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Ribeiro, Sônia Machado Rocha
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Id: biblio-982788
Autor: Silva, Bárbara Pereira da; Balbino, Karla Pereira; Cardoso, Leandro de Morais; Aquino, Priscila Peixoto; Pinheiro-Sant'ana, Helena Maria; Ribeiro, Sônia Machado Rocha.
Título: Avaliação da estabilidade da capacidade antioxidante e de parâmetros físico-químicos de néctares de frutas caseiros / Assessment of the antioxidant capacity and of the physicalchemicalsparameters stability in homemade fruit nectars
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;75(único):1-10, 2016. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Este estudo avaliou a capacidade antioxidante e os indicadores físico-químicos de néctares caseirosde laranja, manga e maracujá, mantidos sob refrigeração (5 ± 2 oC) por 24 horas. Os néctaresforam preparados em laboratório e mantidos sob refrigeração, simulando as condições domésticas.As análises foram realizadas após o preparo (T0) e durante o acondicionamento sob refrigeração(1 h, 4 h e 24 h). Os sólidos solúveis, pH e cor foram determinados respectivamente por refratometria,potenciometria e colorimetria. Carotenoides e ácido ascórbico foram analisados por cromatografialíquida de alta eficiência; a concentração de compostos fenólicos foi determinada utilizando-seo reagente de Folin Ciocalteau e a atividade antioxidante pelo teste do DPPH. Ácido ascórbico,β-caroteno e compostos fenólicos foram identificados em todos os néctares. Foram encontradosα-caroteno e β-criptoxantina no néctar de laranja e licopeno no néctar de manga. Durante 24 horasde refrigeração, os compostos analisados e a atividade antioxidante mantiveram-se estáveis. De formageral, os parâmetros físico-químicos também se mantiveram estáveis durante o período avaliado.Em conclusão, sob as condições utilizadas no presente estudo, os néctares não apresentaramalteração da capacidade antioxidante, podendo ser considerados fontes de carotenoides e vitamina C,mesmo se consumidos após 24 horas de preparo.

The objective of the study was to evaluate the antioxidant capacity and the physical-chemicalindicators of homemade nectars of orange, mango and passion fruit, kept under refrigeration(5 ± 2 °C) for 24 hours. The nectars were prepared in laboratory and kept under refrigerationsimulating the domestic conditions. The samples analyses were performed after their preparations(T0) and during the refrigerated storage (1 h, 4 h and 24 h). Soluble solids, pH and color weredetermined by refractometry, colorimetry and potentiometry, respectively. Carotenoids andascorbic acid were analyzed by high performance liquid chromatography, the concentrationof phenolic compounds were determined by using Folin Ciocalteau reagent, and the antioxidantactivity by the DPPH test. Ascorbic acid, β-carotene and phenolic compounds were identified inall of the analyzed nectars samples. The α-carotene and β-cryptoxanthin were found in orangenectar and the lycopene in mango nectar samples. During the refrigeration for 24 hours,the analyzed compounds and the antioxidant activity remained stable. In general, thephysical-chemicals parameters also remained stable during the storage for 24 hours. In conclusion,under the conditions used in this study, the nectars might be considered as antioxidant sources,even if consumed after being prepared 24 hours before.
Descritores: Antioxidantes
Ácido Ascórbico
Carotenoides
Citrus sinensis
Frutas
Mangifera
Passiflora
Compostos Fenólicos
Fenômenos Químicos
Néctar de Plantas
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-989437
Autor: Amaral, T S; Pinheiro, E C; Freitas, M B; Aguiar, L M S.
Título: Low energy reserves are associated with fasting susceptibility in Neotropical nectar bats Glossophaga soricina / Baixas reservas energéticas corporais estão associadas à susceptibilidade ao jejum da espécie Glossophaga soricina
Fonte: Braz. j. biol;79(2):165-168, Apr.-June 2019. tab.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Neotropical nectar-feeding bats consume large amounts of sugar and use most of their energy-rich diet directly from the bloodstream, suggesting an adaptation towards lower body energy reserves. Here we tested the hypothesis that bats Glossophaga soricina spare the energy costs of storing energy reserves, even if this would represent a risky susceptibility during fasting. Blood glucose concentrations in 18 h fasted bats showed a 40% decrease. Breast muscle and adipose tissue lipids, as well as carcass fatty acids and liver glycogen, were also decreased following fasting. The inability to keep normoglycemia following a short-term fasting (i.e. 28 h) confirm that nectar bats invest little on storing energy reserves and show a severe fasting susceptibility associated to this pattern. Our study also support the general hypothesis that evolutionary specializations towards nectar diets involve adaptations to allow a decreased body mass, which reduces the energy costs of flight while increases foraging time.

Resumo Morcegos nectarívoros que ocorrem na região Neotropical consomem grandes quantidades de carboidratos, e usam a energia obtida da dieta diretamente, a partir da glicose na circulação sanguínea. Esta adaptação sugere que morcegos nectarívoros tenham evoluído no sentido de apresentar adaptações fisiológicas que permitam o baixo armazenamento de reservas energéticas corporais. Nós testamos a hipótese de que morcegos Glossophaga soricina poupam o gasto energético envolvido com a formação de reservas energéticas teciduais, mesmo que isso represente uma arriscada suscetibilidade da espécie frente ao jejum. As concentrações de glicose apresentaram uma diminuição de 40% após 18 h de jejum. As concentrações de lipídios do músculo peitoral e do tecido adiposo, bem como as de ácidos graxos da carcaça e glicogênio hepático também diminuíram após 18 h de jejum. A incapacidade de manter a normoglicemia observada após o jejum de curto-prazo confirma que morcegos nectarívoros desta espécie não investem na formação de reservas energéticas, e apresentam, consequentemente, uma severa susceptibilidade ao jejum. Este estudo suporta a hipótese de que adaptações evolucionárias da espécie envolvem diminuição da massa corporal, reduzindo o custo energético do voo e aumentado o tempo de forrageamento.
Descritores: Quirópteros/fisiologia
Jejum/fisiologia
Metabolismo Energético/fisiologia
Néctar de Plantas/metabolismo
-Glicemia/fisiologia
Tecido Adiposo/metabolismo
Tecido Adiposo/química
Músculo Esquelético/metabolismo
Músculo Esquelético/química
Comportamento Alimentar
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: biblio-838452
Autor: Franco Tobón, Yuly Nataly; Rojano, Benjamín A; Alzate Arbeláez, Andrés Felipe; Morales Saavedra, Diana Marcela; Maldonado Celis, María Elena.
Título: Efecto del tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, antioxidantes y antiproliferativa de néctar de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) / Effect of storage time on the physicochemical characteristics, antioxidant and antiproliferative nectar of unripe (Vaccinium meridionale Swartz)
Fonte: Arch. latinoam. nutr;66(4):261-271, dic. 2016. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: El Agraz (Vaccinium meridionale Swartz), es una baya que posee alta capacidad antioxidante debido a su contenido de compuestos polifenólicos como antocianinas, ácidos fenólicos y flavonoides. El objetivo de este estudio fue evaluar la composición proximal inicial y el efecto en las características fisicoquímicas (pH, °Brix, acidez titulable (AT)), actividad antioxidante y antiproliferativa de néctares elaborados a partir de agraz liofilizado, almacenados du- rante 42 días. Se prepararon dos néctares: NA (sacarosa) y NB (aspartame), se evaluó cambio en pH, °Brix y AT cada7días durante el almacenamiento. Se determinó contenido de fenoles y antocianinas totales mediante Folin-Ciocalteau y método diferencial de pH, respectivamente, actividad antioxidante mediante FRAP y ORAC. Se analizó la actividad antiproliferativa con sulforodamina B en células SW480 (adenocarcinoma de colon). Los resultados mostraron que ambos néctares presentaron estabilidad en °Brix, pH yAT y el NB presentó menor aporte calórico. El contenido de fenoles totales aumentó durante el almacenamiento. El contenido de antocianinas y capacidad antioxidante se redujo significativamente (p<0,05). NA presentó mejor actividad antiproliferativa a las 72h, con un porcentaje de inhibición del crecimiento celular a una concentración de 1g/mL de 63,50% (IC50=0,6g/mL). Se puede concluir que NA presentó mayor capacidad antiproliferativa y NB mejor actividad antioxidante, que aunque disminuyó significativamente durante el almacenamiento, continuó siendo alta comparada con estudios reportados en la literatura. Para productos realizados a partir de bayas del género Vaccinium. Se requieren estudios adicionales “in vivo” que permitan comprobar su eficacia quimiopreventiva y dilucidar mecanismos moleculares de acción para beneficio de la salud humana, demostrando su potencial funcional descrito hasta ahora “in vitro”(AU)

Effect of storage time on the physicochemical characteristics, antioxidant and antiproliferative nectar of unripe (Vaccinium meridionale Swartz). Agraz (Vaccinium meridionale Swartz) is a berry that has high antioxidant capacity due to its content of polyphenolic compounds as anthocyanins, phenolic acids and flavonoids. The aim of this study was to evaluate the initial proximal composition and the effect on the physicochemical characteristics (pH, ° Brix, titratable and acidity (TA), antioxidant and antiproliferative activity of nectars made from unripe lyophilized and stored for 42 days. Two nectars were prepared: NA (sucrose) and NB (aspartame), was evaluated change in pH, °Brix and AT every 7 days during storage. It was determined and total phenols content by Folin-Ciocalteu anthocyanins and pH differential method, respectively, antioxidant activity by FRAP and ORAC. Antiproliferative activity with sulforhodamine B in SW480 cells (colon adenocarcinoma) were analyzed. The results showed that both were stable nectars ° Brix, pH and changes in AT. The NB has lower calories. The content of total phenols increased during storage. The anthocyanin content and antioxidant capacity was significantly reduced (p <0.05). NA presented better antiproliferative activity at 72 h, with a percentage of inhibition of cell growth at a concentration of 1g / ml of 63.50% (IC50 = 0.6 g/mL). It can be concluded that NA had a higher antiproliferative capacity and NB better antioxidant activity than even decreased significantly during storage, remained high com- pared to studies reported in the literature. Further studies "in vivo" to verify their chemopreventive efficacy and elu- cidate molecular mechanisms of action for the benefit of human health, showing their functional potential described so far "in vitro" are required(AU)
Descritores: Vaccinium
Néctar de Plantas/análise
Polifenóis
Antioxidantes
-Armazenamento de Alimentos
Alimentos, Dieta e Nutrição
Valor Nutritivo
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Id: biblio-965515
Autor: Rodríguez-Morales, Dulce; Aguirre, Armando; Coates, Rosamond; Díaz-Castelazo, Cecilia; Ángeles, Guillermo.
Título: Structure and histology of extrafloral nectaries of tropical species in a mexican rain forest / Estrutura e histologia dos nectarios extraflorais de especies em uma floresta tropical no México
Fonte: Biosci. j. (Online);32(3):730-739, may/june 2016. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: Although there is a large diversity of plant species with extrafloral nectaries, histological detail of these glands is poorly documented in tropical rain forest species. We characterized extrafloral nectaries using digital photographs, scanning electron microscopy and histological methods for eight plant species belonging to the Costaceae, Euphorbiaceae, Malvaceae and Salicaceae. To our knowledge, there are no previous reports on the structure of extrafloral nectaries for these species. Croton species exhibited reddish extrafloral nectaries on the petioles, surrounded by starshaped trichomes. Cnidoscolus multilobus and Omphalea oleifera showed green, elevated, extrafloral nectaries at the peduncle; C. multilobus showed abundant secretory tissue; O. oleifera revealed numerous cells with calcium oxalate crystals. Heliocarpus species showed extrafloral nectaries distributed at the base of the blade and possesses glands in the center of the extrafloral nectary surrounded by a series of parenchymatic cells. Pleuranthodendron lindenii has two extrafloral nectaries at the base of the leaves. Costus scaber has a hollow-type extrafloral nectary on the red-colored bracts of the inflorescence; nectar cavity is found in the center area of each bracts located on a yellow line. The extrafloral nectaries described in this study exhibited different morphologies and histological structures involved in the secretion of extrafloral nectar that could be related to biotic defenses, primarily by attracting ants.

Embora exista uma grande diversidade de espécies de plantas com nectários extraflorais, detalhes histológicos destas glândulas ainda é pouco documentado para espécies tropicais. Nós caracterizamos nectários extraflorais usando fotografias digitais, microscopia eletrônica de varredura e métodos histológicos para oito espécies de plantas das famílias Costaceae, Euphorbiaceae, Malvaceae e Salicaceae. Para nosso conhecimento, não há relatos anteriores sobre a estrutura dos nectários extraflorais para as espécies estudadas. Espécies de Croton exibiram nectários extraflorais avermelhadas nos pecíolos, rodeados por tricomas em forma de estrela. Cnidoscolus multilobus e Omphalea oleifera apresentaram nectários extraflorais verdes e elevados nos pedúnculos; C. multilobus apresenta tecido secretor abundante enquanto que O. oleifera apresentou numerosas células com cristais de oxalato de cálcio. Espécies de Heliocarpus apresentaram nectários extraflorais distribuídos na base da lâmina e possuíam glândulas no centro do nectário rodeadas por uma série de células de parênquima. Pleuranthodendron lindenii apresentou dois nectários extraflorais na base das folhas. Costus scaber apresenta um nectário extrafloral do tipo oco nas brácteas avermelhadas da inflorescência, e a cavidade do nectário se encontra na área central de cada bráctea localizados em uma linha amarela. Os nectários extraflorais descritos neste estudo apresentaram morfologia e estruturas histológicas diferentes envolvidas na secreção de néctar extrafloral que poderia estar relacionado com defesas bióticas, principalmente atraindo formigas.
Descritores: Árvores
Euphorbiaceae
Malvaceae
Salicaceae
Floresta Úmida
-Néctar de Plantas
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-728340
Autor: Corrales-Bernal, Andrea; Maldonado, Maria Elena; Urango, Luz Amparo; Franco, Maria Camila; Rojano, Benjamín Alberto.
Título: Mango de azúcar (Mangifera indica), variedad de Colombia: características antioxidantes, nutricionales y sensoriales / Sugar mango (Mangifera indica), variety from Colombia: antioxidant, nutritional and sensorial characteristics
Fonte: Rev. chil. nutr;41(3):312-318, set. 2014. graf, tab.
Idioma: es.
Resumo: The sugar mango is a small Colombian cultivar with low fiber content, good aroma and flavor. This research evaluated antioxidant capacity (FRAP, DPPH) of the fruit at different ripening stages classified by visual inspection and CIELab scale. Nutritional and sensory characteristics and ORAC value were measured in the ripe fruit. Sensorial characteristics of two mango nectars sweetened with sucrose and sucralose using ripe fruit were determined by affective acceptance test and Hedonic scale. Results showed that classification by visual inspection coincided with the CIELab scale for all ripening stages. The green mango has 45% more flavonoids than the mature one. The carotenoid content, DPPH and FRAP values were similar in the different ripening stages. Sucralose sweetened nectar was accepted by 94.9% compared with that sweetened with sucrose (89.1%). Results indicate that mango sugar fruit and nectar present antioxidant capacity, bioactive and nutritional compounds with potential health benefits.

El mango de azúcar es una variedad colombiana pequeña, de escasa fibra, buen aroma y sabor. Esta investigación evaluó la capacidad antioxidante del fruto en diferentes estados de maduración por FRAP y DPPH clasificados por inspección visual y escala CIELab. Las características nutricionales y el valor ORAC se determinaron en el mango maduro. Las características sensoriales de dos formulaciones (sacarosa y sucralosa) con mango maduro se determinaron por prueba afectiva de aceptación y escala Hedónica. Resultados: la clasificación por inspección visual coincidió con la escala CIELab. El mango verde tiene 45% más flavonoides que el maduro. El contenido de carotenoides, valores DPPH y FRAP fueron similares en los diferentes estados de maduración. El 94% de los panelistas aceptaron el néctar con sucralosa comparado con el endulzado con sacarosa (89,1%). Los resultados indican que el mango de azúcar y un producto tipo néctar poseen capacidad antioxidante, compuestos bioactivos y nutricionales beneficiosos para la salud.
Descritores: Mangifera
Percepção Gustatória
Néctar de Plantas
Antioxidantes
-Análise de Alimentos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: biblio-986289
Autor: BEDETTI, SABRINA DE FREITAS; CARDOSO, LEANDRO DE MORAIS; SANTOS, PRISCILA ROSSINI GOMES; DANTAS, MARIA INÊS DE SOUZA; SANT'ANA, HELENA MARIA PINHEIRO.
Título: NÉCTAR DE CAGAITA (Eugenia dysenterica DC. ): DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA, SENSORIAL, QUÍMICA E ESTUDO DA ESTABILIDADE / CAGAITA NECTAR (Eugenia dysenterica DC.): DEVELOPMENT, MICROBIOLOGICAL, SENSORY AND CHEMICAL CHARACTERIZATION, AND STABILITY STUDY
Fonte: Bol. Centro Pesqui. Process. Aliment;31(01):125-138, jan. 2013.
Idioma: pt.
Resumo: O presente estudo objetivou desenvolver néctares de cagaita (Eugenia dysenterica DC.), caracterizá-los quanto aos parâmetros microbiológicos, sensoriais e químicos e verificar a estabilidade do produto durante o armazenamento. Quatro formulações de néctar contendo 20, 30, 40 e 50% de polpa foram desenvolvidas e avaliadas microbiológica (coliformes totais e termotolerantes, bolores, leveduras e Salmonela spp) e sensorialmente (teste de aceitação). A formulação mais aceita foi avaliada quanto ao conteúdo de sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT, umidade, proteínas, lipídios, carboidratos, fibra alimentar total (FAT), cinzas, carotenoides e ácido ascórbico (AA), verificando-se a estabilidade do produto armazenado sob congelamento (-18ºC/90 dias) e refrigeração (5ºC/72 horas). Não foi observada a presença dos micro-organismos pesquisados nas quatro formulações desenvolvidas. As formulações com 40 e 50% de polpa apresentaram maior aceitação para os atributos cor, sabor e impressão global. O néctar contendo 50% de polpa apresentou SS de 11,43 ºBrix, pH de 3,59 e relação SS/AT de 19,37. Verificou-se (em 100 g) AT de 0,59 g de ácido cítrico; 85,75 g de umidade; 0,29 g de proteínas; 0,27 g de lipídios; 12,93 g de carboidratos; 0,68 g de FAT; 0,08 g de cinzas; 55,31 kcal; 0,25 mg de carotenoides e 19,6 mg de AA. Durante o armazenamento não foram observadas alterações estatisticamente significativas nos valores de SS, AT, pH, carotenoides e AA. O néctar de cagaita atendeu as características químicas e os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira, alcançou boa aceitação dos consumidores e apresentou excelente estabilidade durante o armazenamento.
Descritores: Técnicas Microbiológicas
Pradaria
Armazenamento de Alimentos
Néctar de Plantas/análise
Análise de Alimentos
Microbiologia de Alimentos
Frutas
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR16.1 - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-723887
Autor: Rodrigues, LC; Rodrigues, M.
Título: Flowers visited by hummingbirds in the open habitats of the southeastern brazilian mountaintops: species composition and seasonality / Flores visitadas por beija-flores em habitats abertos de montanhas do sudeste do Brasil: sazonalidade e composição de espécies
Fonte: Braz. j. biol;74(3):659-676, 8/2014. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: CNPq.
Resumo: The hummingbird-visited plant community located on the open-habitat mountaintop of the Espinhaço Range was studied for two years (from August 2007 to July 2009) in Serra do Cipó National Park, Southeastern Brazil (19° 15′ S and 43° 31′ W). The floral characteristics and flowering period of the hummingbird-visited plants was monthly recorded along trails located in three vegetation types: (1) typical campos rupestres (TCR), (2) open fields (OPF), and (3) capões de mata (CAM). Hummingbird visitation was observed in 51 plant species, 22 ornithophilous and 29 non-ornithophilous species. The TCR showed the greatest number of species visited (N = 38), followed by the OPF (N = 18) and CAM (N = 17). Six species of hummingbirds were recorded visiting flowers: Augastes scutatus, Campylopterus largipennis, Colibri serrirostris, Chlorostilbon lucidus, Eupetomena macroura and Phaethornis pretrei. This study demonstrates that the species richness and the number of ornithophilous species visited by the hummingbirds at the study site are more similar to hummingbird-plant communities of the Atlantic Forest than to those of the Cerrado communities and other Brazilian highland open-habitat communities. The plant families most visited by hummingbirds were Bromeliaceae and Asteraceae. Although the Asteraceae family is rarely used as a food resource for hummingbirds in other high and lowland communities, in the study site this family is used mainly by the endemic hummingbird Augastes scutatus. We found a large overlap of flowering throughout the year among the species visited by the hummingbirds. Thus, the nectar availability supports these resident hummingbirds. The present study also showed that the studied hummingbird-plant community is composed of many species endemic to the campos rupestres of the Espinhaço Range, some of which are considered to be in danger of extinction, thus constituting a unique and threatened community. Thus, understanding hummingbird-plant pollination dynamics becomes fundamental to the conservation of the campos rupestres.

A comunidade de flores visitadas por beija-flores em habitats abertos de montanhas da Serra do Espinhaço, sudeste do Brasil foi estudada por dois anos (de agosto de 2007 a julho de 2009) no Parque Nacional da Serra do Cipó (19° 15′ S e 43° 31′ W). As características florais e o período de floração das plantas visitadas foram registradas mensalmente ao longo de trilhas localizadas em três tipos vegetacionais: (1) campos rupestres típicos (TCR), (2) campos abertos (OPF), e (3) capões de mata (CAM). Foram observadas visitas de beija-flores a 51 espécies de plantas: 22 ornitófilas e 29 não-ornitófilas. O TCR apresentou o maior número de espécies visitadas (N = 38), seguido pelo OPF (N = 18) e CAM (N = 17). Seis espécies de beija-flores foram observadas visitando as flores: Augastes scutatus, Campylopterus largipennis, Colibri serrirostris, Chlorostilbon lucidus, Eupetomena macroura e Phaethornis pretrei. A riqueza de espécies e o número de espécies ornitófilas visitadas pelos beija-flores, neste estudo, foi mais similar à comunidades de plantas visitadas por beija-flores na Floresta Atlântica, que as comunidades do Cerrado, bem como de outras comunidades de ambientes abertos do Brasil. As famílias com maior número de plantas visitadas pelos beija-flores foram Bromeliaceae e Asteraceae. Apesar da família Asteraceae, raramente ser utilizada como fonte alimentar pelos beija-flores em outras comunidades, nas áreas amostradas neste estudo esta família foi utilizada, principalmente, pelo beija-flor endêmico A. scutatus. Nós registramos grande sobreposição de floração ao longo do ano entre as espécies visitadas pelos beija-flores. Portanto, a disponibilidade de néctar mantem os beija-flores residentes. Este estudo, demonstrou também, que a comunidade de plantas visitadas pelos beija-flores nesta área é composta por muitas espécies endêmicas dos campos rupestres da Serra do Espinhaço, algumas das quais consideradas em perigo de extinção, constituindo assim uma comunidade única e ameaçada. Portanto, o entendimento da dinâmica de polinização desta comunidade é fundamental para a conservação dos campos rupestres.
Descritores: Aves/fisiologia
Comportamento Alimentar/fisiologia
Flores/classificação
-Brasil
Aves/classificação
Néctar de Plantas
Densidade Demográfica
Estações do Ano
Limites: Animais
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-719233
Autor: Silva, BG.; Piratelli, AJ..
Título: Foraging behaviour of the Scale-throated Hermit Phaethornis eurynome Lesson, 1832 (Aves, Trochilidae) in Vriesea incurvata Gaudich (Bromeliaceae) / Comportamento alimentar de Phaethornis eurynome Lesson, 1832 (Aves, Trochilidae) em Vriesea incurvata Gaudich (Bromeliaceae)
Fonte: Braz. j. biol;74(2):311-314, 5/2014. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: In this study we tested for density-dependent relationships between visitation rates of the Scale-throated Hermit (Phaethornis eurynome) and the plant density and flower number of the bromeliad Vriesea incurvata, by comparing plots with varying densities of this bromeliad. Eight 100 m2 plots were established at least 200 m from each other; four plots contained 10-15 individuals of V. incurvata each, whereas the other four contained 4-5 individuals each. The visitors, number of visits, behaviour (nectar thief or potential pollinator) and the height of foraging were recorded during focal observations on the plants. The number of visits of P. eurynome varied according to the local density of V. incurvata, showing that the heterogeneous distribution of this bromeliad species may promote adjustments in the pollinator populations, through resource variation at a local scale.

Neste estudo foram testadas as relações entre taxas de visitação de Phaethornis eurynome e a densidade e o número de flores de Vriesea incurvata, comparando-se parcelas com diferentes densidades desta bromélia. Oito parcelas de 100 m2 foram estabelecidas a pelo menos 200 m uma da outra; quatro parcelas continham de 10 a 15 indivíduos de V. incurvata cada, enquanto as outras quatro continham de 4 a 5 indivíduos cada. Os visitantes, o número de visitas, o comportamento (pilhador ou potencial polinizador) e altura de forrageamento foram registrados em observações focais das plantas. O número de visitas por P. eurynome variou conforme a densidade de V. incurvata na área, demonstrando que a distribuição heterogênea desta bromélia pode promover ajustes populacionais por parte dos polinizadores, através da variação da oferta de recursos em uma escala local.
Descritores: Aves/fisiologia
Bromeliaceae/crescimento & desenvolvimento
Comportamento Alimentar/fisiologia
Polinização
-Aves/classificação
Bromeliaceae/classificação
Flores
Néctar de Plantas
Densidade Demográfica
Estações do Ano
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-683995
Autor: Montenegro, Gloria; Díaz-Forestier, Javiera; Fredes, Carolina; Rodríguez, Sharon.
Título: Phenolic profiles of nectar and honey of Quillaja saponaria Mol. (Quillajaceae) as potential chemical markers
Fonte: Biol. Res;46(2):177-182, 2013. graf, tab.
Idioma: en.
Projeto: FONDECYT.
Resumo: Quillaja saponaria Mol. (Quillajaceae) is one of the most important melliferous species in Chile, mainly as a source of monofloral honey. Honey made by A. mellifera presents biological activity against pathogens and antioxidant capacity associated with the presence of phenolic compounds deriving from the nectar, as a result of bee honey foraging. The aim of this study was to identify and quantify the phenolic compounds from the floral nectar of Q. saponaria and the honey made in apiaries in the central zone, and compare the composition of the chromatographic profiles of nectar and honey to known phenolic compounds. The results obtained by HPLC-DAD (high-performance liquid chromatography with diode-array detection) showed a similar profile of phenolic compounds, in which gallic acid, myricetin, rutin, quercetin and naringenin were identified. The phenolic compounds detected could be used as a reference for future studies for determining potential chemical markers of this honey, complementing the present identification of honeys by determining their botanical origin. The identification of bioindicators of the floral origins for honey of this species could provide added value to honey commercialization by certifying the botanical origin of their chemical features and biological attributes.
Descritores: Mel/análise
Fenóis/análise
Extratos Vegetais/química
Néctar de Plantas/química
Quillaja/química
-Antioxidantes
Fatores Biológicos
Biomarcadores/química
Cromatografia Líquida de Alta Pressão
Ácido Gálico/química
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-630328
Autor: Ordóñez-Santos, Luís E; Vázquez-Riascos, Andrea.
Título: Effect of processing and storage time on the vitamin C and lycopene contents of nectar of pink guava (Psidium guajava L.) / Efecto del procesamiento y tiempo de almacenamiento en el contenido de vitamina C y licopeno en néctar de guayaba rosada (Psidium guajava L.)
Fonte: Arch. latinoam. nutr;60(3):280-284, sep. 2010. tab.
Idioma: en.
Resumo: In this study, the effect of processing and storage time on the vitamin C and lycopene contents was evaluated. Guavas were washed, cut in quarters, blanched, pulped and the pulp pasteurized. The pulp was used for the production of nectar: guava pulp, sugar and water were mixed in 5:3:12 proportions, and the mixture was pasteurized, poured while hot into 125 mL glass jars, and cooled rapidly to 25°C. The production of nectar from fresh guava reduced vitamin C, lycopene and titratable acidity, by contrast soluble solid and pH increased significant. Vitamin C content from 168.9 to 62.3 mg/(100 g fresh weight), and lycopene content from 3.55 to 1.35 mg/(100 g fresh weight) (p < 0.001 in both cases. After 240 days at 10.0 ± 2°C, no further statistically significant change in lycopene and soluble solid content was observed (p > 0.05). Storage time did affect vitamin C, pH, and titratable acidity content, vitamin C content fell by 89.3% to 6.67 mg/(100 g fresh weight) (p < 0.001). Based on this study, guava nectar storage at 10 ° C retained 46% of the content of vitamin C for 120 days.

En este estudio, el efecto del procesamiento y el tiempo de almacenamiento en el contenido de vitamina C y licopeno fueron evaluados. Las guayabas fueron lavadas, cortadas en cuartos, escaldadas, despulpadas y la pulpa pasteurizada. La pulpa se utilizó en la producción del néctar: pulpa de guayaba, azúcar y agua se mezclaron en la proporción de 5:3:12, y la mezcla se pasteurizo, vertido en caliente en frascos de vidrio 125 ml, y se enfrío rápidamente a 25°C. La producción de néctar de guayaba fresca reduce la vitamina C, licopeno y la acidez titulable, en contraste los sólidos solubles y el pH se incrementan significativamente. El contenido de vitamina C de 168,9 a 62,3 mg/100 g de peso fresco, y el contenido de licopeno de 3,55 a 1,35 mg/100 de peso fresco (p < 0,001 en ambos casos). Después de 240 días a 10,0 ± 2ºC no se observó cambios estadísticamente significativos en el contenido del licopeno (p > 0,05). El tiempo de almacenamiento afectó el contenido de vitamina C, el pH y acidez titulable, el contenido de vitamina C se redujo en un 89,3% a 6,67 mg/100 g de peso fresco (p < 0,001). En base a este estudio, el almacenamiento de néctar de guayaba a 10°C, conserva el 46% del contenido de vitamina C durante 120 días.
Descritores: Ácido Ascórbico/análise
Carotenoides/análise
Manipulação de Alimentos/métodos
Conservação de Alimentos/métodos
Néctar de Plantas/química
Psidium/química
-Valor Nutritivo
Fatores de Tempo
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha



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