/crescimento & desenvolvimento
Proteínas do Ovo/metabolismo
Smegmamorpha/anatomia & histologia
Smegmamorpha/crescimento & desenvolvimento
Limites: Feminino
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-319903
Autor: Giannini, Ana Lúcia; Linhares, Sérgio Vasconcelos; Caride, Elena Cristina; Braga, Vânia Maria; Rumjanek, Franklin David.
Título: Molecular aspects of Schistosoma mansoni female maturation
Fonte: Mem. Inst. Oswaldo Cruz;90(2):179-184, Mar.-Apr. 1995.
Idioma: en.
Resumo: Incubation of total protein extracts of Schistosoma mansoni with 3H 17-beta-estradiol and 20-hydroxyecdysone, revealed steroid binding proteins in both, male and female worms. The interaction of nuclear proteins with restriction fragments of the gender and stage-specific gene F-10 was investigated using the "Band-Shift" technique. Distinct male and female nuclear proteins bound to the fragments of this gene. Among the nuclear proteins, only those rich in cysteine residues bound to DNA. In vitro incubation of live worms with the estrogen antagonist Tamoxifen, altered the pattern of the DNA binding proteins, producing in females, a band profile similar to that obtained with male worm protein extracts. When Tamoxifen was injected into schistosome infected mice, the eggs produced by females presented an abnormal morphology, compatible with non-viable eggs. These results suggest that the regulation of transcription of the F-10 gene might involve steroid receptors.
Descritores: Proteínas de Ligação a DNA
Proteínas de Helminto/metabolismo
Proteínas do Ovo/metabolismo
Schistosoma mansoni
-Caracteres Sexuais
Genes de Helmintos
Ligação Proteica
Proteínas Nucleares/metabolismo
Schistosoma mansoni
Limites: Animais
Masculino
Feminino
Cricetinae
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-313789
Autor: Silva, Amadeu Benedito Piozzi da.
Título: Produção e qualidade de ovos em poedeiras semi-pesadas: efeitos do consumo de energia e óleo / Eggs quality and production in semi-heavy strain birds: oil and energy consumption effect.
Fonte: São Paulo; s.n; 2001. 74 p. tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: O presente experimento foi realizado no aviário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista do Campus de Botucatu. Foram utilizadas 288 aves da linhagem Hisex Brown, em produção, com 30 semanas de idade no início do experimento, divididas em nove tratamentos com quatro repetições cada, num esquema fatorial 3x3, sendo três níveis de energia metabolizável fornecidos por ave/dia (280, 300 e 320 kcal) e três diferentes consumos de óleo por ave/dia (0,00; 0.75 e 1,50 g). O consumo diário de ração foi restrito a 115, 110 e 105 g para obtenção dos níveis desejados de energia metabolizável e óleo. As rações foram balanceadas para que todas as aves recebessem diariamente...
Descritores: Galinhas
Gorduras
Qualidade dos Alimentos
Produtos Avícolas/análise
Proteínas do Ovo/biossíntese
Proteínas do Ovo/metabolismo
Ração Animal/análise
-Colorimetria
Ovos
Fontes de Energia Elétrica
Linhagem
Temperatura Ambiente
Pesos e Medidas
Limites: Animais
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; 641.12, S586p


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Id: lil-313775
Autor: Mabe, Iobe.
Título: Efeitos da suplementação dietética com quelatos de zinco e de manganês na produção, qualidade de ovos e morfologia intestinal de galinhas poedeiras / Effects of chelated and inorganic zinc and manganese supplementation on egg production, egg quality and intestinal morphology for laying hens.
Fonte: São Paulo; s.n; 2001. 93 p. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: Um experimento foi conduzido para estudar o efeito de fontes quelatadas de zinco e manganês em comparação à suplementação com óxido de zinco e sulfato de manganês em dietas para poedeiras. Uma dieta controle à base de milho-soja (17 porcento PB, 3,80 porcento Ca, 0,36 Pd, 50 mg Zn, 70 mg Mn) foi suplementada com 0 ou 40 ppm de Zn adicional, provindo do óxido de Zn ou quelato de Zn, e 0 ou 40 ppm de Mn adicional, provindo do sulfato de Mn ou quelato de Mn, em um arranjo fatorial de tratamentos 3x3. A unidade experimental foi representada por 8 aves alojadas em 4 gaiolas adjacentes. O experimento obedeceu um delineamento tipo blocos ao acaso, com 9 tratamentos e 8 repetições. Um total de 640 galinhas...
Descritores: Aves Domésticas/embriologia
Aves Domésticas/metabolismo
Aves
Galinhas
Casca de Ovo
Gema de Ovo
Manganês/análise
Manganês/metabolismo
Proteínas do Ovo/fisiologia
Suplementos Nutricionais/análise
Zinco
-Peso Corporal
Mucosa Intestinal
Ração Animal/análise
Ração Animal
Limites: Animais
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; 641.1, M112e


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Id: lil-290318
Autor: Albala Brevis, Cecilia; García, Carola; Yáñez G., Mabel; Jury J., Gloria.
Título: Influencia del consumo de huevos sobre el perfil lipído en hombres adultos sanos / Lipidic profile and shell egg consumption in healthy male adults
Fonte: Rev. chil. nutr;24(2):103-13, ago. 1996. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Se estudió el efecto del consumo moderado de huevos ( 1 a 2 por día) durante 6 semanas en voluntarios de sexo masculino, que consumían dietas habituales del nivel sociéconomico medio alto chileno. El grupo control no consumió huevos durante el mismo período. Se realizaron mediciones de colesterol total, LDL y HDL y triglicéridos. Los valores basales de los tres grupos no difirieron estadísticamente, como así tampoco los valores finales. Al comparar los valores basales y finales de cada grupo, no hubo diferencias estadísticamente significativas en los grupos de 1 y 2 huevos, en el control el colesterol total y de LDL aumentaron significativamente, mientras el colesterol de HDL disminuyó. Si bien las respuestas de los sujetos fueron muy variadas, los valores individuales y promedios grupales se mantuvieron dentro de los rangos normales para cada variable. Se concluye que en hombres adultos sanos, el consumo moderado de huevos durante seis semanas no afecta el perfil lipídico
Descritores: Colesterol na Dieta
Ovos/análise
-Metabolismo Basal
HDL-Colesterol/metabolismo
LDL-Colesterol/metabolismo
Consumo de Alimentos
Proteínas do Ovo/química
Triglicerídeos/metabolismo
Limites: Seres Humanos
Masculino
Adulto
Meia-Idade
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central



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