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Zenebon, Odair
Alcantara, Maria Rosa da Silva de
Id: lil-402219
Autor: Zenebon, Odair; Murata, Lúcia Tieco Fukushima; Pascuet, Neus; Alcântara, Maria Rosa da Silva de; Nunes, Maria Cecília Depieri; Ribeiro, Eliani Rosa; Tiglea, Paulo.
Título: Determinação de metais presentes em corantes e pigmentos utilizados em embalagens para alimentos / Determination of metals present in dyes and pigments used in food packaging
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;63(1):56-62, jan.-jun. 2004. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Entre os aditivos presentes na formulação de embalagens para alimentos, principalmente embalagens plásticas, incluem-se as substâncias que conferem coloração, classificadas como corantes ou pigmentos, dependendo de sua solubilidade ou não no polímero. Sua adição em materiais para embalagens satisfaz uma exigência estética e tecnológica. Os metais que podem estar presentes como contaminantes das substâncias corantes e portanto nas embalagens, podem migrar para o alimento, apresentando riscos à saúde. O objetivo deste trabalho foi verificar e monitorar os teores de chumbo, cádmio e zinco nestes produtos, e validar a metodologia analítica segundo os Regulamentos Técnicos do Mercosul (Resolução nº 105/99 da ANVISA/MS). A quantificação destes metais foi feita por espectrofotometria de absorção atômica com chama. Das 407 amostras analisadas 5% estavam em desacordo com os limites estipulados pela legislação vigente. Os altos teores de metais nelas encontrados justificam o controle contínuo que deve ser feito sobre estes produtos
Descritores: Metais Pesados
Aditivos Alimentares/toxicidade
Embalagem de Alimentos
Corantes/toxicidade
-Brasil
Espectrofotometria Atômica/métodos
Legislação sobre Alimentos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Carvalho, Paulo Roberto Nogueira
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Id: biblio-982805
Autor: Silva, Marta Gomes da; Garcia, Adão Luiz; Carvalho, Paulo Roberto Nogueira.
Título: The annatto carotenoids and the norbixin absorption coefficient / Carotenoides de urucum e o coeficiente de absorção da norbixina
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;(77):1-8, 2018. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: Annatto seeds present cis-bixin as the major carotenoids, but the norbixin salt is the mainpigment present in dyes obtained from the alkaline extraction process. For analyzing the norbixin,the absorptions are obtained in the two spectral peaks with higher intensity, but discrepanciesin the published extinction values have led to serious doubts. Taking into account the use ofabsorption coefficient for evaluating the norbixin concentration in annatto seeds and extracts, thepresent study evaluated the absorption coefficient in various solvents and the total uncertaintyassociated with this value was determined. The norbixin standard was prepared from annattoseeds, purified by column chromatography and the purity of norbixin was evaluated by HPLC-DAD.The absorption coefficients were determined for norbixin in different solvents and the uncertaintywas evaluated. The 0.5% potassium hydroxide, the main solvent used for marketing the annattoseeds and extracts, showed the absorption coefficients of 2887 at 454nm and of 2546 at 483nm,and the estimation of expanded uncertainty (K=2) was ±86 and 85 g 100 mL-1, respectively.

O principal carotenoide em sementes de urucum é a cis-bixina, mas o sal de norbixina torna-seo principal pigmento presente em corantes obtidos pelo processo de extração alcalino.Para a análise de norbixina as absorbâncias são obtidas nos dois picos espectrais de maiorintensidade, mas discrepâncias no valor de absortividade levam a sérias dúvidas. Levando-se emconta o uso do coeficiente de absorção na avaliação da concentração de norbixina em sementesde urucum e extratos, este trabalho teve como objetivo avaliar o coeficiente de absorção emvários solventes e determinar a incerteza expandida associada a esse valor. Para a execução doestudo, um padrão de norbixina foi preparado a partir de sementes de urucum, purificado emcoluna aberta e a pureza da norbixina foi avaliada por HPLC-DAD. O coeficiente de absorçãoda norbixina foi determinado pela construção de curvas analíticas em diferentes solventes e aincerteza expandida foi avaliada. O hidróxido de potássio a 0,5%, principal solvente utilizadona comercialização de sementes de urucum e extratos, apresentou o coeficiente de absorçãodeterminado em 2887 a 454nm e 2546 a 483nm e a estimação da incerteza expandida (K=2) foi86 e 85 g 100 mL-1, respectivamente.
Descritores: Corantes
Pigmentos da Retina
Solventes
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Prokopowitsch, Igor
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Id: biblio-873704
Autor: Cardoso, LucianoNatividade; Moura-Neto, Cacio; Prokopowitsch, Igor.
Título: Análise da permeabilidade promovida por três diferentes substâncias químicas auxiliares na instrumentação rotatória / Analysis of the permeability promoted by three defferent auxiliary chemical substances on rotary instrumentation
Fonte: J. Health Sci. Inst = Rev. Inst. Ciênc. Saúde;25(2):173-177, abr.-jun. 2007. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução - O objetivo deste trabalho foi investigar, in vitro, as possíveis variações da permeabilidade dentinária do canal radicular logo após o preparo químico-cirúrgico realizado por instrumentos rotatórios, variando-se as substâncias químicas auxiliares. Material e Métodos - Avaliou-se quantitativamente a permeabilidade dentinária radicular, por meio da penetração do corante rodamina B a 1%, nos três grupos experimentais que variaram a substância química auxiliar(NaCl 0,5% + Endo-PTC, EDTA-T 17% e Clorexidina líquida 2%). Resultados - Observou-se existir diferença estatisticamente significante quanto à porcentagem de penetração do corante nos diferentes grupos, sendo G1>G2>G3. Conclusão - O uso do Endo-PTC neutralizado pelo Líquido de Dakin proporcionou o melhor aumento no índice de permeabilidade dentinária pós preparo químico-cirúrgico, quando comparado ao EDTA-T 17% e ao digluconato de clorexidina líquida 2%
Descritores: Clorexidina
Hipoclorito de Sódio
Permeabilidade da Dentina
-Corantes
Cavidade Pulpar
Compostos Químicos
Técnicas In Vitro
Reagentes de Laboratório
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR12.1 - Biblioteca Setorial da Ciências da Saúde


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Id: biblio-1087520
Autor: Sarkar, Shrabana; Banerjee, Aparna; Chakraborty, Nibedita; Soren, Karuna; Chakraborty, Priyanka; Bandopadhyay, Rajib.
Título: Structural-functional analyses of textile dye degrading azoreductase, laccase and peroxidase: a comparative in silico study
Fonte: Electron. j. biotechnol;43:1-7, Jan. 2020. tab, graf, ilus.
Idioma: en.
Resumo: Background: Textile industry not only plays a vital role in our daily life but also a prominent factor in improving global economy. One of the environmental concern is it releases huge quantities of toxic dyes in the water leading to severe environmental pollution. Bacterial laccase and azoreductase successfully oxidize complex chemical structure of nitrogen group-containing azo dyes. Additionally, the presence of textile dye infuriates bacterial peroxidase to act as a dye degrading enzyme. Our present study deals with three textile dye degrading enzymes laccase, azoreductase, and peroxidase through analyzing their structural and functional properties using standard computational tools. Result: According to the comparative analysis of physicochemical characteristics, it was clear that laccase was mostly made up of basic amino acids whereas azoreductase and peroxidase both comprised of acidic amino acids. Higher aliphatic index ascertained the thermostability of all these three enzymes. Negative GRAVY value of the enzymes confirmed better water interaction of the enzymes. Instability index depicted that compared to laccase and preoxidase, azoreductase was more stable in nature. It was also observed that the three model proteins had more than 90% of total amino acids in the favored region of Ramachandran plot. Functional analysis revealed laccase as multicopper oxidase type enzyme and azoreductase as FMN dependent enzyme, while peroxidase consisted of α-ß barrel with additional haem group. Conclusion: Present study aims to provide knowledge on industrial dye degrading enzymes, choosing the suitable enzyme for industrial set up and to help in understanding the experimental laboratory requirements as well.
Descritores: Compostos Azo/metabolismo
Peroxidase/química
Lacase/química
NADH NADPH Oxirredutases/química
-Temperatura
Compostos Azo/química
Indústria Têxtil
Biodegradação Ambiental
Simulação por Computador
Estabilidade Enzimática
Peroxidase/metabolismo
Lactase/metabolismo
Corantes/metabolismo
NADH NADPH Oxirredutases/metabolismo
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1066572
Autor: Campos, Evandro Pimenta de(edt); Brandi, Antonio James(edt); Massignani, Adriana Manginelli(edt); Baptista, Nilza(edt); Arminante, José Carlos(edt).
Título: Modificação do método Tricrômico de Masson para a coloração de tecidos
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;35/36(Único):77-80, 1976. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Os autores modificaram o método clássico de Masson para coloração de tecidos, eliminado algumas drogas de dificil aquisição no mercado interno, substituindo-as por outras mais facilmente encontradas. Na conclusão do trabalho, verificaram a exequibilidade do estudo proposto , obtendo uma modificação vantajosa no método, quanto à diminuição no tempo da execução, maior nitidez nas preparações histólogicas e facilidade de aquisão das drogas. O Ponceau 2R foi substituído pelo Poceau 3R, a hematoxilina de Regaud pela hematoxilina de Harris, com consequente eliminação de alúmen de ferro, ácido pícrico, e não utilização do aquecimento...
Descritores: Corantes
Hematoxilina
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Id: biblio-1066543
Autor: Malachowska, Marta Irena(edt); Roth, Adela(edt).
Título: Ação do corante laranja de acridina sobre os vírus herpético e vacínico em culturas celulales
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;34(Único):9-17, 1974.
Idioma: pt.
Resumo: Estudou-se a ação inbidora do corante foto-sensibililizante laranja de acridina (LA) Ação do corante sobre os vírus herpético e vacínico. A ação conjunta do corante e luz resulto-se em 100% de inibição do crescimento dos vírus, quando o LA esteve em contacto durante 1 hora com os vírus. Não se observou qualquer particula viral nas micrografias eletrônicas, enquanto que nas celulas inoculadas com o vírus expostos à luz, mas sem LA, observaram-se numerosos particulas de vírus. A microscopia flurescente demostrou a diminuição de ADN em células inoculadas com mistura de LA e vírus (VLA) em comparação com os controles normais...
Descritores: Corantes
Laranja de Acridina
Técnicas de Cultura de Células
Vírus
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Zenebon, Odair
Id: biblio-1066526
Autor: Nazário, Germínio; Zenebon, Odair(edt).
Título: Estudo polarográfico de alguns corantes usados em alimentos / Polarographic study of some permited dyes in food
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;32(Único):101-104, 1972. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Os autores estudaram o comportamento polarográfico de alguns corantes permitidos em alimentos. A redução polarográfica foi realizada em meio tamponado de diferentes pH e ondas polarográficas definidas somente para corantes do tipo azóico. Observaram um aumento, em valor negativo, do potencial de meia onda com o aumento do pH para cada corante.
Descritores: Alimentos
Corantes
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-828198
Autor: Yang, Panpan; Shi, Wenxiao; Wang, Hongkai; Liu, Hongmei.
Título: Screening of freshwater fungi for decolorizing multiple synthetic dyes
Fonte: Braz. j. microbiol;47(4):828-834, Oct.-Dec. 2016. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Major Science & Technology Project of the Xinjiang Uygur Autonomous Region; . Natural Science Foundation of the Zhejiang Province.
Resumo: Abstract The biodegradation of synthetic dyes by fungi is emerging as an effective and promising approach. In the present study, freshwater fungal strains isolated from submerged woods were screened for the decolorization of 7 synthetic dyes. Subsequently, 13 isolates with high decolorization capability were assessed in a liquid system; they belonged to 9 different fungal species. Several strains exhibited a highly effective decolorization of multiple types of dyes. New absorbance peaks appeared after the treatment with 3 fungal strains, which suggests that a biotransformation process occurred through fungal biodegradation. These results showed the unexploited and valuable capability of freshwater fungi for the treatment of dye-containing effluents. The ability of certain fungi to decolorize dyes is reported here for the first time.
Descritores: Biodegradação Ambiental
Corantes/metabolismo
Água Doce/microbiologia
Fungos/isolamento & purificação
Fungos/metabolismo
-Corantes/química
Fungos/classificação
Fungos/genética
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
Monteiro, Regina Teresa Rosim
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Id: biblio-839353
Autor: Dellamatrice, Priscila Maria; Silva-Stenico, Maria Estela; Moraes, Luiz Alberto Beraldo de; Fiore, Marli Fátima; Monteiro, Regina Teresa Rosim.
Título: Degradation of textile dyes by cyanobacteria
Fonte: Braz. j. microbiol;48(1):25-31, Jan.-Mar. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Dyes are recalcitrant compounds that resist conventional biological treatments. The degradation of three textile dyes (Indigo, RBBR and Sulphur Black), and the dye-containing liquid effluent and solid waste from the Municipal Treatment Station, Americana, São Paulo, Brazil, by the cyanobacteria Anabaena flos-aquae UTCC64, Phormidium autumnale UTEX1580 and Synechococcus sp. PCC7942 was evaluated. The dye degradation efficiency of the cyanobacteria was compared with anaerobic and anaerobic-aerobic systems in terms of discolouration and toxicity evaluations. The discoloration was evaluated by absorption spectroscopy. Toxicity was measured using the organisms Hydra attenuata, the alga Selenastrum capricornutum and lettuce seeds. The three cyanobacteria showed the potential to remediate textile effluent by removing the colour and reducing the toxicity. However, the growth of cyanobacteria on sludge was slow and discoloration was not efficient. The cyanobacteria P. autumnale UTEX1580 was the only strain that completely degraded the indigo dye. An evaluation of the mutagenicity potential was performed by use of the micronucleus assay using Allium sp. No mutagenicity was observed after the treatment. Two metabolites were produced during the degradation, anthranilic acid and isatin, but toxicity did not increase after the treatment. The cyanobacteria showed the ability to degrade the dyes present in a textile effluent; therefore, they can be used in a tertiary treatment of effluents with recalcitrant compounds.
Descritores: Cianobactérias/metabolismo
Corantes/metabolismo
-Sementes/efeitos dos fármacos
Têxteis
Allium/efeitos dos fármacos
Brasil
Biotransformação
Alface/efeitos dos fármacos
Aerobiose
Corantes/toxicidade
Clorófitas/efeitos dos fármacos
Espectroscopia por Absorção de Raios X
Hydra/efeitos dos fármacos
Anaerobiose
Resíduos Industriais
Mutagênicos/metabolismo
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1050804
Autor: Lima, Erinete Nogueira de; Maranhão, Kalena; Reis, Ana Cassia; Klautau, Eliza.
Título: Análise da alteração da cor de dentes artificiais após imersão em alimentos corantes / Analysis of the color change of artificial teeth after immersion in food coloring
Fonte: Rev. Salusvita (Online);37(4):839-853, 2018.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: apesar dos avanços tecnológicos, os materiais restauradores estão expostos ao meio bucal onde há comumente a ingestão de certos alimentos e bebidas com substâncias corantes, as quais tendem, no decorrer do tempo, causar alterações de cor nos dentes naturais, materiais restauradores e, inclusive, nos dentes artificiais utilizados para a confecção das próteses dentárias. Objetivo: avaliar in vitro o manchamento de duas marcas de dentes artificiais quando imersos em soluções corantes. Métodos: para a confecção dos 40 corpos de prova (CP), sendo 20 dentes Biotone® e 20 dentes Biolux®, utilizou-se uma broca MINICUT para desgaste dos dentes e obtenção de amostras com uma espessura padrão de 2 mm e discos de lixa d'água SOF-LEX (3M) de granulação decrescente para dar o acaba mento superficial. Os CP foram divididos em 4 grupos de estudo: G1- foram imersos no café; G2- imersos no vinho tinto; G3- imersos no urucum; e G4- na água destilada (controle). Diariamente os CP permaneceram imersos por um período de 4 horas; em seguida, foram retirados, lavados em água corrente, secos em papel absorvente, imersos em recipiente com água destilada e armazenados em estufa biológica a 37°C, nas horas subseqüentes, por 21 dias. A avaliação do manchamento foi feita nos períodos inicial (0), 7, 14 e 21 dias de imersão, através de análise computadorizada (Adobe Photoshop 7.0). Resultados e discussão: os resultados apontaram que as amostras que ficaram imersas em urucum sofreram as maiores variações, pigmentando-se desde os primeiros dias do experimento; sendo seguido pelos CP imersos em café e vinho tinto que apresentaram nível de significância semelhante quanto à alteração de cor e fator tempo. Conclusão: conclui-se que houve maior intensidade de manchamento das amostras do grupo urucum, e que a alteração de cor aumentou progressivamente em função do tempo para as duas marcas testadas.

Introduction: despite technological advances, restorative materials are exposed to the oral environment where there is a common ingestion of certain foods and beverages with coloring substances, which in the course of time tend to cause color changes in natural teeth, restorative materials and even on the artificial teeth used to make dental prostheses. Aim: to evaluate in vitro the staining of two artificial tooth marks when immersed in dye solutions. Methods: For the preparation of the 40 test specimens (CP), 20 Biotone® teeth and 20 Biolux® teeth, a MINICUT bit for tooth wear was used and samples with a standard thickness of 2 mm
Descritores: Prótese Dentária
-Clareamento Dental
Corantes
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR36.1 - Biblioteca



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