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Id: biblio-1282737
Autor: Paiva, Taynã Cavalcanti de; Marinho, Maria Eduarda Lima do Nascimento; Amorim, Débora Michelle Gonçalves; Araújo, Diana Ferreira Gadelha de; Aragão, Cícero Flávio Soares; Ferreira, Isana Álvares; Caldas, Marília Regalado Galvão Rabelo.
Título: Influência do uso da proantocianidina em um adesivo autocondicionante: avaliação da resistência de união / Influence of the use of proanthocyanidinin a self-etching adhesive: evaluation of bond strength / Influenciadel uso de proantocianidinaem um adesivo autograbante: evaluación de la fuerza de unión
Fonte: Rev. Ciênc. Plur;7(2):61-73, maio 2021. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução:Os sistemas adesivos possibilitama execução de restaurações estéticas e minimamente invasivas, sendo, portanto,objeto de pesquisas para contornar os problemas que se apresentam no procedimento restaurador.Objetivo:Avaliar in vitroa resistência de união de um sistema adesivo autocondicionante, e deste modificado com soluções extrativas de semente de uva.Metodologia:Duas soluções extrativas foram preparadas comextrato de semente de uva em pó dissolvido em acetona e etanol. A partir delas e de umadesivo,seis sistemas adesivos autocondicionantes experimentais foram preparados, diferindo quanto aosolvente utilizado eàsproporções entre adesivo puro e solução extrativa(7,5%, 15% e 30%). Setenta incisivos bovinos hígidos tiveram as raízes removidas com disco de carborundum e as faces vestibulares desgastadas comlixas d'água de granulação 120, 240, 600 e 1200 sob refrigeração até expor a dentina superficial. Os dentes foram distribuídos aleatoriamenteem sete grupos distintos: Controle; A7,5; A15; A30; E7,5; E15; e E30, contendo 10 elementos cada. A aplicação dos adesivos foi executada de acordo com as recomendações do fabricante do adesivo controle. A restauração foi realizada com uma matriz de silicone com dimensões 2mm de altura e 4mm de diâmetro e inserido o material restaurador em incremento único e fotopolimerizado por 40s. Após três meses armazenados em água destilada, os espécimes foram submetidos ao teste de resistência de união. Foi empregado ométodo estatísticoTeste Paramétrico Anova 1 Fator e pós-teste de Tamhane (p<0,05). Resultados:Os grupos A7,5, E7,5 e E30 não apresentaram diferença em relação ao grupo Controle; A15 e A30 mostraram desempenho estatisticamente semelhante entre si; e E15 não apresentou diferença estatística em relação aos outros adesivos.Conclusões:A adição de proantocianidina teve efeitos diferentes,dependendodos solventes e das concentrações utilizadas, mas sem alterar significativamente o desempenho do adesivo (AU).

Introduction:Adhesive systems make it possible to perform aestheticand minimally invasive restorations, being the subject of research to circumvent the problems that arise in the restorative procedure.Objective:Evaluate in vitrothe bond strength of a self-etching adhesive system,and modified with extractive grape seed solutions. Methodology:Two extractive solutions were prepared with powdered grape seed extract dissolved in acetone and ethanol. From them and an adhesive, six experimental self-etching adhesive systems were prepared, differing in terms of the solvent used and the proportions between pure adhesive and extractive solution(7.5%, 15% and 30%). Seventy healthy bovine incisors had their roots removed with carborundum disc and the vestibular faces were worn with sandpaper with granulation water 120, 240, 600 and 1200 under refrigeration until the superficial dentin was exposed. The teeth were randomly assigned to seven different groups: Control; A7.5; A15; A30; E7.5; E15; and E30, containing 10 elements each. The application of the adhesives was carried out according to the recommendations of the manufacturer of the control adhesive. The restoration was performed with a silicone matrix with dimensions 2mm high and 4mm indiameter and the restorative material was inserted in a single increment and light cured for 40s. After three months stored in distilled water, the specimens were submitted to the bond strength test. The statistical method Parametric Test Anova 1 Factor and Tamhane post-test (p<0.05) were used. Results:Groups A7.5, E7.5 and E30 showed no difference in relation to the Control group; A15 and A30 showed a statistically similar performance; and E15 showed no statistical difference in relation to the other adhesives. Conclusions:The addition of proanthocyanidin had different effects, depending on the solvents and concentrations used, but without significantly altering the performance ofthe adhesive (AU).

Introducción: Sistemas adhesivos permiten realizar restauraciones estéticas y mínimamente invasivas, siendo objeto de investigación para sortear problemas que surgen en elprocedimiento restaurador. Objetivo: Evaluar in vitrola fuerza de unión de un sistema adhesivoautograbante y modificado con soluciones extractivas de semilla de uva. Metodología: Se prepararon dos soluciones extractivas con extracto de semilla de uva en polvo disuelto en acetona y etanol. A partir de ellos y de un adhesivo, se prepararon seis sistemas experimentales de adhesivos autograbantes, que se diferencian en cuanto al solvente utilizado y las proporciones entre adhesivo puro y solución extractiva (7,5%, 15% y 30%). Setenta incisivos bovinos sanos fueron removidos con un disco de carborundo y las caras vestibulares fueron usadas com lija de agua de granulación 120, 240, 600 y 1200 bajo refrigeración hasta que la dentina superficial quedo expuesta. Los dientes se asignaron aleatoriamente a siete grupos diferentes: Control; A7,5; A15; A30; E7,5; E15; y E30, que contiene 10 elementos cada uno. La aplicación de los adhesivos se realizó siguiendo las recomendaciones del fabricante del adhesivo de control. La restauración se realizó con matriz de silicona con 2mm de altura y 4mm de diámetro y el material restaurador se insertó en un solo incremento y se fotopolimerizó durante 40s. Tres meses después, almacenados em agua destilada, las muestras se sometieron a la prueba de resistencia de la unión. Se utilizó el método estadístico Prueba Paramétrica Factor Anova 1 y post-prueba de Tamhane (p<0,05). Resultados: Los grupos A7,5, E7,5 y E30 no mostraron diferencias em relación con el grupo Control; A15 y A30 mostraron un desempeño estadísticamente similar; y E15 no mostró diferencia estadística en relación con los otros adhesivos. Conclusiones: La adición de proantocianidina tuvo diferentes efectos, dependiendo de los disolventes y concentraciones utilizadas, pero sin alterar significativamente el rendimiento del adhesivo (AU).
Descritores: Polimento Dentário/instrumentação
Proantocianidinas
Resistência de Materiais
Resistência à Flexão
-Solventes
Técnicas In Vitro/métodos
Brasil
Epidemiologia Experimental
Análise de Variância
Cimentos Dentários/química
Extrato de Sementes de Uva
Limites: Animais
Bovinos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Estudo de Avaliação
Responsável: BR1264.1 - Biblioteca Setorial Prof Alberto M Campos


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Id: biblio-1148387
Autor: Souza, Matheus Albino; Lana, Daniel de Lima Dalla; Pletsch, Amália; Palhano, Huriel Scartazzini; Bervian, Juliane; Carli, João Paulo de; Cecchin, Doglas.
Título: Effectiveness of grape seed extract-based intracanal dressings against Enterococcus Faecalis and its influence on dentin microhardness and bond strength of filling material / Eficácia de medicamentos intracanais à base de extrato de semente de uva contra o Enterococcus Faecalis e sua influência na micro-dureza da dentina e na resistência de união do material obturador
Fonte: Biosci. j. (Online);36(6):2287-2296, 01-11-2020. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: The aim of this study was to evaluate the effectiveness of grape seed extract (GSE)-based intracanal dressings against Enterococcus faecalis (E. faecalis) and its influence on dentin microhardness and bond strength of the filling material. The root canals of 126 human teeth were distributed into three test groups: antimicrobial activity (60 teeth), dentin microhardness (30 teeth) and bond strength (36 teeth). In all three groups, specimens were subdivided into six groups, according to intracanal dressing protocols: G1 ­ distilled water (DW); G2 ­ 2% chlorhexidine gel (CHX); G3 ­ calcium hydroxide (Ca[OH]2)+DW; G4 ­ GSE+DW; G5 ­ Ca(OH)2+CHX; G6 ­ GSE+CHX. The counting of colony-forming units (CFUs), the Vickers microhardness tester and the push-out test were performed to evaluate the antimicrobial activity, dentin microhardness and bond strength, respectively. Specific statistical analysis was performed for each evaluation (α=5%). The greatest bacterial reduction was observed in G5 (Ca[OH]2+CHX) and G6 (GSE+CHX) (p<0.05). There was no statistically significant difference among groups in the dentin microhardness evaluation (p<0.05). The highest bond strength in the immediate evaluation was observed in G4 (GSE+DW) and G6 (GSE+CHX), whereas the highest bond strength after 12 months of storage was observed in G2 (CHX), G3 (Ca[OH]2+DW), G4 (GSE+DW), and G6 (GSE+CHX) (p<0.05). After the storage period, bond strength was increased in G2 (CHX) and G3 (Ca[OH]2+DW), and remained unchanged in G4 (GSE+DW) and G6 (GSE+CHX) (p<0.05). GSE-based intracanal dressings have antimicrobial potential against E. faecalis, have no influence in dentin microhardness and preserve the high bond strength of filling materials for root dentin over time.

O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de medicamentos intracanal à base de extrato de semente de uva (GSE) contra Enterococcus faecalis (E. faecalis) e sua influência na microdureza da dentina e na resistência de união do material de obturação. Os canais radiculares de 126 dentes humanos foram distribuídos em três grupos de teste: atividade antimicrobiana (60 dentes), microdureza da dentina (30 dentes) e resistência adesiva (36 dentes). Nos três grupos, as amostras foram subdivididas em seis grupos, de acordo com os protocolos de curativos intracanal: G1 ­ água destilada (DW); G2 ­ gel de clorexidina a 2% (CHX); G3 ­ hidróxido de cálcio (Ca[OH]2) +DW; G4 ­ GSE+DW; G5 ­ Ca(OH)2+CHX; G6 ­ GSE+CHX. A contagem de unidades formadoras de colônias (UFCs), o testador de microdureza Vickers e o teste push-out foram realizados para avaliar a atividade antimicrobiana, a microdureza da dentina e a resistência adesiva, respectivamente. Análise estatística específica foi realizada para cada avaliação (α=5%). A maior redução bacteriana foi observada no G5 (Ca[OH]2+CHX) e G6 (GSE+CHX) (p<0,05). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos na avaliação da microdureza da dentina (p<0,05). A maior resistência adesiva na avaliação imediata foi observada no G4 (GSE+DW) e G6 (GSE+CHX), enquanto a maior resistência adesiva após 12 meses de armazenamento foi observada no G2 (CHX), G3 (Ca[OH]2+DW), G4 (GSE+DW) e G6 (GSE+CHX) (p<0,05). Após o período de armazenamento, a resistência de união aumentou no G2 (CHX) e G3 (Ca[OH]2+DW), permanecendo inalterada no G4 (GSE+DW) e G6 (GSE+CHX) (p<0,05). Os medicamentos intracanal à base de GSE têm potencial antimicrobiano contra E. faecalis, não influenciam na microdureza da dentina e preservam a alta resistência adesiva dos materiais de obturação da dentina radicular ao longo do tempo.
Descritores: Dentina
Extrato de Sementes de Uva
Anti-Infecciosos
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-777096
Autor: Çakır, Tuğrul; Aslaner, Arif; Tekeli, Seçkin Özgür; Güneş, Kasım; Kinaci, Erdem; Doğan, Uğur; Tekeli, Feyza; Akyüz, Cebrail; Koç, Süleyman; Yılmaz, Necat.
Título: Grape seed protects cholestatic rats liver from ischemia/reperfusion injury
Fonte: Acta cir. bras;31(3):183-189, Mar. 2016. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT PURPOSE: To determine the effect of grape-seed extract against ischemia/reperfusion injury in cholestatic liver. METHODS: Eighteen Wistar albino rats were divided into three groups. In control and study groups, cholestasis was provided by bile duct ligation. Seven days later, the rats were subjected to 30 min hepatic ischemia, followed by 60 min of reperfusion. Oral administration of 50 mg/kg/day grape-seed extract was started 15 days before bile duct ligation and continued to the second operation in the study group. Serum, plasma and liver samples were taken. Laboratory analysis, tissue gluthation, malondialdehyde, myeloperoxidase levels and histopathological examination were performed. RESULTS: Significant decrease in liver gluthation level and significant increase in malondialdehyde level and myeloperoxidase activity were observed after ischemia/reperfusion in cholestatic rats. Serum and plasma levels for laboratory analysis were also significantly higher in cholestatic I/R group. Hepatic necrosis and fibrosis were detected in histopathological examination. Oral grape-seed extract administiration reversed all these parameters and histopathological findings except serum bilirubin levels. CONCLUSION: Oral grape-seed extract treatment can improve liver functions and attenuate the inflammation and oxidative stress in cholestatic ischemia/reperfusion injury.
Descritores: Traumatismo por Reperfusão/prevenção & controle
Colestase/complicações
Extrato de Sementes de Uva/farmacologia
Antioxidantes/farmacologia
-Aspartato Aminotransferases/efeitos dos fármacos
Aspartato Aminotransferases/metabolismo
Bilirrubina/metabolismo
Traumatismo por Reperfusão/metabolismo
Colestase/metabolismo
Colestase/patologia
Ratos Wistar
Estresse Oxidativo/efeitos dos fármacos
Lactato Desidrogenases/efeitos dos fármacos
Lactato Desidrogenases/metabolismo
Alanina Transaminase/efeitos dos fármacos
Alanina Transaminase/metabolismo
Modelos Animais de Doenças
Inflamação/metabolismo
Fígado/efeitos dos fármacos
Fígado/patologia
Limites: Animais
Masculino
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1038614
Autor: Huang, Y; Oikonomou, G; Hu, J; Li, Y; Du, X; Du, Y; Liu, Y; Zhang, P; Wang, P; Yu, H; Tu, J; Kakatsidis, N; Colina, A. H; He, B.
Título: Effect of feeding grape seed Proanthocyanidin extract on production performance, metabolic and anti-oxidative status of dairy cattle / Efeito da alimentação do extrato de semente de uva Proanthocyanidin sobre o desempenho da produção e o status metabólico e antioxidante de gado leiteiro
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);71(4):1207-1216, jul.-ago. 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: National Natural Science Foundation of China.
Resumo: Aims to investigate the effects of grape seed proanthocyanidin extract (GSPE) on production performance, metabolism, and anti-oxidative status of Holstein dairy cattle in early lactation. Forty-eight multiparous Holstein dairy cattle were assigned to four groups (CON, G20, G40 and G80) and supplied with 0, 20, 40, and 80mg GSPE/kg of body weight/day. G20 significantly increased milk yield compared with other groups. Milk protein and non-fat-solids were increased in G20, G40 and G80 groups compared with the control group only at the 7th day during the experiment. No significant difference was observed in milk fat and somatic cell count, nor on parameters of energy metabolism in blood, liver function and kidney function between the four groups. There was no significant difference in glutathione peroxidase, superoxide dismutase, total antioxidant capacity, and hydrogen peroxide between the groups; but the malondialdehyde content of G20 significantly increased at day 14 in comparison with CON, and tended to increase at the 28th day. In conclusion, feeding 20mg GSPE/kg of body weight/day was associated with a significant increase in milk yield without detrimental effects on liver or kidney function and with substantial energy metabolism and antioxidant parameters improvement in early lactation dairy cattle.(AU)

O presente trabalho visa investigar os efeitos do extrato de semente de uva Proanthocyanidin (GSPE) sobre o desempenho da produção, o metabolismo e o status antioxidante de gado leiteiro Holstein em lactação precoce. Quarenta e oito vacas leiteiras multíparas Holstein foram divididas em quatro grupos (CON, G20, G40 e G80) e receberam 0, 20, 40 e 80mg de GSPE/kg de peso corporal/dia, respectivamente. O G20 aumentou significativamente o rendimento do leite em comparação com os outros grupos. A proteína e os sólidos não gordurosos do leite foram aumentados nos grupos G20, G40 e G80 somente no sétimo dia durante a experiência. Não foi observada diferença significativa na gordura do leite e na contagem de células somáticas, bem como nos parâmetros de metabolismo energético no sangue, na função hepática e na função renal entre os grupos em relação ao grupo controle. Não houve diferença significativa na glutationa peroxidase, na dimutase de superóxido, na capacidade antioxidante total e no peróxido de hidrogênio entre os grupos, mas o conteúdo malondialdeído do G20 aumentou significativamente no dia 14 em comparação com o CON, e tendia a aumentar no dia 28. Em conclusão, a alimentação de 20mg de GSPE/kg de peso corporal/dia foi associada a um aumento significativo no rendimento do leite, sem efeitos nocivos sobre a função hepática ou a renal, com o metabolismo de energia substancial e a melhoria dos parâmetros antioxidantes de gado leiteiro no início da lactação.(AU)
Descritores: Lactação/efeitos dos fármacos
Proantocianidinas
Leite
Extrato de Sementes de Uva/administração & dosagem
Antioxidantes/análise
Limites: Animais
Feminino
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Corona, Silmara Aparecida Milori
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Id: biblio-1022027
Autor: Pereira, Keille Adriene de Castro; Oliveira, Ana Luisa Botta Martins de; Gabriel, Aline Evangelista de Souza; Corona, Silmara Aparecida Milori; Scatolin, Renata Siqueira.
Título: Effect of grape seed extract on bond strength of restorative material to bleached enamel
Fonte: Rev. Cient. CRO-RJ (Online);3(3):56-61, Sept.-Dec. 2018.
Idioma: en.
Resumo: Objective: The aim of this study was to evaluate the effect of different concentrations of a natural antioxidant (grape seed extract) on the bond strength of the restorative material to the bleached enamel. Methods: Forty fragments of healthy bovine incisors were randomly divided into four groups (n = 10): Group I: no bleaching; Group II: Bleaching with 35% hydrogen peroxide (HP) and without post-treatment; Group III: Bleaching with 35% HP + 5% grape seed extract; and Group IV: Bleaching with 35% HP + 10% grape seed extract. The bond strength at the adhesive interface was evaluated using the shear test (MPa). The data were analyzed by the analysis of variance (ANOVA) and Tukey test ( =0.05%). The fracture types were also analyzed and classified into: adhesive, cohesive or mixed. Results: Only Group III (bleached + 5% grape seed extract) had a significant increase (p<0.001) in bond strength values when compared to Group II bleached, without post- reatment). All groups showed a predominance of the adhesive type of fracture. Conclusion: It could be concluded that tooth bleaching decreases the bond strength to bleached enamel and 5% grape seed extract applied after dental bleaching improves the bond strength between the restorative material and the bleached enamel.

Objetivo: Este trabalho teve por objetivo avaliar in vitro o efeito de um antioxidante natural (extrato de semente de uva) em diferentes concentrações, na resistência de união do material restaurador ao esmalte clareado. Métodos: Quarenta fragmentos de incisivos bovinos hígidos, foram divididos aleatoriamente em quatro grupos (n=10): Grupo I: sem clareamento; Grupo II: clareado com peróxido de hidrogênio 35% (PH) e sem pós-tratamento; GIII: clareado PH 35% + extrato de semente de uva 5%; e Grupo IV: clareado com PH 35% + extrato de semente de uva 10%. A resistência de união da interface esmalte/material restaurador foi avaliada por meio do teste de cisalhamento (MPa). Os dados foram analisados pela análise de variância (ANOVA) e testes de Tukey ( =0,05%). Os tipos de fratura também foram analisados e classificados em: adesiva, coesiva ou mista. Resultados: Apenas o Grupo III (clareado + extrato de semente de uva 5%) apresentou aumento estatisticamente significante (p<0,001). dos valores de resistência de união comparado ao Grupo II (clareado e sem pós-tratamento). Todos os grupos mostraram um predomínio do tipo de fratura adesiva. Conclusão: O clareamento dental diminui significativamente a força de adesão ao esmalte dental clareado, e o extrato de semente de uva 5% aplicado após o clareamento dental melhora a resistência de união entre o material restaurador e o esmalte clareado.
Descritores: Clareamento Dental
-Técnicas In Vitro
Esmalte Dentário
Extrato de Sementes de Uva
Antioxidantes
Limites: Bovinos
Responsável: BR1356.1 - Biblioteca Prof Antonio F Ribeiro da Silva Filho


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-736348
Autor: Shinagawa, Fernanda Branco; Santana, Fernanda Carvalho de; Mancini-Filho, Jorge.
Título: Efeito do óleo de semente de uva prensado a frio nos marcadores bioquímicos e perfil inflamatório de ratos / Effect of cold pressed grape seed oil on rats' biochemical markers and inflammatory profile
Fonte: Rev. Nutr. (Online);28(1):65-76, Jan.-Feb. 2015. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do consumo crônico do óleo de semente de uva, obtido do mercado brasileiro, nos marcadores bioquímicos e inflamatórios de ratos saudáveis. Métodos: Ratos Wistar, recém-desmamados e saudáveis, receberam por 65 dias óleo de semente de uva e soja em duas concentrações (3 e 6 mL/kg de peso corporal). Os parâmetros avaliados foram a ingestão alimentar, peso corporal e dos tecidos hepático, cerebral e adiposo retroperitonial; neste último, foi ainda realizado o perfil de ácidos graxos. A análise dos parâmetros bioquímicos, peroxidação lipídica e perfil inflamatório através da quantificação das citocinas TNF-α, IL-10 e IL-6 foi realizada no soro. Resultados: O óleo de semente de uva, independentemente da dose administrada, promoveu maior acúmulo de gordura no tecido hepático e aumento nos níveis de peroxidação lipídica do soro. Verificou-se que, quando consumido na maior dose, houve maior incorporação do ácido graxo linoleico no tecido adiposo retroperitonial. Modificações nos parâmetros bioquímicos e inflamatórios séricos não foram observadas. Conclusão: O consumo de óleo de semente de uva não provocou alterações metabólicas significantes em nenhuma das doses administradas ainda que se tenha observado uma elevação nos níveis de peroxidação lipídica sérica. .

Objective: The aim of this study was to evaluate the effect of long term consumption of cold-pressed grape seed oil purchased in Brazil on the biochemical and inflammatory biomarkers of healthy rats. Methods: Weaned and healthy Wistar rats received two concentrations (3 and 6 mL/kg body weight) of grape seed and soy oil for 65 days. The parameters studied were food intake and body, liver, brain, and retroperitoneal adipose tissue weight. The fatty acid composition of the adipose tissue was also determined. Serum biochemical parameters, lipid peroxidation, and inflammatory profile were assessed, quantifying the cytokines tumor necrosis factor alpha, interleukin 10 and IL-6. Results: Grape seed oil, regardless of dosage, promoted much fat accumulation on hepatic tissue and also increased serum lipid peroxidation. The highest dosage promoted the greatest incorporation of polyunsaturated fatty acids in the retroperitoneal adipose tissue. The biochemical parameters and serum inflammatory markers did not change. Conclusion: Grape seed oil did not promote significant metabolic changes at either concentration but increased serum lipid peroxidation. .
Descritores:
Peroxidação de Lipídeos
Ratos Wistar
Ácido Linoleico
Extrato de Sementes de Uva
Metabolismo
Limites: Animais
Ratos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-951935
Autor: Al-Rasheed, Nawal Mohammed; El-Masry, Thanaa Ahmed; Tousson, Ehab; Hassan, Hanan Mohammad; Al-Ghadeer, Areej.
Título: Hepatic protective effect of grape seed proanthocyanidin extract against Gleevec-induced apoptosis, liver Injury and Ki67 alterations in rats
Fonte: Braz. J. Pharm. Sci. (Online);54(2):e17391, 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Gleevec (imatinib) is an antineoplastic chemotherapeutic agent used in the treatment of many types of cancer. The current study was conducted to examine the possible modifying effects of grape seeds proanthocyandins extract (GSPE) against apoptosis, liver injury and Ki67 alterations induced by Gleevec in male rats. 40 male albino rats were equally divided into four groups (First and second groups were control and GSPE groups; third group was Gleevec group and fourth group was treated with Gleevec and GSPE). Gleevec induced elevations in P53 and depletion of Bcl2 levels in liver tissues were compared with the control group. Liver sections in rats treated with Gleevec exhibited marked cellular infiltrations, vacuolar degeneration hepatocytes, numerous apoptotic cells, and congestion in central and portal veins, as well as a significant increase in the proliferating of Ki67 after Gleevec injection as compared with control group. In contrast, treatment with Gleevec and GSPE showed a moderate to good degree of improvement in hepatocytes with a significant increase in Ki67, a decrease in P53 and an increase in Bcl2 levels in liver tissues compared to treatment with Gleevec. Therefore, Gleevec induces apoptosis, injury and Ki67 changes in rat liver, whereas GSPE modulates these alternations.
Descritores: Proantocianidinas/efeitos adversos
Extrato de Sementes de Uva/uso terapêutico
-Apoptose
Antígeno Ki-67/farmacologia
Mesilato de Imatinib/efeitos adversos
Fígado
Limites: Ratos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1015763
Autor: Fiallos, Nicole de Mello.
Título: Atividade antimicrobiana do extrato de semente de uva Vitis vinifera sobre biofilme de Enterococcus faecalis: análise com microscopia confocal / Antimicrobial effectiveness of grape seed extract against Enterococcus faecalis biofilm: confocal microscopy analysis.
Fonte: Rio de janeiro; s.n; 2017. 56 p. ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Faculdade de Odontologia para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: As limitações dos irrigantes químicos utilizados em endodontia têm incentivado novas pesquisas acerca de substâncias alternativas para serem utilizadas no tratamento endodôntico. Estudos anteriores sugerem que o extrato de semente de uva (Vitis vinifera), tem atividade antimicrobiana assim como é eficaz no combate a cepas de Enterococcus faecalis. No entanto, os efeitos deste novo irrigante em biofilmes microbianos ainda não foram elucidados. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar e quantificar o grau de desinfecção da dentina contaminada por biofilme de E. faecalis após irrigação com extrato de semente de uva Vitis vinífera 6,5% por meio de análise microscopia confocal a laser. A clorexidina (CHX) 2% e o hipoclorito de sódio (NaOCl) 5,25% foram utilizados como irrigantes para comparação. Foram confeccionadas quarenta amostras de discos de dentina que foram contaminadas com E. faecalis e incubadas por um período de 21 dias para formação do biofilme. As amostras foram divididas em diferentes grupos de acordo com o irrigante testado após transcorrido o período de contaminação: grupo NaOCl, grupo CHX, grupo Vitis vinifera e grupo solução salina (controle). Após a irrigação, os discos de dentina foram corados com o corante fluorescente LIVE/DEAD BacLight e analisados por microscopia confocal à laser para determinar a proporção de células mortas no biofilme. A aquisição das imagens e quantificação do biofilme foi realizada utilizando-se o software LAS X. Uma distribuição normal dos dados foi confirmada pelo teste Shapiro- Wilk (p>0,05). Por esse motivo, a análise estatística foi realizada utilizando-se One-way análise de variância. Comparações Post hoc pair-wise foram realizadas utilizando-se o teste Tukey para múltiplas comparações (P<0.05). O grupo no qual o NaOCl foi utilizado como irrigante apresentou maior quantidade de células bacterianas mortas do que os dos outros irrigantes (P<0,05). Já o grupo da Vitis vinifera demonstrou maior morte bacteriana quando comparada a CHX e ao grupo controle (P<0,05). Não foram observadas diferenças entre a CHX e o grupo controle (P>0,05). A irrigação com o extrato de semente de uva, vitis vinífera, apresentou atividade antimicrobiana sobre o biofilme de E. faecalis sendo esta inferior a apresenta pelo NaOCl e superior a apresentada pela CHX.

The limitations of chemical irrigants used in endodontics have encouraged further research on alternative substances to be used in endodontic treatment. Previous studies have suggested that grape seed extract (Vitis vinifera), an irrigant of natural origin, is effective against strains of Enterococcus faecalis. The aim of this study was to evaluate and quantify the degree of disinfection of dentin contaminated by E. faecalis biofilm after irrigation with Vitis vinifera grape seed extract 6,5% and to compare it with chlorhexidine (CHX) 2% and Sodium hypochlorite (NaOCl) 5,25% by confocal microscopy laser. Forty samples of dentin disks that will be contaminated with E. faecalis and incubated for a period of 21 days for biofilm formation were prepared. The samples were divided into different groups according to the irrigant tested after the period of contamination: NaOCl group, CHX group, Vitis vinifera group and control group . After irrigation, the dentin disks were stained with the fluorescent dye LIVE / DEAD BacLight and analyzed by laser confocal microscopy to determine the proportion of dead cells in the biofilm. The acquisition of the images and quantification of the biofilm was performed using the software LAS X. Normal distribution of the data was confirmed by Shapiro- Wilk test (p>0.05). Therefore, statistical analysis was performed using One-way analysis of variance. Post hoc pair-wise comparisons were performed using Tukey's test for multiple comparisons (P<0.05). NaOCl presented a higher amount of bacterial cells killed than the other irrigators (P <0.05). Irrigation with grape seed extract, Vitis vinifera, showed antimicrobial activity on the E. faecalis biofilm, being lower than that presented by NaOCl and higher than that presented by CHX.
Descritores: Enterococcus faecalis/efeitos dos fármacos
Microscopia Confocal
Placa Dentária
Extrato de Sementes de Uva/uso terapêutico
-Irrigantes do Canal Radicular/uso terapêutico
Vitis
Dentina
Anti-Infecciosos/uso terapêutico
Limites: Humanos
Responsável: BR1366.1 - Biblioteca Biomédica B - CB/B (Odontologia e Enfermagem)
BR1366.1; 616.314, F438, TO784


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Id: biblio-1015577
Autor: Tomaz, Milena do Valle.
Título: Avaliação da expressão de citocinas pró e anti-inflamatórias após estímulo celular com diferentes agentes irrigantes / Evaluation of the expression of pro and anti-inflammatory cytokines after cellular stimulation with different irrigating agents.
Fonte: Rio de janeiro; s.n; 2018. 45 p. ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Faculdade de Odontologia para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: O objetivo do trabalho foi investigar o efeito de diferentes soluções químicas auxiliares, em concentrações subcitotóxicas, na expressão de citocinas pró e anti-inflamatórias, quando em contato com células da linhagem de linfoma humano, diferenciadas em macrófagos, human macrophage-like (U937), através da adição de 125ng/mL de PMA. As concentrações, citotóxica e subcitotóxica, de cada solução, foram determinadas de acordo com padrão ISO, utilizando-se fibroblastos de camundongos (L929). As células L929 foram cultivadas em meio MEM completo e mantidas em placas de 96 poços. As células foram então colocadas em contato com as diluições das soluções químicas auxiliares (a partir das concentrações recomendadas para uso, NaOCL 5,25%; CHX 2%; Quitosana 0,2%; HEBP 18%; GSE de Vitis vinífera, 6,5%), por 24 horas a 37ºC em estufa de CO2. Em seguida, o meio de cultivo contendo 1mg/mL de MTT foi adicionado aos poços em triplicata, para avaliação da viabilidade celular e determinação das concentrações citotóxicas (30% de morte das células L929) e subcitotóxicas (15% de morte) por regressão linear por meio do programa GraphPad Prism versão 6.0. As concentrações subcitotóxicas foram colocadas em contato com as células human macrophage-like (U937) por 60 min. Os sobrenadantes da pré-incubação (controles sem substâncias químicas auxiliares), e incubação com as soluções químicas auxiliares em meio DMEM completo foram congelados em freezer ultrafrio (­ 80ºC) e avaliados para as concentrações de dezessete citocinas através do kit Bio-Plex Pro Human Th17 Cytokine Panel® pelo método Luminex®. Foi possível obter valores de expressão de 7 citocinas pró-inflamatórias: IL-1ß, TNFα, IL-6, IL-17A, IL-17F, IL-22 e IL-23. As substâncias com maior atividade citotóxica (padrão ISO para morte celular) foram em ordem de grandeza, a quitosana, a CHX, o NaOCl, o HEBP e o GSE de Vitis vinifera. As concentrações subcitotóxicas das soluções químicas auxiliares, CHX e NaOCl, induziram ao aumento da maioria das citocinas pró-inflamatórias, exceto para a IL-6. Quanto a IL-1ß, a quitosana e a CHX, estas foram as que mais induziram a expressão pelas células U937 (P<0,05),enquanto o NaOCl induziu maior expressão de TNFα (P>0,05). Dentre as citocinas relacionadas ao fenótipo Th17, a CHX foi a que mais induziu a expressão de IL-17A (P<0,05), IL-17F e IL-23, seguido do NaOCl(P<0,05). O NaOCl induziu maior expressão de IL22 seguido da CHX (p<0,05). Quanto a IL-6, todas as substâncias modularam a sua expressão pelas células U937(p>0.05). O HEBP atuou como um excelente modulador da expressão de citocinas pró-inflamatórias, induzindo a redução da expressão de todas as citocinas testadas (P<0,05). O GSE de Vitis vinifera, apesar de ser o menos citotóxico não apresentou diferença estatística para o controle em nenhuma das situações avaliadas, exceto para a redução da IL-6 (assim como o HEBP e a quitosana) (p<0,05). A quitosana comportou-se de forma similar ao GSE de Vitis vinífera (p>0,05) exceto para a IL-1ß. Conforme observado, as substâncias químicas auxiliares são capazes de induzir a expressão de citocinas pró-inflamatórias diversas. O HEBP foi o agente químico que melhor modulou a expressão de citocinas pró-inflamatórias.

The aim of this investigation was to analyze the effect of different chemical endodontic solutions, in subcytotoxic concentrations, on the expression of pro and anti-inflammatory cytokines when in contact with human lymphoma lineage differentiated into human macrophages, human macrophage-like (U937), by the addition of 125ng/ml PMA. The cytotoxic and subcytotoxic concentrations of each solution were determined according to ISO standard using mouse fibroblasts (L929). L929 cells were cultured in complete MEM medium and maintained in 96-well plates. Dilutions of the auxiliary chemical solutions, from the recommended concentrations for use: NaOCL 5,25%; CHX 2%; Chitosan 0.2%; Etidronic acid 18% and Grape seed extract, Vitis vinifera, 6.5%, were carried out in complete MEM medium, and placed in contact with the cells for 24 hours at 37ºC in CO2 cell incubator, in triplicate. Thereafter, the culture medium containing 1 mg/mL MTT was added to the wells. Cytotoxic concentrations (30% death of L929 cells) and subcytotoxic (15% death) were determined by linear regression using GraphPad Prism version 6.0. Subcytotoxic concentrations were obtained in complete DMEM medium and maintained in contact for 60 min. with U937 cells. Controls without chemical substances were also performed. Supernatants from the pre-incubation, incubation with the chemical solutions and complete DMEM were removed, frozen in ultra-cold freezer (-80ºC) and evaluated for the concentrations of 17 cytokines through the Bio-Plex Pro Human Th17 Cytokine Panel® kit by Luminex®. The substances with higher cytotoxic activity were in order of magnitude: chitosan, CHX, NaOCl, etidronic acid and Vitis vinifera extract. The values of 7 pro-inflammatory cytokines: IL-1ß, TNFα, IL-6, IL-17A, IL-17F, IL-22 and IL-23 were obtained. Subcytotoxic concentrations of the irrigant agents (chlorhexidine and NaOCl) generally induced the increase of most pro-inflammatory cytokines, except for IL-6. Chitosan and CHX were the agents that most induced the expression of IL-1ß by U937 cells, whereas NaOCl induced higher TNFα expression (P> 0,05). Among the cytokines related to the Th17 phenotype, CHX was the agent that induced the highest expression of IL-17A (P <0,05), IL-17F and IL-23, followed by NaOCl (P<0,05). NaOCl induced the highest expression of IL22 followed by CHX. All of the substances modulated the expression of IL-6 by U937 cells (P >0,05). HEBP was an excellent modulator of the expression of pro-inflammatory cytokines, inducing the reduction of the expression of all cytokines tested. Vitis vinifera extract, despite being the least cytotoxic agent, did not present statistical differences compared to the control for any of the evaluated cytokines, except for the reduction of IL-6 (as well as etidronic acid and chitosan) (P<0,05). Chitosan, except for IL-1 ß, was very similar to the Vitis vinifera (P>0,05) extract. As observed, the auxiliary substances (especially the irrigants) are capable of inducing the expression of various pro-inflammatory cytokines. Etidronic acid was the chemical that modulated the expression of pro-inflammatory cytokines.
Descritores: Irrigantes do Canal Radicular/farmacologia
Citocinas
Células U937
-Hipoclorito de Sódio
Técnicas In Vitro
Clorexidina
Ácido Etidrônico
Quitosana
Extrato de Sementes de Uva
Limites: Humanos
Responsável: BR1366.1 - Biblioteca Biomédica B - CB/B (Odontologia e Enfermagem)
BR1366.1; 616.314, T655, TO836


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Id: biblio-970529
Autor: Taffarel, Caren; Bonatto, Fernanda Duda; Bonfante, Filipe do Carmo; Palhano, Huriel Scartazzini; Vidal, Cristina de Mattos Pimenta; Cecchin, Doglas; Souza, Matheus Albino.
Título: Effect of chemical and natural irrigant solutions on microhardness of root dentin­ an in vitro study
Fonte: Braz. j. oral sci;17:e18409, 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: Aim: Modifications in the mechanical properties of dentin may reduce the fracture resistance of tooth, especially after endodontic treatment. The aim of present study was to evaluate the effect of the irrigation with different root canal irrigants on the microhardness of root dentin. Methods: The coronal portion of 60 single-rooted bovine incisors was sectioned and the pulpal tissue removed using endodontic K-files. The roots were cut transversely to obtain 2 fragments, which were embedded in acrylic resin and randomly distributed into six groups (n=20) according to the irrigation protocol: distilled water (DW) (control); 2% chlorhexidine solution (CHX); 6% sodium hypochlorite (NaOCl); 6% calcium hypochlorite (Ca[OCl]2); QMix; and 6.5% grape seed extract solution (GSE). The solutions were kept in contact with the root dentin specimens for 30 min. After that, irrigation with 5 mL of DW was performed. The Vickers microhardness was determined by performing three indentations in all specimens, using 300-g load and 20-second dwell time. The first indentation was made 1.000 µm from the root canal entrance, and two other indentations were made at a distance of 200 µm from each other. The microhardness value for each specimen was obtained as the average of the results for the three indentations. Data were statistically analyzed using one-way ANOVA with 5% significance level. Results: All the tested irrigant solutions maintained the same microhardness level of the root dentin when compared to the control group, with no statistically significant differences between them (p<0.05) Conclusion: The tested irrigant solutions did not present ability to modify the microhardness of root dentin
Descritores: Hipoclorito de Sódio
Clorexidina
Hipoclorito de Cálcio
Extrato de Sementes de Uva
Dureza
Limites: Animais
Bovinos
Responsável: BR218.1 - Biblioteca Carlos Henrique Robertson Liberalli



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