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Id: biblio-1236316
Autor: Goncalves, Aguinaldo; Salem, Julia Ignes; Ferrari, Iris.
Título: A questao das prioridades em hanseniaase: LTT populacional, instrumento de diagnostico precoce? / ?.
Fonte: s.l; s.n; 1982. 7 p.
Idioma: pt.
Descritores: Antígeno de Mitsuda
Ativação Linfocitária
Fito-Hemaglutininas
Hanseníase/diagnóstico
Linfócitos T
Mycobacterium leprae
Responsável: BR191.1 - Biblioteca e Centro de Documentação Luiza Keffer
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Id: biblio-1236243
Autor: Mazzarin, Aparecida M; Ono, Mario A; Tonon, Jair; Koga, Lucy V; Itano, Eiko N.
Título: Efeito de Rs1 e Rs2 de soros de pacientes com hanseniase na cultura de linfocitos / The effect of seric Rs1 and Rs2 from Hansen's disease (HD) patients in lumphocytes cultures.
Fonte: s.l; s.n; 1995. 4 p. ilus, graf.
Idioma: pt.
Descritores: Eritrócitos/imunologia
Fito-Hemaglutininas/imunologia
Hanseníase/sangue
Imunossupressão
Linfócitos/imunologia
Responsável: BR191.1 - Biblioteca e Centro de Documentação Luiza Keffer
[{"text": "BR191.1", "_a": "06066/s"}]


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Id: biblio-1226360
Autor: Ghei, S. K; Sengupta, U; Desikan, K. V.
Título: In vitro effect of DDS on phytohaemagglutinin (PHA) induced linphocyte transformation
Fonte: Hansen. int;5(2):112-118, dez. 1980. tab.
Idioma: en.
Resumo: Estudou-se o efeito do DDS, sobre a transformaçao linfocitaria estimulada pela PHA, in vitro, utilisando-se concentraçoes variaveis de DDS. Os linfocitos foram doados por voluntarios, divididos em tres gupos, e o estudo foi desenvolvido em tres fases. Foram empregadas 4 concentraçoes diferentes de DDS para 10 a sexta de linfocitos em cultura de tecidos alem de 0,02 ml de PHA. Foi observada uma diminuiçao estatisticamente significativa (P<0,05) no percentual de formaçao de celulas blasticas induzida pela PHA com todas as concentraçoes de DDS, exceto com a concentraçao mais baixa (0,01 ug de DDS). Enquanto que a diminuiçao observada na primeira e na terceira fases mostrou-se dependente de dose de DDS, na segunda fase nao se encontrou correlaçao significativa entre a concentraçao de DDS e a depressao da blastogenese induzida pela PHA. Discute-se a significancia destas observaçoes.
Descritores: Sulfonas/farmacologia
Sulfonas/metabolismo
-Fito-Hemaglutininas
Linfócitos
Responsável: BR191.1 - Biblioteca e Centro de Documentação Luiza Keffer


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Id: lil-218333
Autor: Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis.
Título: Avaliaçäo dos efeitos da radiaçäo ionizante de 'POT. 60 Co' em propriedades físicas, químicas e nutricionais dos feijöes Phaseolus vulgaris L. e Vigna unguiculata (L.) Walp / Evaluation of he effects of 'POT. 60 Co' in nutritional, chemical and physicas properties of beans Phaseolus vulgaris L and Vigna unguiculata (L.) Walp.
Fonte: Säo Paulo; s.n; 1998. 138 p. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de Säo Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: Foram estudados os efeitos da radiaçäo ionizante de 'POT. 60 Co' nas doses de 0; 0,5; 1,0; 2,5; 5,0 e 10 kGy e do período de estocagem de 6 meses nos feijöes, Phaseolus vulgaris L., variedade carioca e Vigna unguiculata (L.) Walp, variedade macaçar. Determinou-se o tempo de cocçäo, seguido das análises: sensorial, vitaminas B1, B2 e B6, quantidade protéica, avaliaçäo biológica em ratos [Consumo Alimentar (CA) e Ganho de Peso (GP) em gramas, Digestibilidade aparente (NPUa) e Valor Biológico aparente (VBa)] e a aplicabilidade de métodos de detecçäo de alimentos irradiados com testes de germinaçäo, análise da migraçäo do DNA, termoluminescência e análise dos hidrocarbonetos formados pela radiaçäo. Mudanças no tempo de cocçäo foram observadas em todas as doses. Quando aplicadas doses até 1 kGy, näo houve modificaçäo das qualidades nutricionais dos feijöes processados por radiaçäo. A aplicaçäo dos métodos de detecçäo de alimentos irradiados propostos, possibilitaram a detecçäo dos feijöes irradiados com doses baixas de até 0,5 kGy
Descritores: Fito-Hemaglutininas
Irradiação de Alimentos
Vitaminas Hidrossolúveis
-Piridoxina/efeitos da radiação
Riboflavina/efeitos da radiação
Tiamina/efeitos da radiação
Qualidade dos Alimentos
Cromatografia Gasosa
Avaliação Nutricional
Conservação de Alimentos
Ingestão de Alimentos
Proteínas
Radiação Ionizante
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; 641.35652


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Id: lil-219994
Autor: Cabello, Agueda; Picagua, Estela; Echauri, Mirian; Cabral, Blasia.
Título: proliferación linfocitaria inducida por PPD y producción de IL-2 en pacientes con tuberculosis / Lymphocytes proliferation induced by PPD and IL-2 production in patients with tuberculosis.
Fonte: Asunción; EFACIM-EDUNA; oct. 1997. 13-20 p.
Idioma: es.
Resumo: El objetivo del presente estudio es evaluar la respuesta proliferativa inducida por PPD, PHA y la producción de IL-2 en pacientes con tuberculosis pulmonar activa. Se utilizaron células mononucleares de los pacientes, que fueron estimuladas con fitohemaglutinina (PHA), tuberculina (PPD) por 72 horas para estudiar la proliferación celular utilizando un método colorimétrico (MTT). En la misma forma fueron tratadas células mononucleares de adultos normales como control. Además, con el objeto de evaluar la acción de IL-2 en la proliferación celular, se adicionó IL-2 a los cultivos con PHA. Por otra parte, se extrajo sobrenadantes de los cultivos con PHA y PPD a las 24 horas para el dosaje de IL-2 por el método de ELISA. De un total de 12 pacientes con tuberculosis pulmonar activa se observó que en el 20 por ciento de los pacientes estudiados la proliferación celular inducida por PHA esta disminuida en relación a los controles normales. Con la adición de IL-2 a los cultivos con PHA no se observó un aumento en la proliferación. Con respecto a la PPD se obtuvo una respuesta menor que a la obtenida con PHA. En cuanto a la producción de IL-2 solo en el 25 por ciento de los pacientes se observaron niveles superiores de IL-2 comparados a la de los controles
Descritores: Fito-Hemaglutininas
Tuberculose/diagnóstico
Tuberculose/enfermagem
Tuberculose/imunologia
Interleucina-2/envenenamento
Interleucina-2/imunologia
Responsável: PY2.1 - Centro de Documentación
PY3.1 SR 616.9363 An78a 1995


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: lil-781971
Autor: Puertas Mejía, Miguel Angel; Mosquera-Mosquera, Nerly; Rojano, Benjamín.
Título: Estudio de la capacidad antioxidante in vitro de Phaseolus vulgaris L. (frijol) mediante extracción asistida por microondas / Study of in vitro antioxidant capacity of Phaseolus vulgaris L. (frijol) by microwave assisted extraction
Fonte: Rev. cuba. plantas med;21(1), jan.-mar. 2016. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: Phaseolus vulgaris L. (frijol) es una fuente nutricional importante en Colombia, que aporta un gran contenido de sustancias bioactivas con potencial benéfico para la salud, tales como polifenoles, entre otras, que contribuyen de manera sinérgica con sus propiedades terapéuticas, y que pueden tener un efecto positivo contra algunas patologías. Objetivos: evaluar el método de extracción asistido por microondas como método alternativo para estudiar la capacidad antioxidante in vitro en ocho variedades de P. vulgaris L. cultivadas en Colombia. Métodos: semillas sin piel de P. vulgaris, deshidratadas y maceradas se sometieron a extracción asistida por microondas y extracción sólido-líquido; el contenido de fenoles se evaluó por el método de Folin-Ciocalteu y el potencial antioxidante in vitro se evaluó con base en los métodos del radical estable catión radical difenil-picrilhidrazilo y el radical catión 2,2´-azino-bis(ácido 3-etilbenzotiazolin-6-sulfunico). Resultados: el método de extracción asistido por microondas realizada en horno microondas convencional fue más eficiente respecto a la convencional ya que disminuyó la cantidad de solvente, de muestra empleada y los tiempos de extracción. Los extractos obtenidos por extracción asistida por microondas en horno microndas convencional presentaron un contenido de fenoles entre 29,36 y 60,61 g EAG/L, mientras que el método extracción sólido-líquido, estuvo entre 32,75 y 113,27 g EAG/L. El efecto anti-radicalario fue similar entre los extractos evaluados. Conclusiones: todos los extractos presentaron buena capacidad protectora contra radicales libres, y la técnica de extracción asistida por microondas en horno microndas convencional puede ser usada como método alterno para una valoración rápida, eficiente y eficaz del contenido de sustancias bioactivas en diferentes matrices, se presentó mínimas diferencias entre los resultados obtenidos, comparados con las metodologías de extracción asistida por microondas establecidas antes(AU)

Introduction: Phaseolus vulgaris L. is a representative crop of nutrient and economic importance in Colombia. Additionally, P. vulgaris is considered as a natural source of bioactives compounds, such as polyphenols, which have been associated with valuable effects on health. Objetives: to evaluate the microwave extraction assisted technique as an alternative methodology to study the antioxidant capacity of eight varieties of P. vulgaris cultivated in Colombia. Methods: dehydrated and powered seeds of P. vulgaris was subjected to microwave assisted extraction and solid-liquid extraction and. Total phenolis content was determined by Folin-Cicoulteau method and the potential antioxidant was evaluated using diphenyl-picrylhydrazyl radical stable and 2,2-Azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) radical cation assays. Results: microwave assisted extraction-Household microwave oven technique was more efficient and versatile than SLE method. The extracts obtained microwave assisted extraction-Household microwave oven methodology showed polyphenol content ranged between entre 29,36 and 60,61 g EGA/L, but SLE was over 32,75 and 113,27 g EAG/L. Conclusions: all extracts showed a considerable antioxidant potential against free radical, and microwave assisted extraction-Household microwave oven method could be used as an alternative method for fast, efficient and effective evaluation of the content of polyphenol in various matrices, with minimal differences comparing to established microwave assisted extraction techniques(AU)
Descritores: Fito-Hemaglutininas/química
Cromatografia/métodos
Antioxidantes/uso terapêutico
-Colômbia
Limites: Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-788149
Autor: Jaffé, Werner; Levy, Abraham; González, Dolores I.
Título: Isolation and partial characterization of bean phytohemagglutinins
Fonte: An. venez. nutr;28(1):74-81, mar. 2015. ilus, graf.
Idioma: en.
Resumo: Los extractos de semillas de 21 variedades de caraota fueron ensayados para determinar la especificidad hemaglutinante y la actividad mitogénica. Entre las diferentes variedades de caraotas se pueden distinguir cuatro tipos, dos de los cuales son mitógenos. Se aislaron dos fracciones de lectinas (α y b) de cada uno de los cuatro tipos de caraotas. Sus PM fueron estimados por cromatografía de exclusión y los azúcares presentes por cromatografía en papel. La actividad hemaglutinante, la inhibición de la acción hemaglutinante por derivados de azúcares y glucopéptidos, así como la acción mitogénica, se determinaron para las ocho lectinas purificadas y las cuatro preparaciones control. Las fracciones α y b aisladas a partir de dos de los tipos de caraotas mostraron solamente acción mitogénica mínima, mientras que las de los otros dos tipos de caraotas y todas las preparaciones control fueron mitógenos potentes. Todas las preparaciones mitogénicas aglutinaron en altas diluciones tanto a los glóbulos rojos de vaca activados con tripsina como a los de hámster activados con pronasa; sin embargo, algunas preparaciones resultaron inactivas cuando se probaron con los glóbulos rojos humanos o de conejo(AU)

Extracts of seeds of 21 bean cultlvars were screened for hemagglutinating specifity and for mitogenic activity. Four types could be distinguished in different beans, two of which are mitogens. Two lectin fractions (a and β) were isolated from each of the four bean types. Their MW were estimated by exclusion chromatography and component sugars by paper chromatography. Hemagglutinating activity, inhibition of hemagglutinating action by sugar-derivatives and glyco-peptides as well as mitogenic action were determined for the eight purified lectins and four control preparations. The a and β-fractions isolated from two bean types had only minimal mitogenic action, while those from the other two bean types and all of the control preparations were potent mitogens. All the mitogenic preparations agglutinated trypsin-activated cow red blood cells and pronase-activated hamster red blood cells in high dilutions but some were inactlve when tested with human or rabbit red blood cells(AU)
Descritores: Fito-Hemaglutininas
Phaseolus
Eritrócitos
Lectinas
-Sensibilidade e Especificidade
Manipulação de Alimentos
Limites: Humanos
Animais
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-841649
Autor: Cala Calviño, Leidys; Sánchez Hechavarria, Miguel Enrique; García Torres, Daniel S.
Título: Aspectos farmacológicos de la lecitina de soya y sus posibles aplicaciones médicas / Pharmacological aspects of soy phosphatidylcholine and its possible medical uses
Fonte: Medisan;21(1), ene. 2017.
Idioma: es.
Resumo: La lecitina de soya, producto natural empleado como suplemento nutricional, presenta múltiples acciones biológicas demostradas, por lo cual resulta muy beneficiosa para tratar a pacientes con distintas afecciones. Teniendo en cuenta lo anterior se realizó la presente investigación donde se exponen algunos aspectos de interés, con vistas a difundir aún más lo relacionado con esta temática

The soy phosphatidylcholine, natural product used as nutritional supplement, presents multiple demonstrated biological actions, reason why it is very beneficial to treat patients with different disorders. Taking into account the above-mentioned the present investigation was carried out where some aspects of interest are exposed, aimed at diffusing even more everything related to this thematic
Descritores: Soja
Alimentos de Soja
Lecitinas/uso terapêutico
Lecitinas/farmacologia
-Fito-Hemaglutininas
Proteínas de Soja/uso terapêutico
Suplementos Nutricionais
Valor Nutritivo
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CU418.1 - Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-841700
Autor: Lemus Rodríguez, Martha Zoe; Chong Quesada, Amaury; Bosch Escobar, Jorge.
Título: Tableta masticable de lecitina de soya: de subproducto a producto farmacéutico / Chewable pill of soy phosphatidylcholine: from by-product to pharmaceutical product
Fonte: Medisan;21(5), mayo 2017.
Idioma: es.
Resumo: En el Laboratorio Farmacéutico Oriente de Santiago de Cuba se acometió el desarrollo de una tableta masticable de lecitina de soya con fines de registro y ulterior producción, lo cual se realizó durante el bienio 2011-2013. Se utilizaron excipientes de calidad farmacéutica, los métodos analíticos de la Farmacopea de los Estados Unidos, edición 35/Formulario Nacional, edición 30 del 2012, así como la tecnología de granulación húmeda y compresión directa. La lecitina fue caracterizada como materia prima farmacéutica y la tableta desarrollada cumplió con los atributos de calidad establecidos, por lo cual se registró con estabilidad comprobada de 2 años. Se suministró valor agregado a esta sustancia, con riesgo potencial de acumulación para el medio ambiente, como producto farmacéutico nuevo en Cuba

The development of a chewable pill of soy phosphatidylcholilne was undertaken in Oriente Pharmaceutical Laboratory from Santiago de Cuba with registration ends and subsequent production, that was carried out during the biennium 2011-2013. Excipients of pharmaceutical quality, the analytic methods of the United States Pharmacopoeia, edition 35/National Form, 2012 30th edition, as well as the technology of humid granulation and direct compression were used. Phosphatidylcholine was characterized as pharmaceutical raw material and the developed pill fulfilled the established quality attributes, reason why it was registered with 2 years proven stability. Added value was given to this substance, with potential risk of accumulation for the environment, as new pharmaceutical product in Cuba
Descritores: Comprimidos
Lecitinas/uso terapêutico
Mastigação
-Fito-Hemaglutininas
Soja
Colesterol
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CU418.1 - Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba


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Id: biblio-911504
Autor: Binotti, Flávio Ferreira da Silva; Arf, Orivaldo; Cardoso, Eliana Duarte; Sá, Marco Eustáquio de; Buzetti, Salatier; Nascimento, Vagner do.
Título: Fontes e doses de nitrogênio em cobertura no feijoeiro de inverno irrigado no sistema plantio direto / Sources and doses of sidedressing nitrogen on irrigated common bean cropped in winter in no tillage system
Fonte: Biosci. j. (Online);26(5):770-778, Sept.- Oct. 2010.
Idioma: pt.
Resumo: O feijoeiro é uma leguminosa de grande importância na economia brasileira, e o nitrogênio é o nutriente absorvido em maior quantidade. O manejo da adubação nitrogenada é de extrema importância no sentido de oferecer maior viabilidade econômica, além de aumentar a eficiência da planta na utilização dos recursos disponíveis. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito de fontes e doses de nitrogênio em cobertura no desenvolvimento e produtividade do feijoeiro de inverno no sistema plantio direto, correlacionado com uma análise econômica simples. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 3x3, constituídos pela combinação de três fontes de nitrogênio (sulfato de amônio, uréia e mistura - sulfato de amônio ½ do N + uréia ½ do N) e diferentes doses de nitrogênio em cobertura (zero, 40 e 80 kg ha-1, aplicado na fase V4-3), com quatro repetições. O projeto foi conduzido no município de Selvíria (MS), no período de outono-inverno de 2004. O solo do local é um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico argiloso. Conclui-se que independente da fonte de N, o aumento da adubação nitrogenada proporciona incremento na produtividade do feijoeiro de inverno até a dose de 80 kg ha-1, sendo que esta proporciona em média, aumento de 25 % na produtividade comparado com a testemunha (sem N em cobertura). A uréia é a fonte de nitrogênio de maior eficiência econômica.

The common bean is a leguminous of great importance in the Brazilian economy and nitrogen is the taken up nutrient in larger amount. Nitrogen fertilization management is of extreme importance to offer larger economical viability, besides increasing the efficiency of plant in the use of the available resources. The objective this study was to evaluate the effect of sources and doses of sidedressing nitrogen in the development and yield of winter common bean in no tillage system, as well as evaluate its economical viability. A randomized blocks design was used, in a factorial scheme 3x3 with 9 treatments constituted by three sources of nitrogen (ammonium sulphate, urea and ammonium sulphate ½ of N + urea ½ of N, applied at V4-3 stadium) and different doses of sidedressing nitrogen (0, 40, 80 kg ha-1) in four replications. The study was conducted in Selvíria county, MS State in 2004 in no season crop period, in a dystrophic Haplustox soil. The conclusion: independent of nitrogen source, nitrogen fertilization increasing provides increment in yield of winter common bean up to dose 80 kg/ha, and this provides, on average, an increase of 20% in yield compared with control (without sidedressing nitrogen). The urea is the nitrogen source of larger economical efficiency
Descritores: Cultivos Agrícolas
Agricultura
Esterco
Phaseolus
Fito-Hemaglutininas
Responsável: BR396.4



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