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Id: biblio-1149029
Autor: Cellerino, Karina; Binaghi, María Julieta; Ambrosi, Vanina; López, Laura Beatriz.
Título: Detección de trazas de soja y de leche en productos libres de gluten: desarrollo de dos enzimoinmunoensayos competitivos / Detection of traces of soy and milk in gluten-free products: development of two competitive enzyme immunoassays / Detecção de vestígios de soja e leite em produtos livres de glúten: desenvolvimento de dois enzimoimunoensaios competitivos
Fonte: Acta bioquím. clín. latinoam;54(4):395-406, jul. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Resumen El objetivo del presente trabajo fue el desarrollo de dos enzimoinmunoensayos competitivos (EIC) para la detección de trazas de soja y de leche en productos libres de gluten. Como anticuerpos primarios se utilizaron antisueros policlonales de conejo específicos contra proteínas de soja o de leche. Se determinaron las concentraciones óptimas de antígenos a inmovilizar en la placa y las concentraciones de anticuerpos primarios a utilizar en la competencia. Las curvas de calibración se ajustaron utilizando concentraciones crecientes de un extracto de producto de soja y de un extracto de leche descremada en polvo. El producto de soja y la leche descremada se extrajeron con buffer Tris-HCl 0,0625 M con dodecilsulfato de sodio al 3% y sulfito de sodio 0,1 M al 2%. Se evaluaron los parámetros de validación: linealidad, límites de detección y de cuantificación, recuperación y precisión en el día y entre días, los cuales resultaron adecuados. Se analizaron 9 productos libres de gluten con los EIC desarrollados y con kits de ELISA comerciales. Ambos EIC se comportaron de manera similar con respecto a los kits comerciales. Los EIC permitieron confirmar la presencia de leche en las muestras que la declaraban. En algunas muestras que no declaraban ni leche ni soja, ambos EIC detectaron su presencia (resultados confirmados con los kits comerciales). Los EIC desarrollados poseen menor costo que los kits y, por lo tanto, éstos podrían utilizarse como métodos de screening. Cuando esta metodología resulte negativa, debe confirmarse con un método más sensible (comercial) para garantizar la ausencia de proteínas de soja o de leche.

Abstract The aim of this study was to develop two competitive enzyme immunoassays (CEI) to detect the presence of traces of soy and milk in gluten-free products. Specific rabbit polyclonal antiserums against soy protein and other against elemilk protein were used as primary antibodies. Optimal antigen concentrations to be immobilized on the plate and primary antibody concentrations to be used in competition were determined. The calibration curves were fitted using increasing concentrations of an extract of soy product and of defatted milk powder. The soy product and the defatted milk were extracted with Tris-HCl buffer 0,0625 M with 3% sodium dodecyl sulfate and 2% sodium sulfite 0.1 M. The validation parameters were evaluated: linearity, limit of detection and quantification, recovery and precision on the day and in between days. They were appropriate. Nine commercial samples of gluten-free products were analyzed with these developed CEI and commercial ELISA kits. It was observed that both CEI behaved similarly with respect to the commercial kits. The enzyme immunoassays confirmed the presence of milk in samples that declared it. In some samples that did not declare the presence of milk or soy, both enzyme immunoassays detected their presence -these results were confirmed using commercial kits. The developed CEI have a lower cost than the commercial kits, so these could be used as screening methods. When this methodology is negative, it should be confirmed with a more sensitive (commercial) method to ensure the absence of soy or milk protein.

Resumo O objetivo do presente trabalho foi o desenvolvimento de dois enzimoimunoensaios competitivos (EIC), para a detecção de vestígios de soja e leite em produtos livres de glúten. Antissoros policlonais de coelho específicos contra proteínas de soja ou de leite foram utilizados como anticorpos primários. Foram determinadas as concentrações ótimas de antígenos a serem imobilizados na placa e as concentrações de anticorpos primários a serem utilizadas na competição. As curvas de calibração foram ajustadas usando concentrações crescentes de um extrato de produto de soja e de um extrato de leite em pó desnatado. O produto de soja e o leite desnatado foram extraídos com tampão Tris-HCl 0,0625 M com dodecil sulfato de sódio a 3% e sulfito de sódio 0,1 M a 2%. Os parâmetros de validação foram avaliados: linearidade, limite de detecção e quantificação, recuperação e precisão no dia e entre os dias, os quais resultaram adequados. Nove produtos livres de glúten foram analisados com os EIC desenvolvidos e com kits de ELISA comerciais. Os dois EICs se comportaram de maneira semelhante em relação aos kits comerciais. Os EIC permitiram confirmar a presença de leite nas amostras que o declararam. Em algumas amostras que declaravam nem leite nem soja, ambos os EIC detectaram sua presença (resultados confirmados usando kits comerciais). Os EIC desenvolvidos têm um custo menor que os kits, portanto, eles poderiam ser utilizados como métodos de triagem. Quando esta metodologia é negativa, deve ser confirmada com um método mais sensível (comercial) para garantir a ausência de proteínasda soja ou do leite.
Descritores: Ensaio de Imunoadsorção Enzimática/métodos
Proteínas de Soja/análise
Dieta Livre de Glúten
Análise de Alimentos/métodos
Proteínas do Leite/análise
-Dodecilsulfato de Sódio
Ensaio de Imunoadsorção Enzimática/economia
Custos e Análise de Custo
Sulfito de Sódio
Tecnologia de Alimentos/métodos
Responsável: AR144.1 - CIBCHACO - Centro de Información Biomedica del Chaco


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Id: lil-644378
Autor: Paiva, Igor Moura de; Furtado, Marco Antônio Moreira.
Título: Determination of soy proteins in calabresa sausage by densitometry on gel electrophoresis
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(3):311-315, set. 2011. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Soy proteins are widely employed in meat products. However addition of non-meat proteins in calabresa sausages is not allowed according to the Brazilian legislation and in case of the non-declared addition of this foreign protein in consumed food, it may trigger allergic reactions in some consumers. Polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) was used for determining soy proteins in calabresa sausages. Fraud simulations were performed adding different concentrations (0%; 0.5%; 1%; 2%; 5%;10%; 20% and 100%) of soy proteins in sausages. The qualitative analysis was not sensitive to detect thelo west concentrations of soy proteins. On the other hand, by using semi-quantitative analysis by means of densitometry of selected protein fractions from soy and porcine meat, the presence of soy proteins could be determined in the all of analyzed concentrations. This methodology could be implemented, without large investments, for conducting quality control of sausages.
Descritores: Densitometria
Eletroforese em Gel Bidimensional
Produtos da Carne
Proteínas de Soja
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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AULER, Flavia
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Id: lil-528403
Autor: Miyamoto, Andréia Beni; Auler, Flavia.
Título: Análise da preferência de preparações com derivados de soja e leite de vaca, na cidade de Maringá/PR - 2006 / Analysis of the preference of preparations with derivatives of soy and milk of cow in the city of Maringá/pr - 2006
Fonte: Ciênc. cuid. saúde;7(supl.1):18-25, maio 2008. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A soja é considerada um alimento funcional porque, além das funções nutricionais básicas, produz efeitos benéficos à saúde e pode substituir o leite de vaca em caso de intolerâncias e/ou alergias. Este estudo teve como objetivo verificar a aceitação de preparações elaboradas com leite de vaca e com extrato solúvel de soja.A amostra foi composta por 27 adultos não- treinados para realizar a análise sensorial, por meio do Teste deEscala Hedônica (desgostei muitíssimo até gostei muitíssimo). Foram selecionadas preparações culinárias com derivados de leite de vaca, denominadas convencionais e com derivados de soja, denominadas modificadas(cinco doces e cinco salgadas). As preparações convencionais tiveram alteração na composição (retirada do leite de vaca, leite condensado, creme de leite e inclusão de extrato solúvel de soja, creme de soja e condensado de soja) e foram testadas no Laboratório de Técnica Dietética. O resultado da análise sensorial mostra que nenhuma preparação apresentou diferenças significativas (p>0,05) entre as convencionais e as modificadas. Isso mostra que a substituição dos derivados do leite de vaca pelos derivados da soja em preparações caseiras, sejam doces ou salgadas, pode vir a ser uma solução para crianças acometidas poralergias e/ou intolerância à lactose.

Soybean is considered a functional food because, in addition to its basic nutritional functions, it produces beneficial health effects and may replace “regular” milk (predominantly cow's milk) in case when there are in tolerances and/or allergies. This study aimed to verify the acceptance of dishes prepared with cow's milk and with water-soluble soybean extract. The sample was composed of 27 adults untrained to perform the sensory analysis using the Hedonic Scale Test (“I disliked it very much” to “I liked it very much”). Culinary preparations with dairy products, denominated “conventional”, and with soy products, denominated “modified”, were selected (five sweet ones and five savory ones). The conventional preparations had their composition altered (removal ofcow's milk, condensed milk and cream, and the addition of water-soluble soybean extract, soy milk cream and condensed soy milk) and were tested in the Dietary Technique Laboratory. The result of the sensory analysis shows that no preparation presented significant differences (p>0.05) between the conventional and the modified ones. This demonstrates that replacing dairy products with soy products in home-made preparations, whether sweet or savory, may be a solution for children who are allergic to lactose and / or have intolerance to it.

La soja es considerada un alimento funcional porque, además de las funciones nutricionales básicas, produce efectos benéficos a la salud y puede sustituir la leche de vaca en caso de intolerancias y/o alergias. Este estudiotuvo como objetivo averiguar la aceptación de preparaciones elaboradas con leche de vaca y con extractosoluble de soja. La muestra fue compuesta por 27 adultos no entrenados para realizar el análisis sensorial, através del Test de Escala Hedónica (me disgustó muchísimo hasta me gustó muchísimo). Fueron seleccionadas preparaciones culinarias con derivados de leite de vaca, denominadas convencionales y con derivados de soja, denominadas modificadas (cinco dulces y cinco saladas). Las preparaciones convencionales tuvieron alteraciónen la composición (retirada de la leche de vaca, leche condensada, crema de leche e inclusión de extracto soluble de soja, crema de soja y condensado de soja) y fueron testadas en el Laboratorio de Técnica Dietética. El resultado del análisis sensorial muestra que ninguna preparación presentó diferencias significativas (p>0,05) entre las convencionales y las modificadas. Eso muestra que la sustitución de los derivados de la leche de vacapor los derivados de la soja en preparaciones caseras, sean dulces o saladas, puede venir a ser una soluciónpara niños acometidos por alergias e/o intolerancia a la lactosa.
Descritores: Alimentos de Soja/análise
Hipersensibilidade Alimentar
Intolerância à Lactose
Proteínas de Soja/análise
Substitutos do Leite Humano
Responsável: BR513.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
Ayub, Marco Antonio Zachia
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Id: biblio-828200
Autor: Coghetto, Chaline Caren; Vasconcelos, Carolina Bettker; Brinques, Graziela Brusch; Ayub, Marco Antônio Záchia.
Título: Lactobacillus plantarum BL011 cultivation in industrial isolated soybean protein acid residue
Fonte: Braz. j. microbiol;47(4):941-948, Oct.-Dec. 2016. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract In this study, physiological aspects of Lactobacillus plantarum BL011 growing in a new, all-animal free medium in bioreactors were evaluated aiming at the production of this important lactic acid bacterium. Cultivations were performed in submerged batch bioreactors using the Plackett-Burman methodology to evaluate the influence of temperature, aeration rate and stirring speed as well as the concentrations of liquid acid protein residue of soybean, soy peptone, corn steep liquor, and raw yeast extract. The results showed that all variables, except for corn steep liquor, significantly influenced biomass production. The best condition was applied to bioreactor cultures, which produced a maximal biomass of 17.87 g L-1, whereas lactic acid, the most important lactic acid bacteria metabolite, peaked at 37.59 g L-1, corresponding to a productivity of 1.46 g L-1 h-1. This is the first report on the use of liquid acid protein residue of soybean medium for L. plantarum growth. These results support the industrial use of this system as an alternative to produce probiotics without animal-derived ingredients to obtain high biomass concentrations in batch bioreactors.
Descritores: Proteínas de Soja
Meios de Cultura
Lactobacillus plantarum/crescimento & desenvolvimento
Lactobacillus plantarum/metabolismo
-Biomassa
Ácido Láctico/biossíntese
Proteínas de Soja/metabolismo
Proteínas de Soja/química
Reatores Biológicos
Meios de Cultura/química
Metabolismo dos Carboidratos
Fermentação
Hidrólise
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Prietsch, Sílvio Omar Macedo
Id: lil-263103
Autor: Prietsch, Sílvio Omar Macedo; Prietsch, Ana Isabel de Faria Corrêa; Carvalho, Emanoel Mariano.
Título: Estudo comparativo de uma fórmula não láctea à base de soja, sem lactose, versus fórmula láctea com lactose, durante a fase aguda da doença diarréica em lactentes / Comparative study of a soy-based lactose-free formula, versus a lactose-containing formula, during an acute phase of diarrheal illness in infants
Fonte: Pediatr. mod;35(4):225-32, abr. 1999. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Foram estudados 89 lactentes com diarréia aguda distribuídos de forma randômica em dois grupos. Um grupo (44 pacientes) recebeu alimentaçäo precoce com uma fórmula à base de soja, sem lactose, e outro (45 pacientes) recebeu alimentaçäo precoce de uma fórmula convencional contendo lactose. Em ambos os grupos foi permitida a utilizaçäo do soro de hidrataçäo oral recomendado pela OMS para compensar as perdas diarréicas durante todo o período de avaliaçäo. Todas as crianças foram avaliadas durante o pré-tratamento e diariamente, após o início da alimentaçäo precoce até um dia após o término da diarréia. Foram avaliados o peso, as quantidades ingeridas das fórmulas e soro de hidrataçäo, o número e características das evacuaçöes e presenças de substâncias redutoras. O término da diarréia foi definido como ausência de fezes líquidas por um período de 16 horas. Näo houveram diferenças significativas entre os grupos quanto ao peso e quantidades de volumes ingeridos das fórmulas infantis e dos soros de hidrataçäo, embora o peso tenha aumentado durante todo o período de estudo em ambos os grupos. Houveram diferenças entre os grupos quanto ao número de evacuaçöes, consistência das fezes e substâncias redutoras em favor do grupo que se alimentou com a fórmula à base de soja, sem lactose, no segundo dia de avaliaçäo. A tolerabilidade e aceitabilidade das fórmulas infantis foram consideradas boas
Descritores: Estado Nutricional
Diarreia Infantil/terapia
Alimentos Infantis
Lactose/uso terapêutico
Hidratação
Proteínas de Soja/uso terapêutico
-Análise Estatística
Doença Aguda
Limites: Lactente
Humanos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR11.1 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-841649
Autor: Cala Calviño, Leidys; Sánchez Hechavarria, Miguel Enrique; García Torres, Daniel S.
Título: Aspectos farmacológicos de la lecitina de soya y sus posibles aplicaciones médicas / Pharmacological aspects of soy phosphatidylcholine and its possible medical uses
Fonte: Medisan;21(1), ene. 2017.
Idioma: es.
Resumo: La lecitina de soya, producto natural empleado como suplemento nutricional, presenta múltiples acciones biológicas demostradas, por lo cual resulta muy beneficiosa para tratar a pacientes con distintas afecciones. Teniendo en cuenta lo anterior se realizó la presente investigación donde se exponen algunos aspectos de interés, con vistas a difundir aún más lo relacionado con esta temática

The soy phosphatidylcholine, natural product used as nutritional supplement, presents multiple demonstrated biological actions, reason why it is very beneficial to treat patients with different disorders. Taking into account the above-mentioned the present investigation was carried out where some aspects of interest are exposed, aimed at diffusing even more everything related to this thematic
Descritores: Soja
Alimentos de Soja
Lecitinas/uso terapêutico
Lecitinas/farmacologia
-Fito-Hemaglutininas
Proteínas de Soja/uso terapêutico
Suplementos Nutricionais
Valor Nutritivo
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CU418.1 - Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-657708
Autor: Cellerino, Karina; Binaghi, María Julieta; Cagnasso, Carolina Elisa; Docena, Guillermo; López, Laura Beatriz.
Título: Comparación de SDS-PAGE y métodos inmunoquímicos para la detección de proteínas de soja en productos cárnicos crudos y cocidos / Comparison of SDS-PAGE and immunochemical methods for the detection of soy proteins in raw and cooked meat products
Fonte: Rev. chil. nutr;39(3):52-57, set. 2012. graf, tab.
Idioma: es.
Resumo: The aim of this study was to evaluate the detection of soy proteins in raw and cooked meat products using SDS-PAGE and immunochemical methods. Ten raw model systems of bovine meat added with soy protein isolates, eight cooked model systems of boneless ham added with soy protein isolates and eight commercial meat products were analized. Model systems and commercial samples were analyzed by SDS-PAGE, Dot Blot, Immunoblotting and ELISA (Soy allergen kit from Neogen). Dot blot and Immunoblotting resulted to be the most sensitive analytical methods for the detection of soy proteins. The concentrations of the soy protein isolate obtained with the ELISA kit were much lower than real values. Soy proteins that were not declared in the label of several samples were detected using different methods. The heat treatment applied to the cooked meat products would affect the solubility of soy proteins and their ability to react with the antibodies of the ELISA kit used.

Se evaluó la detección de proteínas de soja en productos cárnicos crudos y cocidos utilizando SDS-PAGE y métodos inmunoquímicos. Se analizaron diez sistemas modelo de mezclas de carne vacuna con agregado de aislado de soja, ocho sistemas modelo de fiambres de cerdo con agregado de aislado de soja y ocho muestras comerciales. Los sistemas modelo y las muestras fueron analizadas por SDS-PAGE, Dot blot, Inmunoblotting y ELISA soja de Neogen. Dot Blot e Inmunoblotting resultaron los métodos más sensibles para la detección de proteínas de soja. Con el método de ELISA se obtuvieron valores de concentraciones de aislado de soja muy inferiores a los valores reales. En varias muestras comerciales se detectaron con los distintos métodos proteínas de soja no declaradas en los respectivos rótulos. El tratamiento térmico aplicado en los productos cocidos afectaría la solubilidad de las proteínas de soja y su capacidad para reaccionar con los anticuerpos presentes en el kit de ELISA utilizado.
Descritores: Ensaio de Imunoadsorção Enzimática
Determinação
Proteínas de Soja
Eletroforese em Gel de Poliacrilamida
Produtos da Carne
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: biblio-834026
Autor: Trevisan, Mara Cléia.
Título: Influência da proteína de soja enriquecida com isoflavona e dos exercícios com pesos sobre o metabolismo energético de mulheres na pós-menopausa / Influence of soy protein and exercises with weights on the energy metabolism of women in post-menopause.
Fonte: São Paulo; s.n; jun. 2010. 121 p. graf, tab, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade da São Paulo para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: O objetivo do estudo foi analisar a influência da ingestão alimentar de proteína da soja enriquecida com isoflavona e dos exercícios com pesos sobre o metabolismo energético de mulheres na pós-menopausa. Casuística e métodos. Ensaio clínico, 16 semanas, envolvendo 60 mulheres, 59 (7) anos, distribuídas em 4 grupos: G1 (proteína da soja e exercício), G2 (placebo e exercício), G3 (proteína da soja e sem exercício) e G4 (placebo e sem exercício). A proteína da soja e o placebo (maltodextrina) foram distribuídos, aleatoriamente, sob a forma de pó, na porção de 25 gramas/dia, enriquecida com 50 mg de isoflavona. Foram 10 exercícios com pesos, realizados em 3 sessões semanais, com 3 séries de 8-12 repetições cada, carga de 60-80% de 1 repetição máxima (RM). O metabolismo energético foi analisado a partir do gasto energético de repouso (GER) e do quociente respiratório (QR). O GER foi calculado utilizando o O2 e o CO2, obtidos por calorimetria indireta (Quinton-QMC®), durante 30 minutos, sob temperatura e umidade controladas, e o QR pela relação CO2/O2. Foram utilizadas variáveis de controle: idade, hormônio folículo estimulantes (FSH), proteína e valor calórico total da alimentação (VCT), massa muscular e índice de massa corporal IMC (kg/m2). Na análise estatística foram utilizados: ANOVA, teste "t" de Student e regressão múltipla, por meio do software Stata 9.2, α<0,05. Resultados. As mulheres apresentaram homogeneidade em todas as variáveis do estudo. Houve aumento, significante (p<0,05) do GER no G1 (158 kcal/dia) e G2 (110 kcal/dia), correspondente a 17% e 9%, respectivamente, sem alteração do QR. Não houve associação entre as variáveis de controle, com o GER e o QR, entretanto, com a intervenção, observou-se aumento significante (p<0,05) da massa muscular, G1 (7%) e G2 (10%), e da ingestão proteica, G1 (de 19 para 25%) e G3 (de 19 para 26%), sem diferença entre grupos, quanto ao VCT. Conclusão. Exercícios com pesos são determinantes para o aumento do GER de mulheres na pós-menopausa, podendo ser potencializado pela ingestão de proteína da soja enriquecida com isoflavona

The objective of this study was analyze the influence of dietary ingestion of soy protein enriched with isoflavones and exercises with weights on energy metabolism of women in post-menopause. Material and methods. Clinical trial, 16 weeks, involving 60 women, 59 (7) years, divided into four groups: G1 (soy protein and exercise), G2 (placebo and exercise), G3 (without soy protein and exercise) and G4 (placebo and without exercise). Randomly, the soy protein and placebo (maltodextrin) were distributed in powder form; the portion of 25 grams / day was enriched with 50 mg of isoflavones. There were 10 exercises with weight, performed in three sessions per week with 3 sets of 8-12 repetitions each, with load of 60-80% of one maximum repetition (RM). The energy of metabolism was analyzed from the resting energy expenditure (REE) and respiratory quotient (RQ). The REE was calculated using the O2 and CO2, obtained through indirect calorimetry (QMC, Quinton ®) for 30 minutes under controlled temperature and humidity, and the ratio QR CO2/O2. Some variables to control the REE were used: age, follicle stimulating hormone (FSH), protein and total caloric content of food (VCT), muscle mass and body mass index - BMI (kg/m2). To the statistical analysis were used: ANOVA, "t" test of Student and multiple regression using the software Stata 9.2, α<0.05. Results. The women presented homogeneity for all variables of the study. Significantly, there was an increase (p <0.05) of SGA in G1 (158 kcal / day) and G2 (110 kcal/ day), corresponding to 17% and 9% respectively, and no alteration of QR. Between the variables control, REE and RQ, wasnt found an association, however, through the intervention, was observed a significant (p <0.05) muscle mass, G1 (7%) and G2 (10%), and ingestion of protein, G1 (from 19 to 25%) and G3 (from 19 to 26%), with no difference among groups toward the VCT. Conclusion. The exercises with weights are crucial to the increase of REE in women in post- menopause, and can be potentiated by the ingestion of soy protein enriched with isoflavones
Descritores: Exercício Físico
Isoflavonas/uso terapêutico
Pós-Menopausa/metabolismo
Alimentos de Soja/efeitos adversos
Proteínas de Soja/uso terapêutico
-Envelhecimento/fisiologia
Índice de Massa Corporal
Dietoterapia/estatística & dados numéricos
Metabolismo Energético
Hormônio Foliculoestimulante/metabolismo
Terapia Nutricional
Limites: Humanos
Feminino
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; T641.1, T814i


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Id: lil-763778
Autor: Costa, Denise Pinheiro Soncini da; Jesus, Talita Zanellati de; Gaviglia, Marta Helena.
Título: Desenvolvimento e aceitabilidade de sorvetes à base de extrato de soja e derivados / Development and acceptability of ice cream based on soy and derivatives extract
Fonte: Hig. aliment;28(238/239):197-200, nov.-dez. 2014. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Ingestão de Alimentos
Leite de Soja
Sorvetes/análise
-Amostras de Alimentos
Alimento Funcional
Proteínas de Soja
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-752289
Autor: Leite Júnior, Bruno Ricardo de Castro; Oliveira, Patrícia Martins de; Castro, Renan Luís Emídio de; Martins, Eliane Maurício Furtado; Lamas, Joaquim Mário Neiva.
Título: Elaboração e avaliação sensorial de doce de manga cremoso acrescido de farinha de Okara / Preparation and sensory evaluation of cream mango plus of Okara flour
Fonte: Hig. aliment;28(236/237):88-91, set.-out. 2014. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Melhorador de Farinha
Alimentos Formulados
Frutas em Calda
Mangifera
Proteínas de Soja/administração & dosagem
-Análise de Alimentos
Tecnologia de Alimentos
Alimentos Fortificados
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública



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