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Id: biblio-1147483
Autor: Dias dos Santos, Thais; Amorim de Melo, Ana Beatriz; Chevitarese, Leila Maria; Miasato, José Massao; Herdy da Silva, Luciana Alves.
Título: Adecuación del medio bucal: protocolo de odontopediatría de la UNIGRANRIO, RJ ­ Brasil / Adequação do meio bucal: protocolo da odontopediatria da UNIGRANRIO, RJ - Brasil / Adequacy of the buccal environment: Pediatric dentistry protocol used at UNIGRANRIO, RJ - Brazil
Fonte: Rev. odontopediatr. latinoam;10(1):73-81, 2020. tab.
Idioma: es.
Resumo: La adecuación del medio bucal consiste en un conjunto de medidas que apuntan a la disminución de los niveles de microorganismos cariogénicos presentes en la cavidad bucal, proporcionando la paralización del proceso carioso. Las medidas se aplican después del diagnóstico y antes del tratamiento restaurador definitivo, siendo considerada una etapa intermedia. El presente trabajo tiene como objetivo discutir la adecuación del medio bucal, sus etapas y presentar el protocolo utilizado en la Clínica de Odontopediatría de la UNIGRANRIO, RJ Brasil.

A adequação do meio bucal consiste em um conjunto de medidas que visam a diminuição dos níveis de microorganismos cariogênicos presentes na cavidade bucal, proporcionando a paralisação do processo da doença cárie. As medidas são aplicadas após o diagnóstico e anteriormente ao tratamento restaurador definitivo, sendo considerada uma etapa intermediária. O presente trabalho tem por objetivo discutir a adequação do meio bucal, suas etapas e apresentar o protocolo utilizado na Clínica de Odontopediatria da UNIGRANRIO, Brasil

The adequacy of the oral environment consists of a set of measures aimed at reducing the levels of cariogenic microorganisms present in the oral cavity and arresting the caries disease process. These measurements are applied after the diagnosis but before the definitive restorative treatment; hence, being considered an intermediate step. The aim of this study was to discuss the adequacy of the oral environment, its stages and present the related protocol used in the Pediatric Dentistry Clinic of UNIGRANRIO, Brazil
Descritores: Protocolos
-Pesos e Medidas
Brasil
Cariogênicos
Odontologia Preventiva
Odontopediatria
Diagnóstico
Limites: Humanos
Masculino
Lactente
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CO5.1 - Centro de Información y Conocimiento


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Id: lil-544406
Autor: Losso, Estela Maris; Silva, Yassue Barbosa da; Brancher, João Armando.
Título: Análise do pH, acidez e açúcares totais de sucos de frutas industrializados / Analysis of pH, acidity, and total amount of sugars in processed fruit juices
Fonte: Arq. odontol;44(3):37-41, 2008. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar 20 sucos de frutas industrializados, sob o ponto de vista do potencial erosivo e cariogênico. Avaliaram-se três parâmetros que podem contribuir para a possível perda de minerais dentários: concentração de íons de hidrogênio (pH), acidez titulável e carboidratos totais. O pH foi determinado com o auxílio de um potenciômetro Metler Toledo 320 previamente calibrado. A acidez foi determinada por titulometria, gotejando-se NaOH 0,1 N em amostras de cada suco até que o pH das mesmas atingisse 7,0. Os carboidratos totais foram determinados pelo método do fenal-sulfúrico. Todos os sucos analisados apresentaram pH inferor a 5,5, sendo que cinco paresentaram pH abaixo de 4,0. Já os valores percentuais de acidez titulável obtidos variaram entre 1,9 e 10,4%...
Descritores: Cariogênicos/análise
Erosão Dentária/dietoterapia
Bebidas Gaseificadas
-Acidez/análise
Carboidratos/administração & dosagem
Concentração de Íons de Hidrogênio
Responsável: BR365.1 - BIB - Biblioteca


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Queiroz, Lélia Maria Guedes
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Id: lil-544394
Autor: Alves, Polliana Muniz; Pereira, Jozinete Vieira; Higino, Jane Sheila; Pereira, Maria do Socorro Vieira; Queiroz, Lélia Maria Guedes.
Título: Atividade antimicrobiana e antiaderente in vitro do extrato de rosmarinus officinalis linn. (alecrim) sobre microrganismos cariogênicos / Antimicrobial and antiadherent activity, in vitro, of rosmarinus officinalis linn. (alecrim) extract tested on cariogenic microrganisms
Fonte: Arq. odontol;44(2):5-10, 2008. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A atividade antimicrobiana e antiaderente in vitro do extrato do alecrim (Rosmarinus officinalis Linn.) foram avaliadas sobre Streptococcus mitis, S. mutans, S. sanguis, S. sobrinus e L. casei. O estudo foi realizado utilizando-se técnicas bacteriológicas. Os ensaios foram realizados pelas técnicas de ágar difusão em placas para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e técnica dos tubos inclinados para a Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA). Os resultados mostraram a potencialidade daRosmarinus officinalis Linn. na inibição do crescimento bacteriano e síntese de glucano, sugerindo a sua utilização, como meio alternativo, no controle de bactérias cariogênicas.
Descritores: Cariogênicos/farmacocinética
Técnicas In Vitro
Placa Dentária/fisiopatologia
Rosmarinus/uso terapêutico
-Produtos com Ação Antimicrobiana
Responsável: BR365.1 - BIB - Biblioteca


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Id: lil-609822
Autor: Melgar, Rosa Ana; Delgado, Elsa; Castro, Carmen; Díaz, Luis; López, Víctor; Morón, Milagros; Quesada, Milushka.
Título: Composición del refrigerio escolar en niños de 3 a 13 años de edad en centros educativos estatales del distrito de San Borja / Composition of school snack for children 3 to 13 years in state schools in the district of San Borja
Fonte: Odontol. pediatr. (Lima);2(2):12-16, nov.-abr. 2004. graf.
Idioma: es.
Resumo: Dentro de los factores etiológicos de la caries dental, la dieta cumple un rol preponderante, siendo los carbohidratos, en especial los azúcares extrínsecos, los que muestran una estrecha relación con la presencia de la enfermedad. Por lo tanto el refrigerio escolar tiene gran importancia, ya que constituye cerca del 20 al 25% de la alimentación del niño. El propósito del presente estudio fue determinar la composición del refrigerio escolar, principalmentela ingesta de alimentos con alto potencial cariogénico incluidos en el refrigerio escolar en niños de centros educativos estatales del Distrito de San Borja. Se encontró que el 80.89% de los refrigerios escolares contienen azúcares extrínsecos sólidos principalmente sandwiches y galletas dulces. Los azúcares extrínsecos líquidos más consumidos fueron las gaseosas e infusiones. Dentro de los azúcares intrinsecos más consumidos se encontró a la fruta - sólidos û y agua -líquidos.

Diet is a very important etiologic factor for tooth decay. Extrinsic carbohydrates show a very close relationship with this disease prevalence, thatÆ s why school lunch is very important because it gives 20 to 25% of children' s daily meals.The aim of this study vas to determine the prevalence of dental caries and the composition of school lunch looking for cariogenic snacks among children studying in public schools from San Borja. We found that 80.89% of the school lunches content solid extrinsic sugars, principally sandwiches and sweet cookies. The most consumed liquid extrinsic sugars were sodas and different kind of teas. Among intrinsic sugars, the most consumed were fruit - within the solid ones - and plain water -within the liquid ones -.
Descritores: Cariogênicos
Alimentação Escolar
Dieta Cariogênica
-Epidemiologia Descritiva
Estudos Transversais
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Adolescente
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: lil-713981
Autor: García-Vega, Lida.
Título: Relación entre consumo de alimentos cariogénicos e higiene bucal con caries dental en escolares / Relationship between consumption of cariogenic foods and oral hygiene with dental caries in schoolchildren
Fonte: Kiru;9(1):34-38, ene.-jul. 2012. ilus.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo. Establecer la relación que existe entre el consumo de alimentos cariogénicos y la higiene bucal con la caries dental en escolares. Material y métodos. Mediante un muestreo aleatorio estratificado se obtuvo una muestra de 108 escolares de la Institución Educativa Virgen Milagrosa entre 6 y 11 años de edad,ubicado en el distrito de Surquillo, Lima, Perú. Se utilizó un diseño observacional descriptivo, de tipo transversal y correlacional. A cada escolar se le realizó un examen clínico empleando los índices CPO-D y ceod para caries dental, el índice de Greene y Vermillion para higiene bucal y encuesta sobre consumo de alimentos cariogénicos. Resultados. En el análisis de regresión lineal múltiple se identificó que la variable consumo de alimentos cariogénicos es el factor con mayor capacidad explicativa para caries dental (β = 0.787). La prevalencia de caries fue de 89.8%, el índice CPO-D fue 1.7, el índice ceo-d fue 3.1, el consumo de alimentos cariogénicos fue entre moderado y alto en un 85%, la frecuencia de cepillado fue entre una y dos veces al día y el índice de higiene bucal fue aceptable en un 47.2%. Conclusiones. El consumo de alimentos cariogénicos y la higiene bucal se encuentran relacionados de manera significativa con la caries dental.

Objective. To establish the relationship between the consumption of cariogenic foods and oral hygiene with dental caries in schoolchildren. Material and methods. A sample of 108 schoolchildren of 6 to 11 years old from Virgen Milagrosa School, located in Surquillo district, Lima, Peru was obtain through astratified random sampling. A descriptive design and cross correlational were used . Each schoolchildren was clinically examined using the CPOD-D andceod index of dental caries, Greene and Vermillion index for oral hygiene and a consumption survey of cariogenic foods. Results. Through multiple linear regression analysis was detected that consumption of cariogenic foods variable is the factor with the greatest explanatory power for dental caries (β = 0.787). Caries prevalence was 89.8%, the CPO-D index was 1.7, ceo index was 3.1, the degree of risk for consumption of cariogenics foods was rated at 85% moderate andhigh, frequency of brushing was between one and two times a day and the oral hygiene index was 47.2% acceptable. Conclusions. The consumption of cariogenic foods and oral hygiene are related in a significative association with dental caries.
Descritores: Cárie Dentária
Cariogênicos
Higiene Bucal
-Epidemiologia Descritiva
Estudos Transversais
Limites: Humanos
Criança
Responsável: PE264.3 - Biblioteca


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Id: biblio-882071
Autor: Aires Júnior, Fernando Antônio de Farias; Paiva, Adriana de Azevedo; Brasileiro, Víctor Arthur Eulálio.
Título: Merenda escolar na promoção da saúde bucal: o potencial cariogênico dos alimentos / School meal in promotion of oral health: the cariogenic potential of food
Fonte: Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr;32(2):117-128, 2007. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Studies on school meals have increased in recent years in pursuit of strategies to offer food that serves not only to feed students, but also provide adequate physical and mental development, as well as promote general and oral health, emphasizing the prevention of caries. This article is a bibliographical review concerning works about foods and meals offered in schools, considering their cariogenic potential, as well as its role in the promotion of oral health. Carbohydrates, mainly the simple ones, are the nutrients of bigger impact on caries. However, an active bacterial flora is necessary to metabolize such nutrients in the mouth, which depends on the individual's oral hygiene. The variation in the cariogenic potential of different foods must also be considered, and this depends on the consistency, the way they are prepared and the period of time the food is adhered to the dental surface. Few studies on the cariogenic potential of meals served in schools were found in the literature. However, many foods offered present a great cariogenic potential. Some examples are cheese, bovine milk, rapadura (a Brazilian preparation of raw brown sugar in bars), some fruits, yoghurt and sugar. A lack of con cern about the damage of these foods to the dental health is observed. Some authors alert about the importance of making adjustments in school meals to preserve oral health and recognize that feeding programs must be joined to education about oral hygiene, control of the dental plaque, application of fluorides and permanent reinforcement of the educative task

Estudios sobre la merienda escolar han aumentado en los últimos años procurando estrategias para ofrecer una alimentación que sirva no apenas para saciar el apetito de los alumnos sino también para garantizar unadecuado desarrollo físico y mental, promoverla salud en general y en particular la prevención de la carie dentaria. Este trabajo es una revisión bibliográfica de los trabajos sobre alimentos y comidas ofrecidas en la merienda escolar em relación a su potencial cariogénico y su papelen la promoción de la salud bucal. Los carbohidratos, principalmente los de bajo peso molecular son los nutrientes de mayor impacto sobre la carie. Sin embargo, es necesario que haya una flora bacteriana activa para metabolizar tales nutrientes en la cavidad oral,lo cual está determinado por la higiene bucal.Es necesario considerar también la variación enel potencial cariogénico de los alimentos, que depende de la consistencia, modo de preparación y tiempo que el alimento permanece adherido ala superficie dental. La literatura presenta pocos estudios sobre la cariogenicidad de refeccionesservidas en la merienda escolar, pero muchos delos alimentos ofrecidos presentan gran potencial cariogénico: queso, leche bovino, algunas frutas, yogur y azúcar, sin observar alguna preocupación en relación a los daños de esta alimentación a la salud de los dientes. Algunos autores alertan para la importancia de realizar ajustes en la merienda escolar para contribuir apreservar la salud bucal, advirtiendo también que programas de alimentación deben estar unidos a la enseñaza de higiene bucal, control de la placa bacteriana, aplicación de fluoreto, con refuerzo permanente de la tarea educativa

Estudos sobre a merenda escolar vêm aumentando nos últimos anos com a busca de estratégias para oferecer uma alimentação que não sirva apenas para saciar a fome dos alunos, mas também para proporcionar um adequado desenvolvimento físico e mental, além de promovera saúde geral e bucal, com ênfase na prevenção da cárie. Este artigo refere-se a uma revisão bibliográfica realizada acerca de trabalhos referentes a alimentos e refeições oferecidos na merenda escolar quanto ao seu potencial cariogênico, bem como seu papel na promoção da saúde bucal. Os carboidratos, principalmente os simples, são os nutrientes de maior impacto sobre a cárie. No entanto, é necessário que haja uma flora bacteriana ativa para metabolizar tais nutrientes na cavidade oral, o que depende da higiene bucal do indivíduo. Deve-se considerar também a variação no potencial cariogênico dos alimentos, que depende da consistência, do modo de preparação e do tempo que o alimento fica aderido à superfície dentária. Foram encontrados na literatura poucos estudos sobre a cariogenicidade de refeições servidas na merenda escolar, porém, muitos alimentos oferecidos apresentam grande potencial cariogênico, a exemplo do queijo, leite bovino, rapadura, algumas frutas, iogurte e açúcar, e o que se observa é a inexistência de preocupação quanto aos prejuízos desta alimentação à saúde dos dentes. Alguns autores alertam para a importância de se realizarem ajustes na merenda escolar de forma a preservar a saúde bucal, e reconhecem que programas de alimentação devem estar unidos ao ensino de higiene bucal, controle da placa bacteriana, aplicação de fluoretos e reforço permanente da tarefa educativa
Descritores: Cariogênicos/análise
Cariogênicos/metabolismo
Alimentação Escolar/estatística & dados numéricos
-Saúde Bucal/educação
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1600.9


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Id: biblio-880368
Autor: Miranda, Camilla Carvalho de; Duarte, Thalita Ferreira Moreira; Moura, Luana Kelle Batista; Carvalho, Jancineide Oliveira de.
Título: Análise do potencial cariogênico e erosivo de diferentes marcas de leite fermentado / Analysis of the cariogenic and erosive potential of different brands of fermented milk
Fonte: Hig. aliment;31(274/275):120-24, 30/12/2017. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A dieta, quando realizada de forma inadequada, passa a ser um fator determinante para a ocorrência de cárie e erosão dentária, principalmente levando em consideração o aumento do consumo de alimentos e bebidas industrializadas por crianças e adolescentes. No presente estudo avaliaram- -se as propriedades bioquímicas dos leites fermentados encontrados em um supermercado da zona leste de Teresina, PI. Foram analisadas 36 amostras de 6 marcas comerciais diferentes, por meio das propriedades de pH endógeno e Sólidos Solúveis Totais (SST). As análises foram submetidas ao teste Kolmogorov-Smirnov e a análise da variância pela ANOVA, seguida de pós-teste Tukey para a comparação entre os grupos, no programa Minitab 16. As marcas analisadas apresentaram valor de pH que variaram de 3,13 a 3,68. Todas apresentaram valores de pH abaixo do valor considerado crítico para o processo de desmineralização do esmalte (5,5). Em relação aos sólidos solúveis totais, os valores oscilaram entre 5,93 e 11,2. Com os dados obtidos, pode-se sugerir que, se essas bebidas forem ingeridas com frequência, podem apresentar tanto um potencial cariogênico como erosivo. É de fundamental importância que os profissionais de saúde estejam cientes e alertem seus pacientes sobre os riscos que esses alimentos podem oferecer à saúde bucal dos mesmos.(AU)

Diet, when performed in inadequate ways, becomes a determining factor for occurrence of caries and dental erosion, mainly when taking into consideration the increasing consumption of industrialized foods and beverages by children and adolescents. This study aimed to evaluate the biochemical properties of fermented milks found in a supermarket in the eastern zone of Teresina-PI. Thirty-six samples from six different commercial brands were analyzed through their endogenous pH and Total Soluble Solids (TSS) properties. To analyze the data, Kolmogorov-Smirnov test and analysis of variance by ANOVA, followed by a Tukey post-test for comparison between the groups in the Minitab 16 program were performed. The analyzed brands presented pH values ranging from 3.13 to 3.68. All of them presented pH values below those considered critical for the enamel (5,5). The TSS data ranged from 5.93 to 11.2. With the data obtained, it can be suggested that if those drinks are frequently ingested, it can present both cariogenic and erosive potential. It is important that health professionals be aware and alert their patients about the risks that those sort of beverage can offer to their oral health.
Descritores: Cariogênicos/análise
Produtos Fermentados do Leite/efeitos adversos
Cárie Dentária/etiologia
Comportamento Alimentar
Erosão Dentária/etiologia
-Amostras de Alimentos
Alimentos Industrializados
Limites: Humanos
Criança
Adolescente
Responsável: BR908


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Id: biblio-878882
Autor: Thomae Contenti, Claudia Jeannette.
Título: Efecto inhibitorio de la infusión de guayaba (psidium guayaba L) sobre el crecimiento de microorganismos cariogénicos (Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophillus), in vitro / Inhibitory effect of the infusion of guava (psidium guayaba L) on the growth of cariogenic microorganisms (Streptococcus mutans and Lactobacillus acidophillus), in vitro.
Fonte: Guatemala; s.n; 1997. 95 p. tab, graf.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad de San Carlos de Guatemala para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: El presente estudio se realizó con el objetivo de descubrir cientificamente un efecto inhibidor de la infusión de hojas de guayaba, sobre el crecimiento de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidóphillus con el fin de buscar nuevas alternativas de tratamiento y prevención de caries dental que beneficien a la población nacional. Este estudio se realizó "in vitro" en el laboratorio microbiológico de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Carlos de Guatemala; donde las tres distintas concentraciones de la infusión de la guayaba fueron puestas en contacto con los microorganismos cariogénicos de estudio y así poder observar el efecto inhibidor de ésta, en el crecimiento de los mismos.
Descritores: Cariogênicos
Lactobacillus acidophilus
Psidium
Streptococcus mutans
-Técnicas In Vitro
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-878881
Autor: Mirón Cárcamo, Luisa María.
Título: Efecto inhibitorio de la infusión de manzanilla (Matricaria chamomilla L) sobre el crecimiento de microorganismos cariogénicos (Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophillus), in vitro / Inhibitory effect of the chamomile infusion (Matricaria chamomilla L) on the growth of cariogenic microorganisms (Streptococcus mutans and Lactobacillus acidophillus), in vitro.
Fonte: Guatemala; s.n; 1997. 71 p. tab, graf.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad de San Carlos de Guatemala para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: La presente investigación pretende demostrar de una forma clara y sencilla las posibilidades y alternativas que se tiene en el uso de infusiones de la Manzanilla (Matricaria chamomilla L.) para la inhibición del crecimiento del Streptococcus mutans y Lactobacillus acidopillus ambos microorganismos importantes en la formación de la caries dental.
Descritores: Cariogênicos
Lactobacillus acidophilus
Matricaria
Streptococcus mutans
-Técnicas In Vitro
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-873785
Autor: Passos, Isabela albuquerque; Freitas, Cláudia Helena Soares de Morais; Sampaio, Fábio Correia.
Título: Potencial cariogênico de medicamentos pediátricos - papel na etiologia da cárie dentária / Cariogennic potential of pediatric medicines - role in the etiology of dental caries
Fonte: J. Health Sci. Inst = Rev. Inst. Ciênc. Saúde;26(1):125-129, jan.-mar. 2008.
Idioma: pt.
Resumo: Os medicamentos líquidos pediátricos administrados cronicamente têm sido associados ao desenvolvimento de cárie rampante na dentição decídua, cárie de medicamento. Devido às controvérsias apresentadas na literatura quanto ao potencial cariogênico dos medicamentos líquidospediátricos administrados por longo período de tempo, o objetivo deste trabalho foi esclarecer a relação entre cárie e medicamentos pediátricos, enfatizando a necessidade do planejamento de ações no sentido de previnir o desenvolvimento da cárie de medicamento. Para tanto, foi realizado uma revisão sistemática da literatura, através de pesquisa bibliográfica nos bancos de dados Medline, Bireme, BBO, Portal Capes - Periódicos, Scielo. Para recuperação e seleção dos artigos utilizou-se as seguintes palavras-chave, em português e inglês conforme o caso: medicamentos (drugs), etiologia (etiology, aetiology), cárie dentária (dental caries). Utilizou-se o sistema de formulário avançado "AND" para filtragem dos artigos relacionados ao tema. A seleção final dos artigos foi por critérios qualitativos de acordo com a temática de cárie e medicamento. Sugere-se que os medicamentos pediátricos possuem potencial cariogênico pela presença de sacarose na sua composição e pelo seu potencial de causar xerostomia
Descritores: Cariogênicos
Cárie Dentária/etiologia
Composição de Medicamentos
-Cárie Dentária/prevenção & controle
Formas de Dosagem
Sacarose
Xerostomia
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR12.1 - Biblioteca Setorial da Ciências da Saúde



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